54,984件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の後の後遺症の補償請求の対象について

ベストアンサー

仮に10年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 後遺症がでた時には別途協議する、という風な条件になっていた場合、 仮に後遺症がでた場合、連絡をして交渉や協議をする対象はその任意保険会社さん、 という事でよろしいのでしょうか。 仮にの話として、その当事者の人はす...

弁護士回答
    3
  • 親権について聞きたいです。

現在子供は乳児院にいます。 妻の元にも自分の元にも子供はいません。 妻は知的ありで子育てに難があった為、出産前から乳児院か里親を勧められました。 妻が子供に冷蔵庫から出したばかりの冷たいミルクをあげていたのを注意しただけで家を出て行ったので、児相が保護に入りました。 妻は今現在子供が居ないからと言って、普段遊び歩いています。子供が居なくても...

弁護士回答
    6
  • 期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。

ベストアンサー

主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...

弁護士回答
    3
  • 証拠がないわいせつ行為の刑事罰

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故で100対0の被害者になった場合

ベストアンサー

昨日渋滞で停車中の車に後ろから追突されました。 先ほど相手方の任意保険の担当者から、100対0で先方の過失になる旨の連絡を頂いたばかりですが 補償金や示談金の交渉などで気を付けることはありますでしょうか? 当方は弁護士特約に加入していないため、示談交渉は別途弁護士へ依頼したほうがよいなどアドバイスがあればご教示いただけますでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償を求めていた園からの対応について

ベストアンサー

以前、こちらで、6月に目尻を2針縫う怪我、7月に前歯を一本折る怪我をして、園長の誠意のない対応で幼稚園に対する損害賠償で質問したのですが、本日、園長から示談には応じない、訴状をお待ちしておりますとの話をされました。理由は園長が損害保険会社の担当から訴訟を起こさないと賠償出来ない?と言われたからです。 質問は二つ 一つ目は損害保険会社がそのような事を...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故労災申請について

ベストアンサー

交通事故で仕事も休んでないし リハビリ4ヶ月ですが 労災使っても自賠責範囲を超えそうです 差額20万くらい 労災申請の労力を使って 今からでも申請すべきですか? 私は人身傷害や弁護士特約あるので 過失相殺されても全く補償されない状況です。 また申請にはどのような書類がいりますか?

弁護士回答
    10
  • 任意保険での後遺障害の倍賞請求について

御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の対応が納得できません。

大阪の行政書士に請求されている妊娠中絶費用の示談書の依頼をし示談書作成費用として54000円振り込みました。 相手に必要書類の提出を求める文案について訂正をしていただくため連絡をいただくようお願いしたんですが、電話するとメールはありましたが、結局電話がなくお金も振り込んでいる私は少し不安になり、翌日再度連絡いただくようお願いしましたら、何度も電話した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損害賠償について

ベストアンサー

相手保険会社から こちらの弁護士に先払いした 既払いの書類が届いたようですが その書類には損害賠償金額は提示されてるのでしょうか…? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • まだ調査を続けようとしています。

またまた質問で申し訳ございません。 また保険会社から連絡があり、前に保険請求しておりた分に関しても調査をしたいと言ってきました。今回の怪我との因果関係で、別の医療機関にも通っている分を調査したいみたいです。 確かにほぼ毎月請求はしていましたが、こんなにもいろいろ調べられると辛いものがあります。 これって、やはり協力しなければいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停をされ、鬱発症

ベストアンサー

夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の先生方に質問です。

妻とは別居2ヶ月になります、別居中でも些細なメールのやり取りもあります、私の職場の関係で直行直帰なので社用車を普段使っています。 私の自家用車は駐車場の都合で1年前に処分しました。 同居中は妻名義の車で移動をしていましたが、私の会社は社用車の私用は厳禁なので休日は全く社用車を動かす事は出来ません。 それは妻は知っているので、別居中でも月に一度は...

弁護士回答
    1
  • 強姦されて開き直られました。

ベストアンサー

職場で、オーナーと個室を間借りしている関係でした。 W不倫の関係がありました。 別れてからも、私の気持ちがないのにも拘らず、オーナーという立場を利用し個室に入り込み、抱きついたり、キスをしようとしたり、自分の下腹部を押し付けたり、出して触れと要求しました。全て拒否していました。毎日のように繰り返されました。何回も夜に二人で会いたいと誘いのメールも...

弁護士回答
    2
  • 告訴されそうです…

今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の事故

過失割合と私への処分、円満解決のための方法を教えてください。仕事帰りの交通混雑時に交通事故を起こしてしまいました。当方(車)で信号のある交差点を矢印で右折、すると相手(自転車、13歳)が歩道を私と同じ進行方向から流れ込むように右折して交差点に飛び出してきたので急ブレーキをかけたのですが間に合わず、接触してしまい、相手は転倒、軽症のようです。相手は走っ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 在宅事件 被害届取り下げない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月パチンコ店で自分が座っていた台の隣の台の下の方にポーチのようなものが置いてあり、ハンカチとかティッシュとか生理用品が入ってるのかな?くらいの気持ちで中を見たのですが、お金や車の鍵が入っていました。その時の私はパチンコに勝っていたのですが、本当に魔が差してしまいその中に入っていた一万円札だけをトイレに行って抜いてしまい、ポーチ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件後の対応について

【相談の背景】 1年ほど前に刑事事件の被疑者となり、警察での取り調べ後不起訴になりました。 不服だったのか、その後、相手から「話し合いをしたい」と言われ困っています。会うつもりはない。と言うと「嘘をついている。証拠はある。真実をしりたい」などと。 警察には何度か行かれているみたいですが、ご近所だけに対応に困っています。 【質問1】 もし話し合い...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の捜査の進捗状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について、親権者の私が被害届を出しました。 悪質な事件(髪の毛を刈られる、安全ピンを鼻に刺しこまれる、殴る蹴るの暴行を受ける)ゆえに、警察も捜査をしてくれているようです。 一方で、加害者3人の住所は、車のナンバーを特定するために、防犯カメラを解析する必要があり、特定には手間と時間が必要な案件です。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求の相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を相手方の奥様から300万円請求されています。 相手方は去年離婚が成立しており、婚姻期間は7年~8年ほどです。 不貞期間は2ヶ月。不定回数は2回です。 私と不貞していた相手は、3年ほどレスの状態で、週の3分の1は家に帰らない状態が4年程、家庭では会話もなく、別れたい状態だったと言われていました。(ボイスレコーダーで保存済...

弁護士回答
    3
  • 内引きをしてしまいました。

【相談の背景】 内引きをしてしまいました。4月の半ばごろにやってしまい、いけないことをしてしまったと反省し内引きしてしまった商品をレジで入金しました。その後、内引きしたことで在庫があっていなかったのにその後入金したことで在庫が合う形になりおかしいと思った店長がレジの履歴を調べ発覚しました。店長とマネージャーとそのことで話をした際、他の差異があっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問

【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...

弁護士回答
    1
  • 女性物の落とし物を拾ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、一人暮らしをしている精神疾患持ちの者です。昨日の早朝、敷地内に放置されていたと判断される女性物の落とし物を興味本位で拾ってしまい、1人行為の道具として使ってしまいました。その後すぐ元の場所に返して、まだ放置されていたので、気になってしまうという理由から自分で掃除して、捨てようとしています。 【質問1】 この場合、何...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた無抵抗の被害者、相手は傷害罪に問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受けました。 何回か胸ぐらを掴みながら倒されました。 特に大きな怪我はしませんでしたが、 膝を擦りむきました。 また服とメガネが壊れました。 メガネは壊れた(歪んだ)のですが、 これは被害に入らない(直せるから)との事でした。 服はボタンが2箇所ほど外れました。 私は一切手を出していなく、無抵抗です。 相手は酔っ払って...

弁護士回答
    5
  • 遺言書検認後の流れと負の遺産の処理の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。叔母の口ぶりからすると私は相続人ではないようです。父には私の子供の奨学金の保証人になってもらっていましたが叔母はそれを知らないみたいです。 【質問1】 叔母に父が保証人になっている事をいつのタイミングで伝えるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...

弁護士回答
    3
  • 後遺症診断書を書いてもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 母(88歳)が認知グループホームのトイレで転んで脊髄損傷c2緊急搬送され高齢なので手術はせず頚椎装具で固定し治療中です 入院中にグループホームから退去を言われ退院後は別の施設へ移りました 施設では安全配慮義務ができてなかったので職員の過失も認めています説明も受けました 入院40日通院は月2回もう1ヶ月が過ぎ骨折の方は回復に向かってます...

弁護士回答
    3
  • 労災が使えない場合の対応について

【相談の背景】 縫製会社に勤めています。年末に仕事中、手の中指の骨を折るケガをしました。ですが、その際労災は使わないでほしいと言われました。前回怪我をした際別の方が労災のことで問題になったから、だそうです。指1本だけですが、やはり骨折は骨折ですので痛みが引けず、日常生活でもほとんど家族にやってもらっている状況です。 年明け、1日出勤したのですが、...

弁護士回答
    3
  • 夫が息子の目の前で、ドアに穴を開けてました。

【相談の背景】 週末、夫がキレて洗面所のドア殴り、夫が6ヶ所穴をあけてたのですが、児童相談所に相談したいのですが、夫からは、いつも妻に〇〇言われて、〇〇されてと、いつも私のせいにされてしまうが上に、息子を連れて行かれたら怖くてたまらず、相談できずにいます。出先では、献身的に態度をしてみせますが、息子が寝ると、特に乱暴な言葉や態度になり、息子を連れ...

弁護士回答
    1
  • 信頼出来ない学校が、家相へ連絡したようで家相から連絡要請がありましたが‥学校と家相への対応の必要性‥

ベストアンサー

【相談の背景】 中3中1女児を持つ30代母親です。普段は子どもに臨機応変に対応出来るよう働いておりますが、高校進学も近い為4個目の仕事の長期契約も近頃決めた事や年末調整書類、私自身の試験、子の塾、習い事の対応、進路相談など目まぐるしい中で家庭相談センターから連絡が入り連絡を欲しいとの事で対応に頭を悩ませている為こちらに相談させていただいています。まず...

弁護士回答
    4
  • 一方的に不定別居した夫の書置きの中の親権獲得で悩んでいること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前から、ほかの女性と不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故 当て逃げ執行猶予

【相談の背景】 昨日飲酒運転の当て逃げでご相談させて頂きました。 今日検察の呼び出しがあり取り調べしてきました。 一通り調書を取ってきました。 酒気帯び運転の物損事故不申告と言われ、正式裁判をすると言われました。 検察官に言われた事は 酒気帯び運転で事故をして逃げなければ、罰金ですんだのに逃げてしまったし、あなたの不注意の要素が何個かある事故...

弁護士回答
    1
  • 担任の指導で精神的苦痛を受けた

【相談の背景】 高校1年生の娘が担任に呼び出され行ってみると 柔道部の顧問と担任(いずれも男性教師)がおり お前 Aの悪口を言っただろ Iが死んだんじゃね?墓に埋まったんじゃね?って言ったのを笑って聞いていたんだろ?と言われ 全くおぼえていない娘は いなかったので サボり?とは言いましたが その言葉はおぼえていないと答えると 大きな声で最低だ 卑怯だと罵り ...

弁護士回答
    5
  • パワハラの種類について

【相談の背景】 部下からの嫌がらせ(挨拶の無視、職場での連絡ツール内の私の連絡先を削除)などを受け、上司に相談したところ構うなとのことでした。構うなと言われても一緒に仕事してる以上、顔を合わせることもあり挨拶を無視されることが苦痛になり、その人と入れ替えシフトなので、挨拶ができないのなら顔を合わせないよう出勤する時はその人を1時間遅らせるかまたは...

弁護士回答
    2
  • 訴えられて前科がついてしまいそうです。本当に後悔しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 本当に後悔しています 本当に後悔しています 高校でいじめられて受験期に不登校になって どうしても許せない人がいて トークアプリのチャット機能でその人になりすまして 周りを馬鹿にして 写真とか使ってその人の評判をものすごく 下げるようなことをしてたら その人に見つかって被害届を出すと言われました まだあまり自分...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料の計算 自賠責とどちらが上なのか

交通事故に遭い,接骨院に事故日から合計109日間に合計79回通院しました。 過失割合は当方は当方3対先方7とされており,納得しています。 79回×4200円で33万1800円ですが,これが自賠責に請求できるでしょうか? また,弁護士先生に介入していただいた場合,109日間ですので計算機で計算すると60万円から62万円でした。ただ,当方過失を3と...

弁護士回答
    3
  • 労災の申請が必要なのか?

ベストアンサー

労災についてお願いします。 10月に事故にあいました。 通勤途中の事で、相手100:自分0です。 相手が任意保険に未加入で、こちらの人身傷害を使用して2回通院(保険会社の指示で保険証を提示)し、通院にかかった費用等は一旦人身傷害で支払った後に相手の自賠責に請求するという流れでした。 それから特に何の連絡が無かったので手続は終えているものと思って...

弁護士回答
    4
  • 友人とのお金の貸し借りに金利などはつきますか?

ベストアンサー

私が2年ほど前、諸事情により収入が減り経済状況に困っていました。 そこで友人から20万程貸してもらいました。返済は「状況が良くなって余裕のある時で大丈夫」と言っていただいてました。全てトークアプリや直接でのお話です。 そこからこれまでの期間、ずっと普段通りやり取りもしていました。 最近、私の状況がマシになったので、毎月数万円ずつ返す旨を伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での事実とは異なる名指しでの誹謗中傷

ベストアンサー

風俗店勤務の女です。 先日、お店に不満があり退店し、別のお店へ移籍しました。 前のお店の店長とトラブルもなく辞めたのですが、しばらく経って、前のお店の女の子からその店の女の子しか見れない情報が流れてきました。 そちらには誰との名前の記載は無かったものの、私が辞めた月に退店した子の話があり、店に不利益があったのでクビにしたと言う内容でした。 私は...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪執行猶予中に同じ罪で逮捕。保釈金さえ出せば保釈できる?刑務所に入る可能性は高い?

ベストアンサー

昨年10月に傷害罪で一年2ヶ月の(これ、何と言うんでしたか名称?がわかりません。刑務所に行くならこれ。)四年の執行猶予が言い渡されました。 その半年後の今月、同じ傷害の容疑で今逮捕勾留されています。 ちなみに彼女に対する暴力で、前回全治一ヶ月の怪我(肋骨2本骨折)、今回全治10日の怪我(打撲)。 48時間から延長になり、事件当日から今丁度一週間...

弁護士回答
    4
  • 新型肺炎流行中、出勤し感染したら賠償請求は?

新型肺炎が流行している地域で営業職をしています。会社は休業にはせず、営業社員は交代制で勤務しています。すべての社員が電車通勤であり、お客様ともマスクは着けるものの対面で書類のやり取りをします。出勤を続ける限り新型肺炎にかかってしまうリスクを負っていると思います。 勤務や通勤が原因で新型肺炎にかかってしまったら労災がきくというのはどこかで目にした...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料、示談金の金額は妥当な金額でしょうか

息子A(18歳)この春高校卒業したのですが、在学中、同級生Bよりお金を盗まれ、Bはその件で退学になった。 最近になり、Bがあの時お金を盗んだのは、息子が他の子のお金を盗んでいるのでやった。というデマを言っているという噂を聞き、偶然街で見掛けてその事について話しがしたいと息子が言っても無下にあしらわれた事に腹が立ち、一方的に殴って怪我をさせてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の休業損害は通院した期間しか認められないか

ベストアンサー

今年の1月14日に車に乗車中に追突事故にあい救急車で運ばれました。胸と首の打撲で当日に帰宅し、翌々日の16日に整形外科を受診し「受傷日より14日間の加療、安静を要する見込みである」との診断書をいただき、16日以降通院はしておりませんでした。しかし打撲した箇所が痛むので結果として1月14日から18日までの期間仕事を休まざるを得ませんでした。 そし...

弁護士回答
    2
  • 依頼主への情報提供について

ベストアンサー

ある人から、犯罪性はない、民事的な事柄で自分のことを弁護士に相談して訴えると言われているとします。 (ネットゲームで知り合い、携帯電話番号やLINEでのやり取りの間柄で、自分の明確な身元は知られていない状態で) その人の言い分が正当性がないとしても、依頼され費用も支払われれば、弁護士の方は依頼を引き受けますよね? 弁護士の方が実際に調査を始めたとし...

弁護士回答
    1
  • 相続登記前の分譲マンションの1室のリフォームについて。管理組合がリフォームを許可してくれません。

夫の父が亡くなり、夫が分譲マンションの1室を相続しました。他に兄弟もおらず、仕事も忙しい為、相続登記は先延ばしになっております。 そんな中、我々夫婦が現在住んでいる借家に騒音トラブルが発生した為、相続したマンションにリフォームをして住もうという事になりました。 夫は忙しく、リフォームは私が全て任されております。 リフォーム内容を管理組合に申請しよ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故扱いで労災を受けられますか?

ベストアンサー

人身事故の行政処分について 2019年03月下旬 仕事帰りの事故です。 事故の過失割合は、私の方が、8.9割で相手が1.2割になるでしょう。と保険会社の予測が出てます。私は、打撲と吐き気で通院中で、相手の方のお怪我は、今のところないようです。私の車は軽自動車で修理不能。相手の車は、大きい車で修理代が80万程度。保険で対応中です。 警察より現在は物損ですが、...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長で分院長、理事です。契約書だけあります。退職時に、損害賠償の必要はありますか?

ベストアンサー

医療法人の分院の院長の待遇で入職しました。入職前に理事になることは聴いており、契約書も交わしました。 経営方針、診療方針などは口約束で詰めていましたがいざ働いてみると、当初の約束とは全く異なっている職場環境です。 1.当直について規定は明示されていませんでしたが、突然、他分院院長は当直を月に6回していると言われ、体調も考えて当直を拒否しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 主人が浮気をもみ消そうと動いている。

ベストアンサー

主人が愛人との浮気をないことにして、 前の奥さんとよりを戻すように、 私にわからないようにカモフラージュもしながら、身内ぐるみで動いてるとともに、 子どもの親権をとろうともしている様子があります。 私は、前の奥さんとの離婚は前の奥さんが原因と聞かされていましたが、 結婚後に他者との浮気が原因であること、 主人に借金があること(結婚前の...

弁護士回答
    1
  • 関節的なパワハラについて

ベストアンサー

主人が、会社でパワハラを受けてます。強烈な性格の上司で、毎日眠れなく朝方になると七転八倒して寝返りうってます。私もそのせいで、朝方眠れないです。 パワハラで、有名な人らしいのですが、上司なので、主人は、言いにくいのもあるし、被害者的な意識があまりありません。 自分が悪いのだと思ってるようですが、見たわけではないですが、これも間接的なパワハラで、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから