54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 術前術後で診断内容が異なり、後遺症が残った場合の医療訴訟について

母親(60歳)に対しての病院の対応に納得がいきません。たくさんのご意見をいただきたいので相談をお願い致します。 住民健診で要検査の判定を受け、総合病院で受診したところ、検査結果の説明に家族を呼んでほしいと言われた。家族同伴で結果を伺ったところ「現段階では陰性だが、肺癌の可能性がある」という説明を受けた。 更にペット検査を受けたところ、癌の可能性大...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラですか?

私は2013年4月から病院の経理として働いてました。しかし、私は事務よりは営業の方がむいてることで、自分から希望もだし2014年1月より病院の健康診断の営業に配属になりました。営業部は、私含め三人です。健康診断の営業は、初めてでしたが、上司に恵まれ成績も最初からとてもよく事務長から高評価をうけてました。2014年3月、事務長に『売り上げがのびてるし、君の昇給を...

弁護士回答
    1
  • 父が病院の誤診で亡くなりました。慰謝料は取れるでしょうか?

長文ではございますが意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 父が亡くなる二週間前に突然キーンと耳鳴りが鳴り聞こえが悪いとのことだったので駅前にある耳鼻咽喉科に行きました。 そこで突発性難聴と診断されて病院側はあまり症状も重くないので薬で治すとの事に。 次の日に薬のおかげか自然治癒か分かりませんが聞こえが少し良くなったとの事だったんで...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病 慰謝料請求

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    1
  • 獣医の医療ミスで脊髄陥没骨折

オス猫17歳 しかし至って元気です。 先月、耳の中にしこりを見つけ受診。 この猫が幼い頃からお世話になっている病院です。 細胞検査の結果「高分化脂肪細胞種」との診断。 薬を処方され帰宅。 翌日担当医から「内臓に転移している可能性があるので レントゲンとエコー検査をおすすめします。内臓に転移している場合、悪性の可能性が高いので」と電話あり。 主人と相...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者です。やはり同地域の弁護士さんでは無理でしょうか?

点滅信号のある交差点で、私は黄色点滅で一旦停止して進行方向右側の赤点滅車両停止を確認後に左側赤点滅側車両の距離で渡りきれると判断して自転車で交差点中央付近に差し掛かった直後、左側赤点滅側車両に跳ねられました。 事故直後、自転車に挟まった私の足を無理矢理自転車から引き離して加害者の車に押し込められ近くの内科の玄関で降りろ!と車から降ろされそうになっ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤・医療事故の対処法(いくら請求できるか)

私は、医療過誤(医療事故)に会いました。9月に手術をした時におなかに入っていたドレーンを、術後3日前後で腹部から5cmほど出した状態で切り、数日間ガーゼで押さえていました。その後3本のうち、2本しかドレーンを抜くことがなく、1本は知らない間に体内に入りこんだようです。その後誰も気づかず退院。1か月ほどは何もおこらなかったのですが、1か月を過ぎたころからお腹...

弁護士回答
    2
  • 自転車 対 歩行者の事故。

先月、繁華街の裏通り(一方通行)を自転車で走行中に、 左側から道路を横断しようとした歩行者と接触事故を起こしました。 私は車道と歩道の間、路側帯を走行中でした。 前方の20mほどにトラック(私から見て左側)が止まっていましたので、トラックの横を通ろうとして、一度、後方確認をして、前方を向いたら、左側から歩行者が道路を横断しようとして飛び出してきた所...

弁護士回答
    1
  • 脳脊髄液減少症 を患いました。

ベストアンサー

平成14年6月頃、某病院で腰にペイン治療を行いました。 治療中、酷い頭痛に襲われ、立ち上がる事が出来ず、その場で倒れ、別室に移されました。 医師から腰椎にある膜を破ってしまい、その為に頭痛がおきているから、これから貴方の血液を腰に注射して破れた箇所を塞ぎます、と説明がありました。 血液を腰に注入した後、入院設備のある病院にも関わらず、起きれない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権利について

ベストアンサー

弁護士さんは被告人の病院のカルテやレントゲン、血液検査を取り寄せる、もしくは閲覧できますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神病を利用され、精神病院に強制入院させられました。監禁罪になりますか?

父親に精神病を利用され、強制的精神病院に入院させられました。監禁罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 電子カルテ 個人情報

病院のカルテ情報を見て、第三者に個人情報を教えたら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 賄賂についての相談です。

病院職員が賄賂をもらってる事実を知った場合、どこに相談すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

看護学生です 休学の予定ですが、病院から借りている奨学金は休学を開始してから返済になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテ改竄はほとんど立証出来ない。本当でしょうか?

ベストアンサー

国立、または県立病院であってもカルテ改竄はあり得ますか?また、改竄があった場合、改竄を証明するのは不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院履歴の証明について

ベストアンサー

通院履歴の証明は病院が見つかって受診したときの領収書1枚で足りるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効中断させるにはどうしたら

時効中断の承認を病院からもらうことは不可能でしょうか? また調停は短くて何ヵ月のびるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の金銭要求について

ベストアンサー

子供を病院に連れていくタクシー代やガソリン代まで要求されています これは払う義務があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 事件におけるメモの証拠能力

例えば病院のカルテに記した患者の発言や自分や他人が書いたメモなどはそれだけで十分な証拠になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 治療固定の件

保険会社が治療を打ち切る為に、病院に治療固定の作成を依頼する場合ってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 政府保障事業。政府保障事業へ提出する診断書は所定の用紙ですか?

政府保障事業へ提出する診断書は所定の用紙ですか? それとも病院独自のものでもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 患者本人のカルテ開示請求についての法律的な見解は何ですか?

【相談の背景】 尿路感染により、血中に菌が入り、一時的に意識を失ない、緊急入院しました。その後、急性期、回復期のリハビリを経て、なんとか杖で歩けるまで回復しました。しかし、職場復帰(介護職パート)には至らず、契約解除になりました。 病院に、リハビリの内容、経過などの開示を求めましたが、「見せることはできない。どこの病院でも同じ」と断られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師への謝礼金の違法性について

【相談の背景】 個人病院の医師から患者を紹介してもらい、その患者が商品を購入した場合に謝礼を支払う場合があります。キックバックというかたちになると思いますが、これ自体は違法ではないという認識ですが、謝礼金の支払い先を先生個人ではなく病院の口座にしていると税法上何か問題になりますか?商品は眼鏡、補聴器などです。医療機関に関連する医療器具です。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の未払金について

【相談の背景】 令和7年2月から生活保護になったわけですが、生活保護になる前に病院の未払金約100万円ほどあります。ここで質問です。生活保護費から未払金は支払えないと思いますが、 【質問1】 債務整理をする場合、実務的に生活保護者で未払金がある場合は、自己破産一択になるのでしょうか? それとも未払金の病院と話し合いをして保護費から毎月1万とか払って...

弁護士回答
    3
  • スーパーのカートによる被害

【相談の背景】 スーパーでカート整理をしている人が、まとめたカートを勢い余って、客としてカートを取りに行った私の背後にからあてた。その後、時間外救急と個人病院に行ったが、骨折にはなりませんでした。スポーツクラブに行けなくなったり、買い物ができなかったことで家族の体調が悪くなり、入院することにつながったりした。 病院に行くことの時間や体調の悪さ...

弁護士回答
    2
  • 親(故人)の入院費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなりました。 もう1人の親族が親の通帳と保険証を持っていきお金を管理していました。 入院(3ヶ月)にもの凄く費用がかかったため、数千万あった財産はもうないと言います。 市立病院に入院し、高額医療費制度利用しました。高齢なため手術や特別な治療はせず、一般病棟です。相続人は二人です。 【質問1】 病院の入院費用を知る方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の入院、治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で人身傷害保険にて、入院中です。 健康保険を使い、保険会社が病院に支払いしてくれています。大腿骨の開放骨折で手術6回し100日入院してます。後遺症が残るといわれてます。 質問なんですが 【質問1】 後遺症と逸失利益が保険金として出るとおもうのですが、健康保険を使っての病院の治療費は、いくらぐらいかかり、保険金から差し引きさ...

弁護士回答
    1
  • 「私用で休み希望の社員に病院のレシート提出を求めることは問題か?」

【相談の背景】 月に一度会社の全体会議が決まっており、私用(病院の検査)で休み希望の社員がいます。 半年以上前から会議は決まっており、私用を理由に休まれたら他の社員に対しても同じように許可しないといけないため教えてほしいです。 【質問1】 病院等のレシートを提出するように伝えることは問題になりますか?病名、診断内容を聞くつもりはありません。また、...

弁護士回答
    1
  • 「合意の性行為で妊娠、病院代以外に支払う義務はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 合意の上での性行為で相手が妊娠した。 DNA鑑定済みで私が父親。 私は病院代の支払いはしたいとお伝え済み 相手は妊娠、中絶による精神的に苦痛をうけた、体調不良により仕事にいけなかったと分も負担しろと主張。 折り合いがつかず、代理人を入れて話をしようと言うところ。 【質問1】 病院代以外に支払う義務はあるのか 【質問2】 請求するの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の相手方の通院履歴や事故履歴

【相談の背景】 離婚して欲しいと妻に言われてます。 妻は精神疾患を持っており、過去に病院から処方された薬の飲み過ぎで車の事故も起こしております。喧嘩して服をハサミで切り刻まれたこともあります。 【質問1】 親権、財産分与、慰謝料等を決める観点からそういった経緯は諸々の判断材料になりますでしょうか? 【質問2】 また、そういった経緯(通院履歴等...

弁護士回答
    3
  • 退院前に熱が出たがカルテに書かれず、先生を訴えたい。どの罪になる?

【相談の背景】 国立病院に入院した際、退院する6時間前に熱が出て薬で下がったがまだ体調不良にも関わらず一泊で先生に退院されられ退院するがカルテにも熱の事、体調不良の事カルテに書くように要請したがカルテには書かず逆に症状悪化せずと診断書に書かれ今だ体調不良で別の病院に通院中。 【質問1】 先生を訴えたいが何罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 医師の意図的な個人情報漏洩について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通院している病院の口コミに、診断書を書いてくれないと書き込みをしましたら、 回答欄に住所、氏名、電話番号を載せられました。 病院に連絡し、医師に確認したところ、 医師が私の個人情報を誰でも閲覧できる場所に載せた事を認めました。 個人情報の削除を求めると、口コミを削除しないと医師も私の個人情報を載せたままにするとのことで...

弁護士回答
    1
  • 公務員の医師の減量サプリアドバイスは職務専念義務等違反になるのか?

【相談の背景】 フィットネスジムを経営しており、減量サプリメントを開発しております。 製品化に先立ってあるパーソナルトレーナーに監修していただき、医師のアドバイスを受けたいと考えておりますが、その医師が勤務している病院が公立病院です。 【質問1】 公務員の医師が減量サプリのアドバイスを行った場合、職専義務等違反に該当するのか? 【質問2】 監...

弁護士回答
    1
  • 就業規定に特に定めがない場合の、副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業について、特に就業規定に記載がないが、病院で本業は働いています。その場合の飲食店の副業についてなんですが、禁止されていないので、雇用契約で働いていました。申告は特にしていません。しかし、住民税からばれて、呼び出しをうけています。 【質問1】 就業規定に記載がなくても、副業は禁止になりますか? 【質問2】 副業でなくても、病...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の医療券について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の医療券を発行してもらもらいましたが娘の腕の痛みが治ったようです。 この場合行かなかった病院の医療券はどうしたらいいでしょうか?市役所に返すのか自分で破棄するのか教えてください。 【質問1】 生活保護を支給してもらっています。娘が腕が痛いとの事で医療券を発行してもらいましたが腕の痛みがよくなったようで病院に行かなくても大...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当会社拒否している

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年体調不良により退職しました。 それまで傷病手当を受給しており、退職分まで会社が書いてくれなく拒否しています。  会社が建て替え金があるからその返済後じゃないと出さない、また受給分を会社がもらい差額を私に振り込みと言われています。  もう2か月分を病院からもらっており提出できません。  その間病院代等かかり無収入の状態が続いてい...

弁護士回答
    1
  • 親族の老人の家の片づけは法的にOKでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの親族の老人90歳が、団地の家をゴミ屋敷にしています。 病院や、施設に入るので、家に帰ってこないと見越して、 勝手に業者を入れて、片付け、家主に鍵返却をしても良いのでしょうか。 本人は、病院から家に帰るつもりですが、医者からは一人暮らしは無理との説明です。本人は、自分の事は、ほっといてくれとの、意見です。 【質問1】 身...

弁護士回答
    2
  • 相手側がカルテの開示を請求しない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士からの要請でカルテの照会承諾書と後遺障害診断書とMRIの結果を出したのですが一向にカルテの開示請求が病院に来てません。これは私と交渉するつもりがないのか、それとも過失を認めてカルテを見ないのかどちらなのでしょうか? 【質問1】 カルテの照会承諾をしてもカルテの開示請求が病院に来ないのは、私と交渉するつもりがらないことを...

弁護士回答
    1
  • 交際している彼女の中絶について

【相談の背景】 前の彼女との間に子供ができました。交際してているときは本気で交際していました。私は産んで欲しいとお願いしましたが彼女は中絶を選択肢ました。病院までの送り迎えも行いました。なるべく負担の内容に配慮して病院が終了するまで毎回付き添いをしました。私はショックのあまり精神科に通院しています。 【質問1】 このような場合医療費は全額私が払...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証人依頼について質問させてください。

【相談の背景】 医療系専門学校での教員によるいじめにより、うつ病、PTSDなどを発症し、民事裁判を起こしましたが、証拠がないとして地裁で棄却されました。 加害教員の多くはすでにその専門学校を退職し、大学病院や別の専門学校に勤めています。 【質問1】 加害した教員が今勤める大学病院の院長や専門学校の校長に質問状を送り、証言させるか否かの是非を問うこと...

弁護士回答
    1
  • 仕事上で足を痛めた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は病院のメッセンジャーをしています。外来担当でとても忙しい所で毎日歩数が二万歩ほど歩く用な仕事をして入社して一年になります。1ヶ月程前から右足のかかとが痛くて歩くのも普通に歩けなくそれでも仕事をしないといけないので仕事に行っていましたが我慢出来ず病院にかかった所足の使いすぎなので暫く仕事をせずゆっくり療養するように言われました...

弁護士回答
    2
  • 労災療養補償が、主治医症状固定診断もなく打ち切られ労基署から連絡も来なかった

通勤災害で労災にて療養保険か適用されていましたが、病院側に9月5日に労基署から3月31日付けで打ち切ってます、と通知がありました。私にも会社にも一切連絡がなく、会社が労基署に問い合わせたら同じことを言われました。 主治医から症状固定の診断や打診は一切言われていません。病院側曰く、主治医が症状固定の診断をしなくても労基署が打ち切り、かつ連絡もしてこな...

弁護士回答
    1
  • 病院の弁護士から1か月以上経つけど連絡が無い

7月27日に去年の手術の際、尿管を切断した事と先の手術の際に入れたステントにばい菌がついてたことで尿路感染症になってた件で病院に話(こちらは示談のつもりです。)をしに行って病院からは「こちらの弁護士から連絡します」と言われまだ連絡が無いのですが1か月以上経つのですがこのまま待つ方がいいのですか?それともどうなってるか聞いても大丈夫なのでしょうか、普...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助について。勝手に乗られてしまいました

無免許の妻が子供の様子がおかしいと、家にある別の車で病院に行ってしまいました。 それを危険だと思い病院に向かいました。 初めは妻の後ろを追走して帰るつもりだったのですが、また運転させてしまうため友人を呼んで車を持っていってもらうという話になりました。 しかし、喧嘩になってしまい妻を車に残したまま外に出たら勝手に車を動かされてしまい警察に捕まって...

弁護士回答
    2
  • 働けない証明はいるのでしょうか

ベストアンサー

借金があり払えないので自己破産をする予定です。 メンタル面からの体調不良で仕事が出来てません。 今は生活保護です。 今は生活保護の証明だけ提出したのですが もし、法テラスに依頼した後や依頼する前に生活保護が終わったとしたら 私は無職なのでその証明はいりますか? 私は病院にも就労不可と言われてる訳でもないし精神病の名前がついてる 訳でも...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 交通事故起訴

去年の1月に無免許運転でつかまりその時まだ19歳でしたが 成人とみなされ罰金刑で終わりました それから奥さんに子供ができて病院に行く途中にお腹が痛いと言い出し車を止め僕が運転して病院に行くことになり その途中で前の車にぶつけてしまいました 警察をよばれましたが相手とも示談ですみました それが去年の12月25日でした それから最近起訴状が届きました この...

弁護士回答
    7
  • 看護師の副業での風俗勤務を告発できるでしょうか

知人の看護師が風俗での副業を行なっております。 平時なら見て見ぬ振りをするのですが、コロナ禍において、不特定多数と密接しておきながら、重篤患者のケアをすることに恐怖を感じています。 大きな病院の入院患者のケアをしているからです。 重篤な病歴がある方は重症化しやすいとの報道も目にします。保健所や該当病院に相談しても取り合ってもらえませんでした。個...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる手術の強制延期

ベストアンサー

来週に喉の手術予定でしたが、今朝病院から電話があり、コロナウイルスの影響で手術が2ヶ月以上できないと一方的に言われました。抗生物質を飲まないと毎週高熱が出るため手術でしか解決できない病気です。その為現在仕事もできません。昨年末からずっと通院してかなりの額でお金も払っています。 本当はこのまま手術を終えて就活をしたいのですが、病院へ対しこれまでの費...

弁護士回答
    2
  • 面接官の好みで不採用となりました

介護職として病院の介護助手の面接を受けました。 書類や面接での内容は何も問題なく、語尾が強いからダメだというお話でした。 転職エージェントの方に詳しく聞くと面接官の好みと相性の問題だと言われました。 受かった方のお話を聞けば私より経験が浅いだけで資格も一緒でした。 何も次への対策が出来ない内容なのですが仕方ないと諦めるべきでしょうか。 この場合...

弁護士回答
    1
  • キーパーソンを奪う。兄夫婦の金銭要求に対して。

兄が父の老健病院の保証人に、母から無理に兄嫁から奪い、ついでにキーパーソンまでなりました。父は脳内出血で去年の末から入院、長谷川式認知症スケールだけの診断で、認知症に認定される手前です。それを利用して兄夫婦は、父から成年後見人を選定する為の診断書を了解せず、金銭の要求ばかりします。母はその事で精神病院にかかっています。兄からキーパーソンを奪う手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから