法律相談一覧
-
会社から言われた解雇が不当解雇、パワハラでは
ベストアンサー不当解雇について質問します。現在私は訪問看護の会社で中間管理職をしています。事務員と社長と私を含めた看護師4人で働いています。 先日、社長から私の部下が働く態度が悪い、私が社長を尊敬していないと意味がわからない内容を事務員が社長に言っており、社長からその話を聞かされました。事務員と社長は恋人関係であり 言われている部下の態度や私の問題等は他の職員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題で困ってます。
ベストアンサー一回目の認知調停が終わりましたが、調停が終わったら、元旦那に「あなたの子供ではありません」といった内容の通知を送るのが原則決まりと言われました。実父のDNA鑑定までするのに元旦那に知らせるのはおかしい、やめて欲しいと言いました。数回暴力があったことを伝えたら別紙(書面準備と記して)書いて出してくれと言われ、他の裁判官とも話をして決めると言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による退職でパワハラ、不当な扱いを受けています。
ベストアンサー職場でのストレスによる体調不良で退職したいと退職日の3週間前に退職届を提出しました。その次の日に呼び出しがあり、就業規則に基づいて1ヶ月後に退職日を変更するように強要されました。就業規則には病気での退職はそれには当たらないと記載されているのにも関わらずにです。「何にも考えずに書き換えたらいいんだよ」と恫喝されその場にいることで涙も止まらず震えも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳との同棲に関して罪になりますか?
私は現在20代前半で彼女が今年19歳(現在18歳)です。 彼女の家庭環境は父親のみで親から精神的、肉体的に虐待を受けていました。 その父親は養育(金銭面含む)をしておらず、彼女自身は近所の方(血縁関係等はない)の家に父親同意のもと12歳から身を寄せています。 私は現在、彼女が高校卒業後同棲することを考えているのですが、彼女の父親が常に酩酊状態でありその事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職して間もない休業補償は?
ベストアンサー交通事故に遭い休職しています。四月一日に転職し、五月に事故に遭いました。損保会社から2月 3月 4月働いた給与の平均三ヶ月の算出してと言われました。四月の給与はいまの会社は月給25万ですが以前は公務員で月給50万ありました。この場合 公務員時代の給与も含めての平均で補償していただけるのでしょうか?それとも会社員になったため25万をベースにした補償にらなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料 損害請求の根拠
ベストアンサー居住権に関する質問です。 アパートに一人で8年住んでいます。 先週訴状が届き、新しいアパートに建て替えるので出てけとされてます。 立ち退きによって生じる損害をネットショップのスクリーンショット(証拠・根拠)付きで細かく羅列するのは効果ありでしょうか。以下でそれは無理があるというのはありますでしょうか 間取りに合わせて買ったものの買い替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのパワハラ訴訟の被告人は会社?上司?
ベストアンサー会社内でパワハラを受けた場合(昇給・賞与に対する減額)訴訟の被告人は会社ですか?パワハラした上司に対してですか?その両方なのでしょうか?話し合いの結果 減額したお金は会社から支払って頂きました。パワハラをした事に対する訴訟なのですがその行為が会社内での勤務評価を上司の私情で下げた。という内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出る前に裁判所の行動を批判することは有利ですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年以上会っていないことで、調査が行われて、審判が出る前に裁判所の考え方は面会交流を早期実施する必要だそうです。 これについて、妻は裁判所に対してこのようなことを書面に書きました。 「裁判所は夫の意見のみを尊重しすぎのではないのか。判決までは中立でいて欲しかった。」 裁判官はこれを呼んで、どのような印象に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停の調停条項違反について
妻のせいで子供たちから引き離されてしまった父親です。 子供たちは私と一緒に住みたいとずっっと言っております。 現在は面会交流を行うことになり子供たちと少ないですが会っています。 しかし最近問題が起きました。 まずは調停の内容からご説明します 、去年の10月頃、子供の面会交流についての調停が決まりました。 内容は・・・ ・1・2・3週目の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にまつわるトラブルについて
沖縄で宿の管理人を探していた知り合いのオーナー家族から、私に宿の管理人で働かないかと話があり、同時に料理人の私の夫へ、施設を改装し飲食店をやらないかとの話があり県外から移住。飲食業の経験のないオーナーは、閉店した知り合いのお店の設備を独断で丸ごと買取った。開業準備をするにあたって、意見を聞かれる事はあっても、最終決定権はオーナーにある為、設備に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断退職で損害賠償請求
私の兄が無断退職を致しまして 訴えると言われています。 私は兄の身元保証人になっていて、 私をも巻き込むということでした 相手の要望は お支払いした給料を返済しろと いうものでした。 しかし、それはする必要がないと思い 私が返済を引き止めたました 兄が無断退職した事は とても非常識ですし、 同じ社会人として残念です しかし、兄の上司は 兄に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する損害賠償額は、不当でしょうか
[現在の状況] 配偶者のダブル不倫歴7年。現在も不倫継続中です。交際当初より双方が既婚者である旨を認識したうえで、現在も宿泊を伴う旅行をしたり、ラブホテルで性交もしています。また、通販で、いかがわしい下着や精力剤も購入しています。 [質問] ① 不倫期間が7年と長期に渡るため(婚姻期間10年のうち)、700万円を請求するのは不当でしょうか。 ② 配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた不倫相手に慰謝料を請求できるのか?
不倫の慰謝料について。 彼には付き合って15年の内縁の妻がいました。子どもは成人した奥さんの連れ子二人がいます。 三人で慰謝料等の話し合いを重ね、奥さんとの別れ話を進めてきました。 そんな中、私の病気が発覚し手術をしなければ手遅れになること、手術をした場合は今後子どもが望めない事が分かりました。 彼と何度も話をした結果、子どもがどうしても欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹(障害者)の借金について
精神障害2級で障害年金を受給中の妹の借金が発覚しました。(疾患名:統合失調症、発達障害) どの様に対処したら良いでしょうか。 勝手に妹本人名義のクレジットカードを作り借金を重ねた様です。(さらに使用した内容をよく把握してない様子) 無職で障害者なのに、そもそもクレジットの審査に通るのもおかしいと思っています。 クレジットカード会社には責任はないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償裁判においての弁護士費用
お世話になっています。裁判で132万の判決が出ました。私は被告です、払った後求償しようと思うのですが、裁判になった場合1割の弁護士費用を求償額に上乗せできますか?簡裁での裁判になるため司法書士を付けようと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで警察へ。今後はどうなる可能性がある?
ベストアンサー何度もすみません。 誤って相談を終了してしまいました。 先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅迫メールが来ました。
既婚男性と別れる際、揉めてしまって、警察沙汰になりました。 東京に嫁が居て、私と彼は1年同棲していました。 彼が、面倒見るから仕事辞めろ。と。ところが、彼が仕事を辞めて、お金も最後の方は貰えず。 金銭的な余裕がなくなり、水商売をしたのがバレて別れを告げられ、荷物を最後に取りに行った日に揉めて、警察を呼び、その際、私に行った暴力(突き飛ばすなど)はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイ捨てのゴミが身体に当たりました
ポイ捨てが身体に当たりました。 道を歩いていると前に走っていた車がポイ捨てをし、捨てたペットボトルが身体に当たりました。 その車が気づいたのかは知りませんが、そのまま走っていき捕まえられませんでした。 ナンバーや車種は覚えているのですが、これを警察に通報したら相手は傷害罪で捕まり慰謝料や罰則を与えられますか? 私としてはもう人身事故の当て逃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の性器ヘルペス感染の慰謝料請求は可能?
ベストアンサー15年前に夫から性器ヘルペスを移されました。結婚後6年経ってのことでした。初感染時の強い症状が出て、医者からは「旦那さんからうつされましたね。浮気していらっしゃいますよ。」と言われました。私は夫以外の人と関係を持った事はありません。当時夫にその事を話し、問いただしましたが、シラを切られました。 現在までに何度も再発をくり返しています。夫とは色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の行使対象について
ベストアンサー退職した会社から 社会保険料含む金額の立て替え金の抵当権行使を通知してきましたが、 口座か車両の差し押さえと 理解していいのでしょうか? 家屋は親の所有です
- 弁護士回答
- 4
-
-
上層階の騒音トラブル
私は築30年程の古い賃貸マンションの一室を5年前より事務所 件住居として借りて居ます 昨年に上層階に入居されて来られたのが子供さんのいらっしゃる御家族で 朝から夜中迄 騒音 物音がひどい状態です 随分我慢もしていたのですが 一度直接お願いしにも行き また管理会社にもお願いしましたが 壁にぶつかるような大きな音が続く事は少し減りましたが 日々の騒音は変わりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について(不貞行為の証拠なし)
ベストアンサー浮気相手へ慰謝料請求についてご相談です。 単身赴任中の夫の浮気が発覚しました。 会社では黙認されている状況です。 夫のアドレスに、彼女と登録してあり、 顔写真を登録するところに女性から(愛してる)の手紙を登録してます。 記念日が2015年12月と書かれているので不貞行為がなかったとは考えにくいです。 相手は同じ職場の人で、職場内は夫の既婚の事実を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護事故 で翌日なくなりましたが因果関係がないとゆわれました
一回相談させていただいたものですが去年父がデイ送迎の時に車椅子のフックをかけ忘れで車の中で車椅子ごとひっくりかえり次の日に急性大動脈でなくなりました 相手側の保険会社から車の事故と亡くなった事の因果関係は認められないとゆうことで金額にすると1日間だけの分で5万ほど 納得できません 弁護士の先生にお願いしたほうがいいでしょうか?よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 5
-
-
立証義務
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官の意見にこんなことが記載されています。 相手方(私)は親権者の診断について 罹患そのものに疑問を呈しているが、明らかに誤診といえる証拠はない。 たし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。これは私が悪いのでしょうか?
以前知り合いが家を追い出されると言う内容ともう一人祖母に給料を取られるとの事で家を出たいとの内容を聞いて3にんで住むと言うないで私がマンションの一室を借り3人でくらす事になりました。 口頭ですが住む条件として3人で家賃、光熱費、食費等を3分割して暮らす約束をしてました。 家の事、洗濯、掃除、料理等を覚えたいとの事で私が教えてあげると言い教えてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS。お前ら私が運営に言ったらどうなるかな?
ベストアンサーこんにちは、質問させて頂きます。SNSのゲーム内での事。食べて点数を稼ぐゲームなのですが、コミュニティ内でURLを晒されていた方の所にお邪魔して沢山食べました。そうしたら、(SNSの)運営に知り合いが居るから。お前ら私が運営に言ったらどうなるかな?wと言われましたが、その後も食べていました。そして相手が興奮してきたみたいで、理解出来ない文章を書かれていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のクレジットカードの事について
ベストアンサー別居中に勝手にクレジットでの引き落としで買い物をされていました。 家賃と光熱費プラスその他婚姻費用で14万払っています。給料が18万しかないのでなんとかクレジットで使われた分だけでも返ってくるようにしたいんですができるんでしょうか? これに関して訴えたりもできるんですか? 今は離婚調停中です。 クレジットを使った時点で一回注意はしたんですが聞いても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停について。離婚調停に親を引っ張るなんて出来るのですか?
相手側が離婚理由として私の親を調停に引っ張ると言ってます。 私は離婚を認めていません。 相手側は婚姻後親とのいざこざで精神疾患になり、働く事が出来なくなったからとの事で。 離婚調停に親を引っ張るなんて出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の健康保険証について
ベストアンサー夫から離婚を迫られていますが子供が小さい為何とか修復したいと思い、しかし精神的DVが酷く別居しています。 子供がまだ保育園にも入れないでいるので短時間しか働くことができず夫の会社の健康保険に加入しています。 夫からは同居時から生活費をもらえず私のパート収入では到底足りないので仕方なく私の親から借りて暮らしています。 別居していて生活費を渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の掲示板に個人情報を書かれます
女の子からの嫌がらせで退店したお店の掲示板に個人情報(本名)を書かれ続けています。この件を受け精神的苦痛で鬱病通院中、只今無職。書き込みを特定し、慰謝料請求や罰を受けさす事はできますか? 10月に女の子からの嫌がらせを理由にお店を退店しています。 ですが11月12月に本名を二回書き込まれ、嫌がらせが止みません。 私の住民票だけがなくなった時期があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した相手に憎しみを抱いているのに子供を相手に会わせないといけませんか?
離婚後、子供は私が育てています。私は今でも元夫に対して憎しみも持っていますし、全く信用もいしていません。そんな状況なのに、子供を元夫に面接交流という事で会わせないといけないのでしょうか?子供は小学5年生で、現在は私は再婚し、子供も養子縁組してもらっており、幸せな家庭で暮らしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚無効調停について
質問させてください。もうパニックです。私は、元旦那と離婚して10年たちます。離婚内容が、元旦那の私に対するDV、仕事をしない、しても、すぐやめる、酒をのんだら、暴れる、私の給料日には、店まで、来て、給料持って行く、抵抗しても無駄ヤクザまがいのことを、知り合いと、つるんでは、毎日脅される、夜寝てたらレイプされる、離婚しても、毎日家に来る、無理矢理脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件
私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚自由について
現在、妻から離婚請求されています。 色々、理由はありますがその中の一つで 妻が風俗で働いてましたが私にバレた時に私が 辞めさせなかった事、不倫していると私に伝えたら同意された、普通は止めるはず、妻に対しての愛が感じない、私の人間性がおかしいと言ってきてます。 実際は辞める様に言いましたが妻は辞めませんでした。 特にお互い音声で残してないので証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書に記入する意味とは?
ベストアンサーこんばんは。 質問させていただきます。 ある女性と性交をしました。 数日後、妊娠したと連絡がありましたが、生理周期などから考えると私の可能性は低くく同棲中の男性の子の可能性が高いのですが、後々トラブルも嫌なので中絶費用を半額払うことに決めました。 また、同棲の男性が逮捕され中絶同意書に記入できないので、私が中絶同意書に記入することになりましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故後成人しましたが…
先日も質問させて頂きましたが再度質問宜しくお願いします。 未成年の時に人身事故をおこしてしまいました。 審理中に成人した為検察庁に送られるそうです。 大人と同じ罰金などが課せられるのでしょうか? 何度も同じ様な質問ですみませんが気になり夜も眠れない状態が続いており神経的にも参って来てしまいましたので御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 障害者に過酷な労働
私は右足障害4級のパート従業員です。ご相談したいのは上司である店長のことです。私のお尻を数回触る、撫で回す、キスしようとする(現場を見てる仲間もいます)さらには、足が悪いので重いものは運べないと何回も言ってあるのにも関わらず故意的に運ばせる。そのせいで健常であった左足も痛くなって辛い毎日を過ごさなくてはならなくなりました。どうしてもこの店長を許せなくなり償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の前のトラブルについて
こんにちは。 パワハラが酷くて退社を決めたが、 穏便に退社をしたいと考え、妊娠したと嘘をついてしまいました。 上司との話では「今月5日の日付で末日付退社の退職願を提出して。体調優先で末日までは自由出勤で良い。休む時は連絡して」と言っておりました。 しかし、本日になり「社労士に提出の為、妊娠証明書を出してくれ」と言われました。 なぜ必要なのかの詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の福祉、扶養変更手続きをすべきでしょうか?
子供を連れ去られ別居1年になります。 共働きで同じ系列の会社に働いており、現在も相手は同じ職場にいることはわかっております。 相手(妻)は仕事に夢中で、子供の監護に関しては全く興味を持たず、具合が悪くても怪我をしても無視でした。育児、炊事に関してもほぼ何もしませんでした。 私は全て子供優先に生活し、毎日仲良く過ごし、寝食ともにの生活でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院で助手してます。
この前、私のミスか定かではないのに麻酔のセットが逆だったと言われ委員長が予め用意した始末書を写せと言われて深く反省しておりますので2000円の罰金を支払いますと書かされました。これは、普通ではないですよね?そして、歯科衛生士でもない人がスケーリング歯石取りしたり歯科衛生士と偽らされ小学生にブラッシング指導に行く人もいます。新聞にも載ってます。この歯医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犬が人を噛んだ その2
ベストアンサー犬が人を噛んでしまいました 治療は終わったんですが 相手がシビレが残るといっています 後遺症の判断はどうやってするんでしょうか シビレの場合だと慰謝料はいくらくらいでしょうか 家に来い!と強烈に電話でしかられました 非常に怖いんですが行ったほうがいいですよね・・ 弁護士さんに窓口になってもらうと、いくらくらいお金はかかるでしょうか よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏(姓)の変更について
平成11年から姉と元夫(義兄)が原因で家を出て県外に行きました。 探されるのが嫌で、平成12年から通称の苗字で働きはじめ、社会保険などにも加入していました。 全く、実家とは連絡を取らない状態で、分籍もし捜索できないようにしていましたが平成14年4月 姉の元夫(義兄)が再婚相手と慰謝料でもめ、慰謝料・養育費を払いたくない理由から再婚相手の家族や姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女のもつれについて。また私の方から訴える事は可能ですか?
二年程前20才年下の彼と出会いました その当時彼わ彼女がおり…私と付き合う為彼女と別れを告げ いい感じでお付き合いをしていたのですが… ある時私の妊娠が発覚…勿論彼の子供です。彼は中絶を望み…その通りにしました。私としては、産みたい気持ちでした… 再度時が経ち 不覚にもまた妊娠… 今度こそは産みたいと私の意志を告げたのですが… 彼からわ産む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社
朝、父がエンジン付きの手押し農機具を運転して道路を横切ろうとしたところ車にぶつかってしまいました。左右確認したと言ってましたが年なんでしょうか動作が遅いのか車のバンバーにぶつかって農機具は倒れ軽い怪我を負いました。(相手のバンバーは、ずれる位) 翌日、保険会社から連絡があり7対3で家が悪いと言うのです。て 納得が出来ません。相談にのって下さい!よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市役所・クレジットカード会社
…等、全てパターンが一緒で先に窓口女性担当たちが※めちゃくちゃ変な内容で怒鳴りちらす!不当請求書を多数造り上げ!一方的に攻撃!全く身に覚え無く(税金一つにしても私個人に対して生活を脅かす程の対応)こちらが法的に解決しようと、すると今度は男性に担当に変わり、たんたんと…不当請求を正当化させ、矛盾してるのに、仕事中に大量の留守電、仕事後、毎日携帯電話が充電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
交通事故で当て逃げになっているのか聞きたいです。
先日事故を起こしてしまい、T字路でこちらは突き当たる道を右折指示機で停止、相手は右から来て左折指示機で停止、相手が止まってたので、右折しようとしたところ、相手がいきなり直進してきて急ブレーキをかけました。そのときにこちらのフロントあたりと相手のリアバンパーが接触しました。急ブレーキの衝撃と強くブレーキを踏んだ時のABSかと思い、そのまま走り去ってし...
- 弁護士回答
- 23
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから