54,993件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故。保険会社から整骨院断られた。

ベストアンサー

タクシー乗車中赤信号で停止しているところに後から追突されました。 整形外科でレントゲンの結果、頚椎捻挫と腰部挫傷で7日通院の診断でした。飲み薬と湿布を貰いましたが、痛みが軽減されないので、整骨院に通院したいことを相手の保険会社に伝えたところ、通うのは自由ですがお金は出せません。自費でお願いしますと言われました。 保険会社の了解が得られなければ整骨...

弁護士回答
    6
  • 試用期間中の退職時の賃金請求と残業について質問です。

ベストアンサー

○状況説明 4月2日から無期雇用の正社員として勤務を始めました。試用期間は2ヶ月が設定されています。 毎月の給与は当月末締めの翌月末現金支給となっています。今回、 1.業務があまりにも激務であること。 2.将来の管理職候補なんだから、という理由でわたしの仕事を手助けしないように   社長から他の社員へ口頭で指示が出ていること。私にも直接その旨を...

弁護士回答
    3
  • 1年半ぶり子供と面会交流すると、心理士もいた方が良いですか。

ベストアンサー

1年半ぶり、この週末、やっと子供と面会交流の予定があります。 子供と長く会っていないことも含めて、精神的にどのような状況になっているか分かりません。 会う時、例えんば心理士も一緒にいると、子供の精神的な状況(片親疎外等)を診断できます。 この診断の結果、今後裁判所で使うと意味があると思いますか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで

主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...

弁護士回答
    5
  • 隣人の騒音で困っております。アパート

隣人のだす音、扉開閉音やドスドスやドンドン音がしたり、時間は、まちまちですが昼間が特に酷いです。周りの住人がいない時を狙って攻撃をされます。 我慢限界になり、不動産会社にも何度も音の録画したものを直接聞かせにいきました。がその後も変わらず、日に日に酷くなり、体に力が入らず生活にもハキがなくなり眠れず気分もめいり頭痛もひどく血尿まででていてストレ...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由とはなに?

ベストアンサー

刑法134条の中にある正当な理由について質問です。 具体的にはどのようなことが挙げられますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫対暴力についての争い

ベストアンサー

不倫をしてしまい、現在は2人の子供を連れて夫と別居中です。 不倫した事は正直に認めました。ですが、私と子供2人は夫から約15年に渡りDVを受けていました。 先に不倫したのは私ですが、以前からのDVに耐えきれず別居を決断しました。 現在はお互いに代理人をたて、協議中ですが、相手方代理人から協議書に「この協議にあっては妻の不倫による離婚協議なので、不倫以外...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で車の名義がディーラー

ベストアンサー

今月、個人再生の申し立てする予定ですが、車のことで悩んでいます。車のローンが残っていて、名義は、ディーラーになっていますが、残せる確率は、何割ありますか?色々と調べると、残せると書いてあるものもあれば、残せないと、書かれている物もあるので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 再犯 執行猶予直後 実刑

ベストアンサー

三年前に、住居侵入、窃盗、器物損壊計7件まとめて懲役1年半執行猶予三年を言い渡されました。 執行猶予切れる一ヶ月前に万引き三千円をしてしまい、検察から呼び出しが来ました。 今は執行猶予を過ぎました。 お金は主人が払いました。 今回実刑が濃厚でしょうか。 双極性障害を持っています。 不安でいっぱいです。 自分がしたことなので、考えが甘いとは思います...

弁護士回答
    2
  • 日照権の損害賠償の請求

1.8mの私道を挟んで7軒の家が建っております。公道との接道をとるために公道側の家と土地の交換をして2.2mの公道との接道を可能としてやっとのこと再建築ができるようになりました。我が家は公道から二軒目ですが3軒目の家が20年ほど前に木造平屋建ての家を増改築して木造二階建ての家に増築してしまいました。当然再建築はできない土地なのに無許可で二階建てにしまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ミラー同士の事故で人身事故になりましたが、相手の保険会社が医療費を払えないと言っていて、困っています

駐車場で私が停車中に、相手がバックしてきてミラー同士がぶつかり、ミラーが反対側に折れました。すぐミラーが動くか確認し、ミラーはたたむことが出来ました。雨がすごく降っていたため、傷は確認出来ず、その場で警察に物損事故の手続きをしてもらいました。しかし、その日の夜から首と骨盤が痛く、翌日整形外科にて、診断書をもらい、警察へ届け人身事故の手続きをし、...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代やその他の請求はできますか?

去年の6月頃から勝手に家に来たり(部屋まで入ってきます)頻繁に電話がかかって来てかけなおさせられたまま会話無しで何時間も電話を繋げっぱなし、反抗すれば「ストーカーで通報する」と脅されたり その相手の彼氏と名乗る人物に突然街中で絡まれたり、タイムラインで「ストーカー野郎」と書き込まれ顔を晒される等があり 一時期不眠症、食欲不振、家に居られなくなる状...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら請求できるのか?

旦那は元の会社から独立して、元の会社の社長から仕事をもらい働いていました。ある日、請求したお金の未払いが何回かありました。催促すると、どうなっても知らないぞ。と言われ、その後お金は振込みされたのですが、請求した金額から勝手にマイナスをして少ししか振込みをしなかったのです。貰えるはずのお金も貰えず、この日から3年間生活苦です。借金までして、生活が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のアドバイス

ベストアンサー

妻、子供2歳1人。やもえず別居中。 精神的に不安で精神の病だとおもいます。 子供を引き取りたいのですができるでしょうか?今は離婚調停申し立てられました。

弁護士回答
    5
  • 会社で泥棒扱いされ退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

会社の金を盗んだと言われ、酷い扱いを受けています。もちろん私はお金など盗んでなどいません。 お金は常に誰かが側にいる所に保管していた訳ではなく鍵もかかっていませんでした。 社長は無くなったと大騒ぎしたにも関わらず警察への被害届けなどは出していないようです。 今まで会社の顔となって行っていた仕事を取り上げられ雑用係になりました。 どんなに無実...

弁護士回答
    2
  • 未成年出産後金銭の請求

知人の相談 今年の初め頃ネットで知り合った女性と 性行為をしてしまいました 女性とは1度だけ会っただけですが性行為の3日後に妊娠したと連絡があり知人に相談をしました その後知り合った女性が自分の子供ならおろすと言い今後関係ももたない。頼りもしないってメールで言われました。 8ヶ月頃に子供を出産したから出産費用と養育費を請求されました。 8ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせ被害証拠保全

職場のいろんな場所でいろんな嫌がらせの声がきこえたり職場で嫌がらせ被害をうけており証拠保全のため職場にいわずに職場で人物を録画したら、違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 昔の母の借金問題です

15年位前にサラ金から借金をしました。何度か払っていくうちに払えなくなってそのままにしてました。4年位前にそのサラ金から電話がありその時は毎月少しずつでもいいということでそれから1年位払っていたのですが病気になり払えなくなりました。またそのままにしてたらつい最近電話があり「払わなかったら強制執行で家にいなくても鍵を開けて入る」という伝言が携帯に入っ...

弁護士回答
    3
  • 探偵会社に警告することはできますか?

ベストアンサー

探偵に素行調査をされた場合、例えば、車にGPSを取り付けられたり、車の駐車状況や家から出るところを写真で撮られたりすることは、住居侵入や盗撮等により平穏な生活を害されたことにはなりませんか? また、この探偵会社を把握できた場合、この何か文書等で警告のようなことをしても問題ないのでしょうか? 先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 健康保険法 57条第2項 について

傷害事件の被害者です。 治療は健康保険を利用しました。 加害者とは自己負担分の治療費と慰謝料を「解決金として」と示談書に明記し示談を終えております。 しかし示談書には健康保険組合に代位した7割分の損害請求権に関する事項を記載しておりませんでした。 今回、健康保険組合から調査依頼の用紙が届いたのですが、私が7割分の治療費を負担しないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 性生活について。お金を受け取ったら不利になりますか?

現在夫と離婚協議中でかなりもめています。私は一刻も早く離婚したいのですが、夫は全くその気がありません。 ストレスで、夫と一緒にいると過呼吸、動悸、震え、蕁麻疹の症状が出るようになり、心療内科でパニック障害と仰うつ状態と診断されています。夫も知っています。 触れるのも嫌なのですが、SEXを求められます。婚姻中に性生活を完全拒否したら離婚で不利になりま...

弁護士回答
    3
  • 家庭内のモラハラについて

ベストアンサー

婚姻2年目、9ヶ月の子供あり、離婚調停を控えております。 相手よりモラハラで慰謝料請求されないか心配です。 夫とは時間のすれ違いや、子供と遊ばない、家族の時間は月1回あるかないか、家事や育児はほぼ100%私がやっています。 そんな中、イライラしてしまうと夫に当たり散らしていました。 モラハラの内容ですが、 •夫を罵る •物にあたる •メールを何度も送る ...

弁護士回答
    2
  • 上司から暴行を受け、慰謝料の請求をしようと考えております

先日上司から暴行を受けました。 場所は居酒屋です。些細な口論の結果、 激高した上司に暴行を受けましたが、こちらは全く手を出しておりません。 傷の具合は肋骨が一本折れたのと、顔に目立つ、消えない傷が残りました。 全治2ヶ月ほどです。 暴行直後警察を呼びましたが、被害届は出さず、 微罪という事になりました。 治療費に関しては支払う事を同意しております...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚しました。 離婚前に家族たちに殴られました。 離婚は和解ですが相手は権利を放棄すると約束をしました。 しかし、私はこの殴られたことに対し損害賠償をしようと思ってましたので 権利を放棄はしていません。 この場合、この家族を訴え損害賠償を請求してもらえる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 風俗で性病をウツされた場合には、店に損害賠償請求できますか?

ファッソンヘルス・ソープランドなど、店舗型の風俗は日本各地にあります しかし、女性から性病が感染することが、しばしばあるのが実態です もしそれがAIDSであったら、その人の一生涯は台無しになってしまうでしょう ちなみにAIDSは「オーラルセックス(フェラチオ)」でも感染することが証明されています 仮に、ファッションヘルスで「生フェラ(ゴムなしのフェラ)...

弁護士回答
    3
  • 美容整形。そんなものでしょうか?

先日ホウレイセンを消すためヒアルロンサンを入れにいったのですが、そこの美容院の方が手術後すぐに出掛けても大丈夫な手術があるとのことで、予算オーバーでしたがそちらの手術をお願いしたところ手術中顔の左右の引き上げ方に不均一な印象がありました。 結果も左右で上がり方が違い、その時に指摘したところ顔の腫れ方が違うとのことで帰されました。 しかも、顔から...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました

ベストアンサー

家の前で近隣の養護施設から出てきた車を手を差し出して止めようとしたところ、停車せずに左手をドアミラーに当てられ、そのまま走り去られました。その後、運転手は警察に見つかりましたが「当て逃げを否定」しています。 止め様とした理由は、施設と近隣住民とで決めた一方通行ルールに違反していた為です。怪我は大したことはなく(左下腕の軽い強張り)、通院、診断は...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。本当にできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。お力をお願いします。私37歳 彼39歳 私の子供12歳 です。私達は約6年交際しています。今回この彼氏の事です、同棲はしておらず互い実家暮らし。彼は今まで浮気はありませんでした。去年の10月彼はmixiで自分の高校卒業のところで同級生の女の人と付き合い始めました。用は言うと二股でした。彼は散々私に嘘を付き彼女と会ったりしてました、私の家に...

弁護士回答
    2
  • 障害者1級で長期入院の夫との離婚

暴力を振るったり酷い夫で辛い結婚生活でしたが、3年前に脳出血で倒れ意識不明になりました。 入院費を稼ぐのに四苦八苦です。 酷いことをされたのに何故私がこんなに苦労しなくてはいけないのか考えてしまいます。 離婚出来ればしたいのですが、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な借用書。法的に支払い義務はあるんですか?

四年間DVを受けてて 別れて四年たちます。 別れる際に、大して援助もうけてなかったんですが 風俗に沈めるや 家族をさらうなど脅され 殴られたりと 月五万返済の400万の借用書を書かされました 無知で400万で別れれるならと サインしましたが 法的に支払い義務はあるんですか? 今だに精神科通いです。 弁護士を立て逆に訴えたいくらいです。 DVも...

弁護士回答
    1
  • 不倫で出来た子供が流産、費用請求されています。

数ヶ月に一度会う女性とW不倫関係にあった女性が突然妊娠をしたといってきました。 私はすぐに中絶を勧めましたが、彼女は既に中絶ができる週数を超えており、もしかしたら自分の旦那さんの子供かも知れないので産みたいと主張しました。 どちらの子供か分からないのに産んでも、将来のためにならないので中絶(この場合死産になるのでしょうかね)を勧めましたが、産む...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。未成年相手でも慰謝料の請求は出来ますか?

15歳の娘の事です。友達の友達という16歳の高校生に暴行されました。妊娠の可能性もあります。これから検査しますが、最悪の場合は中絶になります。未成年相手でも慰謝料の請求は出来ますか? 出来るのであれば、相場は? 最悪、警察も考えていますが、被害届けを出さずに慰謝料交渉は脅迫になるのでしょうか? 因みに、娘は去年の暮れに通り魔に会い(警察届け済み)一度中絶...

弁護士回答
    2
  • DVに対しての慰謝料は…

離婚を裁判にしようと思っています。離婚原因は旦那のDVです。お酒に飲まれ帰ってきて夜中に大声で怒鳴り 殴る蹴る… 一年で警察にお世話になったのは5回。最後となったのは昨年の9月の暴力でした。警察に行きそのまま子供を連れ実家に行きました。旦那には保護命令が出ているので今は近づけません。別居後 調停をしましたが不成立に終わり 婚姻費用の分担と慰謝料 私の乳癌...

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたい

今旦那と別居して3ヶ月がたちますが 7歳の男の子が パパ一人じゃ可哀想と言って 旦那と暮らしています。10歳の女の子は私といたいと言ってくれて一緒にいます。でも姉弟が離ればなれなのが 切なくて 旦那に下の子と遊びたいとメールしても ふざけるな と言って 逢わせてくれません。でも 最近下の子も わかってきたらしく 私の方に来たいと言ってます。調停をしていても 旦...

弁護士回答
    1
  • 騒音ストレスで限界です…

ベストアンサー

隣の家が大型犬を飼っており、日中何時間もけたたましく吠え騒音で非常にストレスを抱えて困っております。 飼い主に直接苦情を言いに行きましたが効果はなく、その後保健所や警察にも通報しましたが何度してもさほど効果はありませんでした。 早朝と夜は家で飼うようにしてくれるようにはなりましたが… 最近はストレスから体調を崩し、たまに心療内科に行って薬を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟しかないのでしょうか?

昨年の5月に相手バイク 当方車の事故が起き、当初より当方の過失は少ないと主張しており、調査会社を入れても当方3相手7の結果が出、示談交渉を進めようと当方保険会社も動いていました。 ですが、相手方JAが依頼している弁護士が、当方保険会社との示談交渉はしないといい、当方が訴訟を起こすのを待つだけだといっております。 こちらとしては、そんな大事は避けたいの...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中の社員(看護師)がいます。医師から立ち仕事は不可とのことで無理やり事務をしてもらっています。その間は資格手当(看護師手当)は支払わなくても良いですよね? 【質問1】 妊娠中の社員について

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の退院精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の母が入院中に亡くなりました。資産は無く、債務があるようなので相続放棄予定です。入院の際、預かり金は本人の手持ちがなかったため娘の私が支払いました。また入院時、私が保証人になっています。 【質問1】 入院中のパジャマレンタル代などの支払いをすると相続放棄ができないと思うのですが、相続放棄が完了するまでそのまま放置で...

弁護士回答
    6
  • 歯科医院でのカルテの開示

【相談の背景】 歯科を受診して治療を受けたところ治療内容に問題がありました。 別の医院で治療を受けたところ、担当医からこのような治療は一般的には考えにくい ありえない 内容だと思うとの意見があったのでそのような治療になった経緯を知りたく、カルテの開示を医院に請求しました。 返答として、カルテは作成していない?ため存在しておらず 開示が難しいという...

弁護士回答
    4
  • 兄弟による資産の使い込み疑いがある場合、父の銀行の使途不明金が証拠として充分か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなってから 兄弟による資産の使い込み疑いがあるのですが 父の通帳の控えを取り寄せ 介護施設や税金などを除いた使い込みに関して、兄は領収書などを残していないと言っています。 【質問1】 不正流用?や不当利得で裁判を起こしたい場合 父の銀行の使途不明金の部分だけで証拠として充分でしょうか? 【質問2】 例えばですが不正流用...

弁護士回答
    4
  • 期待権侵害とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 100%腹腔鏡手術で成功します。という医療記事を読んで手術してもらいましたが、開腹されました。 しかも、良性の腫瘍なので緊急性はありません。 提訴を考えています。 【質問1】 期待権侵害とは具体的にどういうものでしょうか? 分かりやすい事例などありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して一人暮らしをしている母がいます。この母が亡くなった場合賃貸契約の緊急連絡先になっている私に連絡が来ますか? 母は負債があるので私は相続放棄するつもりです。 姉妹が、います。 【質問1】 ①母が亡くなった場合、緊急連絡先の私に連絡来ますか? ②火葬したり(お金は私から出す)部屋を片付けて(部屋を明け渡す)した場合相続放棄できな...

弁護士回答
    6
  • 援用する際に注意する事を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉協議会から小口資金として自分と夫の分(本人ではなく夫名義で借りた)としてお金を借りました。借りたものの返済は一度もないまま現在に至り、私の記憶では[10年]以上は経っていると思います。社会福祉協議会から面接と今後についての話し合いを設けたいと日にちが記載されている文書が届きました。ただ文面には借りた年月日が記載されてなかったの...

弁護士回答
    5
  • 別れた彼女との中絶について

【相談の背景】 別れる予定の彼女から妊娠したとの報告を受けました。私は中絶を希望します。 【質問1】 ①中絶する場合同意書の署名が必ず必要でしょうか。②署名した場合何かしら今後リスクがありますか?私は未婚です。 ③自分の子供という確証はありません。他人の子と言い張って逃げてもいいですか?

弁護士回答
    7
  • 医療ミスで後遺症が残った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2020.12.26に自宅で転倒し、痛みが凄く、近所の整形外科を受診。 レントゲンを撮影してみたところ、右足の人差し指、中指、薬指の3本骨折していた。 主治医は手だったら手術ものだが足だからねと、痛み止めと湿布で自然治癒を選択。 全治4ヶ月と言われ、2021.5.1に最後のレントゲン撮影をし、通院終了。 今日2022.1.23に何気なく右足の指の関節を曲...

弁護士回答
    2
  • 100:0の人身事故について、被害者が妊婦の場合等

ベストアンサー

3日前、自動車で信号待ち中に、居眠り運転の2tトラックに追突され、助手席にいた現在妊娠中妻と共に、腰と首の負傷となりました。 加害者側の保険会社より100:0事件との報告を受け、人身事故・物損事故どちらにしてもお支払いする金額に変わりはなく、対応すると言っていただきました。 此方の保険会社からのアドバイスとしても、100:0事故の場合、警察に対しての人身or...

弁護士回答
    3
  • 路上トラブルでの暴行罪の今後の流れと示談交渉や起訴について

ベストアンサー

昨日私の弟が高速のSAにて混雑する駐車スペースに割り込みをされ、相手方のドライバーと口論となり、相手の腕を弟が掴んでしまいました。 弟は相手方の腕を掴んだ事はその場で認め、犯罪していましたが相手方が納得せず現場検証をし、弟は任意同行し警察署へ。相手方は明日に警察署へ出向き被害届を出すと言って帰宅されました。 弟もこんな大事になるとは思わず、身柄を...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の被害者です。

ベストアンサー

6月下旬に仕事中に追突事故がありまして、脊椎挫傷と上腕、腰椎捻挫との診断を受けまして、飲み薬、湿布、ブロック注射、ビタミン注射と温熱療法の治療をしています。 レントゲンは骨には異常はありませんでした。MRIは撮ってないです。 痛い部分を伝えると注射。頭痛微熱が続き先生に相談するも風邪じゃない?と素っ気ない返事でして。デイサービスでの仕事で移乗...

弁護士回答
    3
  • 死産の場合の実費半額請求が可能かどうか

4月に妊娠が発覚し、 結婚についてはさておき、 5月上旬には相手は「胎児認知する」と申し出ておりました。 本人も、自らの戸籍謄本を準備したり、 一緒に胎児認知の届け用紙ももらいにいきました。 (LINEなどの証拠あり) しかしながら 6月上旬、相手の親の反対で 弁護士を通じ 「胎児認知の意向はない、また、任意での認知の意向もない」 「中絶する場合は、中絶に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから