54,993件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師の飲酒運転について

【相談の背景】 先日飲酒運転で捕まりました。 数値0.29、走行約1kmで、事故はありません。 まだ赤切符や通知等は届いていませんが、罰金と運転免許取消しになると思います。職業は看護師です。 【質問1】 警察や厚生労働省等から職場へ連絡が行くことはありますか。 【質問2】 看護師免許取消しや業務停止、懲戒解雇になるでしょうか。 【質問3】 職場へ自...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症認定について

【相談の背景】 去年10月に交通事故にあい、4月末で打ち切りと保険会社と医師に言われております。 当時の診断書では、右腰部打撲、右上腕打撲、右肘打撲、右手関節打撲挫創、右手打撲、右第4腰椎横突起骨折、頸椎捻挫となっており今でも右手の痛みやしびれ、腰も痛み等があります。 先日MRIを撮りましたが、骨等には異常はないとの事ですが、 お尻上部にも痛みが残っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビル内で不慮の事故に遭い怪我をしました。 防犯カメラや目撃した人はいません。 【質問1】 立証が必要なのですが 何に特化した弁護士さんに相談するべきでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労働基準局への連絡から1週間経過し、何の返答もない状況に不安を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の同僚の怪我について、 先生方のアドバイスを受けまして 労働基準局へ連絡しました。 【質問1】 メールではありますが、 労働基準局へは伝え 1週間は経ちますが何も返答等は ありません。 そのまま労災隠しがおざなりになるのでは 無いかと不安を感じてますが、 これで良いのか分かりません…

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭面についての妥当性について相談します

【相談の背景】 離婚についての相談です。 何年も前から、旦那さんに喧嘩のたびに離婚だ離婚だ!と言われ続けていました。 次の日になったらごめんね。って謝られてその度に許し、10年以上がたちました。 その間、モラハラ、パワハラ、経済的なハラスメント 、DVなど数多くありました。 子供についても、絶対服従方針で 自分の思い通りにならないと『暴れるぞ』と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で離婚する場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 60代夫婦です。いつも自由に主人のスマホを見れる状態だったのですがSNSまでは見たことがなくたまたまパスワードで起ち上げたら開いていた画面がメッセージで女性(男の名前にしてあった)とのやり取りで以前から関係があり少なくとも一度以上は体の関係があったと思われる内容や次に会う約束でした(愛している)とかまた抱きたいとか… その後ラインも調...

弁護士回答
    5
  • 万引き 再犯 窃盗 反省 再犯防止

【相談の背景】 20歳大学生です。 私は以前万引きをしてしまい微罪処分として警察のお世話になりました。  もちろん私がしたことは許されることではなく、今回も被害店舗様のご好意によりこのような処置をしていただけたことも重々承知しております。  ですが私はもうこれ以降絶対に万引きをするつもりはありませんが、これまでも悪いことである。社会的に許されない...

弁護士回答
    2
  • 父の絶縁と生活保護申請の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家族全員母の実家に住んでいましたが、両親が離婚をし、父が出て行くことになりました。父は無職でアルコール依存症で家族にモラハラとDVをしていました。父方の実家では引き取らないそうです。父は生活保護申請したいが住む場所が決まらなく申請出来ないといわれました。子供である私が住む場所を探しても父本人が気に入らず入居しませんでした。父は父方...

弁護士回答
    1
  • アクアフィリング豊胸

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に、アクアフィリング豊胸を大手クリニックで受けました。まず説明を聞いてよければと思ったのですが、3年程で吸収されて萎む・安全ということで診察前に事務員?みたいな女性に結構な勢いで勧められ、その日に受けました。 1年程前から萎むどころか張って大きくなっている気がして、ネットで初めて調べ愕然としました。半年前に手術を受けたクリ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について慰謝料相場を教えて下さい。

【相談の背景】 私の親が昨年亡くなりました。 酸素の管が鼻から外れ、サチュレーションが下がり、ナースステーションでは確実に警告音が鳴っていました。 もしかしたら母かと思い、走って病室まで行くと、首が傾いて目は瞳孔が開き、管が外れて酸素が送られずに亡くなった様です。 前日から酸素の管を鬱陶しがっており、それを看護師も見ていました。その状態からする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主治医の対応に問題があるかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の主治医か、キーパーソンでないなら病状説明もできず、長男希望の同席も認めないと、家族への説明義務を果たしてくれません。長期みてる主治医ですが、長男は悪化し不安定です。色々相談するこも許していただけません。また主治医から長男に母親と縁を切る様に、診断内容も話なさない様にと指導を受けてます。 家族の事情で、引き離されましたが、息...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否側の離婚訴訟での陳述書について

【相談の背景】 離婚訴訟の陳述書について、何を書いたらいいか困っています。 ただいま離婚訴訟中。 主人が原告、私が被告です。 私は離婚を拒否しています。 主人は私の第三者に対し名誉毀損行為(不起訴)をした事を離婚事由、破綻理由にあげていますが 私は主人の不倫が破綻理由であり主人は有責配偶者だと主張しています。 【質問1】 離婚拒否側は陳述書に...

弁護士回答
    5
  • 母親のお金を預かるさいの一筆

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりお金遣いが荒い母の年金を預かり定期的にお金を振り込んでます。母親に一筆書いておいてもらいたいのですが、簡単に自分はお金遣いが荒いので、娘〇〇子に年金分を預けて定期的にお金を振り込んでもらうみたいな文章を書いてもらえばよいですか?また必要な部分があれば教えて欲しいのですが。今後弟がいるのですが、勝手にお金の管理をしてい...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の親の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 義父と共同名義で同居していました。 揉めるつもりはないので 主張として知っておきたい事があります。義理兄達より恩恵をうけているから と嫌な言い方をされるのです。が 固定資産税、自治会費は義父には払わせていません。金額にすると500万ほど 他に、修繕費、汲み取り代、など 家の維持にかかる費用は主人が払い250万です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続における使い込みに対する不当利得返還請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻子なしの兄が亡くなり、相続が発生しました。 私を含め兄弟3人で法定相続人は確定しています。 一人の弟Aが兄の面倒を見ていましたが、過去10年の銀行の取引明細をとったところ月々50万円(年間600万円)引き出されており、7年ちょっとで計5000万円引き出されています。 私も弟Bもそのことを知らず、兄が亡くなり初めて知りました。 私も弟A...

弁護士回答
    3
  • 精神科の薬を服用した上での、車の運転

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、鬱になり転職中です。 ペーパードライバーなのですが、転職先の仕事で、職種上(資格職)、車の運転をしないといけません。車の運転は、精神科の薬を飲むと運転しては行けないと聞きました。抗うつ薬を飲んでいて、副作用で眠気があります。今は軽度の鬱状態で、約一年通院しており、少しは回復しましたが、まだ治っていません。アルバイトは飲食店...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。特有財産のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与です。妻専業主婦。元々購入して住んでいた家のローン返済分を共有財産として主張されています。夫婦の一方が婚姻前に購入した不動産は特有財産だが、同居中の住宅ローンの支払額に相当する部分は夫婦共有財産として財産分与の対象となるという裁判例があるとのことです。 【質問1】 実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴行・傷害 見知らぬ人間

【相談の背景】 数日前、見知らぬ人が、私の子供の荷物、腕に触ってきました。 見知らぬ人と子供の間に私が入り、距離を作りました。 そのまま見知らぬ人はにこやかに話続け、私は流し聞きしました。 私が冷たくあしらうと、見知らぬ人の話は終わり私達が並んでいる列に、さりげなく割り込んできました。 私が並んでます、と声をかけると突然豹変し、怒鳴りながら腕を...

弁護士回答
    2
  • 強姦、強姦致傷、警察から別への相談場所の変更

【相談の背景】 先日先輩が私の職場の居酒屋きて仕事終わったらご飯に行こうとしつこかったのご飯ぐらいならと思いご飯に行きました。 その際ご飯で帰りますと言ってましたが最後最後と言われ バーに連れて行かれ無理矢理お酒を 飲まされ家まで送ると徒歩で送られました。その時に無理矢理暗闇に連れていかれ 服を破られ、車の中に担ぎ込まれ 首を絞められレイプをさ...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス 舌神経麻痺

【相談の背景】 左下の親知らずが痛くて近くの歯医者で抜いてもらいました。自分が前に歯医者で働いているのもあり、歯茎に埋まった状態で横に生えていて、難しいのも知っていたので抜けないなら歯科大を紹介してほしいと言いましたが、抜けると言われたのでお願いしました。治療も2時間以上かかりとてもキツかったのですが、その後2.3日しても舌の感覚がなく、歯科大を紹...

弁護士回答
    2
  • 手持ち花火の暴発により火傷を負いました

【相談の背景】 手持ち花火が暴発し7歳女児が首に直径7〜8センチぐらいの1度・2度の火傷を負いました。2度の部分は跡が残る可能性があるとのこと。 取り急ぎ夜間救急外来にかかり本日改めて皮膚科にかかります。 これから販売店(大手ディスカウントストア)と販売メーカーに連絡し、治療や後遺障害について対応を確認します。 【質問1】 この場合、販売店(大手デ...

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘が同級生から体を触られたりしていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。中学生の娘が頻回に同級生の男の子から体を触られていたようです。娘が嫌がっても服の中から触られたりもありました。 また、LINEで裸の写真をしつこく要求され、数回送ってしまったようです。LINEや写真は確認とれています。 その事で学校に行けなくなり、精神的に不安定になってしまっています。 学校に相談し、直接会って...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の父親の入院について。

【相談の背景】 生活保護の父親の入院について。 生活保護中の一人暮らしの父親がいます。母親も生活保護を受け介護施設に入所済みです。 ここ数年で足が悪くなりました。つい先週、熱中症から足の麻痺などが酷くなり一人で歩くのが困難な状態で入院をする事になりました。意識はしっかりしており、手は充分に動かせるのですが、下半身の動きが悪くなってしまいトイ...

弁護士回答
    2
  • 退院後の生活が心配です。引き受けてくれる人がいません。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症で医療保護入院しています。両親は亡くなっていてます。兄弟はいますが私にはあってくれようとせず、今後も引き受けてはくれそうにありません。差し入れくらいです。今後私が退院出来るか心配です。退院しても行く場所が不安です。 【質問1】 身元引き受け人とか、施設への移動の時の保証は誰がなってくれますか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士とはなんですか?最近わからなくなってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約している弁護士と打ち合わせの為、弁護士事務所に伺い事務員さんに部屋に通され弁護士を部屋で待つのですが、約束の時間を超えても姿を見せず当たり前のように10分は遅刻してくる弁護士がいます。 そのような弁護士は個人事務所を持つ弁護士だけですが、何を思い約束の時間を平気で破れるのでしょうか? 毎回、約束時刻に姿を見せないのは、何...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求されています。 ①不貞行為に対する慰謝料は’婚姻期間’と’不倫関係の期間’との事なのですが、相手側の主張してきた婚姻期間についてお聞かせください。 ②不貞の証拠などはほとんど押さえられている状況で、こちらは全て消去してしまい何も反論できない状況です。 【質問1】 ‘事実婚を含め20年の婚姻生活を不倫により破綻さ...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 5月19日に会社を退職し、その次の日5月20日から就職しています。 社会保険は6月1日からです。 市役所より国民健康保険加入のご案内が来ています。 【質問1】 国民健康保険料金手続きは特にしていませんでしたが、手続きをし支払いをしなければいけないのでしょうか。 1ヶ月分の支払いになるのでしょうか。ご教示頂けると助かります よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 障害者(私自身)の障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者(私自身)の障害を精神科で治療を断ることは出来ますか? 【質問1】 もし断ることができるなら、 何の権利もしくは法律を行使すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 家族信託について教えてください

【相談の背景】 遠くに住んでいる母と私でローンなしで購入したマンションがあります。いまは ふたりともそこには住んでいません。 いま、貸したくて、家族信託というものを使い、私が受託者になろうとしています。2年ごとに母がどうしたいか(貸したままにしたいのか、 うりたいのか)確認とるのですが、そこで質問があります 【質問1】 仲が悪いので、 2年ごとに...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求について

【相談の背景】 1年数ヶ月程交際していた相手との間に妊娠し中絶をしました。 交際当初より結婚を考えている発言があり、妊娠したら責任を取るといっていましたが妊娠発覚と同時に、産むのは勝手だが認知はしない今後一切関わらないと言われ、話し合いもなく、翌日には彼は退職手続きを取り住む場所を変える手配をとっていました。 またその後、調べた結果、未婚で子...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明

ベストアンサー

相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の記載と異なる業務指示について

ベストアンサー

こちらに非のないことを、非があるかのように筋の通らない叱責を繰返し、理不尽な理由で、担当する仕事を外し、内勤事務にもかかわらず現場の肉体労働をやってもらうなどと言われています。 以下教えてください。 1.雇用契約書に明記されている従事する業務の内容と全く違う業務を指示された場合従う必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴ほう症の人の遺言書について

母が自分の遺産の分配を決め始めましたが、公平にはしない、と言い出しました。理由は、兄は生活に困ってるように見えるから多く残してやりたい、ということらしいです。しかし私と兄の資産を知っているわけでなく、実際の生活レベルは同じくらいです。また、母は最近、急に物忘れも多くなり、少し痴ほう症も始まっているようです。高齢で遺産の持ち主の判断能力が低下して...

弁護士回答
    3
  • パワハラ暴力慰謝料相場

ベストアンサー

会社の先輩から暴言や暴力のパワハラを受けています。 ついこの間首を蹴られ捻挫等の怪我をおいました。 精神的にも病んでしまってます。 慰謝料を請求するとしたらいくらぐらいになるでしょうか?また、証拠は診断書ぐらいしかありません。 50から300とネットでかいてたのですが詳しくはいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モンスター社員への対応

私は営業所の責任者をしておりますが、所内に勤続年数、年齢が上の女性の部下がいます。担当させていた業務が杜撰で注意指導しても改善されず、私はバカだからと開き直り、言うことも聞かない始末。他の社員やパート、協力会社にも迷惑をかけ、人事権を持つ部署に相談しましたが、内容にインパクトがなく、解雇出来ないとの事。出勤した際には監視をし、注意しなければなら...

弁護士回答
    3
  • 不接触事故で因縁をつけられ翌朝首がムチ打ち

昨日自転車を運転して歩行者と衝突しそうになり、その事で因縁をつけられこちらが謝罪してるのにも関わらず30分近く胸ぐらを掴まれた状態で怒鳴られました。 警察を呼んでお互い謝罪をさせられ事を終えましたが、胸ぐらを掴まれたことが原因で今日朝起きると下が向けなくなるほどのむち打ちになっていました。 先生への質問は ・一度警察を呼んで事情聴取をして謝罪した...

弁護士回答
    2
  • 手の後遺症認定について

ベストアンサー

半年前に交通事故に遭い利き手の肘付近にガラスが入り、取り出し行い傷口を縫いました。傷跡は3×3cm位ですが、未だに傷口が痛み、更に握力も低下し、手先も痛くなり、文字を書く事も大変苦痛になってしまいました。医師に相談したところ、神経が内部まで損傷している可能性があるとの事です。こらから後遺症認定を受けたいのですが検査は何をすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤を疑い、証拠保全を考えております。そこで、あってはならない事だと思いますが、医療カルテ改竄があった場合、何罪が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求について

ベストアンサー

地方公務員の国家賠償請求について 私は障害者(車イス)の地方公務員です。過去にパワハラて抑うつ神経症を患い、2ヶ月ほどの休職をしたした。 年度が変わり人事異動でパワハラをする上司とは離れ抑うつ神経症は治まり、新しい部所で治療しながら心機一転頑張っておりました(抑うつ神経症は続いており通院をしていました)。 その後、また人事異動により今度は...

弁護士回答
    2
  • 医師からワイセツ行為を受けました!

2ヶ月前まで働いていた小児科医院の先生にワイセツ行為を受けました。 行為の内容は無理やり抱きつかれて胸を揉まれる・無理やりキスをさせるです。 仕事を辞めて2ヶ月が経った頃に 今まで1回も連絡が来たことがない先生から突然住民税の書類が届いたから夕方取りに来れないか?でした。先生の携帯番号は自分の携帯に登録がないくらいです。 いつもは師長さんからでした...

弁護士回答
    3
  • 単独事故での事故調査について

ベストアンサー

先日単独事故を起こしてしまい、肋骨多発骨折と股関節脱臼骨折をしました。 股関節の方が重傷で経過次第では人口関節になる可能性があります。 保険会社に連絡をすると調査会社が調査して、故意や飲酒でないと判断できれば、人身傷害保険と搭乗者傷害保険の適用を受けれるそうなのですが、事故当時の記憶が全くないため、調査会社の人に何を説明したらよいかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 給料を渡さず、婚姻費用に変更したいのですが

ベストアンサー

この度、同居している妻と離婚することになりました。 このまま、離婚届を出すまで同居するのですが給料を渡せと迫られます。 しかし、妻から小遣い等の私が使うお金を一切渡してきません。 私も生活する上でお金が無いと困りますので、婚姻費用算定表に基づいて婚姻費用のみ渡そうと提案したいのですが、拒否された場合はやはり給料を引き続き渡さなければならないので...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについてとその犯人について

ベストアンサー

ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • 地方厚生局指導監査課の効力

ベストアンサー

開業医にカルテの開示請求をしたら弁護士通さないとダメという個人情報保護法を無視した回答が返ってきたんですがそういう時は地方厚生局指導監査課に通報するのも一つですか?またどのくらいの効力がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての慰謝料など

ベストアンサー

離婚に向けて、いくつかご相談させて頂きます これまで、夫から暴言、暴力を私だけでなく子供にもする、昨晩には息子にケガを負わせる程の暴力をしました。暴言、暴力だけではおさまらず住まいまでなくそうとしてきます。病気ではないかと思うほどの発言、行動をします。 又、生活費もくれません。くれたとしても夫の親が残した財産でのやりくりで夫は仕事もせず私は扶養...

弁護士回答
    2
  • 義母の支配下の夫へ暴力、暴言をやめさせる方法と、義母の借金を受け継がせない方法はありますか?

ベストアンサー

夫は、義母の言いなりで、義母のことになると人が変わり、暴力、暴言が多々ありました。 私とこどもも10年間耐え忍んできて、とうとう、過呼吸などの身体症状が出てしまい、親子で精神科に通っています。 夫の様々な状況説明をすると、医師から、夫自体が愛着障害、共依存症だと言われました。 暴言、暴力、仕事やめるぞとかなどの恐喝は、義母が夫を怒鳴りつけたり、義...

弁護士回答
    4
  • 追突事故 保険について

ベストアンサー

追突事故をされました。信号待ちの時だった為、こちらは過失0です。頚椎打撲、腰部打撲にて通院中。仕事も休んでいます。 示談が成立するまでの生活が不安です。 もし通院などが長引いた場合は治癒まで一切お金が入らないという事になると思いますが、相手の保険でお金が入ったりなどは毎月できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料の支払い

ベストアンサー

今回私の不倫が旦那さんにバレてしまいました。旦那さんには、全て話しをして認めました。社内不倫だった為私は退職しました。旦那さんは、もともと怒ると顔付きとかが変わるんですが。今回の事で包丁をチラつかせたり二人を殺したいとか言われたり。怒らせてしまうと俺の好きにさせろと言いナイフをチラつかせ。今旦那さんの監視の元生活しています。旦那さんを傷つけた事は本当に...

弁護士回答
    3
  • 不倫 離婚 裁判 DV

妻に不倫で裁判を起こされそうになっています。 証拠は不倫相手からの証言だけです。 証拠能力としてはどうなんでしょうか? また、自分は妻から食器を投げられたり、 手にタバコの火をおしつけられたりもしました。 これはDVとなり逆に訴えて勝てるのでしょうか? また、入籍前には腕をカミソリできられたりもしました。 また、過度な束縛もありました。 具体的に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから