法律相談一覧
-
人身事故で友人に怪我をさせて免許取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転からの人身事故で免許取り消し処分を受けました 怪我をしたのは同乗していた友人で全治2〜3ヶ月の診断で現在は通院を終え示談も成立しています 先日 行政処分の罰金の支払い命令があり 振込をした所で 今度は警察から免許取消についての意見の聴取で呼ばれることになりました 運転歴は初心者で 前歴は無く 減点34点です 同乗者は減刑の嘆願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で出会った彼女と約5年、付き合って以来、初対面する約束をするも彼女の都合で未だに実現していません。 最初は彼女がアキレス腱断裂で働けない為、完治して働いたら返すと約束で毎月、約10万を前後を治療費や携帯代などを約5年以上も送金してい助けました。 現在は生活保護で生活とヒザの痛みや白内障になっているそうで、働いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外在住ですが、急ぎで必要な書類があり、委任状の関係で困っています。 【質問1】 戸籍謄本などを取得する委任状で、委任する本人が直筆してくださいなどの記載があった場合、本人の承諾があった場合でも代筆をすることは法律に反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中における共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ、義父所有の物件に家賃ゼロにて住むような形の別居生活を5年続けています。諸事情があり、こちら側から離婚を切り出していません。妻には婚姻費用は渡し続けており、また、私の給料で毎年更新型で掛け捨てタイプの医療保険を支払っています。最近になって、妻がガン告知を受けました。 【質問1】 妻は保険金を全て渡して欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故の警察の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 物件事故を起こしました すぐに事故処理はしてもらい、人身事故にはなってません 相手は後日病院に行きましたが、診断書などはださず、私の保税で通院しました 交通事故証明書も物件のままです 示談も終わりました 【質問1】 警察での物件事故処理が終わってれのは、どうすればわかりますか? このまま連絡なしで終わりでしょうか? 事故から1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権で調停中の子の連れ出し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月前に別居し実家に戻っています。3歳の子の親権を求めて争っています。 別居前も別居後も仕事が終わってから保育園に自分が迎えに行き子の世話をしていました。相手が休みの日には相手の家に連れて行っています。 ですがここ数日前から相手が監護している既成事実を作りたいためか、自分が仕事で保育園に預けているときに相手方の祖母が連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院のない期間の傷病手当について
【相談の背景】 今年1月に適応障害と医師から診断され、3月から3ヶ月間(3〜5月の間)、休職しました。 3ヶ月間は体調を優先し他県の実家に帰っており、通院が出来なかったのですが、傷病手当の申請書を医師に書いてもらいたく5月20日伺ったところ、3〜4月は申請期間に通院が無いため書くのは難しいとの事でした。 また5月もたった一度の来院のため、申請しても受理される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害、民事訴訟による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行の被害に合い、被害届を出し相手側の有罪が確定しました。 しかし、相手側からの謝罪や示談交渉は一切ありません。そこで、民事訴訟による慰謝料請求を考えています。 弁護士費用等も慰謝料に含まれるのでしょうか? 被害の程度は、身体を数発思いきりどつかれたという具合です。個人特定を避けるため詳しくは書けません。御了承ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんの改名について
【相談の背景】 生後10ヶ月の子どもの改名をしたいと考えております。 理由は主に姓名判断によるもので、良くない運勢だという事に最近気づきました。 名付け前にきちんと納得いくまで調べれば良かったのですが産前産後とトラブル続きで精神的に参っていて最良の名前をつけてあげられず、その後悔とこれからの不安で不眠となり産後うつが悪化し通院中です。自業自得で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでの看取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 看取りについて。 現在、賃貸アパートで父の看取りをしているのですが、信じられない事に母は管理会社ヘ報告しておらず勝手に看取りをしていました。父はもう歩けるどころか意識朦朧とし今日明日逝ってもおかしくない状態です。すぐに管理会社ヘ報告するように言いました。 【質問1】 看取りを勝手にやっていた事が原因で損害賠償的な事を請求されるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠診断書について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠初期で、中絶を考えています。 相手側に、領収書ではなく、診断書が欲しいと言われています。 中絶をするので中絶したときの証明でいいのでは?と伝えたのですが、 中絶はまだ少し先なので、とりあえず現在妊娠しているという証明がほしいとのこと。 妊娠の診断書について調べると 仕事で休職する場合に出してもらえる ケースが多く、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損罪、侮辱罪どちらなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 口コミで「やぶ医者です」と書き込んでしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損罪なのでしょうか。それとも侮辱罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA活動での公序良俗に反すると思われる取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学校PTAの運営方法についての相談です。私が所属するPTAでは、クラス幹事を毎年選出することになっています。それで、最終学年(3年)までに一度もクラス幹事をやってこなかった人は、全員が最終学年でクラス幹事の候補者となります。そして、その候補者の中から、会員による話合いで数名のクラス幹事を選出することになっています。ただし、何らかの事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での嘘とトラブルについて
ベストアンサーパパ活でのトラブルです。 個人情報がバレることが怖かった為、パパ活をしている理由、職業、住んでいる場所、家族構成等のほぼ全てを偽って男性に支援して頂いていました。 しかし、ある男性とトラブルになってしまい、「探偵と弁護士を雇う」「詐欺罪で訴える」と脅されています。 探偵を雇われて嘘をついていたことがバレた場合、何かの罪に問われたり、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚を申し立てられて
ベストアンサー別居して数年経過で婚姻費用をしはらわなくなったので婚姻費用の申し立てをしたところ 相手方から離婚調停を申し立てられました。 相手方は自営業者なので退職金も年金分割もありません。 かわりに小規模企業共済や国民年金基金を財産分与で要求しようかと考えておりますが その場合は2分の1の要求で妥当でしょうか? 婚姻期間中までの分か別居開始までの分が妥当なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられそう
ベストアンサー9/23付で弁護士の退職代行を使い、退職の手続きをしました。 原因は体調不良によるものです。 仕事内容は社内システム管理業務およびそれに付随する業務で私しかわからない仕事もございます。 私一人の部署です。いわゆる一人情シスというものです。 引き継ぎの件もあるため、役員と連絡を取り合っておりましたが、引き継ぎのために会社に来てください、業務停滞のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの賃貸住宅の立退き通知の有効性について
賃貸アパートの入居者です。R2年3月30日までの契約で更新を予定していました。家主からR2年1月30日付けで更新をしない、R3年迄の賃貸希望には対応する趣旨の文書を受取りました。その際、口頭でR3年1月迄の取壊しによる退去、更新はしないので更新料を転居費用に充てるよう伝えられました。その後、R2年9月3日付でR2年2月から取壊すのでR3年1月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉中任意整理について
和解交渉中で支払いが来月からと聞いていたのに今月も通常通り支払いがありますと言われました。コロナの影響で支払えませんといったら積立金のなかから支払いにあてれますと言われました。積立金ていうのはなんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスの対応と会社の対応について
ベストアンサー今月中旬頃から、微熱と咳が出ておりました(病院では風邪と診断)。 会社で決められた自宅待機の体温だった為、その日は休暇しました。 翌日、熱が下がった為、出勤したところ、〈あなたの体調がよく、人には移らないと言っても、咳が出ているっていうことはどういう状況か分かる?〉 と上司から言われました。 〈このご時世なので咳ひとつで皆がピリピリしているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について
ベストアンサー2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した借金返済中に夫が意識不明
ベストアンサー夫が、個人から借金をし相手が弁護士を通して和解、返済していましたが意識不明となりました。命は助かりそうですが、遷延性意識障害となりそうです。既に半額返済し後は月々6万円を振り込んで行く予定でした。この後、放置した場合、相手は訴訟を起こしますか?意識不明でどのように対応すると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書作成の段階で目撃証言をした者は出廷を拒否できるのか?
ベストアンサータイトルの通りですが ある刑事裁判で、証拠は目撃証言しかなく 自称目撃者が捜査の段階で犯行を見たとして、 警察や検察で供述調書を作成したとします。 後に、検察がこの目撃証言で有罪にできると起訴に 践みきった場合、この目撃者は法廷で証言しないといけないのでしょうか? 供述調書を証拠として提出し、裁判に出廷しなくて良いのでしょうか? また、目撃者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当受給中、当月内での自己退職を言い渡されました。
ベストアンサー呼吸器に持病があり、転職を躊躇っていましたが、4年間コントロールできており、決意し、持病についても詳細に説明した後、転職。 2ヶ月の試用期間満了の数日前に持病が再発。 2ヶ月余り傷病手当を受給。 受給中に正社員登用の連絡あり、その後症状改善。 復帰日も決まったところ、復帰日前日に突然父が他界。 葬儀他の休暇中に体調を崩して再び持病が再発。 再び就労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停が不成立の場合、訴訟に移行してしまいますか?
ベストアンサー主人から一方的な離婚を迫られています。 主人の方が、有責配偶者にあたり、離婚は出来ないと思いますが、理解してくれません。 円満調停を私から申し立て、それでも主人が納得しなければ、離婚訴訟を起こされてしまうのでしょうか? それとも、離婚調停に移行してしまうのでしょうか? 主人は、何か、パーソナリティに問題があるように思えます。 医療機関の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当てを手続きしてくれない場合は?
ベストアンサー不安障害で何年も前から安定剤と抗うつ剤を飲んでいます。 最近会社のことで鬱状態がひどいのでとりあえず長期休暇をもらいたいなと考えています。 診断書をもらえれば傷病手当てをもらえるでしょうか? 以前同じようになった人がいて有給で休めと言われたそうです。有給の範囲内でしか休みが認められなかったそうで… 傷病手当てなら有給も使わなくていいのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の脳梗塞に関する、医療過誤の疑い。
ベストアンサー私は50代主婦、主人と80代実母の3人暮らしです。ご相談したい事は、その実母が今年3月に倒れた事から始まります。母は夕食を終えた直後でしたが、最初気分が悪くなりテーブルに突っ伏し、それもすぐ耐えられなくなり床に横たわりました。続けて2,3回嘔吐し、頭が痛いと言うのですぐ救急車を呼びました。意識はありましたが、頭が痛いと言った事・吐いた事を考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手 強盗障害
ベストアンサー父が夜間勤務でタクシー運転手をしています。 たしかな事はまだわかりませんが先ほど連絡があり 刃物を持った強盗に押し入られ、現金を奪われた上に腕を刺されたそうです。 犯人はタクシーごと奪って現在も逃走している模様です。 軽症だとは思いますが、今後の心理的恐怖や業務への支障が心配です。 この場合は労災などはおりるのでしょうか? 何卒お力添えいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の監視行為の解決方法と費用
8年前に土地を購入し新築を建て引っ越ししてきました。 真向いの家のご主人に嫌がらせ受けています。 2年前、私が車庫に行って用事を済ませていると、真向いの家の車庫の上にある部屋の窓から、とても小さい声で「ボケ」とか「死ね」と言ってるようでした。 何回か聞こえないふりをしましたが、一度「なんなのよ」と言い返したところ「お前のシャッターの音がうるさい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の費用について
昨日、旦那との離婚届提出及び受理され、正式に離婚となりました。 子供二人いますが、親権は旦那となっています。 2人で話し合い世紀の金額より少ない金額にて養育費も支払いします。 質問1:予防接種の受け忘れにより、有料で受ける形を決めたようなのですが、その代金の半額を支払うよう言ってきました。 これは、普通に有り得ることなのでしょうか? また、断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人がついた場合の差し押さえについて
ベストアンサー現在、破産手続きを弁護士さんを通してお願いしています。同時廃止でお願いしていますが、ひとつ心配なのが、ローンで購入した50万ほどの頭につけるウィッグがどうなるかです。管財人がもしもついたら、没収される可能性があるでしょうか…心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣 契約途中 退社 体調不良
ベストアンサーはじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(偽装委託?)を途中解除したい。その際の違約金について。
はじめまして。 私は今年の春からリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。 他にも勉強したいことがあり、時間も欲しかったので業務委託は融通が聞くと思っていました。 しかし、私が働いている環境は、 * 毎日10時間待機、休憩30分。休みは月6日までのシフト制。 仕事前は20〜30分前から準備で、帰りもきっちり最後までいなければなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままでは過労死するのではないかととても心配です
39さいの主人です。通勤に往復一時間半程度かかる会社勤め勤務し、じたくの屋根や壁材料を現場に運ぶ仕事 をしています。残業代は一日に二千円のみです。朝5時前に自宅を出て、夜は平均して七時から八時の間に帰ってきます。仕事時間は一日に平均13時。ス通勤時間。過労死レベル以上の残業になります。これまでに何度も体調を崩して入院してます。会社に働きすぎを指摘し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせのせいで精神科に通い休職した場合、評価は下がるのが普通ですか?
ベストアンサー私はパートです。 長期間にわたる社員からの嫌がらせにより、抑うつ神経症やメニエール病などを発症し、 仕事を休んでいます。 年に一度契約更新があるのですが、やはり評価は下がるのでしょうか?? 現在2か月程度休んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄の成立要件とは?
ベストアンサー群馬県安中市で、知的障害の50代の姉に、同居する30代の妹夫婦が食事を与えず衰弱死させた・とのことで保護責任者遺棄致死罪で逮捕されたニュースがありましたね。 質問ですが、 (1)保護責任者遺棄罪とは、同居する保護責任者(親族や第三者含む)が、前期ニュースのように具体的に保護すべき事態に臨場しながらあえて何もせず見殺しにするようなことで成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の代理手続きをほうきしてもよいか
父が失語症を患ったことで、母はいなく親戚も音信不通なため娘の私(成年、別居中)が生活保護や手続きなどの様々な手続きを協力して行っていました。ですが、私の生活に時間的にも精神的にも障害が出ているので、今行なっている手続きの代理を放棄したいと思っています。そこで質問なのですが、 ・判断能力はあるが父ひとりでは円滑に手続きが進まない状況の中、私は代理手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約期間中のパート退職について
有期雇用契約でパート勤務をしています。入社当初はそのような契約はありませんでした。入社をして1年ほどしてからの有期雇用契約です。労働基準法に有期雇用契約をした日から1年が経過すれば自由に退職出来るとありますが、その会社で1年以上の勤務年数があっても契約日から1年未満だと自由に退職はできないのでしょうか?ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠して認知からの慰謝料がとれるか
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月でもと付き合ってた女性と別れられないとのことで、話し合いをし、認知と養育費をもらうことになりました。 ただあちらの女性に高圧的な態度と相手がその女性からの指示で動いて反省の色が感じられず、精神的にどんどん参って言って切迫早産の可能性と今回喘息も患い、自分でもどうしていいかわからないぐらい精神的に落ち込んでら状況で精神科に行ったほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に該当しますか
ベストアンサー質問お願い致します。 婚姻期間中に入院をして、私名義で入ってる生命保険の入院給付金が、別居中に私の口座に入ったのですが、これは財産分与に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げについて
よろしくお願いします。 妻とは、一般家庭における夫婦喧嘩レベルの口喧嘩はあったものの普段は仲良く過ごしており 突然錯乱後、家出をしたあと離婚調停の封筒が家庭裁判所より届きました その後携帯電話などでやり取りをしてるうちに、何かおかしいと感じ 中略しますが、精神疾患が発覚しました。 本人も調停自体の記憶もすっぽり抜け落ちており、また現在閉鎖病棟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を決定付ける、不利な証拠は意図的に出さなくてよいのでしょうか?
ベストアンサー訴訟をしています。 慰謝の診断書が出て、明らかにこちらに不利な内容でした。 判決にあきらかに影響する証拠ですが、相手はこの事を知りません。 この様な場合、裁判へ意図的に出さない事はしても良いのでしょうか? それとも、一度出た事実は隠さずに出さなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳 生活保護 一人暮らし
夜遅くに申し訳ありません。 私は現在17歳ですが生活保護をうけることは 可能でしょうか?自立して一人暮らしをしています。 理由としましては 家賃、水道代、ガス代、電気代 が払えませんし、生活費もありません。 働き始めで9月29日に働き、 今日給料日だったのですが9月分12000円しか給料がありません。 私の親は頼りにならず 父親はDVが原因で母親と離婚し絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院に慰謝料などを請求したいです。
ベストアンサー本日美容院にて、シルバーウィークに向けてパーマをしていただいた際、パーマ液が右目に入りかなり痛い思いをしました。 美容院の方に目に入っても大丈夫なものですか?と何度きいても言葉を濁すばかり。初めにタオルで拭かれたものですから、まつ毛のエクステも半分ほどとれてしまいました。 その後目を洗わせていただきましたが、痛みと滲みるのは治らず。目元は洗っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての証書作成
本日2回目の面会交流の調停中です。 調停証書の作成を調停委員に打診されました。 内容は 月に一回程度、土曜に3〜4時間面会さすという内容ですが拒否しました。 理由としては ・内容が薄い気がする。 ・今まで理由をつけ面会交流を拒否された不信感です。 そこで質問です。 ・証書の内容はこんな感じなのでしょうか? ・上記内容で作成後交流を拒否された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特定離職者と認定される要件について伺います
同じような質問で申し訳ありません。どうしても教えていただきたくて質問させていただきました。 抑うつ神経症と診断されて約5年経過しました。傷病手当など給付を受けて休んだことも複数回あります。復帰しても、一進一退で完治に至りません。今回症状が悪化してしまい、環境を変えたい事と治療に専念したい事とで、退職を決意しました。 医師の診断書を持参すれば特定離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での骨折は過失になるんですか?
ベストアンサー業務中に車椅子用の体重計を誤って落としてしまい両足に落ちました。左足を骨折しました。会社からは過失になるから労災は働いているから申請できないと言われたんですが看護婦さんの体重計設置を手伝ったからなのか過失相殺になり申請しても支給してもらえないといわれたんですが本当ですか?一ヶ月は安静の診断書が病院からでてるんですが職員人員不足の為に勤務してと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の書き方。
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 兄夫婦が離婚することになっています。 兄嫁家族から、養育費などの件で公正証書役場に行ってもらいます。 と 言われています。 こちらは、養育費(裁判所の計算式通り)20歳まで?大学卒業まで? 年金分割については、書いてもらえば良いと思っています。 慰謝料については、どちらも離婚理由があるとしてお互い請求しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調整時刻、場所でのドタキャン、理由虚偽疑惑
ベストアンサー現在、離婚調停中、婚姻費用調停成立、成立時、文書化はしていませんが調停委員により約束と管理の元月1回の面会を約束してもらっている状況です。 相手方…実家帰省から別居。子まもなく1歳。 相手方からは財産分与隠匿行為、調停時婚姻費用からほぼ口頭の申告、確認事項は虚偽判明。 財産分与隠匿発覚後、母子交互に体調不良で仮病と思われる理由で当日連絡による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
躁鬱病の車両購入
躁うつ病の診断を受けている親族が、車両購入をしてはキャンセルを繰り返して、ストレスの発散をしています。 車両の運転もしています。私に直接被害はありませんが、そのうちディーラーから訴えられたり、キャンセル費用などで大きな被害が親族に来ないか心配です。本人は、『診断を受けてて運転できないことになってるから、乗れない人売っているのだから、キャンセルが...
- 弁護士回答
- 1
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから