法律相談一覧
-
行政機関での対応に不信感。
ベストアンサー離職票について質問があります。 離職理由は「自己都合(休職期間満了)」となっています。 実際はハラスメントを受け、会社に行けなくなり、3ヶ月後に「解雇通知」が郵送されてきました。 行政機関に相談しましたが、「職場で証言してくれる人、2人が必要」、「働けるようになったら医師の許可証を持ってきて」と言われました。別の職員に電話を替わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスベスト被害の給付金
母が保護を受けていて!父が亡くなって特別遺族金が入って来たのですが。母は保護を打ち切りそのお金で生活しょうと思ってたんですが ケースワーカーに全部貰いますと言われたのですが全部取られる事あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の妻を放置することは悪意の遺棄でしょうか?
現在、夫と別居3か月目です。 夫婦喧嘩がきっかけで夫が仕事に出て行ったまま帰ってきません。 5歳と7歳の子供がいますが、夫が仕事帰りにそのまま実家へ連れて行ったままの状態です。 私は子供が大好きで、子供に会わせてくれないことを苦痛に自殺未遂を図ってしまいました。 途中で正気に戻り、警察にも救急にもお世話になっていません。 また、医師に診てもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日盗み聞きされ、メモされて困っています。
隣に聞こえたことあること、無いこと盗み聞きされメモされて困っています。最近はしゃっべた、騒いでる、お前が悪い等言われ困っています。盗み聞きは盗聴に含まれると思うのですが、犯罪にならないのでしょうか もう一年になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士さんへ
いろいろ悪質な悪戯のターゲットになっています。 どこの関係の人たちか、私にだけそれとなくわからせるようなものがあり。 これを具体的に警察へ伝えてもはっきりした証拠が残らないため、捜査対象にしてもらえそうにありません。 精神的苦痛は長期間にわたります。生活に支障が出ています。 今までなかった私にしかわからない障害が残りそうです。 事実を口で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は何も知らないので警察官から質問することができないということについて
(質問) 第2条 警察官は、異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者又は既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 法律の悪用はだめですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの慰謝料について
ベストアンサー最初の不倫が十年前から一年半、以後うちに戻り家庭内別居をして、三年前に借金問題からうちをでていき最近になりまた元の不倫相手とよりをもどしカード両親履歴から結婚写真までとってることが判明しました。 十年前の不倫証拠となる携帯を紛失してしまい現在の不倫の決定的証拠はいまだ手に入れてません。現在、私は夫の暴言、DVから三年前からパニック障害と鬱で心療内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談と金銭的解決
【相談の背景】 障害者施設で2年働いています。 労働環境が最悪(虐待、業務の偏り、人間関係)で、うつ病になり現在休職中です。 復職も考えましたが、考えただけで体調が悪くなってしまいます。 なので退職を考えています。 ただ、このまま辞めるのは癪に障るので、金銭解決を望んでいます。 【質問1】 この場合、相場はどのくらいになりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合による代金減額請求(犬)
【相談の背景】 ブリーダーから子犬を購入しましたが、購入後(30日以内)先天性疾患パテラと診断されました。健康な子犬前提で32万円の価格で取引しましたため、法の権利に基づいて契約不適合として代金減額20万請求をしたいです(先天性疾患は、生体価格判断に大きく影響する項目だと思っています。通常、瑕疵がある犬は大幅な価格下げ、または販売不可になると思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞を疑い、探偵に依頼するべきか悩んでいますが、家の出入り写真は証拠として有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年単身赴任をしている夫が癌になりました。診断書を持ってきて、残りの人生を好きに生きたいと離婚宣告をしてきました。手術後の体が心配なので看病もしたいのですが、住所も妻の私には教えず、(一ヶ月前に引っ越しをしました)LINEでのやりとり以外は完全拒否です。夫の不貞を疑っている私は離婚回避したく、探偵に家を出入りする女性の写真を撮っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴3回。長谷川式24点の母の公正証書遺言は兄弟に無効の訴えをされたら、通りますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を母に書いて貰いたいですが無効の告訴はされますか? 母は認知症で長谷川式24点ですが、窃盗で 3回逮捕されて覚えてません。 母の土地が100坪あり、分筆されてます。 50坪に兄が家を建て兄名義の家があります。50坪に母の家があります。 兄弟は姉兄私です。 兄は法定相続を主張してますが、使用貸借で私や姉は使えません。 で、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判迅速化のために出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 先日の心証開示で被告の過失が認められました。コチラに落ち度は全くありません。 現在裁判官の提示した和解額で被告がゴネており、次回期日まで、もう一度同額で考えるよう被告に言い渡されました。 次回期日で決裂すると当事者尋問を経て判決だと思います。 しかし、被告は末期癌の治療で当事者尋問に参加できない旨を申しているようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の事情による弁論準備手続き期日の変更についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 弁論準備手続き期日が裁判所の都合で、期日1週間前になって変更されました。 普通は原告被告が変更する場合には、余程の事情がない限り認められないと聞きますが、裁判所は理由の説明なく期日を変更してくるのでしょうか? 【質問1】 裁判所の事情とは例えばどのような事が考えられますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の養育費問題と生活の困難
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてです。現在離婚調停前で 養育費についても話し合う予定ですが、 算定表の額が高すぎて、正直手当も毎月確約されていないので、実質家賃手当と通勤手当くらいです。基本給は23万なのですが、色々と引かれると20万を切り、食費等生活費を引いていくと5万程度しか残りません。妻はパートで離婚後正職員で働くかは知りませんが、算定表通りだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の窃盗容疑について
【相談の背景】 精神障害者持ちの夫婦窃盗容疑をかけられた件について 【質問1】 昨日、夫と共にお店に行き、窃盗を2回しました。一回目は夫婦で行き、お店側も知っていて何も言われず、二回目は私単独で盗んだ所を店員に捕まり、警察に夫と共に連行され、在宅事件となりました。 【質問2】 夫婦共に精神障害者手帳も持っていて初犯になるのですがこの場合どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 養育費の算出に関する潜在的稼働能力について質問します。 現在婚姻費用で生活し働いていません。 昨年8ヶ月ほどパートで働き年間60万収入を得ました。 幼稚園年少の子が1人おります。 【質問1】 潜在的稼働能力120万円は妥当でしょうか。 【質問2】 下げられる可能性としては、子が幼稚園生のため行事や預け時間の短さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンスと求人広告について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客から振り込んでもらったお金を返済しろと言われている
【相談の背景】 私は風俗店で勤務していてそこで出会ったお客さんから生活費や支払いで困った時に少し助けて欲しいといってお金を振込してもらいました。 お客さんも自分からいくら困ってるの?とか頼っていいよと言ってくれていたのでその言葉を鵜呑みにして振り込んで貰ってました。 そのお客さんとはお店を通さず直接会う関係になっており、向こうも自分からパパ活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のススメかたをアドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 原告側の弁護士が辞任したと手紙がきました。 私は被告で弁護士がいません。 2回目の裁判の電話答弁は本人同士で会話するしかないのでしょうか? 【質問1】 辞任の理由が知りたいですが裁判所はわかりませんよね。 【質問2】 裁判なのに途中で辞任はよくあることですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の子供にかかるお金
【相談の背景】 旦那の元嫁に子供が1人居ます。 養育費等は遅れる事なく支払ってます。 ですが、塾代や宿泊学習に必要なバックやジャージでさえも折半させられてます。 公正証書を旦那は持っていません。 調停で決まった物事をあまり把握していないです。 子供のものにかかる金額は折半する約束をしたと言うのですが、本当に調停で公式に決まっているのか分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用の額がきまったのですが、相手がうつ病で退職し、払えないと主張しています。 【質問1】 勝手に決まった婚姻費用の額を減額されそうで不安なのですが、減額するには相手はもう一度、調停にかける必要がありますか? 【質問2】 うつ病の診断書なんてすぐに書いてもらえると思うのですが、うつ病でも減額を認めない判例があったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの宿泊先への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに宿泊して飲酒し、 その後、運転をして酒気帯運転で 警察にとめられました。 【質問1】 この場合、宿泊先への連絡確認は いきますでしょうか? なお、ホテルはチェックアウト済みでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の女の子と仲良くなり心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中、17歳の女の子と仲良くなりました。 昔から仲の良い親友(女性)がその子と同じ部屋らしいのですが、私(男性)の事をとても良く言っているそうです。 対面で話している時も好意を感じる瞬間が多々あります。 ここ3年くらいでそれくらいの年齢の女の子2人(当時14歳と20歳)から病院内で(全く別々の病院)告白されました。 【質問1】 またそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で直ちに業務委託を辞めたいです。送付する文書について。
先日業務委託形態で働くことになりました。まだ一度しか働いたことがなく、働き始めたばかりですが持病が悪化してしまいました。 短期間で治りそうにないため、辞めたいという意思と理由を電話で伝えました。本来ならば直接会って言うべきところ体調が優れず電話で突然伝えてしまいました。この時担当者が不在であったため、伝えていただくようお願いをし、担当者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対し慰謝料請求をしたい
①昨年、2週間の別居と約束し、信じていた妻に約束を破られ、その後も帰ってくる日を何度か決めたが、いわば帰る帰る詐欺にあったことへの苦痛 ②未だにその状況が進み、夫婦の同居義務を破り、子供を拉致し強行別居。一向に直接話し合いすらせず、かつ謝罪すら受けていないことへの苦痛 ③約束した証拠もあるが、未だに守らず、子供の囲い込みと別居を続ける妻。1年間にも及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生が期日を守らないことついて
依頼している先生は書面の期日を守って頂けません。(先生から○日までに提出しますと仰っているのに守らない)督促や進捗状況をメールで聞いてもその日のうちに返信はありません。 弁護士さんでは期日を守らないってことはよくある事なのでしょうか? ちなみに離婚協議の交渉を依頼していて、相手方代理人に回答する書面を依頼しています。相手方代理人からも2、3回ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移さない場合の過料について
ベストアンサー引越をしてから14日以内に住民票を移さないと5万円以下の過料が発生するという法律がありますが、数カ月程度であれば市役所で注意をされるだけと聞きます。 引越をしてから6ヶ月〜11ヶ月くらいであっても、過料が発生することはありますか? 何かがきっかけで現住所と住民票の住所が違うことに役所が気づいた場合、すぐに過料支払いの書面がとどきますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言での、推定相続人排除について
ベストアンサー公正証書遺言で父の財産を姉がとれないようにしたい。 姉は父の預金通帳から勝手に引き出したり 父に暴言を吐いたりしていたので 父も私(弟)に、姉には財産を一切与えたくないとして公正証書遺言を作ることにしました。 ただ暴言を吐かれたことは父の証言以外に証拠がなく 通帳も父の通帳の履歴だけで、姉の通帳はわかりません。 それでも公正証書遺言に姉が財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労指導の事で悩んでます。
今年から生活保護を受けてます。 両親と同居してるため家族で受けてます。 親の収入が落ちたので転職期間だけ 生活保護を受けるつもりです。 私は病院で異常がない体調不良が 昔からあるので昔から仕事が長続き しません。 ケースワーカーの人から就労指導は 今のところないのですが保護が長引けば 就労指導が厳しくなるみたいに言われました。 ケースワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急隊員がドアを壊した時の、飲食店のドアの修理代について
ベストアンサー先日友達と飲んでいる時に飲みすぎてしまい、お店のトイレで寝てしまいました。 20分くらい経ってもトイレから出てこなかったことから、店員さんが心配し声をかけてくれましたが、反応できなかったため救急車を呼んでくれました。 その救出の際に救急隊員の人がトイレのドアを壊して救出したので、ドアの修理代をお店から請求されています。代金は30万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾病 離婚 親権
精神疾病を持つ嫁に離婚したいと言われました。 自分は子供達の事を考えて、最後まで離婚をしたくないと伝えましたが。無理でした。 嫁の実家に住んでいて、自分(32才)と嫁(34才)と嫁の母(68才)と子供二人(6才、3才)と暮らしてました。嫁は家事もほとんどせず気が向いたときだけ子供の相手をしたり、ご飯を作ったりで、ほとんど嫁の母が家事をやってました。自分は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻から子供の健康保険証を渡せと言われた
ベストアンサー離婚調停の申し立てをされた相手側(夫)です。 妻より離婚調停の申し立てをすると妻側の弁護士より連絡がありました。 本日、妻側の弁護士から連絡があり子供2人の健康保険証と子ども医療費受給者証を郵送で弁護士までと連絡が封書で届きました。 これは何を意味しているのでしょうか? また渡さないとどうなりますか? 順序が逆になりましたが 妻は子供を無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員が変わる事があるのか?
ベストアンサー養育費減額調停中です。この前裁判所から「調停員が変わり、私が担当する事になりました。」と電話がありました。 調停員は変わる事があるのでしょうか? 疑問に思いましたので質問してみました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金督促の違法性について
弟の借金について相談です。 弟は長期の入院中で呼吸器やカテーテルなどを入れており自力でベッドから起きれない状態です。 ある金融機関からの電話で相手方が声を荒らげ「自分も入院した時も無理して支払いをしたのだからお前もやったらどうだ?」と脅しとも取れる連絡を入れて来ました。 それを聞いた弟は自らカテーテルなどを引き抜いて這って院内のATMまで行こうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税県民税の滞納について
市民税県民税の滞納について相談なんですが 毎月一万づつ分割で払っています 今年の8月いっぱいで一万づつは無理ですと言われました 旦那の給料だけで、毎月ギリギリの生活なのに一万づつでも辛いのに、三万も四万も払えません 奥さんも仕事したらどうですか その分、多めに払えるでしょって言われましたが パニック障害で動悸とかするから怖くて働けません し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤を拒否すると解雇になりますか?
ベストアンサー東京から東北地方へ転勤内示が出ました。引越しを伴う転勤で、退職まで勤務することになるとの事です。 私は、将来入る予定の実家もあり退職までその県での勤務は望んでいません。 現会社に入社した時(20年前)は本社のみで転勤は無い状況でしたが、支社ができた時(6年前)に、転勤辞令を拒否できないという会社の規則ができました。 正当な理由が無い場合は、自主退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なく受け取り1ヶ月後の犬の先天性疾患
去年10月に子犬の受け取り予定で手付け5万円振込みをしていた子がワクチン後の体調不良により受け取り延期となり2ヶ月入院生活をしてました。その間いきなり先方より代わりの犬の話が出た為そこまでして欲しくないので全ての契約をキャンセルさせて欲しいと伝えたらあと1ヶ月様子見させてくださいと言われ、待っていた所引渡し可能との事で直接対面で迎えました。そこで「契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者にも過失がある場合の加害者側の同乗者の治療費について。
先日、恋人の車に同乗中、恋人が一時停止の場所で確認後発車したすぐ後に左側から来た優先道路を走っていた車とぶつかりました。 相手の車は右後ろバンパーに擦り傷、こちらはナンバープレートが歪み破損して飛んで行きました。 その事故後すぐはなんともなかったのですが、助手席に乗っていた私が翌々日から首の痛みが出て来て、もともと患っていた不安障害を再発してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階の騒音問題について
ベストアンサー1年程前から上の階に引っ越してきた人の足音がひどくて、ものすごい音がします。 マンションはRCでフローリングは騒音対策で弾力が少しあるフローリングです。 隣の声は95%聞えません。 騒音測定機では、80dbはいつも超えてます。(朝6時台~夜中1時すぎとかも) 管理人に相談済みで、管理人さんや管理会社は直接注意済。張り紙も出している。 しかし、全然効果なし。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における心理的瑕疵について
不動産売買における心理的瑕疵について 数年前マンションの一室を購入いたしました。 売主は売主の父(病死)からその部屋を相続しておりましたが、両者は疎遠であり、その最後については詳細不明であったそうです。 私はなにか心理的瑕疵があっては嫌でしたので、売主に対し「この部屋で売主父が死亡した事実はありません。」という一筆を書いてもらおうとしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が収入虚偽をするため、養育費がもらえない
ベストアンサー元旦那が収入申告せず、税金を払っていなく、実質無収入、非課税状態にあり、裁判所で審判になっても養育費が取れません。 本人は年間100万円の収入しかないと言ってます。 実際は賃貸マンションでメンズエステを経営しており(届け出なし)収入はあります。 営業している場所、受付電話番号、などは名義は元旦那でこちらも把握しており、ホームページも出しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、元旦那の面会について。
元旦那から毎月、「養育費振り込んだから確認宜しくね」と連絡きます。 元旦那に「毎月養育費を振り込んだと連絡ありますが、口座入金により,こちらの通帳に入るので連絡不要です。振込が無い時のみ請求します。」と連絡したら元旦那は「口座に入金するけど大事なお金やから連絡しとるだけやからね。」と連絡がきました。何を言っても毎月養育費振り込んだと連絡がきて物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者のプライバシー
ベストアンサーうつ病で働けなくなり、現在のアパートで8年暮らしています(生活保護。)。 悩みの種は大家が私の生活を常に見張っていることです・ ゴミを調べられたり、部屋の中をカーテンごしに覗き込んできたリ。 ポストの中身を見られたりです。 無断で家の中に入り、それで壁紙の色が茶番出ているのが気に入らないようです。 最初住み出したころには何も言わなかったのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のいびきを原因に離婚は可能ですか?
離婚は結婚と違い、ハンコをつくだけではできないと聞きました。 揉めると、裁判とかやらなくてはならないそうですね。 そこで相談なのですが、なんと言えば穏便に離婚できますでしょうか。 妻のいびきがうるさく、夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いについて
1児のシングルマザーです。 実家で暮らしておりましたが親との関係が良くなく精神的に不安定な状態が続いておりました。 親しくお付き合いしていた男性より、生活の面倒をみてあげると言われ私名義で自宅を借りました。 初期費用はもちろん数ヶ月は家賃を払う払ってくれていましたが、しばらくしてこんな家賃は払えなくなるのは分かっていたと駄々をこねはじめ連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定された病名がうつ病などの場合、免許の停止などでタクシー利用した分も損害賠償で求められますか?
ベストアンサー労災に認定、認定理由は会社の長時間労働、連続勤務。病名はうつ病・睡眠障害。現在も治療中。 後ほど会社に対して損害賠償請求などを起こす予定。 上記の状況で二つお聞きしたいことがあります。 ①ケガや他の傷病では「労災に認定されたとしても、必ずしも会社に責任が有るとは限らない」とよくお聞きします。 上記のような認定理由でも「会社に責任が無い」とさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の責任等は、私にあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して、1年3ヶ月、同居及び一緒に住み始めて、1年、昨年と今年の2月に出産、旦那は、自営業の専務をしています。 私は、会社の内容を良く知りません。 一緒に住み始めてから、会社の従業員と怪しく、疑っていたのですが、1ヶ月程前に、旦那の姉に、会社の取引先?の役所関係の人に、私は嫁です。と言っているから、姉が違うと言っていると言われて、日々の怪しさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取られました。
ベストアンサーお金を騙し取られました。 当人と返済の約束を交わしましたが、どんどん勝手に延び延びにされて、全く返済されません。 相手方の両親に連絡して、返済を促してもらう事は違法ですか? 総額の借用書と、細かく経緯の分かるラインがあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
卵巣摘出時の慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の8月に交際関係でない女性と関係を持ちました。 その時は、お互いの同意で避妊をしておらず、夜、朝と関係を持ちました。 その後、その女性が体調の不良を訴え、知り合いの産婦人科へ。以前にもそういった経験があり、その時は妊娠。結局は流産だったのですが、今回は卵巣が炎症を起こしてしまっている、との事でした。 原因は、朝の避妊なしの性交渉との事。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから