25,977件見つかりました

法律相談一覧

• 横領について。あと、損害賠償はどの位請求されるのでそょうか?

先日、出来心から会社のお金を横領してしまいました。今は、会社からでの話合いの最中です。 金額はトータルで30万位だと思います。 すべてを認め、処罰を受けようと思いうのですが、精神的に問題があり、話し合いの為にも会社にいく事が出来ません。 2、3日中にくるように言われてるのですが、書面とかでなんとかなるのでしょうか? あと、損害賠償はどの位請求されるの...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。この場合にはどうしたら、いいでしょうか?

前日このサイトで質問した内容と一緒ですが、とある病院で母が2年前に亡くなりました。 当時の状況は、午前7時に救急車で運ばれて、午前10時ぐらいに病室に入れてもらい、午後4時になくなりました。 病室に運ばれる前に回ほど心配停止になり先生が蘇生法をしてなんとか助かりましたが、病室に運ばれて3回心配停止になりました。 3回ともすぐ先生と看護師が来てくれて、助...

弁護士回答
    3
  • 精神科医の謝罪。どうしたらいいですか?

精神科の病院に通院していました。主治医から、自分の外来に不満があるなら、来なければいいじゃん。と言われ、その事でそんな言い方はないのでは?と言ったところ、今度は、そんな事は言っていない。どうして嘘をつくのか?といわれ信頼していた先生からそのような事をいわれて、傷つき、自殺未遂をしようとして、措置入院になりました。入院中、家族が主治医に謝罪を求めた...

弁護士回答
    2
  • 慢性腎不全を理由に

ベストアンサー

5月23日に救急車で病院に搬送され入院しました検査の結果 慢性腎不全 人工透析まで後わずかと医師に言われました入院する為16年勤めた会社を休む事に入院中に社長が見舞いに来られた際に社長から仕事は無理だろう!もう療養した方がマシだよと言われました16年の勤務年数の中、度々 入院をしていました!退院して社長と話し合いに行きました!やはり仕事は無理危険を伴う仕事な...

弁護士回答
    1
  • 妻の預金

ベストアンサー

同居中、生活費が足りないときに、妻が結婚前から貯めていた預金から助けてもらっていました。 妻から離婚訴訟を申し立てられたら、その分は返さないといけないのですか? また、妻の預金を生活費に当てなければならなかったことは、離婚理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 父の借金精算。又、他に経営交代の良い方法はありますか?

お世話になります。 今年の始めに会社を経営する父が脳梗塞で倒れました。 麻痺は重く、半身不随と失言にて復帰不可能です。 私息子は、父の会社を継ごうと考えています。その理由は、父がしていた仕事と、私がしてきた仕事を比べて、十分再建できる能力が私にはあると判断したからです。しかし、父には銀行に1千500万円の借り入れがあります。名目は普通融資(運転資金)...

弁護士回答
    1
  • 扶養的慰謝料に関して

ベストアンサー

お尋ね致します。扶養的慰謝料についと、詳しく教えて頂きたいのですが。私は入退院を繰り返し何時死んでもおかしく無い状況で…娘二人は、未だ未成年者で、イジメにて数年学校へ行けず、学力低下を上げる為、塾等で学習しなければ、進学が出来ません。現在、私が起こした婚姻費用分担に即時抗告書が出され、高等裁判所にて審議中です。夫は養育費含め(離婚訴訟に離縁訴訟を...

弁護士回答
    4
  • 検査を増やされて退院する事ができない。一旦退院する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

86歳の母が大腸がんで入院し手術後2週間で退院かと思っていた矢先、心筋梗塞の疑いありという事でそのまま、カテーテル検査をされ結果は大丈夫で、今度は脳梗塞の疑いありで脳検査する予定でその後は肺に水が溜まる事もあるので検査する計画で検査が増えていってます。 入院が長引けば筋肉が衰えて歩けなくなり、点滴ばかりなので内蔵も弱って食事できなくなる事を母は心配...

弁護士回答
    1
  • 裁判上知り得た相手の事実を、会社に伝えるのは問題でしょうか?

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したのですが、統合失調症を理由に踏み倒そうとしてきました。 その際、3年前の診断書と、現在の診断書を証拠品として出してきたのです。 この知り合いは、去年大企業に就職したのですが、話を聞いていると、どうも病歴を隠して就職したようです。 会社を騙して就職したとしたら、問題ですので、相手の会社のお客様相談室にメールでこのことを...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。それとも160万円?

訴訟をするのに 現在、治療中でこの先、いくらかかるか分からない場合で 完治するまで月々20万円を支払えと求める場合 訴訟費用は20万円? それとも160万円? どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ、インフルエンザ、嘔吐下痢等の外出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 インフルエンザ、コロナ、嘔吐下痢等で自宅療養中(外出自粛中)に、食料や生活用品を買う為の買い物、銀行に行きお金を下ろす、受診と受診後の帰りの為に公共交通機関を使う事は犯罪になりますか? 【質問1】 買い物でお店に行く、銀行に行く、公共交通機関を利用する等して、感染が広がったりした際等、罪や賠償責任に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、裁判所 謝罪文 できること

【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権について質問です。

【相談の背景】 夫のモラハラ、夫と義母の嫌がらせで 離婚したいと考えております。 現在3歳の子供がいるのですが 私はパートをしていて月5万ほどの 給料しか稼げておらず その場合親権とることはできますでしょうか。 他に夫にお弁当を頼まれて作って食べずに捨てられる 自慰行為をして壁や家電製品、子供のものに精液をかける それを私が片付ける 俺が働いた...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの暴言について

【相談の背景】 オンラインゲームで煽り行為や暴言がひどく、「雑魚」「ゴミ」などのしょうもない事を頻繁に言われたり、煽られたりします。最初はゲームだからと思い気にしないようにしていました。 しかし運営側は一切それらの行為に対処せず見過ごしています。最近では楽しくゲームをすることもできなくなり、なんとかならないものかと思うようになりました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に期限はあるのか。

ベストアンサー

自己破産手続き中、 事情があり忙しくなってしまって 書類を揃えたりするのが遅くなってしまった場合自己破産できなくなりますか? 期限とかあるものですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きに遅れが出た場合どうなりますか?

ベストアンサー

自己破産の手続き←書類を揃えたり 家計簿をつけたりしてる最中に 体調不良やいろんな事情で遅れてしまった場合は 自己破産できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産の手続きのお金のこと

ベストアンサー

現在生活保護中です。 自己破産をしますが 生活保護が終わったら 法テラスにお金を支払うことに なります。 いくつか質問です。 1、現在働けてないです。 生活保護終わったあと仕事に就いてない場合 や仕事を始めたけど辞めた場合などは働けない証明や理由がないとダメなのでしょうか? 2、生活保護終わったあと 仕事についてなかったり仕事を辞めても...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入についての相談

ベストアンサー

マンションの大家さんの事です この最近の数日間に3度も私の許可もなく勝手にカギを開けドアを開き玄関先に侵入した 気配があります、私の間取りは1Rですが玄関先からは全体は見渡せないので 恐怖とびっくりで向こうから見えないように角にひっそりしていたんですけど 1回目はノックもせず入ってきて数秒で帰ったようです、2回目は寝てて気付かず 施錠をしたのに...

弁護士回答
    1
  • 消防団を退団したい 心身が参っています。

ベストアンサー

消防団を辞めたいのですが、団員全員に会って喋るのが精神的に負担が大きくて喋れないので文章のみで可能か。 拙い文章になりますが、最後までよろしくお願いします。 今年に入って、父親が借金を溜め込んでいたのが発覚し自己破産手続きをしなければいけない事態になりました。 幸い私は連帯保証人にはなっていなかったので良いのですが同居していた為、早々に私のみ転...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気が自殺してしまった場合の親族からの慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気が2ヵ月前にわかりました。 我が家にはまだ小さい子供が2人おり、離婚をせずに夫婦関係を続けて行くことを決めましたが、浮気相手に慰謝料を要求すると伝えた所相手が精神的に弱い方みたいで自殺して逆にこっちが遺族から慰謝料請求されたらどうするのかと言われてしまい、したくてもできずに悔しい思いをしております。 相手は独身で旦那が既婚で子供がいるこ...

弁護士回答
    2
  • こういうケースはどうなりますか?

知り合いの話なんですか、 バツイチの女性がいて、 子供二人、 結婚するって、ずっと言ってる男性がいるんですが、その男性がいる間 母子手当てだったか停めていて それなのに、その男性が 全く結婚する気がないのか、親にも全く話さず、 それでも結婚するっていい続けるのは、何か罪になりますか? 慰謝料とか発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 親権を自分から相手に変更したい

ベストアンサー

離婚して母親に親権があるのですが、育てていくのが難しい状況です。難しいというより無理な状況で、現在一緒に暮らしていません。経済的問題や再婚ではありません。子供は父親と暮らすことを強く希望しています。判断のできる年齢です。 ①親権を父親に変更したいのですが父親は拒否しています。そうなると不可能ですか?認められるとしたらどんな場合でしょうか。 ②...

弁護士回答
    3
  • 免責決定後、滞納している税金の支払いについて

ベストアンサー

自己破産、免責決定後の税金について質問です。 独身時代の借金で自己破産しました、税金の滞納は国保と市県民税で滞納金合わせおおよそ100万円程あります。※結婚後は主人の扶養に入り、新な滞納はありません。 市役所と滞納している税金の支払いについて相談する事になっているのですが、私は専業主婦で自分の財産は何も持っていませんし収入が無いので税金の支払いも主...

弁護士回答
    2
  • 成人した息子の事で親は民事訴訟を起こされるのでしょうか?

会社員の22歳になる息子が一人暮らしを半年前から始めました。以来アパートに行っても居留守をされ、携帯やメールにも出ず、一切連絡が取れない状況になりました。 ところが10日ほど前に50万円貸してほしいと連絡がありました。どうもパチンコにはまり消費者金融から借金をしてその返済に困ってのことのようでした。本人は否定していましたが。 急な事で私もあせり...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。なのでしょうか?

元夫が養育費を支払いません。給料の差押さえをし、給料から天引きをしていたのですが、執行後6ヶ月 で「養育費を支払いたくない」という理由で会社を辞めたそうです。 1年ほど前から養育費の減額調停をしていますが、仕事をしていないという理由だけで養育費の減額は可能 なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせにより蕁麻疹ができた場合の立証責任とその証明の程度について

学校等で特定の者から嫌がらせを受けたことにより、肌荒れや蕁麻疹が発生した場合、それを理由に訴訟等を起こすためには嫌がらせとの因果関係についてどの程度の証明が必要なのでしょう? また、立証責任は誰にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「事実の摘示」と「意見ないし論評の表明」の違いについて(名誉毀損)

ある名誉毀損的な表現についてそれが、「事実の摘示」なのか、それとも「意見ないし論評の表明」なのかはどのように見極め、判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。

離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?

弁護士回答
    5
  • 息子の不貞の慰謝料請求について親への請求

【相談の背景】 息子の不貞の慰謝料の1000万の請求を元嫁とその家族から私たち親にされて困っています。 相手方の両親、相手から慰謝料は親が払うべきだと度重なる連絡により疲弊しております。 正直鬱になりそうです。 夫婦のときの共有財産は全て向こうが持っていったため、息子の手元に金はなく取れるところから取ろうという気持ちなのだと思います。 息子は...

弁護士回答
    4
  • 公務員の病欠及び休職

ベストアンサー

【相談の背景】 任期付の国家公務員として10月より勤務しています。しかし、11月より体調を崩して手術とリハビリで3ヶ月休養が必要な状況と診断を受けました。 職場の上司から休職は難しく、民間と異なり解雇もできないので、私から意思表示(自主退職)をしてほしいとの電話等の連絡がひっきりなしにかかって来ます。 今、退職する事は生活が困難になるため、出来れば病...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に反しているか知りたいです。故人の車を購入すること。

ベストアンサー

相続について質問です。 父の死期が近づいています。 不仲の姉がおり、父の死後、揉めたくないため、父母に、遺言書を書くように提案しました。 相続人は、母、姉、私です。 母に一切の財産を相続させる遺言を書く予定です。 相続が無事終わったあと、 父所有の軽自動車を、査定額(おそらく30万程度)を支払い、私が譲り受ける(購入)つもりなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 心療内科に行く事は調停や裁判に不利に捉えられますか?

ベストアンサー

近々、夫からの申し立ての離婚調停、私からの円満調停、婚姻費用請求調停があります。 色々な原因から夫が家を出て、離婚が良いのか、子どもの為にも円満が良いのか考え、私は円満を望んでいます。 夫とは産後クライシスからの夫婦のすれ違いで、究極のだらし無さからの私の精神的ストレスがかかり私の夫へ対する攻撃が強くなり、暴言や中傷するメール、家では家庭内別居...

弁護士回答
    3
  • 精神の労災で再就職が大困難。原因の会社に対してなにか請求できますか?

ベストアンサー

過重労働により精神疾患のうつ病で長期間休養していた人がいます。労災は認定済みですが、相当に回復し年内で打ち切りとなるため復帰に向けて就職活動をしています。 が、休業期間2年、しかも年齢が50歳前ということもあり、全然決まりません。また条件も低く、労災前には年収800万だったのに、求人では400万に届くかどうかの物件ばかり。それでもNGばかり続いています。...

弁護士回答
    3
  • 主人のカードローンを止めたい

主人のカードローンやキャッシングをできなくしたいてす。次々にあらたなカードや銀行口座を作っています。既に住宅ローン4000万車400万その他カードの借り入れ500万、3人の子は私立に通っているのに買い物がやめられません。先月は内緒で自分の生命保険を解約して収入を得自分の趣味に使っていました。収入が良く延滞したことがないので簡単にローンの審査には通ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の立証について。これだけじゃ立証、受理は困難ですよね?

詐欺を立証するのは難しいと聞きますがどの用な条件が揃えば、立証でき被害届け受理されるようになりますか。 例えば 借りる理由に嘘はあったが返済意志はあった。 だから金銭借用書を作成した。 数回返済はしてる。 名前、住所に偽りなく連絡はとれる。 貸した時のメモはある。 これだけじゃ立証、受理は困難ですよね? 後は何があれば立証、受理されるように...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険詐欺です。初犯なので執行猶予は付くのでしょうか?

旦那が詐欺で逮捕され、全部で3件あります。 再々逮捕され、現在は保釈中です。 共犯がおり、旦那名義で約500万円を保険会社から旦那名義の銀行に振り込んでもらい、そのうち約250万円を旦那の取り分みたいです(病院代、薬代を含む) そのうち、50万円を被害者弁済で1社に返しています。 後の2社については、弁済の意志を伝えています。 子供も小さく、今後が不安です。...

弁護士回答
    2
  • 訴えたところでお金が

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしたとしても、相手が無職、財産なしの場合って、どうなりますか? 【質問1】 少額訴訟について教えてください、

弁護士回答
    5
  • 過払い金を生活費に充てることは可能か?

【相談の背景】 借入1件とショッピングローンが4件の計5件あり、支払いが厳しくなり債務整理を相談にいきました。 別で、数年前に完済済みの借入が1件ある分だけは過払い金が発生するので、こちらの返還金を返済にあてても弁護士費用を差し引くと恐らく足りないので、結果次第で自己破産か個人再生で進めますとの事でした。 無事に過払い金は回収出来たのですが、やは...

弁護士回答
    2
  • 自動車免許の再取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患により自動車免許が取消されましたが、会社には知られたくないため隠していました。同時に自動車通勤もやめました。この度、医師の承諾を得て取消し3年内で免許を無試験で再取得できる見込みとなり、自動車通勤を復活したいと考えておりますが、取消されていた事は知られたくありません。 下記ご教示願います。 【質問1】 新免許証はブルーで...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の返済について

ベストアンサー

SNSで知り合ったかたより3年ほどまえに借金をしました。借用書もかきましたが借りた額の倍以上の完済額度々おくれたり入金できなかったりし、利息もかかりなかなか減りません。どのような対処、返済をしていったらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決方法が分からず妻に暴力をしてしまいました。

ベストアンサー

日々怒鳴られたりしています。 朝置かないで子供の朝ごはんは用意しない 保育園の書物をする気がない 休日に洗濯物や布団畳むことをしてくれない こんな事を日々されていてストレスがたまり、自分自身解決方法がわからなくなり、暴力を妻にふるってしまった。 ほんとは離婚したくないが自分がしたことはしてはいけないことなので妻に離婚すると言われたら離婚はします...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い 過労死レベル

ベストアンサー

私は約四年過労死レベルの残業を強いられ、 二度と完治することのない疾病を発症しました。 医師からは 診断書に 過労働が原因と考えられ、 通常の八時間勤務、一時間休憩とする の記載をしていただきました。 現在は会社に殺されたくないのでやっと我にかえり、転職したのですが、残業を続けると体調に支障がでてくるので、満足に働けません。 (精神疾患ではありま...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害による婚姻無効は成立しますか?

ベストアンサー

12年前に協議離婚した53歳女性、社会人になる娘との二人暮らしです。 私は双極性障害で感情の起伏が激しく、私がかなり精神状態良くない時に、よりを戻したがっていた別れた夫が老後の不安からの申し出に、婚姻届を出してしまいました。 娘は別れた夫が嫌いなので、内緒です。もちろん夫とは別居のままです。同居するつもりはありませんし、籍を抜きたいことを伝えても取...

弁護士回答
    1
  • 告知義務違反に係る相談

ベストアンサー

自分で調べても分からないことがあり、相談させていただきました。 教えてください。 告知義務違反についてです。 状況は以下のとおりです。 前の会社で契約期間満了になり、地位確認請求の裁判をしながら、次の会社に入社しました。 そして、次の会社に入社する際、地位確認の裁判をしていることを伝えず、入社しました。 次の会社でも契約期間満了となり、地位...

弁護士回答
    1
  • 養育費 特別条項

養育費の調停で合意があれば特別条項をつけられると聞きました もし審判になった場合特別条項は付けられるのでしょうか? 以前職場を聞いて拒否された為、毎年お互いの年末調整を交換したい旨つけたいのですが厳しいでしょうか 万が一滞納された時の為に最終手段として差し押さえする為職場がわかるようにしたいのです

弁護士回答
    2
  • パワハラ

2年前転職してパワハラにあい、うつ病になりました 仕事を続けれなくなり退職しましたが、働けたら10年、10年分のお給料と病院代、請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • インフルエンザ。これは当たり前のことですか?

ベストアンサー

仕事中体調が悪く病院に言ったところ、インフルエンザが判明し退社することになり、直属上司の許可を得て引き続き書類を別の社員へ渡してから帰ることになりました。書類を手渡したとたんに、直属とは別の上役の者から社員ほぼ全員在席の中大声で、インフルエンザなんだろ!早く帰れ!と怒鳴りつけられました。書類を渡して帰ることは上司の許可済みであったし、病名はプライ...

弁護士回答
    1
  • お酒を飲み過ぎて職質されました

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて、公園のトイレ付近で嘔吐していたところ、警察官に職質されました。警察官には、所持品を見せ、気を付けて帰るよう言われ、最後にズボンのチャックが空いてる事を指摘されました。 【質問1】 酔っていて嘔吐した事は犯罪になるでしょうか??公園などの担当の市役所の方に「すみません、吐いてしまいました」と話したら、「教えてくださり、...

弁護士回答
    2
  • ロサンゼルス入国と人身事故について

【相談の背景】 先日自身事故にあい現在、私は在宅捜査中です。 9月にロサンゼルスへ旅行に行く予定です。 逮捕歴も有罪判決も下されたことはありません。 【質問1】 今の状況からESTA申請は可能ですか? 【質問2】 仮に警察から指紋採取をされなかった場合、私が在宅捜査中であることや不起訴になった場合不起訴の前歴があることは、入国審査官にわかるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから