法律相談一覧
-
猫の死についてお聞きしたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 本日、我が家の最愛の猫が亡くなりました。母の腕の中で突然うめき声を上げて、息も止まってしまったので、とにかくパニックで、動物病院に連れて行くと決まったのですが、今思えば、私が心臓マッサージの知識を持っていれば、もし心臓マッサージができたら生きてたんじゃないかとか、普段もっとちゃんとお世話していれば良かったんじゃないかと思ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額調停 離婚後
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチと入籍し子供を授かりました。 この度元妻に渡している養育費の減額を考えているのですが示談が難しい為第一段階から調停を考えています。 旦那は元妻にモラハラや元妻との間に上下関係があったので、 元妻が養育費を減額するなというとそれを聞いてしまうと思います。 旦那はトラウマと言っていますが、不安なので一人で行かせたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間未払いの国民健康保険についてのペナルティーについて教えてください
【相談の背景】 うつ病で退職してから3年間無職です。年金は払っているのですが国民健康保険を払うのを忘れていて3年経ってしまいました。最近本棚を整理していたら、役所から被保険者証の資格のランクを下げましたと言う書類がみつけ支払ってないことに気づきました。催促から1年以上経っていました。 【質問1】 その場合は催促が来ていると言うことで3年分払うことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中は1度復職しないと辞めれないですか?
【相談の背景】 抑うつ状態と診断されて1ヶ月休職後、延長して2ヶ月目に入りました。 なんでこうなったかと言うと、仕事にやりがいを感じなくなり、ミスが多くなり仕事に行くとなると動悸や吐き気がするようになった為です。 仕事から離れてると普通に元気なので、適応障害ではないのかなと思っています。 復職できそうもないので、休職2ヶ月目に入りすぐ上司に退職させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から離婚に向けて別居
【相談の背景】 初めまして。 この度私のPMDD等によるもの、また産後旦那が単身赴任だったこともあり、疲労困憊し、主人にキツく言ったことで、離婚を言われ、別居しています。 主人の意思は固く、仕事の復帰も重なり、我が子を思うと精神的に苦痛です。精神科に受診した場合、親権はなくなりますか?よろしくお願いします 【質問1】 精神科への受診は親権に不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせで悩んでいます
ベストアンサー職場である人から嫌がらせがあり、命に関わる事態になりました。 異型狭心症で寒冷刺激を受けると発作が起きやすいのですが、冷たい水をかけてきました。 シフト制なので、その人とシフトが一緒にならないように上司にお願いするのは社会人として問題でしょうか? 仕事を続けるにはそうするしか考えられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書について医師への確認したい
ベストアンサー個人で示談しようとしていますが先方の出してきた診断書について補足的に本人が説明することが不明瞭なため医師に面会して確認したいのですが本人から同意が得られません。このような場合は応じて貰えないものでしょうか。嘘がなければ断る理由などないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に連帯債務者の妻が自己破産
ベストアンサー現在離婚した妻との間に住宅ローン、約2700万あります。離婚した妻は連帯債務者で、これから生活保護を受給するとの事で生活保護受給に当たり、自己破産するとの事です。 別れた妻が自己破産した場合、現在私が住んでいる住宅はどうなってしまうのでしょうか?住宅ローンは私が払って行きたいのですが、競売や任意売却となってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者のロードバイク保有について
現在、精神疾患があり生活保護を受けている者です。スーパーや病院、作業所に通う手段として自転車を買いました。躁うつ病の症状があり、ハイな時に一時の安易な気持ちで3万円のロードバイクを買ってしまいました。買った後、後悔しています。自転車としては高すぎるから売却指導されたり、生活保護の取り消しになったりするのでしょうか?恐くて、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の管理者の長期間の不在
ベストアンサー私は勤務歯科医師です。院長先生が急病で入院してしまいました。 院長は数か月は退院しないらしく、現在私と非常勤の歯科医師の二人で診療している状態です。 管理者、開設者は当然院長なのですが、管理者がいない中で診療行為を行っている現状は違法性があるのでしょうか? ご回答、ご解説よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
高齢者の運転について
ベストアンサー70歳のパーキンソン病の義父が、医師に車の運転を止めるように言われているのにやめません。家族に言われても同じです。 法的にやめさせる方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険
18歳の息子が過重労働により、うつ病になってマンションより飛びおりてしまい マンションの物を壊してしまいました。個人賠償責任保険に入っていたのですが 支払いできないケースに 1.故意。この部分は、うつ病のため飛び降りた時の記憶がなかったので当てはまらいと思うのですが、 2.心神喪失に起因する損害賠償責任 2を保険会社側に立証するには、賠償責任分払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚をしないと決断した時に
以前、ここで質問させて頂いたのですが、 結納も式も上げず、私の両親にだけ結婚の挨拶をし現在一緒に暮らす彼がいます。 彼が別の女性と入籍してたことが 判明し、隠されてた事が許せないので結婚を辞めようと思っています。 慰謝料的なものは貰えますか? と質問していて、請求出来るようだったので先日、法テラスを利用して請求額はどれくらいが妥当なのかを相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全等仮処分命令で通帳記録を出すべきか?
ベストアンサー現在、地位保全等仮処分命令を、本人訴訟でやっております。 何とか、賃金を解雇時にさかのぼっての仮支払いを決定して頂きたいのですが、これについて、銀行通帳のコピーを証拠として提出するかどうか迷っております。 メリットとしては、賃金がストップしたせいで、実際に預金残高がどんどん減っていくのがよくわかり、現在残高もほとんど無いのがよく分かります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり迷惑しています
2年前に都内に引越ししてきて、最初の1年くらいは気にならなかったのですが、ここ1年程、自宅の裏側(南東)にある鉄骨の加工場みたいなのがあります。そこからの騒音があまりに酷く、朝早い時は4時の時、遅い時は夜9時・10時まで。酷い騒音と言うのは金属(鉄骨か何なのかよく分かりませんが)を乱暴に放り投げる音に迷惑しています。 ちなみにあまりにうるさいので警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ
以前にも相談させて頂きましたが、私は今隣人(とその友人)の嫌がらせを受けています。悪口はもちろんのこと、壁を壊れる程まで叩いたり、家の郵便物を覗いたり、そういったことが3ヶ月の間休む間もなく続いています。今このようにして投稿しようと文字を打っている間も、隣からは激しい笑い声が絶え間なく聞こえてきます。睡眠も1日2時間程度しか出来ず、今は廊下で寝てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増額について
ベストアンサー私は専業主婦で収入なし。夫は給与所得と自営所得があります。自営所得は、仕事の成績により変動がある分です。 この会社専属の弁護士の方が、怪我をしたなど仕事できなくなった場合、自営分はゼロになるようなものなので収入は給与所得だけで考えていいと言われているそうです。 今は婚姻費用6万円貰っています。 婚姻費用算定表によると、 昨年の総収入だと10〜12万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか?
旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、公正証書を作りました。二度と主人と会わない、交際しないと公正証書に書いたのですが、今でも会ってるみたいです。会ってる証拠を掴めばまた新たに請求など出来ますか? また、旦那が家を出て行き、連絡が取れません。 不倫の事実を知り鬱になった為、私も仕事が出来ない状態で生活費が全く無いのですが、探したら生活費の請求など出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の改正の背景について
ベストアンサー【相談の背景】 以前は、配偶者の重度の精神疾患が理由で離婚可能だったと理解していますが、最近、当該条項が削除されたと聞きます。 この変更の背景についてご教示ください。実質的に何か大きく変化が見込まれるのでしょうか? たとえば、色々と問題行為を起こしても、精神疾患を盾に離婚拒否しやすくなったのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡をされた債務者の苦悩
ベストアンサーお世話になります。 借金の返済を待って頂いていたのですが、債権譲渡をしたと譲受人から連絡がきました。 お尋ねしたいのは、1)基本的にどんな態度・考えで臨んでいくのか 2)債権譲渡に負債者の承諾がいるのか否か 3)私は、心臓と大動脈瘤の二つの手術後でまだ完全な身体でないです。そこで返済についは半年後に細く打ち合わせしたいのですが。 勝手な言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前交わした約束を反故にされた
ベストアンサー【相談の背景】 病院代は昨年8月から補填されておらず、総額は23万です。 父親は私的な旅行のために160万もの決済をしたことなどから支払不能ではないと思われますし、銀行にはまだ100万以上の残高があります。 なお補填しない理由は「給料から支払ったのならばこちらが補填する必要はない」というものでした。 現状10万の給料では生活が非常に難しく、食費に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が会社で社長のパワハラに合い、労災認定され1年5か月休職しています。うつ病の診断が出ていますが解雇を言い渡されました。解雇ほ無効だと思うのですが、10人未満のワンマン会社です。友人は自殺未遂までしており、心配でたまりません。 【質問1】 労災中に解雇された場合の対処法を教えて下さい。裁判の方法と費用について、また裁判以外にも道は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪 欺罔行為の立証
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側が加害者側へ支払ったお金が、当初の利用用途以外に使われたと立証するポイントはどのようなポイントでしょうか? たとえば、送金した100万円が引き出されたり、別口座へ送金されていたりした履歴が出てきたとしても、元々加害者側が持っていた預金分と混ざっている場合、純粋に被害者側が送金した100万円が本来の用途以外に使われたと言えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と短期離職について
【相談の背景】 夫からのDVがあり現在、別居中で幼い子供が二人います。 生活費が支払われないので、婚姻費用調停を申し込みました。 夫は年収600万円近く稼ぎがあったのですが、(私は主婦です) 夫は転職し、突然PTSDを煩い今までのように働けないため、年収200万円になり、生活費払えないとの連絡が先方の代理人から連絡がありました。支払えても1万程度と。今までPT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用負担に関して教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に病院の医師より暴言を吐かれたことからお薬代が、永年無料となることで年に1度1年分の薬を無料で処方していただいてます。 今回の永年無料にはメールで相手の会社の担当1名から私宛(CCはなし)に永年無料にする旨のメールをいただいてます。理由は記載なし。 【質問1】 今回2年目の薬をもらうにあたり無料にしてもらえない場合、無料で処方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正中自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正をしております。 ローン会社を仲介しない歯医者さんとのやりとりで36回分割支払いにさせていただいています。残り20回払いほどあります。 離婚した当初の借金があり相談したところ自己破産勧められました。 【質問1】 その場合矯正はどうなるのでしょうか。続けることはふかのうでしょうか。 自己破産に歯科矯正を含まないことは不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令でおきた事故によるトラウマにより退職願いを出したのですが、自主退職は変わりないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは 少しながくなりますが、簡潔に申し上げますと会社命令でおきた事故の容疑者になり数年間いつ逮捕されるかわからない精神状態で過ごしていたため会社に対してトラウマになってしまい、自主退職せざるを得ない状況になってしまいました。心ではなく体に会社に対する拒否反応がでており辞表を出しましたが、これはやはり自己都合退職になってしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の実父に養育費を増額してもらう方法
ベストアンサー養育費の増額について。5年前に離婚し、そのときは長男小6次男小4長女3歳で、1人4万の養育費で合意しました。その後再婚しましたが、前夫は、子供を私の再婚相手の養子にしたら養育費は払わないと、養子にしておりません。私は離婚前に精神疾患になり、その後精神障害者2級の手帳を交付され、今は、パートで、年収は100万いきません。もっと収入を増やしたいのですが、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の体調不良について どう対応したらよいか?
ベストアンサーパートの仕事で内定が出たあとに、体調不良になり精査したところ、橋本病と診断され、また肝臓の数値が高かったため、いろいろと調べている状態なのですが、特に伝える必要はないでしょうか?後一週間後から就業予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫る主人が、私の知られたくない過去を他人にばらされたのは名誉毀損にあたりませんか?
ベストアンサー主人から離婚を切り出されました。 理由は、性格の不一致とのことです。 しかし、私は、そんな性格の不一致すらあっても主人を嫌いになっておらず、離婚をしたくないと拒みました。 そうしたら、主人からされた私の知らないところで、私の知られたくない過去を私の両親や他人にばらされました。 これは、名誉毀損にあたりませんか? 私は、インターネットの占いサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯料金滞納について
弁護士事務所から携帯料金支払い請求がありました 分割で毎月払っていたのですが 仕事を退職し無理してでも払っていたのですが 先月インフルエンザで銀行に行けず期限が過ぎ 弁護士事務所から連絡があり 一括でと言われ実際にまとまったお金はありません 分割も出来ないと言われ 参っています。 払うつもりなんですが この場合どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の理解のない父親から逃げたいです
1年前にうつ病と診断され会社も辞めさせられて3ヶ月前に実家に帰ってきました。当然、金もなく医者に通院するのがやっとです。 それで両親に金践的にたよっているのですが、お金が無いのは私が実家に帰って来たからだと、父親は言うのです。 実家に帰る際には、当然、両親に相談しました。 その相談の時、父親からは、「お金の心配はしなくていいから実家に帰ってこい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害1級による高齢者の損害賠償額試算
昨年10月に80歳のお袋が交通事故に遭い、これから保険会社と示談交渉することになりました。そこで下記について、どうなるか教えて下さい。 <事象> 被害者:女、80歳、専業主婦、健常者、痴呆の夫と2人で生活 事故内容:自転車で走行中、後ろから自動車で追突される 症状:事故による頚椎損傷等、入院中に頚椎椎弓形成術を受ける 過失割合:0対100(当方過失0%) 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咳をしただけで風邪をひいていると差別する人に迷惑しています
知り合いでもないのですが、なぜか顔を覚えているようで、咳をしただけで風邪を治せといみのわからない理解できない発言をしてくる人が地域にいて、いつもいみのわからない思い込み、決めつけ、(妄想?)とも思える理解できない言動に迷惑しています。 自覚があり、悪いことをしているとわかっているのに自分の感情をコントロールできなくなっていますが、それはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎に関すること
付き合って2年になる彼女がいますが、結婚話がでてきました。彼女にはB型肝炎キャリアを黙ったままきました。 最近、肝炎が出てるので再検査すると言われています。 あらかじめ彼女に話さないと揉め事になると思いますので、話すしかないと思っているのですが、もし、揉め事になった場合、訴えられたりし大変なことになるのでしょうか。 いろいろなケースが知りたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーキンソン病のかかりつけ医による定期的な検査の必要性
【相談の背景】 パーキンソン病の患者が月一回、総合病院にパーキンソン病の経過観察と薬の処方のため通院していました。 【質問1】 病院のかかりつけ医は、最低でも年1回程度は血液検査と尿検査を行うべきですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟から、名誉棄損及び脅迫
昨年、実妹が離婚した頃からの様子がおかしくなり。兄の私を誹謗中傷するメールを数十人に送付され困っています。最初は兄が税金を滞納してるや、多重債務者やギャンブル依存症や精神異常者など事実無根の内容のメールだけでしたのでスルーしていましたが、ここ数週間は私が自営で経営している会社の誹謗中傷をされ困っています。 私が会社のお金を横領している、税金の滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のクラミジア、借金、援助交際が発覚
今年の四月に妻のクラミジアと借金が発覚しました。 今年一月に結婚した妻がいます。同居は五月からでそれまでは90キロ離れた場所で生活していました。私24歳、妻23歳です。 今年の三月辺りからかゆみを感じそんなハズは無いと思い込んでいましたが、ポロッと妻にかゆい時があると話をしました。 そしたらその翌日妻は私に隠れて産婦人科に行きクラミジアの診断を受けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の告知
ベストアンサー医療保険に加入する際に、告知が必要になりますが、事実と少しだけ異なった回答をした場合、いざ保険金などの請求をした時、保険会社の調査が保険加入者全員に必ず入るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識のない状態での運転
ベストアンサー【相談の背景】 向精神薬と睡眠薬を服用しているのですが、薬が変に効いてしまったのかほとんど記憶のない状態で近所のコンビニまで車を運転してしまったようです、自宅でふと気付いたら購入した記憶のないものだけがある感じです 車に傷もなく、夜間だったこともあり人通りも少なく、事故は起こしていないようなのですが人に危害を加えていないかだけが非常に不安です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の嘘主張と虚偽診断書の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判の真っ只中です。 別居してから約一年経ちましたが、まだ婚姻費さえ決まっていないのが現状です。 家内の主張に夫からの性的虐待があり精神的に病んでいるとの診断書を提出してきましたが、事実無根な内容なのですがどのような対応をとったら良いのか、ご指導下さい。 その他、数々の嘘の主張を弁護士経由でしてきておりますが、私の反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で他部署の部長からパワーハラスメントを受けており、会社に対し相手の降格処分、部署異動を願い出たい
【相談の背景】 会社で、他部署の部長に事実ではない私に関する悪評(仕事をしてない・〇〇を無視してるなど)を周囲に言いふらされ仕事がやりづらい。誰かが私の机の横を通る度に私が仕事をやっているかどうかと机を覗き込まれて監視されているとしか思えない。周到に私が事務所にいない時に周囲の人間に対し言って、孤立するように仕向けられている。部署の担当役員2名に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、第三者と同棲していても不貞行為に該当しない事はあり得るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは離婚に向けて別居中、調停中なのですが、 妻が調停中にも関わらず第三者の男性と現在同棲中のようです。 妻は別居により精神を病んでしまい、精神科の先生によれば独りでいたら死んでしまうかもしれない。 その為、第三者の男性が友人として、妻と一緒に住んでいるという事らしいです。 確かに妻が病んでいた事は事実のようで、同棲前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社会保険の継続、労災保険から傷病手当の受給が可能かどうかを教えて下さい。
ベストアンサー相談の背景 私の職場の元同僚についてご質問させて頂きます。 元同僚は現在退職されています。 元同僚が早朝、通勤中に単独事故をお越し、その結果、手術されて入院後、退院され、顔面強打の為、両目がズレたとの事で視界が2重に見え、1年程通院自宅療養となり、労災が切れたとの事で、3ヶ月程前に会社と相談の後に退職されました。 その後本人様にお会いした時に、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について
ベストアンサー免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の訴訟の証拠のアドバイスお願いします。
夫の不倫相手に、弁護人をつけずに慰謝料請求の訴訟を考えています。 附属書類として提出するものは、どのようなものが有効でしょうか? 調査会社からの報告書は、訴状と一緒に提出すべ きでしょうか? 話し合いで、否定し続けたあとに、不貞を認める動画があるのですが、それも証拠として提出すべきですか? 先に証拠を揃えて提出したほうが良いのか、後にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスと慰謝料について。婚約破棄だけで済みますか?
ベストアンサー30分相談に行き、法テラスを利用して弁護士さんにお願いしました。 今回婚約破棄と言う相談で簡単に説明し、同棲して一方的破棄で慰謝料は50〜80万と言われました。 私は元々精神病を持っているのですが(そのことを知った上で婚約同棲)、その精神病のことを彼が友達に言ってしまい、その友達に私の知り合いも沢山いるグループLINEで回されたり、彼に精神病を侮辱されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから