25,977件見つかりました

法律相談一覧

• 独身である事を侮辱して当たり前なんでしょうか?

私は独身です 以前こちらで、困った、出戻りの妹の事で相談した時 公平なアドバイスではなく、あきらかに、私が未婚者である事をバカにした事を書かれました 外でも言われた言葉があります 子供がいるから偉いとか、結婚を一度しているからまともとか 未婚なんて頭がおかしいとか そういったことを訴えたいです。 そういった事例はあるのでしょうか 独身...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停の不成立後の審判について

婚姻費用分担請求の調停が不成立になり審判になった場合、年収以外に裁判官の方が見るのはどのようなことでしょうか? お互いの話し合いの中で離婚が決まった後主人が車を購入したのですがそのローンも加味されるのでしょうか? それとも純粋に年収だけをみて金額を決定するのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供の保険証について

夫に親権、私に監護権と言う形で離婚をしました。 夫が子供の保険証を渡してくれません。 理由は会社の名前がバレるからと言う謎の理由です。(離婚後、転職したようです。) 養育費も払いたくないと言われた為、自分の稼ぎだけで育てているので万が一、医療費10割払う事になると非常に厳しい状況です。 まともに話し合える相手ではありません。 何かよい方法はあるで...

弁護士回答
    1
  • 裁判を繰返し止めようとしない

年金暮らしの父が、勝つ見込みのない裁判を繰り返し、同居の母が費用を 負担しています。これ以上支払いできないのは目に見えてますが、やめようと しません。法的にやめさせる手段はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求出来ますか?・認めていない場合は請求出来ますか?

長文失礼いたします。 回答よろしくお願いいたします。 去年の10月までお付き合いしていた彼がいます。 (現在は別の彼と結婚して妊娠8ヶ月になります。) 妊娠初期にクラミジアという性病で陽性が出ました。旦那は性行為の相手は私が初めてで風俗関係も無いことから医師は前の彼氏に移されたのだろう。とおっしゃりました。薬を飲めば治るということから2週間飲み...

弁護士回答
    1
  • 刑務所について

知人が最近、京都刑務所にいきました。知人宛で京都刑務所に手紙を書きました。1通目は届きましたが、2通目は宛先に該当者がいないと言うことで返送されました。初めに入った刑務所から他の刑務所に移送されることがあるのでしょうか? 皆様、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神科。どうにかならないのでしょうか?

精神科に通院してます。 主治医は何日までに何々しないと入院になるよ。みたいな脅しをかけます。 強制的に連れてかれるのが嫌です!! どうにかならないのでしょうか? 本当は他の精神科に見てもらいたいのですが、それも出来ません。

弁護士回答
    1
  • マスクの強要について

【相談の背景】 就業中マスクを着用するように指示されています。 しかし、以下理由でマスク着用を断りたいです。 1)片頭痛、接触性皮膚炎がひどくなるため 2)酸素不足により、ミトコンドリア活性が下がり免疫が低下するため 3)マスクの編み目よりウイルスが圧倒的に小さいく感染予防効果があるか懐疑的なため 【質問1】 就業中にマスク着用を強制できるか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当をもらっていた場合の生活費

ベストアンサー

傷病手当をもらっている場合、婚姻費用はどのように計算されますか?夫の給料よりは金額が低かったとしても、傷病手当の金額がある程度高い場合は、婚姻費用がもらえない場合もあるのでしょうか。 また、これに関して、婚姻費用分担請求と未払いの婚姻費用を財産分与として請求することとで計算方法の違いはありますか。

弁護士回答
    1
  • 障害者年金の財産分与について

ベストアンサー

離婚をしようと考えていますが、私は障害者年金を受給しています。 妻が弁護士へ相談に行った際に、障害者年金も夫婦の財産の一部とみなされ分与の対象になると言われたみたいなのですが本当なのでしょうか? また、別居する際に婚姻費用の算定は源泉徴収などからと知りましたが去年と今年の年収が100万近く違い今年は下がっています。ですが算定は去年の年収からだと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用以外に請求について

調停で決まった婚姻費用を毎月貰っていますが、病院に行くお金が足りません 婚姻費以外のお金は請求できないのでしょうか? 婚姻費を決める際、夫はお金が無いと言って私が指定した婚姻費の金額は出せないと言われ夫の出せる金額で、 仕方なく納得して婚姻費を決めましたが 病院に行くお金がなく毎日飲まなくては いけない薬を貰えていません このような状況でも夫は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

算定表通りの金額以外に、子供の医療費と相手側の医療費が請求された場合、算定表の金額にプラスして婚姻費用を払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 中絶慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?

2年前、不動産会社で働いてました。その会社の社長とお付き合いしてました。その社長は既婚者です。 毎月20万ぐらいもらってました。 しばらくたち私は妊娠しました。私の両親は離婚し再婚してるんですが、その新しいお父さんとの子供だろうと何度も言われました。わたしは本当に頭にきたんですが我慢してました。 そして精神病になり精神科にも入院しました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の躁状態での浪費は免責不許可事由にあたるのか?

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 双極性障害の躁状態になってしまい複数のカードを使い買い物を重ねた結果、気づいたら借金が膨らんでいました。 躁になる前は1年に数回ネットショッピングをする程度でした。 1つ5万円を超えるような高価な物は買っていませんでしたが、全く自覚のないままとにかく買って買って買いまくってしまいました。 こういう場合でも免責不許可になってし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の審判について質問です。

ベストアンサー

現在、養育費減額の調停から審判に移行したのですが、精神科から適応障害の診断書を貰いました。 精神疾患でうつ病でなく適応障害の場合、養育費減額の調停に有利に働くことはありますか? 現在は無職です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のアルバイト代は含まれる?

ベストアンサー

別居して、現在離婚調停中に、婚姻費用の調停をしてます。 主人は去年の源泉徴収票からアルバイト200万円 しかしアルバイトはもうやめたから婚姻費用に含まれないと主張 アルバイトをやめたかどうかをこちらから証拠を、掴むにはどうしたらいいですか? 遠方に住んでるので、確認しには行けません。

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄に該当しますか

ベストアンサー

先月兄が肝硬変で亡くなりました。兄は20年来の恋人と同居しており、死亡の2日前に救急搬送されました。肝性脳症で意識はほぼなく腹水でお腹はパンパンでした。救急搬送も恋人から両親へ電話があり、明日病院へ連れて行こうと思うので保険証を作ってきてほしいとの事でした。電話があったその場に私もいたので状態を聞くと、腹水でお腹が大きいから・・・と言うので、保...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権取り戻したい

離婚する時に、親権を嫁の方にしたのですが、その元嫁が誰も頼る事の出来ない県外に借金をしてまで引越しをするなど子供の事をかえりみない、理解不能の行動などとるので子供が心配です。色々調べたのですが、やはり親権を取り戻すのは難しいでしょうか? ちなみに元嫁は膝を損傷し、前に手術をしたのですが、またその部位が悪化してるらしく現状はまだ大丈夫らしいですが...

弁護士回答
    1
  • 風邪をひいているにも関わらず特定の人間と密接に関わる場所に出向く行為について

風邪をひいている者が、それをうつしてしまうかもしれないと理解しつつ、性風俗店等の特定の人間と密接に関わる施設を利用し、女性従業員等に風邪をうつした場合、傷害罪等に問われる現実的な可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 渉外弁護士との法律的での交際の意味を教えて下さい。

ベストアンサー

渉外弁護士に交際してるとかSEXしてるとか言われています。 弁護士と交際しているとは、法律的にはSEXだけ路上などで犯されても弁護士が使う言葉でしょうか? ちなみに私に、その弁護士は、目障りだから死んでくれよ! とレイプ後にまで言われています。上司も東大の法科学院の弁護士ですし教授です。その弁護士の弁護人も国内の日経の弁護士ランキング今年も去年もいる方た...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けたがる

元旦那なんですが、今入院してます。頭に腫瘍があってとりました。手術は三回しました。今ははっきりいって働ける状態ではありません。今は会社から傷病手当もらってます。 やたらと生活保護をもらいたがってます。親戚のおばちゃんに貯金があったら無理ではないかと言われてましたが、多分その貯金もつかい果たして、一応家はお父さんがもってるので賃貸ではないです。両...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当をもらえなかった補償請求はできますか?

ベストアンサー

7/31で退職しました。退職は決まっていたので、7/27からハローワークにて求職登録して就職活動に励んでいました。 しかし、前職場がなかなか離職票を発行してくれないまま、8/4に自損事故で右足を骨折(全治2~3ヶ月)で自宅安静療養を医者に命じられました。その後も離職票は発行される事もなく、確認請求というものをしました。(10日の届出期限までに前...

弁護士回答
    2
  • パートナーに性器ヘルペスを告げる必要はあるか?

【相談の背景】 元主人が口唇ヘルペスを持っています。妊娠中に性器ヘルペスを発症して以来10年間は症状が出ておらず、服薬等はしていません。私自身は交際する際にヘルペスを有していると相手から言われたことはありません。 【質問1】 新しいパートナーに自身が性器ヘルペスを持っていることを告げる必要はありますか。医師に相談したところ、私自身が初発のみであ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の責任による祖母の死について賠償請求可能か?

【相談の背景】 介護施設に入居していた祖母が定期巡回の内科の先生により黄疸の症状と癌の可能性を伝えられ、 病院での検査した結果、胆管癌がわかり 更に周辺へ転移し膵臓、十二指腸に転移が分かりました。 既に手の施しようがなく入院して一ヶ月も経たないうちに亡くなりました。 施設の人は、祖母の顔に黄疸が出来ていること、 更に食欲も以前よりなく体重が10キロも減...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の医療費について

【相談の背景】 未婚出産のため、私(母親)が単独親権者ですが、事情により子供が父親の元にいて(1年半たちましま)子供を返してもらうよう親権争いをしています。 その状況下のなか、子供が入院をし、 高額医療請求となりました。 入院時はお互い協力してやってきましたが、いざ費用払うとなった際に相手は一切払う気もなく、請求額も相手がみることもなく私が全て支払い...

弁護士回答
    1
  • 刑事問題になるかを相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている女性は昔うつ病があって今現在薬を飲んでいないが、先生から続けて療養した方がいいと。ただ本人が週1、2日パートが初めている。疲れやすい、たまたま体がだるい場合がある。思考力は全然問題ない。もし彼女と男女関係になったら、犯罪になりますか? 【質問1】 現在問題なく,仲良く付き合っているが、肉体関係はまだしてない。このまま...

弁護士回答
    1
  • 後見人は変更できるんですか

身体障害者後見人の変更ってできるんですか?そしてどんなことをすればいいんですか

弁護士回答
    2
  • 退職してから最後の給与が手渡し

2月初めで退職をし3月が最後の給与になるのですが、上司から最後の給与は手渡しで渡すと言われ、正直顔も見たくない怖いと感じています。理由はうつを発症してしまい(この会社で)これから色んな手続きをしなければならない中、最後の最後にあの人たちの顔をみて受け取りに行く勇気もありません。労基の方に相談したら今まで振り込みであったなら原則手渡しはありえないと聞...

弁護士回答
    1
  • 性病を移されてしまい慰謝料を請求する。

性病を移されてしまい慰謝料を請求するのですが大体の請求金額を教えてください。 手術もし入院も一度しております。

弁護士回答
    2
  • 小学校保護者責任について

小学生1年生の娘の事で相談なのですが 先日風邪をひいたので学校の体育の授業を欠席する旨担当の先生に伝えました。 授業中初めは見学をさせていたのですが、途中で先生がもう一人の見学の子が途中から参加したので 娘にも〇〇ちゃんも走っているのだから参加しない?と言われた為、授業に参加をしました。 午後から体調が悪くなり、熱がある為早退をする事になり、...

弁護士回答
    1
  • 親子間のトラブルについて弁護士・警察は介入できるのか?

毎晩深夜1時から4時くらいまで執拗に電話がなり睡眠不足に仕事に差し支えております。 この場合、弁護士・警察の介入は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

ベストアンサー

只今、心身を悪くして,生活保護を貰っている母親の家に同居しています。 市役所の世帯数は母親1人のまま、 住民票住所は別、 当然、どちらも働いてはいません。 これは、不正受給、又は何か問題になりますか。

弁護士回答
    1
  • 市役所の福祉課は何しても、何言っても許されるの?

ベストアンサー

生活保護受給者は、何されても我慢するしかないのでしょうか? ①買い物帰りだと、いつも全部見られ。今までに二回餓死しなければ良いのよとか、凍死しなければ良いのよって言われたことがあります。僕が鬱で苦しんでるの知りながら。 ②大阪でカープファンだとダメなのですか?カープ女子よりオリ姫は?って言われないといけないのですか? ③通院の交通費も、片道歩いたら...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の疑い

発達障害の疑いがある人がいます。本人は気付いていません。周りの人達も困っていて、本人に気付いてもらい治療して欲しいのですが、疑いがある本人に発達障害かもしれないから病院に行って欲しいと伝えるのは法律的に問題は無いですか? 侮辱したと勘違いされて訴えられたりしないでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制労働に該当しますか?又,損害賠償は請求されますか?

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    1
  • 休職中のものです。会社の看護師から親をつれて会社の産業医と面談することになりました。

ベストアンサー

休職して1年3か月がたつ者です。会社の私を担当している看護師から、会社の産業医に私の病状を 診断するため親をつれてくるよういわれました。 看護師と産業医と私と私の親でする面談なので、おそらく、私が復職できる状態ではないという 診断をだして、私の親にも了承させ、復職できないようにしようとしているのではないかと おもいます。 産業医との面談で私が...

弁護士回答
    1
  • 中絶とうつ病

彼女と旅行に行きました。 夕食の買い出しに行き、お酒も購入しました。お酒はお互いに自分の分を購入しました。その夜、晩酌を交わすことになりました。私は元来飲めない体質ですので雰囲気を味わうために嗜む程度でした。彼女はお酒が入りやや気分がハイになっていました。そうかと思えば、大人しくなりHを求められたりもしました。 避妊に失敗した可能性があり、彼女...

弁護士回答
    1
  • 騒音で訴える場合。

隣人の騒音で食事もできない、不眠症、仕事もできなくなり精神科に通院中です。傷害罪で訴えて勝てた場合、損害賠償請求できるみたいですが、どのくらいの金額を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 再婚している元奥さんに養育費やらなくちゃ駄目?

去年の春から、今の彼と同棲しています。 彼には、前の奥さんとの間に、子供がいて、毎月5万円養育費を払っています。 彼には、携帯依存症・・と、思うほど、朝から、寝るまで、携帯に依存していて、携帯代が月、8万円前後払っています。 彼の毎月の収入が、少ない為、私の収入と、合わせて、毎月やっと、食べて行ける程度です・・・ 無いから・・と、言ってくれない月...

弁護士回答
    1
  • 職場同僚の嫌がらせによる心身疾患は泣き寝入りしかないのでしょうか

私の身内(妹)の事でご相談したい事があります。 とある会社に2年勤め、今年3月で退職したのですが、 体調不良(入社直後から2年間に渡る同僚から受ける心的ストレスによる)が 原因です。 病院で検査を受けた所、 ?胃潰瘍 ?過敏性腸症候群 ?低血糖症 ?群発性頭痛・偏頭痛 ?甲状腺機能異常(橋本病) ?癲癇 ?帯状疱疹 と診断され、 副作用の強い薬を朝・昼・晩...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の内定取得について

ベストアンサー

長期の有給休暇中に転職活動をし、内定をもらうことは違法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ブリーダー 病院代 請求可能?

ベストアンサー

約1週間前に生後約10カ月の犬をブリーダーから買いました。 睾丸が降りてきていないこと以外は健康体であるとの事でした。 2日前に病院に連れて行き検査をした所、回虫感染(ジアルジア)と皮膚病(いわゆる水虫)にかかっておりました。 また、数日後には気管支炎(ケンネルコルフ)になっているかどうかも検査結果がでるので分かります。 ブリーダーに報告した所、保証...

弁護士回答
    3
  • 同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...

弁護士回答
    3
  • 失業保険を一旦ストップして傷病手当を受けたあとに失業保険を再開させることはできますか?

ベストアンサー

現在、失業保険を受けています。 精神科医に通っているのですが、「しばらくは就活をやめたほうがいい」と言われました。 失業保険を受ける条件として、働く意欲があるかどうかが明記してありますが、私は失業保険を一旦ストップして傷病手当を受けようかと考えています。 そして病状が落ち着いたら再度医師に診断書を書いてもらい、失業保険を再開してもらいたいと...

弁護士回答
    1
  • ドクハラ・医師の医療放棄

ベストアンサー

先日投稿した相談なのですが、誰からも、回答が頂けません。皆様お忙しい所申し訳有りませんが、お返事が欲しいです。 大和先生、お久しぶりです。宜しければご回答の程お願い出来たら嬉しいのですが…[e:816] 宜しくお願い申し上げます[e:466]

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の入園金を返金してほしい

幼稚園の入園金20万円を返金してほしいです。 11月に幼稚園に入園が決まり指定の20万を支払いました。 幼稚園は園内で給食を提供してくれる幼稚園です。 入園金をしはらってすぐ11月の末に子供が食物アレルギーの発作を起こし、 アレルギー注射を所持する生活になりました。 園長先生にすぐに伝えたところとりあえず 2月に詳しく話そうと言うことでその月ま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と失業手当てを受給中、職業訓練に通い始めました。

【相談の背景】 初めて相談させてもらいます。今年の5月末日で、失業したので、生活保護と失業手当てをもらい始めました。10月より、ハローワークの管轄の、職業訓練校に通っています。前職で、足を痛めまして、訓練校に通い始めて早々、足の状態が悪化しました。事務なら出来ると思い、失業保険をもらい始めましたが、平日のfullでの通いは難しい気がしてきています。車...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求棄却になるか、教えてください。

ベストアンサー

「小学生の子どもさんに障害があって、妻が離婚に反対しているのであれば、判決になれば、離婚請求は棄却されるという判断は普通です。」 と言うのをこのサイト内で拝見しました。 障害とは軽度の発達障害ということです。 私の場合は 園児がいて妻の話では軽度の自閉症から自閉症と診断されたと聞いてます。 そこで、 夫が離婚に反対しているのであれば、判決にな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に医療保険金がおりた場合について財産や返済額への影響があるのでしょうか。

ベストアンサー

個人再生と医療保険について 先週の木曜日に弁護士の先生と相談し、申立書類を揃えました。 その後最近トイレが異常に近いため、病院に行ってみるとぼうこう癌の疑いがあるようでした。 詳しい検査はこれからですが、もしぼうこう癌だったとしたらとして、質問があります。 ぼうこう癌だったとして、入院や手術をし、医療保険がおりたとしたらそれも財産として改め...

弁護士回答
    2
  • 会社から慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

御相談宜しくお願いします。実は今から約14年前に姉の旦那さんが仕事の過労から首や手首を深く切り救急車で病院へ運ばれ以後、精神科より過労と診断され精神薬の投与を続けてきましたが、最近では精神薬のせいか体は震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、喋るのもろれつが回っておらず 就労不可となり精神科へ入院しました、勿論、医者も仕事の過労からと診断してお...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから