法律相談一覧
-
定期証書を供託等のように公共の機関に預ける方法はないでしょうか?
ベストアンサー数ヶ月に父が亡くなりました。 その際に母に叔母の定期証書を預けました。 叔母は統合失調症でずっと入院している状況です。 叔父もおりまして、 その叔父が兄弟だからと定期証書を渡せと言っております。 誰に預けるかは叔母が決める事で、 病気で決定する力がないのなら、 成年後見人制度を利用して後見人に渡す等したらよい。 というのは法律相談で聞き、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽フェスティバル会場広場での転倒骨折について損害賠償できなるのか
ベストアンサー音楽フェスティバル会場の屋外広場を急ぎ足で歩いていて(走ってはいません)、マットに足を引っ掛けて転倒、大腿骨骨折という大怪我を負いました。マットは自動車で出店している飲食店のための電源コードに被せてあるものでした。 尤も私も病気で少し足が悪く摺り足ぎみであったこと、薬のせいで骨の柔軟性を欠けていた可能性は否めません。 そこで先生方に質問がございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が浮気して慰謝料を請求された、母
ベストアンサー初質問です。 兄の浮気が原因で離婚した元嫁が兄の母に、兄と浮気相手に慰謝料と子供2分の養育費を手書きで書いた紙を母にサインさせました。 母はせかされてサインした為、内容を覚えていません。 もし母が保証人としてサインさせられていた場合、兄と浮気相手が、お金を払わなかったら母が払う事になるのでしょうか。 母は病気でお金を生活分ぎりぎりしか稼いでおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について、色々な先生のご意見が聞きたいです
個人再生について教えてください。弁護士に相談し、個人再生を依頼した時は、支払いが出来ない状況(病気がわかり、今までパートで働いていたが、今で同じように仕事が出来ず、支払いが出来ない状況になった)だったが、依頼をしてから、1年で弁護士費用を分割して、裁判が始まる前に、体調も徐々に良くなり、会社の人出不足から勤務日数が増え、収入が良くなった場合は、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の異常な行動を法的に訴えられますか?
ベストアンサー離婚調停中ですが同居しています。夫は休日になるといやがらせをしてきます。玄関を掃除していると外に出てきて誹謗や中傷の言葉を叫びます。以前けんかして付き合わなくなった私の親戚に電話してそこの女性に「俺の事心配してるでしょ?」とか甘いことをささやき私の悪口で盛り上がっています。(彼女は夫のことをかなり嫌い)いい大人が常識のない行動だと思います。怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の借り換えについて
主人が 障害年金を借りています。 主人が病気等で転職をして 前の職場より 給料が 3分の1以下になり、ボーナスも なく 私も フルタイムで 働いてますが、それでも足りないのが、現状です。何もかも、支払いが遅れていて、待てるものは、待ってもらっています。食べていく日が困難な日も多々あります。そこで、質問なんですが、今、民事再生を裁判所から認可されてますが、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。
ベストアンサーこんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労使 証拠のない 解雇の争い
長期雇用の求人に応募して、入社して、働いた翌日に、消化器系の病気で、急遽10日間入院しました。 退院後出社すると、軽作業に従事させられ、4日程度働きました。その後の勤務は、追って連絡するので休んでくださいと言われ、5日程度自宅待機していました。 会社から電話があり、「もういりません。」という主旨の話があり、「解雇ですか?」と聞くと、「あんたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円
ベストアンサー婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗契約のスケルトン返還、業者指定について
はじめまして。 当方は飲食店を経営しておりますが、病気が悪化し店舗の縮小を考えております。 店舗契約書にはスケルトン返還、業者指定と記載がありました。 当方の親族が建設関係の仕事をしておりまして、移設の際に装飾品は勿論、現在設置しているカウンターや掘りごたつを、当方サイドでそのまま新しい店舗へ移設したいのですが法律上問題は有りますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いについて
夫のW不倫で離婚しました。 不倫相手の女性には前の夫の子供と、元夫が不倫中に出来た子供の2人います。 私にも子供が1人いますので養育費はもらっています。 ところが、元夫が子供2人認知したので養育費を減額して欲しいと言ってきました。 離婚の際に、元夫の生活が困難になった場合、養育費を減額しますと公正証書で決めたのですが、 私としては病気やケガで休職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での追突事故時の対応
昨日初めて行ったスキー場の中級コースで恐怖心に襲われ、端に寄って落ち着こうとしたのですが端はコブのコースになっており、端にも行けず、立ち往生していたところ、後ろから来たスノーボーダーに追突されました。頭に衝撃がありましたが、事故時の状況判断ができず、パトロールや救援を呼ばず、自力で現場を離れました。 相手が電話を出して何か言っていたので、電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の障害年金申請について
ベストアンサー当初、メンタルクリニックにて「うつ病(精神障害者手帳2級あり)」と診断されていましたが、数ヶ月前に「統合失調症(精神障害者手帳2級あり)」と再診断されました。 病気を患ってから1年9ヶ月が経過しています。 生活保護中の障害年金申請に伴い、社労士の方にお願いしようと考えています。 社労士の方に支払うお金はどうすればいいのでしょうか? 法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因不明のワン切り電話
数ヶ月前から時々ですが、特定番号からワン切りの電話がかかってきます。 完全に特定の番号なので気になって調べてからかけなおしたところ 某企業の自動音声カスタマサポートへつながりました。 何故こんな所から?というのと 気になってしょうがないため電話で相談したところ、原因不明。 「止められたら止める」とお茶を濁そうとするので、止めるだけなら着信拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は夫婦の共有財産ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。恥ずかしながら、私は復縁夫婦です。原因は夫の浮気。要求も夫からでした。 その時慰謝料を貰ったのですが、結婚したのだから、困った時は妻が出して当たり前。と言うのが夫の考え方。2人で旅行に行ったりする為に(2人のために)使うなら良いと思ってきました。義母の葬儀代金、夫の入院費や手術代、私の入院費等々。因みに私は病気で働く事は出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネグリクト(?)の親を訴えられないか。
母は重度の精神病。父は5年前から自主退職の無職で次の仕事すら探さない。 小学生のころから親にまともな世話をしてもらえず、母の精神病の病院の世話や自分のことは自分で必死に行ってきた。 生活費は母方の祖父母の遺産で賄っている。 20歳になったはいいものの負担が減らず、私自身もストレス性の胃腸や神経の病気になり、いわゆる虚弱体質になってしまいました。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続して登記も自分名義ですが…罪になりますか?
ベストアンサー私が病気の両親を介護しながら3人で生活をしていた家があります。 兄妹は10歳上の兄1人です。兄は別の場所で生活をしていました。 両親が亡くなり、マイナスの相続も含め家は私が相続し登記名義も私に変えました。 そこに兄が引っ越してきて半年前から2人で住み始めましたが、一緒に住むうえでお金を払ってくれる約束で同居を始めましたが、色々と言い訳をして支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら躁うつ病の旦那と出産後に離婚できますか?
躁うつ病治療中の旦那と今年8/8入籍しました。結婚前彼の病気について聞いたら「もう治った、でも念のため通院して軽い薬を服用してるけど飲まなくても問題ない」と言っていたので安心していました。しかし実際生活を共にすると、仕事は何とか続いていますが、突拍子のない異常な行動や生活費の無駄遣い、一つの事を最後まで出来ない等…妊娠中の私は疲労と不安でノイローゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在住証明は取得できる?
数年前にお金を貸したのですが、相手が病気だと言って逃げ回っています。 ここ数ヶ月は、電話やメールでの返答も無い状態です。 そこで先日、内容証明と配達証明で返済督促状を送ったのですが、宛先不備で戻ってきてしまいました。 宛先は、以前相手から教えてもらった住所でしたが、グーグルマップで見るとマンションのようで、 おそらく部屋番号が不明なために届かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛先不明者の不在住証明取得
数年前にお金を貸したのですが、相手が病気だと言って逃げ回っています。 ここ数ヶ月は、電話やメールでの返答も無い状態です。 そこで先日、内容証明と配達証明で返済督促状を送ったのですが、宛先不備で戻ってきてしまいました。 宛先は、以前相手から教えてもらった住所でしたが、グーグルマップで見るとマンションのようで、おそらく部屋番号が不明なために届かなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で逮捕後、半年以上連絡が来ないそうです
ベストアンサー飲酒運転で会社を解雇されてからどうすごせばよいか 知人なのですが、今年の春飲酒運転で捕まり、会社は解雇されて、奥さんからは離婚され、今孤独な状態のようです。 本人も反省はしていて、ただ、何も連絡がないので、仕事もない、家族もいない・・・ 他の病気にかかってしまわないいか心配しています。 もう半年になりますが、飲酒運転だと毎日のようにあると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅処分はやはり時間がかかるものでしょうか?
ベストアンサー事件から2ヶ月以上たちました。今だに警察から呼び出しがありません。被害額1万くらいで被害品は被害者にかえっております。ただ被害者が会いたがらないらしく示談不成立となりそうです。妻は前科無し初犯です。警察指定の精神病院に診て貰ったところ精神運動性発作の酩酊状態での犯行の疑いありと脳波検査も進められました。うつ病とアルコール型の病気の治療中です。診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉親から脅迫メールを送られてます
母親からの脅迫メールについてです。 私の両親は金銭トラブルで約10年ほど音信不通でおりましたが、先日父親が病気で入院、死亡しました。その頃より頻繁にメールがくるようになり、私の心情から無視を続けていると、「私あなたを許さない。会わないのなら、私はは失うものは何も無いのであなたと《私の主人の名前》の上司に電話する」とのこと。この両親には夫婦共々金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続の委任状の書き方について
先日父が亡くなりました。 両親が離婚しており兄弟もいない為、相続は私になるのですが、遠方に住んでいる為母親が手続きをしてくれています。 私が一人娘の為、父が話が出来る時に母と「自分に何かあったら籍を入れて家の事をして欲しい」と口約束をしていたそうで、父が病気になった際に籍を入れ直したのですが、父本人の意思が無かった時の入籍なので今更認められない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった妻の連れ子は他人として扱っていいのですか
ベストアンサー私と妻は再婚同志です。妻と前の御主人の間に男の子が2人おりました。妻と再婚する時に2人の男の子は私共が引取育てました。この度、妻が病気で亡くなりました。2人の男の子はすでに30歳を超えて仕事にもついております。心情的なものは別として民法では私と2人の男の子は他人となるのでしょうか。(養子縁組はしておりません)2人とも私の家に住んでいますので共同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブルについて
ベストアンサー労働トラブルです。仕事の営業先のお客様から肉体関係を求められ断ると、騙された、お前は嘘つきだ、など何度もメールが届き、会社には相談したのですが、その件についてあまり対応してもらえず、家族にも相談していたので、警察に相談しに行ったのですが、警察に行った事を会社にかなり怒られてしまいました。そんな事があり、私も体調が悪くなり病気に行って診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かかりつけ病院への本人からの情報公開請求について
先日、かかりつけの心療内科である病気の診断を受けました。その診断を受けるに当たり、当該心療内科では検査を実施しそれを受けました。 その検査結果及び過程、並びにそれに対するコメントを書面にしてもらい私の側から請求したいのです。 当該心療内科では私に対する暴言や差別的対応などといった、いわゆるドクターハラスメントを受けており、できればその医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル2
前回の続きになります。 他人から個人的にもらった画像などをホームページにつかってたり、その画像へ嘘を並べて、特定個人を避難するものをつくり顔も出して病気である原因などとこじつけをし更に病名まであげてしてる件で、画像をそのホームページ主に渡した人たちもなんらかの犯罪へ関与したとして訴えることは可能ですか? 本人が掲載許可したものか、許可してなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ご教授頂きたくお願い致します。 自己破産を考えている友人がいるのですが、その友人が借金する際の連帯保証人に(友人の)父親の名前を記載しています。 自己破産した場合、連帯保証人である父親に請求が行くことになるのでしょうか? 10年以上前に騙されて借金をし、当時、返済する財力が無かった為、かなりの期間の延滞をしています。 現在は昼と夜の仕事を両立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費返還について
ベストアンサー初めて質問致します。 今年の2月から生活保護を受けていた父が病気の為、4月に入院し5月に他界しました。 入院をした日に市役所に連絡したのですが その時、加入している県民共済(保障は入院1日2500円・死亡100万円)から 遺族に共済金の支払いがあった場合 父に支払った保護費を返してください。医療費は国保ではないので10割負担です。 と説明を受けました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で【うつ病】の診断書が夫から提出されました
DVで保護命令発令中の夫が、2回目の離婚調停で【うつ病】の診断書を提出してきました。婚姻費用も調停で争っていましたが、こちらは決着しました。婚姻費用を多く支払いたくないとの思惑もありそうですが、今後の離婚調停に影響があるのでは?と心配しています。そこで質問です。 ①うつ病の診断書は今後影響があるのかどうか? ②今は保護命令中なので子供は写真での間接面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 対立
よろしくお願いいたします。 裁判で真っ向から対立しお互いが攻撃しあっている場合 離婚の方向で話が進むのでしょうか。 現在被告の家族まで出てきて 総攻撃にあっている状態です。 離婚したくないと言いながら徹底的に攻撃されています。いつの間にか身に覚えのない病気にまでされております。 家計を困窮させ破綻させたのも 被告の貯金が大幅に減ったの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
偽装行為
住宅関係の営業をしています。自分が得をすることではないのですが、会社で売上に追われ、お客様には会社で決められた金額よりかなり安く契約をもらい、それを自分が会社で決められた金額に差し替え会社に提出し、差額分を自分が払うというのを何回も繰り返してしまいました。 最初は自分の貯蓄で払っていましたが、病気のように繰り返してしまい、ついには自分で払えず親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親の葬儀について
ベストアンサー前回相談投稿させていただいております。 私の親は病気で末期です。 いつ亡くなってもおかしくありません。 もし、父親がなくなった場合、別居中の嫁には連絡しないといけませんか?葬儀に参列させないといけないでしょうか? 私としては自分の姉のことと嫌っていて、両親の介護も拒否してきた嫁を呼びたくありません。 この先調停をかけるとしたら呼んだ呼ばないで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の店舗権利の相続
ベストアンサー80代母。子供は私を含め3人で、兄は慢性的な病気のために自分の命に限りがあることを知り、妻に財産を残そうと、母名義の店舗の権利を自分名義にしてくれと主張。兄には子供がいません。私と妹にも家庭があり、それぞれ子供がいます。母には店舗権利のほか、自宅2件、マンションの代表権があります。店舗の税金その他のかかる費用は母が払っています。兄はこの店の権利をく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士より受任終了の場合
職場での現金消失事件があり現金管理、上司への報告しなかった件で懲戒処分になり降格になりました。あと会社から犯人扱い疑いを掛けられ尋問で精神的な病気になり退職しました。 懲戒処分の件と退職金または賃金のことで弁護士に入って頂きました。まだ賃金の件で未解決なのに一方的に終了になりました。 ここで質問です。元在籍していた会社に委任状を出しています。終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後しても子供と必ず会えるようにしたいです。
ベストアンサー離婚後も親権者の都合で引き離しされない為には何か良い方法はないでしょうか? ある日、自分が居ない間に 妻に子供を連れて不合意のもと別居、離婚調停を切出されました。 子供は異父兄弟です。 慰謝料も請求するとの事 現在、こちらの精神的苦痛はかなり重いです。 離婚理由は鬱病(夫が理由と主張、DV無し)性格の不一致です。 子供の為にも離婚したく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納した家賃について
ベストアンサー母が経営する店の家賃が滞納し、家主から催促があったと、相談されました。母は70歳を超え、50年以上仕事一筋でした。数年前に父が病気で、入院。他界し、その時から少しずつ家賃が遅れ、遅れながらも、細々と家賃を払っていたのですが、滞納の累積が追い付かず、年末で40万以上になっていたのを悩んでいたようです。 父が残した遺族年金は少なく、店をしながらなんとかや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中のナルコレプシー発覚による解雇について
昨年の11月に試用期間6ヶ月の後、本採用として内定を頂きましたが、就業中に居眠りが多く、上司から注意を受け、睡眠外来を受診したところ、ナルコレプシーと診断されました。 現在は薬を飲んでおり、日中に寝ることはなくなったのですが、上司から「業務上、寝てしまう病気の人を雇い続けるのは難しい」と試用期間で契約打ち切りと宣告されました。 自分も最初は仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金額は払った場合戻ってくるのか
私は、彼女がいるんですが 病気で連絡が取れなく、心配をし 彼女が働いてる店の公式ページにLINEID つまり、従業員に今の彼女の状態を知りたいと、聞いたその翌日彼女から連絡が来て、連絡が無かったから、店の子に連絡したよと、聞いたよと言ったんですが、その時は、そうなんだ!ごめんねと言われて、次の日 従業員から彼女に罰金を宣告をされ、その罰金額を何故か私がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を起こすときの事情説明書について
離婚調停を起こすときの事情説明書に結婚前の預金は書かなくてはいけませんか? 私は今離婚調停を起こすためにいろいろと準備中です。 事情説明書に預金額と言う欄がありますがそこには結婚前の預金額も一緒に書かなければなりませんか? 結婚前の預金は120万ほどありました。 結婚して退職、2回の出産をして足りないお金(育児用品の購入や子供の急な病気など)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の相続と生前言っていたこと。
ベストアンサー相続について質問です。 父の姉がなくなりました。(父は3兄弟。もう1人妹がいて父はなくなっています。)父の姉は離婚しており、子供が一人いますが絶縁状態、妹とも絶縁状態です。姉は病気で私や私の弟、母が世話をしていました(母が勤める施設に入居していました)。年明けに弁護士に相続に関することを頼むといっていましたがその前になくなってしまいました。通帳などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の親が私の子を世話してくれる証明で。再婚相手の親じゃダメなんでしょうか?
ベストアンサー再婚相手の親が私の子を世話してくれる証明、 書面で書けば、監護補助者あり。 ということになりますか? 私は父が病気で母が私とは不仲です。 なかなか書面で私をかばってくれず、 1審で監護補助者のなさのところで親権については、敗訴しました。 他項目は私の方が有利でした。 何かあったときに、監護補助者はいるのか? というのは重要かと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛盾はないでしょうか?
ベストアンサー(1)相手方は事件本人の病気等やむを得ない事情により、面会交流を実施できないときは、面会交流前日までに、申立人に通知し、申立人と相手方は協議の上、事件本人の福祉を考慮して日曜日も含め、代替日を決定する。 (2)面会交流の実施途中で事件本人のやむを得ない事情で中止した場合も、申立人と相手方は協議の上、事件本人の福祉を考慮してに日曜日も含め、代替日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生理的現象を我慢させるような行為について。
私たちはマッサージの仕事をしているんですが会社の経営者から個人宅や施設のトイレを借りないよう強要され、力を必要とする為万一の時などは困ります。 生理的現象はどなたもそうですが止める事など出来ません、このような場合経営者はどのような罪になるのか教えてください、中には高齢者の上司も居てトイレをするのに自由が無いのは困るとの解答をいただいて居ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書などの書類について。
ベストアンサー2年一緒に暮らしていた彼は仕事もせず、家でゲームをするばっかりで私が仕事をしていろいろとやっていたのにある日、子供を身ごもった途端俺の子じゃないと言い、調停になりました。とりあえず認知の調停は終わり、彼の子だとわかり、次に養育費の調停をしましたが、相手は仕事をしていない、尚且つ心の病気だからできないと言われ、取り下げるしか手段がないのですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人について教えてください。
ベストアンサー母が私名義で民間の保険会社の年金をかけていました。 保険料を払っていたのは母で、契約者名義、被保険人、保険金受取人は私です。 母が病気になり、余命がない状況になりました。相続トラブルで兄が出てきて、解約されそうになったので、急いで解約して自分の口座に入れました。この頃面倒を見てもらっているせいか、母も兄の言いなりになっていて、勝手に解約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 傷病手当金の算定について
ベストアンサー被保険者が業務外の病気やケガの治療のために会社を休み、給料がもらえないときは、生活保障として、健康保険法の定めにより休業1日につき標準報酬日額の約67%(3分の2相当額)が「傷病手当金」として支給されます。傷病手当金の額より少ない給料を受けている場合はその差額が支給されます。 上記の規程に関しての御質問です。 ①傷病手当金の額より少ない給料を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題について
ベストアンサー借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー友人(男)が親権について困ってます。 親権については母親有利と聞きますが、病気を理由に昼まで寝てる、料理は自己流でまずい、子供も美味しくないのであまり食べない。言ってもレシピなど見ない。 食は大事なので母親には渡したくないそうです。 喧嘩の度に私一人で出ていくと言っていたようです。 それが離婚話を進めてるうちに子供は私が引き取りますと気持ちが変...
- 弁護士回答
- 2
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから