25,980件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントで訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、愛犬が病気で動物病院で根本治療の診療に入っているところですが、 先生が口が悪くてハラスメントについて相談があります。 よろしくお願い致します。 他の飼い主さんと話をしましたが先生に、「お前」と言われたり、 「お前がペットを殺した」ある飼い主さんは先生に「死ねば?」と言われたそうです。 中傷が酷いです。私は「あなた、障害が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成につき就学費用、特別費用

【相談の背景】 現在協議離婚にて話合い中ですが公正証書を作成するにあたり養育費やケガや病気についての内容はわかるのですが就学費用、特別の費用はどこまでが含まれるのでしょうか? 協議の上決定するとの内容になりそうですが協議の上とは言うものの就学費用、特別費用に明確な決まりがあるならば良いのですが決まりが無い場合各費用に対して認識のズレが生じて再び...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の介護の手伝いと金銭の援助について

【相談の背景】 私の夫が病気で半身麻痺になり、介護が必要になりました。 現在、無収入です。 夫にはお姉さんと妹さんがおり、 私が精神障害手帳持ちなので、私が体調不良時の出来ない事を手伝って頂きたいんですが それは法律的には筋が通った事ですか? また、それが不都合な場合、介護保険外注扱いでヘルパーさんや 家事代行業者の障害者見守りを頼もうと思った...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金問題について

【相談の背景】 昨日、クレジット会社から妻の携帯に電話がありクレジット使用の引き落としが出来ない旨の連絡を受けました。 現在、妻は重篤な病気で集中治療室におり話が出来ない状態です。 何処からどれ位の借金をしているか分かりません。 妻のパソコンなどで調べると約100万位?あることが判明しました。 妻の容態も心配ですし、これから病院代などいろいろ負...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の代表について(名刺の肩書きについて

【相談の背景】 私の父親が有限会社(代表と取締役2名の小さな会社)を経営し、代表取締役として在籍してますが、病気で入院して、経営者としての能力を失っております。そんな中、サラリーマンの私が長男で、父親から全権を託され、お金の管理を行なっています。今年中には私の妻に代表取締役を引き継いでもらう予定です。 【質問1】 背景の状況で、私が父経営の有限会...

弁護士回答
    1
  • タバコを止めない父を処罰したいです何か法的な方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三歳の時 父のタバコが原因で 気管支喘息になりました(母子手帳に公害認定あり)幼稚園から高校生までスイミングスクールに通いながら 通院や長期入院もして 何十年もたった今もまだ 父はタバコを止めません 故に 悲しいけれど父親だと思った事もありません そして 少しでも臭いがするとアトピーを搔いてしまうという 負のルーティーンです 他人と同じよ...

弁護士回答
    2
  • 経歴書の既往歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員試験に最終合格し、これから詳細な自己申告書(健康診断含む)書類の提出をします。 私は前職で適応障害の為1ヶ月休職し、そのまま退職した過去があります。 提出書類内の健康診断の選択項目には、精神疾患系の選択肢はなく、その他があるだけです。 【質問1】 1 出来れば過去の病気のことを書きたくないのですが、書かないといけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 社債の償還を拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年2月20日にある会社がひとり暮らしの義母の家へ突然やってきて、50万円の社債(少人数私募債権)の契約を結びました。 その後2回利息が振り込まれたのみ。 償還日を過ぎても償還されず、その後何度も電話かけても「社長が病気で倒れ払えない」など、のらりくらりと言い訳をしています。 電話は通じるので事務所は閉じていないようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 売上金等を持ったまま音信不通になった従業員について。すぐに警察への届出は可能でしょうか?か

【相談の背景】 従業員1人を雇っている飲食店です。 今年の始まりより3週間以上無断欠勤及び連絡しても応答がない音信不通状態になります。 任せっきりにしており、店舗の鍵、金庫の鍵、リース品の鍵等はその従業員のみが所持しています。 また、売上金、レジ金、その他備品購入の為のお金を所持しています。 何か事件や事故や病気かとも考えましたが、その従業員の親...

弁護士回答
    1
  • 所属タレントに対する健康診断費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社所属のタレント(業務委託契約)に健康診断を受けてもらいたいと思っています。病気になった際なども、金銭的に困るようであればできる限り事務所の方で治療代を出してあげられたらと考えています。 しかし、ネットで調べていたら、偽装請負と判断される可能性があるといった記載がありました。 【質問1】 業務委託契約のタレントに対して、健康...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判にかけられるのか

【相談の背景】 別れた際に私のせいで病気になってごめんと流れで伝えた部分を動画で残っているから裁判にかけた時にお前は負けると言われました。ですが、その後会話の中で元彼は私のせいではないから大丈夫など言われていました。 裁判にかけない条件として、好きな人を忘れる、体の関係を持ち恋人まがいの様なことをするでした。好きな人がいまして、それは難しいと...

弁護士回答
    1
  • 躁状態の行政書士から本人訴訟、登録取消は求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある行政書士から本人訴訟を提起されました。本人は双極性障害で重度の躁状態であり、本人のホームページを見ると、ここ1年で私以外にも数件、本人訴訟を起こし方々で係争中であることを武勇伝の如く公表しています。弁護士に相談済であり正直負ける気はしませんが、それまでの嫌がらせに対する労力と今後の費用も回収は困難であることを考えると怒りが収ま...

弁護士回答
    1
  • 使用者の死亡に伴う給与未払いの発生について

【相談の背景】 月末締め1日払いで個人と契約し、労働していましたが、先月、使用者が病気で急死してしまいました。 使用者は1人で経営しており、タイムカードなどはなく、ノートに時間を記録し、それに基づいて支給されていました。こちらでは、カレンダーに勤務時間は記録しています。 現在、関連業者への支払いをされていないようです。 使用者の父親と話ができてお...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇などについて

【相談の背景】 私は非常に生理痛が酷く 吐き気や目眩 腹痛であったり 少しの音が耳に入ったり 衣服が触れただけでも不愉快であり そもそも痛みが強くて働くのが困難な状態で 起きる時も物凄い時間をかけて起きないと起きれないぐらい痛みが強い為 め職場に生理休暇取りたいのですが…とお願いしたら は?生理とか病気じゃねぇだろ 甘えんなよ!そもそも人が足りね...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスがあったか、調査請求と情報公開希望

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が病気療養中、突然、4日前死去しました。 死因は敗血症性ショックでした。 昨日、別の医師より説明を聞いたところ、9ヶ月前の検査記録に今回の死亡原因に影響する、検査内容(悪性リンパ腫の疑い)が記載されていたが、説明はなく、治療もされなかった。 9ヶ月前に分かっていたら治療ができたかもしれないと思い、無念です。 【質問1】 情報...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人による実家売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度について、質問です。 父親が脳出血により、特養に入所し、高齢や病気が原因で、意思疎通ができない状態です。 父親名義の実家は空き家状態で、放置すれば、防犯の面や台風等で破損の場合、近所にも迷惑がかかることから、売却し、入所費用に充当することを検討しています。 不動産業者に相談すると、成年後見人制度は、親族でも家裁での...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の自己破産について宜しくお願い致します。

【相談の背景】 病気があり生活保護を受給してから20年くらいになりますが10年前から子供の事でお金に困り金融会社から借入れをしました。しかしその借金も増額の繰り返しで大きく膨れ上がり今返済するのに食べるものも食べないで生活している状態です。自分としてはもう返済がキツイので自己破産したいのですが生活保護受給中に借金したものは自己破産出来るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調 裁判で不利に?

【相談の背景】 約一年前に夫が出て行き、別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 子供(15歳)の病気の事などで相談に乗ってくれないので、お酒を飲んだ(毎日飲んでいます)勢いで包丁を手にしてしまいました。 それは私が死にたいとなる程、精神的に追い詰められていたからで、夫や子供に危害を受けさせるつもりはもちろんの事こありませんでしたが、夫はそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚拒否したい

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられている 15歳の子供の母です。 去年の10月に主人が出て行きました。理由は私のDVで命が危ぶまれると言う事を言ってくると思います。 子供が病気がちで相談にものってくれず喧嘩は多かったと思います。 私が精神的に追い詰められアルコールを飲んでいたせいもあり、死にたいと言って包丁を持ち出してしまいました。 その時の事も...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えて下さい。

【相談の背景】 2020年4月に養育費による法律が改正され、一銭も支払ってない父親から兄弟4人分(21年前姉がいて5人でしたが、病気で亡くなってしまい今は4人)の養育費が支払われるとのことで、一年前、被害届を出され縁を切ったつもりではいますが、1年ぶりに財産放棄?離婚協議書?かと思いますが、サインしに家に来てほしいと言われました。 【質問1】 この場合、サ...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ子どもの体調不良

【相談の背景】 入社して1ヶ月経ちませんが、息子の体調が芳しくありません。息子の病気については面接で伝えていましたがその時は安定していました。今は脳貧血を頻繁におこし、希死念慮もあります。正直一人にするのが不安です。職場に不満はありませんが、時間や休みが不規則なため祖父母と連携して息子を一人にしないということも難しいです。休職できるならしたい、で...

弁護士回答
    2
  • 携帯代について 未払い

【相談の背景】 ある携帯会社の支払いが 7月30日まででした。 支払いが2か月遅れていて 債権回収会社に電話 今から支払います、と電話を 30日にしましたが そのあと 病気の発作が出てしまい 今も体調が良くなくて、精神的なものですが声が出ません。 電話もできないです。 ただ、支払いますといったのに 支払えませんでした。 【質問1】 この場合 ...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長で理事の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療法人社団のクリニックの雇われ院長で理事に4ヶ月前に就任しました。前院長は病気で医業ができなくなったため、理事長となっています。委任契約で年度更新ですが、出来高が下がると減給すると契約書にかいてあり、また外来数を多くみるように圧力をかけられています。体力的に限界になりそうなので、年度末に退職したいとおもっております。3ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受け取りはどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の兄の事で相談です。保険料は母が払っており母の口座から毎月、引き落とし。病気が悪化し急きょ入院となった兄。退院時に入院費が払えず、母が立て替え払いし退院しましたが、後日、100万の保険料が入りました。兄の言い分は俺に入った保険金だから、俺が貰う権利があると主張。母は、毎月の保険料も払い、退院時の請求も母が払ったのだから、1...

弁護士回答
    1
  • パワハラで悩んでます。

【相談の背景】 私の立場は雇われ社長です。 出資者の人から、いつも怒られています。 私がミスして怒られるのは当然だと思ってるんですが、怒られ方が「病気なの?頭おかしいの?」などを言われます、普段からも仕事と関係なくメールで私が嫌な事を言ってきたり、子供も同じく頭がおかしいとか言われます。そんな事も有り、精神的にかなりしんどくなり、精神科を訪問し...

弁護士回答
    1
  • 年金振込先の変更と銀行口座の開設

ベストアンサー

【相談の背景】 年金の振込口座変更と認知の低下が見られる母の銀行口座の開設をパソコンからできるのでしょうか? 【質問1】 母の年金を姉が勝手に委任状を作成し、また、母名義でパソコンから銀行口座を開設し、振込先変更できるのでしょうか? 母は、要介護4、認知の低下があります。 今は、同居の私が管理してます。 【質問2】 私は、癌治療、他病気で無収入...

弁護士回答
    4
  • 就活の面接で病歴を伝えないことは経歴詐称になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を承諾し、就職活動が終了した大学4年生です。過去に鬱病との診断を受け、同時に軽度の発達障害であるとも診断されました。現在、鬱病は落ち着いていますし、何の問題もなく社会生活を送れてはいますが、医師の判断で薬物治療を継続しています。また、発達障害は病気ではなく障害であるため完治の見込みは薄く、今後も薬物療法を継続すると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー禁止命令違反

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレがストーカーで逮捕され、出てきましたが禁止命令を出されているのに 昔から元カレがやっているブログに、私の事を言っているような書き込みが、ほぼ毎日あります。警察にはブログにも書き込むなと言われているはずです。内容は怨みが多いです。本人も名前を出せずに遠回しに言ってるのだと思います。逮捕される前もブログに書き込んでおり、今回もま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に結婚の約束をさせる、もしくは慰謝料請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者ですが、同じく既婚者の方と付き合い、もう五年になります。互いにバレてはいません。相手のお子さんが高校に入ったら離婚する、と約束して、結婚指輪を作ったり、ゆくゆくは二人で住む家を探していました。今年4月、お子さんが高校入学。約束通り彼は離婚しましたが、なかなか家を出ません。そのうち娘の病気が分かり、やはり、家を出られない、今度...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で弁護士をつけたあとの本人同士の話し合いについて

【相談の背景】 妻は、病気で感情をコントロールできなくなるときがあり、感情的になると何をするかわかりません。 勝手に別居して、突然、弁護士をつけ妻から離婚の申し立てがきました。私は円満調停をしましたが、不調になりました。 それから2か月。妻方から訴訟の提訴もありません。私は離婚も含めて話し合いを望んでいるのですが、それすら拒否されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 母親の遺族年金について贈与税がかかるのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、母が地元の老後施設に入院をしております。過去に脳の病気を患い、現在会話は難しい状態で、意思疎通も難しいです。 父が10年前に他界し、それから私が母の世話人となっている状態です。 母を扶養にはしておらず、遺族年金が2か月ごとに40万円ほど母の口座に振り込まれますが、それを私の口座に移し、施設の料金等(7...

弁護士回答
    2
  • 通販未払い 払えない場合

【相談の背景】 通販の未払い サイトで 5カ所してます。 購入時は収入ありましたが 病気になり病院代に使い 仕事は退職 いずれ貯金がなくなり 滞納1年してしまいました。 全て合わせたら 20万以内で、2月から3月に なんとか仕事し、5万払えるものは払いました。 しかし、まだ滞納あります。 今月は働けてません。 【質問1】 通販後払い未払いは 窃...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスに感染させた場合の慰謝料について

【相談の背景】 2年ほど前に別れた彼女から性器ヘルペスをうつされたと慰謝料を請求されています。彼女がヘルペスにかかったのは6年ほど前、当時私としか体の関係を持っていなかったためうつした可能性があるのは私だけかと思います。当時は結婚を前提にお付き合い、性行為をしていましたがその後お互いの価値観の相違から別れることになりました。別れた後、一生残る病気...

弁護士回答
    2
  • 精神的な暴力と言っていいかは分からないけどそれによる殺人が起こった場合について聞きたいです

【相談の背景】 自分の彼女(16)が心因性の病気を患っていて精神的に負担がかかると発作が起きてしまいます。その発作が喘息ではあるんですけど、心筋梗塞や脳に酸素が行かなくて死んでしまう可能性があるんです。良くなって来てはいるんですが、性病を持ち込み浮気などのトラウマを植え付け一時期人間不信に追い込んだ元彼がLINEやインスタのDM、家電などしつこくてつらい...

弁護士回答
    1
  • 未払い 犯罪なのかどうか

【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあってしまいました相手が既婚者でした

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブに通っていて宝くじが当たったら結婚してくれると言うことで一年に60万以上宝くじを購入していました、そしてわたしを妻であると一筆書いてくれました、ところが既婚者だったことがわかりました、ホストをやめて携帯も解約していなくなってしまいました、3年3ヶ月待ちました、実家はわかります、実家の電話も、またおばあちゃんが病気で結婚...

弁護士回答
    1
  • 解雇されるにあたり、反省文に書かされた”進退を考えます”の効力は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です 数か月前、病気でお休みを半月ぐらいし、その後も直属の上司とそりが合わず、言い争いになったりを繰り返したりして、反省文として人事のほうから、”今後このようなことを起こしたら進退を考えます”の一文を入れてくれと言われました。それからは、おとなしくしごとをしておりました。 仕事中に交通事故一歩手前のことが起こり、相手が非常...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と調停するか、弁護士さんに間に入ってもらうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫との今後で悩んでいます。今は、私がうつ病になり、別居みたいな形になってます。相手は、私の病気を否定します。調停をするとしたら、離婚か円満どちらが妥当かも今は、悩む所です。このまま別居を続けてた方がお互い考えられるのかとも…ちょこちょこ嫌がらせがあります。 調停をやらずに弁護士さんに頼んだ方がよいのでしょうか? モラハラDV...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の弟が、詐欺にあいました

ベストアンサー

弟の事です。 弟は病気で働けない為、生活保護を受けています。 2020年11月頃、弟の処にインターネットのセールスが来訪し、『5Gにしないか。うちに乗り換えて欲しい。』と言ったそうです 弟『違約金が発生するがどうするか?』 セールス『当社で払います』 ところが支払いはなく、『契約書にそんなこと書いてないでしょ?』と言われたそうです。 違約金は通信料金に...

弁護士回答
    1
  • 後見人制度は強制なのでしょうか?精神障害の家族がいます。

ベストアンサー

精神障害の家族がいます。障害年金は2級。障害者手帳は取っていません。障害年金の申請には統合失調症とかかれています。後見人制度を知り、これは必ず取る必要があるのか疑問というか困っています。病院では取った方がいいと言われましたが、友達の同じく統合失調症の人は取ってないようです。手帳は持っているそうです。強制的にこの病気になったら利用しなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 相続(限定承認について)

ベストアンサー

お付き合いしている彼のお父様が、病気でまもなく亡くなりそうな状況です。 この段階になって、自営業をしていたお父様に多額の債務があることが判明したそうです(金額は不明) 彼は独り暮らしをしており、お父様と同居しているのはお母様だけです。 彼やお母様が債務を背負うことなく、お母様の住むご自宅を守った上で行える相続の方法を模索しています。 1.限定...

弁護士回答
    2
  • 家庭内のトラブル 虐待かも? 母親を訴える事は可能なのか?

ベストアンサー

令和3年、1月現在15歳(中学3年)の者です。 このような親を訴えたりする事は可能でしょうか? 1〜2年前から、不定期で母親に、 ・自分が寝転んでいる時に背中に乗られ暴れ出す。(自分はやめてと言い抵抗しています。) ・何か理不尽な事をされ反論を言うと、家事をしないと脅すなどで無理やり黙らせる。 ・(最近は無いですが、)水をかけたり、殴ったりする。 とい...

弁護士回答
    2
  • 親権変更についてお願いします。

去年離婚をしたのですが、親権変更についてお願いします。 今の親権は私です。 子供小学生5年生。精神疾患を持っています。 今、2ヶ月後、新築に引っ越す予定なのですが、子供が、引っ越すまで元旦那の家にいると言ってきました。 しばらく逢えなくなると、向こうが親権変更を申し立てて来そうな気がして怖いです。 私は正社員ですが来月から、子供中心に考えた...

弁護士回答
    1
  • 祖父の家にお付き合いしている人と無断で同棲していた場合、不法侵入などの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

進学のため実家から祖父の家に移り住んでいたところ、祖父が病気のため入院し、私一人で生活をしていました。その後お付き合いしている人を家に招き、祖父に無断で同棲をしていました。後に従兄弟の両親がそのことに気付き、不法侵入で訴えると言われました。食費は自分たちで払っていましたが、光熱費等は祖父の口座から引き落とされています。   またそのことをきっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

ずっと会わせてもらえてないので、面会交流調停をする予定でいます 私は会わせてもらえてない状態が長かったので、精神的、身体的に病気になり、養育費を払えていませんでした まず、面会交流調停をし、子供と会えれば、仕事にも前向き就き、養育費を払えると考えています 面会交流調停を起こした場合、養育費を払わなければ子供に会わせないなど、相手側から養育費...

弁護士回答
    3
  • 転職する際に、欠勤期間についての申告は必要ですか?

ベストアンサー

今年の4月から働き始め、1ヶ月間長期欠勤し、その後退職致しました。(休職制度はなし) 前職には診断書(うつ病と身体の病状)を提出しましたが、傷病手当金は申請していません。 診断書にはうつ病と記載されましたが、他院を受診したところ、実際は生理から来るPMSでした。 来年、公務員として採用が決まったのですが、 健康診断のさいに、 今まで大きな病気や怪我はな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準時はいつになりますか?

7月から自身の病気の静養の為、実家で生活をしています。 当初は治癒したら主人の元へ戻る予定で、別居中も主人から給与の振込をしてもらい私が管理し、主人はお小遣い制で、別居前と変わらない生活をしていました。 しかし、元気になるにつれ離婚を考えるようになり、9月末に内容証明郵便で離婚の意思と婚姻費用の請求をしましたがまだ応じてくれていません。 主人か...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚費について質問です。 今年4月末から夫の不貞が原因で別居していますが、婚費の支払いを拒否されています。 夫の口座開示を求めて確認したところ残高が十分あり、資力はあるはずなのですが個人事業主として確定申告をしていないとかで、収支が不透明で年収もはっきり特定できません。 夫の方は借金返済があるなどと言い出し(借用書の類は一切なし)お金がないで...

弁護士回答
    1
  • クラスメイトとのいざこざ 前科つかないか?逮捕されない?

ベストアンサー

クラスメイトに僕に関する嘘の情報を流されました。 僕は精神的ショックを受けました。 病気にはならなかったものの(元々精神障害がある)その日以降悲しさのあまりくらい性格になってしまったような気がします。 怒りのあまり嘘の情報を流したクラスメイトの腕を握力50の力で握ってしまいました。血までは出ていませんでしたか爪痕が見受けられました。 先生は「両者...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分について財産差し押さえすると言われました。

取り急ぎ、息子のことでご相談です。5年程前に離婚。子ども2人の親権は相手方で、調停にて成人まで養育費6万を支払うことになっています。これまで誠意をもって支払っていますが、ただ金銭的に厳しく支払えなかった月もあったことに対し昨日、その分を全額一括払いするか、毎月の6万円に分割上乗せするか、日曜日までに連絡をとのことで、先生方、是非教えてくだい!  ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから