法律相談一覧
-
罹病者に対する安全配慮義務は??
ハラスメントによって「心因反応」になって治療中です。 診断書も職場に提出しています。 仕事には出ていますし、自分に責任のある仕事はなんとかこなしています。 ところが先日、上司から「健常者と同等の勤務をしろ、できないなら年次休暇を取れ」と言われました。 勤務内容はバイクの運転を伴うものです。 病気や投薬の影響のため、特に午前中は、ふらつき感や集中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な人事部は法的に問題ないのでしょうか?
病気で休職中です。 人事部の課長が、会社でありもしない出来事をでっちあげ 私の親を通して難癖をつけてきました。 こちらが抗議すると、「行き違いだった」と言い訳しながらも 虚偽であったことを認めました。 嘘をついたことに対して、わざわざ人事部長から 来年早々謝罪に行くと言ってきました。 しかし、もう2月になるのに全く連絡がありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を掲載しての誹謗中傷について。
Twitter内で元交際相手とその友人複数名に誹謗中傷されています。 本名などは出されていないですが、写真を悪用され、中傷されています。 名誉毀損というのは、実名を挙げて誹謗中傷された場合にのみ該当し Twitter IDやTwitterネームへの誹謗中傷では該当しない事は知っています。 では、実名は出されていないけれども私の顔写真を掲載され、中傷された場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末の保護者責任は❓
W社内不倫で女性には心臓に重病を抱えた子供がいます。 この際、女性が業後、不倫相手の男と時間を作って会っている時に、 子供が救急車で運ばれたり、亡くなってしまった場合は男女ともに罪に問われますか❓ 不倫相手の男性が言うには、「幼児を自宅に一人で何時間も放置して、病気とかじゃなくて、放置が原因で事故とか餓死とかじゃなければ保護責任者遺棄にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。
ベストアンサー離婚した父が先日亡くなりました。住居の片付けに関して教えてください。父が住んでいた賃貸マンションの名義人(お付き合いしていた方かと…)が違い父が勤めていた会社の方によると名義人の方が病気で亡くなり、遺品整理の相談を父がしていたようです。 こちらとしては、相続放棄を前提に名義人の方と連絡を取り父の遺品処理を行う予定でした。 あと、父が亡くなるまで名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「 父親が親権を取れる方法について」
ベストアンサー妻と離婚するが4歳と3歳の男の子の親権を父親の私が取りたいです。妻は事情があり実家に帰れません。今専業主婦で心療内科に通院して精神安定剤や興奮を押さえる薬を処方されています。だが妻は精神病とは認めてなくでも躁鬱がはげしく、薬の副作用も出てます。薬は処方されても病気とは診断されてないが毎日心身共に調子が悪いです。スイッチが入ると私や子供に大声で怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗について
過去に数回万引きで警察にお世話になったことがあり、その中の一度は心の病気の為に不起訴となり、一度は罰金刑となりました。今回また窃盗をして、検察から起訴状が届きました 在宅起訴?というもので逮捕はされていません 公訴事実はコンビニで300円の品を窃盗したことです 躁鬱にかかっていて色々なトラブルも重なりストレスから薬を多量に飲んでいてまともな判断が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。した場合は私にも慰謝料請求されますよね?
W不倫です。 相手の奥さんに履歴やメールを見られ知られました。 10年くらい前にも知られ奥さんから別れて下さいと一度電話がありましたが、それっきりで終わりました。 その時から奥さんが知ってると言う証明は何もありませんが時効と言うものはありますか? 奥さんがこのせいで病気になったとかでもありませんが、今回も同じ人ではないか?と言う事で慰謝料を請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、訴えられました
ベストアンサー夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。退職届?
先日も相談させていただいたのですが今年で退職を考えてます。 こ今年2月くらいからかなり精神的に参っていて春終わりくらいから上司から「自分からやめるか理事会で解雇されるか選べ」とか「よく辞めるって言わないでいるな、俺ならたえられない」とか言われてます。 そのほかにも相談しただけで「頭おかしいんじゃないの?」とか「病気なのか?」など言われてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠による責任について
自分は20代で相手が結構年上なんですが関係を持ちました。 相手は生セックスを強要してきましたがそれはなんとか断りました。妊娠、病気が怖かったので。 それで相手がいきなり妊娠してたら警察に行くから。 と意味不明な事を言い出しました。 社会通念上、そもそも僕が強姦した。 又はそうじゃなくても中学生を襲ったとか違法行為ならまだ事件性はありますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人がいない場合について
勤めていた会社で社員のお金を盗んでしまいました。 次の日に発覚してしまい盗んだ金額と謝罪代を支払い退職をしました。 数日経ってから警察から電話があり、また連絡するので交番にガラウケと一緒に来て欲しいと。 私自身、20年以上親戚付き合いはなく父は遠く離れた所に、母は同じ市内にいるのですが病気を患っていて膝が悪く歩くのも困難、兄も20年以上音信普通でど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更正債権届出書
2年前に亡くなった母親の私物等かたずけしていたら、未開封の武富士の更正債権届出書がでてきたので、開封して中身を確認すると債権額978073円と記載された書類が入っていたのですが、届出期間内(平成23年2月28日)に届出しない場合権利を失うおそれがあると記載されているのですがすでに遅いでしょうか?このころの母親は病気(脳や心臓)で普通の状態ではなかったので悔しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表勧告に対する対応に関して
よろしくお願い致します。 辞表勧告に関する対処として、以下の方法が適切か教えて下さい。 現在の状況は自己都合退職を求められ、求めに応じなければ給与を大きくさげるといわれいるとします。 これに対する対処として、トラブルは避けたい、給与を下げられれば失業保険の給付額が変わってくるという2つの理由で今月いっぱいでの自己都合退職を選択するとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の生命保険まで差し押さえ
先日、母から電話がありました。母は75歳です。住民税の差し押さえで、15年かけた生命保険の解約金を差し押さえられました。分割で支払う意思はつたえたそうですが、一括なければ、保険を強制的に解約させられるようです。 少しうつの傾向があり、明日以降、病気や入院しても保険がなくなるということで、心をふさぎがちです。 市役所の徴収科は、今現在、財政にくるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納中の離婚について
ベストアンサー友人からの相談です。 結婚して30数年になる嫁と離婚を決意した友人。 モラハラ、そして嫁の散財、さらには、長年の食事の管理不行き届きによって引き起こされた病気などからだそうです。 嫁は、「年金をもらうまでは絶対に離婚しない!」と言い張っているらしいのですが、先日、固定資産税が100万近く滞納していたことが判明。家計のことは、すべて嫁に任せていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
遺言について教えてください。 母が寝たきりの状態で今は意識もありません。 直前に公証役場で遺言書を作っているときいています。 その内容が子供が3人いて長男、次男、長女(私)です。 父は16年前に亡くなりました。 長男は40代から働かずに母の年金でいっしょに暮していました。 自分の死後、長男が食べるのに困ると思って、すべて土地、預貯金、株す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後に裁判官に手紙。本日の妻の証言では聞く側は少し?
ベストアンサーお金の貸し借りの問題で、妻が被告として証言台にたったのですが、妻は精神障害二級で原告が病気の元凶であったため、原告を前にして充分な証言ができず、裁判官に言いたいことが伝わっていない状態です。 事実を知る私(夫)としては、モヤモヤ感が残っています。 判決までに二ヶ月あるので、私が補足として説明文を書いて送り、考慮してもらうことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病から職場復帰後、部署を変えられた。
トレーラーの運転手をしております。会社でパワハラを受け、うつ病になりましたが、何とか職場復帰が出来ました。が その矢先に私には相談無く、運転業務から外され、事務職にと言われてます。 一度、うつ病になったら、トレーラーの運転は無理なのか?事務職の仕事を断ると、会社に残れない事を遠回しに言ってくる。 仮に事務職を承諾してもドライバー職との年収が200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
等身大リアルラブドールは児童ポルノ禁止法対象ですか?
ベストアンサー等身大のラブドール(いわゆるダッチワイフでリアルな外見をしたもの)で18歳未満に見えるものがありますが、こういったものは改正後の児ポ法の対象になるのでしょうか? 条文上は電子的な記録等が対象でこういったリアルであっても架空の物は対象外に読めるのですが、どうでしょうか。 風俗行くのも病気が不安ですし、お金も中長期では非常にかかるので、短期的にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の変更について
先日、元妻と調停離婚が成立しました。 調停調書には 1 本日離婚が成立する 2 親権は元妻が持つ 3 面会交流は月1回程度 4 お互いに財産分与はしない 5 婚姻費用と解決金は同額なので相殺 6 養育費は月49000円を娘が22歳の誕生日まで支 払う ことが明記されました。 お聞きしたいのですが、例えば私が大きな病気でしばらく働けなくなったり、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめと近所からの嫌がらせ
ベストアンサー個人的に気に入らないと思う敵対心を向けてくるような医者も知り合いにいますがそれに対してとかじゃなく身内からのわざとらしい嫌がらせや嫌味やインターネットでの皮肉な批判、最近はみんな携帯持つようになっていろいろ批判とか過熱してるんですが、そういうひとをコケにしたりわざとらしいいじめに勝つには一人の力でどう対処したらいいですかね?私もその人達のことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患に対する会社への損害賠償請求について
現在、私は某自治体の外郭団体に勤務しているのですが、昨年の12月にその外郭団体が今後4年間で整理されることが決定しました。それに伴い退職勧奨を行っているのですが、失業という非常に強い心理的負荷のかかる状況で仕事をしていたため年明けの1月末くらいから拒食と不眠を繰り返しています。5月のはじめに心療内科で診察を受けたところ、うつ病と診断されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人への請求など
自分は同性愛者になりますが、一緒に住んでいた相方は、仕事もせずに毎月の生活費や交際費や携帯代や遊ぶお金も全て出して居ました。 またエイズ感染者と言う事を聞かされてなく毎日の生活を送って居ましたが、勿論コンドームを付けてましたが、相手が外して行為をしました。 そして、昨日に自分名義の携帯本体や家の鍵や車の鍵を持って黙って出て行きましたが、連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理について
妻の借金を整理したいのですがクラジットカード入会3ヶ月で整理は出来ますか? 妻と2人暮らししています。妻が働いていたころ消費者金融から借り入れとショッピングカードが一つずつありました。その後妻は鬱病になり働けなくなっていました。そして生活はギリギリでしたが生活家電の故障、身内の補助、生活費工面等の為半年で妻名義2社クラジットカード作りましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫
ベストアンサー妻が不倫相手から暴行を受けて、警察沙汰になり初めて関係と事情を知りました。診断は頭部打撲、指の骨折。ラインで知り合ったらしく、男は精神的な病気であると妻に話し、親身になって相談にのっている間に関係を持ったみたいです。私としては相手に慰謝料を請求したいのですが、どういった手順で行動したらいいのかわかりません。相手名義のアパートを借りるときのお金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票所在地に住まなくて何にも処罰を受けない。なんか問題がありますか?
東京に住民票を置くと医療費や助成金がもらえる東京都独自の病気です、千葉に住んでますがずっと東京都に住民票を置いておいて医療費や助成金もらっています。居住しなくても処罰されないと聞きましたから大丈夫ですよね。東京都は親のピアノ教室になっていて住める場所ではございませんが、捕まらないと聞いたのでそのままに住むのは千葉に住んでます。たまにピアノ教室手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中について。
以前こちらで質問させて頂いた者です。 問題も解決し、自己破産の申立て中になります。 まだ、裁判所からの連絡待ちになるのですが、少し前から病気になり病院にかかってるのですが、その病院の先生から治療の為少し体力を付けた方が良いとヨガを進められました。 自己破産申立て中でもヨガに入会したりしても良いものなのでしょうか? もちろんクレジットカードはもう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産宣告。延期の場合、どのくらいまで延期されるのか?
ベストアンサー知人が破産宣告をしました。 その知人の手元には私に対する借用書があるため、その件で私が訴えられ近々裁判となる予定です。 私は専業主婦で財産も一切なく、その上病気なために返済能力は全くありません。 今回は掛かり付け医に診断書を書いてもらい裁判には出ないつもりです。 延期という形になるのでしょうが、私的には原告との人間関係により病状が悪化し入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金と医療費について
先日、癌の手術を受けました。入院も終わり、無事すみました。が、抗ガン治療を受けるため 暫くは、働くことが、出来ません.[軽いパートぐらいしか] (今までは、短期の仕事等してました。入院前 月3~5万ぐらい) そんな時、国民年金を支払ってくださいとの連絡が、ありました。こちらの事情を話しても 解ってくれず、払えの一点張りで困ってしまいました。 払う気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。
まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母が残した物について
11年前に私の母が亡くなったのですが、病気で入院中にずっと母がノートに色々書いている物があるんです。私たち子供に向けての内容だとか、当時離せなくなって筆談で会話していたので、その事とかを書いてあるノートです。母が亡くなってからはそのノートを母の父親つまり祖父が保管していたのですが、1年前に祖父ともめて連絡を取ってない状態になりました。そこでその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄すべきでしょうか?
ベストアンサー先日私の兄が自殺しました。 自殺の理由は、以前から色々な病気持ちで 無職ということもあり将来に不安があったからのようです。 弟は、不動産の資産は無く、 預貯金も15万円程度でしたが、 親と同居しており、日々の生活は親のすねをかじっておりました。 また借金があったという話は現在まで聞いていません。 しかし、私達の知らぬところで借金があったかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全労済の受取について、内縁、実子
父が、最近亡くなり、父の会社から組合費より全労済の保険があると連絡がありました。その受取について同封の用紙に、第一順位配偶者または内縁の配偶者と書かれていました。父は、十年前に母と離婚し二年弱前からある女性と同居していました。その際は、第一順位としてその女性が受取人になるのでしょうか?付き合って1ヶ月程度で病気が発覚しており、婚姻はしないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押後について
ベストアンサー3年前に調停離婚をし、子供を一人私が養育しております。 調書では、養育費の支払いを取り決めましたが、当初より支払いが行われない状態でした。 元夫とは、同じ職場で、離婚後も二人ともその職場で働いています。 そのことからも養育費の差し押さえをためらっておりましたが、前年に私が病気を患い入院をしてしまいました。 これを機に子供の今後を考え、相手の給与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5回の万引き、刑事裁判について
母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元旦那からの養育費以外の学費等の折半請求約束について。
ベストアンサー数年前に調停離婚しました。子どもは私が親権を取り、小学生2人を育ています。 元旦那からは毎月養育費は振り込まれています。 調停の時の証書には、養育費の他にかかる学費や、病気等の費用はその都度協議となっていますが、元旦那と連絡が取れず(メールのみでやり取りで、返信なし)、養育費以外に子どもにかかるお金の約束に応じてもらえず怒っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配業者に、門扉をこわされましたが、修理費用をだしてくれません。
宅配弁当業者に、門扉を壊されました。壊したことは、認めているのに、修理の費用を出してくれません。 宅配しに来たかたが、「よろけて、門扉にぶつかって、はずれてしまい、一応はめておいたので、また見といてくださいね。」と、言ってたのですが、当時、病気をしていて、見る余裕もなく、主人は、出張で、その業者に連絡したのが、半年経っていたため、全額は、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミの実名報道について、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー懲戒免職となり、自治体は匿名で記者会見を開いたのですが、その日の夜に報道記者が自宅へ取材に来ました。身内が出て対応拒否してくれたため、その場は大丈夫でしたが、翌日の新聞に「関係者から取材をし、懲戒免職になったのは〇〇(実名)」と掲載されていました。インターネットにも掲載されています。私事ですが、3年前から精神病を患っており、実名報道をされ病気も酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品保管被疑での罰則について
ベストアンサー主人が盗品保管被疑で拘留中です。本人国選弁護士さんにやってないといっています。普段からまじめな人なので私も彼を信じています。彼は外国人なのですがビザの更新じきがちかずいているのですが本人不在のままビザの更新申請は私がかわりにすることは可能ですか?また外国人の場合強制送還されるともききますがほんとうでしょうか?現在私は病気で小さい子供もいるのでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険中に頂いた募金について。その場合、失業保険のボランティア活動にあたるのでしょうか?
現在、鬱病にて失業してしまい精神者認定で失業保険を頂いております。 資格を何も持っていない為、鬱病で仕事を探すのは難しいと言われPCスキルの勉強をしております。 そんな中、動物の子供を急遽ボランティア様から預かりました。 その子が突然の病気になってしまい、手術などで医療費が高額になってしまい応援して下さっていた方からその医療費に使ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金への対応。これはどう対応すれば宜しいのでしょうか?
初めまして。 メールで失礼します。 妻の病気の治療代の為に止む無くネットで検索した金融会社から借入れしました。 2万円借入れ、事務手数料を5千円引かれ返済は45000円と言われました。 それで返済信用度を見たい、と… その後まとまったお金を貸して頂き、月々の返済額は5千円からの契約を交わします、とも。 返済日は15日の金曜日です。 知合いからそれはソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の書類
父には数千万円現金があります。 父は生きてますが病気悪化のため、父の遺産相続の話を母と兄と父だけでしたそうです。 兄から、「遺産は俺とお母さんに渡る。お前にはナシ」と聞きました。私は父の意思に沿う気持ちのため、それでいいと即答しました。 そしたら、財産放棄の書類を出さないといけないと言われて、よくわからないまま書くと言いました。でも、あとから考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事と調停について
先日突然夫に無一文で家を追い出され、このたび婚姻費用調停の申し立てをしました。 同じタイミングで、やってみたい仕事がみつかりました。 夫からは生活の援助が途絶えた状態で、非常に苦しい環境です。 現在病気の治療中のため、正社員としてはまだ働けない状況です。現在アルバイト、今後受けるところもアルバイト(給料は多少上がります)ですが、このまま求職活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。どうしたらいいでしょうか?
今、住んでいる家は、主人が勤めていた会社の社長のお兄さんの所有で、交渉もすべて主人とお兄さんの間で行われました。ところが、主人が病気を理由に、解雇となり、住んでいる家から出て行ってくれということになりました。現在生活保護を1部受給しており、引越しの費用さえありません。そんな中、借りていた車を傷つけられたり、水道の使用やアンテナ撤去などと、いろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚
調停で離婚が成立しました。私が相手方にお金を支払う事で成立しました。私は、早く離婚したかったので要求に応じました。 離婚した後、慰謝料請求しようかと思っているのですが、取ることは無理なのでしょうか? 同居期間は二ヶ月、怒鳴りつけられたり、物に当たり当たり散らす行為により、精神的に参ってしまい自殺未遂もしました。 複雑性PTSDという病気にかかり、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権が移った場合。
ベストアンサーお金を借りている相手が自己破産しました。 貸主は友人であったため、一度も返済の催促をされたこともなく、口頭ですが今までに債務免除のやり取りもありました。 しかし今回破産に至り、債権が管財人に移り、財団から請求がくることが予想されるなか、請求がきても返済が難しい状況です。財産となるものは特になく生命保険くらいです。 そのような場合、保険解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近いうちに、我が家に調停委員の人が来るそうです。
ベストアンサー別れた弟の元嫁が、姪の親権を取り戻したいと調停を起こしました。理由は「高齢の(姪から見て)祖母(75歳)では面倒を見ることができないから」ということでした。 ですが、祖母は非常に元気です。 うちの家族は現在、祖母(75歳)・私(男で45歳)・姪(8歳)で暮らしています。父親である弟は仕事の関係で、今は別居していて、10月くらいには一段落ついて再び一緒に住む予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効請求事件
ベストアンサー現在,原告として訴訟中です。 被告である妻から, 原告の病気を理由に離婚の申入れがあったものの これを断ったところ,無効な離婚届が提出され 受理されてしまいました。 よって現在は,遺棄されたままです。 先ず,無効調停を行ったものの 不成立となり,現在に至っています。 現在このような状況であっても妻に対しての 愛情が残っており,夫婦に戻りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束は無意味?
ベストアンサー2年前に親族間で、嫁うつ病の療養のため妻+子供が妻実家にて別居療養、生活費は嫁実家、医療費は夫、子供との面会、同居についてなど約束して別居となりました。 その時に録音はしているものの、公正証書など署名、捺印した書面にはしていませんでした。 義実家は口約束だから関係ないと、子供に会わせてくれませんし、離婚しろと言っています。(嫁は義両親に同調して...
- 弁護士回答
- 2
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから