25,980件見つかりました

法律相談一覧

• twitterによる誹謗中傷で損害賠償請求はできるのでしょうか?

同じ職場の女子社員のtwitterに悪口を書かれていて精神的にも病気になり今現在は休職していますが結果辞めることになります。 内容としては個人名も書いてありますし職場の人が見たらすぐに誰のことを書いてるのかわかります。そのtwitterのフォロワーで書き込みしてる人がいるのですが同じ会社ですが店舗が違います。その人と私は面識はあるのですが一緒に仕事をしたこと...

弁護士回答
    4
  • 結婚前提の同棲相手から、慰謝料や昔の借金の返金請求はできますか?

親の同意を得て、結婚前提で同棲している彼が浮気をしている可能性が高いので、浮気調査の依頼を考えています。もし、調査の結果、浮気をしていたら、慰謝料などとれるものでしょうか?とれるとしたら、彼、浮気相手のどちらからになりますか?(浮気相手の女性は既婚者です)同棲期間は4年です。プロポーズや結納などはまだなので、婚約者とは言わないのかなぁと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 労災が認められその治療期間中に、旅行に行っているのがバレた

ベストアンサー

労災認定(精神疾患・うつ病)を受け、現在も治療期間中である知人が、体調がだいぶん良くなったので、気分晴らしに旅行に行ったのですが、間抜けなことにそれをフェイスブックに記載し、会社に知られてしまいました。 知人は、病気が治った後に会社に対して復職要求と損害賠償請求をするつもりでいたのですが、上記のように旅行に行っていることがバレたら、会社からは...

弁護士回答
    1
  • 電話占いのサイトで利用料金は支払えない

私は現在、精神疾患の為生活保護を受けています。病気の症状で弱ってる中、携帯サイトの電話占いを利用したものの、お金がありません。サイトに電話し、払えない意思を伝えると法的措置をとります。消費者センターに電話して下さい。と言われました。サイトにはニックネームと生年月日と携帯電話しか伝えていません。消費者センターに電話をすると、生活保護を受けているの...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の就労支援は任意?

ベストアンサー

生活保護受けて3ヶ月になります。医師の診断では就労可ですが、MRI、レントゲンに出ない神経の病気で、同じ姿勢でいると辛くて、通院してブロック注射を打って3回目になりますが中々改善しないまま就労支援で週一回役所に来るように言われて行っているのですが、就労支援は任意でいいのでしょうか?生活保護法で「必要の最小限度と」「指導または指示を強制しえるものと解釈...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について。

以前も相談させて頂いたのですが、破産管財人が厳しすぎて、体が悪く買い物に行けないので、携帯電話で支払い出来る買い物や配達してもらえる食事を購入して食費分や日用品を買った事を記入してるのですが、何を買ったか全て資料を取り出せと言われ、病院の診断書を提出しろと言われるのですが、病院の先生からは少し待ってと言われて、その事を言うと管財人弁護士が直接病...

弁護士回答
    1
  • 労働局の行う労働紛争あっせんの条件

ベストアンサー

次の内容はパワハラとなる可能性ありますか? 派遣社員として勤務が決まっていて開始前の派遣先での面接で、眉毛のかたちが変だから勤務開始前に切ってこい、顔つきも明るい感じにしてこい また勤務開始後指導の一環だろうけどお客の前で経営者から罵倒される。 結果的に不眠症になり抑うつ症になりました。 病気の事はさておいて前記の二つの事案は労基法に違反します...

弁護士回答
    1
  • 夜勤手当てが無くなることでの退職金への影響をお教えください

ベストアンサー

県立病院の看護師です。 来月退職予定なのですが、退職が決まると一方的に夜勤を外されました。 今まで月に12~17回の夜勤をしていたのが、今月5回、来月0回です。 勿論、退職まで夜勤を続けさせて貰えるよう申し入れましたが、全く聞き入れられず、「急に休まれると困るから!」の一点張りです。 今まで8年間勤務して、急に休んだ事は一度もありません。 欠勤も遅刻も...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について。

初めまして、質問お願いします。今2回目の破産手続き中で、管財人がついているのですが、私は精神的な病気や脊髄が悪く働けなくて、これから2回目の手術をしなければいけないのですが、保護を受けています、働くきはあるの?や病院の先生に働けるか、何の仕事が出来るか診断書を持って来なさいと言われるのですが、私が本当に悪いのですが、何故そこまでされるのでしょうか?...

弁護士回答
    8
  • 公的機関(役所)での代理人依頼の方法について

先生みなさまよろしくおねがいいたします。 役所など込み入った相談するのに、本人が病気などできちんとした対応ができず 代理人(第三者)に、すべてをおまかせして、解決していく場合 どのような方法と手順が必要でしょうか? 「いまプライバシーの問題で・・・。 (その依頼する第三者の者と私とで)一度直接顔をあわてからなら電話でお話はできますが」 といわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の自己破産について。

14年前に一度自己破産しています。今回病気で仕事を辞める事になり2回目の自己破産を考えています。債務額は約380万。生活費や病院代が払えなくなりクレジットカードでの買い物や支払う為のキャッシングや銀行からの借り入れです。新車登録から6年4カ月経つ軽自動車を1台所有しています。ローンはありません。一度ぶつけられていて修理歴有りの車です。多分管財人がつくの...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者となる判断について

ベストアンサー

親族を代表して投稿します。 兄がパートナーから、数年に渡り言葉によるモラハラを受けてます。 それが原因で、1度だけ社内の女性と肉体関係を持ったそうです。そしてそれを自供し、証書を書かされました。それ以降は関係を絶っているそうです。 この場合、兄は有責配偶者となり、兄からの離婚請求は、裁判になった場合認められないのでしょうか?1回の不貞行為で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、生活費、治療費

ベストアンサー

不倫をしてる夫からの離婚請求で、 離婚を拒否したい場合、離婚成立しませんか? その場合、裁判になった時 慰謝料、生活費の請求をする場合それぞれ、だいたいどれぐらいの金額になりますか? 離婚はしなかった場合の金額がしりたいです。 夫 年収600万 妻専業主婦 住宅ローン残金400万 子供無し 不倫2年半現在妻とは別居、不倫同棲4か月 夫は勝...

弁護士回答
    2
  • 新しい弁護士先生に裁判を委任する場合の失礼のないお願いの仕方

ベストアンサー

裁判担当弁護士先生の辞任または解任のあとに、引き継いで委任をお願いをする場合、 新しい先生に、どのような表現を用いればよろしいでしょうか? 1.「引継ぎ」「後任」その他、失礼にならない適切な言い方があれば、教えてください。 2.引継ぎする段階や内容にもよると思いますが、やはり受けにくいものですか?それとも、成功報酬や条件が悪くなければ、それ...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の人を提訴できますか?

現在、職場で統合失調症の人から迷惑を被っています。 内容は、私にストーカーされていると言うものです。当然、私はストーカーなどやっていませんし、身に覚えもありません。それなのにその人は、誹謗中傷メールを拡散したり、職場で全体管理している有給カレンダーを改ざんしたり、その人自身が妄想で書き連ねた画面を会社のデジタルカメラの中に保存して置いてみたり、...

弁護士回答
    4
  • 会社のパソコンを使用して犯罪者の画像をメール送信する不法行為は刑法で何罪ですか?

会社の上司(係長職)が転職して中途入社してきた従業員に対し、会社のパソコンから犯罪者の画像を メールで度々送信して嫌がらせを受けています。 ある同僚は8カ月間に30回も送信され、これがもとで心が病みうつ病になり他部署に異動になった同僚もいます。 私は数回送信されました。 社長にも相談しましたが仕事が出来る為、弱腰で懲戒処分を出してくれません。 この...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の相互扶助義務について具体的に知りたい

私は昨年、脳卒中により、半身不随の障害者になってしまいました。 それまで個人事業をいとなんでいましたが、体が思うようにうごかず、止む無く、廃業しました。 今、必死で、ハローワークの障害者雇用枠で、仕事を探していますが、年齢も50歳過ぎており、半年、通っていますが、未だに、仕事はみつかりません。 にもかかわらず、家内は働いてくれようとせず、私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5
  • 離婚したはずの兄が紙上離婚してなかった。財産は?

現在父親、兄と同居しています。 兄は25年前に離婚して、上の女の子を引き取り、下の男の子は奥さんが引き取りました。姪っ子は母が面倒見て来たのですが、病気で入院が多く、ほとんど私が面倒見て来ました。姪っ子も結婚し、二児の母親です。お産も私が面倒見ました。 最近兄の戸籍を見たら、まだ紙上離婚していません。兄に何かあった時に兄の財産は彼女と男の子に行く...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の子供の親権をとることは可能でしょうか?

親権問題です。旦那の浮気相手の子供の親権をとりたいです。認知はしてません。産まれて重い心臓病がわかりました。手術も何回もしないと行けません。ですが浮気相手は子供が危ないから病院に泊まらないといけないのに放置したり、妊娠中も子供はどうなってもいいと入院しないといけないのに脱走したり、酒やタバコもしたり。他に旦那の子供ではない2歳になる子供が居るけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由についてご相談です

ベストアンサー

以前も、離婚理由について相談させていただきました あれから…旦那に話しましたら 支払い で渡せる生活がないといわれ二万だけ渡してきました。私が働かなくてはならなくなりました。 子供が病気で、入院していますが旦那から給料頂いてないため私が働き、子供の手当てでなんとかやりくりしています。 このまはまでは、子供が退院してきたらもっと家庭がダメになる。間...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳 不正受給

兄が5年くらい前うつ病になったといい、障害者手帳を取得しました。 兄は大企業の役職もありかなり収入があるため、医師から診断書は出せないと言われたそうですが、ゴリ押しして書いてもらったそうです。 病状は仕事にも行けていますし、休みの日は旅行など行っています。処方された薬は全く飲んでいません。家に置いてあります。 この度両親が病気になり、相続の事を調...

弁護士回答
    1
  • 借りた物をなくしお金を要求された場合について。

ベストアンサー

約1年前に知人から竿と釣具少し借りたのですが なくしてしまいました。 連絡も私の方が病気なったり色々あり連絡がきても 返せてなく今日その知人から連絡があり 『返せないのなら5万払って下さい。 1週間以内に連絡がないのならばSNSやFacebook デコログに捜索願いだします。 周りに迷惑かけたくなければ速やかに連絡下さい 』 ときていました。 弁償するにして...

弁護士回答
    1
  • 一筆書くと離婚しなければいけないのでしょうか。

わたしと旦那は現在別居しており、来月、調停離婚と婚姻費用の調停を控えております。 そしてわたしたち夫婦の間に小さい子供がいるのですが、子供が病気がちでいろいろな医療の手続きをしなければなりません。 そこで旦那の保険証や他に書類などが必要になるのですが、電話をしたところ、その保険証などを渡す代わりに、調停離婚をするしないに関わらず即離婚をしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 貯蓄が手放せない家しか無い場合の遺留分

ベストアンサー

相続について宜しくお願い致します。 三人兄弟で一番末の甘やかされた長年ニートの 弟と、絶縁しています。母が死んでも私には知らせないと言っておりますが、親からの遺産は ニートの弟と病気の母が住んでいるこの実家のみです。貯蓄はほとんど無いそうです。 母が死んだ場合、私は遺留分として6分の1を請求出来ると知りましたが、私の実家のように分ける財産も無く、...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由に宗教入会はあり得ますか?

離婚を考えている専業主婦です。10年ぐらい前に統合失調症と診断され、今も通院中です。離婚したいと考えるきっかけは宗教です。妊娠中に子どもに水頭症の疑いありと言われ出産後水頭症の手術をしています。妊娠中より宗教について、子どもがしたいと言ったらさせる事で合意しましたが、実際は退院後に相談なしで入会させられていました。入会時期は今年9月。私が入会を知っ...

弁護士回答
    1
  • 旦那から一方的な離婚協議書

ただいま、離婚協議中です。 別居から約半年になります。 先週、相手側から一方的に離婚協議書というものが届き 主に子供の事が書かれてありました。 その中身は9割 認められない内容でした。 子供の関わる教育機関の連絡先、住所、連絡先を教える。 病気をした際も病院や担当医の連絡。 面会日も相手側を優先させる。等 養育費や別居中の費用を払う気は無いら...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が子供の写真を無断で使っている

数年前に離婚、親権をとり子供二人を育てています。 離婚理由は、相手が精神病にかかり仕事ができなくなったこと、言葉の暴力があったことです。 元夫と子供は年に2回程度の面会をしてきました。 子供も最近では、父親に会いたがりません。 離婚時、相手は病気のため働いていなかったのですが、2年前くらいから仕事を始めたらしく、 毎年、年末になると年賀状を...

弁護士回答
    1
  • 受取人がいなくなった場合の死亡保険金について

私は母と2人暮らしです。父を比較的早くに亡くしてたこともあり私にもし何かあったときは母が1人になってしまうのでもしものために母の受け取り名義で生命保険に入っていました。幸い事故も病気もなくこれまで過ごし母もそれなりに高齢になりました。これで母が亡くなって受け取りの名義人がいなくなった場合、身内ではない人を受取人にしたり団体を名義人にして死亡後は寄...

弁護士回答
    3
  • 個人で借りたお金の利息について

ベストアンサー

母が実兄に300万借りました。借用書には利息や期限は書いてありません。 最近になり実兄が病気になり、息子にお金を返して欲しいと言われました! その息子から、今すぐ300万の他に利息を付けて返せと言われました! 利息については聞いてないと言っても、委任されたと言い一歩も譲りません! 6.5%で7年分だと言われました! 他に借金もあるため、元金を減らす為に借...

弁護士回答
    2
  • 職場に診断書を提出したが

ベストアンサー

病気(潰瘍性大腸炎)のため、医者から診断書をもらい会社に提出しました。 診断書の内容は、体調の悪化により自宅療養を命ずるという内容です。 しかし、会社から翌日 明日は出れますか?という電話がきてびっくりしました。 調子が良くなれば出勤してほしいとのことなんでしょうが。 しかし、こちらは無理だから診断書を提出して会社を休ましてくれと言っているわけで...

弁護士回答
    2
  • 話し合いが進みません。

ベストアンサー

旦那と、離婚協議中ですが、話がまとまりません。 旦那は、わたしの不倫が原因での離婚だと言っています。不貞行為に証拠はありませんが、ホテルに2人で入るところの写真を撮られてます。わたしは、4年前に乱暴をされて、それにより精神的苦痛、心臓に病気を発症したことによる離婚だと伝えてます。乱暴はされましたが、その証拠は何もありません。今、旦那はその彼に怒り...

弁護士回答
    2
  • 先程このサイトで回答を受けたんですが

ベストアンサー

妻が窃盗をしてしまい只今在宅処分中です。事件から2ヶ月が過ぎました。警察からは何も言ってきません。被害金額は1万くらいです。被害品は被害者にかえっており、実況検分も知らない内に被害者立ち会いのもと終わっていました。妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中です。警察指定の精神病院で診てもらったところ精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと診断さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外に請求できるものはあるのか?

ベストアンサー

子供の養育費以外に請求できるものはあるのか? 結婚予定のない男性と関係を持ち、妊娠中です。以前こちらで相談させていただき、認知、養育費の請求はできると知りました。 今回はそれ以外に請求できるものはあるのか? ということです。 例えば金銭面、 出産費用、子供がこれから先私立の学校へ入学するときの費用の一部、子供が大きな病気や事故による怪我など、予...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害が認定された場合弁護士さんをいれた方がいいと聞きました

はじめまして。宜しくお願い致します。 車で信号待ちにて停車中に後方より追突されて、それからリハビリ通い今回 後遺障害認定されました。 私がお聞きしたいのは、保険関係は弁護士さんをとおして話をした方が慰謝料が弁護士基準の金額になるから弁護士さんとおした方がいいよと知り合いに聞きました。 ここでお聞きしたいのですが私は病気や事故に備えて生命保険にい...

弁護士回答
    3
  • 示談破棄、内容改定について。

体の関係を持っていた男性とモメまして彼が著名人であることを理由に慰謝料を500万もらって示談しました。彼にはもう一人親密な関係の女性がおりその女性とは切ったとその言葉を信じ示談しましたがそれはまったくの嘘で今だに関係を続けていたり私の個人情報をその女性に流布するなど社会的にも、名誉を棄損されました。私は2人に騙されていたのだと思います。示談書にはそ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の仕事仲間から嫌がらせ

ベストアンサー

友人に紹介された男性とお付き合いを初めてからたまに彼氏の仕事仲間から嫌がらせメールが来ます。彼氏や友人達が本人に怒ってもまた、彼と私が落ち着いた時に彼の携帯から嫌がらせメールが来て心が優遇になります。最近では、彼のTwitterに揉めてる人が居るなと思ったら彼の仕事仲間が女友達ふたりに頼んだみたいです。通報したらまた、彼の携帯から私に嫌がらせメールをし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

まず、無理と思いますが、現在別居しています。私が妻のせいで病気になり、相手も介護をしない、最初は出るといったがでていかない、通帳を隠し私の残高が少なくカードも磁気が不良で下せない状況で家庭内別居で食パンを食べてました。このような生活を長男もしいられ、仕方なしに出ました。このような理由があっても、2人の子どもを残しているので、やはり訴訟をおこして...

弁護士回答
    4
  • ふざけています。

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の審問があったみたいです。 審問調書読みました。 たった2ページ しかも、診断書については、 「現在症状がでないように薬を飲んでいます...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患で労災申請すると結果が長期間掛かることは知ってますが。

労働基準監督署も一生懸命やってくれてると思いますが、標準6ヶ月以内で結果がわかることになっていますよね?専門部会の合議?が入って裁決まで時間掛かっていることもわかります。 しかし、職場での事件に巻き込まれて犯人扱いされ、自白の強要され、病気にされ、退職し、全く話が進まず体調も悪化する一方。労働基準監督署の対応も曖昧。かなり疲れました。労働基準監...

弁護士回答
    1
  • 控訴棄却、上告の流れ

ベストアンサー

傷害事件の被害者親権者です。 先日、刑事事件で被告側が量刑不服で控訴しておりましたが棄却されました。 被告は現在、病気治療のため保釈中です。 そして、このたび上告したと高検から連絡を頂きました。 未決算入の時間稼ぎとも思われますが、未だに謝罪も被害弁済もなく上告して棄却されるとすれば、どのくらいの時間を用しますか? 私どもとしては、一日も早く刑...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブル

元交際相手から交際していた時のお金を全額返済してくれと言われました。 誰にも相談できず 逃げる事もできなくて働いては給料持っていかれ飲まず食わずの生活をしていました。 その頃から体調が悪くなり 立ってるだけでも限界になり実家へ逃げました その後、倒れ病院へ運ばれたところ人間が生きていく血液の2/3を失っていたみたいで数日遅かったら死んでたと医師に言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の修繕について

ベストアンサー

賃貸住宅を精神、発達障碍者の子供が、症状の悪化から物を投げ、蹴飛ばし、壁やガラスが穴や割れてしまいました。こういった状況だと賃貸を借りた時に契約した保険や、個人的に入っている個人損害賠償保険などは、適用になるのでしょうか?ほとんどの部屋の壁や扉、床がこわれてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。個人賠償保険の説明には、家族が事故で第三者のものを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き

ベストアンサー

2011年に東京の法テラスで自己破産で受任して頂いた弁護士さんが辞任したいそうです。 中々仕事が決まらない上に病気がちで必要書類(銀行通帳記録)の手数料さえままならず何とか待って 頂いたのですが昨日法テラスから手紙が来て「辞任したい」と言われています。現在住んでいる神戸の 法テラスで再手続きするにしても心象が悪くて受けて貰えるかどうかもわからないそ...

弁護士回答
    3
  • 通勤手当の遡及について

会社に勤務していますが、6年程前に病気で、8カ月休職していました。その後復帰し、通常勤務しています。 休職前に、本来は通勤手当の停止申請を本人が行う規定でしたが、総務課が代行したため、本人はまったく把握していませんでした。復帰後、規定では、本人が通勤手当の再申請を行う必要がありましたが、把握しておらず、自動で、休職前の状態になるものと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 風俗での本番について

お恥ずかしい話しですが、風俗店で本番をしたと女性が店側に連絡しました。 少々、気持ちが高まり力が入ってしまった部分もあり反省してます。 店側は、認めないと警察を呼ぶ、近くの店では暴力ざたもあった。しかし、そうはしたくない。 女性は検査費用や高額の請求はしないと言っている。ただし、免許証のコピーと携帯番号を提出することとなりました。 数日中に検査...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定及び子の引渡しの審判申立て及び審判前の保全処分の申立てについて

・監護者指定及び子の引渡しの審判申立て及び審判前の保全処分の申立てはどのくらい長期間かかるものでしょうか。 ・代理人(弁護士)がいないと難しいでしょうか。  ・上記が長期化した場合、その間に子供と会えないのではないかと懸念しています 当初、私が病気で子供を夫がみていましたが、今は完治したので引き取りたいと考えています。また、子供も表現力がついてき...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の携帯料金がきて困ってます

ベストアンサー

亡くなった人への携帯料金の請求がきて困ってます 2年前くらいに、親が勝手にニート女を連れてきて生活させてました これは世間に知られ渡ったようで、ニート女への郵便物がくるようになりました 去年の秋ぐらいにニート女は病気で死亡したんです それで、携帯料金の請求がきて何か怖いんです 請求書の電話番号に電話したけど、同じ苗字と名前の人がいて生年月日がわか...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの保証人について

祖母の老人ホームの保証人について 私の父方の母(私の祖母)が老人ホームに入っています。 今までは、父が保証人(入居にあたって必要)になっていましたが、先日他界してしまった為、新たな保証人が必要と施設側から連絡がありました。(主には施設内でけがや病気があった際に窓口になる人が必要の為) 父には、姉と妹がいますが、結婚して嫁いでいます。 私は...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻。家族に知られる訳にはいかないのでその場は警察(刑事?

ショッピングセンターのソファーで座っていた所、警察が来て不審者がいると通報を受けて来たと、警察署に連れていかれそうになりました。 家族に知られる訳にはいかないのでその場は警察(刑事?)が自宅まで来て住所の所在確認して帰宅出来ました。 その日は夜勤明けで正直はっきり覚えていませんがまたやったのかと思います。 それから何も連絡は来ていません。 過去に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから