法律相談一覧
-
父名義の土地建物の建て替え検討
【相談の背景】 両親、兄、姉、自身の五人家族です 実家(父名義)が古く倒壊寸前で建て替えを検討しています。父は要介護で長年寝たきりです。母も高齢で支払い資金はありません。 子供三人とも結婚しておらず、姉と自身は実家に住んでいます。 姉も病気がちで資金が出せないため自身が名義で建てるしかありません。 【質問1】 父の土地に建てるため、相続で揉める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税を支払わない愛人と相続人の税負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気で亡くなり、相続手続きのため預貯金を確認したところ以下の事実が判明しました。 ・中国人(日本在住)の若い愛人がいた ・少なくとも3年以上毎月25~30万の支払い+亡くなる1ヶ月前に500万送金していた 相続人は子供2人。 相続資産は現金100万円と自宅不動産です。 愛人に贈与税の支払いについて確認したところ、逃げるかのように中国へ帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を伝えずに就職
【相談の背景】 私は1年ほど前から介護職として働いています。 ですが職場に強迫性障害の既往歴を隠して就職しました。 障害は高校生の頃からあり大学卒業の頃には生活に支障がないぐらいになり、卒業前に服薬と通院を医者の許可を得てやめました。 そして卒業後新卒で就職となりました。 働くに当たって支障をきたしたことはありません。 面接にて「今までに大きな怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 認知症 診断書
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 成年後見人を検討していますが、病院は認知症の専門医がいないので確定診断ができないと言われました 兄に訴えられるので認知症の病気に連れて行くことができないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会に未加入な私に町内会班長を勧められた。断るには?
【相談の背景】 私は実家で父と2人で暮らしています。現在父は病気で長期入院中です。 そんな中、町内会から班長の順番が回ってきました、1年間の任期です。 我が家は、父が町内会に入会していて、私は未加入です。 父が入院中のため班長は出来ないと町内会担当者に話をすると、「じゃあ、息子のあなたが班長をやればいいでしょ!」と言われました。 【質問1】 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚したいと言われました
【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。 結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労不可となった際の婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚調停中です。こちらが相手方(61歳 女性)です。現在非正規就労中ですが、この度大きな命に関わる病気が発覚し来月より入院手術となります。収入がなくなります。手術後もいつから働けるのかまたは一切無理なのか分かりません。 向こうは年金ですが満額金額が分かりません。 【質問1】 ・婚姻費用請求できますか?また請求に当たり、こちらの収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の異動勧告拒否について。
【相談の背景】 先日急に一週間後に異動を言い渡されました。 一年前からパニック障害と診断され、上司にも伝え,環境が変わることに適応しずらく、発作がでてしまう事などを伝えていました。現在も通院しています。また、突発性難聴の診断も新たに受けました。 上記のことから、移動により恐怖感や不安があることを伝えましたが、病気のことを言われても異動は変わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令をさけたいです。
【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の個人情報を友人に伝えて相談することは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の生死にかかわる病気にかかり、心配で複数の友人に病名を告げて相談しました。妻はその後完治していますが、プライバシーの侵害だからやめてと注意されました。 また、不貞行為で離婚するかもしれないと、少なくとも3名の友人に妻の浮気と内容証明を妻と相手に送ったことや離婚したいことを相談しました。離婚は今年中に成立する予定です。 相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3回目の自己破産したい 生活保護受給者
【相談の背景】 生活保護受給者の身です 今回3回目の自己破産をしたいと考えてます。 前回も生活保護自給中に自己破産をしてしまいました。 今回はメンタル的な病気を再発して 身動きが取れない状態になるほど クレカを作った事を反省してます。 支払い期間は約半年程で滞納を開始して3ヶ月程経過してます。 【質問1】 この場合は自己破産の適応範囲でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を行なっていない場合の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組をしていない場合の扶養義務についてです。 最近再婚しましたが、私の子と主人は養子縁組をしていません。 病気の影響で私は主治医から自宅療養を指示された為に働くことができません。 子の戸籍は、認知等していないため空欄になるのですが、 私が働きに出れない場合、主人に扶養義務が生じることはあるのでしょうか? 健康保険証を作るのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所での訴訟における代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所のHPに、 簡易裁判所では,裁判所の許可を受けた者及び司法書士のうち訴訟代理業務を行うことのできる認定を受けた者は代理人となることができます。 とありましたが、 【質問1】 簡易裁判所での訴訟において、被告になった本人の代わりに身内が代理人となる場合、どのような理由であれば裁判所から許可を受けられるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で休職している人に経歴詐称がある場合
【相談の背景】 パワハラを受け続けたAは、病院からの診断により止むを得ず休職しました。責任者は事情を知りながら加害者に注意しませんでした。 加害者は随分前から同様のトラブルがありましたが、責任者は加害者のいいなりでした。 季節労働者のAは、少なくとも契約日まで休職が必要と診断されています。 会社は賃金補償や慰謝料をほのめかすだけで自己都合扱いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病人の独立生活保護及び残された親の扶養等
ベストアンサー【相談の背景】 姉と弟は仲が悪いです。姉は日頃から収入が不安定で親のスネばかりかじってました。現在、姉と父母が同居同一生計で暮らしています。父母には収入がありません。この度、姉が病気になり働けなくなりました。私としては姉を独立別居させた上で生活保護を受けさせ、弟である私が実家の所有権を得た上で、別居ではあるが父母を扶養することで老後の面倒をみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁での家族の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を地方裁判所に起こす際に、子どもとその保護者が原告になるとします。 子どもは、今年4月に成年になります。 子どもは、精神的に障害があるので、保護者が専ら原告で活動する予定です。 この場合、保護者が子どもの代理人として、裁判所の許可を得て、活動することは出来ますか? 【質問1】 1 未成年のときに、提訴する際は、保護者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護63条弁償金の本人死亡の時の行方
【相談の背景】 以前に病気で働けなくなり、生活保護を受けていました。 その際、63条の弁償金が発生しています。(障害年金が生活保護中におりたため) 今は生活保護を抜け、普通に生活しています。 返しきれないまま私が死亡したとすると、返済義務は夫、子供にそのまま移ってしまうのでしょうか? 【質問1】 ①夫より先に私が死亡した場合 ②夫より後に私が死亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患った父からの迷惑行為
【相談の背景】 定年後、躁鬱病と診断された父による母への暴言、そして私への執拗な手紙で困っています。遺産相続でモメたことをきっかけに躁鬱病となった父ですが、脳の病気も患っているのですが、身体はまだ動き介護認定もおりていません。精神疾患を患った父への対応として、内容証明を送っても意味がないと思われるのですが、他に何か手立てはないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が録音撮影したものを証拠として使えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人がネットで霊感商法に遭いました。 数百体の霊が憑いており除霊が必要だと言われ、電話で遠隔の除霊を受けました。 除霊で病気が治るとも宣伝してたそうです。 後で詐欺師だとわかったので、警察に行きたいのですが証拠がありません。 詐欺師の個人情報は特定しています。 そこで、私がお客さんのふりをして近づき、勧誘の証拠を撮れば使えるかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務不履行と代表個人の責任
【相談の背景】 平成29年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、法人と私に債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お世話になった弁護士さまへのお礼
【相談の背景】 民事裁判が終了いたしました。いろいろお世話になった弁護士さまに、成功報酬以外に、「何かしらのお礼のお品(お菓子など)」を準備すべきか?しない方が良いのか?迷っています。 例えば、法事などで、お参りにお越し下さった方には、「粗供養」を準備するのは、一般常識的に当然の行為で、それをしなかったら、なんだ?この人?と敬遠されかねません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による破産管財人について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自己破産を考えてます。 その上、精神的な病気を抱えてます。 自宅は築70年くらいで上下水道もありません。田んぼの中にポツンと一軒家です。 破産管財人は、自宅に来て金目の物を探して、差押えて行くのでしょうか? その際、自宅や車を処分等と言われると、激しいイライラから破産管財人を傷つける恐れがあります。 あらかじめ警察官も立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨でうつ病になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラの疑いが有るので、出勤停止、自宅待機を受けてたのですが、ここ数日睡眠障害等、うつ病の様な症状が出て苦しんでます。 今までこの様な症状は有りません。 2度目の話し合いの際、病院で薬を処方された事等伝えたのですが、退職してゆっくり病気を治して下さいと言われました。 パワハラの内容としては事実と異なる点も多く、一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも無責任な責任者
【相談の背景】 仕事中に体調不良になり意識不明になった、状況を知りながらその間およそ3時間、緊急搬送など何もしなかった責任者 結局は部外者が救急車を呼び病院へ運ばれたがくも膜下出血で亡くなる、その後何の説明も謝罪すらありませんし一度も連絡して来ません、病気で亡くなった事は仕方ないと思いますが会社としての誠意のなさ、責任者としての資質も自覚もなく人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 私がその事実を知ったのはもう数年前になりますが、その当時GPSなどレンタルして集めた証拠があります。 出かける時は実家に行くとか、同窓会があるとか(このコロナ禍にも)飲み会があるとか、嘘ばかりです。 モラハラな気質が元々あり、暴力が怖いことで聞くのもためらうし、 私としては愛情はないですが、病気を患っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅をごみ屋敷にした配偶者との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 循環器系疾患で自宅療養中の配偶者は、無収入のうえ生活破綻者です。 病気退職のため、この、10年我慢して少しずつ生活の片付けをするよう改善を促しましたが、全く改善がなく、配偶者の部屋はごみ屋敷です。最近はリビングやダイニングまで配偶者の荷物が侵食し、これ以上同居していたくありません。 家庭内生活が破綻しており、離婚したいです。 慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の取り分が他の兄弟より多いのですが、気をつけることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めています。父の貯金を兄弟3人で分割してもらうことになりました。 ・私は無職で、病気のためしばらく働けていない(簡単な仕事なら出来るかもしれないが、正規職で働くのは今後も難しい) ・他の2人は経済的に問題ない ・父が亡くなる前、私の経済状態をかなり心配していた ということから2人とも、私の取り分が多くていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導を阻止する為、診断書を提出
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社のリーダーをしております。ドライバーが早く帰りたいが為、スピード違反を繰り返すので、道交法を守りなさいと再三再四指導しますが言うことを聞きません。挙げ句の果てには、指導されて鬱になったとの診断書を持ってきて、病気休暇で休むと言い出しました。診断書は、内容から見て、指導されるのを阻止し、休むために医師に書かせたものと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンショットは何年も使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日知り合いからある掲示板で私のフルネームと住んでる町と私生活の様子が誹謗中傷といっしょに書かれていると知らされました。見る人が見たら私とわかるような内容で書き方から主婦集団のようなかんじでした。慌てて書き込みとIPアドレスをスクリーンショットしましたが、今手術をしないといけない病気を患っていて時間的にも金銭的にも厳しくすぐに動け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で一時的に車が運転できないため 家族の送迎で会社に通勤してます。 ですが家族の負担が大きいため 電車通勤に変えたいと 会社に伝えたところ、担当の方が いろんな理由をつけて 許可をしてくれません。 担当の方が判断しているだけで 担当の方が所属している上司にも話を上げてくれずその人止まりです。 手段の一つとして 電車通勤も可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、離婚調停で離婚が成立しましたが、 財産分与をするのを忘れていたので (20万円程度)なのですが、 調べたら財産分与調停というものが あるのでしようと考えています。 また、子供の進学や病気などで 特別な出費がある場合別途協議する と書いてあることについて お聞きしたいです。 【質問1】 財産分与調停を考えていますが、相手は青...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押調書が来たのですが今後別のものが差し押さえられる可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日差押調書が届きました。市民税です。私は病気で2年間働いていません。今やっと動けるようになったので求職中です。何度か市役所に相談に行ってましたが体調が悪化して放置状態になってました。 【質問1】 質問なんですが 1今は使っていないカードが差し押さえになっていますが今後今使用している別の銀行のカードが差し押さえられる可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書を職歴詐称をしてしまった時
【相談の背景】 私には兄がいるんですが3年前に無職になりました。仕事を辞めたのには病気があったのですが、それは数ヶ月でよくなりました。その後はいろいろありちょっと引きこもりがちになってしまい、今まで無職になってしまってました。 ですがようやく立ち直ってくれて仕事を探し最近アルバイトですが仕事が決まりました。やっと決まったので兄に良かったねと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近再婚した事は連絡きてたのですが、私が増額請求しようと思って連絡したら、もうすぐ子供が産まれると言われ逆に減額をと言われましたが、私の方にも病気になり働けなくなってる事が子供が小学生に上がるので増額して欲しい状態です。 【質問1】 今から調停申立てしても、二回目あたりで子供が産まれるので、増額請求は確実に出来なくなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産請求後の保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弟のことですが銀行ローン4社で700万円借金があり、病気で1月から入院中で返せなくなくなり自己破産を検討しています。先日法律相談を私が弁護士にしています。 医療保険に加入しており、受け取っていない保険金が40万円ほどあります。 【質問1】 自己破産の申し立てをする時には、もらえる予定の保険金は全て請求しないといけないのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とDVの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して20年です。妻の度重なる不倫が判明し、離婚調停をしたいのですが、妻は20年前から私にDVやモラハラを受け、病気になったや、精神科に通院し話も聞いてもらっているといいます。逆に訴えるとまで言っているのですが、束縛が酷かったり、お互い喧嘩し声を荒げる事ははあったり、家事をしなかったので注意した事はありますが酷くはなかったと認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品と健康保険の会社で払ったお金を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、新規採用の為面接をしまして本人も今すぐ働きたいと言う事で (仕事は土木作業)すぐ採用となり本人に会社の備品(会社名が入った ヘルメット、安全靴、保護メガネ)を支給したが仕事の初日に来ず (嫁さんが病気になったとの理由)次に日から出社すると言ったが来ず 会社の電話を着拒した。後、健康保険の金も会社で建て替えたけど未納です。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟で、病院へ支払った金額の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で提訴することにしました。 最初の手術は失敗でした。 二度目には他の病院で成功しました。 現金収入がなく、税金を払っていない状態でしたので、後で払い戻しがありました。払い戻し金額を引いた金額を請求すると思うのですが、もし生活保護の方であれば、病院へ医療費請求はできないということでしょうか。そうであれば、病院は、10割とった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い 犯罪なのか また自己破産など
【相談の背景】 未払いの通販後払いと 携帯料金 本体代2台あります もう16カ月未払いです いまだに弁護士事務所から 電話できてません。 精神的な病気により、仕事をやめてしまいました また、支払い意思はあります。 購入時も考え購入しましたが、 倒れてから いっきに体調が悪くなり病院にお金を使ってました。 いまだに催促はきます。全てで60万はあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納 履行勧告
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納の履行勧告、履行命令について、ご経験のある先生方、ご回答をよろしくお願いします。 私は債権者です。 離婚訴訟で相手方に養育費の支払いが命じられましたが、支払われなくなりました。 支払いがなされていないことは証明できるので、履行勧告などの申し立てをする要件は満たしています。 【質問1】 相手方が支払えない理由(収入、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女性17歳が家出をし警察に保護されました そのさいスマホは警察に没収されたとSNSで言ってました 私と女性はお互い精神の病気を持ってまして、特に女性は自殺願望で入院歴もあります 私は女性が自殺をして欲しくなかったのでお願いを聞ける範囲で聞いてきました、お酒等を買ってあげたり時には関係を持ったりです また今回の家出の交通費も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校の転入学について。今の学校が否定する権利はありますか?
【相談の背景】 私は高校1年生です。 IBSという病気で通信制高校に転入しようと考えています。先生にはかなり前から言っているのですが話がなかなか進まず、結局次の始業式も今の高校へ行くことになりました。転入は5月頃に先送りです。 そして、先生には今日、「ほんとに転入するほどなの?」と聞かれ、転入は認められないと言われました。 私は法律など何も知らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の間接強制について
【相談の背景】 面会交流の間接強制について 家庭裁判所の審判により以下のように面会交流について定められました ・原則として月1回、土曜日の午前9時から午後12時まで面会交流することを認める ・病気などのやむをえない事情による変更する場合は速やかに連絡し、振替日時を定める ・面会交流開始及び終了時の受け渡し場所は◯◯駅の◯口 【質問1】 半年にわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病を患った、婚姻費用の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用分担金を支払っています。病気を持っており、適応障害からうつ病に移行したと医師に言われ、うつ病を発病しました。仕事も休職しました。 【質問1】 調停を申し立て、話し合いが付かず、審判となると、うつ病と適応障害は同じ扱いでの、婚姻費用分担金の減額となるのでしょうか?(必ずしも減額となると限らないですが) 【質問2】 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社・個人間での金銭の貸し借りについて
2019年8月に会社を退職しました。私の役職は取締役でした。 在職中、社長からの資金繰りのお願いで会社には400万円を借用書なしで個人名義で会社口座に私個人名義で振り込んでいます。 そこで2つ質問です。 1.400万円を返済してもらうにはどのような回収方法がありますでしょうか? 2.また、会社側には返済義務はあるのでしょうか? ちなみに、現在の会社は代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給 親の口座に仕送りを振り込んでもらっていました。バレますか?悪質性は高いですか?
生活保護を受給し、3年半経ちます。病気を抱え、継続的な就労ができません。短期的な就労申告と、親からの仕送りが約200万見つかり、返還を求められており、それには応じる構えです。 しかし、実は仕送りが、その他に親の口座を通して、(自分が、親のキャッシュカードを使い)、その他に、500万近くの仕送りがあります。 親とは同居しておらず、別世帯扱いですが、親の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻 住居退去について
内縁の妻でしたが、昨年夫が癌で亡くなり 今住んでいるところを退去しなければならなくなりました。わたしは介護の為仕事は辞めていました。 夫には『ここにずっと住み続けて良い、万一の時には月々30万入ってくるから大丈夫』と言われて、病気のこともあり信じるしかありませんでした。 亡くなったので息子さんに相続されています。春から賃貸に出すため、退去しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際時における金銭トラブル
元彼女にお金を借り、返済が滞ってしまっています。 以前お付き合いしていた彼女から30万を借用しました。借用書などはありません。 1万円しか返済出来ておらず滞ってしまっています。 仕事をしていましたが病気になり退職し、このコロナの影響により就職が難航し、支払いが止まりました。 相手方は詐欺だ。警察に言う。お前を探すからその費用を払え。法的処置を取ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の方がゲームを購入してネット上で暴言を吐かれています。
名誉毀損及び侮辱についての質問です。精神的な病気を抱えて働く事が困難になってしまい、生活保護を受けてる方がいるのですが生活保護の担当者に申告して合意の上でゲーム機・ゲームソフトを娯楽として購入しました。 しかしながらSNSでそれを「生活保護を受けてるのに娯楽に使っている。」「働け。」「生活保護を脱する努力をしろ。」等と複数のSNSアカウントから攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と住む所について
ベストアンサー現在2才と5ヶ月の子供の父です。 私は東京で妻が大阪の出身なのですが妻の父が病気のため大阪に子供と住むか東京で1人で住むか選べと言われて大阪に仕事を探して妻の実家に移住しました。 妻の父が亡くなり2人目も生まれましたが、離婚という形になったので妻は面会交流は月に1回を希望していて私は月に2回を希望しています。 こういった場合移住や転職を考慮して...
- 弁護士回答
- 1
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから