25,979件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑証明書を提出された場合は・・・

【相談の背景】 私は、まだ代表取締役のままだと思います。 不動産屋さんから店舗場所を借ります。 まだ契約もしてませんし・・・実印も押してません。先日、連帯保証人にサインだけは、してしまいました。 病気になり、連帯保証人を取締役に変更出来ないか問い合わせしたら代表者じゃないとダメらしく「取締役の方と話し合いしてください」と言われました。 印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護休業を申し出しようと思いましたが代わりがいない職場な為、何も考えず無理かと思い、退職願を出しました。 その後、上司と話し合い、残念だけど仕方ないねという事で了承済みです。(離職予定日まで3ヶ月) ですが、一緒に介護する予定だった夫が病気になり、入院する事になってしまいました。 介護休業をとるのは可能でしょうか。 教えて頂ける...

弁護士回答
    1
  • 財産の分与方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はかなり前に母と離婚をして、その後再婚しましたが、再婚相手との間に子供はいません。そんな父が病気になってしまい、いつまで生きられるのかわかりません。(早めのご回答希望です。) いくつか所有している不動産は子供たちだけに残したいと言っています。子供がいない再婚相手にはそれなりの現金を渡すことで了承してほしいと思っているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停の有効性について

【相談の背景】 唐突に、長年、保留していた父の遺産相続を、弁護士を通して、現在、高齢かつ病気で入院中の母より、相続人の姉と息子である私を相手として、調停を申し立てられました。   本当のところは、母と同居して介護していた姉が、母の容態に焦って母が存命中に、父の遺産を母に相続させ、その上で、自分に有利な遺言を書かせる事を、企んでいる事は、明白な状...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄後に保険金を受け取るために、父の死亡後に母が保険金の請求をしても問題はあるか?」

【相談の背景】 多額の借金がある父が病気で入院しています。 父の死亡後は相続放棄をします。 父名義で保険に入っており、受取人も父です。 父の死亡後であれば、母が受取人になります 【質問1】 父が生きている間、保険金の請求を出さず、父の死亡後に母が保険金の請求をして受け取ることは、相続放棄をする上で、問題となりますか。 【質問2】 母が保険金...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して12年。子供1人の3人家族です。 私の病気で、私と子供2人が実家で約7年半、3人での同居は約5年です。 【質問1】 離婚する場合、退職金(あと5年で主人は定年)は、何年分が財産分与の対象になりますか? 【質問2】 有価証券が数件あり、証券代行の信託銀行名と、どこの会社の株券を保有しているか位しか分からないのですが、財産分与対象に...

弁護士回答
    1
  • 父の保険金で葬儀費用を支払うことは相続放棄に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金(総額は不明)がある父が病気で長期入院しています。 重度の障害が残り、このたび多額の保険金を受け取りました。 父が死亡したら、借金額を調べた後に、家族全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 父が生きている間に、父のための葬儀、お墓の生前契約をし、父が受け取った保険金で支払うことは相続放棄をする上で問題となりますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 難病の妻が離婚を思案中

【相談の背景】 55歳男性です。妻は日常生活に支障はないのですが指定難病になり突然痛みが身体に発生するため仕事に就くことができません。私は病気を特定するなど尽くしたつもりだったのですが、私のモラハラが原因で妻が最近離婚を思案中のようです。指定難病認定のため毎月上限医療費は2万円で済んでいます。ちなみに財産といえばローン支払い中のマンションくらいです...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚しました。 子ども達の進学する際にかかる、諸々の費用について調停調書に「子らの進学、病気等による特別の費用の負担については、2分の1ずつ負担することを基本として、 当事者間で協議するものとする。」 とあります。 当時、私は進学の際に10万円の支払いを求めたところ、相手が「小中学でそんな大金必要ない。しかし、大学の時は10万...

弁護士回答
    1
  • 真実について 調停でわかりますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。 二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しなければと思っています。 【質問1】 妻が精神的に不安定で入院したようで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「鑑定人」の手配は裁判所が行ってくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟(損害賠償請求事件)をしています。 「鑑定」についての質問です。下記、交通事故と誤解されそうですが、そうじゃなくて、介護サービスでの「契約」と「被害」にかんしての「鑑定」です。 【質問1】 たとえば、「筆跡鑑定」の場合、申出書を出せば、「鑑定人」は裁判所が手配してくれるのでしょうか? (自分で手配して「証人」として申請...

弁護士回答
    2
  • 労災休業中に糖尿病の病院に通院しても大丈夫ですか?

【相談の背景】 いま労災休業中で1ヶ月になります。 頭を打ち怪我をして首の打撲と脳神経外科に通院してます。体も怠く、痺れ、 倦怠感、もあり内科に受診すると持病の糖尿病が悪化。薬を処方してもらいました。労災休業中に病気が悪化した、診察をした場合は労災で病院に行けばいいのですか?ちなみにわからなかったので健康保険を使用したのですが大丈夫でしょか?精神...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続における相続税の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の父が他界後すぐに祖母が老衰で他界しました。祖母の遺産を叔父と孫(姉と自分。2人とも成人済み。)の3人で相続することになりました。土地は評価額約4千万から5千万。預金等は500万くらいです。 土地は孫に、現金は叔父にとの事ですが申し立てもあるかと思います。 【質問1】 私は相続税をいくら、いつ、支払う必要があるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 上司に仕返しをしたい

【相談の背景】 何度も同じ質問で申し訳ありません。 パニック障害にて、診断書には二度医師より環境の変化を禁止するとあり、上司からは勤務地を近い場所にと異動内示が二度でました。診断書をきちんと理解しているのかと医師も病気がこれでは治らない、労働基準監督署に話すと良いと言われました。 【質問1】 仕事は退職する予定でいます。医師からもそんなブラック...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の裁判の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...

弁護士回答
    2
  • 共有になっている土地の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、自分、弟の3人で共有している土地の処分について教えてください。 (田舎の土地なので売却するとしてもたいした金額にはならないと思います。) 弟は病気で先が長くないらしく、また、ずっと独身で子供はいません。 最近判明したのですが、弟には結構な額の債務があるらしいのです。 弟が亡くなれば、母も自分も相続は放棄する予定です。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある家族の借金の止血について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患(妄想性障害)を持つ家族がいて、本人が自分は病気ではないと通院を拒否し、暴力行為や殺人予告などもあり、警察や保健所に相談し、医療保護入院をさせます(受入れ病院が決まりました) 先週、さらに借金があることもわかりました。 都銀(の名前が入った消費者金融かもしれません)2社とクレカリボ払いと聞いていますが、借入先がわからず。 【...

弁護士回答
    1
  • 破産前の銀行口座解約について

【相談の背景】 病気で生活保護受給者となりました。 6月に離婚しました。 銀行ATMで旧姓の時に作った通帳に記帳をした時(窓口へお持ちください)となり窓口へ提出したところ、婚姻中の通帳をまだ解約しておらず、窓口の方に指摘されました。 これから先、弁護士さんを探し、自己破産する予定です。 現在は、すでに旧姓に戻り、生活保護費も旧姓の口座に振り込まれてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 婚姻費用が支払われず、婚姻費用調停を申立てました。 相手は払う気が全くありませんが、当方預金もなく、仕事もすぐ始められず、すぐにでも婚姻費用の支払いを希望しております。 【質問1】 婚姻費用調停をなるべくスムーズに行うために準備するものはありますか? 【質問2】 婚姻費用調停で進学時や病気になった時などのま...

弁護士回答
    3
  • 元義理姉との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に兄が病気で他界し、その際にお互いに意見が合わず義理姉と揉めました。 数ヶ月前に義理姉が再婚するとの報告があり、住んでいた家も引っ越したそうで 兄の位牌や少しの写真等を受け取ったのですが 闘病中に、こちらの親族が兄へ渡した思い出の品を受け取りたく連絡するも 無視されており連絡の手段がありません。 そろそろ三回忌なので、それ...

弁護士回答
    1
  • 判例の退去期日について

【相談の背景】 大家側の弁護士より退去についての催促を受けておりますが、当方、病気等があり、なかなか次の転居先を決めるまでに至っておりません。色々と立退きについての内容をインターネットにて確認していましたが退去期日について確認が出来なく弁護士の方の回答をお願いいたしたく相談いたしました。 【質問1】 普通賃貸借契約の居住用アパートを借りています...

弁護士回答
    1
  • 退職金規程に死亡退職金の受取人が法定相続人となっている場合の相続

【相談の背景】 夫が中小企業に勤務していましたが病気で亡くなり、会社から死亡退職金が支払われました。 親は既に他界し、子供はいないので、法定相続人は私と夫の兄です。 会社の退職金規程には、死亡保険金の受取人が法定相続人と記載されているということで、兄が相続する権利を主張してきました。会社は親族で話し合えというだけでサポートしてくれません。兄には...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の扶養の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は息子(小学生以下)の養父です。 私は配偶者なしです。 私が配偶者なしの為、できる限り息子(父親からすると孫にあたるので)をサポートしてあげたいという意思から養子縁組をしてくれましたが、当面は病気により働けないので、生活保護を申請予定です。 私は普通に働けているので、収入があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 父親が...

弁護士回答
    1
  • 異動命令を拒否できるか

【相談の背景】 突如会社から異動命令が下されました。異動は私を含めた人間関係の不破があったとだけ説明を受けましたが、私としては現在の部署で働き続けたいです。 なお精神疾患があり、人間関係が大きく変わる異動は病気が悪化する可能性があるため、配慮するように医者から診断を受けています。入社時に精神疾患があることは伝えてあります。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤中の退職に関して

【相談の背景】 病気の通院、治療のため長期にわたりお休みをいただくため、 現在持っている有給休暇全て(2か月)+欠勤(1か月) の3ヶ月間のお休みをいただくことになりました。 (休職というシステムはこの会社にはありません) また、退職するためには、30日前までに退職届を提出しなければならないと就業規則に書いてあります。 【質問1】 欠勤(1か月)...

弁護士回答
    1
  • 借用書 公正証書について

【相談の背景】 70万ほどの借用書を作成予定です。 その後1ヶ月後お金を貸した人にお金ができたら、公正証書を作成予定です。 【質問1】 お金を貸した人が病気がちで、 父親を保証人にしたいですが、 公正証書も保証人を書く欄はありますか? 【質問2】 公正証書の費用の相場はどのくらいですか? 【質問3】 公正証書作成までに時間あるので、 借用書作成...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えた際の派遣会社からのメールに答える義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 検診で病気が発覚したので、治療するため、社会保険を使わせてもらって休職していました。 (休んでる間の保険料はすべて自己負担) その間に、主人の転勤が決まってしまい、派遣先を退職しようと担当に連絡をしたら、このようなメールが来ました。 ①ご主人について行く理由はなにか。 ②引っ越しの日程はいつか。 ③どちら方面への引っ越しか。 ④...

弁護士回答
    1
  • 委任状を提出した会議で決まった役員を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供会の役員を決める会議に仕事の都合で参加できない為、委任状にサインをして提出しました。 その後病気が発覚して通院加療が必要な状態になったのですが、時を同じくして役員に選抜されたと連絡が来ました。到底役員を担える状態ではない為お断りすると委任状を出した時点でお任せなんだから拒否権は無いと言われてしまいました。 事情を話しても納得...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避について質問です

【相談の背景】 最近離婚をいい渡されました。 こちら側としては離婚したくありません。妻の言い分としては、愛が無くなったの一点張りで話し合いをしようとすると、罵声を浴びせてきます。 さらに精神的な病を盾に、一緒にいるのがしんどいからと家族等もまきこみ、家を出て行ってしまったりします。こちらは、病気も配慮した上での生活を心がけているのですが、とにか...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず別居したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、うつ病の体調不良で休職しています。娘は3歳になります。 夫は発達障害の特性があり、私の病気に理解がありません。 私の体調や家事・育児、仕事など大変な事は、お構いなしに「俺を最優先にしろ」と言ってきます。 流石に付き合いきれなくなってきたため、別居か離婚を考えています。私自身のうつ病もあるため、離婚に踏み切るのは金銭面に不...

弁護士回答
    2
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1
  • 産後うつで町内会を辞めたい

【相談の背景】 5年前、町内会に加入させられ、今年度出産したばかりで自分のことで精いっぱいなのに班長をさせられています。産後うつで会長に仕事は自分のやれるときにやるとのことで了承を得たにもかかわらず、執拗に急かされ、自殺未遂をしたこともあります。任期2年ですが、自身が病気のため辞めたくて、規約を見ていたら、『下記に当たるものは退会とする。1.転出...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の母は市営住宅に住み続ける事が出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の母は市営住宅に住んでいます。病気による妄想から同じ市営住宅の男の人に迷惑行為をしてしまい、市に苦情を入れられてしまいました。 今は入院治療していますが、退院したら市営住宅に戻って来ます。迷惑行為が治らない場合、市営住宅から強制退去させられてしますか? 迷惑行為は、嫌がらせをやめてほしいとかを綴った手紙を送るとか実際に...

弁護士回答
    2
  • 親の金銭管理について

【相談の背景】 父に認知症状的なものがあり、今後の金銭管理をどうすべきか悩んでます。 家は父名義。通帳は、ある病気で入院したときに妹に父が託しており、その後から銀行が行くのが面倒で代わりに妹が行きます。 子供達の顔の分別はできますが、自分の年齢や生年月日を質問したら、あってたり間違ったりと変動があります。 父は70代前半の年齢です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事復帰したら、養育費は増やせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの父親がいま、病気で休暇とっていて、給料が少ないです。来年復帰すると言っていますが、今給料が少ない課税証明書を出されたら安い金額で、養育費が決まります。会社に復帰してから、給料が仕事復帰して戻ってから、増額調停したら、復帰した時の給料で決めれますか? 休暇中は、460万くらいですが、仕事復帰したら、720万くらいです。 増額調停...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の報酬 拘束について。

【相談の背景】 私は業務委託で営業をしています。先月合計9日ほど病気でおやすみをしてしまいました。今月の報酬支払い日に振り込まれてなく確認したところ休んだから全額なし。と言われました。報酬は案件を紹介してくれることに対しての月額報酬です。もちろんその月も案件は紹介してます。成約報酬は別であります。 【質問1】 拘束時間が9時から19時まで決められて...

弁護士回答
    2
  • 新破産者マップに名前が載ってしまっている

ベストアンサー

【相談の背景】 新破産者マップについて 過去に母親の介護や自身の病気で、やむを得ず自己破産しました。 その後、新しい仕事を見つけ、何とか再起に向けて、目処がついたのですが最近、新破産者マップに本名と住所が掲載されていることが分かり、今の職場や同僚に自己破産していた事がばれてクビにされるのではないか? また子供が学校で揶揄われるのではないか毎...

弁護士回答
    1
  • 退職願と待機期間について

【相談の背景】 体調を崩し3ケ月間病気休職しました。先日、職場から契約社員は90日間 休職したら退職になると言われ、人事の人が家まで来て、退職願を書いてほしいと言われ、一身上の都合と印刷の入った退職願の用紙を持ってきました。健康保険証がないと困るので、仕方なく記名、押印しました。 【質問1】 この場合、週20時間以上働けると医師の診断書をもらえて...

弁護士回答
    1
  • 旅行積立金は、訴訟問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の給料明細から 旅行積立金として毎月 20万円天引きされていました 10年近く旅行は、なく この度、病気で入院して 給料が26万になりましたがそこから10万円の旅行積立金が天引きされていて、 結局手取りは、27,000円でした。税金は、給料にかかってくるので、天引きしてる旅行積立金の支払いは、請求できるのでしょうか? 社長に、伺っても、 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の両親への賃貸貸出

【相談の背景】 小さな会社を経営している者です。 年老いた両親が住宅ローン返済のために、働いていたのですが祖母の介護と病気等で働けなくなりました。残り住宅ローンが300万ほどあります。 そこで、両親には生活保護に入ってもらい実家は私の会社で買い取り賃貸として両親に4万円ほどで貸し出そうと考えております。 本当は私が面倒見れれば良いのですが、そんな...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済が困難です。何か解決策はあるますか。

【相談の背景】 現在、国際結婚をし海外在住です。 大学時代に借りていた奨学金のことでお伺いしたいことがあります。 精神的な病気で大学を中退して、猶予申請をしていました。 前回の申請の時、申請書類が送られてこなかったことや体調が悪化したことによって申請をすることができませんでした。 昨日、日本の家族から奨学金のことである債権回収から電話があり電話...

弁護士回答
    1
  • 調停での電話会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 私自身が病気を抱えているため、調停期日には弁護士の先生にお願いして私は出席しておりませんでした。 しかし私の担当弁護士が、忙しいためか、面倒なためかはわかりませんが、私の利益になるように動いてくれません。 そこで、私も調停に出席したいと思っています。 現在、コロナ禍のために電話会議にて調停が進められて...

弁護士回答
    3
  • 実兄よりの暴言に対する慰謝料

【相談の背景】 2018年 実兄により、電話での自分の妻へ 暴言で、妻のうつ病が悪化。先週、自宅に実兄を呼び謝罪を求め、慰謝料を請求したい旨を話したら、兄の気持ちが収まりきらず、再度脅す態度でいくら払えばいいんだと大きな声で暴言をした。 【質問1】 簡単ですが、4年でうつ病悪化、この場合の慰謝料は 【質問2】 今年からは更にストレスから大腸内に炎症...

弁護士回答
    2
  • 社員が突然の退職 社会保険料不足

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が同居人が病気で看病のためと言い1週間休みました。 その後、郵送で制服、健康保険証、退職願い(無記名、押印無し、宛名の表示もなし)が届きました。 給与計算をしても社会保険料を引くと不足金が出てしまいます。 本人に電話しても会社名を名乗ると切られてしまいます。 不足金が出た旨は通知書を本人宛に送り振込してもらう様に書面を郵送し...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職に追い込まれるのを拒否し、パワハラで訴えたい

【相談の背景】 40代の男性。私の家族の話です。 24年勤務している(病気で休職を含めて26年間)会社からパワハラを受け、暫く安定した仕事をもらえず、部署を転々とし、ここに居ても良いことはないと脅され、小会社へ転属を勧められています。退職金2000万をうたっている会社なのに実際は自己都合退職扱いなので、無いに等しいくらいしか出さないと言ってきました。本人は...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得申請を却下されました

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションのガス点検があるため来月のシフトが貼り出された当日に有給休暇の申請をしたところ、その日は代替え要員が少ない事、理由が病気等ではない事、シフトを貼り出した当日である事を理由にその日の取得は却下され、別の日に変更するように言われました。 【質問1】 代替え要員がいるにも関わらず、マンションのガス点検、シフト貼り出し当日...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に知人に車を貸すのは大丈夫ですか?

【相談の背景】 私の鬱をきっかけに生活保護を受けています。 そもそも病気の妻の通院に必要ではありますがそこでは無く、「私の短期間での仕事復帰が見込める」とのことから車所有を認めてもらいましたので、車を所有しています 保護を受けて少ししてから、近くに住む知人から「仕事で車が必要だから貸して欲しい」と言われました。 保護中なので必要な時以外は車...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 パニック障害の為顔を合わせたくない

【相談の背景】 離婚調停をしていますが、私がパニック障害の為相手方とは顔を合わせないように配慮してもらっています。 顔を合わせる事があれば、パニック発作を起こす可能性が高く、完治が長引いてしまうので絶対避けたいと思っていますが、財産分与で話がつかないので裁判になる予定です。 【質問1】 話がまとまらず離婚裁判になった場合、調停とは違い全く顔を合...

弁護士回答
    2
  • うつ病元社員の横領発覚

【相談の背景】 会社で業務上横領が発覚しました。 横領をした社員はうつ病になり、2年前に退職しています。うつ病になった理由は会社での業務ですが、会社はそれを認めたくない感じです。 しかし見舞金として退職時にいくらか支払ったようなので、認めているようなグレーな感じです。 私は会社の総務経理課に籍を置いています。 今後の対応について教えてください。...

弁護士回答
    3
  • 前の妻との子供について

【相談の背景】 約20年前に離婚しており、前妻との間に子供が1人いており、親権は妻が持っています。 私は再婚し、現在の妻との子供が2人いてます。 恥ずかしながら前妻には養育費等支払いは15年前くらいに勝手に停めてしまいました。 それからお互い何のやり取りもなく、私は連絡先も分からない関係性です。 【質問1】 もし、私が事故や病気で亡くなった場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから