25,977件見つかりました

法律相談一覧

• 医者が労務不能の証明を書いてくれない。

相談の背景 傷病手当金を実際に給付されていたのですが、労務不能の証明書を書いてくださった方が、退職され新しく担当の医者が労務不能の証明はかけないと言われてしまいました。 今は痛風で発作が起きてしまうと2週間ほど休んでもびっこ歩きが出来る状態です。 痛風もあり退職せざるを得なくなってしまい、今は収入がありません。 このままでは生活できなくなってしま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にした連帯保証人と高額な養育費や慰謝料について

相談の背景 主人の不貞や暴力が原因で離婚しました。 主人名義の住宅ローンがあり、私がそこに住み続けています。毎月養育費や慰謝料をもらい、その中から住宅ローンを支払っているため、養育費や慰謝料が高額となっています。 連帯保証人に主人の両親になってもらい全て公正証書にしました。 質問1 この場合、もし主人の収入が減ったり主人が病気になったとしても連...

弁護士回答
    6
  • 自己破産or差押えがいいのか?

相談の背景 私は、双極性障害により高額な物を衝動買いしてしまい、1000万円近く借金してしまいました。 病気のせいで仕事も続けられなくなり、現在は無職です。 とても返済出来る金額でなく、自己破産を考えております。 賃貸の4万円の1Kアパートに住んでおり、ブランド品も車も持っておりません。 貯金も30万円ほど。価値のあるものは、全くありません。 質問1 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言動に不信感いっぱい

ベストアンサー

素人2人で訴訟を起こしました。 証拠はたっぷりあるし負ける要素がないからです。 ただ相方が病気になった為、相方のみ代理人に委任しました。 私と相方代理人とで裁判が進んで行ったのですが、弁護士が業務停止になってしまい 裁判に全然知らない2番目弁護士が現れる様になり 2番目の弁護士は、このまま本事件の弁護を継続するとの事。 そして着手金を請求されま...

弁護士回答
    4
  • 養育費 不払い 差押さえ

ベストアンサー

元夫が病気で退職し収入がなくなったとして、離婚判決から半年後に養育費減額審判を申し立ててきました。 (月10万円→0) 申立月から、養育費は支払われていませんので、差し押さえを検討しています。 養育費減額の審判の申立があった場合、義務者のための処分として家庭裁判所は,債務名義の執行停止を命じることができるのですか? また、相手方が申し立てた...

弁護士回答
    1
  • 今さら気付くなんて。もう少し早かったらこんな事にはならなかったのに。

ベストアンサー

今さらですが… 私、今まで旦那を束縛でGPSしたりしてました。 周りから大丈夫と言われても聞く耳を持ちませんでした。 もぅすぐ別居して1ヶ月たちます。 旦那は、早く別れてくれとしか言いません。 ネットで自分がオセロ症候群だと分かりました。 今まで全く誰の意見も聞かなかったのに、それを読んでそれを読んで旦那に対して申し訳ない気持ちになりました。 子...

弁護士回答
    2
  • 中絶 慰謝料について

ベストアンサー

先日、こちらで質問させていただいたのですが、まだ疑問点が出てきたため質問させていただきます。 3年と5ヶ月ほど前の元交際相手が妊娠、中絶しており、慰謝料を要求されています。 訴訟の方向で話しは進んでいるのですが、先日は慰謝料の支払い義務が発生しない可能性があるとアドバイスをいただきました。 そこで質問なのですが、 1.慰謝料の支払い義務が発生しな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の割合について

ベストアンサー

兄弟4人で亡き母の遺産分割協議を進めています。遺産は、預金1000万円、他はありません。遺言書もありません。 普通は4分の1ずつにすればよいと思うのですが、兄弟で貧富の差がある場合は、それを考慮に入れるのでしょうか? 長男はとても裕福です。次男の私は普通です。三男はブラック企業に勤務でとても生活が大変で貯金はありません。四男は何十年も病気で...

弁護士回答
    3
  • 会社への心身上の問題による業務への要望について

ベストアンサー

夜勤のある職業についています 最近になって心療内科に掛かり、一時的に病気休暇を取得し、カウンセリングと投薬治療を行っています 復帰の予定はあるのですが、投薬はしばらく継続したいと考えています 投薬を継続する場合、夜勤を行う事が投薬中は困難である為、免除を上司へ呼びかけたいと思っています 正社員雇用であるのですが、夜勤が出来ない場合にそれを理由と...

弁護士回答
    2
  • 親戚からの借金トラブル

ベストアンサー

義父の借金について、 義父は、10年前に、他界しており、目立った財産もなく、相続放棄手続きはしていません。 前日、義父の兄から、義父に平成三年200万貸し 同年の8月返済約束だが、返済ないままになっている。 契約書もある。相続人である夫が返す義務があるといわれました。 義母には、義父が、亡くなった三年後に内容証明で、請求書が、おくられてきていたようで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 乳癌治療3か月以上で退職?

後輩が乳癌のステージII になってしまいました 治療のため毎週木曜日休ませて欲しいと診断書付きで 勤め先に提出しました  3か月で治癒しなかったら 退職と言われ 就業規則にも書いてあるでしょう!って強がられました 後輩は病気と放射線治療による副作用の脱毛を恐れ長い自慢の髪を耳の上まで切り治療への覚悟を見せたのですが 今回の会社からの 言葉に やる気...

弁護士回答
    1
  • タクシー車両での交通事故

ベストアンサー

タクシーの運転手をしており、今日仕事中に信号での横断者を待っている時に後ろから追突されました。その場で警察を呼び、物損で終わらせましたが、痛みが出てきたので病院に行きたいのですが、社長に「あの程度の事故で病院なんかに行くな!」と言われてしまいました。立場上、「わかりました。」とは言いましたが、やはり1回見てもらいたいのですが、会社にバレずに保険屋...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に負債の返済してしまいました。

ベストアンサー

夫(30代)私(30代)子供(8歳5歳0歳) 夫婦共に病気になり、去年から生活保護を受けています。保護受ける前に負債が60万ほどありました。保護を受給来たときに債務整理をするよう言われていたのですが、せずにここまで来てしまいました。その間負債の月々の支払いはしていた事が昨日分かりました。この場合、 不正受給になるとは思うのですが、捕まったり、保護が打ち切られ...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届をだせますか?

クラウドファンディングで知り合った方がいます。その方は資金がなく動物の病気を治せず困っていました。 手術費用の2/3を出し、その後の報告をする約束をしたのですが(メールと口頭で) 全く報告がありません。 病院も手術の明細をお願いしても 無視してます。 実際 お会いしてお金を渡しましたが、覚書等の書類は交わしてません。 これは 私のミスです。 こうい...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者、マンション、賃貸、苦情

私は、過去に夫からのdvをうけておりたまに怖くなって叫んでしまったりパニックになったりします。 元々精神病をもっています。 母親からも虐待もうけており、夫からdvをうけたことによってフラッシュバックをしてしまったりとおかしくなります。 夫とは一緒に暮らしていますが口論になると叩かれたり蹴られたりを思い出して叫んでしまったり物を投げてしまったりします...

弁護士回答
    2
  • 妻の社会保険に被扶養者として入れますか?

ベストアンサー

現在傷病手当を受けていて状態が良くなく今年の就業の目処がたたない状況です。今年前半ですでに130万以上の給料がありましたが、病気になってから現在までは傷病手当のみです。妻が7月からパート社員で社会保険に加入して働いてくれる予定です。 そこで先生に質問させて下さい。 今年、私が130万以上の給料があって、現在傷病手当を受けている状況で妻の社会保険に私...

弁護士回答
    1
  • 2箇所での就業について

掛け持ちで仕事をしないと困る状態です。 質問ですが A社で保険に入り週に28時間B社に週に12時間で働きます。体きついので同じ日に働く予定です。A社朝8時から16時同日にB社17時から21時15分です。1時間の休憩が2回あるので時間は問題ないでしょうか? 万が一、A社で残業などしたら大事になりますか? でも、主人も病気で働かないとどうしようもないです。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金を書いてくれません。

はじめまして。 傷病手当金申請書を会社が書いてくれません。 病気のため4月に会社を退職しました。 一ヶ月分の傷病手当金を申請するのに、会社だけがなかなか書いてくれません。依頼をしても確認中と言われ続け、明確な回答が得られません。 何度も催促していますがレスポンスは悪いです。 ・あと一ヶ月くらい待ってそれでも書いてもらえない時、弁護士様から...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定時の実績について

ベストアンサー

裁判所に以下の監護実績を提出しました。 ①小学校の連絡帳 ②宿題のサポート ③子供の成長日記 ④母子手帳の記録 ⑤お薬手帳(病気症状の記録) ⑥料理の手書きレシピ ①については、先生とのやりとりが記録 ②~⑤については、主観で書いています。 ⑥については、ネットから印刷して手書きコメント付 1年分くらい出してあります。 細かく書かれていますが、 全て見てく...

弁護士回答
    4
  • SNSでの相手の嘘が大きすぎます。

ベストアンサー

SNSで知り合った方と結婚を前提に付き合うことになりましたが、その方は男なのに女と偽っていました。 その方の友達とも仲良くさせてもらいました。 しかし1ヶ月後には病気で亡くなられたとSNSで知り、変だと思い友達の方に確認したところ、嘘をついた事で本人が心が痛くなりSNS上の自分のキャラを死亡させて引退することにしたと聞きました。 しかし自分やその方の周り...

弁護士回答
    3
  • 仕事が嫌で有給を使いたい&退社したい時に理由が必要か

コロナで大変な中、社員によって休み回数を決め、責任者はフル出勤させてそのシワ寄せを担当させるなど、扱いが酷いと思い、今月なるべく有給を取って休むことに決めました。 私は喘息持ちの為、さらに危険なリスクを負いたくないからです。 けどそれを正直に話した所で分かってくれる会社ではありません。 自身が体調悪くても出勤させるような会社だからです。 ①親が病...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請と退職について。

ベストアンサー

夜間勤務メインの仕事をしています(時給) 肺気胸により就労できない状態があったので 傷病手当金を申請しようと思っています。 現在は完治と診断され復職は可能なのですが 今の職場で唐突に他にも病気を発症した為 今後の生活の事も考え退職しようと考えています。 傷病手当を申請してすぐに会社に退職の話をしてしまうと 傷病手当は受けれないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目管財人について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ですが15年程前に1度免責がおりています。 今まで仕事をしてが頑張っていましたが病気になり 障害年金を受けることになりました。 今の収入では返すのが無理そうです。 2度目になると管財人がつくみたいですが、どれくらい前まで調査されるのでしょうか? まだ仕事している時、1年程前に友人にお金を貸しました。もう返済してもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠している彼女と別れたい。慰謝料請求はありますか?

妊娠している彼女と別れたい、慰謝料請求はありますか? 息子と付き合って3ヶ月の10歳年上の彼女が妊娠しました。とうやら上手にのせられての妊娠たったようです。それから結婚に向けての顔合わせ等進めてきましたが彼女の息子に対して言うことがコロコロ変わり 追い詰めるようなメールが来るようになってから 息子も悩み あげくに病気になってしまいました。手術もし...

弁護士回答
    3
  • 会社をパワハラで訴える場合、会社に対して何を求める事ができますか(治療費はかかっていません)

ベストアンサー

異動に際し、会社の上役からのパワハラと考えられる行為があり 精神的な苦痛を負い 再発防止策を求めてあっせんを申請しましたが 会社が不参加の意思を示したため 労働審判又は労働裁判を行う考えでいます 会社をパワハラで訴える場合 会社に何を求める事ができるでしょうか? 精神的苦痛を直接の原因とした 通院は行っていないので 労災の様に治療費の申請はで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判で認められる限界

婚姻費用分担調停の審判において、 算定表プラス特別な事情として上乗せされる額はいくらくらいまでが限界でしょうか。 病気で働けなく通常の人以上に治療費がかかったり、子どもが私学に通っていたり特別な事情が複数重なっています。 さらに別居には主人が不貞・DVをし、家を追い出されたという背景があり、大変困窮しております。 婚姻費用分担調停をしているの...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

昨年、病気で入院しました。 入院当時に内縁の妻との些細な喧嘩から 「いい加減にしないと捨てるよ」 と暴言を吐かれました。 退院後もわたしの食生活が正しくないことに対して 「死ねばいいのに」 と暴言を吐かれました。 結局、性格の不一致という理由で一方的に別れを告げられました。 未だにこの二言は許せることができずに精神的苦痛を感じ続けております。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについてのご相談です。

ベストアンサー

1年程、勤務をしてくれた社員が病気を理由に 2週間程休暇を下さいと言われ、その後 一切音信不通になり今後の進退を聞きたく 年始中には給料を支払いたので出社して下さい。 との旨を書き郵送にて手紙を出しましたが 一向にに連絡が来ない状態でしたので先日、自宅に 出向き保険証等を回収して来ました。 その後、その社員からメールにて連絡があり 今まで給料は振...

弁護士回答
    1
  • 退職金の算定期間について。

ベストアンサー

退職金について質問です。 例えば2004年9月に契約社員として入社。 その後、毎年9月に自動更新が行われ、 2019年9月までは有期契約期間だったが、 7月からは病気の為、休職。9月で契約は切れたものの その後12月までは会社に籍を置き、社会保険料など これまで通りに会社には支払っていた。 この場合ですが、一般的に退職金の計算期間は、 いつまで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の為の診断書、必要でしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 ここ数年体調が優れなかった為なかなか思ったように働けず居候を機に自己破産をする事にしました。 自己破産の主な原因が病気なので申し立ての際診断書は必要なのでしょうか? 今まで内科などに行っていましたが明確な理由は分からなかったので原因不明でしたが今回居候中の友人の勧めで心療内科に行く事になったのですが睡眠薬を飲み...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての疑問点

ベストアンサー

借金がある兄が病気で亡くなって、相続放棄をしようと思います。 いくつか質問です。 携帯等の解約に行くのですが、口座を凍結してから解約したほうが良いのですか? 兄のパソコン、ゲーム機、自転車は処分せず置いといたほうが良いのですか? 口座凍結した後に会社から振り込まれる兄の給料はどうなりますか? 私は相続放棄するので手を付けないつもりです。...

弁護士回答
    3
  • 社会保険料全額自己負担と言われています

ベストアンサー

社会保険険について教えてください。 夏に肩の手術をし入院しました。 現在リハビリでの通院をしながら、リハビリの無い日は会社に出勤しています。 社会保険料についてですが、この期間中の社会保険料を事業主負担の保険料も払うように言われています。 この場合、事業主負担の社会保険料も私が支払わなくてはいけないのでしょうか? 会社は病気やケガでまとも...

弁護士回答
    1
  • 親から貰った貯金についての離婚請求

ベストアンサー

5年前になくなった母から若くして結婚してお金がなかった私に現金で援助してもらっていました。 実はそのお金はずっと手を着けずに残してあります。 保険などに入らない代わり、いざ病気になった場合に使えるようにしようと思っていました。 この度、離婚することになり、その現金で貯めたお金をよこせと言ってきています。 生活費はきついながらも、私もずっと働いてい...

弁護士回答
    2
  • 今回で、5回めの万引き

万引きで警察に行きました。 今回で、5回目です。 病気のせいにしている訳ではないですが、 摂食障害があります。 今までの4回の万引きでは、警察で調書の作成をしたり、 指紋やDNA、現場での写真撮影などをして、帰宅させてもらいました。 今回は、小さい子供を連れていたこともあり、現場での写真撮影、上申書というものを書き、家族に迎えにきてもらい、帰...

弁護士回答
    2
  • うつ病での慰謝料請求

ベストアンサー

私はW不倫をしておりました。加害者側です。 不倫相手が性格の不一致で奥様から離婚を告げられ離婚しました。 彼は私から離れたがり他に彼女を作ったり、きつい言葉を浴びせれ私はうつ病になりました。 彼の名前入で診断書もあります。 また彼と付き合ってる間に子宮頸癌にもなり 先生は相手は特定出来ないが感染は彼としか思えない時期です。 彼はどちらの病気も可能...

弁護士回答
    2
  • 親子の縁を切る事について…

実子との縁を切る事について 長男長女共に脳の病気がありそれぞれ軽度、中度の知的障害がある為養護施設養護学校に入れようと考えています。 そこで質問です。 1、親子の縁を切った場合、養護施設ではなく孤児院でないとダメなのでしょうか? 2、親子の縁を切った場合、私の実家(子の祖父母)や、血縁関係のある人みんなと接触不可能になるのでしょうか? 3、...

弁護士回答
    4
  • 手書きの給料明細は有効ですか?

ベストアンサー

相手の借金を抱えたまま離婚し 養育費調停をしています 相手は再婚し1人子供がいます あたしはシングルマザーで元旦那の子供2人と未婚の子供一人を育てています。 病気でどうしても働けなく 収入ゼロになってしまいました。 相手の給料明細が半年前のを持ってこられ 全て手書きの給料明細です これは有効なのでしょうか? ちなみに養育費いくらが妥当です...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の預金を相続人の1人が勝手に引き出し、預金残高をごまかしている行為は相続欠格事由か?

ベストアンサー

母が死亡し、相続人は子供3人です。母の銀行預貯金は、母が病気入院した際、長兄が管理していました。母が意識がなくなって、脳梗塞で言葉も話せない状況のなか、死亡直前に多額の預金を長兄が下ろしており、その事実を今も秘匿しています。私は銀行で母死亡後に履歴を開示してもらいその事実を知りました。つまり、預貯金残高の嘘を私たちに告げたわけです。この場合、長兄...

弁護士回答
    2
  • 休職をしたいのですが、自宅療養でなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

適応障害で現在会社を休んでいます。近々、休職届けを会社側に提出するのですが会社側の意見では実家に帰って自宅療養と言われ実家に居る祖父母や母親は病気に理解がありません。その事を伝えても、自宅療養自宅療養言われ正直精神的に辛くなってきました。それ以前に、住んでた家を実家に帰れと強制的に追い出され鍵も取り上げられ友人宅に身を寄せることになった事がきっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給について

ベストアンサー

アルバイトの有給について。 私は飲食店でアルバイトをしています。 3ヶ月連続で有給を使いたいとお願いしていますが、冬が繁忙期のため、夏場はお店の予算が達成せず、本部に有給申請したが通らなかったと言われました。 大きな会社なので、月の予算達成していれば、問題なく有給は貰えるのですが、ここ最近は頂けません。 知人に相談したところ、それはおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 相続時に出て来た実印押印契約書の有効性について。

ベストアンサー

現在他界した母ですが、医療介護付施設に入所していた母は病気で歩行はおろか、座ったり手を使う事が出来ませんでした。印鑑を押す事は不可能です。 相続段階で、実印の押した貸付書と債権放棄書が兄弟から出てきました。その兄弟が実印、銀行印、通帳を管理していてその法定後成年後見人が付きました。 立会人も居ない状況ですが、実印押印契約書は有効でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護引越し扶助について

生活保護受給中で、医師から転居が必要だと言われ一度は、役所から医師に意見書が送られ、それには転居が望ましいと書かれていたらしく、「望ましい」では駄目で、その直後の診察で医師からもう一度診断書を書くのでと言われ役所に提出。そこには、病状悪化傾向で引越しが必要であると記載されていました。結果は2週間かかりますと言われ、昨日結果が届きました。そこには...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除の支払いについて

先日、8ヶ月病欠していた会社を退職致しました。 退職時に、清算金がありますと言われました。 人事の方から、前月の欠勤分の欠勤控除分の支払い義務が最後の月だけ生じてしまいますと説明を受けました。 腑に落ちない点があります ⚫︎病気療養中、お給料は頂いてないのになぜ欠勤分の支払いが生じるのか 人事の方からは、1ヶ月遅れの清算になるからということで...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納における埋葬料の受け取りにつきまして

ベストアンサー

現在私は1人で暮らしています。 病気によりもうすぐ私は死亡します。 現在、国民健康保険を滞納していていますが11月30日まで有効のものが手元にあります。 配偶者や親族には相続放棄を促しています。 質問1 国民健康保険を滞納していてその延滞金も相続放棄をするとして、11月30日までに遺族が死亡届けを出した場合、家族は埋葬料を受け取る事ができますか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚について。 妻との性格の不一致で離婚を考えております。 きっかけは、義理母。義理父に嫌味を言われ 精神的苦痛を受けました。 妻との結婚後にパニック障害になり。 薬も強めのを貰いました。 妻からは喧嘩の延長線で すぐに、こんな人と結婚するんじゃなかった。 離婚したいと散々言われました。 聞きたいのが精神的苦痛病気になった慰謝料はとれる...

弁護士回答
    1
  • 私の今後の生活はどうなりますか?

親名義の賃貸物件に暮らしてます。 私は現在は体調不良で働けなくて 貯蓄もないです。母は病気で 長らく働けてません。父だけの収入でギリギリの生活です。 父が亡くなったり倒れたりしたら そのとき私が働いてたとしても母と2人の生活費までは無理です。 住んでる賃貸の家賃も払えないし 相続放棄するので 出て行かないといけませんが 住む場所がないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 終末期の母が離婚したがっている

ベストアンサー

終末期の母が、父と離婚したいと申しております。 両親は別居して30年近いです。 父は遠方に住んでおります。 その為、父に母の近況と離婚届を郵送にて送ろうと考えております。 手紙には具体的に何と書くべきでしょうか? また、間に弁護士を入れるべきでしょうか? 母は、無条件で離婚したいとのことですが、病気のため父のもとに出向けません。 私が父のもとへ行...

弁護士回答
    2
  • 借金の滞納で裁判をおこされました。

ベストアンサー

クレジットカードの返済を延滞し、精神的な病気で連絡もできなかったため、家族が代理で連絡しましたが本人以外には話ができないと言われ、本人の精神状態が安定せず連絡もできないまま放置する結果になりました。 その後、裁判なっています。 本人の精神的な不安があるため裁判に対応できる状態ではないので、弁護士に方にお願いしたいのですがネット情報を調べても本...

弁護士回答
    2
  • 生活苦です。こういう場合どうするべきですか?

ベストアンサー

私は手取り少なく親と暮らしてます。 今は父が働けるのでなんとか生活できてますが父が働けなくなったり亡くなったら 母は病気がちで働けないので 2人で生活できません。 その場合、別に暮らしてないと生活保護は 一緒に受けないといけないと聞きました。 一緒に生活保護を受けると、どんなに私が稼いでも不足分しか貰えないので 自分自身の貯蓄や交際費に回せるお金...

弁護士回答
    3
  • いじめ被害。加害者の親と話ができますか。

高校でのいじめで、不登校になり、自殺未遂までしました。 相手の親・学校に聞きたいことがあるのですが、対応してもらえず困っています。 1 今回の件について、相手(8人)の生徒と親は いじめだと認識しているのか。 2 いじめだと自覚しているのなら、どう思っているのか。 3 病気になり心療内科に通い、自殺未遂までする状態になっていることに何も思わないのか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから