法律相談一覧
-
モラハラについて離婚を考えてます
夫婦で共働きしてますが、昨年から私の体調不良で治療に結構なお金がかかり生活費をそれまでより75%カットしてます。 妻は私の病気の事は一切気にせず私を無視して影で子供に私の悪口を言ってます。その為子供も私にそっけない態度をとるようになりました。 これはモラハラになるのでしょうか? 食事も自分の分は食材を買い自分で作ってます。 昔のように生活費を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金の返済が辛くなってきました。
数年前に横領事件を起こしたのですが、病気になり毎月10万円ずつの返済が辛くなってきました。 まだあと1千5百万円残っています。 もう刑務所に入って罪を償いたいのですが、10万円の返済を来月から辞めた場合すぐ逮捕されますか? 公正証書には1回でも支払いが遅れた場合は一括請求すると書かれています。 でも一括請求はもっと無理なので… 自分から警察に言った方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の労災認定について
ベストアンサー部下が平成28年より心療内科に通っていました。 今まで病気を理由に休むことがなかったため、本人も病名を聞いていませんでしたが、今大きなトラブルがあり、病名を聞かなければならなく、病名は「2型の双極性障害」とのことでした。 きっかけは役員からの過剰なノルマで、彼女は他の人のできない分をやらされたり、組織の名誉のためにノルマを上乗せされたりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の支払い能力低下による交渉
一年前から不倫の慰謝料として300万円を請求され、現時点で170万円分割で支払いが終えています。 今回病気により、休職することになり傷病手当金の支給後に支払い、更に休職中の減額をお願いする連絡をいたしましたが、応じてくれる様子はありません。 1.その場合は、借金でもして支払うべきなのでしょうか? 2.求償権の行使につては示談書に記載しておりませんので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪についての相談です
ベストアンサー親戚の叔父についてです。既に数年前に高いしてます。 相談ですが、当時、知人からお金を約1,000万円借りてました。借入理由が、近いうちにお金が入るから貸してほしいといったそうです。 結果、病気などあり返済できませんでした。 貸主が、詐欺罪だと主張し警察に告訴2年の実刑となります。刑期満了後他界しました。 私が思うに、お金を借りるときはみな調子のよいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の事で相談です
親と暮らしてます。 精神的におかしくなり体調悪かったりで 仕事が長続きせず仕事についてませんでした。親も病気になり収入が減って家賃も滞納してる状況でしたので生活保護になりました。 私はアルバイトから始めたく探してますが 自分でネットで探してもいいと ケースワーカーの人に言われましたが 就労指導?みたいに、職業訓練や ハロワに行ってもいいですよ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの借金について
ベストアンサー派遣社員の40代の女です。会社の同僚から1年前に30万円借りてしまいました。理由は病気で入院して、しばらく仕事が出来なかった為です。 月5千円ずつの返済で双方合意し、手書きの誓約書も交わしました。今現在4万円は返済し終えています。この間ささいな事でその方と揉めたのですが、逆上して、訴えると言われました。 もし一括請求が来た場合は払えそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害者に対する侮辱
こんにちわ SNSで辛辣なコメントを送ってくる人を外しました すると 私が相当気がふれている統合性失調症か精神障害者と誰もが見れる場所に書き込まれ逃げられました そのスクリーンショットと相手の住所・名前は分かっています 確かに私は双極性障害2級をもっていてプロフィールにも自宅療養中と書いていますので知っていると思います 心の病気なので、夢にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな書き方は有効な遺言状になるのか
相続人の兄が病気で九十代の母の面倒を次男の私が見ています。先を見て母に遺言状を書いてもらおうとおもっいます。長くは書けませんのでこのような書き方では無効でしょうか。 ①宅地と住宅、農地等不動産は、長男〇〇に全て相続させる。 ➁農協と郵貯の貯金は全て次男〇〇に相続させる。 ちなみに不動産は評価額二千万程度 金融資産は一千万程です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から契約解除通告をされた。
ベストアンサー賃貸契約に関しての御相談をさせて下さい。 先月末で保証会社からの滞納が三ヶ月になってしまい、保証会社の書類上では契約解除になってしまいました。 病気、怪我で思う様に働けず、滞納してしまいました。 一応担当の方からの話しでは訴訟準備に入ると言われましたが、一旦来週には1ヶ月分もしくは、とにかく出来る限りの金額を入金する約束をしました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺で訴えられますか?
付き合って2年の彼女ですが妊娠して中絶費用や子宮の病気になったとか何回も治療費や入院代かかるんだって話をされて可哀想と思い出してあげるよって全部出しましたが合計で100万くらいになりました。彼女からいくらかかるとは言われてましたが私から用意するって出してました。別れたいと言われました。治療費や入院代は冷静に考えると嘘だったと思いますが詐欺で訴える事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に対する慰謝料請求について。
10年前に夫に浮気されてからうつ病になりました。 自殺未遂をしたこともあり、現在は入院を勧められています。 今現在浮気しているかはわかりませんが、最近また日々病状は悪くなっている状態です。 10年前に発覚した嘘と浮気の件でうつ病になり、病気についても誠意を感じられない、きっと一緒にいるとずっと治らなそうです。 1.もし今後離婚の時に慰謝料は請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を支払わかった場合の処置について
ベストアンサー妻と別居して2年近くなりますが私は婚姻費用は必ず振り込みしていますが妻側は面会を拒んでいて、長男には二回会えましたが次男には一回も会えない状態です。周りからはそんな状態なら婚姻費用を支払うべきではない❗️と言われています。婚姻費用を払わないと給料差し押さえになると聞きました。私は今は病気の為、無職ですがそのような状態でも支払わないと例えば貯金没収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父他界後の工場閉鎖時負債の責任について
ベストアンサー父が、地元で町工場をやっています!しかし、父が病気でもう長くありません! そのため、工場を閉める必要があるのですが、土地が賃貸のための解体費用や、リースの支払いなどの閉鎖時の負債が残ってしまうとのこと。実際の借金はないそうです! 会社は、有限会社で父と叔母でやっています! ●弁護士の方へ質問です! ①父が亡くなった場合、閉鎖に伴う負債は、誰が負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護によるコンタクトの治療費について
現在生活保護を受けています。 コンタクトを作りたいのですが、生活保護の場合は原則10割負担だと言われました。 医師がコンタクトを必要だと診断をした場合は別のようですが、私の場合は難しいようです。 1.コンタクト作成で、10割負担で検査代や診察代を支払った場合、もしその後コンタクトの使用によって目の状態が悪化した場合は治療費も全額負担となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と今後の指針について
離婚を視野に考えております。 主人、病気により、身体障害者1級、要介護5の状態。 施設暮らしですが、状態がとても重いので、どれだけ貯金を切り崩しても足りない状況です。 今後の生活不安により、破綻する前に、一度、婚姻関係を解消し、主人は行政に頼り、生きていけるようにしたいと思っています。 具体的に、生活保護を受給を目指したいですが、離婚が絶対です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更の申立てについて
ベストアンサーお世話になります。昨年末両親が離婚しました。その時点で戸籍を母の方に移す手はずをとっていたのですが、父が病気になりまして介護をする事になり、戸籍を移すきっかけがないまま6月に亡くなりました。その場合私の戸籍を母の方に移すことはもうできないのでしょうか? 私は成人しており、そして母は新戸籍をつくっており、また名前も旧姓に戻しております。 色々調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因裁判における、立証責任につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告 私は被告です 立証責任についてのご質問です。 妻は私が病気で減薬中に私の薬を管理していた。(私は認めている) その頃、サプリメントを知人から譲り受け、服用していた。(私は認めている) 妻は薬の管理をしているのに、サプリメントを隠れて知人から譲り受け服用していた事に対して信頼をなくしたと離婚の原因にされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の事で相談です。私は生きていけるのでしょうか…不安です。
ベストアンサーいくつか教えてください。 1、無職で住むところも貯蓄も全くない場合は、無職の理由が病気とかではなく引きこもりだったという理由でも 生活保護を受けて引っ越しも生活保護で可能ですか? 2、無職で今住んでるところを 出て行かないといけない。 でも、貯蓄はあるけど賃貸の初期費用ほどの貯蓄はない場合は どうすればいいですか? 3、仕事してるけどギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期家賃滞納のまま転居
前に住んでいたマンションの家賃を滞納したまま転居してしまいました。 母子家庭で収入は少なく、病気になり働けなくなってしまったのが原因です。 今は働けるようになりましたが毎月苦しいです。 連帯保証人の母に債権会社から1日数十回電話が毎日きます。 母も年金暮らしで余裕はありません。 私が滞納を放置したまま転居した時点で家主さんとの信頼関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置してる株式会社があるが、今の状態のまま新規で会社を作ることは可能か。
ベストアンサー8年前くらいに株式会社を設立しました。 3年間程稼働しておりましたが、病気になって色々事情があって事業をやめてしまいました。 それからはずっと今まで何も動かさずに放置しております。 特に会社名義の借金などはありません。 意図的にではないのですが、あれから本籍も苗字も結婚で変わった為、特に税務署から連絡が来たりもしていません。だからどうなってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの督促が原因で。
宜しくお願い致します。 今回の相談は、病気でまともに働けなかった時、家賃の立て替えを保証会社にして貰ったのですが、保証会社から督促の連絡が毎日入り、精神的に追い込まれ買い物依存になってしまいました。 今月は更新をするのですが、知り合いから借りたお金まで使ってしまいました。 今も毎日督促が来て、ストレスで買い物依存が止まりません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の障害者になった慰謝料は、なぜ安いのですか?
障害者になって8年たちました。 やっと散歩と、外出が週に3回程度できるようになりました。 障害者になった当時は、訴えることなど、できない状態でした。 障害者になった当時訴えて、勝訴できても100万程度と聞いた覚えがあります。 仮に、1年で働けるようになっても、完治はなく、寛解という状態で 一生病気と付き合っていかなくてはならない事を知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更は可能ですか?
ベストアンサー現在アソシエイトで契約書は1日8Hで週40時間の契約になっています。ところが、つい最近同僚の1人が病気が発覚して辞める事になり1人足りなくなったので弾力運用とかで仕事量の少ない日を7Hにして違う日を残業減らす為に会社が9H勤務に変えようとしています。この弾力運用は契約書は会社が作成している契約書なので自由に新たに条件を変える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。会社都合か?自己都合か?
ベストアンサー郵便局の時給制期間雇用社員です。立場としましてはアソシエイツ社員です。 年に2回の期間雇用契約があります。 10月が更新月なのですが「貴方はこういうミスがあったので時給昇給はありません。もしくは現状維持です」と言われた場合に「昇給なし、現状維持なのであれば退職します」これは会社都合ですか?それとも自己都合ですか? 今までも何人かが多様な理由で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に自分の遺産を相続させず寄付したいと思っています
ベストアンサー現在、独身・子どもがいません。万が一、私が事故や病気になって死んだときには父・妹が相続人になります。しかし、父には「早く死んでお前の生命保険で老後過ごしたい(笑)」とパワハラやモラハラみたいな酷いことを言われますし、妹は父に溺愛されて私の事なんて召使にしか考えてません。そんな父・妹にも1円も私が頑張って働いたお金を相続させたくないです。あるNPO法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社を休職中の状態でアルバイト
現在、副業禁止の派遣会社を、昔から患っていたメンタルの病気が悪化し休職中です。ゆくゆくは退職します。(いつ退職かはまだ決まっていませんが、派遣先の契約が切れるのはお盆開けだと伺いました。)奨学金や車のローン等があるため、今後が不安で心身ともに休まっている感じがしません。働かなければと思いますが、なにせ会社が副業禁止なため、今後が不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せめて新車に買い替えて。
ベストアンサー交差点で一時停止を無視して追突されました。こちら営業ナンバーゆえに、車の方も直すだけで型落ちなどは見られずむち打ちで通院中私が病気で入院、通院ができず1ヶ月の通院慰謝料だけ提案されました。新車を修復歴車にされ相手の車の修理代10%を逆に請求されました。(9:1)の事故のため。 車をダメにされ慰謝料10何万で踏んだり蹴ったりです。 今後首の痛みと付き合うとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の医療費について
ベストアンサー親類が現在、拘置所で裁判待ちです。 逮捕前に病気で手術をしており、本来なら2回目の手術を今月する予定でした。 主治医から診断書などを入手して、弁護士を通して手術を受けられるように裁判所に申請しています。 そこで質問ですが、手術が認められた場合、手術費用は、健康保険は使えるのでしょうか。それとも、全額自己負担になるのでしょうか。 医療保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋からの水漏れ補償について
引っ越しして1ヶ月で上の部屋から水漏れして来ました トイレと洗面所とキッチンに水が落ち使えない状況になり管理会社に連絡しました 上の部屋の住人が半年前から水漏れを起こしていたとの事で補修工事はするとの事ですが、カビもはえており、同居人が病気の為引っ越ししたいのですが、管理会社は補償できないとの事、家賃も通常通り請求されてます 補償は誰に請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給相談
ベストアンサー私し生活保護受給者です実は1年半前に昔警察に 逮捕されてた頃に作った家賃滞納45万円を借りて 滞納はなくなりました障害のある姉の居る施設の 方に相談して45万円借りました毎月5千円ずつ 施設に返済してます生活保護の担当には黙って います もし発覚したら告訴されますでしょうか ❓統合失調症とゆう病気あり働けません可能でしたら ご回答お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応について。
入院中の治療時に輸血とか、何事もサインを、するのは事後報告でした。何の治療の説明もなく、家族や本人(寝たきり動くことも話す事もできなく、話しかけるとうんって、返事を、するときはあります。)が、苦しかろうが、ナースコールさえ押せない伝えれないのに、サーチが下がっても時おりあるとかで見にもいかず、ほったらかし、挙げ句に、心臓停止、死亡。病院事態は責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時の「個体側要因」の考え方について
ベストアンサー会社で上司からパワハラを受け現在病気療養中です。 心療内科で受診を受けたところPTSD・ストレス関連障害・不眠症と診断されました。 症状も重く、会社側の対応も誠実ではないため労災申請を行う予定です。 会社側は既往症として糖尿病があるため上記精神疾患はその合併症であり、 精神疾患で労災申請をしても「個体側要因」になるので対象にはならないと 主張してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活をしていました。借用書はありませんが、怖かったので返済すると言ってしまいました。
ベストアンサーパパ活をしていました。 当時お金に困り、「助けてほしい」とお話したら20万円程を渡されました。「返すのはいつでもいいよ、ゆっくりでいいよ」と言われましたが、焦っていたのでその時は気にしませんでした。 元々は性行為をするという前提でしたが、時間や予定が合わず結局行為には至りませんでした。 そのうちに私は病気が発覚し、連絡をとらなくなりました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金利で生活がしんどいです
知り合いを通して金貸しからお金を10万借りました金利は月2割です。 一年ぐらい金利を払い続けて 生活が厳しくなり病気で入院しました。その間一年間金利を払えず 知り合いに会って話をしたら 月三割の利息で納得して僕は9ヶ月ぐらい月三万の利息を払い続けてます。僕は遅れてでも返したい気持ちはありますが 即話終わらせるには最低24万円用意しないと相手の金貸しに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸金の回収について
ベストアンサーとある知り合いに62万貸しています。 その人が病気になり入院し、 入院費の為家賃を払えないことにより、 施設に行くかもしれないと言い出しました。 施設は携帯が持てず今みたいに連絡が出来ないそうで、手紙を書くようにいいましたが、 もし、施設に行くことになった場合、 62万円の債権を回収することはできますか? 金銭消費貸借書はありますが、 今彼が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓の変更 「やむを得ない事由」
離婚、結婚、養子縁組 意外での名字の変更をしたいので質問させていただきます。 父は病気で他界しています。 父の兄に 勝手に定期預金を解約されお金を奪われました。連絡はそれ以降もちろんとれません。 従兄弟が警察の特殊部隊に勤めている為 警察にも相談できません。 今後今の名字で生活をするのが怖いので名字を変えたいのですが 1、上記の内容は「やむを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が生活保護を受け20歳になりお金を貯めることができません解決方法を教えてください。
私の親は、私が小さい時から統合失調症という精神の病気で生活保護を受けてます。なので私が高校の時に12万円をバイトで稼いだのですが生活保護で引かれ実質3万の稼ぎしかありませんでた。19歳になってから担当が変わって自立支援というものを教えてもらって運転免許代として32万円をためたのですが20歳なると自立支援は受けることができなくなると言われ家を出るためにお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費追加について
ベストアンサー去年調停にて離婚をし、子供の親権は元夫にあるため、私は毎月養育費を元夫に支払いしています。元夫が最近病気が原因で、仕事を休職しているようです。もし、そのまま退職をして給料の収入がなくなった場合、私に対して生活費や養育費の追加を求める調停を申し立てられるようなことはあるのでしょうか?もし、そうされた場合、私はどのように対応すればよいですか? 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー相手の家庭の事情が複雑なこと、病気を患っていることなど踏まえてお付き合いをしている彼がいました。 職場でのトラブルなどもあり金銭的に余裕がなくお金を貸して欲しいと言われ何度かお金を貸しました。 1度も返してもらったことはなかったのですが、落ち着いたら結婚しようと言う言葉を信じていました。 結局は別れてしまったのですが、 お金を返してもらうこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社2週間前での辞退について
4月1日入社予定の19卒です。 病気を患ってしまい一度地元の方に帰らなければいけません。4月1日入社予定の会社に辞退の連絡を入れようと考えています。そこで先生方に3つ質問があります。 1.辞退をする場合2週間前を切っている為、損害賠償が請求されるのでしょうか? 2.辞退となった場合雇用保険や年金等に加入後退職という形になるのでしょうか? 3.職歴がついてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子ども出産、養育費と慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の子どもを妊娠、出産します。 相手に認知と養育費を請求するのに、月額いくら請求できるか教えてください。 年収:相手400万円、私も400万円での計算でお願いします。 相手は10歳の子ども1人いて、奥さんは専業主婦です。また、奥さんは精神的な病気を持っています。 それと、慰謝料を請求されると思いますが、離婚しない場合とする場合の額を教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動について
ベストアンサー父は一人暮らし、私は結婚して家を出ています。 現在、父は病気の治療の為に一時的に私の家に住んでいます。住民票は私の家に世帯分離して置いてあります。 治療が終わったら父は実家に戻る予定なのですが、父がとにかく手続きなどの面倒事を嫌がるタイプで、「お互いにデメリットがないのなら、住民票はこのままでいいじゃないか」と言っているのですが… 父が引っ越した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからのことについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー私は借金がありそれを返せなくて ブラックリストです。 今はアルバイト生活で両親と暮らしてます。父は働いてて母は病気がちで働けてません。この状況で父が倒れてしまったり 亡くなってしまった場合の事で相談なんですが、母は生活保護じゃないと生活出来ないのですが私は借金を返済しないといけないので生活保護はできれば受けたくありません。でも生活保護は世帯で申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 誕生日を偽る
ベストアンサー3年ほど前、勤務会社でのクレジットカードキャンペーンでの作成が大々的にありました。その時にまだ破産後2年目だった為、クレジットカードが作成出来ないと会社にもメンツが立たない為、誕生日を偽りカードが発行されました。 その後も解約せず、現在50万円ほど残金が残っています。 今回病気になり、他の借金もあるので破産を考えていますが、このクレジットカードのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復帰後、受診で欠勤は、正当な流通ではないのでしょうか?処罰になりますか?
ベストアンサー現在、心療内科に受診、休職中です。 復帰予定ですが、有給休暇、療養休暇も休職前に使いました。復帰後の受診や他に内科的持病があり、受診が必要です。受診のため休むと欠勤になります。就労規則には、正当な理由なく欠勤すると懲戒など処罰の対象になると記載あります。 休職となった病気の受診や内科的持病で受診が必要な場合の休み、内科的持病での体調不良の休みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方のDNA鑑定についてです
ベストアンサー娘と私と相手の鑑定です 私が北関東、相手が中部に住んでおり、東京の裁判所で養育費の調停と鑑定をしてくれと相手の親に言われたのですが、とても生後1ヶ月も経ってない赤ちゃんを県外に連れていくのは危険だし、病気になってもなんの責任も取ってもらえないのですが、東京の裁判所出ないとできないんでしょうか?法的効力を持つほうの鑑定です。 できるのであれば地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給条件について
ベストアンサー傷病手当受給条件についてお尋ねします。現在、非正規社員として就労中です。病気で休職を考えていて、会社に問い合わせたところ、非正規は休職制度がないと言われました。以下の条件で退職後に傷病手当の受給ができるかどうかご教示ください。現在の職場で社会保険に8か月加入、その前には、1か月の国民健康保険加入期間があり、その前には社会保険に17か月の加入期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年再婚で子供たちに迷惑をかけないために
ベストアンサーお互いバツイチで私には成人した子が2人、彼にはいません。あと10年くらいしてお互いリタイアしたらその後のことも考え籍を入れようかとと思っています。事実婚でもいいかと思っていましたが、病気手術が必要なとき、事実婚では家族の同意という意味で認められなかったり保険の受取人になれない可能性があったりすることがあるようなのでこのような考えに至りました。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良物件の引っ越しについて
ベストアンサー現在、鬱と婦人科の病気があり、保護受給中です。前回の物件も色々怖い思いをして、やっと引っ越し認めてもらいましたが、新しい家では、まだ入居して二ヶ月しか経っていないのに、電気の灯もがすぐとれたり、といれの水流れなかったり、あふれたり二回もあります。ガスストーブも付かなくなったり、短期間で次から次へとおかしいです。CWには、もうお金出せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから