法律相談一覧
-
美容室の縮毛矯正失敗 示談について
今までの縮毛矯正失敗の判例を知りたいのですが、どこで知ることが出来ますか? ↑を知った上で相手と話し合いしようかなと思っています。 よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスについて
ベストアンサーお願いします!! 父が肺がんの手術をしましたが、その時の手術で、他人の使った管を間違えて父の身体の中に入れてしまいました。病院側もミスを認めて謝罪はあったのですが、昔ならよくあり得たミスだからねぇーなんて全く誠意は感じられませんでした。で医療責任賠償保証金が出なかったので、今未払いの25000円の医療費と相殺でいいですか?との事でした。父も私も許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の現金、預金の保持
ベストアンサーご教授お願いします。 自己破産すると現金99万円まで手持ちで持つことが可能と記載してありました。が、預金だと20万円以内との記載しています。 すみません。頭の整理がつかずにわかるように教えていただけますでしょうか? 手持ち現金だと99万円はOK 預金20万円以上は× *手持ちに現金99万円も置いとくのは、怖くないですか? この定義の意味がわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください。また払うとしたらどのくらいの割合でしょうか?
ベストアンサー1か月前父親がスーパーの外階段から転落し、父親を助けようとした女性(70代)が腰を骨折し入院しました。父親は頭から血がでた程度で無事でした。ただその時の父親の態度が気にくわなかったのか後日その女性の次男が念書(医療費全額払えといった内容)をだしてきて怖くなりました。役所の無料法律相談の弁護士に相談したら、相手が金額を請求してきて巨額だったら弁護士をたて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中にバックでぶつけられ少額訴訟の手続きをしたところ通常訴訟に移行されました。
ベストアンサー7月2日に複合店舗内駐車場での事故です。 当方 対向車が駐車場内に侵入してきた為停止し、対向車が通過するのを待っていたところ左側の駐車スペースから後ろも見ないでバックしてくる車に後部座席の扉をぶつけられました。バックライトがついた時にこちらは警笛を鳴らしましたが相手はさがってきました。 前には対向車 また両脇も駐車スペースで2tトラックなどが停ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの荷物に含まれたケチャップによる損害について、弁償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼と別れて私の荷物が送られてきましたが 嫌がらせ?で私のケチャップも入れられており、蓋が付いてませんでした。なのでそれがいろんな物に付き、それを連絡しても元彼に無視されております。蓋が取れたとかではなく蓋が付いてない物が入れられていたので配送業者も保証対象外ということで弁償して貰えませんでした。 【質問1】 故意でも故意じゃなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求された修理費用の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、社用車で接触事故を起こし会社が対応したのですが、会社が相手方へ支払った車両の修理費分を請求されました 実際に会社が払った修理費(当方、相手方合計分)の40%以上の金額です 会社から渡された書面がとても分かりにくかったので「弁償するとして多くて25%程と聞いた事があるが、どういう基準でこの金額になったのか教えてほしい」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から離婚を言い出された。間には親が入り妻と話せない。
ベストアンサー【相談の背景】 私のDVが原因で現在妻が実家に出て行ってしまい、離婚届を郵送するから記入して返送してくれと言われました。 私はもう一度解決策を見つけ和解したいと思っており、離婚届にハンコは押さず何とか話し合いに持っていきたいと思っているのですが、今後の連絡は妻の母親が担当すると言われ、妻本人には事務的なこと以外聞くなとLINEで言われました。 これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
説明義務違反と医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の彼女の妊娠と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の彼女が妊娠をしたのですが、彼女から妊娠を知らされる少し前に息子が投資で失敗して400万円の借金ができてしまっていたようで、ほぼ同時期の出来事で私達親にも彼女にも借金の事を言えずに妊娠10週目になってしまって最近私達親は借金の事も彼女の妊娠の事も知らされました。 すぐにおつきあいのあるあ銀行に相談して息子は結婚するなら返せないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
60歳以降も会社に残りたい
【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入通院慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 翌日に受診し頚椎捻挫の診断で、引き続きの通院を予定しております。 なお、診断書はあるものの、今のところは物損事故の届出のままです。こちらにも過失があり、人身事故にすることを躊躇って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約書の高すぎる弁護士報酬の取り消し変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き親族のb型肝炎訴訟をある弁護士事務所に依頼し委任契約を交わしました 申込時のパンフレット及びインターネット弁護士事務所HPで案内している弁護士報酬割合より10%高い25%の報酬であることが委任契約書に記載されていることに後から気がつきました また、申込から一年ぐらいの時期に 亡き親族の感染理由に配偶者以外の不適切な関係があったのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が一時保護施設に入れられ、しばらく帰せないといわれました。
【相談の背景】 7/10(日)、夜11時過ぎ、酔っぱらって帰ってきた妻と9才の子供(男)が口喧嘩になり、クソババアと呼ばれて頭にきた妻が息子の頭を叩いてしまいました。私が仲裁に入り、引き離そうと妻を押した時、ソファーの上から転げ落ちてしまい、妻はそれに逆上して、私に対して、DVだ!と言って110番してしまいました。 その後警察が来て、子供に手を上げる事が問題で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦は扶助義務があるはずなのに
ベストアンサー【相談の背景】 転勤族の夫と結婚後、長女が4歳・長男が1歳の時に私の実家である大阪に家を建て私と子ども2人の3人での生活(夫はその時は関東で単身赴任生活)が始まりました。ワンオペ育児で周りに頼れる人もなく家事と子育てをやってきましたが、9年目に入り長男が4年生の頃、万引きや火遊びなどで謝罪に行く事が多くなり、それまでの間もPTA役員や子ども2人の習い事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年の民法改正で変わった消滅時効の長さと、復職の条件に付いて
【相談の背景】 2019年にパワハラに遭い休職しました。 当初は手術後の愁傷の悪化の診断で休み始め、 (パワハラのストレスが身体症状の悪化に働いたようです) 有給休暇を消化していました。 体のあちこちの症状悪化・出現があり、 心療内科を受診したところ、 うつ病と診断されました。 一応、うつ病の診断書も9月に後追いで会社に提出して、 有給休暇に加え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤再犯は執行猶予獲得出来ますか?
【相談の背景】 2016年5月に、覚せい剤所持使用で逮捕され懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を7月29日に受けました。(当時は独身で身柄引受人も仕事の先輩) 今年の2021年5月にまた覚せい剤所持使用で逮捕され起訴後すぐ保釈され、現在病院(依存症専門)、仕事(自営業)をして生活してます。初公判は7月9日に終わり判決公判が8月23日にあります。前刑から5年しか経っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件でのおおよその量刑を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者は家族です。 遺言を書けと暴力を一方的に振るわれ、目に怪我をしました。私は無抵抗で、逃げるだけでした。当初は網膜剥離・顔の縫合で失明の可能性の診断で、2か月間の安静で、最終的に全治3カ月でした。ほかにも拳骨で上半身を殴られました。 加害者は初犯で、「暴力をふるっていない・遺言を強要していない」と否認し続けています。しかし、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的資格なしでのセミナー開催
ベストアンサー姉がセミナーを開催しようとしています。 公的資格がないのに、心理学的なセミナーを開いて金銭をもらったら何か罪になりますか? また、他人の著作物を使ってそういったセミナーを開催し金銭をもらうと、何か罪になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛による慰謝料請求の件
ベストアンサー契約期間中に上司の立場である関係者から数名パワハラを受けて体調が悪くなった為 当方を雇っている企業へ労災を申請したところ証明を拒否されたのですが 労災の申請そのものは相手の企業が証明しなくても申請は出来 最終的には管轄の労働基準監督署が判断すると労働局から聞いていたので申請したところ 労働局の担当者から 『適応障害という名前で精神疾患を発病され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一筆の法的効力はいかほどなのか
ベストアンサーこの度、父が病に倒れました。 病床で一筆、「愛人にすべてをまかせます。」とだけ書いて署名捺印をしたそうです。 一筆書いた時点でも認知機能に多少の異常がある状態でしたが、今はさらに呆けが進んでおります。 本妻である母と実子である私には、父が今どこでどのように過ごしているのかを知る権利はないのでしょうか。 病に倒れる前は、父はよく我が家に遊び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為がバレた後も継続して不貞行為をした場合の慰謝料は増額が可能か
夫が浮気をしています、浮気がばれた後もまだ継続して浮気をしています。 不貞行為が発覚した後も故意に不貞行為を続けた場合、払ってもらう慰謝料は増えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 控訴審について
ベストアンサー離婚裁判の1審が終わり敗訴した為控訴しましたが、控訴審で裁判所の和解案にもし応じる場合、 代理人がついてても控訴人、被控訴人も高等裁判所に行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の元夫と会いたがる子供
ベストアンサー2年前に元夫と離婚しました。子供は男の子が2人います。元夫から離婚を言い出し、私がなかなか離婚に応じなかったことから、精神異常者のようになりました(離婚離婚離婚離婚離婚離婚離婚、といった感じのメールが毎晩来ました。)最後は子供の前で暴力を振るったりしたので、警察のお世話になり、最終的に離婚を決意しました。 このような経緯から、弁護士の先生に介入して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度決着した調停調書に反する支払い方を争点に、元配偶者が調停申立できるのか
2月に調停離婚をしました。 現在8歳と6歳の子供があり、親権は私です。 原因は、元配偶者の借金(自営業の事業借入が数千万二のぼり支払い不能になった)からの自己破産です。 調停調書では、 子供1人に対し月5万の養育費で決着しました。 ところが、 いざ支払いを求めると、 「養育費として渡すのは5万。 残り5万は自分で子供にあてた貯蓄として貯めるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは個人情報漏らした事になりますか?
私は接骨院に通院してました。で、先生は、サッカーのコーチを休みの日やってました。 そこの学校のコーチによく一緒に飲みに行く先輩もコーチしてました。 接骨院で、コーチしてると聞いて、なら、私の一緒に飲みに行く先輩もそこのコーチと言いました。 先輩から、速攻電話来て、私の名前フルネームで言って知ってるぅ?って、あいつ調子に乗って行ってたぞ!と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側弁護士からの返事がきません。
謝罪もあり、連絡を定期的に取らさせて下さいまであったのに、突然連絡が来なくなり、相手側に弁護士がついたのですが、届いた内容証明は事実とは異なる為、店長との話しの内容とも異なるので、再度回答をお願いしました。しかし、返事がきません。 直接相手には連絡をとらないで、何かあれば弁護士までとのことなのに。 返事が来ないのは何か理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に自転車にぶつかられました。
ベストアンサー弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 先程、横断歩道も信号もない車道を徒歩で渡り、歩道の縁石の手前を歩いてました。 もちろんこの後歩道に行く予定でした。 歩いてると前から結構なスピードでブレーキもかけずにロードバイクに、お互いの肩と肩が衝突し、自転車は転倒しました。 相手は所々傷があるのですが、救急車は呼ばなくていいとのことでしたが、付け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が浮気して相手の奥さんからうったえられた
ベストアンサー妻が浮気をしており、相手の奥さんが 怒鳴り込んで来ました。 裁判所に訴える事になりました。 浮気期間は1年 妻は相手男性に貢いでおりました。 子供ともキャンプなど行き妻と寝ているところを 子供が見ています。 相手男性から慰謝料、貢いだ金、ほかにも請求できるものは、すべてお金で解決したいです。 いくらぐらいが相場で、何について請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
来月離婚調停となります。財産分与について教えてください
家裁から離婚調停の封書が届きました。現在妻とは別居しており、中3の娘は同居、高1の娘は別居中です。今後想定される財産分与や養育費について教えてください。住宅ローンは残債900万円で時価は約4500万円です。 生活費として毎月15万円を送金しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身)の刑事処分、手続きについて
ベストアンサー100%の過失割合で、玉突き衝突を起こし、前方3台の方に1週間から3週間の怪我をさせてしまいました(計4人)。当方、これまでは無事故無違反のゴールド免許を続けていました。 1.どのくらいの刑事罰が想定されるでしょうか。 2.検察の起訴、起訴猶予の判断は、事故の程度、加害者の過失度合いに加えて、加害者の反省度合い、被害者感情などを考慮すると聞きますが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー婚姻費用分担の調停をしています。 同居しています。離婚前提です。 旦那の嫌がらせで生活費が18万から10万に減額され 調停を起こしました。 お互いの意見が合わないので審判になるところで同居で家庭内別居ではないので審判できないといわれました。 同居をして旦那はご飯を週3回くらい食べていますが、会話は一切なく顔を見る事もありません。 メールも拒否され連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金は取り返せますか?
ベストアンサー消えたお金を取り戻す事はできますか? 3年前、嫁名義の口座より840万が消えております。嫁の実家の土地、家屋の改修工事の代金として送金されていると思われます。同時期に義兄が土地、家屋の財産相続、義母より贈与を登記している事も確認しました。義父も亡くなり義母が殆ど相続していたと思います。義母はあまり動けず財産(現金他)の管理は義兄がしています。嫁が義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カカオにて知り合った22歳の異性に金銭を脅迫され断ったら、未成年だと言って来ました。その場合、私はど
ベストアンサー私は27歳の男性です。 チャットアプリで知り合った22歳の女性と仲良くなりカカオの交換をし、カカオでやりとりしました。 自身に落ち度があり、その日はかなり酔っていたこともあり、金銭と自身の卑猥な画像(顔写真・秘部を含めた写真・免許証の一部)を強要してきたので送ってしまいました。 しかし、当然ながら、相手は来ずその日は帰りました。 翌日、相手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の救急搬送先の診断書
ベストアンサーどうも奇妙な診断書だったようです。搬送されてからも込み合ってたのでだいぶ待たされ(仕方がないのでいいです)やっと診察室。 (私)打撲だけなんですが。膝と肘と。 (医)動きますか。レントゲンへ行ってください。 診察室。 (医)骨は大丈夫です。 (私)膝辺りが特に痛く、膝下はプヨプヨしてるんです。黒のパンストはいてるんですけど。 (医)そのままでだいじょうぶです。 1週間してまだ痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 信号無視 否認
ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停委員の方が家裁の外で話を付けるように勧めています…
ベストアンサー養育費をもらっていない長子が成年に達した後、大学の在学残年数の扶養請求をしています。 私が離婚調停に延べ6年かかったので、まともな話し合いは出来ないと判断し、調停としました。 相手方は初回からの2回は都合をつけて呼び出しに応じず、3回目から離婚調停時の弁護士を伴って来ました。 3月から始め、5回(実質3回?)しましたが、話は平行線のままです。 4回目の時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の執行猶予中の傷害
ベストアンサー去年の年末に窃盗容疑で捕まり 7月に裁判開始予定だったが 6月に傷害で捕まってしまった。今は留置所にいて間もなく10日だが このまま保釈はされず 拘留され刑務所にいくんでしょうか?流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護廃止後の障害年金遡り申請の受給について
ベストアンサーよろしくお願いします。 今から四年前の4月から、今年の3月いっぱいまでの4年間、持病の為 生活保護にお世話になっていました。 4月に婚姻の為、3月で生活保護を廃止しました。 この度、精神疾患の為、障害年金の申請をしました。 その際、遡り受給できると知り、遡り申請もしたいのですが、 今から5年遡るのですが、その間、生活保護でした。 年金は、初...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で不利になるか?
現在妊娠中です。 日頃些細な喧嘩はありましたが、妊娠発覚後、夫が無職だったり(その間、夫の貯金を崩してと私のパートで生活していました)妊婦に対する優しさ不足やマタニティーブルーが原因で大喧嘩をしてしまい、あちらから離婚を言い渡されました。 子供も生まれるのにあまりに身勝手でつい感情的になり夫に手を上げたり、首をしめる真似をしてしまい(殺意はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費
ベストアンサー3週間前、専業主婦の妻が3歳の子供をつれて勝手に実家へ帰ってしまったのですが、先日、お互いの親を交えて離婚を前提に別居したいと切り出されてしまいました。日頃から専業主婦であるにも関わらず生活に対するルーズさ(ワイシャツにアイロン掛けない。床が髪の毛や埃まみれ。菓子を爆買いしだらしない。等)や子供への暴言(障害児、うるさい。あっち行け等)に私が耐えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求における原告について
ベストアンサー子供(小学生)が大怪我をさせられた事件で、子供の通院や看病の為に、夫婦が交代で会社を休んだ場合において、加害者側に父親と母親の休業損害や通院の付き添い看護料を請求する訴訟(地方裁判所)を起こすとすると原告は、子供(親権者としての父親と母親)の他に、父親や母親も原告として訴状に原告名を記載する必要があるのでしょうか? またその場合、地方裁判所へは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。こういう示談は認められますか?
示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護について。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?
ベストアンサー義弟が介護1になり民間施設に入りました。離婚してますが 成人した実子が二人います。全てを二人に押し付けるつもりはありません。が、少しでも関わりを持たせる事は可能ですか?元嫁からの返信には 金銭面及び介護面は無理と言われました。実子からの言葉は聞いてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停の準備。円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありますか。
ベストアンサー主人が弁護士を付けて離婚をしたいと言っています。私は離婚したくありません。 円満調停の申立てを考えています。 お互いに不貞行為などもありません。 むしろ主人が主張できるのは性格の不一致ですが、同居義務を守ってくれないこと、精神的に病んでいたことなど、主人のほうが不利な状況です。 円満調停に向けて用意しておいたほうがよい証拠書類などはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したのですが
ベストアンサー依願退職しました。健康保険などを簡易郵送したのですが、住所もよみがなもあっていますが (正)工業(誤)興業であるとし、今まで在職していたにもかかわらず差出人の私に心当たりがないと返却されました。健康保険証には興業とあります。ここの会社でのいじめがひどく退職したのでこの会社に直接保険証を持っていく気にはなれません。どのように対処したらよろしいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してるお金は、返してもらえますか?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。 彼と13年間夫婦同然な生活をしていました。彼には妻子がいましたが、出稼ぎ状態で寂しい時に私と出会い、私も既婚の身でしたが、彼との生活を選び離婚しました。彼も離婚すると言ってくれてはいましたが、離婚しない彼には終止符をうたないといけないと何度も考え、彼と別れ、他の方と付き合い始めると彼から邪魔され、引き戻されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
尾行=威圧
ベストアンサー製薬会社で働いているのですが、会社を出た後、動物愛護団体の方だと思われる人が私の後を尾行して来ます。 何かをされたということは今のところはありませんが、明らかに尾行=威圧をしているようです。 動物の愛護を最大限に認識し、動物の福祉に関しましても最大限に理解をし、人間の疾患に効果の出る新薬開発に尽力しております。 守衛、関係者以外入構不可能なゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中による交通事故の後遺障害認定
ベストアンサー自家用車での通勤途中による交通事故の後遺障害認定の請求は、加害者の自賠責保険の他、労災保険を適用して、労働基準監督署に対しても、請求する事が出来るのでしょうか。 仮に、どちらでも請求できる場合には、どちらの方が、認定される可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非控訴人の反論準備書面。これからどうなるのでしょう?
5月21日に質問した者です。5月24日に控訴審の第1回目の公判が開かれました。控訴人(私)は3月28日に控訴理由書を提出しましたが、被控訴人代理弁護士からの準備書面は第1回公判までには出されず、公判中に裁判長が、被控訴人代理弁護士に、6月22日までに控訴理由書に対する準備書面を提出するように言われました。公判からもう21日もたち、提出期限まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから