法律相談一覧
-
彼氏が既婚者でした。慰謝料、住所、会社、奥さまへの報告などについて。
ベストアンサー私を騙していた交際相手への、弁護士経由の誓約書、慰謝料等の請求についてご相談させてください。 遠距離で3年付き合っている彼氏の浮気を疑い、調べているうちに、奥様らしい方をFacebookの中に見つけてしまいました。(彼とは直接つながっておらず、気がつきませんでした)その方が奥様だとすると、私と出逢う2年前に結婚していることになります。 彼とはSNSで知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インフォームド・コンセント
手術を受けたのですが、その後の検査を会社を頻繁に休まなくてはならないことを退院間際に言われました。 この病院は、受付が閉まる時間が4時なので、一般的な会社員は受診できません。 私は、この病院が手術できる一番近い病院ですぐ手術が必要だからと行きました。 手術後、仕事内容によっては数ヵ月復帰は出来ないなどの説明もありませんでした。 会社員だろうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縮毛矯正を失敗され放置されています。
2013年11月にいつも通っていた美容院にて、縮毛矯正を施術してもらい、髪のあちこちを失敗され、髪がチリチリなってしましました。すぐに美容院へ報告をし、美容院側は失敗を認め全面的長期にかけてでも、ケアをしていくとのことで約束をしました。ケアとして、店舗でのトリートメントを無料にて施術、ホームケアとしてシャンプーとトリートメントをお送りするので使って下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話をしたら脳梗塞の初期症状がでて、しばらく帰って来ないといい始めました。
始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 今では、夫としても家族としても愛情はありません。同居人としか見れない状態です。 何度も離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と歩行者の交通事故で、簡易裁判所の対応について
ベストアンサー先日、自転車と歩行者の交通事故がありました。私は歩行者で青信号で横断歩道を渡っていました。相手は車道を逆走してきて私にぶつかり、2人とも怪我をしました。警察には医者の診断書を提出して、現場調査の結果、相手が私に怪我をさせたという過失傷害という結果が警察からでました。相手に、事故で傷がついたものや壊れたもの(時計やかばん)を弁償・修理代を書面にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか
離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴される可能性の%は?
ベストアンサー車同士の事故で追突されむち打ちから繊維筋痛症になり、寝たきりになりました。 相手弁護士から昨年2月債務不存在確認を起こされ、係争中です。 私の後遺障害診断書が出た時点で反訴の用意を当方弁護士と進め、担当医2人(整形外科医、リュウマチ科医)からも意見書をいただいています。(弁護士はとても理解があり、こちらの苦しみを分かってくれています。) 今月反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様に示談成立後、自殺すると言われたが、仕返ししたい!
不倫相手の奥様に慰謝料を支払い示談が成立しました。ところが奥様から「お前の不倫行為が原因で私は自殺に追い込まれた。今から自殺する。」という手紙が自宅に投げ込まれていました。また、「お前の不倫行為のせいで家族がめちゃめちゃになってしまった。今から自殺して、あの世からお前をずっと呪ってやる。」と電話がかかってきました。奥様はその後自殺はしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中央オーバーの基準は?
センターラインのない5メートルぐらいの狭い道で正面衝突した時の中央オーバーの基準を教えて頂きたいです。衝突した地点になるのか、衝突した地点での車体の位置になるのか、最終停車位置になるのか、お互いがオーバーしてる時はオーバーしてる距離の差で過失も変わりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失傷害罪で訴えられますか?
付き合っていた彼と性行為をし、 彼にガンジダを移してしまいました。 私に自覚症状はなく、彼の性器に異常が出た為、私が病院に行き調べたらガンジダでした。 私はガンジダになっていることは知らなかった為、罪にとわれるとしたら過失傷害罪だと思うのですが、 相手に訴えられそうなんです… やはり罪になりますか?罪な場合、慰謝料と何の責任が出てきますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
労災の後遺障害
以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?
ベストアンサー傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の取り消し。起訴の取り下げはできますか?
あの3月8日に傷害で被害届を出したのですがその加害者は逮捕され、いま留置場にいます。そして3月20日に起訴されこれから拘置所に移送され初公判を待っています。が私が被害届を出したのですがもう精神的に色々と辛く早く終わらせたいと思っていてもう裁判とかやりたくなくて、起訴された後に示談にすることはできますか?起訴の取り下げはできますか?できるとしたらどのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の判決額の件
ベストアンサー弁護士さんを介して民事訴訟を起こしますが判決額が訴額(請求額)から大幅に減額される訴訟が多い中で少しの減額やそのまま認められる訴訟もあるんでしょうか? 請求内容は要する弁護士費用と肖像権侵害の慰謝料請求です。 情報不足の場合は指摘していただければ迅速に補足いたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が人身事故を起こしました。
ベストアンサーこんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前に預金を引き出せますか?
父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
解決せず・隣人ゴミ投げ入れ
以前隣人よりゴミ投げ入れが続いています。隣人との境のベランダに、理事会に申し出て管理費で塀作って欲しいとお願い中です。ただ、個人負担にして欲しいと言われたりもしています・・・うちが悪い訳じゃないのに「個人負担」で塀しないとだめですか? そして、私のベランダに「防犯カメラ」設置していまして、投げ入れの手が映っていますが、これでは何も罪に問われたり・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判の医療鑑定の結果について
ベストアンサー以前に交通事故に遭いました。後遺症は非該当になり、裁判を起こしました。 裁判所の和解案で後遺症11級が認められましたが、相手の保険会社が認めず医療鑑定となりました。その結果14級となりました。 医療鑑定の中に腰椎すべり症による固定術をおこなっていて、その原因が事故による因果関係とありました。鑑定書の中ですべり症は事故には起因しない。しかし事故により...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で相手側の弁護士に対してこちらは自分での対応は不利にはならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻がDVと幼児虐待の相談に警察に行った所、そのまま子供を連れてDVシェルターに保護されました。被害届はだされておらず、幼児虐待に関しては見覚えがありません。妻が適応障害を患っており、子供の死亡事故に繋がるような事柄をしたためその事に妻を気づかせる目的で軽く叩いてしまいました。その事がDVだと言っているのだと思います。最近になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の精神的虐待がある場合の離婚原因、子の監護権について
【相談の背景】 夫から離婚調停、子の保全、監護権等の調停を申し立てられています。 産後、子どもに先天性の病気が見つかり、頻繁に入退院をしたりして育児に加えて子の看病が増え、夜中も40度熱が何日も出たりして私だけが育休中であったため1人で夜中の看病をして日中も看病をして寝る暇がなく、ノイローゼ気味になっていた時期があり、その時期に夫に当たる事が多々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 相手が診断書を追加した際の示談
ベストアンサー【相談の背景】 イベントで初対面の女性の腕を呼び掛けるつもりで1回叩いてしまいました。こちらも女性です、大阪のおばちゃんのツッコミような感じで、ちょっと!相手は直ぐに警察を呼び、署内で謝罪はしましたが怒り心頭で被害届を出されて暴行罪に。後日、診断書がだされて傷害罪となりました。頸椎捻挫・腕打撲で全治3週間。供述調書作成後、謝罪の意思を聞かれ、1度目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額審判後の即時抗告の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、養育費増額の審判が終わり、当方(申立人)の申立通り事情の変更が認められ、申立金額通りの養育費の増額が調停を申し立てた時期より遡り認められました。 当方は判決文を受け取り2週間以上経過、相手方は長期出張だったらしく判決文を受け取って3日~4日経過した状況で、判決が確定していません。相手方は調停、審判を通じて増額を頑なに拒んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が動けない時の借金対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前から親族の相談をさせていただいております。対象の親族は現在右半身不全、失語症でリハビリ入院しています。親族は調べたら4年前に自己破産手続きしていました。現在、年金と生保受給にて預貯金無し、アパート生活、独居で倒れてしまいました。借金だけはやめろと身内が注意を促し心配ないと本人も答えてくれていたのですが、入院を機にアパートに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者の友人に性暴力を受け、逃亡されました。泣き寝入りしたくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 同性の友人だと思っていた人から告白され、体を撫でまわされたりキスされたりしました。 私は友人としか思えなかったので拒否しました。友人もその時は「とんでもないことをしてしまった」と謝ってくれて、友人としてつきあっていくことになりました。 ですがそれ以降、私が友人の遊びの誘いを断ったり、友人の希望に沿わないことを言うと、「私のこと嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続を放棄した場合、先に死亡した母の遺産相続をするには?
ベストアンサー母が死亡した一ヶ月後に父が死亡しました(遺言書等は無し)。 父には会社経営時代の高額な債務があったため、子2人は父の相続放棄を行いました。 父の兄姉、甥姪にも相続放棄をしてもらいました(→相続人不在)。 父には負の財産しかありませんが、母には不動産と貯金と車の財産がありました。 父が1/2の遺産相続権利を持ったまま死亡したので、母の遺産相続分割をする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスの金額が納得いかない場合消費者センターに相談できるのか。
ベストアンサー法テラスに子どもの手続き代理人が親権停止手続きを行いましたが、子どもが手続きしたかどうかわからないし証拠がありません。 しかも子どもがネグレクト受けてることさえ判明しました。 子どもが手続きしたかどうかの証拠について東京弁護士会の懲戒請求通して請求しましたが2ヶ月経ちますが音沙汰なし。 法テラスには支払いする気はないと不服申立てを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度審判がくだったものについて
ベストアンサー面会交流の調停をおこなっている最中です。 昨年まで主人が仮の監護者であったため私は非監護親であることから、面会交流の申立を行いました。その時の審判では週一面会可能と審判が降りました。 しかし、仮に立場が逆転しても週一の面会は行うものとするとも記載されていました。 昨年立場が逆転し、私が監護親であり主人が非監護親である状態です。 そのため、週...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟について、離婚回避
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 理由は価値観の違いなどによるもので、 私は自分一人で訴訟に対応、夫は弁護士をつけています。 私は夫との仲を修復したいと思っています。 結婚して丸4年程度、別居して2年3ヶ月程度経っています。子供はいません。 前回の訴訟で、 最初の申し立ての内容では、今の時点で離婚を認められないと裁判所の方からは言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書と被害届について
駅構内で因縁つけられ反論したところ後ろから強くぶつかられたため頭をはたいてしまいました。警察まで行ったのですが事件にしないということで互いに上申書を書いて、あとは個人で解決となりました。あくまではたいたことについてです。 しかし相手から自覚症状について診断書つけて慰謝料の請求あり、示談の折り合いがまだついていません。 このような場合、いまか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性が性的暴行のせいでPTSDと訴え。実際は性的暴行もしていないのに訴訟を起こされそうです。
ベストアンサー友達が訴えられそうです。 彼は中学生の頃、付き合っていた彼女の妹に好意を寄せられ、一時的な感情で合意のもとキスをしてしまったそうです。ですが彼女に悪い気がして、妹に「今後はそういうのはやめよう」と言いました。 その後妹とは普通に接し何事もありませんでした。彼女とも円満に付き合いました。 しかし彼が彼女と付き合って4年後、妹が家族に「彼に無理や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視で危険運転になるかどうか
ベストアンサー2ヶ月前に私が赤信号を見落として交差点を左折し、青で直進してきた車と衝突しました。相手の方は次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫で診断書を出し、人身事故になりました。診断書の全治日数は分かりませんが、今も病院と整骨院に通われています。 そこで先生方に質問です。 赤信号と気づきブレーキをかけて一旦停止したが、その後ぼーっとしてて赤信号をよく見ずに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の面会交流拒否による子供の鬱発症の慰謝料
離婚の時、二人の息子との面会交流の取り決めを行いましたが取り決め通りに実行されることはありませんでしたが一定の期間で面会交流はされていました。しかし私が再婚後、一方的に面会拒否を一方的にいわれその後一切子供に会ってくれません。子供たちには、もともと発達障害がありお父さんと会えなくなり大きなショックを受けました。面会交流を拒否されてから長男が鬱症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による示談金について
交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供に会いたくて苦しい
ベストアンサー診断書にはDVによるPTSDになったことが詳細に書かれているものが出てきました。 その内容を見たときにとても驚きました、明らかに冤罪で気持ち悪くなったことを覚えています。全く書いてあることをしていないのに診断書があり驚きました。いま、これを盾に面会交流を拒否され続けています。子供を思うとつらくて何も手につかない状態です。このお陰で私は鬱と診断。 こち...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故裁判の尋問……弁護士さんを困らせないようにしたいです。
ベストアンサー交通事故の裁判中です。 裁判所から和解案が出たのですが、相手が拒否してきた為、尋問になります。 私を担当してくれてる弁護士さんがとても良い方です。尋問の打ち合わせも済み、当日を待つのみなのですが……。私はあがり症で、本番で弁護士さんに迷惑をかけてしまわないか不安です。 尋問の際に、依頼人にこうしてもらえると助かる!逆にこれは困る!ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の定期的な面談にて ハラスメントにあたらないか 不正の告発
会社の面談にて あいつらの言うことは聞くな、大したことしていないから能力もなければ何も出来ないから などと他のスタッフの事を批判し仕事に影響のある事を言うことはパワハラなどにあたらないのでしょうか? 上に立つ人間が権力を使って 嫌いなスタッフの事を罵ったり辞めさせようなどと遠回しに追い込むことはハラスメントにならないのでしょうか? 現在面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の保全処分とはどういうものですか
ベストアンサー婚姻費用分担について、審判前の保全処分とはどういうものなのでしょうか。 権利者が家裁に申し立てる? 権利者が義務者に申し立てる? 強制力はありますか?義務者が了承しないと無意味ですか? また、婚姻費用分担調停の段階ではできませんか? 婚姻費用がもらえず非常に困っております。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の財産の扱いについて
以前も相談させて頂きました物です。 昨日、財産分与審判がありその際、親権を持つ子の預金を返してもらいたいと言ったところ、相手方はその預金は自分の親から貰ったお金を子供名義にして置いたもので特有財産であると主張してきました。その預金には子供のお年玉も入っています。 そして、この件については今の財産分与とは別の扱いになるとの裁判官の話でした。 婚姻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
学校のいじめによる不登校および体調悪化の賠償請求
娘が修学旅行中に、友達のスマホを中身を見てよいからということで預かった際に、そのスマホのラインに娘の悪口が沢山書かれており、ショックで胃腸炎になり入院し、学校にも不登校がちになりました。 学校側にも、抗議をして、対応をしてもらいましたが、保健室の先生まで娘がスマホを見るのが悪いということまで言われて、胃腸炎が悪化して再度入院してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬について。
ベストアンサー児童相談所に緊急一時保護された子供を引き取るために着手金50万円、成功報酬場合は上限を50万円として相談 という契約で弁護士さんにお願いしました。児童相談所への面接は3回ほど弁護士が同行し、それ以外は特に弁護士との打ち合わせもなくほとんど母親である私が面接、電話等で児相とのやり取りをしました。子供は40日ほどで帰ってきました。これから成功報酬のお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に結核患者がいて移された場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー当方の会社はベトナムに工場が有ります、毎年実習生と言う形で三年間、日本へ働きに来ますが、3年前来たベトナム人の1人が肩に腫瘍が出来て手術する事になりました、手術後二週間ぐらいして急に帰国する事になり皆びっくりしてました、腫瘍と言う事で皆、癌になって帰国する事になったのだと、思ってましたが色々な人から話しを聞いていると、腫瘍の為の検査で結核が見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係がなかなか解決できずにいます
私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中絶手術費用の折半請求に関して
ベストアンサー中絶費用について 付き合っていない男性の子供を妊娠しました。 それ以外の方との関係は一切ありませんが証明もありません。(具体的根拠無く疑われてます) 中絶手術は終わりましたが、手術前は費用や水子供養も含めてケアしてくれると口約束してくれてましたが、 手術終了した途端に、納得いかないと言い出し、 ひどいことを散々言われ(メールで) 費用に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟について
第一事故が大型トラックとの衝突事故で(自家用車全損)、平成24年2月に発生し、通院期間9ケ月で症状固定後、後遺障害14級が認定。 (今年に入って高裁で和解成立) 一方、第二事故が今年5月9日に発生し、比較的軽微な事故であるものの、腰椎捻挫(第一事故も腰椎捻挫で、実質上は負傷部位(同じ場所)からすると、第一事故による後遺障害の悪化と思われます。) そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で弁護士を訴える
面会調停をしているものです。 実は面会調停をしている際に、相手の弁護士とぐると思われる、 不当なストーカー扱いを受けました。 弁護士が警察署について行ったようで、 警察としては受理をせざるを得なかった状況といえます。 警察の人が他県から4時間かけて、自分の家に来ました。 友人に警察官がいますが、通常ではありえないことだそうです。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、バスに乗車していた時の事故について。 今、病院に向かってます。
宜しくお願い致します。 昨日、高速バスに乗っていて、運転士さんがトレーラーとの衝突を避けるため、急ブレーキをかけ直前で止まりました。 よく覚えてないのですが、夢中で座席につかまり、荷物が前方に飛ばされていました。乗客に怪我がないか聞かれ、その時は何ともなかったのですが、今朝から吐き気と頭痛がして、病院に電話したらムチウチの可能性があるのですぐ受診するように言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから