41,907件見つかりました

法律相談一覧

• 授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?

ベストアンサー

子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺症認定を受けるためにすべきことはなんでしょう

ベストアンサー

昨年、正面衝突で怪我をしました。100(相手)/0(私)です 後遺障害診断書には巨大腹壁血腫です。うつ伏せになることができません。 また、睡眠中にうつ伏せになると、腹痛で目を覚ましてしまいます。 家族が気を利かして依頼した親戚の弁護士を介して保険会社に申請しましたが、「画像から」事前認定非該当とされました。弁護士は異議申し立てを2回申請してくれま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 後遺障害認定 通院日数について

ベストアンサー

昨年の年末に、停車中当て逃げされました。 痛み、しびれがあったので通院中ですが、整形外科への通院日数がまだ5日ほどしかありません。 整骨院へは継続して週3日ほど通っています。 まだしびれや痛みがあるので後遺障害を申請しようかと考えたのですが、基本的に整形外科への通院日数が認定の基礎となることを知りました。 事故から4ヶ月ほど経つのですが、今から整...

弁護士回答
    3
  • アル中夫が子どもへ暴行、傷害事件へ。今後の夫の処遇について教えてください。

ベストアンサー

私どもは夫婦、子供1人の同居家族です。 数年前から患っているアルコール依存症の夫が 3日前に、私(嫁)に襲いかかろうとした所を子供が私を庇い、夫と揉め、夫から拳及び器物で殴られて全治一週間の怪我を負いました。 夫と子供が揉めている間、警察へ通報し現行犯で夫は逮捕されました。 現在、検察へ送検されていると思います。 子供は、示談等軽罰にする気はありま...

弁護士回答
    2
  • 身上調書の影響力について

ベストアンサー

交通事故の事情聴取で、身上調査書を作りました。 その際、過去事故をおこしたかときかれ、7年前に物損事故を起こしていると伝えました。 その件は、示談成立をしていますが、調書に書かれてしまいました。また、半年前にもスピード違反で罰金を払っていてそれも調書に書かれています。 半年前のスピード違反分は、免許の点数にかてんされてしまうのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員への暴行

ベストアンサー

宜しくお願いします  タクシー乗務員をしております。  先日料金の支払いとなった際に、どうやらお金が足りなかったようで「金を貸せよ」と言われ、当然金を貸すことを拒否しましたら運転席を殴られました。この時身体には直接の暴行はありません。  乗客は泥酔の様子で、このままでは身体に直接の暴行もあり得ると思い110番通報しました。  警察は間接的な...

弁護士回答
    7
  • いったん現場を離れ、○○に戻ってくると言う約束を了承したら約束を破られました。ひき逃げになりますか?

知人から顔を殴られた後、車で足を轢かれました。 知人ですし、もともと用事があるといっていたのですが、これはそのまま行かせてはダメだと思い、引き止めました。 今やった事はどう責任を取るつもりだと質問しました。 予定が終わり次第戻ってきて話をすると言われたので、知人が予定に出かけることを了承しました。 しかし明らかに予定が終わった時間になっても帰...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤二回目の逮捕

友人が、二回目の覚せい剤(使用のみ)で逮捕されました。初公判で実刑ニ年、判決の詳しい結果がわからないのですが、今年中には出てこれるのではないか?との事でした。今、拘置所にいます。 前回の逮捕から、約9年たっています。調べでは、ニ年前から使用するようになってしまったと本人が話したそうですが、裁判の際に、五年前からとなっていたそうで、指印をしてしまって...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ 全治1ヶ月

ベストアンサー

3週間前にひき逃げに合ってしまいました 故意に3回ぐらい引いて来ました。 ナンバーは控えており後ろにいたタクシー が追尾してくださったので現場の状況も 捉えていると思います。 全治1ヶ月の 左膝剥離骨折と頭部打撲と診断されました 今後の流れと犯人が捕まった時 どれくらいの慰謝料が入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【医療広告関連の質問】費用の有無で広告か広告じゃないかの判断

現在、医療広告はbefore afterの表示が禁止になっていますが、当事者ではなく第三者が載せている場合は広告に該当しないでしょうか?(ロゴなどの使用許可は与えている状況) 広告として外注先として費用をもらって第三者がbefore afterを掲載する場合は問題ないか? また、広告として費用をもらっていなければ、第三者がbefore afterを掲載するのは問題ないか? 上記...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口頭弁論期日変更について

ベストアンサー

ご返答誠にありがとうございました。口頭弁論期日変更の申し立てをするのに診断書はすぐとれます。申し立てはどのようにすればよいのでしょうか?書式などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談と紛センについて

ベストアンサー

対向車のセンターはみ出しによる交通事故にあいまして、100対0で相手方の一方的な過失に争いはありません。 当日、家族6人が同乗していまして、子ども4人の通院は終了しました。保険会社から子どもだけ先に示談の相談をされました。 ①ここで、通院終了した子どもだけ示談に入る(大人はまだ、通院しております)のは、普通のことなのでしょうか?全員終わって示談に入るのが...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益、ライプニッツ係数について

ベストアンサー

今年の初めに交通事故(停車時に後方から追突された)に会い、その後、頸椎捻挫、腰椎捻挫で併合14級の後遺障害認定を受けました。  私、年収約500万。年齢50歳の会社員です。  逸失利益の考え方として、併合の認定と単独箇所での認定で、考え方の違いはあるのでしょうか?  具体的に、金額の考え方(ライプニッツ係数、弁護士に依頼した場合)をお教えくだ...

弁護士回答
    3
  • 社用車で追突事故、弁護士利用についてと病院について

ベストアンサー

昨日、信号停車中に後ろから追突されました。車は会社契約のリース車です。診断は頸椎捻挫です。埼玉県在住、会社の保険契約内容は不明ですが、フルに入っているとは言われています。 伺いたい事は以下3点 ・警察の対応に不安を感じています。 事故直後救急車に乗って病院に行ったため現場で詳しい事は警察に話ておりません。診察後警察に行ったのですが、停車中にぶ...

弁護士回答
    2
  • 労災保険申請可能かどうか?

ベストアンサー

美容師を15年ほどしております。動揺肩で肩関節の可動制限と痛みそして左手4指がへバーデン結節と診断され方に関しては手術を予定しております。 そこで質問なのですが肩関節、へバーデン結節は労災対象になるのでしょうか? 職業上、肩、指を使う仕事で強く痛みがあり痛み止め、注射など対応していますが。 医師からはへバーデンになるのはまだ若いねと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での請求に関して

交通事故での車の修理費、怪我してますので慰謝料等などの請求で困っています。 こちら被害者になります。交差点で止まってるところを後ろからぶつけられました。 相手が任意保険を加入していないのと相手と中々連絡がとれずにいるので病院代や車の修理費を支払ってもらえてません。 このような場合相手にどの様な方法で支払ってもらえばよろしいですか? 泣き寝入りは...

弁護士回答
    3
  • 重要な証拠提出を先に命令して貰いたい

ベストアンサー

妊娠詐欺にあい、係争中です。 詐欺だった事が分かった時期も遅かったのですが、 これまで準備書面の出し合いで半年経過し、 相手が中絶したと主張している日から(医療機関の書類保管期限)五年が近づいています。 これまでも「本当に妊娠、中絶したならその証拠を出すように」と準備書面にも書いてますが、 被告は、被告自身の筆跡に酷似した手術代の領収書のコピーを...

弁護士回答
    3
  • 服を着ている胸で児童ポルノは関係するのか?

ベストアンサー

少し変わった内容ですが、ふと気になったため質問します。 18歳未満の高校生か中学生くらいのカップルです。 生々しいですが、二人でいる時イチャイチャして肌を合わせることはよくあり、普通のことだと思います。 記念の写真も撮ると思います。たとえば、彼氏が彼女の後ろから抱きついつ胸を触ったとします。彼女は好きな相手がすることなので嫌がらず、後ろから胸を...

弁護士回答
    2
  • 子供が暴力をうけ、その親に対して怯えています。

ベストアンサー

小学三年生の娘が同級生の男子に顔を殴られ、おなかを蹴られました。娘が友達を守るために、出口を塞いでいた男児のおなかと足を制帽のゴムをもって、ビヨンビヨンと叩きました。その瞬間男児が娘の右顔面を殴り、おなかを何度もけりました。ちょうど休み時間が終わり先生たちが冷やしてくれました。男児に怪我はありません。娘は一時期、右目の視力がおち、おなかにも衝撃...

弁護士回答
    1
  • 強制性交の酌量減軽について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1095/b_577053/ こちらの質問について、沢山の返答をいただき有難うございます。 皆様の温かい回答のおかげで何歩も前進できました。 御相談させていただいた弁護士さんに 12歳の強姦罪の量刑相場をお伝えいただいたのですが、 『執行猶予は13件中2件のみ。その2件とも懲役3年・執行猶予5年、片方は求刑4年」 という、大変厳...

弁護士回答
    2
  • パワハラをされて何の処分も賠償も謝罪もされなかったとき

はじめまして。某大手鉄道会社で働いてる会社員です。 数年前ですが運転士見習いとして指導担当と数ヶ月一緒に乗務しながら指導を受けていた際にミスをすると、殴る・物を投げつける・暴言(お前、殺すぞ)などと暴行などを受け心身の体調を崩してしまいました。 指導担当いわく「過去の見習いもそうだが殴った後の方がよくできているから」とういうのが言い分でした...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費の基準額

ベストアンサー

旦那と離婚協議中です。 養育費の質問なんですが、0歳の娘が先天性の心疾患で手術を控えていて自宅療養、通院などで私が働けない現状で生活水準が低いのですが 調停になった場合 裁判所の基準額以上の養育費を考慮されることは無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の損害賠償が高額すぎます

ベストアンサー

私の彼の話です。 先日、彼が傷害事件を起こしました。 彼は会社の飲み会の席でお酒を飲みすぎた後 店にいた男性と口論になり被害者男性は 顔に少し傷を負いました(全治2週間) 彼は当日のことは覚えておらず答弁書も 書けません。 刑事事件としては不起訴になりましたが、 民事訴訟をされて損害賠償120万円を 請求されています。 請求が高額、且つ負債を負っ...

弁護士回答
    4
  • 私は訴えられますか?

2週間前、お酒とソフトドリンクを間違って提供してしまいました。 店長にも話し、店長もお客様に謝罪をして頂き お会計時に代金を少し引くなどをしました。 お客様には、お水を渡し、お客様もそれほど怒っていなかったみたいです。 お酒を飲まれた方は大丈夫だからと微笑んで下さいましたが、顔は赤くとても心配です。 発覚後お食事などされてました。 私は、故意的...

弁護士回答
    3
  • パワハラをした上司へ慰謝料を請求できるか、事業所に休業補償を請求できるでしょうか

パート従業員です。職場の上司の言動に苦痛を感じております。 ・嘘の情報を教える ・名前で呼ばない(あなた、彼女、この人と呼ぶ) ・ペーパードライバーなのに運転の強要 ・勤務時間よりかなり早めの出社要求 ・社員の前での叱責等で入社して半年も経たないうちに心療内科で診察を受けるほどの苦痛を感じました。診断結果は不安障害で現在休職中です。 事業所は上...

弁護士回答
    1
  • ペットの飼い方に法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

飼っているペットの事で相談なのですが、自宅でゴールデンレトリバーを飼っています。 庭はフェンスで囲ってあります。 その庭でゴールデンレトリバーを放し飼いにしているのですが、先ほど自治会費を集金に来られた方から「犬が大きくて怖いからどうにかしろ」と言われました。 どうにかしろと言われても、、、 と答えると、「集金に来るのは毎月20日から23日の間...

弁護士回答
    2
  • デートDVの損害賠償請求

ベストアンサー

半年ほどお付き合いしていた彼氏に殴られたり蹴られたり首を絞められるなどして尾てい骨を骨折しました。(それ以前にも暴力はありました)その後10日ほどは一緒にすごしていましたが、私の友人と母が警察に行き、彼は留置されました。被害届は出さず警察には別れることを伝えてもらい彼もストーカー規制法にサインをし釈放されました。 警察にはシェルターや非難を進められ...

弁護士回答
    4
  • 子どもを卒業式に参加させないことについて

ベストアンサー

現在離婚調停前の単身赴任中の男ですが、妻が子どもの卒業式に参加していいよと許可してくれたので、帰省しようとしたところ、義父から私のことで妻が不安(後に出てくる警察の話、今までのメールのやり取りを総合的に判断すると、あくまで予想だが子どもの連れ去り)をで色々なところに相談(警察を含む)したとのことで連絡がありました。そのなかで、子どもの卒業式を休...

弁護士回答
    5
  • 無保険での事故について

ベストアンサー

昨日、旦那が車で事故を起こしました。 割合は1:9で9割りこちらが悪いであろうと判断されています。月曜日に相手方の保険屋さんから連絡があるそうです。まだ支払いの金額は明確ではありませんが、一括請求となった場合。私達に大金を支払える能力はありません。月々分割で払うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校で、顔に怪我。慰謝料請求。

放課後、学校でお友達に追いかけ回され《男子・変わっていて付け回されたりしていた子》、逃げまわって、先生に言いに行く所を、娘の証言では押されて、前に転び、顔を階段で打撲、傷小指の爪の半分程、顔が今は腫れがあって片目が開かない状態です。その生徒は学校でも手がつかない子。児相や親にも相談済みだそうですが。あまり変わらないみたいで。 慰謝料は請求出来る...

弁護士回答
    4
  • 別居中にかかる私の医療費について

ベストアンサー

いつも先生方にはお世話になっております。 私達夫婦は別居をして10ヶ月経ちます。 婚姻費用として6万円振込んでもらっています。 私達が別居をする前に子供が難病にかかり 私は毎日、朝の10時に自宅を出て電車とバスで片道1時間半かかる病院に通い、帰宅はいつも21時半頃でした。 私には子供が2人おり、上の子の息子が入院をしていたので下の子は私の母親に毎日見ても...

弁護士回答
    2
  • 宗教のことを4歳以下の子供達に押し付けることが心理的な虐待と主張できますか?

ベストアンサー

義理の母と妻は宗教に非常に信じています。 毎日、宗教の本ばかり読んだり、聖職者の話を聞いたりします。 4歳以下の子供達に宗教のことを押し付けようとしています。 例えば、 ・食べる前に「神様ありがとう」 ・遊びながら「神様は今この部屋にいる、ずっと見られてるからちゃんといい子でいて」 ・宗教で「貧乏が良い」や「自分は小さい」との考えがありますの...

弁護士回答
    6
  • 人身事故での弁護士への相談、依頼について

ベストアンサー

交通事故での弁護士への相談 依頼についてです。 現在人身事故の被害者で、通院しています。 車両は廃車の方向で、相手方の保険会社から車屋さんとの話し合いの中で、金額提示があったようです。 今後、過失割合等の話になるかと思っていますが、事故直後の代理店の話では、今回の事故の場合は明らかに悪いのはこちら側(相手方)ということで、100:0で考えているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 今後について(刑期)

彼氏のことで教えていただきたく思います。 今までに過去4回覚醒剤で逮捕されました。 前回は求刑4年で判決が2年半でした。 前回、出所してから4ヶ月目なのですが そのときは、尿を出して帰って来ました。 先生方の今まで弁護した方で、覚醒剤をやっていて科捜件で検陰性だった方はおられますか? 今回逮捕された場合、判決ははどれぐらいですか。 どないか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者請求弁護士がやる仕事

ベストアンサー

交通事故被害者請求事案で弁護士費用特約使い弁護士さんに申請代理人をお願いするメリットを以前質問しました、先週弁護士費用特約弁護士相談費用を使い弁護士さんに受任を相談しました その時に弁護士さんにお願いするメリットとかを質問しました、意見書とか書いて下さるんですか?とか質問したら『意見書は医師が書くんだから弁護士はただただ診断書出すだけです』 え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を選任するメリット

ベストアンサー

自白している刑事事件は量刑相場がありますが、私選弁護人を選任するメリットは何でしょうか? 示談交渉は除きます。

弁護士回答
    2
  • 妹と殴り合いをして、怪我を追わせてしまいました。

本日(7月29日)午後 妹と殴り合いの喧嘩になりました。先に手を出したのは自分です。喧嘩の原因は4年ほど前に私が妊娠中に階段から落とされたこと、2年ほど前に私が結婚パーティをしようかと話をしたら妹が暴れて「そんなパーティやるならぶち壊してやる。死んでやる」となり、泣く泣く諦めたのですが、明後日の妹の結婚式には体調悪くても出てくれ(私は昨日から風邪で発...

弁護士回答
    6
  • 交通事故慰謝料について!

平成27年11月6日に交通事故で信号停車中居眠り運転に追突され、28年6月3日に症状固定となりました! 実通院日数98日での傷害慰謝料などの示談金は弁護士基準で大体いくら程になりますか?

弁護士回答
    3
  • 喧嘩の示談をしないで放っておくと。

以前にも相談させてもらったんですが、些細な交通トラブルから喧嘩になり、お互い怪我をしても恨みっこなしで殴り合いになりました。こっちは素手、相手は凶器を持って。 結果、こっちはダメージなし、相手をぼこぼこにしてしまいました。 相手は傷害罪で訴え、自分は暴行罪で訴え、書類送検されることになりました。 相手は全治2週間で、病院代、休業損害で50万くらいを...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。加害者が弁護士を雇った。

事故で加害者が弁護士を雇い保険会社から、弁護士に対応が変わり、態度が凄く悪くごまかされている感じでなかなか示談の金額や物損の金額を提示してくれない場合はどうすればいいのでしょうか? このままずっと引き伸ばされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判前の国選弁護士の対応について

ベストアンサー

近々、窃盗事件における刑事裁判の第一審があります。 国選弁護人の方とは、1度軽い打合せをしたのみで、あとは(在宅で)当日の裁判を待つのみといった状態です。 打合せが裁判までに1度のみというのは少ないような気がするのですが、よくあることなのでしょうか? 正直、少し不安があります。 弁護士の方は、自分の経験上、刑務所に入るようなことはまずないと思っ...

弁護士回答
    5
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...

弁護士回答
    3
  • 乗馬クラブでの、落馬。責任は、だれかに、問えますか?

ベストアンサー

乗馬クラブでの、レッスン中に、落馬し、肋骨6箇所骨折、鎖骨2箇所骨折、肺気胸、肺血腫に、なり、鎖骨の修復手術を受け、今は入院中の者です 落馬は、駈歩レッスン中に、馬場の横を手綱を引かれて移動中の、個人所有の馬が、突然あばれて、近くの馬場で、レッスン中の、私が騎乗中の馬が驚き 跳ねて 落馬しました。 落馬後の、クラブの話では、自馬は、一般レッスン...

弁護士回答
    2
  • 海外での誤診はどうすればよいのか

先日父が海外で、左半身のしびれやろれつが回らないのを感じ病院へ行きました。その症状を聞いたとき家族、および本人は脳梗塞なのではないかと思いましたが、診断は良性発作性頭位めまい症というものでした。しかし結果的には、このとき一過性脳虚血であったと考えるのが妥当である状況になってしまいました。 帰国したのち再度体調がおかしくなったのを感じ病院へ行った...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

数か月前に事故を起こし、本日、地方検察庁より、事故の件でお尋ねしたいことがあるので、担当係官のもとまでおいでください。との手紙が来ました。 事故の内容は私の前方不注意で2台玉突き追突事故を起こしました。 10:0の事故です。 事故後、警察を呼び、飲酒検査を受け、数値は0.05mgでした。 警察の供述調書には飲酒の数値が記載されています。 被害者のケガは...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げやひき逃げに関して

先日おきた東京都町田市のトラックが子供を引いて逃げた事件に関連した相談です。現在バイクの任意保険、人身障害特約、弁護士特約に加入中ですが、交通事故にあった際に相手が逃げたケースにおいては相手の保険は使えないので自分の保険を使うこととなりますが相手がいない状態でも警察への連絡は必須なのでしょうか、また相手がいないので過失割合を判定しようがないと思...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険のトラブルについて

ベストアンサー

今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです

弁護士回答
    3
  • レイプに合いました。

ベストアンサー

一昨年ほど内縁の妻がレイプに合いました。 犯人は先日逮捕されました。 それに伴い、起訴してもらった場合に 慰謝料や損害賠償請求などは可能でしょうか? 本人は男性恐怖症や夜間に一人で歩けないなどの精神的な被害になっている感じです。 相手方からの弁護士からの謝罪と示談の話しも持ちかけられています。 判断に困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪及び軽犯罪法違反

ベストアンサー

2年前から、会社の女子更衣室に自身のiPodを使用して盗撮行為を行なっていました。 また、女子社員の着替えを物色し、下着をiPhoneで撮影する行為も多数行なっていました。(下着単体、下着を複数並べているもの、下着に自分の陰部を押し付けているもの) 昨年の12月に発覚し、一度警察に取り調べを受け、現在は在宅にて捜査中となっております。事件に関係のある、iP...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料について

一昨年の11月に横断歩道を渡っていたら 時速60キロで車にはね飛ばされ意識不明で ドクターヘリで運ばれました。 過失割合は0対10(相手) 症状は骨盤骨折、恥骨骨折、座骨骨折、仙骨骨折等 頭部挫創、両側下腿挫創、両側肘関節挫創でした。 後、1センチずれていたら死んでたとのことです。 目の横には入れ墨が入ったように傷が残ってます そこから入院6ヶ月、現在通院7ヶ月目...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから