法律相談一覧
-
道路交通法改正に伴い一定の病気等に罹っていないか個人調査の適法性確認
ベストアンサー道路交通法改正により、一定の病気等に係る運転者対策が平成26年6月13日までに施行されますが、これに伴い、一般企業の事業者は、従業員が一定の病気等に罹っていないか把握せずに運転をさせると安全配慮義務違反になりますか? また、これの対策として、事業者が従業員および下請け会社従業員の既往歴を申告させることは適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品クレームについて
ベストアンサースーパーの店長です。 先日、お客様が当店の商品を購入して食べたところ、商品の賞味期限が切れており体調を崩し仕事を休むことになった。休業補償をしてほしいという事で来店されました。商品を確認したところ、確かに賞味期限が切れておりレシートも有りましたので、対応させていただきました。謝罪などを終えて、体調がご心配ですのでこれから病院に行っていただき、医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責しか入っていない!
ベストアンサー単独の交通事故の助手席に乗っていて、被害に合いました。自賠責しか入っていない車のため示談交渉も、自分です。脛椎打撲捻挫、6ヶ月の通院、6ヶ月仕事を休んでいます。190万で示談交渉したいのですが、加害者側が金額が高いと示談におおじません。加害者側が弁護士をつけると言ってきました?そんな不当な金額でしょうか?慰謝料4200×180で計算しました。残りの金額は給...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
婚約不履行について。それに対しての慰謝料請求もできますか?
ベストアンサー2010年8月くらいから結婚前提で交際しておりましたが、2012年9月くらいに一方的に別れを切り出されました。その時は、メールも拒否され連絡も出来ず、彼の実家に連絡をしたところ私の名前を名乗ると電話を切られました。 それで一家ぐるみで拒否され、職場に電話をし話すと、お前に興味ないし別れるといわれました。 私は、彼から婚約指輪、彼が署名捺印した婚姻届をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が無断で子供を連れて出ていった時
妻が無断で子供を連れて出ていきました。 出ていく数日間前に嫁の浮気が発覚し、大喧嘩したのがきっかけだと思います。 2年前にも同じ様なことがありましたが、その時は、自分のDVが原因でした。しかし、その後深く反省し現在まで暴力はまったくありません。 むしろそれからというもの妻は、ネット上で新しい男を見つけては連絡を取り、会いにいくということを繰り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求について質問します 現在、離婚協議中の者です。 子供の親権、養育費等で決着がつけば離婚が確定します。 離婚の原因は、配偶者による不倫です。 離婚後、配偶者並びに不倫相手に慰謝料を請求します。 どちらかの回答で、「損害及び加害者を知った時から三年間」は,不倫相手に対し慰謝料請求が可能です。とのことでした。 損害は不貞のことで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急です。どうしたら途方にくれてます
兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
再手術の費用
ベストアンサーこの度、股関節の補強の手術を受けました。しかしながら、滅多にないケースとして想定外の事態との病院からの説明で再手術をするのことになりました。素人的にはある程度の想定できたのではというのが説明を受けた今の印象です。 この時の費用はどうなるのが一般的ですか?ケースバイケースでしょうが一般的なケースをおしえていただければさいわいです。また、病院と対峙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費 入院費。自分は払わないといけないんでしょうか?
自分のことで質問があります 自分は1年八ヶ月付きあった彼女がいました。その彼女とは過去に二回妊娠させて二回中絶させたということがありました。その際一回目の中絶費は自分が全額払いました。二回目は彼女が払いました。彼女は二回中絶したせいで子宮の血管がきれて入院しました。そして中絶が理由ではないんですが別れました。別れて一ヶ月経ったあたりからその彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮で警察で事情聴取されました
被害者の方には大変申し訳なく思います。お恥ずかしながら、出張中、泥酔状態で駅のエスカレーターで盗撮しようとしたところ、通行人の方に見咎められ、警察で事情聴取をうけました。盗撮での事情聴取は今回が初めてです。すぐに駅で現場検証され写真を撮られたあとに、署へ連れて行かれました。被害者の方はそのまま気づかずに電車に乗って行ってしまいましたが、通行人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をおろす時に請求される費用について
質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科と親権について
別居中で子供は妻と暮らしています。 別居中の心療内科への通院ですが調停や裁判への影響はありますか。 別居後に親が通院した場合は慰謝料請求や親権指定にどんな影響があるのでしょうか。 別居後に子供が通院した場合は別居によるストレスが原因となりますか。 心療内科で出してもらった診断書は精神的ストレスの証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い[i:160]
ベストアンサー現在、整形外科にて、後遺症認定書作成中ですが、血液検査をしたら、肝臓の数値が高く、服用している薬が多い為ではないかと、医師が判断し、内科を紹介される予定になっています。この内科受診に伴って発生する医療費なのですが、保険会社は、支払ってくれるのでしょうか?それと、整形外科での後遺症認定書が出来た後の、内科の支払いは保証されるのでしょうか?この内科も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ際のトラブル。また、弁護士さんに依頼しない方法の場合、どのような対応の仕方があるのでしょうか?
ベストアンサー私(25歳)と彼(23歳)の別れ際のトラブルになります。 私と彼は大学の法学部のゼミで一緒になり、2年程付き合ってきました。 今年から東京(彼)と福岡(私)の遠距離になりました。 7月末に彼より突然の別れを告げられ、よくわからなかったため、話し合うために8月末に長休を取り話し合いに行きました。 彼は、気持ちが離れたとのことですがよく聞けば浮気をしていたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
以前の質問に続きます
H24.9月に交通事故に遭いました。 相手10:こちら0です。 春から弁護士さんにすべてお願いしてて昨日 弁護士さんから電話がありました。 内容を聞いて、疑問に思ったことがあったので教えていただきたいです。 弁護士さんの話では、 まずは自賠責保険のほうから請求を行いたとのことでした。 自賠責保険と慰謝料は違うのですか あと、支払請求書を作成した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲストが料理でやけどし、刑事告訴すると言われています。
ショットバーを経営しています。数は少ないのですが料理も出しています。 カウンターのゲストからラザニアの注文を受け、出来上がった料理をカウンター越しにスタッフが提供したのですが、手元を誤りゲストの膝にかけてしまいました。すぐに氷などで患部を冷やす対応と何度も頭を下げ謝罪をしましたが、かなりご立腹の様子で、連絡先を置いて早々に退店されました。 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の後見人になった場合の離婚
ベストアンサー4年前に主人が事故に遭い現在も意識は戻らないままの状態で入院中。自宅売却にあたって主人の成年後見人になりました。主人の入院費など嵩む一方今後も回復は見込めず幼い子供もいる為将来は不安です。主人には両親はもういないですが兄弟は3人(兄が2人姉が1人)。また、主人は私とは再婚の為前妻の間に成人した子供が二人(26歳、27歳の男女)います。前妻とは一切付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故とヘルニアの因果関係
質問させていただきます。5月30日にバイクで交通事故を起こしました。現在相手の保険で整形外科に通院中です。事故当初から股間の付け根に腫れがありましたのでヘルニアの疑いがあると思い保険屋に外科の診察を申し出ました。現在通院中の病院で紹介状をかいてもらってくれと言われたので医師に相談したところ3週間様子を見ると言われました。3週間ほどたっても医師からはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんの工作物責任を追及するには
現在賃借している一軒家の玄関(外)にタイルが敷いてあります。 そのタイルは商品規格上、地面(人が歩く所)に敷くことを推奨しないものだそうです。 一見して「滑りそう」と認識でき、入居後間もなく大家さんに相談しましたが、以下の理由により対処はしてくれません。 ・そのタイルのデザインが気に入っている (タイルが歩行箇所用の仕様ではないことは知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立病院の医師がFacebookで、誹謗中傷を繰り広げています。
ずっと仲良くしてきたFacebookの仲間の中の一人の公立病院に勤務する医師が、精神障害のある一人の虚言を信じ込み、事実でないことを、自分のウォールで、とても下品な言葉も使いながら、誹謗中傷を繰り広げています。 公立病院の医師というのは、公務員であり、全体の奉仕者ではないでしょうか。 周りの人たちの身に覚えのない事を勝手に決めつけて判断し、自分のウォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカ息子の件で。バカ息子の部屋だけ捜索するのでしょうか?
バカ息子が銀行系サラ金より借金していて自宅電話や封書、はがき等で支払いの催促がくるので困っています。 自分で借りたのに払えないらしく、自己破産をさせたいのですがその際、破産管財人が自宅に来て家中捜索されるのでしょうか? バカ息子の部屋だけ捜索するのでしょうか? また、破産の手続き費用はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が過度の異性交遊 浮気 札幌です。
初めまして。妻が数か月前から不倫している事が発覚致しました。もしこれを見られたら心配なので発覚方法と根拠はこの場でご説明出来ませんが、発覚を機会に探偵数社に依頼し確認して頂きました。今現在はまだ不貞行為は行っておりませんがキスする所の状況証拠はありますがまだ立証根拠としては非常に弱い状態です。不貞行為の証拠取得まではそんなに時間は掛からず立証出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に関する慰謝料の相場について
現在、離婚裁判中であります。精神的苦痛での慰謝料を請求していますが、診断書が3枚あり、すべてが相手方によるストレスからくるもので、内容も診断書に記載されています。 このような場合、大体で構いません、判決となった場合は、どれくらいの慰謝料がいただけるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのけが。もう迎えに行った方がいいですか?
1歳になったばかりの娘を本年(2012年)9月10日から無認可の保育園に預けています。9月20日の16時10分に保育園から電話があり、お迎えは何時頃になりますか?と。もう迎えに行った方がいいですか?と聞くと、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。すぐに迎えに行ったのですが、私がつくまでの間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が事故に遭いましたひき逃げされました。
夜子供が雨の夜帰宅途中自転車に乗って横断歩道内で車と接触しました。相手は助手席の窓を開けて大丈夫?と聞いたそうです。子供は大丈夫かどうかわからないからちょっと待ってくださいと言って来た方向に引かえしたそうです。そして振り向いたら車が消えていたとの事、たまたま目撃者の高校生がいて車のナンバーを覚えていて下さり警察の現場検証中に戻ってきました。ひき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。これからの流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー1年前に左手首の正中神経切断という医療事故に遭いました。100%病院側のミスですが、1年を目処に賠償の話しをとなっていました。 あちらは、医師会まで話しが行っており、医師会の弁護士さんを通して交渉になると思います。 こちらも弁護士さんにお願いして交渉しようと考えてますが、話し合いですすめるつもりです。 これからの流れはどうなるのでしょうか? また、期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していました。ですが殴られました。
前にこちらで質問させていただいた事があるものです。 私は22歳の独身です。 私不倫で交際していた男性がしました。 ですが、他の独身の男性と関係をもったことが発覚してしまいました。 不倫していた男性が怒り、不倫していたことを妻にバラして不貞で慰謝料を妻に請求してもらうといわれました。 それが嫌なら100万と女を用意すれば妻にバラして慰謝料請求はしな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)
ベストアンサー【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件です
2012年1月1日の1時頃、二人の男から暴行を受け、左腕の肘の部分を骨折、右手首の骨にヒビ、右目に卵ほどの痣ができ眼球が真っ赤です。正月ということで病院は休みだったので、今現在も、痛み止めを飲んで、我慢しています。救急車で運ばれた病院によると左腕は手術が必要なようです。それと、左足の膝と肘に軽い打撲と擦り傷二箇所、あと、着けていたメガネがボロボロに壊さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が男の子に骨折させられ、実費請求はどこまでが常識?
ベストアンサー小学校2年の娘が下校途中に3年の近所の男の子と言い合いになり、我慢できずイラっとした男の子が娘を突き飛ばし、肩から転んだ娘は鎖骨を骨折し全治4週間の怪我をおいました。娘の態度も悪かっただろうし、男の子もわざとではないし、子供同士の喧嘩での怪我なので、穏便にすませたいと思い、実費請求させていただきたいと相手の親御さんに申し出ました。 当初、「かかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑罰について。やはり罰金刑の可能性は低いでしょうか?
万引きの再犯 平成17年執行猶予中(懲役2年執行猶予5年)に万引きをしてしまい懲役3年6ヶ月服役し19年12月に出たのですが 今年23年8月に再度万引きで捕まり(被害27000円くらい)商品は買い取りしてます。一応帰宅はゆるされましたがこれから調べられます。今回も懲役になる可能性がたかいのですが 今は結婚して1歳の子供がいますからとても心配してます やはり罰金刑の可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?
ベストアンサー92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の損害賠償
先日知人が自動車事故に合いました。赤信号で信号待ちをしていたところ、後ろから追突されたそうで、もちろん知人の過失はゼロ。 ほぼノンブレーキの状態で追突されたらしく、衝撃により頭部を強打し、すぐさま救急車で運ばれそのまま即入院となりました。 その知人なんですが、プロゴルファーを目指しており、8月に試合の出場を予定していました。 今現在は自分の体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険なしの人身事故
先日、主人が事故をおこしました。信号のない交差点を車で走行中、道が細く前から車が来たので、交差点の真ん中で停止した所に、バイクが突っ込んできたそうです。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、相手の方が運ばれた病院へも行きました。そこで、相手の保険屋さんと会ったらしいのですが、保険に入っていない事に、恐縮したのか、相手の保険屋さんが「【9:1】ぐらいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与
ベストアンサー度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの借金
ベストアンサー先程はご回答ありがとうございました。 最近では、非通知で度々電話があり、取ると切るという状態が続いています。 多分、元彼女の友人ではないかと。 その直後、親御さんから娘に変わり、貴方を訴えるとの連絡があり、自分自身の口からは、借金なんてしてません。 と答えました。 頂いたとも言っていませんが。 元彼女本人は今、寝たきりの状態のようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の対応に対して、疑問があります。
私は、知る権利はないのでしょうか? 先日、9年間飼っていた愛猫を病気で亡くしました。その時の病院の対応に疑問があります。 通常、輸血をする場合は、供血猫から血液をもらって輸血します。供血猫は、院内で飼われている猫であったり、スタッフの飼っている猫であったり、オーナーの飼っている猫であったり、医師が自宅で飼っている猫であったりします。 結果的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの医療機関に後遺障害診断書を申請するのはあり得ないことですか?
ベストアンサー息子が昨年の8月に事故に会いました。息子が自動2輪車で普通の道路を走行中、路外から出てきた、軽トラックと接触し負傷しました。物損の過失割合は相手側95、当方0で示談しました。 息子は右手首の負傷と腰椎捻挫で整形外科に通院しておりますが、完全に良くならないのでここで後遺障害の申請をしようと思い相手保険会社と話をしています。 右手首については、今年の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝に成るか成らないか?の続きです。
ベストアンサーおはようございます、先日恐喝に成るか成らないかという質問しました、その質問にお答えを頂頂きありがとうございました。その後裁判してくれとメールしたのですが何の連絡もなく困っています、こちらから電話とかしないで、放置して大丈夫でしょうか?何か連絡したほうが良いでしょうか?アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保育園での怪我による損害賠償、慰謝料請求について
【相談の背景】 今年の10月に、娘が保育園の遊具でお友達からぶつかられ転落し大腿骨骨折をしてしまいました。緊急入院し手術を行いました。その怪我当日はもともと足を痛めていた為、走らせたり激しい運動を控えさせてほしいと保育士に伝えていました。それを言っていたのにも関わらず注意して見ていなかった事に憤りを感じ、事故後に保育士に言うと、外遊びを止めたのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高次脳機能障害の認定について
いつもお世話になります。 2ヶ月ほど前、母が交通事故に遭い脳挫傷と診断されました。現在、リハビリ病院に入院中です。 頭部MRIでも脳損傷が確認されており、事故直後に3日間の意識障害とてんかん発作がありました。 その後抗てんかん薬を服用し続けて発作は起きていませんが、今後も2年間は抗てんかん薬を服用する必要があります。 リハビリの検査結果は良いよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2才 全治六週間 交通事故
ベストアンサー先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?
ベストアンサー主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から息子の水泳費を収入比で負担してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 * 1. 対立のきっかけとなった金銭請求 夫から、自身のお小遣いお昼ご飯込みの3万円以外に個人の趣味であるアイドルコンサート代2万円、そのアイドルグッズ代などが請求された。 妻は家計の赤字現状を踏まえ、年2回のボーナス(計12万円)やお小遣いの範囲内でやりくりをしてほしい」と指摘をした。しかし、夫はこれに激昂した 夫は「そんなにごちゃごち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰防衛を理由に離婚や慰謝料請求できるかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で自分から手を出した場合について教えてください。 相手の過剰防衛で逆に自分が怪我をした場合、それを理由にした離婚や慰謝料の請求はできますか?相手より自分の怪我の程度が重ければ可能なのでしょうか。 価値観の違いが離婚請求したい一番の理由ですが、過剰防衛の件も大きな理由にできるか知りたくて質問しました。 【質問1】 自分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の不倫相手の母親がしつこい連絡をしてくる事に対しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ご相談がありメールいたしました。 おそらく難しい事なのかとは思っておりますが相談だけでも聞いて頂きたく思います。 自分の娘がお付き合いしている男性が離婚調停中のようで奥さんとは3〜4年の別居期間があるようです。 当事者2人が両家に嘘ばかりつくので本当の事を100%把握出来てるわけではないのですが…。 妊娠してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の体調急変し緊急手術しました。その後の対応について
ベストアンサー反社会的の内縁の夫が今拘置所で勾留されており、コロナで今月8日から面会ができなくなりましたが1ヶ月前から胸の痛みを訴えており、あまり対応してもらえなく、状態が悪そうだったので、勾留執行停止の手続き中なんですが、17日の日に心筋梗塞で倒れ緊急手術し3日で拘置所に戻っているようなんですが、コロナの関係で面会も出来ず、体調状態も全く教えてもらえず、弁護士先...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから