法律相談一覧
-
任意保険未加入の物損事故
ベストアンサー長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの匿名クチコミにつきまして
ベストアンサー男女どちらも受付可能なリラクゼーションサロンで働いています。 性的サービスなどは一切許さない健全店です。 最近やたら変態が多いと思い、 某サイトのクチコミ掲示板を発見し見てみた所、体にタッチOK、自慰行為もOKや、施術後の着替えの時に自慰行為をしたなどと書き込みがあり、食欲不振、睡眠障害など肉体的にも精神的にも参ってしまっている状況です。 体に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について。
投稿し忘れた部分があったので、追加しました。10月29日に交通事故にあった時の状況です。5歳の娘は玄関前の道路の端に座りパパを待つ間、道路に絵を描いてた時に、車にひかれて、コンクリートに頭を強く打ち付けられました。身体は大丈夫でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの問題について
ベストアンサー現在旅行代理店に勤務する43歳の次長職をしております。事務所人数は支店長1名副支店長1名次長2名支店長代理3名平社員4名在籍をしております。昨年支店長が変わり、現支店長から私本人と平社員1名がほぼパワハラ的な発言をされております。内容は以下の通りです。 私は職歴23年の次長職で支店内では年間個人収益は3千万以上をこなす営業をしております。その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂または、これは詐欺にあたりますか?
友人が交通事故にあい、骨折中です。今は通院中です。骨はまだくっついてません。 損害割合は10対0で0の方ですが、そこで冗談でネットの匿名掲示板に 『骨折を長引かせる方法はどうすればいいのか? 少しでも加害者から金銭を請求したいのだか?』 と言った質問をしたそうです。そこできた回答がそれは詐欺未遂また、詐欺にあたるので、通報する、そしていずれ捕まるだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパー駐車場での事故
ベストアンサー10日前に、スーパー駐車場で車を当てられ(10:0)破損しました。 状況は、車を駐車し、買い物を終え帰ってくると、当てられた後で相手は他の車にも当てながら場内を移動(逃げながら)し一番奥に止めたところを、発見し、車から降りるよう促し、警察に通報、相手の保険屋に連絡などを行いました。相手は80オーバーの高齢者で、『何でこんなことをしたのか、なぜ当てた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟、民事訴訟の別を教えて下さいませんか。
ベストアンサー例えば、談合を働いた弁護士の処罰を訴えるのが刑事訴訟で、その弁護士に損害賠償や慰謝料を請求するのが民事訴訟という理解で良いですか。小学生並みの質問で申し訳ありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害。損害賠償請求できますか?
勤務中、パイプのような資材を上から物を落とされ、鼻を骨折し、口と鼻から血がたくさん出ましたが、休憩後 救急車も呼ばれず定時まで働かされ、病院に行き 骨折と診断され、労災で休業し一泊で局部麻酔で手術をしました。加害者の謝りもなく、麻酔が効かず拷問のような手術をし、鼻が元通りには戻らず骨の横側から骨が少し出ています。見た目はいっけんわからないくらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後に握力等が低下した場合、後遺症認定は可能ですか
ベストアンサー事故により握力が右が5キロで左が16キロとかなり落ちてしまいました!事故前は両手40キロ以上はありましたが、握力低下でも後遺症害認定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の過失割合についてお聞きしたいです。
先週、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 状況は、自分が直線の道の車道を走っており、道は混んでいて前を見ても自動車しか見えない状況でした。その途中に横断歩道があったことに気付かず、横断歩道の前に止まっていたトラックから自転車が出てきたところにぶつかってしまいました。信号のない横断歩道でしたが、自動車が開けていた少しのスペースがトラックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校での事故
ベストアンサー先月初め、学校校庭にて怪我をしました。 1年生(サッカーチーム所属)の蹴り上げたサッカーボールが左顎に直撃し、開ける事も閉じる事も出来無い状況で、医療センター受診。 診断結果は上顎と下顎の繋ぎ目の損傷。現在、顎の痛みは消えたものの、左側頭部の痛みが夕方出現。寝込んでしまう状態です。 外科・形成・脳内科と受診が多岐になり、病院迄も遠い為、相手の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について
ベストアンサー初めまして。 知り合いから相談された話なのですが、その方の両親はとにかくお金の使い方があまりうまくはなく二人ともが自己破産をしたことがあるようです。 前に住んで居たアパートも家賃を1年近くも滞納していたのですが、あるときまとまったお金が入って新しいところに引っ越したのですがそこでも滞納していて「お金が足りないや親と親戚に借りに行こう」というよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
相手方保険会社からの損害賠償内容に納得いかないのですが、交渉の余地はあるのでしょうか? 相手方の責任100%の事故であり、車の修理代、修理中の代車代のみ支払う旨、保険会社から連絡がありました。 しかし、それでは以下の点で不十分であると私は考えています。 1、事故車両移動の手間、燃料費 2、事故発生から代車が用意されるまで車が使えない不便さ 3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償した方が良いでしょうか?
ベストアンサー私は”配送助手”というアルバイトをしていました。 ”配送助手”というのは、トラックのドライバーさんが荷物を運ぶのを手伝う仕事です。 ある時、トラックが荷物を下ろす場所に停まったので、私は助手席から降り、トラックの後ろに回って、観音開きの扉を開けました。・・・とその時、トラックのドライバーさんがもっといい駐車場所を見つけたらしく、トラックを動かしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院医療費の未払いは扶養義務家族に対して支払い義務が生じるのでしょうか?
ベストアンサー入院医療費の支払い義務は通常は"患者・保証人"のみですが、これ以外の人間にも支払い義務が発生するのでしょうか? 別の方で、医療費は上記2者以外にも扶養家族にも支払い義務があるような回答がありました。 私が知る限りの知識ですが ・医療費の支払い義務は"患者・保証人"のみ ・扶養義務を根拠に医療費の支払い義務が生じるはずがない このように考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻理由
破綻の理由として、日常的に夫婦げんかが絶えなかった等ありますが、逆に関心がなくけんかにもならなかった場合はどうなりますか? また夫婦げんかが絶えなかった等、どうやって証明するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件による慰謝料請求について教えてください。
傷害事件の被害者です。本人が質問できない為、家族の私が変わりに質問させていただきます。 先日(深夜)、友人と自転車で通行中(一列で)、向かいから男性が歩いてきました。 細い道の為、男性が通行するのを停車して待っていたら、先頭の友人(男)に思いっきりぶつかりました。男性が酔っているようにみえ友人が『危ないだろ』と言ったら逆上し、掴み掛かって持っていたタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での弁護士特約使用について
去年の1月末に交通事故で入退院を繰り返し通院し、現在抜釘と受動術して入院しています。後遺症として、局部に神経症状を残すものと稼働域が残りそうです。 こちらは事故時原付に乗っていた為任意保険を未加入の為親の任意保険の特約の弁護士特約を使用したいと思うのですが、どのタイミングで、どのように使用したらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カウンセリング代の請求について
長い間友人だと思っていた相手から傷つけられました。 そのせいで私はカウンセリングを通うことを考えていますが、カウンセリング代を請求できますか? 十数年友人だと思っていた相手二人に数ヶ月の間に渡り嘘をつかれ、嫌な思いをさせられました。 男女グループで友人づきあいをしてきました。昨年秋に海外旅行へ行ったに関わらず、その旅行前から数ヶ月、二人がずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えられそうです
先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害事件の慰謝料と示談交渉について
ベストアンサー夏前に未就学児の子供が通り魔(いきなりバックで殴られる)にあい、その場で犯人は捕まり罪を認めました。イライラしたから殴ったそうです。 傷害罪で在宅起訴の予定で今は検察からの呼び出しがあるそうです。 数ヶ月謝罪もなく、民事の話し合いも拒否(弁護士に依頼はしていません)していたのに、急に『申し訳ないから弁護士を挟んで話をしたい』と検察から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイク物損事故。3そして、迷惑料?
先週車(当方)対バイク(相手)の物損事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から出てくるさい、直進中の相手のバイクと接触し相手方が転倒 すぐ警察も呼び相手方が軽い擦り傷なので物損事故でいいです。との事だったので警察の方も物損で処理しました。 質問なのですが ①これから物損事故から人身事故に切り替わる事は、あるのですか? ②相手方は、バイクを中古で25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から脅迫されました
今年に入り結婚しました。 しかし、親の気持ちを踏みにじったという理由で離婚して責任をとれと脅迫され、自分たちの本意とは別で離婚しました。 そして今、元旦那とも親とも距離を置いて生活をしていますが、最近になり母親が連絡をしてきました。 親を捨てて元旦那のところに戻るなら、今まで育ててきた意味がないからお金で解決しようと。 お祝い金全てと、親から譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害非該当から異議申し立て
昨年、追突事故に遭い頸部、腰椎の捻挫、右肩の痛み、左手の痺れの症状があります。通院1年で症状固定し、後遺障害事前認定を申請したところ非該当となったため、異議申し立てをする旨を伝え、合わせて事案整理票を含めた書類を請求、出せない書類があるとのことだったため、出せない理由を書面で回答をして欲しいと伝えました。送付していただいた書類は異議申し立て書、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について。また残業代を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー今年の四月から管理職(名ばかり)になったのですが、管理職になったというだけで残業時間に触れられる事(組合員の時もつけれてなかったですけど)もなくなり毎日23時とか夜中の2時とかまで働かざるを得なくなりました、休日出勤については、代休カウントの為7時間までは就業カードにかけますが、それ以上に働いても表面上は残業になりません。7月なんかは2日しか休んでなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口、陰口
私の近所には、中学が近くにあります。 マンションに住んでますが、やたらといたずら書きや自転車のパンクなどをされてますが それを、私のことを嫌いだからだけで、あちこちに私がやってると言いふらし、新しい住人にも悪口や陰口を言いふらされ、その人は青森の人で、北海道に知り合いの警察いるから、静岡警察に頼むからなとか言われて、 私はなにもしてないし、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?
今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の恐喝暴行への慰謝料
中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の退去費用について
ベストアンサー彼氏と同棲1年半です。1年前程から、喧嘩の際に私が言いすぎると暴力を振るわれました。私もひどい事をたくさん言いましたが、突き飛ばされたり首を閉められたり数時間に渡り、たくさん暴力を受けました。 最近、共通の知人から彼は私にプロポーズをしようとしているとの情報がありました。今2ヶ月程は暴力がありませんが、過去に暴力を受けた相手と結婚しても幸せになれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の妊娠
未成年者の同意の上での妊娠なんですが相手のお子さんが妊娠に気づかれずに4か月たってしまっているということで、中期中絶の処置をされました。同意書にはサインをしています。その後、かかった医療費の話になっていますが、4か月になっているので出産一時金の対象になっているのですが(相手の方からの回答)申請をしたくないとおっしゃっています。こちらといたしまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い義務と疾病について。
私の不貞行為により離婚調停不成立、現在離婚協議中です。子供は一人いまして妻と遠方の妻の実家に居ます。妻側には代理人がつていて、ことあるごとに「会社に連絡する」「妻の実家に来たら刑事告訴する」「訴訟をおこす」等脅してきますので、いくら私が悪いとはいえ許せないので刑事告訴しようと考えています。不倫になったことは、子供が産まれるのと、相手に女性を好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が援助を受けた金銭の返金について(再質問)
私と妻は再婚です。私との婚前、子供の父親(仮にM)から多額の援助をしてもらった時期があり、援助から5年経った最近になり相手の代理人弁護士からそのお金の使途の説明を求められています。詳細は当時交際していた男性(仮にT)に子供を預けていて、高熱により入院したと言われ、その入院費等を請求された妻がMに相談し援助を受けました。その後、Mとの復縁を望んだため、Tに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皮膚科のケミカルピーリングでのトラブル
ベストアンサー皮膚科でケミカルピーリングを受けたのですが、直後から顔の半分位が赤くただれて色素沈着してしまいました。 メイクしても隠れないくらい、頬から全体にかけて赤黒くただれてしまっていました。 翌日その病院に行って診察・薬をもらい、病院も非を認め治るまで薬をもらうことになったのですが、この場合交通費は請求できないのでしょうか? また、受けたケミカルピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校で怪我を負わされたため、損害賠償請求について教えて下さい
学校の説明だと、うちの子は一切悪くなく、一方的にやられ、網膜出血、左目打撲症、そして、この殴られたことによる頭痛、PSD (心身症 )の発病と診断されました。そして、学校も相手の親御さんの対応も悪く、被害届を出したいくらいです。怪我を負わされ、精神的にもダメージを受けた息子に慰謝料は請求できるのでしょうか? 私も仕事をしており、子供を病院へ連れて行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科でのトラブル。これは業務上の過失にならないのでしょうか?
よかったら回答をお願いします。 先日歯科を受診しました。 そのときに麻酔をしたのですが帰ってからも麻酔の痺れは引かず、痛みも消えませんでした。 次の日も同じ状態だったので、歯科医院を再度受診しましたがまれにしびれが残る、となりの歯が虫歯だからしかたないといって痛み止等もたされ帰されてしまいました。 しかしそれでも痛みがやまず、その日の夜は頭や耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について。この場合、示談不成立では起訴相当でしょうか?
傷害事件の加害者になり警察で事情聴取後、被害者様へ謝罪文と賠償金についての手紙を警察経由で渡して貰いました。 その後被害者様より電話にて示談にしてもいいとの電話があり、私の方で示談書を作成することになりました。 示談書作成後、被害者様へ連絡すると当初の示談金じゃあ納得いかない、20万支払わないと訴訟する。と言われました。 ちなみに怪我の程度は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
ベストアンサー社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚するにあたって
ベストアンサー度々すみません。 調停離婚するにあたり、必要な書類とかありますか?念のために、毎日の行動を手帳に書いていますが…。別居先が、かなりの遠方なので、代理人・弁護士さんを立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転じゃないの?これって法曹界では常識ですか?
2日前、当方優先の信号なしの十字路で原付X原付の追突事故を起こしました。先方60歳くらいの男性の一旦停止無視です。しかも飲酒をしてました。私は転倒し動けなかったのですが、救急車、警察呼ばずに『飲んでるから2人だけで話をしたい』の一点張り。 事故からしばらくたって別のルートから救急・警察を呼んでもらい、私は救急車で病院に行き、現場を離れました。 後で病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。法律的にはどうなのでしょうか?
前にも相談させていただきましたがW不倫が相手の旦那に知られ呼び出され暴行を受けました。今日とある相談に行ってきたのですが自分が悪いのだから自分で解決しなさい。殴られたのも自分が悪いし脛椎捻挫で全治10日なら軽く済んだ方だと言われました。法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例(痴漢)と傷害
ベストアンサー先日迷惑防止条例と傷害で逮捕されました。警察での調書送検後検察での調書のあと釈放されました(逮捕2日後)。その後調書を受け、事件から3か月近くたった後在宅起訴で裁判になります。被害者の方には胸を甲で2度程触り、騒がれたため逃げようとしましたが被害者につかまれ自分は被害者から逃げようとしましたが引っ張り合いの末被害者を階段から転落させてしまい全治6週間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の加害者です。
ベストアンサー先日直線道路を20キロの車で走行中に左前方にいた自転車が、突然右に曲がろうと後ろも確認せず斜め横断し、避けきれず衝突。相手が82歳のご老人だったので、転倒した時に、お尻を打ち大腿骨骨折で入院しました。こういう場合、けがの大きさによって刑事処分が変わると聞いています。入院後毎日お見舞いに行き、昨日相手も調書を終えたのですが、相手にお医者さんの診断や警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのような感じです。 これから損害賠償を請求しようと思いますが、請求出来る内容等を教えていただけますでしょうか? どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故。お知恵をお借り出来ますでしょうか?
自転車事故の加害者です 自転車で走行中に歩行者と 接触をして 歩行者は足首に腫れと痛みのを 訴えられ 病院にかかりました 足首の腫れは翌日お会いしたときには すっかりひいていて 痛みは5日目には ないとのことでした 自転車なので保険に入っておらず 通勤災害の手続きをして頂くようお願いしております 通勤災害の時は人身事故の事故証明でないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行共用者について教えて下さい。
先日、新聞配達中に同じく新聞配達中の方とすれ違いの接触事故を起こしました。 T字路で私が優先センターラインがない道路で相手が大きく膨らみ左折し対向する形で事故しました。 相手に怪我はなく私が気付き回避出来ず転倒し後遺症が残る怪我をしました。 相手が不起訴になったのを最近知ったのですが怪我の状態が悪く自分自身割り切れず納得出来ません。 判決後でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。質問1この場合過失を有利にする方法はありますか?
交差点内で事故をして、過失の方はまだ決まっていないじょうたいですが警察の方から交差点の手前でバスを追い越して右折者と衝突したため私が優先道路なのですが、普通の状態より過失割合は悪くなるといわれました。車は廃車です。相手の車は修理で直る程度みたいです。体のほうは、相手は何もないみたいです。私は骨には異常ないみたいなんですが、まともに動くのも困難な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚。次に生まれる子の親権についてもどうでしょうか?
ベストアンサー妻はプライドが高い自分に甘く他人に厳しい人です。自分でもものぐさ面倒くさがり自分で思うようにしないと気がすまない性格と言っています。子供が出来てから私は家事をすることで妻の負担が減ればと思い、掃除(子供がアレルギーである理由もあり)、洗濯、食事の皿洗いや子供の世話など積極的に私がしていました。それでも子供が1歳くらいの頃子供を育てることが出来ない虐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行はしたが…
ベストアンサー離婚後、養育費の支払いが滞ったので強制執行で、給料の差し押さえをしたのですが、会社側は裁判所に従うので支払いますが、モト夫が給料の半分を支払ったら生活が出来ないと手紙がきました。その手紙を無視して会社からの給料半分をいただいて良いのでしょうか?モト夫と話合いをしてから会社側からお金をもらった方が良いですか?話合いをしなかった場合は債権者側が訴えら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故で、起訴されました。
人身事故で、起訴されました。そして、現在、弁護士さんに依頼して、上申書を検察庁に提出しようと思っていたのですが、起訴条が届いたら上申書を、検察庁に出しても意味はないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから