法律相談一覧
-
-
医療過誤訴訟の争いの種類について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤事件の民事訴訟の争いについてです。 【質問1】 医療過誤訴訟の争いの種類は、 ①医療過誤の事実関係の争い。 ②因果関係の争い。 ③医療水準の争い。 ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ中のけがについて。
【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の手術も気になりますし
【相談の背景】 昨年10月に 妻が42歳で脳出血になり緊急手術しました。減圧する為 頭蓋骨一部外し 気管切開手術 約40日後に 残してあった 自分の頭蓋骨入れの手術 その約一ヶ月後 バイ菌感染の為 骨外し手術 半年後 人工骨で頭蓋骨形成手術 2日間は快調 3日目に急性硬膜外血腫で 緊急オペ また頭蓋骨外し 医師は合併症?原因不明 出血場所不明?曖昧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
MRSAによる院内感染の医療過誤を認めさせ、入院費の一部返還と損害賠償の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 義弟(60歳)が右脚の人工関節置換手術を受けまいた。経過は良好に推移しリハビリ転院の話まで出ていましたが、急な発熱があり、MRSAの院内感染による人工関節周囲感染になりました。菌の洗浄と掻は・インプラント抜き取り・洗浄と掻は・骨髄炎の切除と2カ月の間に4回の手術を行いました。 ネットで調べると、最大6回の手術と6週間の抗生剤を投与し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の名前をおしえてください
ベストアンサー何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。 医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。
物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故被害者 整形外科と整骨院併用
交通事故被害者(むちうち)で整形外科に通ってますが、整骨院の方が良いと聞き、併用して通おうと考えています。 ネットで見ると、医師の許可が必要とか書いてたり、許可が必要なんて無いとか書いてたり、どちらが本当なのかわかりません。 許可が必要なのでしょうか? 人身事故で10-0の事故です。 私は歩行中に前方不注意の車にはねられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の休業補償、医療費について
労災で今休業補償をもらっている状態なんですが、もし仕事を始めたらどうなりますか? 今車の免許を取得したら復帰を考えてます! まだ一ヶ月後なんですが手術があるのでその医療費などどうなるかわからなくて! 仕事を始めたら医療費も貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間
ベストアンサー派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者です。処分決定までに出来ることはありますか?
交通事故の加害者です。3ヶ月前にバックで歩行者をはねてしまいました。相手方は頬の骨折で全治2ヶ月と診断されました。 手術も無事に終えられ、入院も1週間で退院されました。しかし、唇付近に痺れが残り定期的に通院されています。警察の現場検証はお互い立会で、事故1ヶ月後に終わりました。被害者の方は大変良い方で、加害者の私にも温かい言葉をかけてくださいます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。
ベストアンサー妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士相談に行って来ましたが・・・
ベストアンサー前回の相談から、早速弁護士弁護士会に予約し、弁護士先生に相談してきました。 が、調停であれ、訴訟であれ、勝率はかなり低いと言われてしまいました。 GPSの居場所プリントや主人の自白メール(不貞はしていないが、仕事でホテルであったと自白)、そのホテルの相手方名の宿泊領収書コピーも見ずに、念書を見ただけで、念書の内容を破り、ラブホテル名残りのある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポーツ事故による息子の怪我に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで下記を相談させて頂きました ↓↓↓ 【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の一部閉院によって、困る患者への引き継ぎなどがない場合、違法や行政違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は15年前に発達障害と診断され、今日に至っています。15年間、同じ病院に通院していました。ところが、その病院が今後、18歳未満のみの診察にする方針に変更となりました。私のような成人は診ていただけなくなりました。私の街には元々、成人の発達障害の人を診る機関は、その1カ所だけでした。300Km離れた所にはあります。 【質問1】 病院側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの再犯についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前に万引きで懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け、いまも執行猶予中の身です。今年に入ってから、前回万引きで捕まった同じチェーン点でまた万引きを繰り返すようになってしまい、靴や服などどれくらい取ったか覚えていないくらい万引きしていました。取ったものは転売等はしていません。怖くなって捨ててしまっていて手元にありません。先日そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムでの事故による損害賠償請求と示談交渉について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 スポーツジムでの事故による負傷について、相手方への損害賠償請求・示談交渉をお願いしたく相談いたします。 【事故の概要】 ・発生時期:2025年6月頃 ・場所:スポーツジム ・状況:他の利用者がバーベルを落とし、私の足に直撃 ・当時、相手方の氏名をメモしましたが紛失してしまいました ・ジム側に問い合わせましたが、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での摘便時の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 病院勤務の看護師です 寝たきり患者の排泄介助として摘便があります 体格の大きい患者や拘縮の強い患者が多く、横に向けた状態での位置確認がしづらい場合があります 【質問1】 摘便の際に誤って膣に触れた場合、罪に問われる可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日当番医での不信感
【相談の背景】 発熱などである医院の休日当番にかかりましたが、検査のみで通常とおりの料金でした 【質問1】 発熱などである医院の休日当番にかかり、医院の駐車場にてインフルエンザの検査があり、結果は陰性でその結果を伝えれ、診察はなく解熱剤などの薬が処方されました。 違法ですか?医師法20条に触れないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の証明について
【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、休職し、障害者手帳をとりました。 これを証拠に損害賠償請求を起こしましたが棄却されました。 理由は『診断書は原告が勝手に言ったことが書かれているだけであり、信憑性がない』というものでした。 【質問1】 これでは精神的苦痛はすべて認められない事になる気がするのですが、精神的苦痛の場合は何を証拠にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全が認められる要件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院の医療過誤の訴訟を考えています。 医療過誤が起きたのは令和5年~令和7年3月の期間です。 診療簿もレントゲンデータも開示拒否されていましたが、弁護士を通じて、半年後に、診療簿っぽい内容の書類は届きましたが、レントゲンなどのデータはありませんでした。かなり内容も不自然でした。 福岡地方裁判所において、証拠保全は一度却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保に加入したのに健康診断を受診出来ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、会社で単なるアルバイトから週約30時間勤務で社会保険加入のアルバイト(パート)になりました。来年の健康診断は受けられるかと尋ねると、当社は各自それぞれ受ける。と説明を受けました。 【質問1】 来年の健康診断は受けられるかと尋ねると、当社は各自それぞれ受ける。と説明を受けました。多分、会社が負担しないと言う意味に受け取りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の衝突事故の処理の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の事故です。社用車で送迎中のT自路での事故です。広域車道を徐行走行中、狭い路地から車が出て来てこちらへ曲がってきました。こちらはブレーキを踏んだのですが、相手はこちらを見ておらず突っ込んできました。左前方と側面(左角部分)に衝突しました。 幸い、お互い15キロほどしか出してなかった為外傷がありませんでした。 警察を呼び、上司が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対立でうつ病を発症し、解雇の可能性を考慮した自衛策について
【相談の背景】 令和7年7月頃から、職場内において、上司とそのさらに上の上司間の対立に巻き込まれ、うつ病を発症するに至りました。現在は休職中であり、部署異動の希望を提示した状況ですが、休職期間の満了に伴う解雇の可能性を見据え、取っておくべき自衛策を検討しています。 【質問1】 部署異動の希望を書面として提出し、割印をし、コピーを保管しています。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状態の悪さを訴えたにも関わらず、無理に引き受けさせられる、病院送りになる。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で心臓が調子が悪いので、臨時に頼まれた仕事を理由を言って断りました。しかしいろいろ嫌味を言われ引き受けましたが、気がついたら救急車で運ばれたみたいで現在病院にいます。 これって会社を訴えられますか? 【質問1】 訴えるとしたら証拠がいるのか?会社から救急車で直接運ばれた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不成立の場合の慰謝料支払い
ベストアンサー【相談の背景】 呑みの席で泥酔した知人の行動に腹を立て頭を平手で叩いてしまいました。その後、知人は暴行事件として警察に被害届けを出し、示談を現在進めています。 慰謝料は20万円としています。 【質問1】 仮に示談不成立となり、刑罰を受け場合でも被害者側に何かしらの金銭を払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの執着で困っています
【相談の背景】 アルコール依存、精神疾患のある親からの執着で困っています。 以前にもこちらで相談しましたが、 凶器を持ち出し危険行為をして警察にお世話になり精神科にいました。 警察の指示もあり、引越しもして身を隠しています。 家はバレてはいませんが、 なぜか職場がバレて何度も娘を出せと電話をかけてきています。職場には相談済みで、私はいないと対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめをした相手とおやすみへの対応について
【相談の背景】 先日、中学校2年生の子どもがいじめの被害者となっている事が分かりました。 4月に進級し、クラス替えがあったのですが、ほどなくして同じ班の男子生徒3名、女子生徒1名からバイ菌のような扱いをされたそうです。 具体的には、すれ違ったときに触れてしまった時に、その4名で触れた部分をまるでバイ菌をなすりつけあうような行動をし、それがわざわざ本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前の夕方自家用車にて帰宅途中の路上にて交通上の行き違いから歩行者から殴る蹴るの暴行を承りました。 幸い周囲の目撃証言と車内ドライブレコーダーの映像とが決め手になり本人も認めた事から通報した警察官の到着後直ぐに現行犯逮捕されております。 【質問1】 メガネの破損や医療費の立て替えなどを併せての慰謝料の費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車事故時の賠償責任について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、現在病院に通院しています。電車に乗る際、他の乗客にぶつかって線路に落ちた場合の事故について過剰に心配してしまいます。特に「もし落ちた場合、事故が発生して賠償金を請求されるのではないか」という不安が強く、確認行動を取ろうとしても、危険を伴うため確認しない方が良いという思いもあります。この不安を軽減するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で示談書20万円。弁護士に依頼すれば増額可能か。
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 保険会社から20万円で示談書届きました。 弁護士さんに依頼すれば、手にできる額が増えるでしょうか。 小さな事故なので、弁護士さんに頼むほどではないとは思いつつも、もし少しでも増えるならと考えています。 事故:2024/10 過失割合:50 怪我:手の骨挫傷、むちうち 通院期間:120日間 実通院日数:28日 後遺症:な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転で2度目の逮捕、今回は実刑の可能性は?
【相談の背景】 今回飲酒運転で現行犯逮捕されました。 1日の勾留で出てきました。 1回目は飲酒で事故を起こしてしまい懲役8ヶ月の執行猶予3年でした。 1回目は7年前ぐらいでした。 そして最近飲酒運転で酒気よびで現行犯逮捕されました。 【質問1】 今回は実刑になる可能性はありますか? すごく反省しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼する弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前会社の同僚と喧嘩になり相手を大怪我させてしまいました。相手方と賠償金についての示談の為に弁護士さんを雇おうと思っているのですが、法律事務所に相談に行くと、自分が依頼した先生ではなく若い弁護士さんが担当になりました 【質問1】 示談交渉の依頼の金額の相場は大体いくらでしょうか? 100万円程かかると言われたのですが、高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院で接骨院など
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談受けてて、接骨院は通われてるか確認されたのですが 【質問1】 整形外科以外のリハビリ以外の施設でも通院可能でしょうか? 【質問2】 接骨院、整骨院、整体等色々ありますが、どれがOKでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族扶養義務と贈与について
【相談の背景】 実父である私は、福祉精神障害者2級で働けない娘に年約200万円支援しています 月の内訳は家賃7万円水道光熱費1.5万円ガソリン代医療費1.5万円生活費7万円です 娘は離婚を前提に別居中で、折合いが悪く実母実家に同居も出来ません 【質問1】 これは親族扶養義務であり、贈与にはなりませんよね? そしてこれ以外に相続時精算贈与として500万円とか贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故で相手が虚偽の申告をしていた場合、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 車の事故について御相談させてください。 先日、後続車に煽られ、事故を起こしてしまったのですが、 事故において「4人怪我があった」という主張が保険会社に来ています。 触れた程度の接触で怪我が起きるとは思えず、高圧的にお話される人だったので疑った目で見ています。 (当日、警察官にも怪我はない旨を伝えていましたし、私の車への傷はひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者のコンタクトレンズの医療扶助
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者ですが、コンタクトレンズを片方失くしました。 【質問1】 コンタクトレンズは医療扶助の対象とはならないのでしょうか? 視力が0.01なので眼鏡で矯正ができません。 コンタクトレンズがないと生活できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛の成立 傷害罪で訴えることは可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日の夜、近所を犬と散歩しているときのことでした。右斜前方に人組の男女がおり、男が路上喫煙禁止地域でタバコに火をつけました。私は「ここは禁煙ですよ」というと、「あ? なんだお前、うるせえんだよ」とタバコを捨てて向かってきました。そのとき、飼い犬が相手の足にじゃれついたのですぐにリードをひっぱり引き離そうとしたところ、犬が足蹴にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設がすぐに病院につれて行かなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 障害児入所施設に入所後ストレスで毎日嘔吐。数カ月後にはスプーン一杯の水分も吐き出し起き上がれない状態に。施設常勤医師が病院に連絡して入院させたいと連絡したが、当時コロナ禍で医療逼迫で救急患者以外受け入れ不可と言われた。点滴はしてもらえるがその後施設に戻る事になり、施設側は入院させたかった為に、すぐに病院には連れて行かず、あえて救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付き贈与契約の相続時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親と介護をするという負担付き贈与契約を結び、現金を受け取りました。 【質問1】 親が亡くなった折、そのお金は自分のものにしてよいのか、相続財産として 兄弟などほかの相続人と分け合うのでしょうか。 【質問2】 残ったお金を自分のものにした場合、相続の単純承認したことになるのでしょうか。 【質問3】 介護費用として全額使用した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療系の傷病からの復職時、業務範囲縮小に伴う減給は拒否できますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 心療系の傷病にて休職中です。 複数部署の課長職を兼務しております。 上司と部下からのハラスメントにて心療系の傷病を発症し、休職しました。現状は私傷病扱いです。 主治医からは、「症状は回復しており労務可能。ただ、元の職場環境に戻ることで容易に悪化することが予想されるため環境調整を要する」と診断書があります。産業医もほぼ同意見です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害の面談内容について
ベストアンサー【相談の背景】 去年自転車で通勤中に交通事故に遭い労災となりました。 近々労基署で後遺障害の面談があります。 【質問1】 面談ではどのようなことを質問されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて人身事故を起こしました
【相談の背景】 4週間ほど前、信号のない交差点で、右折待ちをしていました。渋滞で逆側走行車が間をあけてくれたため、右折しようとしたところ、直進自転車と接触。 時速15キロほど。すぐブレーキをかけたが間に合わず。 救急車を呼び打撲と診断。入院されずに帰られて、通院されています。 それから2週間後に診断書がだされて、全治1ヶ月と書いてありました。 打撲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故の示談交渉とは
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故に遭いました。片側1車線で相手がセンターラインを越えてきてほぼ正面衝突でした。相手の保険会社から今回は100対0で対応させていただきますとの連絡があり、通院1日につき6,100円支払います(主婦で計算)と電話で説明されました。弁護士特約に入っていたので、示談交渉等については弁護士さんに相談したいです。 【質問1】 この6,100円×通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から押され、捻挫で3週間の診断書が出たため、警察に傷害で被害届けを出しました。 しばらくして検察庁の事務官の方から、暴行罪で略式起訴され、確定したと言われました。 暴行罪と傷害罪の違いが、ネットで検索すると相手に怪我をさせたかどうかと書いてありました。私は怪我をして診断書も提出しましたが、裁判官に認められなかったため、暴行罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14才若く年齢詐称での性交
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪への改正により疑問が生じました 【質問1】 自分の年齢を14才若く詐称して、女性と性交した場合、逮捕されますか? なお、詐欺罪は検討不要です。
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから