法律相談一覧
-
又貸し
ベストアンサーお世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関して
2012年5月楽器関係の宿泊を伴うワークショップに参加しました。そこで、五感を養うトレーニングとして、後ろ向きに走れという指示で走り、そこで転倒、右手首を骨折しました。主催者が事故から180日間の期限付き保障のレクリエーション保険に加入しており、通院1日2000円、入院1日4000円等の内容で、今までに約9万6千円が保険会社より支払われました。手術も2回行いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障交渉について
ベストアンサー妻が医療事故に会い後遺障害がのこりました。過失は認めており揉めている状況では無いです。事故後1年が経過して医師より「症状確定」を宣告され、以後は保障について協議して行きたいといわれてからさらに8か月ほどたちますが音沙汰無しの状況です。他医院で掛る医療費は随時清算されています。妻は生涯についての不安の中で日々過ごしており、精神的なものから夫婦間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費請求できるかどうか
3年前に友達の運転する車で交通事故にあいました。友達が追い越しをし、軽自動車と正面衝突し軽自動車を運転していた方は亡くなりました。 私も怪我をし、病院に通ってましたが妊娠が発覚しまもなく打ち切りになりました。 今でも後遺症があります。病院に通いたいけど医療費を払うのも困難です。 色々と調べたら身体障害者手帳が作れる可能性も出てきました。 けど病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園内の子供同士の事故
小さな町工場を経営しております。 2ケ月ぐらい前に 2番目の子供が幼稚園でピアノの蓋に手をはさむという 痛ましい事故にあいました。利き手の小指第一関節から先を 切断する重症でした。不幸中の幸いで処置が早く、又病院の処置が良く、縫合が上手くほとんど傷が分からないぐらい程度回復しました。爪も上手く生えてきてあとは本人の精神的な回復が課題です。あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人による結婚詐欺
私は去年8か月に渡り、外国人の彼と付き合っており、 昨年6月にはプロポーズを受けました。 その途中、彼の弟が事故にあったということで手術費として100万貸しています。 (4月に50万、6月に30万、9月に20万です)貸しました。 事故の医療費670万のためやくざ関係に多額の借金をしたという 話で、彼の友達や親せきも貸してくれているから、 私が貸してくれれば手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園(授業中)でのケガについて
先日、娘が幼稚園で歯が抜けて帰ってきました。 前歯1本は抜けており、その他3本も既に抜けそうなくらいグラグラしています。(但しすべて乳歯) 幼稚園からはなんの連絡もなくこちらから電話したところ 「授業中お友達の旗がぶつかった」 「心配なら医者に連れて行けば?」 と回答。翌日、医者につれて行ったところ永久歯は問題ないとのことでした。 ただ痛がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が。保障、示談金等どうなりあすか?
5歳の子供が、マンションの敷地内で原付と交通事故にあい、左足開放骨折で1カ月間付き添い入院しました、その後自宅療養でしたが車いす生活、小さいので松葉杖も使えず、保育園からは自分のことを行えるまで通園できませんとのことで、2か月約3カ月パート先を休み、やめることになりました。 病院で1年後、足の成長などの後遺症がないか確認したほうがとのこと、保険会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹腔鏡手術で医療ミス?がありました。
主人が盲腸で入院しました。 薬で散す予定だったのですが、 経過が悪い為手術になりました。 腹腔鏡手術を行ったのですが、 その際、膀胱近くの血管に傷が付き 入院が延び、仕事もお休みしています。 当初では4-5日の入院予定でした。 自然治癒しか出来ない場所だそうで、 完治まで時間がかかるようです。 長ければ一ヶ月ほど 仕事もお休みしなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボード接触事故
先日、スノーボードで滑走中のことです。 1人目に左側から接触され、そのはずみで板180度回転してしまい、右側から滑走してきた人と先行している肩が接触する形でぶつかり大転倒しました。 相手はゴーグルを着用していなかったため、アイスバーンに額をぶつけ擦り傷ができ、私は首から背中の痛みがある程度でした。 一人目に接触した人は無傷。2人目の人とその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供がバスへ飛び出しました。
バス停で、3歳の子供が道路へ飛び出しました。私がちょうど下の子がベンチに座っていたので、バスが来たからと、抱っこし始めて乗る準備をしていたころに飛び出しました。私が目を離していたので私の不注意ではあります。幸いなことにバスは急ブレーキをし、息子は怪我もなく助かりました。 しかし、乗客の方が最初1名その急ブレーキで怪我をしたと、バス会社から聞かされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の怪我。慰謝料は請求できないのでしょうか?
小学生の娘が、友だちと遊んでいてケガをしました。前歯を折り、顔と肘に傷が残ってしまいました。 娘が嫌がって「やめて」と言っていたのに、相手の娘さんが無理やり娘の腕を引っ張り、事故につながったのですが、相手の親御さんはケーキと絆創膏をもってきただけで、その後 こちらがケガの経過を知らせても、メールで「すみません。何かあったら言ってください。」と返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スノーボードの持ち運びの事故
つい数日前の話なのですが仕事に行く途中で東京駅で事故にあいました。電車から降りて数歩の所でスノーボードを転がしてる(キャリーバックの様な脚が付いているみたいですが)男性のボードに足が絡まり転倒し怪我をしてしまいました。相手の方も最初は医療費を支払ってくれると言っていたのですが昨日になり折半なんではないかと言われてしまい友達や職場の上司に相談しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料以外について
ベストアンサー交通事故の被害者となり過失割合は相手が9割の場合、相手には通院した分の医療費は請求できると思いますが、有給を収得せざるを得なかったこと等、実際に損害が発生した部分(医療費)以外は相手に請求できないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故?過失?100%うちが悪くなるのでしようか?
先日、5年生の息子が軽いいさかいで相手を転倒させてしまいました。相手は転倒して全治6ヶ月の怪我をしてしましました。「成長過程なので多少の後遺症も残るかも?」と診断を受けたらしいです。 先方の親御さんは「子供たちの事なので」と優しくおっしゃってくださるのですが「医療費、諸経費のすべての負担と今後の保証を全部お願いします。」と言われました、私の保険では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の示談金の額。いかがでしょうか?
ベストアンサー先日、自転車で走っているとき(歩く速度程度)、不注意で人にぶつかって、転ばせてしまいました。相手も少しだけ前方不注意な感じもしますが、不確かです。 そして示談金を請求されたのですが、納得できないので質問させていただきます。 被害者の方から請求があったのもので納得できない部分なんですが。 ?ブーツが傷ついた。本革のブーツで、3回しか履いていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日歩道で子供が自転車と正面衝突しました
相手は前後に子供を乗せ歩道を右側走行しておりました。そこへうちの子供が四角から飛び出した形でぶつかり額を怪我し転倒しました。病院に行きましたら特に以上はないとのことでしたが、頭ということで心配です。示談書を書いてしまうとその後病院にかかって事故のせいでとなっても相手の方には請求できないのですか?どちらも保険には入っておらず、当人同士での話し合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の最低の職員たち
わたしは、初めて精神科病院で診療したのですが、最初に処方された薬があわずのんだあと、めまいや吐き気や足元がふらつきまともに歩けない状態でした。そのため後日薬を変更してもらい弱めの薬に変更し、待合室で1時間ほど待つ間に上記の症状が出て危険に思い受付にその旨を伝えました。するとその方はもう少しお待ちください。仕方なく席に戻りさらに1時間たちさらに具合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が認めません、、実際に再現しますか?
9月20日に彼が足をひき逃げにあいました。すぐ窓を叩き止めようとしたのですがそのまま行かれました。幸い車種、ナンバー、人物も覚えていた為、警察の方に電話したらすぐ捕まり事故現場に集合になりました。ですが相手は認めもせず更にあんたの勘違いだわ、までも言う始末。何を問い掛けてもごまかし、かまをかけた所、窓を叩かれた事も気づいてました。実際に再現しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害・補償金について
清掃会社です。 先日、パート雇用者(68歳男性)が、池の清掃中に倒れ、 搬送先の病院で亡くなりました。 死因が特定しなかったので 次の日、司法解剖になり、 心臓と甲状腺に軽い所見がありましたが 死因は今のところ「不詳」です。 が、ご遺族は、感電死だと言い張っております。 (電話で連絡をもらった際は、病気などなかったと感電死だと言っていましたが、死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブでの負傷
ベストアンサーライブでの第三者行為により発生した事故について ライブ会場にて強い押しにより鉄製の柵に足が挟まり、 その上を人が押し乗りつぶされ、 ライブ会場での救護班により”ねんざ”と診断されましたが、 あまりに痛みが激しいため、 1時半後救急車にて病院へ搬送 全治一週間の”打撲”と診断されました。 仕事へは一週間お休みを頂いております。 ※この場合医療費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備不良による自転車人身事故
私は自転車をレンタルする会社から、レンタルされた自転車で父のお見舞いに行って帰りのことです。前方にはトンネルがあり、前方の信号が青に変わるのを待ち、青に変わったのを見て100メートル手前から加速している途中でいきなりペダルクランクのネジが無くなり、踏み込んだペダルクランクがないので、思いっきり、踏み込んだ左脚が地面に着き、その反動で、自転車を持った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車 人身事故について教えてください。
人身事故を起こしてしまいました。 自分(車)相手(自転車)横断歩道上でしたので過失は私10:相手0です。 相手は手首の骨折(全治3ヶ月)私は無傷です。 医療費等は全て保険で保障できます。 このような場合行政処分は免停になると思われますが、 行政処分での罰金はあると思われますか? 行政処分・刑事処分での罰金はどの程度と予想されますか? また、その他の罰は何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で追突され医療費を請求されてます。
自転車の追突事故の相談です。 【事故の状況】 小生、道路の右側の歩道の道路側を走行してました。 小生が右折して、自転車置き場に入ろうとした時に、右後ろから小生を追い越そうとした自転車と接触しました。 小生の自転車の後輪側面に、相手が追突して転倒し、医療費の請求を受けております。 小生は、右折のサインを出しておりませんし、後方の確認不足で相手の進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失傷害の加害者への請求等について
2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故
2、3日前に 自転車同士の接触事故をおこしました。 場所と状況はといえば T字路で私が直線を左折するところで・・相手の方は右折してきました。 私は建物が角にあったってこともあり 自転車がグラっとしただけで無傷でした。相手の方はハンドルとハンドルの間に手の甲が挟まり 擦り傷と青くなっていたので打撲だと・・ その場で 痛そうにされてて 折れたかも・・と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故 調査と弁護士介入
平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故 調査と弁護士介入
平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中に帰されて大怪我。許されるものなのですか?
お願いいたします。中学生男子母。息子がマンションから落ち70針以上縫う大怪我。外傷のみ硝子による傷の為にすっぱり切れ傷痕は痛々しいまま。当時は試合日、元から折り合いの悪い顧問に「試合以外のことを考えさせるな(選手にか顧問にかわかりませんか)」の理由で試合会場へ行く間もなく集合場所で帰され。私は朝弁当を持たせ、試合に出られなくても元気で!と見送り。昼頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定しました
ベストアンサー以前に異時共同不法行為に当てはまるのかどうか質問をさせていただきました。 本日後遺障害診断書を受け取り 確認したところなんと 症状固定日が10月30日になっておりました。次の事故被害が2011年の1月5日ですので、どうやら異時共同不法行為には当てはまらない と考えられるようになりました。 しかしここでもう一つご相談したいことが出てまいりました。 症状固定日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車からのもらい事故
雪でスリップした車が中央線をはみ出してこちらの車にぶつかって来ました。 警察の方もこちらに非はないと言いました。 後は保険屋さんにお任せしようと思った矢先…相手は何と無保険でした。保険屋同士の話し合いはするけれど個人に直接請求は保険屋からは請求は出来ないそうです。 ・全損の車両代金 ・医療費(交通費込み ・代車 ・休業の補償 ・慰謝料 以上を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊員の兄ですが
先日、私の自衛隊員の兄が駐屯地内で開かれた餅つき大会でのことです。兄の上司の話では、餅つき大会は個人的なものではなく公なものでした。ですが、お酒も振舞われるということで午後からは隊員は休暇扱いになっていたみたいです。私の兄も飲酒していたのですが、飲みすぎたために休憩するよう指示されたということです。その後、宴会も終わり片づけを隊員さんでしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。相手方は中学生で...ぶつかった後に大丈夫?
友人が一昨日…結果的に怖くなってひき逃げ事故をしました 相手方は中学生で…ぶつかった後に大丈夫?とぶつかった後に被害者にきいたんですが…大丈夫と答えたため…怖くなり連絡先もその中学生に教えずその場を立ち去ったそうです[e:351] 小学生と中学生の通学時間だったらしく その友人も息子を小学校に送った後の事故だったようで その後…小学校の教頭からその友人に事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士で遊んでいる時の怪我
学校の休み時間にクラスの男の子たちが外を走り回って遊んでいました。たまたま前を走っていた男の子とうちの子がぶつかり、前の子は転んで前歯(永久歯)が半分折れました。 私もその子の親も先生も、その場にはいなかったので、目撃者は子供達です。 子供達の報告ではどちらが悪いというよりも、運の悪い偶発的な事故のようです。 相手側は、今後定期的に歯医者通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状が届きました
昨年の11月に事故を起こしました。 相手の方はバイクで自分は車でした。 相手の方は重体で命は平気でしたが、後遺症が残ってしまいました。 検察庁にも呼ばれて事情聴取みたいなのもしました。 そしたら家の方に検察庁から起訴状が届きました。 自分は被害者の方に訴えられたと言うことですか? そして、刑事事件になったら相手方の医療費用も保険会社では対応でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での子供の怪我について
先日、保育園で子供(女の子)が怪我をしました。 傷の場所は外側のふくらはぎで、5〜6cmの深い切り傷です。 病院で縫ってもらった時、一生残る傷になると言われました。 子供は泣きじゃくっていて、怪我したときも、病院で縫っているときも、その後も、ずっと「痛い痛い」と泣いていました。 怪我の原因は、 子供が勝手に怪我したわけでも子供同士の事故でもありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋から医療費を払ってもらえない
僕は今接骨院に通っています。最初のうちは整形外科に掛かっていたのですが、酷いむち打ちで、なかなか良くならず、保険屋に連絡して接骨院にも通院する事になったんです。しばらく通院していると、保険屋から電話が来て、「高いから通うの辞めろ、お金目的だ」と言われました。しばらくすると僕の方に接骨院から医療費の請求書が送られてきたのです。医療費の請求は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審。執行猶予をもらいたいのですが?
交通事故偽装保険金詐欺を10件ほど繰り返した主犯の男に頼まれ五年前に偽装保険金詐欺をし留置場と拘置所に入り順抗告で保釈されすぐに初公判を迎え求刑2年6月をいわれ 翌週に1年10月の実刑判決を受け 控訴して控訴保釈中です。執行猶予をもらいたいのですが?起訴され調書等が国選弁護士の手元にきたのが初公判の5日前で 保険会社に一度は謝罪文と被害者弁済の分割弁済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑罰について
ベストアンサー4月上旬に人身事故を起こしてしまいました。夜23時半頃、カーブを抜け、少し下り坂になった先に信号機のない横断歩道があり、そこを歩いている歩行者に衝突してしまいました。更に先にある信号と、横断歩道の上あたりにある案内板を見ていた為、目線が上の方だったので、歩行者に気付かず、ぶつかって初めて「何かにぶつかった」と認識しました。ただ、あまり突然のことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求の仕方について
ベストアンサーある事故に遭い慰謝料の申請の作成をしておりました その事故で遭った為の医療費等やお薬代の領収書、当時の源泉徴収(現在会社が倒産してしまっていて連絡が取れない状態)やさまざまな物を入れたファイルを失くしてしまいました。家中探しましたが見つからず、あちこちと相談に行っていましたのでその時に何処かで置き忘れてしまったのかもしれません その為に本来強く出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の証言。真実を証明するいい方法はないでしょうか?
夫が先日事故をしたのですがこちらがバイクで直進、相手は車で右折のとこをぶつかりました。夫はそのまま救急車で病院に搬送され現場検証は加害者の人と警察でおこなわれました。翌日は目撃者の人も警察で調書をとったそうで夫の調書は先延ばしにされたのですが怪我の通院や壊れたバイクのこともあり保険会社と話をはやく進めるためにも警察の事故証明などのことを早めに済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ時の慰謝料について
先日、家族のものが宅急便を送りにいき、車内に1歳半の子供が寝ていたため、おろさずに発送にいきました。 その間に、車をぶつけられ、ぶつけた人は逃げてしまいました。 警察へは通報しており、人身事故として捜査していただいております。 子供は病院へかかり、全治3日間の腰部打撲と診断 されております。 ぶつけられてから、家族のものの同様がひどかった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味での事故による術後の一筆要求
先日サーフィンで相手とぶつかってしまい、眼帯骨折をさせてしまい手術になってしまいました。術後まだあまり経っていませんが、まだ焦点が定まらずぼやけて見えてしまう状態です。現在まで掛かった医療費は、全て支払っており現在通院中のお金もきちんと払うとの約束はしました。しかし、相手は術後に後遺症が出るかも知れないとのことで、一筆書いて頂きたいとの話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出会い頭事故過失割合(一方通行逆走車と右折時の衝突)
ベストアンサー住宅街の一方通行の道路で自転車にてT路地を当方が進行方向右折し相手が自転車で逆走(おそらくは自転車歩行者解除道路) 出会い頭で衝突。お互い転倒するほどの衝撃はありませんでしたが、こちらは前かごが変形し相手は左足太もも付近をぶつけたようです。(ズボンは破れていませんでした)特にお互いの連絡先などは交換せずに別れましたが過失割合が知りたく投稿いたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活動顧問を外してくれない
【相談の背景】 私立高校で教員しています。 心身の不調を理由に、4月の新年度から部活動顧問を外してほしいと管理職に依頼しました。 ところが、全て無視されて運動部の主顧問にさせられました。 【質問1】 診断書も提出できます。 学校側に配慮義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害者側の引っ越し義務について
【相談の背景】 大変情けない事に盗撮をしてしまいました。 今週自首する予定ですが、懸念点が1つだけあります。 犯行現場が自宅の近くであり、現場の状況から被害者と私の家は近い事が推測されます。 。 【質問1】 示談になった際や民事裁判で被害者側がこちらの引っ越しを要求するケースにおいて裁判の結果次第では必ず従わなくてはならないのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を考慮した遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父と母、娘の3人家族で娘は生活保護を受けています。父が亡くなり遺産相続が発生しましたが、相続の手続きをせずに1年が経過しました。 【質問1】 遺産分割協議を行い、娘は遺産をもらわず母にすべての遺産を譲ることは可能でしょうか?娘の生活保護を気にしています。 【質問2】 遺産分割協議にて、娘が生活保護を取り消されない小額の範囲で遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病医療機関で職員と利用者に精神的迫害を受けました
【相談の背景】 精神病医療機関で職員と利用者に精神的迫害を受けました 迫害 1 この施設を利用し始めたところ、 なんの説明も受けられず、どう利用していいか、わからずにいたところ 「食事だけ取りにきててもよい」というアドバイスを受けました。 *上記施設には食事を提供するサービスがあります。 アドバイス通りにしていた所、 男性職員から「メシだけ食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院手術給付金の不正請求になりますか?
【相談の背景】 昨年の2月に保険加入しました。その後の6月から全身に多発している良性腫瘍を体幹、背部、左腕、右腕、右足と分けて複数回入院手術で腫瘍の切除を行い、その都度、入院手術給付金を請求して給付金を受け取っています。6月に請求した際に、保険会社から調査されましたが、着金となり、現在に至っています。腫瘍は、一度に切除することも可能かと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラをした加害者(部下)の処分について
私は(上司)セクハラを会社に報告し、加害者(部下)の異動を伝えましたが、訓告処分のみで加害者と同じ職場で割りきって働いてと言われました。 これは会社として正しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから