法律相談一覧
-
交通事故なのか業務上なのか教えてください
ベストアンサー飲食店にて配膳代車を押していた店員さんより当てられすこしケガをしました。 お店より病院へ行ってくださいと言われましたが、配膳代車にはタイヤがついていますが、交通事故扱いになるのでしょうか。 交通事故でない場合、お店に対してどういった名目で診療代を請求すれば良いのでしょうか。 業務上過失とかでしょうか。 交通事故と同等のように慰謝料も発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑訴法上における強制採血について
ベストアンサー強制採血について質問があります。 強制採尿は条件付捜査差押許可状によって行われますが強制採血の場合には鑑定処分許可状と身体検査令状を併用する必要があるのは何故でしょうか? どちらも体内の物を摂取するのに何故違いがあるのか教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー慰謝料請求額の決め方の目安(?)として 一般的に相手のした行為次第とお聞きしました。 こちらが受けた苦痛次第ではないのだなと思ったのですが、 損害賠償請求の場合はどうなのでしょうか? 私の場合は相手のした行為により病気が悪化し、8年経った今でも苦しめられています。 こういった場合は、こちらの受けた損害を基準に裁判で請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康補助食品によるアレルギー発症で、返金を求めることはできるか
エステサロンにて、ダイエットを補助する用途として粉末のスムージーを紹介され、購入しました。 2~3か月ほど継続して使用していたのですが、皮膚に発疹の症状が出はじめ、皮膚科を受診したところ診断はアレルギー性蕁麻疹。ちょうど時期が重なっていたこともあり、エステで紹介されたスムージーの内容物を確認したところ、小麦若葉の表記がありました。私は運動誘発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテに虚偽記載。適切な対応をしなかった事による感染
乳腺摘出術をして入院中です。 オペ後6日目から乳頭部のびらんが気になり、軟膏塗布等の処置をしなくていいのか医師に聞いた所、洗って清潔にして、触らないように。と言われそのようにしていました。 オペ後13日目に感染が確認され、乳頭びらん部からの感染が考えられるとの診断。 抗生剤の点滴、乳頭びらん部への軟膏、ガーゼ保護処置が行なわれました。処置開始2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者が自衛のため弁護士を依頼する必要性
ベストアンサー「傷害事件の被害者として弁護士をお願いする必要性」 1 相手が明らかに虚偽の発言を堂々と展開しており、追随する証言も出てきた 2 刑事とは別に民事でかえって虚偽申告として損害賠償請求をされそうである 質問 被害者でも弁護士をたてた方がよいケースはあるか 傷害事件の被害者です。先日無抵抗のまま暴力行為ぉ受けました。その足で警察署に行き暴行の事実を報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤。会社辞める
4月初めにバイク事故をしてしまい入院して2箇所(前十字靭帯)(くるぶし)足の手術をしました。 それからリハビリしていく中で、外側側副靱帯が緩いことに違う病院のリハビリの先生が気づきました。 それを以前入院していた、主治医の先生に。その旨を伝えたら。緩くないの回答で、7ヶ月たった今、やっと違う先生に見てもら事になり、見てもらったところ、外側側副靱帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災、再手術、症状固定後は?
ベストアンサー弁護士の先生方、宜しくお願いします。 去年、職場で転落事故で肩の鍵盤断裂をして、労災で手術をしました。 しかし、再断裂が判明して、再手術を受ける段階です。 去年と先日のMRI検査でも、怪我は職場の転落事故が原因ですって言ってます。 今回の手術は、靭帯移植をするらしいですけど、再断裂のリスクが高くなるそうです。 1.再手術に対しても、前回の手術同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による人身事故の罰金刑について
追突事故を起こしてしまいました。 信号待ち、3台目で停車していたのですが、信号が青になり、一台目の車が発進したのが見えたので、アクセルを踏むと2台目の車がまだ停車中で、追突してしまいました。 相手は一応レントゲンを撮ってもらうとおっしゃったので、了承しました。 警察と保険会社に連絡を入れて、警察官からは今はとりあえず物損にしておいて、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為の消滅時効、3年とはいつまで?
不法行為の消滅時効について、不安が残るため、念のために教えていただけますか。 たとえば、2019年6月17日に侵害行為があった場合、損害賠償請求(訴訟)をいつまでに行えば、消滅時効にかからないでしょうか。 2022年6月17日23時59分まででしょうか。 それとも、 2022年6月16日23時59分まででしょうか。 また、 訴状を裁判所窓口で提出し、受領印を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について(整体院でのわいせつまがいの行為)
整体院でわいせつまがいの行為を受けました。 (事前の説明・同意なしにズボンを脱がされる、臀部丸見えの状態まで下着をおろされる等) 警察にも相談しましたが、陰部や胸を触られたなどの行為がなく、施術のためと言われると「準強制わいせつ罪」として起訴するのは厳しいということで被害届は出せず厳重注意にとどまりました。 納得できないなら、民事訴訟ならハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故当時無職しばらくして仕事が決まり働く。が、その時の休業補償はいかに。
ベストアンサー休業補償について。 休業補償とは、交通事故や病気で、仕事をできない状況に陥ったために賃金が支給されないなど収入の減ったときに貰えるものだと、存じ上げます。 事故当時無職。通院中に仕事が決まり就労したとします。通院の為に仕事を休んだ場合補償してもらえるのですか? また、半日休んで午後から出勤した場合どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の診断書について
成年後見制度を利用したいが パラサイトの兄が認知症の親と同居しているため 病院へ連れていけません。 母が掛かりつけの病院へ相談しましたが直ぐには書けないと 断られました。兄の監視の目がスゴイので親を病院へ連れて行くのは絶対ムリです。 もし、弁護士に依頼すれば、すべて全部やってくれますか? 裁判所へ提出する「診断書」が埋まらないので先へ進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における罰金と行政処分について
ベストアンサー4月中旬にコンビニの駐車場からバックで出る際にすぐそばにいらっしゃる年配女性に気付かずにぶつかってしまいました。 被害者の女性は転倒され鼻をうたれて、救急車にて搬送されました。 診察の結果入院はされずにその日は退院されました。 私自身は事故後、警察の現場での聴取を受けたあと被害者の方が行かれた病院に行き、被害者の方とご家族に謝罪しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に骨折させられた時の費用はどこまで請求出来るのか
ベストアンサー質問宜しくお願いします。小学6年の息子が自転車に乗っている時、歩いている友達が息子に気付き 呼び止めようとして、息子がの走行中の自転車を掴み止めました。急に止められた為自転車ごと倒れた息子は、顔、足に擦り傷と腕を骨折し救急車で病院に運ばれました。 警察も来た為事情を話しました。 病院で事を説明し医療費受給者証、健康保険は使えると聞き医療証を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の慰謝料相場について
たしかに3年間不倫関係がありましたが、 1年程前に殴られ顔に傷跡が残りました。 あげくひどい言葉たくさん 浴びせられて捨てられました。 それでも、職場が同じなため 毎日顔を合わせなければならず 顔を見る度にストレスを感じ どうしたら良いのか分からない気持ちが こみ上げます。 嫁との関係破綻しているとか そういった意味で騙されていた事はありませんが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にハラスメントで訴えられた場合、逆に訴える事は出来ますか。
ベストアンサー同僚にハラスメントで訴えると言われました。 社内のメールにて、同僚の悪口を誤って本人へ送ってしまい、本人へ謝罪をしたのですが、訴えると言ってきました。それと退職するように言われました。受け入れなければいけないと認識していますが、私自身も入社から7年間、相手より被害を受けていました。ストレスによる難聴になり、通院した事もあります。もし、訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による休業損害に関して
ベストアンサーお世話になります。 数か月前に事故に遭いました。 警察はその場で呼び、物損事故で片付けているはずです。 相手方がおり、相手方にお怪我はなかった様子なのですが、私がけがをし、その為2.3週間程度仕事(自営)が出来なくなりその間の収入がゼロになりました。 相手方損保会社からは事故後の対応で、休業損害に関しての話は一切なく、最近、示談処理の書類で初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談交渉等について
ベストアンサーお尋ねします。 車同士の人身事故を起こし、相手は全治2週間の打撲との診断です。 原因は私の信号見落としです。 前科前歴はありません。 相手方は示談に応じてくれる状況ながら、保険会社曰く、医療機関の請求書が末締めで来月にならないとこないため、示談はそれからといわれ、検察の呼び出しに間に合うのか不安でなりません。 そこでご教授ください。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学の傷害事件の被害者です
ベストアンサー子供が今 中3で受験生。中1が終わろうとする3月に学校で同じ学年の子に後ろから飛び蹴りをされ、 額に怪我をしました。警察にも被害届を出し通院もしていました。 相手側は、学校でも話し突然家に来たりしたので、来ないでほしいと言い、 当事者は一切謝らない。ごめんなさいやすいませんの言葉すらなくこの時期に至ります。 病院に行っていた時期は1年以上通院していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慮の事故での慰謝料、見舞金について
酔って抱きついた知り合いがバランスを崩してしまい、テーブルで頭を打ち二針縫うけがをさせてしまいました。 慰謝料や見舞金など謝りにいきたいのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて
ベストアンサー息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司にこちらに非があるのはわかりますが過剰に殴られています。この場合は訴えることは可能でしょか
自分は建設業の職員なのですが、自分がミスをして言い訳をしたり指示を聞かなかった時に物で殴られたり、ひどい時はシャーペンや画鋲を刺したりしてきます。こちらに非があるのはわかりますがそれでもやりすぎではないでしょうか? そこで先生方に質問なのですが、 1この場合、こちらに非がある場合は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について 算定表まで上げる
ベストアンサー調停で決めた金額が著しく算定表とかけ離れています。 算定表の金額くらいに増額請求したいのですが、調停を申し立てる条件はあるのでしょうか。 調停から●ヶ月空ける、大きく出費が変わる、収入が変わる、などが必要なのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設での大腿部骨折 賠償金について
以前こちらでアドバイスいただきましたが、再度相談させていただきたいです。 介護施設で他の入居者より押されたといって、倒れてわたしの父は大腿部骨折しました。 周りは誰も目撃者がおらず、いつもその入居者とはじゃれており、目も3割しか見えて いないとのこと。 とはいえ、じゃれてて倒れて大腿部骨折。 相手は要支援2 父は要介護1(80代前半) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例で捕まった
ベストアンサー質問失礼します。 今日旦那が朝警察に捕まりました。 罪名は青少年保護育成条例に引っかかったらしいです。14条1らしく…女の子が未成年で同意の下だと言っていました。 旦那は前強制わいせつで執行猶予付いている身でこれが3回目です、 こう言う場合罰則はどうなるのでしょうか? やはり刑務所に入ることになるのでしょうか?? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折の被害届けについて
ベストアンサー昨日大型スーパーで買い物中に突然知らない子供が右手に衝こんで来て骨折しました。 相手には逃げられたのですが…この場合被害届けなど警察にしといた方が良いのでしょうか? 相手は会えば分かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターに入ってしまったら離婚なのか?
ベストアンサー2日前から妻と娘がDVシェルターにいます。 理由はどうあれ自分が手を挙げてしまった事が原因です。 ネットなどで調べると離婚に向けての方向で説得などされるとあります。 自分は戻って来てもらいたいのです。 もう手を挙げたりしないようDVの診療内科クリニックに通う事に致しました。 妻と娘に戻って来てもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の再犯(窃盗)について
ベストアンサー2児の子供(小学生)を持つ母です。 この度、窃盗による執行猶予中に再犯で起訴されました。 留置されていましたが、先日保釈が認められ自宅で初公判を待っている状態です。 私選弁護人の方から、メンタルクリニックへの通院を勧められ、通院を始めましたが、クレプトマニアの診断がつきました。 誤ちは今回を最後にして、時間がかかってもしっかり治していきたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のことで至急宜しくお願いします!
1ヶ月以上前に娘が運転していて、信号待ちで止まっていたところ後ろから追突されました。 100%相手が自分が悪いということで、警察にも言うたそうです。娘はその時何も症状がなかった為病院には行かなかったそうなのですが、後から痛くなり接骨院に行ったそうです。それは相手の保険からおりることになったのですが、その後腕から手にかけて痺れがでてきて、整形外科にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの疑い すい臓がんの手術
母がすい臓がんの手術を行いました。 手術前に、すい臓とは異なる箇所に黒い点があり、その細胞をとり癌か否かの簡易検査をして、黒だった場合はそのまま閉じるとの説明を受けました。 簡易検査では黒だったために手術はそのまま終了しました。 このときに尿管を誤って切ったらしく、切った個所を閉じたらしいです。そのため腎臓の一つが機能しなくなるとの説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反。医療行為を受けていたといえる場合について。
ベストアンサー高齢の父が転落による両脚の骨折で一週間の入院生活の後に受けた手術で予期せず亡くなりました。説明義務違反があったとしても、その医療行為を受けていたといえる場合は損害は認めらないと聞きました。 そこで先生方に質問がございます。 1.医療行為を受けていたといえる場合とはどういった場合なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後児童デイでの怪我での慰謝料について
ベストアンサー子供が発達障害があり放課後児童デイサービスに通っています。去年デイサービスの施設で、息子がデイの指導員に個室に閉じ込められて、パニックをおこしガラスの窓を割りました。その時に手首を深く切り救急病院で10~15針縫いました。手首の怪我の跡は真っ赤になり膨れあがって今も痛々しく残っています。先日皮膚科に行き手術などである程度傷跡を直せるか相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故での整形外科と整骨院の同日受診
ベストアンサー先月、交通事故に遭って現在、自賠責保険にて整形外科と整骨院に通院しています。 そこで、同日に整形外科と整骨院を受診する日があっても大丈夫でしょうか? 保険会社には何も言われていません。 ご意見お聞かせ下さい。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医院の自由診療でのトラブル
ベストアンサー歯科医の先生。弁護士の先生と表現したいですが、 読みづらくなるので、歯科医、弁護士と表現します。 【詳細】 2か月前に、歯医者で3回目のアンカースクリュー矯正を行いました。 その際に新たなアンカースクリューを埋め込む予定だったのですが、 歯茎に埋め込む新たなアンカースクリューを折ってしまったようで、 取り出すために下あごの骨を削る手術をその場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンチを受けた場合の慰謝料請求について。
ベストアンサー自分の弟が先日、駅の近くで客引きの人間達に暴行を受けました。 弟の友人が酔いつぶれて寝ているところに客引きが絡んできてそれを止めた弟を裏道に連れていき5、6人に囲まれリンチを受けました。 弟も多少手を出したそうです。 弟は顔はボコボコになっており、歯も少し欠けています。 相手の人間は1人しかわかる人間はいませんが、このような場合は慰謝料請求は難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士より虐待を受け傷害を負いました。慰謝料や今後の後遺症の補償を請求したいのですが。
平成30年1月30日に、次男(5歳)が保育園で保育士による暴行を受け、傷害を受けました。 新潟警察署には被害届を出しております。子供に暴行の様子の説明を求めたところ、保育士は子供の正面に立ち、両耳を折りたたみ、両耳の付け根部分に爪を立て、前後左右に揺さぶり、力をかけたとの事です。傷跡から推測するに、ほぼ証言の通りと思います。その後保育士とは連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年前の第三者行為医療請求80万円は。。
7年前の全額医療請求をされました。 7年間病院からの連絡は一度も ありませんでした。。 7年前にトラブルで暴行され内臓破裂になったのですが、その後に第三者行為の傷病届けなどの手続をする前に震災になり、そこから手続をしないままになっていました。 第三者傷病届の手続きは今からでも可能か役所に問い合わせた所、震災もありますが3年〜4年でデータは消去になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の家賃支払いについて
ベストアンサー成人し、アパートを借り一人暮らしをしている息子がおります。 最近仕事を辞め、薬物中毒に陥っているようです。アパートの中に居る様子はあります。 一切の連絡が取れず、警察にも相談したのですが、事件性がないと動きようがないとのことでした。 アパートの、賃貸保証会社より、家賃未払いの連絡が、親(私)のところに来ますが、支払わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失敗した美容整形の返金について。他院の先生の症例等をHPに載せているクリニックに頭にきています。
ベストアンサー①施術が明らかに失敗(効果と関係ない部分の腫れや偏頭痛、皮膚や輪郭がデコボコした)②看護師の軽い感じ(リスク説明が不十分)③この施術の先駆けで実績のある他院の先生の症例を自分のクリニックのHPに載せている(患者の写真もその先生のコメントも全て他院のもの)この三点が納得いきません。 一ヶ月前に顔のリフトアップ施術をうけました。初めての手術で大金を払う為、テレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない病気宣告をされたとき
ベストアンサー病院に行き、「ついでに」別の病気の宣告をされた場合、 望まない病気の宣告をされたということで医師を訴えることはできるのでしょうか。 病院に行った理由は、その病気と関係のないことです(それは、証明することができます)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガン告知 生活保護受給中の保険金請求について
はじめまして。生活保護受給中の者です。 カテゴリーに保険関係の項目が無かった為、ガン告知をヘッダーにしましたが、お聞きしたいのは保険関係の内容です。ご理解下さい。 受給を始める前から掛けていたガン保険がありますが、当時自立を視野に入れていた為、受給開始直後に契約者と受取人と保険金の支払いを母親に託し、被保険者は私にしてあります。 最近になり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟の証拠番号の付け方
ベストアンサー交通事故の損害賠償請求訴訟の証拠番号の振り方。 通院時の領収証が10枚くらいあるのですが、数か所の駐車場のものが混じっています。 あとめて一つの番号の証拠として(甲〇号証)、各領収書に枝番を振ってもいいでしょうか。 証拠番号をどうするのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で私の知人が入院費しましたが・・・
道路を歩いていて車に足の甲をひかれて六針ほど縫う怪我をして入院費しました。 すると,事故の当事者が病院に来て、人身事故にしたら罰金が払えないので、物損事故にはしてもらいませんかと頼みにきたようです。保険会社は人身事故と物損事故では対応の仕方が違うと思われますが、人身事故から物損事故にした場合に被害者にデメリットはあるのでしょうか? 教えて頂けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の件について相談です
ベストアンサー母親の事故の保険金についてです。 三ヶ月前働いていた駐車場で車を当てられ、警察とかがはいった結果、人身事故の10対0と判断されました。 (自分の母親が10です) そして病院等、通院していいかげん保険を切りたいそうなんですが、母親の弁護士が別に頼んでもないのに調停にするとか、やたらとこの件を長引かせようとしてるみたいです。 確かに母親は体の調子もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突されましたが、私は無車検の車でした。
先日車で信号待ちをしている時に後ろから追突されました。 後ろのリアの部分がかなりへこんで、開かない状態です。現在修理に出していて、見積もりは20万程らしいですり 状況的にも私0対相手100の割合でした。 恥ずかしながら、私の車は3ヶ月の車検切れ、保険切れでして、事故処理で警察を呼んだ際伝えたところ、調書を取られまた後日呼び出しがあるとのこと。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開放骨折の傷跡取れないのです。
ベストアンサー娘の足の開放骨折で出来た 骨が突き出た大きな傷穴が治りつつありますが、 周辺がへこんだままもどりません。 結構ヒドイ手術跡と傷穴で女の子なので。 弁護士の先生を付ける準備をしていますが、示談まではこちらで進めています。 来週、診察があるのですが、医師に完全に傷跡取れないなら弁護士の先生がいますので 後遺障害診断書お願いします。または 弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中、相手の不注意で怪我相手を訴えられますか?
仕事中に先輩の不注意で右足2ヶ所骨折に靭帯断裂の大怪我を負わされ6ヵ月経ち完全ではないですが、普通に日常がおくれるようになりました。しかし、相手のほうは最初に見舞金で5000円とお菓子を持ってきただけで、その後一切見舞いにも来ません、こちらは精神的、肉体的に不自由なおもいで6ヵ月も過ごしていたというのに加害者はなんの謝罪もしてきまさん 悔しくてた...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから