41,922件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人のいびきにより困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で隣の部屋からいびきが聞こえてきます。 非常にうるさく毎日不眠の状態で身体を壊しています。 管理会社に連絡しましたが、隣の部屋は違う管理会社が受け持っているため、隣人に注意の電話もできないと言ってました。 よくてエレベーターなどに張り紙をするといった程度です。 【質問1】 自分の借りてる部屋のオーナーに防音シートなど負...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で車道に投げ出され、DVや暴行罪になる可能性はあるか?

【相談の背景】 先日夫と夫婦喧嘩になり、夫が外に出ていったので追いかけたところ、夫に振り払われた私は車道に投げ出され、膝にアザができました。 【質問1】 これだけでもDVや暴行罪などになりますか? 【質問2】 膝の怪我は大したことないのですが(アザと擦り傷)、もし今後離婚調停などになったときのために、何かしら有利になる証拠として写真でも残してお...

弁護士回答
    2
  • 学校内で息子が大怪我をして相手側から慰謝料請求など出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子の学校内での怪我をした件について教えていただきたいことがあります。よろしくお願いします。 学校内で、息子のクラスメイトと、先生で鬼ごっこのような事をしていた時に、息子とクラスメイトがぶつかってしまい、息子は目の奥の骨を骨折しました。クラスメイトはおでこにたんこぶが出来ました。 息子はすぐに保健室に運ばれ、保健室の先生...

弁護士回答
    2
  • 初犯盗撮での処罰と今後の対応について

【相談の背景】 お世話になっております。
 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。

4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。
 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...

弁護士回答
    1
  • セフレとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...

弁護士回答
    1
  • 子どもの看護での休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが幼稚園が安全配慮を怠り大怪我をしました。園も認めています。 付き添い入院でパートを休んだのでその分の休業損害とその後、自宅看護のためお休みした分、今後も日常生活は送れるが全快ではないため退職した場合どこまで請求できますか? 【質問1】 パート主婦で子どものための看護の場合、どこまでが対象でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供が学校怪我をさせられた。慰謝料や付添い費を請求できるか知りたい。

【相談の背景】 小学校での休み時間中、同級生に怪我をさせられました。 借りていたものを返そうとし背を向けた所、 突然後ろから首を掴まれ体重をかけられよろめいた息子に更に追い討ちをかけるように、首を絞められて(右腕で掴まれた)そのままロッカーに顔面から激突させられました。かなりの巨体の子です。 学校から連絡がありお迎え→早退し、そのままレントゲン...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね合いで行きますと、身体に関することなので、2025年、つまり事故から5年とみて間違いないでしょうか?この場合、慰謝料等全て含めて5年なのでしょうか? 【質問1】 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね...

弁護士回答
    3
  • 長時間労働でのうつ病による労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請を検討しています。 現在、うつ病で心療内科に通院していて、仕事をしていない状態です。仕事は昨年5月に月100時間を超える長時間残業をした直後、うつ病診断となり医師から出勤禁止を告げられ、そのまま退職しています。 【質問1】 長時間残業の勤務記録は給与明細、服務記録などで証明可能なのですが、これだけの証拠で労災認定を受ける...

弁護士回答
    2
  • エステで火傷しました

【相談の背景】 1週間前にエステで顔の右側を火傷しました。 熱いとは思ったのですが、その日は特に何もなく、次の日痒みで目覚めたら右側だけぶつぶつになっており液体も出てました。 エステに連絡を入れたところ『鎮静くらいならうちでもできるが、病院に行くなら行ってもらってその分は支払う』との事でした。 顔なので私も焦って皮膚科に行き、薬をもらいましたが痕...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車を使った殺人未遂の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車で轢き逃げをされました。状況は以下になります。 停止している車正面に立っていて車が急発進し衝突。そのままボンネットに乗り上げ、10メートル先で車から振り落とされ落下。車は逃走。 その後被疑者は殺人未遂容疑で逮捕、勾留されました。 それで先日相手方の弁護士から本人は深く反省しており、示談をしたいとの事で連絡ありました。 医者の診断...

弁護士回答
    2
  • 左折の車と左側走行のバイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の車が左折しようとしたところ、左側からバイクが進入し、バイクは横転、当方車両は左側に大きなキズができました。幸いにも、バイクの運転手は、外傷は見当たらず 保険会社との話し合いということで、別れました。 【質問1】 昨日、警察より、「相手方から人身事故扱いの依頼があった」「診断書は加療2週間」との連絡がありました。 今後の対応...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 精神疾患の息子

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がお金欲しさから口座を売ってしまいました。凍結の依頼をしようと思っていた矢先、「預金口座等に係る・・・消滅手続きを開始する事に・・・ご連絡」という文書が送られて来ました。息子は統合失調を患っており意思疎通はとれますが、幻聴妄想が有り精神状態が不安定な状態です。 【質問1】 母親の私が今まずしなければいけない事、代わりに出来る...

弁護士回答
    2
  • 朝起きるとシャツを脱いでおり、上着だけ着ていた

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、起きると中に来ていたシャツを着ておらず、上着だけを着ていました。 夜遅くまで起きていた事と首などに痒みがあった事は覚えているのですが、なぜシャツを脱いでいたかは分かりません。 お酒なども飲んでいません。外に出た記憶もありません。 心配性な事もあって、万が一、良からぬ格好で、外に出てたりしたらと不安になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 誤嚥性肺炎で亡くなった母への医師の検査義務、説明義務と栄養管理について

【相談の背景】 78才の母、軽度の認知症、会話はできました。骨折で手術後リハビリの為入院。3ヶ月後の7月に施設に戻る予定がコロナで戻れず、筋力が低下。9月病院で誤嚥性肺炎になりました。10月末に説明があり経口摂取不可でずっと抹消点滴のみとのことで、看取りの話がありました。この時まだ会話はできていました。11月私の希望でCVポートを増設しました。が翌日夜、...

弁護士回答
    1
  • 満員電車で出る時に体などが当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車で出ようとする際に体が当たる事、足が人に当たる事、カバンが引っかかったりしまう事があります。 冤罪が怖いので、手は前の方にしています。それでも、色々当たってしまい、不安になる事があります。 【質問1】 この場合、痴漢や足が他人に当たってしまう事で賠償や実刑などの罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反をした自転車とぶつかってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤時に一時停止違反をした自転車と車の側面をぶつけてしまいました。 過失割合が6(当方)対4(相手方)と保険屋に言われました。 相手方は怪我は無いと仰ってたのですが、怪我の有無等知りたいですし、1度謝罪に伺いたいと考えております。 親族等に相談したところ6対4で相手方が一時停止違反をしているので謝罪すると過失を認めて10対0になると言われま...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の説明義務違反について

【相談の背景】 現在妊活中です。今年の11月初旬に顔のシワが気になり美容医療クリニックでボトックスの注射を打ちました。 その時、ボトックスのリスクや副作用については一切説明がなく、同意書等ももらっていません(同意書がないことはクリニックも認めています) そのあとネットでボトックスを打った場合、胎児に影響が出る可能性があるため、最低3ヶ月は妊活を...

弁護士回答
    1
  • 不利な同意書のある美容整形の返金および訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形を受けました。鼻の手術を受け移植した軟骨が飛び出ていたり、違和感などいくつも後遺症があります。 執刀医が触診もせず、問題ないとミスを認めてくれません。 手術の同意書を見返すと、 ・仕上がりに関して個人差があることを理解しており、私個人の要望で行われた手術であり払い戻しは要求しません。 という記述があります。 これは審...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院での火傷について 法律上 鍼灸師に対して どのような事ができるのか

【相談の背景】 鍼灸院でお灸が直接肌に触れ火傷をしました。箇所は背中です。かなり酷く跡がくっきり残っています。 お灸の最中とても あついので、鍼灸師の先生に熱いと 伝えた時も バスタオルが燃えている マットが焦げているとのことで お灸を外してもらう事はできず、バスタオルの消火やマットの消火に気を取られ お灸を外ずのに時間がかかりました。先生は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。 私も離婚したいと思っています。 その際に夫からのDVと不貞行為があったので、慰謝料請求を条件として応じるつもりですが、婚姻期間23年、当初からモラハラあり、数十回身体的暴力あり、殴る蹴る、髪を引っ張る、物で殴る、物を投げるなどがあり、打撲痣の診断書あります。 精神的暴力もあり、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬が子供に怪我をさせてしまった。

【相談の背景】 飼い犬が子供に怪我をさせてしまいました。 公園で主人と飼い犬(8kg中型犬)を連れて散歩をしている際、子供(2、3歳)が歩きながら木の枝をくるくる回して遊んでいました。親御さんは5m程前を歩いていて、こちらは見ていませんでした。 勿論うちの犬がその枝に反応してしまい前のめりになったのでリードを引き、短くし横を通り過ぎました。 しかし後ろか...

弁護士回答
    2
  • 通院服薬をしない妻は監護者として適正か。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)が子供(2歳)を連れて実家に別居しています。 別居の理由としては、妻の統合失調症の一つである幻聴(死ねなど私から発していない言葉が聴こえる)によるものです。 別居してから、離婚する、そして婚姻費用請求の申し立てを行うと妻は申しており、直接の話し合いに応じてくれません。最近では、夜に奇妙な行動(部屋を徘徊したり、私と子供が寝...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 第二子妊娠中で、8月に出産予定です。 上の子は4歳で、上の子が生まれたときから半年くらい私と実家で過ごし主人とは別居でした。 そのご一度は主人と住みましたがまた一年くらい別居して最近やっと同居しました。 単発で仕事したりはしておりましたがほぼ専業主婦で上の子の面倒もみてきました。 幼稚園関連等は全て私が関わっています 別居の理由は...

弁護士回答
    2
  • 2度目の青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 6/15に、ある県の青少年健全育成条例違反容疑でガサが入りました。 家出した17歳の女子高校生を自宅に招き、2週間ほど宿泊させました。体の関係はありません。その他に、ここ1年ほど複数の未成年とSNSで知り合い、性行為をしました。余罪が複数でるものと思います。しかも、自分は執行猶予中であり、本件で2度目となります。 【質問1】 今回は、 ① ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の交通事故の慰謝料

【相談の背景】 3日前に自分は自転車で交通事故(自転車対車)にあったんですが一週間程度の打撲でした。精神疾患を患っており生活保護を受給していますが慰謝料についてお聞きしたいです。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料の相場と弁護士さんが考える慰謝料の相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 労災 障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の障害等級について 14級 局部に神経症状を残すもの 12級 局部にがん固な神経症状を残すものとあります。 足首の骨折をしたのですが、 小さい病院ということで、MRIなどの設備がなく、レントゲンのみの検査です。 【質問1】 例えば、画像所見などがない場合は 12級になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権、子どもについて

【相談の背景】 二度子どもの前で夫婦喧嘩をし子どもを児相に一時保護されています。二度目の喧嘩のときに、お前は一人で生きていけばいいと言われカーっとなってしまい、『わかりました、最後だから挨拶して』と子どもにあたってしまい泣かせてしまったこと凄く後悔しています。そのまま仕事に向かったため、その間に離婚届けを書き、何も言わずに子どもを自分の実家に連...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自転車の事故、相手の特定をしていない。手立てがないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/1/12の本日今朝、妻が自転車で通勤中に青信号を自転車で渡ってる際、横から男性の乗った自転車が突っ込んできて衝突し、妻は転倒。妻は仕事に早く行かないと急いでいたため、相手の連絡先も聞かずに帰してしまいました。職場に着いた際には、足が腫れており、自転車も破損したことに気づき、夫である私に連絡がありました。妻は仕事のため、私が事故発...

弁護士回答
    1
  • 登校途中に事故に遭いました。

【相談の背景】 先週水曜日、登校途中に息子がひき逃げに遭いました。同じ方向を走る少し後ろの反対車線を自転車に乗ったおじいさんを避けて、反対側を白線内を自転車で走っていた息子の腕とハンドル辺りにミラー辺りがぶつかり自転車ごと転倒しました。あと少しで溝に落ちるところでした。その車は、一旦前に行って停止。息子の横までバックしてきて『だいじょうぶか。』...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停及び、子の面会交流で調停を行なっています。 妻側は子供を連れて行き、別居の状況となっております。 妻側は子供がパパに2度と会いたく無いと主張してきました。 自分と子供はこれまでの生活で仲良くしており、子供がそのような発言は絶対にしないとの確信があります。 【質問1】 子供の状況を調査官の調査以外に、第三者を立て、様子を見...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの損害賠償請求について

【相談の背景】 被害者は、19才の娘です。 約1年前に分かれた男性から、主にネット上でのストーカー行為がありました。8月に画像共有アプリを再度ブロックしたところ、SNS上に盗撮した裸の写真とともに、名前と生年月日を投稿されました。 警察に告発し、逮捕され、検察より略式手続に入ると報告がありました。 自分の裸の写真がネットに晒されている中、精神...

弁護士回答
    1
  • 事故後の対応で相手が示談に応じないため、対策を練っているのですが。

【相談の背景】 約2週間前に車同士の接触事故の被害者になりました。相手はぶつかった際にこちらの安否確認をせずに通り過ぎようとし、その後とりあえず停車したので状況確認して警察に届けようとしたところで仕事で忙しいとの理由で連絡先の携帯電話番号を置いて立ち去りました。 その後、警察を自分で呼んで事故処理を行い、相手の保険会社からも無過失で済むと当初は聞...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の妥当な相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を一発殴ったら、傷害事件になり相手が病院と接骨院に1年間通院しました。 そして示談金として相手の弁護士から80万ほど請求されています。 しかし、そんな大きな怪我になるとは思えません。病院で入院はしていないそうです。自ら痛いと言って通院を繰り返していたそうです。 私にはその行為が慰謝料を上げるためだと思います。 ちなみに刑事事件...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス 労働問題 不当労働

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部に所属しております。 首に持病抱えており、事務作業は可能です。 先日、私の持病を知っているにも関わらず、事業部(主に荷物運ぶ)との兼務の辞令が出されました。 【質問1】 1 怪我が悪化した場合、訴える事はできますか。 2 また、訴える事ができる場合、何を準備したらいいですか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子を妊娠、中絶について

【相談の背景】 丁度1年前に、不倫相手(相手既婚者)の子供を妊娠し、中絶させられました。その次の日に相手の奥さんに不倫がばれ、妊娠中絶した事も知っていて、今後一切関わらないこと、慰謝料を払うことの公正証書を作成しました。その後、食事もあまりとれなくなり、精神的にも身体的にも色々と状態が悪くなっていって今では精神科にも通い精神書障害者手帳ももらって...

弁護士回答
    1
  • 学校での子供のトラブル(怪我)

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に小3の子供が6年生の子供に注意したところ6年生の子供が激昂して机を蹴り、その机が小3の子供に当たり腹部や太ももに大きな痣が出来ました。 学校に相談しましたが子供通しで謝ったのでと言われ、相手の親御さんから謝罪もありません。 【質問1】 この場合、学校や親御さんに損害賠償請求は可能でしょうか? 可能な場合はどのように...

弁護士回答
    2
  • 傷害について。どうしたら良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日日曜日、小3の息子が公園で遊んでいて、中学生(3人組)に暴行されました。 玩具を使われた事に対し息子が返して欲しいと言うと腹部を膝蹴りし、顔を殴る、足を引っかけ転ばせて、転んだ息子を踏むなど。 周りで見ていた友達も驚き、親を呼びに行って公園に戻ると、中学生は逃げており姿はなく。 あまりにも悪質。すぐに中学校に連絡した所、その中...

弁護士回答
    1
  • 私の子の友達のお母さんが、私の子を蹴りました。

【相談の背景】 2日前の出来事です。私の子がお友達A君宅へ遊びに行きました。私の子、A君、A君母のCさんで、ゲームの話から私の子にCさんが逆上。うちの子を何度も蹴飛ばしました。うちの子は泣いて帰宅。病院での診断書と警察へ届け出ました。Cさんは夫婦喧嘩で包丁を持ち出した事があります。 【質問1】 うちの子とA君は仲良しです。A君が困らない、二度とうちの子...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での証人尋問、再度の執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の執行猶予中の犯行で、一審の実刑は8月です。 (前回は求刑10月執行猶予3年で、執行猶予2年目で逮捕起訴されました) 万引きした物は生理用品とフェイスパックの計1000円程でした。 約2年間は万引きをせず過ごせてきましたが、コロナ禍に入り収入が激減したのがきっかけに、また万引きをしてしまいました。 一審の際にはまだ通院はしておま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の検察への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、交通事故を起こしてしまい、過失運転致傷で来週検察の方に行くことになりました。被害者の方はまだ示談が済んでおらず、嘆願書等も貰えておりません。私は大学生です。先日、検察の処分によって大学生側から停学か訓告かどちらかがなされると伝えられました。 【質問1】 検察で少しでも刑を軽くして貰える(罰金刑で済まされる)ためにはどのような...

弁護士回答
    1
  • 症状固定日の判断について

症状固定日についてです。 交通事故後で通院してます。 医師からは症状固定日はまだといわれていますが私個人としては保険会社と揉めたくないのでもういいかなと思っています。 この場合症状固定日を私の判断で保険会社に申請して良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 中絶、婚約破棄についての慰謝料請求は可能でしょうか。

中絶、婚約破棄においての慰謝料請求 30代後半、シングルマザーで40代彼も同じくバツイチで子供は前妻と生活をしています。 結婚を前提として、4年半付き合っており、何度か結婚の話がでるも、彼は結婚したいといいながら、話が進まず。 ただ、したくないのか?と聞くと、いずれは結婚するといい、結婚したくないとは言われたことはありませんでした。 今年こそは入籍...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が2度同じ女の子と浮気、発覚して暴行。

彼氏が2度、同じ女の子と浮気をしていました。 一回目は相手の女の方に同じ事されたら嫌な思いしますよね?やめてくださいとお話して、2人とも連絡はもう取り合わないと約束してもらったのですが、2回目彼氏から連絡しまた浮気をされて、私がその場にいない定で女の方に電話してもらったら、だから隠しなって言ったのにーだとかご飯食べたってことにしとけばー?という会...

弁護士回答
    1
  • 埋没法感染したのですが、この事例は損害賠償請求の対象となりますか?

ベストアンサー

今月10月9日に某美容外科で埋没法を受けて、術後4日後に右目だけ腫れ始めて、その後大きなしこりが出来ました。 術後1週間して1回目の診察に行くと抗生剤で治ると言われ薬を処方されました。 まったく治らなかったので2回目の診察をその1週間後に行くと、排膿処置とまた同じ薬を処方されました。 その後もまったく変化がなかったので1週間後に3回目の診察にいくと表面上...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の被害者の示談金

ベストアンサー

自転車と歩行者の事故で被害者になります。 8月16日に事故にあい肩と肘が打撲むち打ちで10月末全くで病院に通院してました。 示談金てどれぐらい貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故トラブル示談金要求

交通事故 私が車を運転中、歩行者の方と接触してしまいました。警察を呼んで処理してる所、私の車の車検が一週間前に切れてるのが分かったのですが、自賠責保険はまだ有効でしたので自賠責保険で対応しようと思うのですが、相手の方が 示談しようと金銭を要求してきています。 怪我の程度は全治7日間と診断書が出ております。 ①この際の示談の金額の相場というのは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、ひき逃げになるのか

交通事故を起こしました。(加害者) こちらは車で右折、先方は自転車で左側からの直進でした。 一旦停止後、左右確認した後に発進させたら自転車も発進させていてぶつかりました。 気が動転しており、怪我がないか確かめたら打撲程度で大丈夫と言われたのですが、立ち去ろうとする先方を引き留め何とか連絡先を渡しました。(連絡先を渡そうとするまではドラレコに残ってい...

弁護士回答
    2
  • 経過診断書について分からない事があります。

ベストアンサー

経過診断書の読み方についてお聞きしたいです。 (診断日)の欄には「継続」に○が打たれていました。 この様な場合、一般的には「後遺障害の有無について」には「未定」と書かれるのが一般的 と色々な弁護士さんのホームページには書いてありましたが、僕の診断書には「後遺障害の有無について」が「なし」に○が打たれていました。 これはどの様な意味でどの様に読み取...

弁護士回答
    1
  • 人権問題及びに侮辱について

私の妻は窃盗で逮捕され私自身も浪費癖があります。ただ妻は軽度の知的障害があります。 裁判のとき社会福祉士と精神福祉士の資格を持っている先生が同席しました。 拘置中の時にも何度かその先生が妻と話などをしています。 ですが、裁判で同席した社会福祉士の先生から判決が下りた後に、離婚したほうが絶対に良いと何回も言われ精神的に追いやられました。 面会の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから