法律相談一覧
-
自家用車での通勤時の事故の責任。責任があるなら,修理費用などの負担の要求はできるのでしょうか?
同僚が自家用車での通勤中に動物と接触し修理することになりました.その責任は会社側にもあるのでしょうか? 同僚は会社の寮に住んでおりそこから勤務先まで自家用車で通勤しています.道中は山道でシカやイノシシが飛び出してくるようなところです.そのことは会社も知っており,いつ事故が起きてもおかしくないことはたびたび話題に出るほどです.しかし,会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
こんにちは、NPO法人を設立しまして頑張っているのですが退職を考えてます。 自分の役職は理事長なのですが上司となる方が理事として一緒にやっています。 自分が言われたことなどをやらないのがいけないのですが、今年に入ってからほぼ会うたびに叱責されています。 最初の頃は自分がいけないと思い頑張ってきたのですが夏前あたりから「どうせやらない」「~だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校関係者への慰謝料請求について
ベストアンサー部活顧問の心無い一言で中学2年の娘がうつ病になりました。 部活は吹奏楽部です。 娘が入学と同時に顧問が異動で変わり、コンクール重視の先生で厳しい指導でしたが、娘は頑張ろうと思い入部しました。 娘が担当している楽器はコントラバスですが、それまでその中学にコントラバスが無く、顧問の意向で新しく入れることになった楽器のため先輩はいません。 その顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故について。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。
駐車場内で無免許運転の18歳の少年に車を破損され、その場の流れで修理代を払うということで話をつけ、修理代約14万を請求しました。私は1歳児の子供乗車していたので修理代プラス〆も欲しいと考えています。このような場合はどのような手段を取ることが妥当なのでしょうか。そして話の進め方はどのようにすればよいのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー現在 不貞による慰謝料訴訟中(被告です)。抗癌剤を服用していた証拠が必要になり診断書をもらいに病院に行きました。 先生は私に診断書が必要な理由をしつこく尋ねられ答えましたがカルテ通りのものは違法だから書けないと言われました。 弁護士にそれを伝えたところ『カルテ開示請求をして下さい』というので、今度は病院に電話して開示請求が出来るか聞くと、また必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中に何度かの暴力(半同棲)中絶
先日、交際中の彼氏に暴力を振るわれ動けないと連絡が来て主人と相手の住まいに駆け付けた所 娘の衣類・小物類等は玄関に置かれ 入り込むなり相手の男性は謝罪 娘は泣き 暴行したことを本人に確認後警察へ通報 取り調べ三時間ほど受け自宅に帰宅し 娘からの話を聞くと先月4月に妊娠が発覚 5月に職場の方に保証人になってもらい中絶 冷静になってから話を聞くと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話様です
事故後の件で何度か質問させて頂いております。パートの件で質問させてください。、事故から休みをとっていますが、先月人手がない為出勤しました。スロット専門店の開店前掃除で、中腰になり灰皿掃除作業・コイン拾い・台拭きと全身を使う作業で1人だいたい80台くらい担当しますが、時間内に半分もできず、周囲に迷惑をかけ休みも10日。継続が難しく辞めてしまいました。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病の慰謝料について
付き合っていない相手から性病を移されたと慰謝料請求されました。慰謝料は50万です。自分自身も病院で検査をしたところ性病になっていました。慰謝料を支払わなければ給料の差し押さえもすると言われました。付き合っていない相手でも慰謝料を支払う義務はありますか?また50万の慰謝料は妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故についてお伺いします。このような場合、後遺症障害は何級ぐらいなのでしょうか?
昨年の11月に車対車の事故に合いました 対物の方は8:2で自分で示談しましたが… 人身の方はまだ示談はしていません。 後、2ヶ月ぐらいで半年たちますが、いまだに頭痛、耳鳴り、首がちゃんと回らない、肩が痛くて上がらない、右手を触ると感覚が鈍い、右手握力が10まで落ちている、腰痛、右脚が痺れてくる、力が抜けてくる、視力が急激に落ちた、双極性障害になって3回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入籍前の浮気とそれにともなう流産について
ベストアンサーこの年末に、友人の女性から妊娠についての相談を受け、ちょくちょくLINEで話をしていました。元々好きな女性であったので、そのまま彼氏がいることを知りながら話し相手を続け、先日、恥ずかしながらテレホンセックスに及びました。その結果母体に負担を与え、流産させてしまいました。彼女とは実際に会ったことはありません。この場合、私は不倫相手として慰謝料の請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音問題対処法について。
数か月前から、マンション下階の住民による騒音問題で悩まされております。 深夜になると、不定期に壁をハンマーのようなもので叩き始め、その音で起こされ、寝不足の日が発生してます。 絶えられなくなった日には、110番をして警察に同日3回(23:00〜5:00の間)きて頂いた日もあります。(警察が駆けつけてくれた時に、実際の音も確認してもらえてます。)その際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
政府保障事業について。どのような形で請求するのでしょうか?
保険会社からもらった資料に、傷害と後遺障害の請求が別のような感じで書いてあるのですが、同時に請求することはできないのでしょうか? どちらか一方でしか請求できないのでしょうか?(一方しかもらえないのでしょうか?) どのような形で請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
政府保障事業について詳しく教えてくれるところ
政府保障事業について何度が質問していますが、なかなか詳しい部分までわかりません。 再質問についても解答が得られず、ここで質問することに限界が来ています。 現在窓口になっている損保(資料の取寄せ&提出だけですが)に問合せても明解な回答が得られません。 請求に必要な不明点がすべて解消できるような無料の問合せ窓口はないのでしょうか? 政府には直接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良でしょ?
1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合でも裁判起こせますか?
私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民の権利について教えてください
消費者基本法に安全を求める権利があるようですが、次の①②の場合、安全を求める権利の主張は妥当でしょうか? 仮に権利の主張が妥当だとするならば、それを否定した場合は 不法行為となってしまうのでしょうか? ①事故によって怪我をしたのでレントゲン検査を希望する ②事故によって車が損傷したので修理後に目視等ではなく機械を 使った正確な安全検査を希望する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故について。この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?
お世話になります。 当方250CCのバイクで走行中、信号無視の歩行者を避けた為、転倒し救急車で搬送されました。全治10日の診断書です。その歩行者は走って逃げて行き、通行人が119してくれました。警察官もきました。 歩行者はスマホをいじっていました。 この歩行者に慰謝料など請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗出入口での転倒について
1ヶ月ほど前、スーパーにて買い物を終えた後、出口を出たすぐの段差にて転倒し足首を骨折しました。 転倒の原因は、段差(高さ40cm位)を降りた際の足の着いた場所の氷で滑ったことです。 出入口のすぐ前には階段(2、3段)があったのですが、その階段は除雪されず踏み固められた雪があり、 先程店舗に入る際には1度滑ったため、店舗から出る際にはそこを避けて横の段差を降り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正中神経損傷による慰謝料
ベストアンサー去年の4月に会社の健診にて左正中神経を損傷しました。それから症状の回復が思う様に進まず12月より寒さで痺れ、疼痛が悪化してしまった為休職状態にあります。休職中の補償給は毎月支払われていますが症状固定の診断が下りない為慰謝料の話に進む事が出来ません。相手側は採血事故を認めていますが本当に慰謝料が支払われるのかも不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の移民がくるマンションに大変迷惑しています
大量の移民による構成のマンションの変なコミュニティ活動に大変迷惑しています。 特定の人種目当てでの都市計画なので特定の人種のことをいつも話しており、大変被害や損害をうけつづけています。 この計画自体がもはや放棄されるべきものであり、住み続けることもできないくらいの犯行なのですが、自分から会社を辞任できないタイプのようで自分から故郷へ帰る気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件。こういう場合は男は逮捕されないのですか?
酒によって倒れ込んでた男が顔見知りだったので、起こして上げようと近づいたところ、私の顔に見覚えがなかったのか。足で私の両足をはさみこんだので離せよと胸ぐらを少しつかんだが、それでもはなさなかったがどうにか足を抜け出しはなれたが今度は私が住んでる土地が部落地区だとを知ると、それに対してバカにするような暴言をいわれたのでかっとなり、また男に近づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の労災
お世話になります。 昨年、「手首が痛い」と会社に来なくなり、音信不通になった従業員がいます。(会社からの手紙、電話は無視されていました)そのため、総務は最後に出勤した日(去年6月中旬)で退職の手続きを行いました。 しかし、1年以上経った先月、その従業員の代理だという弁護士から「労災申請を予定してます」旨の普通郵便が届きました。 何分素人なので、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、相手への賠償賠償金は、どのくらい必要でしょうか?
ベストアンサー人身事故を起こし、意識不明のおばあさんの意識は戻り、これから複雑骨折の手術や脳に溜まった血を抜く手術などあります。自賠責での対応になり、これから先、相手への賠償はもちろん、入院費など支払って行きますが、退院する事になれば、その後の通院費や介護になれば、デイサービスなどの費用、そして、賠償金を払う事になるのでしょうか?賠償金は、どのくらい必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ敷地内で転倒事故
夜 コンビニへ煙草を買いに行ったのですが、駐車場の角の側溝が壊れて開いており、電灯もない暗い場所だったので、帰り際に気づかず左足も突っ込み、前のめりになった状態で、とっさに手を付きました。 その時左肩に激痛が走り、歩けるのでタクシーで病院へ行ったところ、腱板に亀裂がありました。 この様な場合、相手をどのような事で訴えたり、損害賠償を受けるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不意に殴られ鼓膜に穴が開いた場合の刑事罰と民事について
子供(中学三年生)が体育の授業中、同級生に後ろないし横から不意に殴られ、鼓膜に穴を開けられてしまいました。暴行した生徒はいわゆるヤンキーで常に暴力問題を起こしていました。以前にもこの生徒に首を痛められる暴力を受けたのですがその時は不問にしました。しかし今回は全く一方的に無防備のところを殴りつけ一生残るかもしれない障害を負わされました。決して許すつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます
人身事故をしてしまい相手が即入院され足の手術をしました。 それから今もリハビリ入院されてますが4カ月入院となると刑事上の罰金はいくら位になるものでしょうか? 大体でいいので教えて下さい。 免停処分は受けました。慰謝料は保険屋さんがやってくれてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許の処分について
今年の7月に横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。先日1週間前に罰金70万の略式命令が届き近日中に支払いますが、免許の点数がどうなるのか分からないので教えてください。累積で3点もってます。診断書では全治2週間、加療3ヶ月の見込みとありますが、どちらで判断したらよろしいのでしょうか?また、取り消しの場合聴聞会などで減免の可能性は残されますか?通知も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による看板の飛散
台風により某会社の看板が10M道路に飛散し、危ないので善意で移動し飛ばされないように固定しました。移動する前に看板会社に連絡をしたところ、責任を持って対応するということでしたが、30分ほど待っても何の連絡も無いので、こちらで対処しました。その時に、怪我をしてしまい、看板会社に看板のことと怪我のことを連絡しましたが、今度は来週に対応させてくださいとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両補修費用を手渡ししたい
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 平成19年12月12日午後9時ごろ、京都。仕事からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 交通量は多い交差点で、私は歩行者です。 事故で頭を打ってしまい、記憶が曖昧なのですが以下の状況です。 歩行者信号が青点滅になり、走って信号を渡ろうとしました。 その途中赤になりました。 そこへ、私の右側から大型トラックが走行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でパワハラして訴えられたら
私は、某県農林水産研究指導センター水産研究部の主幹研究員です。 以前に部下へ厳しく叱責したことが原因で、その職員が精神疾患となってしまいました。 慰謝料や損害賠償を請求されて訴えられたら、どれぐらいの金額が請求されるのですか。その職員は3年間休職し、通院しながら療養を続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。警察に通報した方がいいでしょうか?
離婚協議中です。 協議中に感情的になって手を上げたら、親権は取れないと聞いた事があります。 さっき、協議中に妻から思いっ切り平手打ちを食らい、アゴが痛いです。 警察に通報した方がいいでしょうか? 言いたい放題言われたので、おかしいと言い返したら、手を上げられました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再:傷害罪について
現況 6月26日に被害届を両者共だしている 7月20日に警察へ取り調べを受けました7月26日に再度警察へ取り調べを受ける予定です 上司と同僚と飲んでかなり酔っ払ってしまいました。タクシーに乗って朝4時に上司(男)と同僚(女)にかつがれて家に着き、布団について暫くすると、 私が女と浮気をして帰ってきたと勘違いして、寝ている私の頭をいきなり、暗がりの中素足で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判
元カレと付き合っていたときに彼の親の入院費用や彼のローンなど、支えたくて支払ってきましたが、付き合っていたときに別の女性との間に子供ができ生ませていたことや、彼はバツイチ子持ちということがわかり、騙されたと思ってます。これから慰謝料と、今まで支払ってきたお金に対しても損害賠償を求める裁判をしたいと思い相談しました。当時、彼の親の入院や手術費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
ベストアンサー自転車同士でぶつかり合い、相手の方は亡くなり、相手側から慰謝料の請求で入院費、葬儀代、別に500万円と残された家族の毎月の生活費として、10万円を請求されましたが、払わなきゃダメなんですか? 相手の方は65歳の方で残された奥さんの生活費との事。 警察の言う過失割合は5:5だと言うんですが…。 こちらも怪我はしたし、入院費、葬儀代は仕方ないかもだけど…。亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に暴行した方と後で傷害を加えた側のどちらか罪が重いか?
ベストアンサー高校生男子の保護者です。 学生同士の喧嘩が起こりました。 運動会で、相手A君に息子が左後ろからみぞおちに向かって拳を入れられました。 その前に息子がA君が不快に思う発言をしています。 仲裁が入り、一旦離れましたが。 息子がA君とクラスの子が競う所に戻り、応援 としてぶっとばせ などの発言をし、競技後にA君に体当たりされボクシングのポーズをとられたた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 年末に自転車に乗っていた際、横断歩道が青になり走っていたら右折してきた車に引かれ、巻き込み事故?交通事故にあいました。病院と接骨院に通い最終的に110日通院をしました。それと別に自転車の修理代なども含めて送られてきた最終支払額が当社任意基準とだけかいておりかなり低めの金額でした。法律で1日の通院日と慰謝料で8400円というのをネットで見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。
一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未払い残業代の請求と証拠不在の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 未払い残業代について相談です。 私は2017年10月から2019年6月まで勤務しており、その間、毎月30〜40時間程度の残業をしていましたが、勤怠記録が改ざんされ、残業代が支払われていませんでした。 当時、会社の入り口には出退勤を管理する改札のようなシステムがあり、入退館時刻は会社側で管理されていました。 また、社内ルールとして「月50時間ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...
- 弁護士回答
- 14
-
-
くも膜下出血の患者の家族の生活
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に、夫が出張中にくも膜下出血で倒れ救急搬送されました。 手術しましたがまだ意識が戻りません。 私は専業主婦で小さな子供もいます。 今後の生活費はどこか保証してもらえるのでしょうか? 【質問1】 労災や傷病手当など、どこへどんな申請をすればいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職に於ける会社の対応について
はじめまして。 私は4月からあるタクシー会社に入社させていただきました。 ところが、5月半ばに体調を崩して 10月まで入院加療する事になりました。 すると、社長は「休みが長引くと会社は損しちゃうから、君の健康保険と厚生年金は一旦打ちきります」と言われました。 健康保険と厚生年金を掛けないと傷病手当ての 申請が出来ないので、保険料は全額払いますから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の暴行被害について
ベストアンサー妹が暴力を受けました。 スナックに勤務していて、店の女の子にちょっかいを出すお客がいて、度が過ぎていたので窘め、退店を促したところ、突き飛ばされて右手と背中を強打、帰り際にはアッパー気味のパンチをされた、とのことです。 店のママには、翌日には病院に行くよう言われていましたが、右手と首が少々痛んだものの、寝違えと思う程度で、たいしたことがないと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑。何円が相場ですか?
職場で盗撮ごっこをして遊んでいました。 カメラを録画などはせずに、置き忘れており 見つかりました。でもすぐにデータフォルダを見せて、録画していないことを話しました。 発見した人(Wさん)はその時は許してくれました。 誰にも話さないと言ってくれました。 後日、Wさんが彼氏に話して、Wさんとケンカになり彼氏が事故りました。 彼氏は怒っており、親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き クレプトマニア 再犯
【相談の背景】 ご相談します。 数日前近所のコンビニで万引きで捕まりました。以前からその店で万引きをしていて目をつけられていたようです。その日は警察署に行って軽い取り調べを受けて後日また取り調べの呼び出しがあるそうです。多分今までの防犯カメラでの余罪を調べてると思います。 今までの私の犯罪経歴は 平成19,21年に万引きで厳重注意。 平成26年また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で発生した損害に対しての賠償問題の相談
現在在職中で、1年前より在籍している会社を退職しようとしているのですが、 ちょうど1年前に会社に損害を与えてしまう事案を僕ともう一人のスタッフ(以後、スタッフA)で起こしてしまいました。 その件に関しての賠償請求が生じ、それにより退職の話も遅々として進んでいませんでした。 上司との話の中で、 ・僕には賠償責任は問わない。※ただお金に関しては、スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年4月に暴行を受け、警察に訴えを出して令和6年11月に起訴、令和6年12月28日に略式で20万の罰金刑で決定しました。その際、暴行による診断書なども警察に提出しております。 【質問1】 刑事事件で相手に刑が確定したのですが、これから民事で加害者に賠償金などを訴える事は可能でしょうか? 可能だとすれば、訴え出る期限などあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病状固定後の通院について
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に、歩行者として自動車との交通事故に遭い、むち打ちの症状が出ました。その後、通院を続けましたが、痛みが残ったまま病状固定となり、相手方の保険会社を通じて後遺障害の事前認定を申請しました。 【質問1】 現在、事前認定の審査中ではありますが、事前認定が認められず、異議申し立てを行うことを前提に、痛みが続いている限りは自費で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはカルテ改ざんと言えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があるのではと思い、カルテの開示請求をしました。 電子カルテなのですが、不自然な点がいくつかあります。 【質問1】 このようは場合、カルテ改ざんと言えますか。 開示請求時に、印刷した診療録の不都合な箇所に付箋などを貼って文言を消し、それをコピーしたものを患者に渡す。
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから