法律相談一覧
-
やけどによる損害賠償
ホテルのシャワーで1歳の息子に熱湯がかかり、背中が火傷しました。損害賠償の対象になりえますか?その場合それくらい金額感でしょうか? 外傷としての後遺症はのこっていないのですが、これでさらにお風呂が嫌いになる後遺症が残るのは確定しそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を奪われた 親権 離婚
ベストアンサー離婚は成立していて元旦那は親権者も私で納得していたのに、やっぱり渡したくないと私がいない間に子供達を自分の実家に連れていきました。それが去年の11月です。 会いに行っても取り次いでくれません。警察、児童相談所に相談しても、子供達の前では揉めない事だと言われました。長女だけは学校に行っていたので連れ戻す事が出来ました。 今はお互いに代理人を立て保全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費がかかってない損害賠償請求の可否
ベストアンサー損害賠償請求というのは医療費がかかってない場合(怪我や病気とまでは行かず寝込んでいただけ)は財産的な部分では損害賠償請求はできないのでしょうか?(精神的損害は除いて)
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師に調停申立をしたいのですが
ベストアンサー調停申立にて歯科医師に損害賠償の請求をしたいのですが、①証拠類は具体的にどの様な物が当てはまるのでしょうか?又 ②証拠保全の申請は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での呼び出し等について
ベストアンサー約、1ヶ月半前に車対車で人身事故を起こしてしまいました。 後日警察から調書作成のため呼び出しがあり、その時に被害者から提出された診断書では全治10日程でしたが先日保険会社より連絡がありまだ痛みがあるそうで通院されてます。との事でした、検察から呼び出しはまだ来ていないのですが、呼び出しは被害者が完治するまでないのでしょうか? 免許の点数に関してもなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴1件大麻取締法、前科1件傷害事件、今回大麻取締法
ベストアンサーつたない文章で恐縮ですが、ご一読、回答頂けますと幸いです 私は現在30代前半です 未成年の頃大麻で家宅捜索が入り、何もなく、取り調べだけ受けて、帰って来れました 20歳の頃、傷害事件で平成21年3月から平成23年5月まで(仮釈放10ヶ月)少年刑務所で服役してました。 そして今回大麻取締法で逮捕され20日間の勾留を経て現在保釈中です。 このような場合、執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の告訴状について
先日、知人と飲食店にいた時に、急に加害者が店に来て 外に呼び出されて、顔面を五発ほど殴られました。 全治2週間の打撲と診断されたのですが これは警察に告訴状を提出するべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミックの返金について
前歯計12本をセラミックにしました。 仮歯の時からあわせて2ヶ月で4回セラミック が外れ、年末と重なったこともあり1週間以上歯がない状態が続き仕事にもいけず精神的にもとても辛いです。最終的には「旅行中などにとれたら瞬間接着剤でくっつくのでその場はそれでやり過ごしてください」と変なアドバイスまでされました。 今後他院様にみてもらうお金も残っていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害を受け病院を受診しました。
結婚して6年、夫と私子ども2人の4人で暮らしています。 結婚した当初からDV被害を受けており、 数年間の別居を経て、去年からまた一緒に暮らしております。 先日、夫からケガを負わされ病院を受診し、 ケガの理由を病院側に話したところ、 警察へ通告しますか?と聞かれました。 初めてのことでとても怖くなり、その時はそのつもりもなかったので通告せずに、健康保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の届け有無と保険会社の補償について
ベストアンサー交通事故で後ろから追突されました。 こちらの過失は 止まってたので0です。 診断書も取っております。 加害者は、事故処理の時に正直に話しをしてくれ反省も誠意もあったので 警察に人身事故の届けを出す話しをしてるなか 加害者の処分を寛大に出来ませんかと話しをすると 事故係の警察官の方が 人身事故の扱いにしてしまうと 厳しくも緩くも処分は出来ず行政処分が課せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公金横領に関して質問します
20代の息子が業務上横領で懲戒解雇になりました。刑事告訴は免れたのですが、別の仕事に就職してまた、横領してるようです。仕事は運送業なのですが代引きの現金をくすねては、2度ほど肩代わりしています。金額は、一度目は15万円で2度目は12万円です。また繰り返す可能性が高いと思うのですが、辞めさせた方がいいでしょうか?それともほかに何か打開策はありますか?ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒で慰謝料は請求できますか
ベストアンサースーパーで買った食品を食べました。 臭いがして、腐っておりスーパーに返品をしました。 食品を作っていたメーカーと、スーパーが謝罪に来ます。 急性腸炎と診断され、体調不良で仕事を2週間程度休んでます。病院には3日通いました。 仕事は1日1万円程度の収入状況です。 先生に質問です。 1.慰謝料、休業損害は大体いくら程度請求することが妥当ですか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害 量刑への影響について。
ベストアンサー現在詐欺罪で逮捕されている被疑者の事ですが、色々両親から話を聞く限り、発達障害の疑いがあるのでは?と思っており、精神鑑定の結果、発達障害と認定された場合、量刑に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の請求が正しいかどうかを確認する方法はないのでしょうか?
ベストアンサー入院費が途中から説明が無いまま保険適用外となっていました。医療費の請求も2ヶ月分(30日間)が退院時に一括請求でした。月末から20日間が保険適用外となっていました。病院に確認を行うと、「以前そうでした。そうなっています」としか言われません。おかしな点が多々あり確認と変更をお願いしたのですが、医療費請求の変更が確実に出来ると確認できなければ、変更が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害についてご質問
派遣労働先で、1人では支えきれない重量の搬入物の下敷きになるという事故に遭い、労災で手続きが進んでます。 その事故を起こした会社の対応が杜撰で困ってます。 当方はこの事故により、一時的に生死を彷徨い長期入院を余儀なくし、今では日常生活がガラリと変わっており困っている次第です。 そこで、ご質問です。 その1:事故を起こした会社に対し、賠償請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げにをしてしまった場合
ベストアンサー当て逃げについてです。 今朝 コンビニの駐車場で何かに当たった気がしました。 車を別な場所に止めて駐車場に戻り見に行ったのですが何もありませんでした。 念のため警察にも先ほど連絡しましたが どうしたらいいでしょうか。 後から訴えられたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に対する賠償請求について。
主人が浮気をしました。 浮気相手と別れ話の際に、車内で顔をひっかかれ、傷が残りました。 浮気相手に、賠償請求できますか? 罰を与えたいと考えております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを原因とする適応障害に対策を講じず、退職に追い込まれた場合、会社に求めることができること
私は新入社員として地元の信用金庫に入社し、支店配属となりました その支店では常に支店長が大声を上げたり、机を蹴ったりして周囲を威嚇し、私もその恐怖からミスを繰り返し、結果怒鳴られることが日常茶飯事でした 「お前がいるだけどれだけ会社の損失になると思っているんだ」とも言われました また業務を教えてくれる先輩社員や直属の上司からも、「なぜこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認めないという事は、やられ損になってしまうのか…
ベストアンサー息子が殴られ、お金も取られてしまいました。 直ぐに病院へ行き、診断書を持って警察へ被害届を出しました。 捜査をしていく中で、相手の子は、お金を取った事は認めているのですが、殴ったりした事は、認めていない様なのです。 警察では認めていないのですが、周りの友達には殴った事を話、罪が重くなる事を心配していたそうです。 ①このまま認めなければ、息子はやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の交通事故を起こしてしまい
ベストアンサー先日、母親がスーパーの帰りに人身事故を起こし、バックするときにちょっとだけ自転車のおばあさんをひいてしまってケガをさせたようで一応警察に相談して手当て代などはだしたらしいんですが、話を聞いて見ていたらそのおばあさんもわざと出てきて金目当てに当たったみたい様子でもあった用ですがどう話をまとめたらいいですか?一応示談はして入院させたらしいんですがち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した19歳の娘をデリヘルのHPで発見。心配です。なんとかして辞めさせる方法はありますか?
19歳の娘が家出をして5日目です。 スマホのGPSで娘の位置が4日目まで確認できたのですが、どうやら車で移動しているようで、ラブホテル街に行ったり、不自然な動きをしたりするので、心配になり家を出て4日目に、警察へ相談へ行き捜索願いも出しました。 実は、今回の家出は2回目で、2週間前にも4日間帰らなかったことがあり、その時に厳しく叱ってスマホを取り上げて調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用条件の収入基準について
ベストアンサー相続問題で法テラス利用を検討中です。 収入基準について質問なのですが、障害年金を受給している場合、この障害年金も収入に含まれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗みグセを辞めさせたいのですが...,
夫と再婚し、互いに成人した子供がいますが、近くにバツイチの娘が居て頻繁に実家に来ています。私は日中仕事で家を空け、夫は退職し趣味を生かし楽しんでいます。義娘は、仕事の合間に寄って行き私の私物を物色し持ち帰ってしまうのです。夫には話しましたがかばうのみ。分からない訳ではないのですが頻繁なので...,夫の了解を得てカメラ設置しましたがデータを取り替えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合が均等の場合の休車損害について
通勤中、信号のない交差点で自動車 対 自転車の交通事故にあいました。 私が自転車で被害者、車側が優先道路でした。 過失割合は5:5です。 事故当時私は保険に入っておらず、先方の保険会社と直接示談交渉をしていますが、先方が社用車だったことから修理費以外に休車損害を求められました。 「過失割合が自転車:車=10:0じゃない限り休車損害を求めてくるのはおかしい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造で実刑になりますか?
ベストアンサー5年前に盗撮で30万円の罰金刑を受けました。今回児童ポルノ製造の罪で起訴され今保釈中です。 犯罪内容は盗撮をしてその映像をDVDに保存しました。 罪はすべて素直に認めて、被害者は3人です。 執行猶予はつきますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会による診断書開示について
ベストアンサー診断書があることを理由に子供にあわせてもらえません。しかしながら、こちらは一切虐待はしていないにもかかわらず、診断書には記載があり驚いています。 そこで診断書内容を医師に親として確認したいと相手代理人に伝えると拒否されます。黒塗りのために病院名も電話番号もわかりません。 弁護士会照会で診療録をとりよせることは可能かもしれないと伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
観光地 老朽化した橋の手すりの破損による転落事故
下記のような事例において医療費や損害賠償等の請求をする事は可能でしょうか。 某市管轄の史跡敷地内?の橋にて、手すりの老朽化による破損が原因と思われる転落事故に遭遇。 発生直後、頭部からの出血・首や肩や背中の痛みがあった為、保存館職員によって病院へ搬送される。 頭部のCTと首のレントゲンでは異常は見られず、痛み止めの処方と簡単な傷の手当てを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院の先生に不信感
初めまして、年末に交通事故にあいました。搬送された大学病院の医師に不信感があり相談します。 当方バイク、相手乗用車、過失割合は1対9のこちらが1になります。 左上半身を車の後輪に踏まれてしまい、肩甲骨骨折、肋骨6本骨折、上腕骨骨折(チタンの棒を入れる手術済み)、外傷性気胸との診断でした。 最初から全治を聞いてもハッキリ言われた事はなく、退院後、初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で任意保険未加入なのですが
先日相手の車とぶつかってしまい、こちらが10:0で悪いので、車の修理代などはこちらが持つことになります。相談は、こちらは任意保険に未加入で自賠責は入っています。車の修理代は払えるのですが、それ以外の、保険の担当者がいれば自分でやらなくてもいいものも、自分でやらなければいけないと思いますが。一体なにをどう進めれば完了になるかなどが全くわからないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料として不当請求なのか?
今月初め仕事中にお客さんが飼っている土佐犬に襲われました。荷物を渡す為に声をかけたら、安全だから中に入って来いと庭に入るよう指示され入った所、土佐犬が噛みつこうと飛びかかってきました。その時はギリギリ避けて大丈夫でしたが土佐犬がぐるっと回ってまた飛びかかってきた時には鎖が切れて両腕を咬まれ逃げる時に大腿も咬まれました。救急車で運ばれましたが休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への嫌がらせ
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手女性へ電話をかけました。 相手へ脅し文句を言ってしまい、夫もそれを聞いています。 その後も執拗に電話をかけました。 これは1年前のことです。 相手女性へ慰謝料請求の調停を申し立てたところ、 私の暴言や執拗な電話がストレスで現在心療内科に通院している。 仕事も休職中とのことです。 訴訟で相手がこのような主張をしてきたら、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション 癒し 無資格
リラクゼーション、癒しの目的で開業したいと思っているのですが、資格等はござぃせん。 3、4年程働いてた経験があるのみです? 法律的に引っかかりますでしょうか?(>_<) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での離婚調停について
ベストアンサー旦那の浮気が原因でうつ病になりました。就活をしていますが急に面接に行くのが嫌になったり気分がふさぎこみになり波があります。このような状態で離婚はできません。どうしたら回避できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘆願書を提出したほうが良い?
ベストアンサー先月、車対バイクの人身事故を起こしました。お相手方(バイク)は加療4週間の診断書が出ています。 今週、検察庁から呼び出しがあり出頭予定です。持参するもののなかに、示談書、示談未成立なら示談状況の経過がわかるもの、とあります。お相手方は通院中であり、示談は進んでいない状況です。 そこで、示談書を提出できない代わりに嘆願書をお相手方にお願いして提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故にあった時
10/4に自転車同士の交通事故に合いました。 こちらが青信号を通過中に突っ込まれた形です。 警察からは、告訴できる権利がありますとは言われました。(重過失傷害罪) 救急車で運ばれ、検査をしましたが、これと言って大きな怪我は今のところありません。 ただ、癲癇(てんかん)を患っており、精神的なダメージが大きく、未だに外出に対して抵抗があります。 何年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の嘆願書について
赤信号の見落としで、交差点内で事故を起こしました。過失割合は10対0で私が加害者です。被害者は事故当時は怪我はなかったのですが、念のため病院に行くとのことで、2週間以内の診断書がでており、人身事故となっております。保険会社の対応で、物損は示談書が出ており、怪我はまだ保険会社が対応中です。本日、検察に行き、説明と調書に署名をしてきましたところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの出張者に業務中に故意に塩素薬液噴霧されました
ベストアンサー製造業で派遣先で通訳の仕事をしております。設備での部品交換作業中通訳立会いの中で派遣先の本社である海外からの技術者がふざけて、設備内の洗浄に使用する塩素系薬液の噴射銃の先端を私に向けてきました。とっさのことなので手を出してやめてと叫びましたが同時に噴射レバーを(アクシデントか故意なのかわかりませんが)握ったようで薬液の水圧で目と鼻に液体が入り激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償計算
交通事故から1年半過ぎました…。 弁護士から連絡が届き 相手方より、既払い額を一度受領はいたしましたが、 支払先・額のみの為、照合をしておる最中です。 照合の中で相手方の送付不足資料等が判明し、都度相手方に送付要請をしております。 出来る限り正確な損害額を算定する為に必要な作業となります。 この後、損害額の計算に入りますので、 今しばらくお待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から半ば強要された手術について
上司からワキの臭いが気になると言われ、(私は然程気にしてはいません)接客業だからと言う理由でワキガの手術を半ば強制的にさせられています。 費用は会社が立て替える(私が会社に借金をして)と言う形で話は進みました。 上司は普段から威圧的で私自身逆らうことができず、口では「君の今後の人生の為にも。」と言ってはいますが、周囲から話を聞くと 単にその上司が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー銭湯スチームサウナにて椅子破損による怪我について
先日、スーパー銭湯スチームサウナ内においてプラスチック製の椅子に座り五分後、椅子が破損し手と足はすりむき、頭かこぶができ、翌日からは腰と首が痛くなり病院に行ったところ、腰と首は捻挫で全治1ヶ月、擦り傷は10日位で治るでしょうとの事です、はたしてプラスチックの椅子が高温多湿のとこで使用していいものか分かりませんがスーパー銭湯さんとはどのような交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への慰謝料請求について
試用期間の現場作業中に指先にステンレスが刺さりました。労災として病院で見てもらいましたが、異物は現場作業中に取ってもらったため、 超音波検査しても入ってませんでした。しかし、指先が曲げたときなど、痛みが走ります。後遺症障害は大きな傷などの場合だと医師に言われました。企業には慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故の損害賠償金額について
要介護3の認知症のある父が訪問ヘルパーの介助中に転落事故にあい大腿部頸部骨折、入院3か月、現在も入院中。転落事故にも関わらず家族への連絡は無く翌日の救急搬送時に近所の親戚からの電話で知り、歩行不安定で認知もあるにも関わらず見守り不十分だったためと事業所も認めたがその後の連絡は無く4か月が経ちました。現在は車椅子移動をし不穏な状態が多い為、個室利用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険での対応
125ccスクーターで後方から歩行者の右足裏にぶつかり、全治2ヵ月の怪我を負わせてしまいました。相手は67歳の男性で委託契約の仕事でしたが、仕事も解雇されて、生活がままならい状況になってしまい、一時金として生活費の要求が毎月25万円来ています。コチラも仕事を始めたばかりで、貯金が無いので、困っています。自賠責保険しか加入していないので、対処方法を教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症と思わしき学生の対応について(大学)
大学で非常勤職員として働いている者です。 大学の中のある部署で、学生の学習支援をしています。 そこで、対応の難しい学生がおり、その学生に認知症の症状が見られるため、今後どのように対応すべきか相談させていただくに至りました。 その学生は今年の4月に入学し、入学した時点で76歳でした。パソコンの操作ができない、文章を書いたり計算をしたりということがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声が出なくなった友人の話
私の友人で、バイト中の出来事がきっかけで、機能性発生障害になってしまい 声が出なくなってしまいました。 詳細 バイト先の先輩と仲が悪くなってしまい、仕事中に声が出なくなってしまったんですが、 仕事を追えて翌日になると元に戻って声が出るようになっていました。 しかし、それが何日か続いた後、完全に声が出なくなりました。 専門の医者に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い捨てコンタクトレンズ装着の被害について
新しい使い捨てコンタクトを使って、目の中で割れて、1回は目の中に破片が残り眼科で取ってもらいました。 2回目は、破片が刺さったと診断されました。 メーカーに確認したところ、「そんな事例はほとんどない」とのことでしたが、ネットで調べると、自主回収もしてれば、おんなじ様な事がおきている様子でした。 メーカ側は、医者の実費とレンズ代金しか、払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故
最近主人が朝出勤のために自動車で通勤していたら、自転車に乗って道路を横切ろうとした老人を主人がはねてしまい、老人はまだ意識不明です。事故当日はその老人の家族さんと会えたみたいなんですが、主人も心配で相手の方に電話と次の日に病院に面会にいったみたいなのですが面会拒否されました。 事故当日は朝早い出勤でまだ暗かったみたいです。事故現場は横断歩道もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について争った結果です
今年の10月末に不当解雇で会社都合を退職しました。 法テラスに相談し、弁護士さんに入ってもらって不当解雇で争いました。 何度か会社とのやり取りがあって、解雇の撤回を求めました。 同時に求めた残業代未払については、会社側は頑なに支払わないとのこと。 その点については今後争っていくことになりますが、 私も弁護士さんの想定と大きくずれていたことは、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性的虐待について
息子18歳と娘16歳がいる二児の親です。 先日、息子の布団から性処理の残骸が出てきて、それを発見したのが娘だったのですが その一件以後、吐いたりと娘の様子がおかしい為、何時間かかけて聞いてみたところ 二年ほど前に違和感を覚え目を覚ましたら兄が胸を触っていた、と打ち明けてきました。 眠っていたし、気づいたのが一回だけで もしかしたらと考えると、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼っていた愛犬の手術をしてもらった救急病院の対応について(愛犬は死亡)
母が飼っていた犬が夜中に突然、呼吸はしているのに体全体を突っぱねる状態になり 夜中だった為に救急病院を探し、一時間半かけて連れて行きました。 そこで検査してもらい椎間板ヘルニアという事で緊急手術をすることになり、約97万円 かかると言われたのですが、今にも死にそうになっている愛犬を目の前に高額な金額でも 助けてやって下さいとお願いしました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから