法律相談一覧
-
ディーラー側のミスでの怪我
営業車の修理が終わり会社までディーラー側で車を届けてくれました その車を翌日仕事で乗って行きました (それまでは誰も鍵を持っていないので触ってもいません) 片側1車線で前の車が右折するにブレーキをかけたので同じように ブレーキをかけたのですが その瞬間に運転席が外れてしまいました 近くの方に助けてもらい救急にて病院に搬送され 全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の死亡。医療ミスでは?
H28.5.30小脳出血で入院。H28.6.5、A病院に入院中、胸部大動脈瘤破裂で死亡した74歳父の相談です。 (このA病院とは、父のかかりつけの病院です。) H28.4.18に泌尿器科の手術の為に入院。手術前の検査で腹部大動脈瘤が見つかり泌尿器科の手術は中止となり退院。 先に動脈瘤の手術をする事に。検査で胸部大動脈瘤もある事がわかりました。腹部大動脈瘤の手術はA 病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が歯を折られた場合の妥当な示談金額について
半年ほど前に子供の小学校において、友達に一方的に押されて転んでしまい永久歯の前歯1本を2/3ほど欠損しました。 加害者の親が加入していた保険会社が出てきて面談したのですが、 その加害者の親も保険会社の担当も横柄な態度が目につき(忙しいとか、返信が数週間来ないとか)厳しく問いただしたら、 相手方の弁護士が出てきて「赤い本」をベースに20万円弱の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額
ベストアンサー主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。
ベストアンサー養育費減額についての相談です。 離婚時に元妻から、子供達は食物アレルギーで食事療法が必要な為、月40万の養育費の支払いと慰謝料800万を求められました。 慰謝料については、家が売却出来たら月3万ずつ支払う約束になっています。 子供達に為だと思い、公正証書に合意しました。 その後、養育費減額の調停を申し立て相手側に診断書等の提出を求めた所、 元妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格保有者の整体にいき身体のあちこちが痛くたっていられないので返金希望
前回の施術から身体の痛みだるさがとれず整形外科にいかせていただきました。レントゲンや筋肉神経スコープを使って検査して頂きました。 表面はやらかいけど奥の筋肉がかたい。 足の長さは3センチ差がある。 頸椎1 と2番目はまったくゆがみとれていなくて回旋している こんなに奥が硬いのにひっぱったり 延ばしたり ポキポキは絶対やってはいけないし 痛めるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後、友人の車を運転していた加害者への請求について
原付で、走行中に交通事故に遭いました。 ●事故状況 有料道路のIC交差点で前方の車が直進レーンに入ったので、右ウィンカーを点滅しながら、右折レーンに進入し、加速しました。40〜50kmだったと思われます。その時の信号は直進赤で、右矢印が出ていました。 突然前方の車がウィンカーを付けずに、右折レーンに進入し(速度は徐行レベル)「え…」って思った瞬間には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の離婚を要求されています。
結婚2年目に不妊治療で妊娠しました。 しかし妊娠5週頃に出血し、医師から切迫流産の可能性があると伝えられ、安静の為私は実家に帰りました。 妊娠初期に私が悪阻とホルモンバランスの崩れから情緒不安定になってしまい、これからの出産育児が不安で育てる自信がないと弱音を言ったことから夫婦喧嘩に発展し、夫から「お前の子供はいらない。産んでも認知しないし、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に過失はあるのか、また慰謝料・示談金の相場
初めて質問させて頂きます。下記の質問にお答え頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。 知人から預かった子供2人(6才3才)と、自身の子供1人(4才)を連れ、公園へ出掛けた際の話です。子供達が滑り台を始めたのですが、角度の厳しい滑り台であったため3才の子はやらないように付いておりました。6才4才の子が2人同時に滑ってくる様子であったため、危ないので下で抱えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌が判明した母と世帯分離して生活保護は受けられるのでしょうか?
私は4月から幼稚園に通う娘と、もうすぐ50才になる母と実家の賃貸アパートで3人暮らしをしています。 母は脊椎の病気で半身に痺れがある(障害者認定されるほどではない)ようで月五万円程の収入しかありません。 私は現在アルバイトで社会保険に加入しており、月に手取り13万ほどの収入があります。 先日母が癌だとわかり、体調も芳しくなく仕事もままならないらしく生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で倒れ 後頭部強打→死亡した父の労災はおりるのか?
父はパチンコ屋の駐車場管理の仕事をしていました。72歳でした。今月11日、父が勤務中に何らかの体調不良をおこし、卒倒?地面(コンクリート)に後頭部を強打した様で倒れていた所をお客様が発見し、病院へ搬送されたと知らされ 病院へ駆けつけました。医師から搬送直後の診断結果を「脳挫傷・外傷性クモ膜下出血」と聞かされました。搬送中・病院に到着した時は 意識はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 金額 妥当か減額は可能か。
ベストアンサーお世話になります。 妻のいる方と不倫関係となり、現在、相手方(妻)より慰謝料請求されており、その、金額が妥当か判断頂きたいです。 相手の主張は以下の通りです。 不倫に対する慰謝料は200万円で、夫よりの暴力により当方怪我を負い(診断書、領収書等あり自腹で治療)その慰謝料を相殺して、請求額は100万円です。その金額で全て終わりにしよう。という内容です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償命令制度で相手に反省して貰いたい!
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 駅で酒に酔ってる人に絡まれ、 一方的に、罵声や脅迫の様な事、名譽を傷つけるような事を言われ、何度も何度も、拳を振りかざして殴るふりを続けられ、最後は私が電車に乗ろうと後ろを向いた隙に一発後ろから後頭部を殴られました。 相手は初犯で、私は後頭部を思い切り殴られました。幸いにも、全治1週間程度でした。 加害者は、相当酔っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税について、障害者の主人の事でご相談があります。
主人が重い障害をおい、昨年末、生命保険が生存中におりました。(2300万円) このことを最近、知りました。 私と主人、子ども2人が主人の実家の敷地内に家を建てて暮らしています。 主人の病気がわかってから、保険の契約者、受取人を主人の父としました。 これは、これから私達夫婦が保険料払っていくのが難しくなるだろうと 主人の父のいうままに名義変更をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園児が耳鼻科で誤って鼓膜を破られた場合の慰謝料の相当額を教えて下さい。
ベストアンサー五歳児に、発熱と鼻水の症状があり、午前中、耳鼻科を受診しました。 私は下の子を抱いていたため、五歳児が1人で診察台に座り、看護師さんが頭を固定して、耳の奥を診る為に耳垢を取っていた時、子供が「痛い!」と手を動かしてしまい、先生の腕にあたり、鼓膜の手前が傷つき、鼓膜にも穴があいてしまいました。 この時先生は、「想定していなかったので、すみません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤を隠した医師を訴えることはできるでしょうか?
ベストアンサー● 昨年10月、82歳、認知症介護2の母が転倒して大腿骨を骨折し個人病院で手術を受けました。 ● リハビリ中に痛みを訴え11月5日にレントゲンを撮ったところ、ボルトを入れた部分が新しい骨折を起こしており「リハビリが原因の骨折」と説明を受けました。 ● 11月17日、病院から大病院の整形の専門医の所に検査に連れて行かれ、考えていたよりも複雑に骨折していることが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ→暴行→傷害→刑事事件
《いじめ暴行》 一年間、接客業の職場で年下から嫌がらせや、精神的な圧力のいじめ(パワハラ)を受けていました。ずーっとその年下の精神的な圧力に耐えながら、私は真摯に仕事をこなし接客業という傍らお客様と穏やかに向き合う日々で、お客様に救われながら、日々をやり過ごしておりました。 なるべくその年下を見ないように関わらないように自分の仕事をしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との生活について。
小学生の頃から否定的な親の元で育ちました。 何か頑張っても「なにそれ。ださいね」みたいな感じで自分の努力も認めてもらえませんでした。 怒る時も殴られたり包丁を持って追いかけられた記憶もあります。 性格が良くないせいか友達にはいじめられていました。 小学生の頃から自分を責めて自傷行為、自殺まで考えるくらいでした。 その上親が自分のお金をパチンコで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の姉の扶養義務・保護者について
姉(54歳・独身・障害年金受給者)は統合失調症と診断されて10年以上通院しております。私や両親・叔父が入院して治療に専念するように何度も説得しましたが、頑なに拒否し、私に対しては刃物を振りかざし暴言をはきまくりました。担当医には、何度か医療保護入院をお願いしましたが、「本人の意思を尊重して、もう少し様子を見ましょう」と言われました。 先日、父(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯契約に関して
自己破産と携帯(スマホ)について お世話になります。 今回、10月末より、家庭の事情(母の内分泌系の病気と私の長期治療を要する病気で5月より失業)のため、お恥ずかしい話ですが、生活保護を受給することとなりました。(母と二人暮らし、働けず医療費も負担が大きく、病院の担当医先生からワーカーさんを通じて連絡してくださいました) 元々二人暮らしで私(28歳女)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促の妥当性と、傷害の詐称に対しての法的措置についての相談
状況 引越しするお金が必要だということで、40万円を同棲している女A(生活保護受給者)と男B(健常者)に貸しました。 貸してから3ヵ月後から毎月最低1万円ずつ返すよう取り交わしました。 その後、嘘の引越し先の住所を教えてきて、連絡が取れなくなり、結局1回も返済されませんでした。 返済開始の約束の月から半年以上たってやっと正しい住所を突き止めて、借金返済の督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的嫌がらせや、人格権侵害だけの所謂パワハラを、民法90条違反で、訴えた場合の賠償金について
パワハラの定義は曖昧と、パワハラ解説さえ書いていますが、ネットでは職場での上の立場の人や会社側の横暴な言動や暴言を、パワハラ(パワーハラスメント)と言って弁護士に相談すべき事と考え、それを勧めている匿名巨大掲示板のスレさえあります。 そこで、質問です。 会社での、横暴な言動や暴言は、訴えても弁護士費用を通常の訴訟費用ほどの金額を払って、原告側収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者で悩んでおります
ベストアンサー交通事故加害者です。 2週間前に加害者〔自分〕車で駐車場から出ようとしたところ、坂道を下りてきた自転車とぶつかりました。 転倒して出血があったので救急車と警察を呼び、相手の方のご厚意もあり、物損事故で処理になりました。 事故直後と1週間後にご本人とお会いして謝罪。通院は3日でした。 もう、痛みもないし、総合病院の治療は次にまた来ないといけないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、加害者側の同乗者が出来る事。
ベストアンサー先々週末、車同士の追突事故を起こした加害者側(父)の後部座席の同乗者で、全治二ヶ月の怪我を負ってます。 救急搬送先の病院へ診断書申請をし、発行待ちの状態です。 警察には届け済み。ちなみに事故処理等はまだ終わっていない状態です。 後ろからの追突なので、こちら側に落ち度がある事は承知せざおえない現実だと思います。 ですが、追突に至るまでの経緯に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手にお金を貸した。彼の話が嘘ならば詐欺として訴えられるか。
安易にお金を貸した自分も悪いことは重々承知ですが相談させてください。 7月におみあいサイトで知り合った男性と交際を始めました。 彼は信じられないほどの不幸が重なり、どん底の状態にいるとのこと。 母親を病気でなくし、その治療費と葬儀代で財産を使い果たし、そのあと交通事故に三回もあい、その後遺症で鬱になり、むち打ちで体調も悪くなり、普通に働けなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの長年に渡る精神的DV NO2
再相談となります。以下よろしくお願いします。 妻からの長年に渡る精神的DV 妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の里親募集で突然譲渡できないと言われました
とある猫の里親募集サイトで里親希望を出し猫を譲り受けることになりました。 遠方の方だったのでメールでも何度もやりとりし、持病を持っているので治療食を食べさせないといけない等ありましたが全て承諾し、私なりに誠意を持って対応してきました。 最終、猫の健康診断をし長距離移動が大丈夫かを確認してもらってから日時を決める予定で、返事待ちの時に相手の方が再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の変更の申し立ては可能なんですか?遺言書について教えてください
初めまして 別れた夫の身内が、私と前夫との間に子供がいるにもかかわらず、後見人を申し立てし、後見人が付けられてしまいました 離婚の理由もこの女性に長いこと苦しめられてきたことがきっかけでもあります 20年以上の時間の中でこの義理妹が企みの中、自分の両親のお金は、男性に貢ぎ、挙句には年老いた姑に土地の売買契約書にサインさせ、この頃は義母は認知症にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休養室がないことは業務に起因する精神疾患の認定に有利になりますか?
ベストアンサー上司の暴言や周囲の無理解により,適応障害になり,経済的・時間的損失を償ってほしいが,どこに相談したらよいか,以前お尋ねしました.弁護士様のアドバイスにより,労基局に話を聞きに行き,書類を準備中です.事業所の証明を得るため,事故発生(発病前後)状況を,事業所,当時の関係者と調整しました.骨抜きにされかかったところ,証拠メールなどを送り,3割程度の妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステへ慰謝料請求をしたい。
ベストアンサー美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクと自転車の丁字路での事故、相手の保険がない時の保証、過失割合
先日、自転車とバイクで住宅地内の丁字路で交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで東から西に向けての直進方向を、相手は南から東に向けての右折です。 当日の朝、私は時速15~20㎞/hで道路の左寄りを走行、カーブミラーはあるのですが、自転車は全く認識できておらず、気が付いた時は目の前に相手がいて衝突した感じです。 衝突と同時に左後ろのほうに倒れ、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳委託料の回収方法並びに「詐欺・横領罪」での事件化が可能か否か。
ベストアンサー知人のことで相談いたします。 知人は翻訳の仕事でA氏と「1カ月の翻訳委託料24万8千円の定額で…。」との約束で仕事を受けていたそうです。なおこのA氏とは面接したことは一度もなく、約束もメールででのやり取りのみであり、契約書等の書面なども交わしておりません。 しかし、当初の2カ月分はきちんと翻訳委託料の振込みがあったのですが、その後の振込みが遅れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整体トラブルについて
ベストアンサー美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での受動喫煙について
ベストアンサー平成27年8月14日(金)9時45分前後、職場の中で受動喫煙にあい持病の喘息が発症してしまいました。 その原因は、委託されてきている掃除のおばさんが、うちの職場から間借りしている休憩室で煙草を吸っていたからです。 職員は、外の喫煙所で(建物の中に煙草の煙が届かないような場所で)吸っているのですが、掃除のおばさんだけは部屋の中でいつも吸っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病を理由に解雇と言われ、労基に行ったのがわかるとシフトを入れてもらえない
ベストアンサーシングルマザーです。10年前、国の指定する難病になりました。転職をし、服薬でその後は入院もせず昼夜パートかけもちできついながらも何とか生活を送れていました。今年の1月に 今の職場の面接を受けたのですが 口頭では健康状態を聞かれず、履歴書にも 病歴や現在も通院していることは書かなかったんです。難病だとそれを理由に落とされるんではないかと思ったからです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下からの騒音と不動産屋の対応で困っています
下の階の騒音で困っています。建物中央に階段のある4世帯のアパートで、私は入居3年目です。30代・独身男性が下の階に越して来た2月末当初より、不動産屋に再三再四伝えて来ました。①週に数回、深夜まで数人で騒ぐ②TVが聞こえない程の音量で音楽(いつも夜21時過ぎから・又は深夜迄等の非常識な時間帯)③玄関及び室内の各扉開閉音。女性が私1人の為、大家さんが色々と気に掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所でのけが 保育園と話をするうえで親が知っておくべきこと
ベストアンサー3歳児クラスに通う保育園児です。保育所内でお友達が遊び道具を持ったまま勢いよく振り向いたときに息子の口に当たり、唇と口腔内から出血を伴うけがをして保育所の職員さんにより外科を受診しました。唇下は縫わずに済みそうといわれ口腔内外傷性口内炎も5回の外来通院を経て2週間後に診察は終了しました。口腔内の傷は治りましたが、唇下の切創は米粒くらいの跡が残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での暴行。加害者と被害者2人だけで解決できるか。
ベストアンサー20日前会社で一方的な暴力を受けました。私は手は出してませんが、口で一言煽りました。「喧嘩売ってるの?」と。 上司が止めに入り職場でも問題になりましたが、暴行した方は反省してるのでお咎め無しとのこと。 謝罪など一切ないどころかその日から睨まれ続けてます。上司に相談しましたが、気のせいか今は敏感に反応してしまうだけと言われました。とりあえず落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について
どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病の友人を妻から救いたいが、不倫と疑われているため不貞行為になるのか
特定疾患の難病にかかった友人が妻からネグレクト(介護放棄)を受けています。妻には自覚がありません(最低限の要求には応えます)。治療法のない疾患で家族の愛情を受けていないと悲しむ友人に「大丈夫、愛しているよ、私がいるからがんばろうね」と毎日LINEでやり取りをしていました。美味しいモノを食べたいというので、食事も二人で行きました。ただ遠方に住んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行と物品変換行為のストーカー扱いについて
2か月前に、付き合っていた彼女と別れました。 金銭の貸し借りと、私の家の鍵を渡していたため、後々もめない為に、覚書を作成しました。 彼女とは遠距離だったため、作成した覚書の内容を電話で確認しメールで送付。双方がOKということで、後日会う時にサインをするという事にしました。 覚書は、お互いに金銭の請求は今後しない。最後に一緒に旅行に行く。といったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。
お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故での過失割合について
以前も相談させていただきましたが、今回は過失の割合について教えてください。 現場 中央線なし 進行方向右に1段高くなった歩道 左右どちらにも曲がれる道はない 天候は雨でお互いカッパを着ていました 事故状況 道路左を走行中、前をフラフラ低速で走っている自転車があり、しばらく後ろを走っていましたが急に止まられても怖いと思い(後ろに子供を乗せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が不成立になった後の対応について
ベストアンサー質問のご確認ありがとうございます。 3月26日にいきなり妻が子供を連れて家を出ていきました。 その後、 性格や価値観の違いで離婚をしたいと言われ、 何とか話をしようとしても応じず、 円満調停を申し立てましたが、 1回目の調停は出席せず、 6月11日に行われた2回目の調停に代理人の弁護士と一緒に出席し、 ただ、離婚したいとだけ言ってきました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令
先月末に相手弁護士より妻と子供に接近禁止命令の申立をします。と書面がきました。 すぐに理由を書面にて問合せたのですが、正式な回答はありませんでした。 後日、相手弁護士より離婚調停及び婚姻費用の申立が完了した旨の書面はきたのですが、接近禁止命令については何も書かれていませんでした。 この場合接近禁止命令の申立は無いものと考えてよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。
法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損被害示談額について。
ベストアンサー相手側がセンターラインをはみ出して当方に衝突してきた 、相手側100:当方0の事故について質問です。 人身の部分は現在まだ治療中の為、先に物損被害に関して相手側保険会社より示談額の提示があったのですが、金額が妥当なのか教えていただきたいです。 詳細としましては、当方の車はH23.6に157万円(車両本体+オプション)で購入し、H24に約10万円のナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での兄の自殺。今どちらですか?
ベストアンサー兄は西日本で措置入院していた生活保護受給者です。精神緊急病棟の隔離室に入院していました。 お見舞いの時は病室の中に入ったことは無く病室の前で面会と言う形をとっていました。 13時頃 見舞いに向かう電車の中で病院の担当から電話がありました。 今どちらですか? 電車の中です。 はいわかりました。 と会話し病院の近くでお見舞いのお菓子をかい。 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も傷病手当金貰えるのかまたは病気の原因の人に責任追及したいについて
プライベートな噂話や言ってもいないことを言ったと言いふらされたり(ただ、私のいないとこなので人伝い)など他にも上げたらキリがないくらいです。その後、その上司が倒れ別の方がなったのですが、時間外発生の相談をしたら「他の人は早めに出てきたり、残ったりしても時間外は出ない。他の人に文句言われてよいなら出せば?」と言われ、残業は請求出来なくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから