法律相談一覧
-
賃貸マンションの外壁塗装、住民への告知時期の規定は?
ベストアンサー6年ほど住んでいる賃貸マンションが、この10月から足場をくみ、12月まで、外壁塗装工事をすることになりました。説明会などはなしで、いきなり詳しい工事日程の冊子は9月6日にポスティングされてました。私は化学物質過敏症で病院にて投薬治療中なので、シンナーの匂いに絶対耐えられません。9月7日以降2週間、自分の予定を全てキャンセルし不動産屋をまわり、何とか自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の手術とその後の対応について
交通事故による膝の複合靭帯損傷で1年間保存的治療を続け、症状固定とし関節痛の神経症状として12級13号の認定を受けました。その後、裁判6カ月程で和解案が出されて労働能力喪失期間が10年とされ、重症度の高い複合靭帯損傷をむち打ち程度としていることに納得できず裁判継続中です。裁判からまもなく1年半となりますが、裁判中に複合靭帯損傷の悪化で不安定感や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者が怖いです
約8カ月程前に、交通事故を起こし加害者となりました。 過失割合は10:0で自分が10の人身事故扱いになりました。 事故当日から、相手が車から降りてくるや 『事故った相手が悪かったな。覚悟しとけよ』的な事を言ってきてその時から相手方が怖くて連絡もしていない状況でした。 その後、保険屋から『相手が連絡を待っているから、連絡して欲しい』と言われ相手方に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できない多重債務者が生活保護を受けられるか。
はじめまして。 以下のような状況です。何か取りうる策はありますでしょうか。 ①友人の保証人になり、友人が借金を残し自殺、500万の借金を負う。 ②数社からお金を借り、返済。 ③その後、給料は返済に充て、生活費を新たな借り入れに。合計金額が約1000万に。 ④自己破産をしようと考えるも、③の借り入れの際に、収入額を虚偽したという事で、自己破産ができないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の冤罪について
経緯 バイクを追い越したところ車を停められ外に出たところいきなり執拗に暴行を受け110番後救急車で病院に行きました。 車に同乗していた息子は先に警察署に連れて行かれ刑事にお前犯罪者だからな、状況わかっとるかと恫喝され萎縮したそうです。 息子は終始親父に手を出すなと叫んでいただけですが、相手は息子の腹部を殴り、息子はヘルメットを殴ったと主張したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料は必要でしょうか?
婚約破棄で慰謝料が必要でしょうか?15年以上の思い人、長年の思い人が逮捕され、脱税もあがり一文無しになりました。 執行猶予にはなりましたが、体調を崩し働けず、1年10か月私が生活費をみています。1000万以上はあげました。毎月40-50万送金しています。今ここで彼氏は又起業するという事でしたが、B型肝炎になり5か月治療しましたが重態です。医者はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科の返金について 警察から連絡があった時
矯正歯科に2年半ほど通っていますが、返金してもらえるでしょうか。 2013年の11月から現在まで通っています。 今はワイヤー(裏側)をとってクリアラインで微調整しているとのことです。 今年に入ってから、どのくらいのめどで終了するかと先生に尋ねると、もうそろそろとの回答でした。 私自身は、全然きれいにならんでいないと思っていたので先生との感覚のギャップに驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て申請中の退職に伴う事務処理
今年の7/14に適応障害と診断され服薬治療が始まりました。初めは母子家庭と言うこともあり仕事を辞めるわけには行かないとDrにも話していたので服薬で様子を見ることになりました。 ですが、7月末頃から会社の近くまでは行けても会社に行く事が出来なくなり、8月は2日しか行けず、ある日朝から動けず今日は行けないと思った8/9抑うつ病と診断が出て自立支援の申請もするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の内容と間接強制
ベストアンサー回答お願いいたします。 公正証書では、月2回の面会交流を定めていますが、元妻が理由をつけては、面会が行われていません。 昨年の11月に離婚してから今年1月と6月に各3時間のみの面会です。 子供は娘5歳と息子2歳です。 元妻の不倫により、離婚となっていますが、6月時点では、すでに別の男と同棲をし、子供に「お父さん」と呼ばせています。 娘、息子は面会し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級認定 被害者請求で必要な診断書(複数の医療機関があるケース)が必要なとき
ベストアンサーお世話になります。 去年の7月半ばに交通事故に合った者です。過失は0:10で、当方が0となります。 事故の内容は、停車してる私のところに後ろから車で衝突されました。怪我の方は右足部を2ヶ所・右の肋骨を折る怪我をして救急車で病院に運ばれました。 その後、整形外科に月10~15回ほどのペースで通院し、今年の7月終わり頃に症状固定をしました。 それをもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な婚約破棄の民事裁判のメリットを教えてください。
ベストアンサー以前相談させていただいた19歳女です。 彼の弁護士から通知が来ました。 内容は、 1「通知人があなたと婚約をした事実はなく、交際解消についてもあなたに原因がある上、その他のあなたのご主張も理由がないものであり、請求に応じることはできない。」 2「インターネット上で、通知人を誹謗中傷する投稿を繰り返していますが、通知人に対する名誉棄損行為である。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私信を無断で知人に流布され、それにより精神的に疲弊し社会的信用を失っています
ベストアンサー相手方の不貞によって別れた女性と行動圏が一緒のため、絶縁を1年ほど求めてきました。その間は双方同意の上穏便に話し合いをしていました。今年に入り先方から私の行動圏にはもう現れないと告げてきました。しかし、一ヵ月後突然女性は現れ、メールによって話し合いを打ち切りを告げ、行動を制約するなと一方的に告げてきました。「行動を制約するな」と言って来ること自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護停止に伴う医療費の返済
ベストアンサー長年生活保護を受けていた従妹Aは、兄Bの死亡(3月1日)により死亡保険金(受取人指定)500万円を5月に受け取りました。 市役所からは入金が確認された時点を基に5月1日付けで生活保護を停止する通知があり、同時に5月1日付けで国民健康保険に加入しました。また市役所から兄Bの死亡日(3月1日)に遡って、生活保護費と医療費全額の返済を求められております。従妹Aは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の円満・婚姻費用の調停で有利にすすめるには。
ベストアンサー婚姻費用と円満調停のアドバイスお願い致します 2016年07月11日 0 先日、第一回円満・離婚調停と婚姻費用の調停を行いました。 主人の主張では、月に10万円支払うと約束しました。使い方は自由にと。 しかし、お給料日である今日の振込は48000円のみ。しかも何故48000円であるかの詳細な連絡は無しです。いつ振り込まれるのかも連絡は無しです。 前回調停で、今住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者と自転車の事故による慰謝料請求や時効について
4m幅くらいの車道をわたって歩道に出ようとしたところ、自転車とぶつかり、骨折しました。 手術するために入院した後、リハビリに通っています。 国保適用で、病院費用は支払っており、自己負担分は、自転車に乗っていた方が加入していた保険会社が 立て替えた分を請求すると支払ってくれます。 事故にあってから、24カ月以上たちますが、回復が難しく、症状があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり書かされた念書は有効なのでしょうか?
息子の相談です。夜中に友達と2人の女性に声をかけた(ナンパ)みたいです。20歳ということだったのでドライブに行こうと誘い、じゃあということで女性の車に女性2人が乗って先を走ってたようで、息子達の車が後をついて行ってたみたいです。目的地とは違う道路にそれて、少しスピードも上げたのでついて行ったら、女性の車がガードレールに接触する事故を起こしたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社からの自賠一括依頼にもかかわらず、病院に支払ってもらえない対応について
ベストアンサー都内病院に勤務し、昨年11月に自賠担当になりました。前担当も苦労したのだと思いますが、平成24年と26年の事故案件で、都内某タクシー会社の未払いがあります。 事故に際しては当方一括で支払いますとのことで、治療も数日で終了し請求自体もそれぞれ数万円のものですが、一向に支払ってもらえません。 私が担当してから5回電話しましたが、年内に払うとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の手続きが円滑にできるため
退職願と退職届けについて。 2月15日付けで退職願い。 4月30日付けで退職届をだしました。 会社から離職書、退職したいっさい書類が届かず。 伝えても届けて頂けません。 今日、腹痛で我慢できず、役所で国民健康保険の手続きをして、病院に行く予定でした。 未だに厚生年金を会社側しておらず、 国民健康保険証が作れませんでした。 退職届の話をしたら、 あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故の加害者ですが相手の請求の正当性について
ベストアンサー【事故状況】 ・任意保険未加入 ・追突10:0の加害者 ・被害者の搭乗人数は旦那、妻、幼児、乳児の4名 ・4名分の診断書あり 各1週間 ・被害者車両は妻名義 ・警察には人身事故で見聞も終了 ・示談書を作成、双方署名捺印済み 示談書内容① 修理代金50万 +代車費用4000円/日×修理代金を支払うまでの日数 示談書内容② 治療費が自賠責保険の上限1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停一回目終わり親権で揉めています
ベストアンサー3ヶ月の乳児の母です。 1度目の調停が終わったのですが 旦那が親権を譲らないと言いだしました。 また婚姻費も養育費の支払いも受け入れないと言っています。 親権を求める理由は 自分の方が収入があるから 時短勤務も可能 私の両親が酒豪だとか暴力的だとか若年性認知症の疑いがあるとか また わたしの事故の傷害慰謝料も自分の車の使用許可と家事の協力があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察の捜査ミスで敗訴した場合、何処を訴えるのですか?
ベストアンサー交通事故時の検察の捜査・資料に不備があり、事故の模様を証明できません。 相手の裁判の日程を知らせる手紙が来ないため 県の検察に連絡すると「捜査していない場合は、手紙は送らない」と言われました。 確かに、検察からは何の連絡もなく また捜査資料を見ると、事故の模様も出鱈目、1年以上後に固定しそれまで治療したのに 加療24日と、どこから持ってきた数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故で一方的に損害賠償が請求されてきた場合の対応方法は?
ベストアンサー昨年(H27)の1月に東京の交差点で子供(成人)が自転車と歩行者の接触災害を起こしました。子供は自転車(加害者)側ですが、事故当日は、警察も呼び対応したのですが相手側(歩行者)が連絡に応対してくれず、相手方のことが名前以外、一切解らないまま1年が過ぎてしまった先日、4月末に東京の弁護士事務所から損害賠償が送られて来ました。約¥700万で保険会社支払済みが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人の加害者のうち1人だけに刑事訴訟をすることは出来ますか?
ベストアンサー悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 刑事告訴について教えてください 2016年04月23日 0 加害者2人のうち1人だけを刑事告訴したいのですが、できますか? ハリセンボンさんからの相談 2 名の弁護士が 2 件回答しています ボタンを押して、 回答弁護士にお礼を伝えましょう。 2016年04月23日 告訴不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における慰謝料等について
お世話になります。 昨年9/18に交通事故に遭いました。 私は反対車線が渋滞している優先道路を普通に直進しており、相手がその渋滞の間から出てきたため、事故となりました。 当時8ヶ月の娘と共にその日のうちに病院へ行き診察を受けています。 私はいわゆるむち打ちという診断です。 3/17で半年経ち、保険会社より治療費の保障の打ち切りを宣言されました。(接骨院メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災事故により業務を中断したことや備品を破損したことを理由に、非常勤契約の解除を通告された。
非常勤職員として勤務している職場で労災事故が発生しました。 労災申請に関しては適切に対処する旨連絡が来ましたが、雇用契約解除の申し入れがありました。 (なお、雇用期間は2016年の9月末日までで、まだ期間中です) 理由としては、 ・自ら転倒し負傷したことにより業務の継続が困難になったこと ・別途担当者の手配が必要になったこと ・事故発生時に破損した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害と症状固定の時期に関して
ベストアンサー去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事務のミスによる不利益
ベストアンサーはじめまして、些細な事かと思いますが釈然とできないのでご相談します。 長女が小児慢性特定疾病医療受給者になっおります父親です。 神奈川県にある、お世話になっている病院がこの4月より県立病院から医療法人社団に変更になりました。 その娘の治療後会計の際妻が病院側から「小児慢性特定疾病医療費の書き換えを役所に行ってしてください。」と 言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権がほしい。
妻 ボーダーラインの疑い(今度精神的に受診) 自殺未遂(最近。首に紐をかける、包丁持ちトイレに)通報されてます。自殺未遂ははじめてです。 ヒステリック 家事育児ほとんど パート(四年後位に正社員予定)と、最近バイト 夫 自殺未遂(私より少し前、首手で絞めたり包丁持ち玄関前のバイクにしゃがむ)、怒ると物を壊す。(壁に穴、ドアに穴、かごを壊す。ガラス投げ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の息子と法律的に家族の縁をきりたい
40代の母親です 2年前から息子がうつ病になり実家で家賃・食費・光熱費など面倒をみています 私は平日フルタイムで仕事があり、私がいない間息子は家にいる状態です 息子は20歳になるまで学費などの面倒をみて、現在学資ローンなどの返済で貯金もなく 借金を返済する生活です 息子の治療費などはすべて自己負担してもらっておりますが どうやらその貯金もそこをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が妊娠中絶した場合の慰謝料請求について
以前、夫の不倫について相談させていただいたものです。 不倫を認めさせる証拠は集められたため、夫に不倫がバレていることを話しました。 夫は初めはとぼけていましたが、証拠を見せると観念し自白を始めました。 相手も妻子がいることは承知で付き合っていることもわかりました。 ここで話した内容はICレコーダーで録音してあります。 その後、第3者(夫婦共通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の店員から暴行を受け怪我をしたので店の責任者を訴え、病院代や慰謝料を請求するのは可能か?
先日遊びに行ったクラブの店員から暴行を受けました。 被害届けを提出しました。 事件の翌日、店側から示談の提案がありました。私は内容によりますので一度会って話す日時を決めましょうと返事をしました。 そして数日過ぎてから店側の意見が変わり示談はしなくていい。問題を起こしたのはその従業員の個人的な問題なので店は責任を取れない。と言われました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎捻挫における後遺障害認定と慰謝料について
交通事故に遭った友人男性をもつものからご相談させていただきます。 ----状況---- 【事故状況】信号待ち停車中に後方車より追突を受けた(相100:自0) 【けがの状況】頸椎捻挫(倦怠感・首/肩/背中/腕の張り、首(右)の可動域減少) 【整形外科での診察内容】上記部位のリハビリ、レントゲン検査(事故当初異常なし) 【通院実績】39日(3/7時点、10/31より開始。仕事上週2-3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料と名誉毀損で訴えることはできるのか?
ベストアンサー2ヶ月程不倫関係にありました。(不貞行為は認めてません)その後彼と元妻は離婚をしました。原因は私と彼との不倫と、元妻が以前援助交際をしていたのが発覚した為です。 元妻に私と彼に250万ずつ慰謝料を請求されてます。合計500万。子供の養育費は別です。不貞行為を認めた内容でないと慰謝料を請求出来ないという理由からしぶしぶ承諾し、公正証書の原案にサインをし、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の弟に代わり離婚後の元嫁との関係を決着つけさせたいです。
ベストアンサー私の弟のことで相談します。弟は去年の夏頃、離婚しました。子供が二人いて高校生の女の子と中学生の男の子です。そんな弟が昨年の12月、くも膜下出血で救急車で運ばれ生死の境をさまよいました。 また再発しないとは言い切れない中の治療中なのに、元嫁は「病気になったのはあんたの勝手、早く下の子を引き取って」と受験生の男の子を弟が引き取って面倒を見ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫の元にいる息子の件
ベストアンサー病気で倒れ(夫の恐怖も大きく関わる)、治療のため別居開始。 夫恐怖のため帰れず、まわりの人から戻ることないと言われて、1年経ってようやく、精神状態が安定し、精神DVだと気付きました。もちろん、戻ることを考えると今も恐怖です。 現在、6歳の息子を夫の元に残して、実家にいます。 連れて行くつもりだったけど、小学校に入学したばかりだったので、夫に反対され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路線バスの運転手から「人種差別行為」を受けました。
ベストアンサー現在、進行性の癌の治療のために 病院へ土日を除く毎日 通院しております。 今日起きたのは、乗り合わせたバスの運転手から、「差別的行為と、発言があったため」、営業所へ抗議しましたが、「謝罪の言葉は聞けず、怒り心頭」です。 運転手の行為は、 1.足が悪いので、下りるバス停の手前で社内がやや混雑していたので、大きな信号の信号待ちの間に運転手の席の隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の診断書の受理 相手への刑罰?
ベストアンサー先日、当方駐車場より出ようと、出入口停車中に直進車が当方の前面に衝突してきたための事故で、本日、現場検証をしてきました。 若干、納得できない部分もありますが、警察が言うには、路外からの侵入の方がどうしても過失が大きいとのこと。 それは、判例などから見ても仕方ないとは思うのですが、警察の話でひとつ疑問点がありました。 私は事故により、頸椎挫傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による少額訴訟について
ベストアンサー交際中の彼から、突然連絡が取れなくなり、やっと連絡が来たと思ったら、突然別れたいと言われました。 私には思い当たる理由もなく、理由を教えて欲しいと言ったところ、彼にどうしてもと頼まれて登録したSNSサイトがあるのですが、本当はそのサイトでは本人以外がアカウントを使用するのは禁止されてれるにも関わらず、第三者(彼の姉)が彼が忙しい時に代わりにやっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量会社の責務範囲について
測量士と土地家屋調査士という個人資格と測量会社という役割が紛らわしいところがありますが、 Aの土地について測量及び境界確定するときに、Aから依頼を受けた測量会社は、実務は当然Aからヒアリングしたり、独自に調査するかと思います。 Aが隣地との取決めについて、取決めが昔で書類を紛失していたり、忘れていたり、代替わりして知っていなかったりする場合は、測量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自車が左折したところに側道から来たバイクが衝突し,全治2ヶ月の怪我の加害者となってしまいました。
ベストアンサー昨年末,帰省先の関西でワンボックス車を運転中,側道を越えて左折しようとしたところに原付バイクが自車の左最後部に衝突し,相手は右頬と右大腿骨2箇所の骨折の重傷を負い,全治2ヶ月の診断書を警察に提出して現在リハビリ中です。 当方は事故当日に被害者が搬送された病院に行きましたが,本人が治療中のため,息子さん夫婦に謝罪して辞去。翌日に再びお見舞いに出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴したいのですが……
傷害事件の被害者です。 眼窩壁骨折で全治1ヶ月。診断書も取り、警察に被害届も提出しました。 事件内容は、 12/28〜29にかけての未明。 カラオケ店から出てすぐに、走行自転車とぶつかりそうになりました。 (その道路は歩行者専用道路) 思わず飛びのき、 運転してた若者に、「歩行者専用」を教えるべく注意したが、 一向に聞く耳を持たず、自転車に乗ったま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トリミング中に怪我をさせられました。サロンもしくはトリマーに慰謝料は請求できますか?
先日、愛犬をトリミングに連れて行きました。いつものように受付でお願いして、スーパーの中にあるトリミングサロンなので、スーパーの中を見ながら待っているとしばらくして電話がかかってきました。 ○○ちゃんの前足をハサミで切ってしまい、血が止まらないので病院へつれて行ってもいいですか?ということでした。 すぐサロンに行き愛犬の状態を聞き、お店の人が準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触にて相手側が転倒した場合についてお伺いしたいことがあります。
自転車同士の非接触における場合について御意見をお願いします。 幅3メートルほどの住宅街の道路にて自転車に乗った状態で相手とお互いに道を譲ろうと自転車のハンドルを動かしてる際に1メートル先ほどにいた自転車の前カゴに買物袋を2つと自転車のハンドルにもう1つ買物袋を下げて運転していた相手(年配の女性)が転倒し、左頬を打撲と左口唇を0.5㎜ほど切って出血してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診1か月後末期がん余命1年宣告。最初の病院を訴えたい
67歳になる父のことです。 今年9月3日に、病床数227床の大きめの病院にかかり、胃がすごく痛い、背中が痛い、と訴えたところ、胃カメラ、エコーの検査のあと、ピロリ菌の除菌の抗生物質を処方されました。 1か月後、ピロリ菌は除菌されたことが確認できましたが、まだ背中が痛い、吐き気がする、などすっきりしないので、担当の医師に、3度、「ガンじゃありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷色素沈着と匂いによる賠償問題
先日、某回転寿司店にて 3歳の娘が待ってる間に寝てしまい、ボックスソファー席に寝かせたまま、主人と食事中に事件は起こりました。 あら汁を注文し、通路側に娘を寝かせてたので手渡しで受け取らず、テーブルに置くように頼んだのに、外国人の従業員は手渡そうとしたようで、寝ている娘にあら汁をこぼし、直後に紙おしぼりを熱いと喚く娘の顔に投げつけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手メーカー構内での傷害
ベストアンサー先日、某大手メーカー構内で傷害を受けました。 仕事上の口論になり、書類にサインしようと下を向いた時に、背後から懐中電灯で頭を殴るられ、倒れたところに馬乗りされ、懐中電灯で顔面を殴られ、頭部から激しい出血し、鼻骨が骨折しました。 相手はメーカー子会社の門に立つ警備員です。 警察を呼んでくれる様上司に頼みましたが、警察は呼んでもらえず、病院に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請での弁護士に依頼するタイミング
ベストアンサー生活保護の車所有について質問です。 いま、役所には「申請するなら、車を手放して下さい」と言われ、申請をできないでいる、母子家庭の母です。 車は、子供が障害児で、公共手段(電車やバスなど)の移動をするとパニックを起こして命に係わる重大な行動を起こしてしまうため、移動は車のみです。(医師からの人混みはパニックを起こし規制が難しく自己操縦も不可能にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットの二重販売は、商取引上違法ではないのか
【状況の記載】 知り合いから相談を受けています。 あるコンサートチケットを、FC経由(正規ルート)で入手しました。 席は4席分とれましたが、幼少の子供が病気(かなり難しい病気で、1か月入院の後、退院しましたが、少なくとも12歳までは投薬が必要、治療する確率は半分程度、とのこと)を発病したため、父と第2子を残し、母と第1子のみで参加することとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力受けました
ベストアンサー初めて相談と言う形を取らせていただきました。 私は派遣で某会社に約2ヵ月位、勤務させて頂きました。職場はとても人間関係も良い会社で派遣の私にも大変良くしてもらったんですが、1人(パート従業員男性)だけ、特定の同じパートさんや派遣には勿論の事、暴言など日々あった方がいました。10月30日に同じように勤務していたら、またその人が当然のごとく上から目線、乱暴...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから