法律相談一覧
-
相続放棄に関する、みなし単純承認や他注意点の洗い出し
【相談の背景】 自分には絶縁して別居している母親がおり、 家族構成は、父親(死亡)、母親(現状生存)、長男(死亡)、次男(自分)、次男の妻(生存、子供なし)となっていて、 母親の死後の相続は自分だけとなっています。 今から半年以上前に、 母親が通っているという大学病院の医者から急に自分に電話がかかってきて、 抗がん剤治療など行う事態になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場外の人からの威圧により突発性難聴になりました
【相談の背景】 無職期間より累積滞納していた健康保険料を低所得を理由に少額支払いにしてもらい滞り無く支払いをしていました。 昨年より個人事業主となり多少は収入も増えましたが、やはりそれまでの負債が多く少額支払いを継続させて頂いてましたが2023年2月末日の保険証更新時に、債務整理回収課に連れられその場で過去1年の入金実践のみを取り上げ、2023年3月より10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の業務命令について
【相談の背景】 私は派遣社員で派遣先で業務をしていますが、残業時間が数ヶ月間30、40時間を超えており、体調を崩して免疫系の疾患になりました。 派遣先上司にはまず、残業が多く体調を崩している、業務量を調整して欲しいと言いましたが、それは取りに足らないことなのか、スルーされて次の業務の話をされました。 あまりにも業務が多く、AとBで急ぎの仕事があり、Bを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害
【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤怠不良の社員に対する対応ついて
【相談の背景】 私は産業医です。メンタル疾患の社員への対応に苦慮しております。相談させて下さい。対象者は20代男性でメンタル疾患で1年前から通院中です。半年前に長期療養から復職したのですが、その直後から勤怠不良が続き職場が対応に苦慮しています。(復職面談時は症状改善しており休職中の生活リズム等も問題なく、やる気に溢れスムーズに復職出来そうでした)本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内で転倒し死亡した事故について慰謝料請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月中旬の話です。 元々義父は心臓も悪く、家での生活が困難となり入院加療していたのですが、 支えで歩行できる程度まで回復していました。 ある夜、病室で転倒し、その夜は受け答えもあったそうなのですが、 翌朝反応がないため、脳神経外科に搬送されたのですが、もう治療できる状況ではないということで、その日の夜には亡くなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の休業補償金について・労災を通勤労災から業務労災に変更に出来るのか?
【相談の背景】 2022年10月に入職した会社(現在も勤務中)で通勤災害を起こし、左肩肩鎖関節脱臼をしてしまい労災認定されました。 治療の為、休業補償を受け2ヶ月ほど休んだ後、11月末日にて治ゆ判断を受けた為2022年12月に復職しました。 復職後すぐは軽作業にて復職という条件で復職しましたが人員不足の為軽作業での復帰は出来ず、人員も足りない為通常より業務業が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミックについてのクレーム(医院側)
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院トラブルの病院側です。 ①患者様(女性)の神経のない奥歯が着色で黒い色になっている歯のセラミックを行いました。 ②黒い部分は虫歯ではないと判断したため、患者様に黒い部分を削ってしまうとせっかく残っている歯質を、色だけのために削り落とすことになる旨を説明し、黒い部分は残してセラミックの型取りを行いました。 ③セラミックの種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病からの復職後、労働条件が厳しくなった。
【相談の背景】 長期間の過重労働によりうつ病になり、約1年の休職を経て復職しましたが、休職前よりも労働条件が厳しくなり、同部署の他の社員よりも厳しい労働条件で働いています。会社側は、ちゃんと働けるか確認する為、安全配慮義務に則っている。と主張していますが、私の主治医は、基本的には休職前と同じ条件で働かせる。もしくは少し緩めた条件で働かせるのが普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動での理不尽な対応
【相談の背景】 高校2息子の部活動の相談です。 春季大会に向け、オープン戦、練習を頑張ってきました。 そんな中、4月始めのオープン戦で登板した際、打者のピッチャー返しを左足のすねにうけました。 痛みもあったが、その後2イニングくらい投球したそうです。 帰宅してケガを見たら、かなり腫れていました。 学校専属の理学療法士さんに、応急措置を教えてもらい実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と話し合いがうまく行かず、今日中に出ていけと言われたのでその当日息子(高校生17歳)と一緒に家を出ました。 仕事から帰宅した夫から戻ってくる様何度も連絡があり、パニックを起こした(双極性障害で治療中)私を案じた息子が警察に通報し、その日のうちにそれぞれ取り調べを受けました。 解雇無効と地位確認の民事裁判を3年間やっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での蒸しタオルでの炎症
ベストアンサー【相談の背景】 9日前に美容院で熱い蒸しタオルで後首炎症。その日の夜はヒリヒリ痛く寝られませんでした。翌日近くのクリニックを受診右側後ろ首少し黒くなっていて、左後首回りが赤くなっていますとの診断で抗生剤が入った軟膏を処方された。その後美容院に事情を話して、医療費をお願いしました。当初、診断書が必要と言われましたが、クリニック方で労災では使用出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科処方する薬の効果と副作用についての説明義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子のことなのですが 夜眠れないということで、近くの心療内科に令和4年4月から通い始めました。 醜形恐怖症とも診断され、薬の処方が、始まったのですが初診から一週間後の2回目にはパキシルCR錠12.5mgの服用が始まりその2週間後には倍の25mgに増量されました。 さらに令和4年7月7日に50mgまで増量され、就寝前にはトラゾドン塩酸塩錠25mgも追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対面した事ない彼女からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(女性)が足を怪我した際の治療費や無職の彼女の生活費などを支援する為に私が複数のカードローンから借りてきては婚約者に約5年以上(約1600万円)に渡って送金していました。 何度か彼女に仕事する様に説得しても足が不自由で働けない理由で無職のままです。 現在も交際中ですが、5年以上も送金しているとさすがに私の方が貧乏で苦しくなり、毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の痴漢と罪悪感、自首について
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。私は一年ほど前に数回、電車内で痴漢をしてしまったことがあります。朝混雑した電車内を移動するとき(降りる人を通すときなど)に、少しぶつかってしまったような感じで、肘で胸を一瞬触るというやり方でした。相手の方とは面識は一切ありません。理由は、と言われても出来心だったとしか言いようがない感じです。相手の方や周りの方に何か言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の返金について
【相談の背景】 2年で終わるとの事で22歳から地元で120万の表側矯正を始めましたが2年すぎたころに転職で他県に転居。転院を希望しましたが拒否され自己都合だから返金も紹介状も書かないと言われ渋々他県から地元へ飛行機で通院。しかし4年経っても終わる気配なし。ブラケットが20回も取れたり治療が上手く進まないと全て私のせいにされました。先生に期間が長いと説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数傷病による傷病手当金について
【相談の背景】 整形外科で「傷病名A」の診断書をもらい、会社を休職しています。4ヶ月後、別の部位も痛むようになったため「傷病名B、C」も追加した診断書で約5ヶ月休みました。その後「傷病名C」の症状が最もひどくなり、受診・リハビリの際に病院側にその旨を伝えていました。しかし休職延長のために、更なる診断書をお願いしたところ「傷病名A、B」しか記入されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故 催告書
ベストアンサー【相談の背景】 今年1/5、自転車と車の接触事故の被害者です。 大通りに並行した広い歩道を自転車で走行中、左側細い路地から車が飛び出して接触。どちらも徐行だったため、こちら(自転車)の破損は無く相手側のボンネットに自転車が乗り上げキズがつきました 警察官に来てもらい、膝に軽い痛みがあると伝えましたが地面に倒れなかったからと物損になりました。 1/20加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴行された後の流れについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日彼氏の家で彼と口論になり暴行されました。自宅に戻り警察に相談したところ、警察がうちに駆けつけて事情を聞かれました。警告してほしいのか被害届出すのか?と聞かれましたが考えさせて欲しいと伝え生活安全課で一旦預かると言われました。 彼から謝罪の連絡が来ましたが、許せない気持ちと大ごとにしたくない気持ちから、治療費含め慰謝料払うなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法(所持)再犯
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に職務質問されて、車内から大麻とジョイント一本を押収されました。その時に刑事さんと一緒に警察署まで行き、その日のうちに帰る事が出来ました。刑事さんからはモノが大麻であるか鑑定に出すから結果が出ればまた連絡すると言われました。 自分は現行犯逮捕されると思ってたのですが、、、 そして12月中旬に刑事さんから連絡があり、署まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の医療ミスについて質問です
【相談の背景】 動物病院の医療ミスについて相談です。6年飼っている猫が食事を受けつけなくなったので、いつも通っている動物病院へ行きました。熱があるとのことで抗生物質と電解質の点滴を受けました。翌日は熱が下がったものの、食事をしなかった事と下痢があったので電解質の点滴と薬を7日間貰いました。薬は腸内環境を整える薬と食欲を促すものでした。朝晩与えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での車ドア開閉事故による、保険対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での開閉事故について。 加害者が助手席の扉を閉めようとしたところに、頭がはさまり怪我をしました。エンジンはついていました。加害者は既に過失傷害で起訴となり刑事処分を受けています。当初加害者は車両から降りることなく、すいませんと謝るのみでそのまま逃げるように車で立ち去りましたが、こちらで翌日警察に被害届を出し、怪我も酷かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 相手が病気になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、ダブル不倫をした女性側になります。相談させてください。 相手男性は子なし、家事炊事をほぼ全て行ってきて、モラハラ気質ヒステリックな奥さんに耐えてきました。働いていく中で職場の人たちと話し、それこそ離婚も勧められていた中でした。それが不倫して良い事由にならない事は充分承知です…。 当方は協議離婚済ですが、相手男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ損害賠償請求
【相談の背景】 上司からパワハラを受けて精神病悪化して働けなくなり会社を休職中です。私はあと6ヶ月以内に働ける身体にもどらないと復職出来ません。復職する気もありません。 上司からの主なパワハラは過大業務量の押し付け、怒鳴る、侮辱発言、脅迫です。 会社としてはパワハラがあった場合はその上司本人を訴えて良いと言っています。ハラスメントをした上司を刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が他の犬に噛まれてしまいました
【相談の背景】 12月29日に犬をトリミングサロンに預け私達夫婦は、出かけました。その間犬は、予約時間までフリースペースにいたのですが、その時、他の犬に左目を噛まれました。連絡が来た時は、すぐに迎えに行けなかったので、とりあえず店の方で近くの病院に連れて行って貰い、夕方行きつけの病院に再度連れて行きました。迎えに行った時、店側からは、すみませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に自動車と自転車の交通事故を起こしてしまいました。 信号の無い交差点で、私(自動車)と60代男性(自転車)がお互い直進していたところ、私が交差点侵入時に横断歩道上で接触してしまい、転倒した男性に全治2週間の肋骨骨折という大怪我を負わせてしまいました。 前方にあるわたし側の信号はずっと青信号で、自転車側に信号はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止、自宅待機指示にあたるか
【相談の背景】 知的障がい者施設で働いています。令和4年7/15 逆上した同僚から勤務中にハサミで手を切られました。すぐに病院に行って治療しました。その後どちらかの異動を願い出るも応じてもらえず、ハサミを事務所で預かってもらうよう頼みましたが応じてもらえませんでした。その頃から動悸等が激しくなりました。9/3、休日に車の運転に支障が現れたことから労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更及び離縁について
【相談の背景】 中2の娘から親権変更の希望を受けました。私は十分な収入あり、監護補助なしです 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ 人身事故 軽傷
【相談の背景】 先日原付バイクを運転していたところ左車線に、左折合図を出し左に寄って停車していた車がいました。右に充分なスペースがあったため、右側から追い抜き後に停車。左折の妨げにならないよう車の右前にいました。その後、車間距離を詰めてきた後続車両の右前輪で左足を踏まれました。窓を開けてきたため、声をかけ踏まれたことを伝えるも否認、警察を呼ぶの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約10年になります。 2021.5月、私の不妊治療中に夫の不倫が発覚しました。(不貞期間2〜3ヵ月) 夫は不倫関係を認め、すぐに別れると言いました。(録音済、不貞の写真あり) が、その1ヵ月後、再び不倫相手と連絡を取り合い、会っていたことが分かりました。 その後半年間の別居したものの、夫からもう一度やり直したいとの申し出があり、2022.1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのケガ 職場に請求
【相談の背景】 私の主人ですが最近新しい仕事につき ゴミの収集作業を5日間ほどしてました。通常は朝8時から17時頃勤務ですが、主人は始めたばかりなので朝8時からお昼12時半ごろ勤務の調整でした。働いていくにつれ2日目、3日目から足が痛く水ぶくれと何かに激痛が伴い次の日からは歩行困難になり病院で 鵞足炎と昨日診断されました。薬と安静にして様子見ですが、治ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金、被害者からの請求について
【相談の背景】 以前も質問したのですが、少し状況が変わったので、またまとめて質問させていただきます。 先月に車対バイク(9対1)の事故を起こしてしまいました。 私が車の運転手で、車線も信号もない細い道路から右折してスーパーの駐車場に入ろうとした時に直進してくるバイクに気づかずにぶつかってしまいました。 相手は鞭打ちと一箇所骨折があり、免許証の点数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント参加者が怪我、主催者の責任はどこまで問われるのか?
【相談の背景】 4年前、20人規模のスポーツイベント(サークルの延長のようなもの)にて参加者が怪我をされました。そして先日主催者側の私に安全配慮義務違反ということで怪我をされた下記Bさんの弁護人から治療費などの請求が来ました。 怪我の状況は、参加者同士4人1組で組体操のようなことしていました。 AさんとBさん2人が肩組んで土台になり、Cさんが土台のAさんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の情報を流され妻が適応障害(医師の診断書有り)になりました。どのような訴訟を起こせますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、前妻と結婚生活がうまくいかず家庭内別居状態で夫婦関係は破綻していました。私が離婚したいとの意思について、私の実母は賛成していました。 私はそのようなこともあり、他の女性との付き合いがあり前妻と別れ再婚するつもりでいました。 私は実弟にも夫婦関係が破綻していることと、付き合っている女性と結婚したいことを説明し、実弟は賛成しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心因的な原因とされる整形外科への通院について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者がいる事故で原告が整形外科に6ヵ月通院し、被告(加害者)に対して慰謝料80万円請求の損害賠償請求事件の民事訴訟のケースについて質問します。 裁判過程で被告が「カルテから見るに、本件における怪我に対する治療期間は3ヵ月が相当であり、その後の通院は心因的なモノが原因の原告がただ【⠀痛い】と言っていたに過ぎない為、被告には通院期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険請求 加害者側の対応が…
【相談の背景】 2022年9月20日(火)の朝、通勤途中にタクシーと接触しました。 私は歩行者。 ・場所は繁華街(メジャーな駅周辺) ・一方通行 ・複数の車両が走っている線路沿い (歩道から外れいました。) その時、横にきたタクシー(徐行していた)に右手の甲…拳が車両に接触。 走り去るタクシーを横目に車両情報をメモしました。 そして、手に違和感を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について。この場合の口頭示談の成立はしませんか?
【相談の背景】 2週間前に交通事故に遭ってしまいました。内容は私がバイクで信号待ちし停車していた際に後ろから来た自動車にぶつけられそのまま現場を逃走。後日、本人警察に出頭され謝罪の電話、相手方保険会社から挨拶の電話がありました。 私は肘を強打した為、病院へ行き診断書を頂いています。 その後、相手本人も過失0:100を認め 保険会社とのやり取りが始ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれません。
【相談の背景】 今から1ヶ月半前の夜中、左折レーンが二車線ある左側を自分の車・右側をタクシーが走っていました。信号待ちからの発進でしたが左折する際に擦ってしまった様でタクシーの後ろバンパーと自分の車(レンタカー・保証加入無し)の前バンパーが接触してしまいました。 一瞬何か衝撃があったかもと思い、その場で車を停車したのですが、突然のことで気が動転して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がバレて300万円請求されました
【相談の背景】 40代の男性です。 自身の不貞行為が相手の旦那さんにバレ、法律事務所から通知が来ました。 相手の女性は30代で不妊治療中だった事もあり、300万円の慰謝料を支払うようにとの内容でした。 相手の女性と知り合って、連絡を取っていた期間は3カ月から4カ月で、その期間に体の関係は3回から4回だったと思います。 相手の女性は、男性依存のようなところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停について
【相談の背景】 受け取り側として、養育費の調停を控えております。相手方とはお付き合いしている時に授かった子供であり、相手方の反対を押し切って産みました。なので結婚はしておりません。 先日認知が完了し、これから養育費の調停に臨むうえで、いくつか懸念点がございます。 ・現在うつ病で療養中(処方箋を見せられ、たしかにうつ病の薬を2種類処方されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニック 学生ローン
【相談の背景】 大学4回生の息子が美容クリニックでニキビ治療の学生ローンを申し込んでいたのが、カード会社からの封筒で発覚しました。学生の身の上で安易に自分判断でローンを組んだ浅はかさを叱り、クレジットローンの怖さを話し合い、施術はまだ始めたばかりですが、途中解約する事にしたいとなり、申込書の確認をしたらバイト収入に本人が65万と記入し、それだと少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けての考え見通し
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私旦那と 離婚したく無い側 妻49才妻 離婚をしたい側 自営業を営んで約18年夫婦で働いました 結婚当初は4年間子宝に恵まれず、妻の不妊治療などで念願の一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下がストレスで精神安定剤を大量服薬し、対処しましたが、医学的に間違いでした。私に責任発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 町役場に勤務しております。先日、同じ課で、ストレスを抱えた部下が精神安定剤を大量に飲み、意識朦朧となりました。部下が意識朦朧になりながもそう言い、周囲に薬の包みが多くありました。 私は課長ですが、どうすべきかわからず、水を大量に飲ませ、ソファに寝かせました。約2時間経つと、その部下が目を覚ましましたが、まだ意識は朦朧としていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを要請されてますが、拒否し続けたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越して一年も経っていないアパートで突然、オーナーチェンジしたので3ヶ月後出て行ってくださいと言われました。家は築32年で去年リフォーム、外壁塗装をしており、劣化という劣化は見られません。 こちらとしては20年は住むつもりで家具も揃えましたし、ここ以上の物件はいくら探してもないので拒否しています。拒否したのに賃貸情報を送りつけられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進うつから重症化、うつ病を発症。休職中の同意のない降格減給は取り消させられるでしょうか?
【相談の背景】 1年前の4月に課長から部長に昇進しました。実はもともとその前から病気で体を悪くしていたり、身内の不幸もあり精神的に弱っていたため、仕事に注力することが難しくなっており、当時の上司にもその旨と「現在昇進等は望んでいない」ことを何度も伝えていましたが、その上司から「推薦したから」とサラッと言われ、望まないままに部長職に昇進してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形外科ミラドライ失敗及び即日施術あり?
ベストアンサー【相談の背景】 ミラドライで蜂窩織炎に。左脇にあったニキビが原因かと。ワキガの人はニキビ?デキモノ?出来やすいのよね。と施術前に指摘はあったが中止するとかではの話ではなかった。麻酔もそのニキビ?デキモノ?に思い切りあたっており物凄く痛かった。しかし、痛いですけど頑張りましょうとこの痛みは仕方ないものだと思って我慢した。7月下旬施術。痛みはあったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつエクの無料施術 クレーマーさんへの対応
【相談の背景】 約2週間前に無料にてまつ毛エクステ施術を行い、途中しみるとの事乾かしてからオフをしてご帰宅された方から、先日目が痛いので病院へ受診する警察行く裁判したらそっちが負けると言われました。勿論過度な言い方や言いがかりなどもあり、警察にも相談しており、相談記録を残してもらってます。しみると言われてすぐに施術を止め、乾燥させオフ(外す)を適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か相続放棄の選択相談(闘病中の父の借入金について)
【相談の背景】 初めての質問のため、乱文ご容赦くださいませ。 闘病中の父に借入金があるのですが、総額は不明です。(300万円以上はあると思われるが現時点で家族へ開示意向なし。)ただ、余命わずかで在宅医療での緩和治療に移行する予定のなかで自己破産の説得か相続放棄どちらを選択すべきかわからない状態です。 また、父は休業中のため給与無しの状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが他人を噛んだと被害届が出ている場合、その後どのように対処することが適切でしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前に息子(小学校2年生)とペット(チワワ2匹)を連れてリードをつけて散歩がてらにコンビニへ向かいました。 最初に息子がコンビニで買い物を済ませて私は外でペットを待っており、次に私がコンビニへ入り、息子がペットをリードで保護してコンビニの前で待っておりました。 買い物を済ませ外に出ると50代ぐらいの女性の方からペットに噛まれた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから