41,960件見つかりました

法律相談一覧

• マンション住民のベランダ喫煙で悩んでいます。

【相談の背景】 都内の区分マンションに1年前に引っ越してきました。 隣の部屋を含む結構な数の住民がベランダで喫煙をしているようで、被害を受けています。 ・部屋の壁紙、カーテンなどからタバコの匂いが消えません。 ・洗濯物をベランダに干す事も出来ませんし、部屋の中に干してもタバコ臭くなります。 ・子供を育てる事が考えられません。 ・私と妻の健康が...

弁護士回答
    2
  • 流産と不妊の責任と慰謝料について

【相談の背景】 現在、同棲中の彼女と別れる別れない、責任取れで揉めています。 交際期間:1年弱、同棲期間1年未満 私20代、彼女30代。 お互い夜職と昼食の掛け持ち ■内容 元々喧嘩や言い合いが多かった中、とある喧嘩で彼女から「別れる」と告げられ自分もそれに承諾。 その後、彼女からやはり別れたくないと言われるが私も長期的に考えてうまく行かないと判...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテの開示請求と今後の対応について

【相談の背景】 約6年前、父がある病院に入院していたときの事です。 胃瘻の手術後に父が苦しみだし、担当医に訴えたのですが相手にされませんでした。 見ていられなくなり元々診て頂いていた大学病院の先生のところに連れていきました。 退院という形をとりました。かなりの顰蹙を買っていることは覚悟の行動でした。 結果は極度の塩分不足との事で、即入院治療との事...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤を認めさせるにはどうしたら良いか

【相談の背景】 不妊治療で通っていた病院での対応が医療過誤だと思うのです。 エラ検査、内膜炎検査、胚移植の際に、器具やカテーテルが入りにくく激痛を伴い流血し、子宮後屈が原因と言われたり、また、卵管の検査を一度もしたことがないので質問しても、そんなの関係ないとあしらわれたり、人工授精にステップダウンした際には、排卵日をスルーされ、挙げ句これでいい...

弁護士回答
    3
  • 妻の収入がある中、傷病手当が切れた後の婚姻費用の扱いはどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年6ヶ月が経ちます。別居後に妻から生活費の請求があり 当時、私は休職中でしたので傷病手当金から支払う形で了解を得ました。 この期間、息子(3歳)には一度も会うことが叶いませんでした。 (面会交流の申し立ては今月実施済み) <離婚に至った経緯> 2022年に会社が倒産 と仕事面で疲弊している中、家族との金銭の価値観や 生活の面で口...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から養育費減額の審判期日通知書が届きました。 元夫が申し立てたようで、調停とは書かれていません。 元夫とのこれまでの経緯は以下です。 ・14年前に元夫の不貞行為で不仲になり、双方冷却期間を置くために別居(私が子ども2人と実家に帰省)。2ヶ月後に相手から離婚調停を起こされ、話がまとまらず離婚に同意。子どもの親権を私が持ち...

弁護士回答
    2
  • 相手方が100%過失の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...

弁護士回答
    4
  • ドアミラー接触事故 現場を離れる 行政処分などの有無

【相談の背景】 ドアミラー同士の接触事故を起こしました。 どちらも停車しておらず、双方走行中の事故です。 接触時大きな違和感を感じずに帰宅しました。 事故現場から自宅までは数百メートルです。 帰宅後10分ほど経ってから、出かける予定があったため 車に乗ろうとした際に、ドアミラーに傷があることに気づき 事故現場に戻り、警察に連絡しました。 おおよ...

弁護士回答
    7
  • SNSで名誉毀損で訴えられました

【相談の背景】 SNSによる名誉毀損で訴えられました。 私は現在、申立人からによる圧力で鬱病と診断され会社を退職してしましましたが、働いている時に、申立人が数年前元部下だったという状態でした。 元部下であった申立人が未成年に脅迫し捕まったと全国ニュースで実名報道がありました。その際に、Twitterにてそのニュースをリプライし元部下とコメントしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 面接時に病名を隠した場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神に障がいをお持ちの方を採用するときについてのご相談です。 弊社では、今までの経験から「解離性障がい」と「境界性人格障がい」をお持ちの方については、慎重にさらに慎重に精査した上で採用するようにしております。 理由は、パワハラに関して、LINEでパワハラをした解離性障害の従業員が「暴言を吐いたのは同い年の親戚のいとこだ。その子に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の監護権の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年目になります。 元夫との間に6歳の娘がいるのですが、過去に元夫からのモラハラやストレスで精神疾患を患ってしまい、一晩限りの男性との写真を送り付ける奇行や、自殺未遂をしてしまいました。 離婚協議の際も、まともな精神状態では無かった為、親権など全て元夫に譲ってしまいました。 娘の養育費は元夫から離婚協議の際に、いらないと...

弁護士回答
    4
  • ツイッターでの貸し付けトラブル、詐欺罪の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで困っている人にお金を貸しましたが、返済日直前になると病気になったり事件に巻き込まれたり色々理由を付けて返しません。 それどころか治療費などと言ってさらにお金を要求されます。 担保として裸の写真などを受け取っていたのですが全く信用できない相手でした。 あまりにひどい(合計20回近く追加で貸してます)ので保証人を付ける...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との委託契約を破棄した場合に支払わなければいけない金額のざっくりとした相場が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある弁護士と契約を結んだ(ケガをしたので治療費と慰謝料を請求するため)のですが、書類らしいやり取りはこちら側から&相手側からの受任通知くらい、その間弁護士から来たメールは10通にも満たない、弁護士事務所に行ったのも初回の正式契約を加えて5回にも満たない、ほとんど音信不通なのでどこまでは行けていて、どこで難儀しているのか全...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に騙されて結婚詐欺に遭いました

【相談の背景】 7年間既婚者と不倫していました。 私は不倫相手のシングルマザーの女です。 不倫男に賠償金を請求できますか? 彼と付き合った当初、妻がいることは承知していました。しかし、翌月に妻と離婚する、これからもずっと大事だ、いつか一緒になろうと言われ、その後も妻とは別居をしていて、当時未成年だった子どもの養育の終了後に離婚する段取りで話し合い...

弁護士回答
    2
  • リップサービスではなく社長が「困ったことがあれば」と言ってくれますが、支店長がストップを…どうすれば

【相談の背景】  転勤の時期となりました。私は転勤の対象者です。  かつてA支店におりましたが、そこでパワハラを受け、今でも当時の出来事が思い出され、フラッシュバックとなり、精神科治療を受けております。  現在、B支店に勤務しておりましたが、再びA支店への異動を命じられました。  ただ、A支店どころか、A支店のある街にすら行けない程、トラウマがひどく...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の補償外の内容を開示請求できるか?

【相談の背景】 国道を走行中にこちらの荷台から荷物が落下し、後続の車が急ブレーキをかけた為、乗っていた3人が負傷したの申し出があり医療機関にて通院を行いました。落下した荷物が、相手の車に接触した(ドライブレコーダーの映像では接触したかは微妙)為、修理が必要とのことで当初は任意保険を使うことを保険会社に報告しました。 のちに保険会社からの連絡で修理...

弁護士回答
    1
  • 施術で火傷を負ったため、回数券を返品したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで予約した1500円のホワイトニングの説明を受け、施術を受けました。途中で歯茎や唇に痛みを感じ、施術を中断してもらいましたが「ワセリンを追加で塗ったら大丈夫」と言われ、皮膚保護用のワセリンを追加で塗って施術を再開しました。痛みはありましたが、大丈夫と言われたので我慢しました。施術が終わってから、男性スタッフが入口側にいて、入口...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせまられている時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代専業主婦、子供中高生2人です 一昨年に離婚したい、と言われ、その後どんどん婚姻費用が減らされております 50万から40万 去年春から20万に 来月から、主人が経営する会社の役員としてもらっていた給与をなくし、一切お金は入れない、と言われました 結婚18年で、DV、暴言、浮気、モラハラ、ワンオペ育児、長期無視、無断外泊などで、 慢性...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と借金による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻が不倫しているのにSNSや「iPhoneを探す」機能で気づき、ドライブレコーダの動画も用意して話し合いをしました。 本人は認め、慰謝料の話になりましたが、私はギャンブル依存症で借金を繰り返しており、そのせいで妻にも何回も迷惑をかけて合計で300万円ほどの借金をしていました。 そこで妻の言い分としては 「今までの借金返済のせいで被った...

弁護士回答
    1
  • 過去の病歴を理由とした退職勧奨、自主退職という名の解雇

【相談の背景】 退職に関する質問、相談です。 未経験の業界、専門職、少人数の会社に転職し、その後約3か月時点で過去の精神疾患が社長に知られました。現在も通院して投薬治療を受けていますが、状態は約2年落ち着いています。 病歴が知られた翌日から2日間で3度会議室に呼ばれ長時間の退職勧奨を受け自主退職をする流れになりました。私は体調も悪くないしある程度き...

弁護士回答
    1
  • 兄家族が母を虐待しているからと母の入院先に嘘を言い、死の間際まで兄家族を5か月も母に会わせなかった弟

ベストアンサー

【相談の背景】  6か月ほど前に突然母が自宅からいなくなりました。弟が母を入院させていたからですが、私たち夫婦が弟家族に尋ねても無視して一切何も教えません。いなくなってから1か月後に私たちは母の家に病院から郵送されてきていた請求書を見つけ入院を知りました。その病院に問い合わせましたが、私たち家族(私の子たちも)は誰も面会も通信もさせてもらえず、...

弁護士回答
    1
  • 父親が約1年前に脳出血になり令和5年11月28日に肺炎で亡くなりました。不自然な点があります。

【相談の背景】 令和4年12月24日に父親が体調が良くない為、救急車でA病院に搬送され土曜日だった為、詳しい検査が出来ず12月26日(月曜日)に詳しい検査をし脳出血と診断され緊急手術しないと助からないとA病院から連絡がありB病院(大学病院)に緊急搬送されその日の内に緊急手術し後遺症が残ったが命は救われました。令和5年2月22日にC病院に転院する際に手術をした主治医か...

弁護士回答
    8
  • 夫婦間誓約書の内容と、プライバシー権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(第二子妊娠五か月)と娘一人、結婚7年目です。 ■結婚0~4年目 結婚時に婿入りを強要する義父に、私が勤める会社へ嫌がらせを受けました。結婚後は、妻の不妊で不妊治療を長らく行い、第一子を授かりました。 その間私は、義父への怒りと、妻の不妊で、妻にモラハラをしていました。 ■結婚4~6年目 あと(結婚7年目)になって判明しますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手より脅迫行為を受けて関係を継続させられていた夫から、不倫相手の女性への慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が単身赴任中不倫をしていました。相手女性との間には子供がいます。ただ相手女性が妊娠した時夫には「産まないし、迷惑はかけない」と言っておりそれを信じてしまったそうです。その後子供が産まれてから相手は夫との子を産んだ事を伝え、それからまもなく夫には妻子があることを知ったそうです。 そのため相手から酷く責められ、認知しない代わりに養...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したいのですが可能ですか?

【相談の背景】 簡潔に大まかな相談です。 私は海外ディズニーが大好きで、好きな作品の大好きなキャラを演じている方を演者として好きになり沢見るために頻繁に通っておりました。 ある日,同じ趣味で仲良くなった友達を誘い、海外のディズニーに行きました。 1回目の旅もお金が足りないとのことで、半分以上貸しました。2回目以降からは全額貸しました。計5回は一緒...

弁護士回答
    2
  • 被害者の接触禁止の示談書記載について

【相談の背景】 今年3月、交差点で一時停止を見逃して進入して、車同士の衝突事故を起こしてしまいました(私は無傷、相手も全治1週間の軽傷)。 先月にようやく示談に向け動き出し、相手側作成の示談書は、過失は10対0、請求費用は車の修理費のみ、今後請求はしないという内容でした。 しかし、事故直後「借金してでも全部払え」と言われ続け、脅されてその旨の証書...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会い結婚前提で付き合った彼が既婚者だった。おまけに風俗で性病をもらってきた。

【相談の背景】 1年半ほど前マッチングアプリで出会った人と結婚前提でお付き合いしています。私は、シングルマザーで3人の子供がいます。 彼は、デリヘルを利用し淋菌、梅毒にかかり私は、移され骨盤内感染症になり命が危ないところでした。そのせいで予定していた胆嚢をとる手術ができなくなり彼は、もう風俗を使わない約束をしてくれましたがその後既婚者であることも...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?

【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし  離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求を無視された後の、慰謝料請求期限はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫原因で離婚しました。 単身赴任先の女性従業員と子供を作り、私と結婚しているにも 関わらず周囲には「結婚して子供が生まれた」と写真を見せて 自慢していたことが、離婚後発覚。 弁護士に相談しましたが 県内の弁護士数人には「同和地区出身の人だから関わりたくない。」 県外の弁護士には「相手が会社を立ち上げたばかりの社長だから慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...

弁護士回答
    2
  • 「横断歩道のない道路で車に跳ねられ、入院した後、弁護士に相談するタイミングは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道のない道路へ1人で横断してる最中に、左から来た軽自動車に跳ねられてしまい救急搬送されました。 そもそも、なぜ1人で?との背景を説明をすると話が逸れ長くなってしまうので割愛をさせて頂きます。 診断結果は全身打撲で、幸い命に別状は無く、CTも異常なし。 外傷は頭部に複数の痣、たん瘤、出血が有り、大事を取り入院する経緯となりまし...

弁護士回答
    2
  • 会社が原因で病気になりました

【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...

弁護士回答
    1
  • 命の危険に晒され、2度も手術をしたのに、後遺症がない限り、貰える慰謝料は低額なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が耳鼻科で副鼻腔炎の手術を受けたところ、術中に激痛。 翌日発熱した為、再び耳鼻科を訪ねると、『昨日言えなかったんだけど、頭蓋骨を損傷させてしまった。申し訳ない』と言われ、転院することになり次の病院へ電話をし、耳鼻科の先生にはバスで向かうよう言われました。 次の病院でCTを撮った結果、頭蓋骨の損傷が見られ、髄液漏の可能性ありとし...

弁護士回答
    1
  • 耳鼻科で副鼻腔炎の手術の際に細菌性髄膜炎とくも膜下出血を発症しました

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に耳鼻科で副鼻腔炎の手術を受けたところ、術中に激痛。翌日発熱した為、再び耳鼻科を訪ねると、『昨日言えなかったんだけど、頭蓋骨を損傷させてしまった。申し訳ない』と言われ、転院することになり次の病院へ電話をしてもらいましたが、『そのままバスで向かって』と言われました。 次の病院でCTを撮った結果、頭蓋骨の損傷が見られ、髄液漏の...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で会社に嘘の報告をされた場合

【相談の背景】 長文ですが、回答宜しくお願い致します。 木材プレカット会社で派遣で働いていました。 仕事中に腕の痛みが発生し、しばらくしても良くならないので病院に行くと、疲労骨折と診断され、長いと全治一年はかかる、ペットボトルより重いものは持たないように、と言われています。 仕事は週6日、12時間勤務の夜勤(20時から8時)だったので、プライベートの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件における起訴可能性と、弁護活動について

【相談の背景】 7月後半から、盗撮事件で在宅取調べの最中です。 盗撮を行なってしまい、相手方の女性に気づかれ声をかけられました。 その場から逃げてしまい、その際にすぐ画像の削除を行いました。 後日、逮捕されることが怖くなり 自首を行い、自主調書を作成しました。 その際にスマートフォンも提出しています。 法改正後だったため、盗撮罪での被疑事件...

弁護士回答
    1
  • 未払金を払ってほしいが脅されました

【相談の背景】 勤務した職場がパワハラ、契約書がない、当初の業務にないことをさせるなどが原因で身体を壊し、精神的にも病んでしまいました。 自身の体調不良(診断書はないです)と身内の鬱病を理由にして地元に戻る(地元には戻っていません)と表向きは話し、就職後1ヶ月半で合意をいただき即日退職しました。 後日ロッカー掃除や菓子折りを持って謝罪と挨拶をして...

弁護士回答
    1
  • 別居して、1年相手から正式離婚してほしいと。財産の半分を請求。病気で働けません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ、dvで、酷い言葉の暴力を受け、耐えられなくなり、別居し1年がすぎました。失業保険もきれ、半年間生活費も入れなくなりました。家は、私名義ですが、結婚して38年 別居してから、脅迫夫から、財産分与の半分を請求してきます。別居離婚なんだから、女がいてても当たり前、嫌がらせライン、女と一緒に写ってる写真など、ばんばん入れて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による証拠捏造について

【相談の背景】 当たり屋から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 年老いた相手方弁護士が、当初診察した医師の意見書を提出してきました。 極めて低速での接触でも、4ヶ月間整骨院での治療が必要な捻挫を負った可能性があるとするものです。 しかし、意見書の文章は医師が記述したとは思えない稚拙なものでした。 また、この意見書の書式はパソコンに不慣れな相手方...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚までの相談、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について、相談させて下さい。現在別居1年すぎました。別居した原因は、主人からの酷いモラハラ言葉の暴力で、夫源病、うつになり、怖ろしくて 家をでました。離婚するためにでたのではありませんが、世帯分離はしましたが 出る前にお金¥20000000ぐらい持ってるやろと言われて、老後の年金額がすくないので、実際貯めています。主人が年金貰うま...

弁護士回答
    2
  • 医療提供に対するクレームと改善の為の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、母が事故にあい上腕骨骨折し治療を受けました。骨を固定するプレートを外してもらう相談を退院後の診察でした所、身体の中に入れっぱなしにできるものを使っているので外すつまりはないといわれました。母は金属を取ってもらうのを前提で手術を受けていました。入退院の時に手術の説明で身体の中に残せる金属を使う話は一切受けてません。手術受け...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻でも保護責任者遺棄罪になる?

【相談の背景】 約15年連れ添った内縁の妻が4ヶ月程前から不貞行為をしました。 3カ月程前にその事を問い詰め、互いの関係修復を図るか、離婚するかを話し合っている最中に荷物をまとめて出ていきました。 私はうつ病と消化器系の難病を患っており、日常生活を一人では出来ません。 (例えば食事の用意や投薬の準備、入浴や家事等) また、それ以前から食事はほぼ毎...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が出て行き、うつ病患者が生活不能に。不貞行為の損害賠償請求額は?

【相談の背景】 ①約15年連れ添った内縁の妻が4ヶ月程前から不貞行為をしました。 3カ月程前にその事を問い詰め、互いの関係修復を図るか、離婚するかを話し合っている最中に荷物をまとめて出ていきました。 私はうつ病と消化器系の難病を患っており、日常生活を一人では出来ません。 (例えば食事の用意や投薬の準備、入浴や家事等) ②今は運良く介助人が見つかり、...

弁護士回答
    4
  • 他人の飼い犬に噛まれた場合の慰謝料はどの程度貰えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が私の自宅に犬を連れて遊びに来た際に友人の犬がいきなりこちらの飼犬に噛みつき、それを引き離そうとした時に両手に噛みつかれ負傷(相手の犬はノーリード)。診断名は右手犬咬創、左前腕犬咬創。事故から約4ヶ月が経過しており、まだ痛み痺れ等も残っているので通院中ですが、治療が終了して示談・慰謝料請求する際の慰謝料の適切な金額が分かりません...

弁護士回答
    1
  • 性病の誤診をした医師への慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して夫と2人暮らしです。 先日、産婦人科に子宮頚がんの定期検査を受けに行った際に、その他気になる症状はないかと聞かれた為、下腹部の痛みを伝えました。 すると、クラミジア性感染症の検査を念の為受けましょうということで、血液検査(抗体検査)をしました。 2週間後に検査の結果を聞きに行ったところ、クラミジア性感染症が陽性との診断を受け...

弁護士回答
    1
  • 圧迫骨折の見落としについて病院に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月の夜、自転車走行中に段差で転倒しました。(単独の事故)大きく尻餅をつき、お尻から腰かけての痛みひどく、翌朝近くのA整形外科を受診しました。 レントゲンを撮ったところ、骨に異常なし、湿布と痛み止めを処方されました。二週間後も痛みが引かず、A整形外科受診。痛み止め、湿布を処方されました。 段々と痛みが引くものの右脇あたりの違和...

弁護士回答
    4
  • 2次元配信者との恋愛トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 二次元の配信系アプリで知り合った、個人で活動を行う配信者から、 個人的に連絡が来るようになり、こちらへ好意を示すような態度をとってくるようになりました。その後、お付き合いをほのめかすような言動をこちらに表し、会いに行くといわれ、実際にお会いし、旅行をしました。 相手側から性行為の要求があり、旅行中数回、応じました。 しかし、 旅...

弁護士回答
    2
  • スキー事故の過失割合の妥当性と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー中に衝突事故があり過失割合について知りたいです。ネットで調べる限り基本的には上部より滑走した来た方に100%の過失があると出ていました。次の状況なのですが、当方にも過失は生じるのでしょうか?(59歳) ・当方は帰宅のためゲレンデの横断コースをゆっくり斜行。 ・先方は大きな赤看板(合流注意)を無視し、ゲレンデ上部の急斜面から高速...

弁護士回答
    3
  • 学校でうけた嫌がらせの対応について

【相談の背景】 中高一貫校に通う高1の息子の母です。中2から中3のはじめにかけクラスメイト1名から嫌がらせを言われ頭を叩かれたりし(クラスには25名しかおらずその生徒の嫌がらせは息子1人にするため同調してくれる人はいず)中3はじめに担任に相談しましたがすぐに対応頂けず、担任からは望んでいない委員会の委員長もさせられて、嫌がらせと委員会の忙しい日々が続...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の敷地内で怪我をしました。費用負担や管理体制は妥当でしょうか?

【相談の背景】 夜、賃貸敷地内のゴミ捨て場へゴミを置きに行ったところ、マンホールの蓋がなくなっており落ちて片膝に打撲・擦り傷を負いました。 (ゴミ捨て場付近は街灯がなく、自転車につけるようなセンサーライトがつく程度でかなり薄暗く、足元も見辛いです。) 怪我によりかかった費用などは下記です。 ・通院費・薬代 ・ズボン(購入したばかりでその日初めて着用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから