法律相談一覧
-
執行猶予つきますか?
15才の少年に平手で殴打し7日間の怪我を負わせてしまいました。少年は息子の知人であり息子とのトラブルによりおこしてしまった事件です。包丁をむけて脅したとして暴行行為等処罰に関する法律違反と傷害で逮捕され起訴され初公判後に保釈中です。起訴前には示談には応じてもらえなかったです。公判前に50万で和解すると言われたのですが約2ヵ月無収入で貧困であり次回公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の登記に関すること
遠くに住む祖父(あまり行き来はない)が亡くなり、相続人が居ないということで、その土地建物を相続することになりました(私を含め兄弟三人で)相続予定の土地建物は、奥まったところにあり、メイン通りより10メートル程入らなくてはならない場所にあります(徒歩で) しかし近所談によると、その10メートルの通路には、持ち主があり、畑の一部を祖父が家に入るまでの通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。これを組み込んで制作で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー示談書を作成しようと思ってます。 私は被害者です。 示談書 ○(以下「甲」)と、○(以下「乙」)の間で○月○日に起きた傷害事件について次のように示談が成立した。 一、示談の対象となった事件のあらまし 二、成立した示談の具体的な内容 乙は甲に仕事の給与分、治療費、慰謝料として5万円を支払うこととして双方の納得で決まった。 支払いについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に持たれているポルノ画像をばらわかれそうで怖いです
1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。 暴力自体は5回目ですが、今回は車内で起きたことで今回は警察に止めて貰うまで暴行が続きました。 私は彼にマインドコントロールを受けていたようで今ようやく溶けてきています。 間に受けたことがある不快な出来事は、 言葉の暴力→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から様々なDVをうけ、特に暴力で被害届を出すか迷っています。ポルノ画像も怖いです助けてください
1年半付き合った彼氏から先日、暴力を受けました。今通院中であり、両腕、頭の打撲、首の捻挫で14日間の診断書をいただいて治療中です。 暴力自体は5回目ですが、今回は車内で起きたことで今回は警察に止めて貰うまで暴行が続きました。 私は彼にマインドコントロールを受けていたようで今ようやく溶けてきています。 間に受けたことがある不快な出来事は、 言葉の暴力→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の管理不行き届きにつき賠償請求をしようと思います。
先日、派遣先のパワハラを派遣会社に放置されたため、結局契約終了に至ったものです。来週派遣会社より示談金の明示を受けますが、今のところ支所より、次の示談金を示唆されています。 私が精神的に消耗し、体調不良に陥り、治療が必要となったことの責任は派遣先のパワハラを放置していた、派遣会社にあり、訴訟を起こす旨、派遣会社に伝えたところ、元の契約が、3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で相手の配偶者と口頭で和解後の慰謝料請求をされた。
ベストアンサーW不倫を一度のみしました。それが相手女性の配偶者の知ることとなり、家に乗り込まれました。当時妻は不在で子供と私でした。家が子供だけになるので後日話し合いをお願いしましたが、受け入れてもらえず、子供を残し二人で話しその場で土下座謝罪しました。翌日話し合いを持ち、相手は「お金をもらう気はない。」「私もお金は払えない。」「お互い家庭を大切にする。」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金についてご教示ください
過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者との示談について
元恋人を車で引きずってしまい、全治二週間の怪我を負わせた加害者です。 被害届を出され警察の任意の取調べを終え、検察庁からの呼び出し待ちです。 弁護士のお願いして、示談金40万でお願いしました。既に、治療費、休業補償、交通費は払っています。 被害者側に手紙を送りましたが、まだ返答がありません。もし、仮に被害者側が示談を受け入れないなら、こちらも被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が下校途中に他の子供に怪我をさせました
先日、息子が他の子供に怪我をさせてしまいましたが、以下の場合、現実的な対応なのでしょうか? 〜以下、詳細な内容です〜 先日、息子(小4)が下校途中に他の子供(小1)にちょっかいをかけました。 それを見て止めに入った子供(小4)に顔をタオルでバシバシ叩かれていたところ、 息子が子供(小4)に対して、腰の辺りを痣が出来るくらいに蹴飛ばしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます。今後はどういう対応や交渉が望ましいですか?
某アミューズメント施設の船のアトラクションで怪我をしました。 船の「ヘリ」の部分に手をかけていたら、船と岸が接触した際に挟まれました。 怪我の内容は、左手中指と薬指の開放性の脱臼&骨折です。 リハビリまで含めると全治は3ヶ月程度なのですが、指を伸ばす為の腱が切れてしまっている事と、骨の1部を除去した事で、後遺症が残るみたいです。 後遺症の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノによるストーカー行為(脅迫・恫喝)
ベストアンサー別れた女性から幾度となく復縁を迫られ、悩んだ末、復縁はできないと伝えました。それからしばらく罵倒するような連絡が続きました。そして、別れたあとに妊娠と自然流産したことを告げてきました(本人はしばらく私には言わずにいた)。これは妊娠と自然流産、そして私に話してきたこと、いずれも別れたあとの出来事です。それから女性の行動はエスカレートし、私の父親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の一時金と差押禁止債権の考え方について
自己破産を視野に不動産を任意売却中です。 私は数十年にわたり持病を抱えており、それによって就労もままならず、なんとか実父の扶養に入ってその年金で生活しております。 持病に加え新たに年齢とともに発症するような生活習慣病も併発し、その治療費などがかさんだため、かかりつけ病院に常駐するケースワーカーに相談してみたところ、元からの持病による障害年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・妊娠・中絶の際の同意書について(まだ中絶していません)
弁護士の皆様に相談させていただきたく、こちらに書かせていただきました。 アドバイスをいただけたら幸いです。 先月中旬まで、妻子ある男性と不倫していました。 しかし縁がなかったため、交際を終わらせることとなり、以後ゴタゴタなどが起きても速やかに収束をはかれるよう、合意書を作成中でした。(彼は合意書の内容、実印を押すことに同意しています) 奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢を詐欺で訴えることはできますか
以前同じ質問しましたが回答いただいてもわからなかったため再度質問です。 一年前にキャバクラで知り合った10代の彼女を好きになり、何回も通っていました。 告白しましたが、彼女の家の事情で昼夜働いてるから今は忙しいと言われ断られました。 半年ほど前、彼女に病気になったと言われて、治療費用として総額50万程渡しました。僕としては助けてあげたいという好意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による因果関係について
6月に社用車にて追突事故にあいました。停車していたので10:0です。 相手の追突状況は速度約50Km/hブレーキ無しで追突されました。 最初は軽い頚椎捻挫と左足の軽いしびれだけで通院をしていましたが徐々に右足の痛みとしびれも出て来る様になりました。 そのうち左足の軽いしびれは無くなり右足に痛みとしびれが増してきて動けなくなり現在休職しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自転車の接触事故 過失割合について
丁字路の優先道路(8m道路)の左側走行中に相手側が交差点左側の5.8m道路から 一時停止を怠り且つ右側からの私の自転車を確認せずにまっすぐ走行され出てこられた。(5.8m道路側には止まれの表示有,但し信号機は無) 私がが右に迂回して避けようとハンドルを右側に迂回し走行したが私の自転車の後輪側 のスタンドの端に甲の自転車の前輪がこすった模様。(speedは時速12K/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に触れていなくても責任を問われるのでしょうか?
ベストアンサー路肩に車を止めて車内にいたところ、80歳位の方に邪魔だからどけろといわれて車のボンネットを数回どんどんと叩かれました。何事かと思い、「何をするのか」とその老人に抗議しようとして勢いよく車外に飛び出したところその老人が勝手に転んでしまいました。その場で救急車を呼び、警察にも事情を説明しその場はおさまったのですが、後日その老人の身内の方から連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故の過失割合について
三週間前に、妻と子供が同乗中自転車事故にあいました。 道路脇の歩道を走行中、後から来た13〜14歳の少年と接触事故が発生しました。 (歩道は自転車通行可の歩道です) 少年曰く・・・妻が走行中、少年が右側から追い越して並走状態になった際に、全方に歩行者がおり、妻が右側に幅寄せをされ接触をした。 妻曰く・・・速度はさして出ていない状態で、直進走行をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 非妥当について
ベストアンサー去年10月交通事故に遭い(恥骨骨折・外陰血腫)と診断され産婦人科に約3週間穂程入院しました。治療日数は180日、通院数は3回。通院国保2回。恥骨の痛み(生理痛のような)と外陰部の形の変形で後遺障害申請を出しましたが非妥当という通知がきました。 通知には、外陰部の変形については症状を客観的に裏付ける証拠がなく将来において回復が困難ではない。恥骨の痛みに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストの色恋。訴えることはできますか?
きっかけはSNSでした。私はホストクラブなんて行ったことがなく、行くつもりもありませんでした。彼は私に店に来て欲しいとすぐに言ってきましたが最初は軽く受け流していました。1ヶ月くらいただのメル友でしたが、彼がお金に困っているから助けて欲しいと言うので、少額ですが何かの足しにとお金を送りました。彼はホストをしている理由を弟の病気の治療費を作るためだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの色恋。訴えることはできますか?
きっかけはSNSでした。私はホストクラブなんて行ったことがなく、行くつもりもありませんでした。彼は私に店に来て欲しいとすぐに言ってきましたが最初は軽く受け流していました。1ヶ月くらいただのメル友でしたが、彼がお金に困っているから助けて欲しいと言うので、少額ですが何かの足しにとお金を送りました。彼はホストをしている理由を弟の病気の治療費を作るためだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の初診で
ベストアンサー交通事故にあい初診を受けた際の主訴がカルテに書かれていない為、保険会社に治療費の打ち切りをされています。 診察を受ける際に書いて提出する問診票には、交通事故によって首・背中・腰の痛み。 足のしびれを記入し、診断してもらう際にも言ってるはずですが、カルテの開示をしてもらったところ首以外の症状に関しては書かれておらず、痺れに関しては『痺れなし』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏変更について、および変更事由について。このような当方の理由で、許可は下りるものでしょうか。
氏変更を検討しております。当方のような理由でも変更許可は下りるものでしょうか。 幼少のころより、父親より心理的虐待を受けました。現在は父親とは離れて暮らしております。その影響かどうかわかりませんがパニック障害になり、約16年ほど心療内科・精神科に入院、通院をいたしました。ただし、主治医には父親から受けたことに関しては、お話しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
ベストアンサー5/28歩行中、車に接触されました。5/29に受診し全治4日の打撲の診断。その後痛みが継続するなら再度受診しようと考えていました。実際、6/5まで患部は痛みと言うか違和感があったため翌日受診をしようと思っていましたが、6/6には症状が消失した為、受診をしませんでした。(仕事を休んだのは2日、証明済みです) 相手側の保険会社担当者に上記の旨を伝えました。 その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚と結婚式費用等について。
夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の保険会社と被害者の対応の不満について
昨年11月、当方自転車、相手方車で接触事故を起こしました。8月上旬に先方保険会社S海上から補償の連絡が来たのですが、慰謝料10万円と「事故日〜回復したと看做される6月末までの治療費」のみの補償をするということ。これに不満で7ヶ月分の休業補償と自転車の補償費用を要求したいです。 詳細 鬱で休職し、間もなく復職というところで先方一時停止違反による接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 異議申し立てについてです。
ベストアンサー去年平成25年12月に症状固定とし 先日損 保会社から後遺障害等級認定票が届いたの ですが提出時の病名は外傷性頚椎神経根症 状と脊髄空洞症…この脊髄空洞症に尽きま してはしばらく通院していた整形外科から 転院した際頚椎捻挫ではなく神経根症状で ありレントゲンだけでは判らないのでMRIを 撮って来てと言われて事故から半年後にみ つかったものです。難病ですがキアリ奇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故│退職後の労災申請「障害(補償)給付」について
勤務中の交通事故により、難病の後遺障害が残りました。 会議からの帰社途中、同僚らと乗っていたタクシーが事故を起こしました(第三者行為災害)。 事故は2001年で、2007年に後遺症が発症して倒れた為に、その時点で労災申請しましたが、事故との因果関係を否認され2008年に労災否認になりました。 病状が回復しない為に、元の専門職に戻ることができず、2012年9月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が念書でお金を取られました。また取られないようにするにはどうしたら良いでしょか?
母が念書でお金を取られました。また取られないようにするにはどうしたら良いでしょか? 私の夫は三男で、義理母が末期ガンで余命短く自宅にいます。先日長男が帰省して義理母と2人にした日に母の預金から300万引落しました。発覚後、義理父や他の家族で追求しましたが、 のらりくらりの返答でした。翌日義理母と義理母の姉と3人で写真をとって、念書を書かせたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災第三者行為災害の慰謝料について
僕は大工をしているのですが、仕事の現場で他の業者の使う機械からでた排ガスで一酸化炭素中毒になりました。本来なら屋外で使う機械を近隣からの音の苦情で監督(設計士)と業者が話し合いの末屋内で窓をしめまわしました。翌日は屋外の敷地の反対側でまわしました。機械の移動が面倒だったため屋内でまわしたのだと思います。 労災保険は自分のを使い治療してました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせられ傷跡残る
ベストアンサー以前ご相談させて頂いた続きなのですが、 加害者側の母親に了承を得て6月から皮膚科にて受診しておりますが、2ヶ月経った最近になって急に加害者側の父親の方から電話が来て示談書を書いてくれと言われましたが“今は治療中でお母様にも話しましたが皮膚科で消えなければ形成外科か美容整形外科などで顔の傷跡なので出来る所まで消したい。勿論こちらは誠実な請求しか考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の不正受給になるか。保護の打ち切りや不正受給として詐欺罪等で罰せられるのでしょうか?
6年前に同居している母が精神病で入院し、一緒に暮らしていた私も看病で休みがちになり仕事をクビになり医療費や生活もできないために当時24歳の私が世帯主となって生活保護を受給開始しました。。その申請の際にクレジットカードの借金が80万円程ありましたがCWに相談すると、「金額が少ないので利子だけでも払い続けてください」と言われて破産もせずに払い続けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家の敷地内で仕事中にそこの飼い犬に足を噛まれたその後
3か月前に仕事で行っていた家の飼い犬に庭で突然追いかけられ足を2箇所噛まれた。その時いた家の人は、痛い痛いと行っている私を見て笑っていた。ショックでその場を立ち去った私。引きずりながら、泣きながら歩きました。足の腫れがひどく病院へ。病院では今すぐ飼い主に電話して犬の状況を確認しないと処置の仕方が変わる!と急げと言われ飼い主に電話したが、反応が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7人から傷害を受けた際の刑事民事の対応
ベストアンサー深夜のセクシーパブで、こちらから暴力などは一切振るっていないのに、3階の階段から2回蹴られて突き落とされ、更に集団で殴る蹴るの暴行を受けました。会計は済ませています。 店員はなんとか110番通報させないようにし、タクシーに乗せて事務所に行こうとした?ようですが、結局私が110番通報すると全員逃げて行きました。店の中にいたのかもしれません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での転倒事故について
介護施設で転倒した母のが家族への報告も受診もなく、帰宅後に受診して骨折がわかりました 施設側に責任は? 私が旅行に行くために、9日間母を介護施設のショートスティに預けました。期間中に2回転倒がありましたが、緊急連絡先としていた妹への連絡も、ケアマネージャーへの連絡もあっていません。 面会に行った妹が母の鼻に傷があるのを見て、スタッフに質問すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死亡後の請求について
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と交通事故の請求について
ベストアンサーお世話になります。夫が3年前に通勤中の交通事故(当方原付,相手様は四輪車)で右手右足が不自由になり(杖歩行,右手は,持ち上げれば上がりますが,自分ではうまく動かせません。スプーンは持てますが,口に運ぶとこぼれる程度です)作業員でしたので,事故後1年ほどで退職となりました。これまで治療費は労災負担,労災から給与の8割(6割+2割)ほどをもらって生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学2年生の息子が友達の傘で目に怪我をさせられました。
ベストアンサー小学校2年生の息子が、学校から学童への帰り道、友達がふざけて傘でおなかをつくなどの遊びを提案し、それに悪乗りした息子の目に傘の先が直撃しました。 泣きながら学童へ行き、学童の先生が急遽眼科へつれていってくれたのですが、眼圧が高いので網膜剥離の検査をしましょうと検査をしました。当日検査結果は網膜は剥離していなかったのですが、1週間以内に何か異変が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談をお願いします。今更、払わないなんて通るんですか?
以前から、交通事故の後遺傷害の件と賠償金の件で、ご相談させて頂いてます。 実は今日、賠償の部分での示談をお願いしている弁護士の方から電話があり、保険屋さんが腰の手術をした分の支払いはしないと言っているそうです。 腰の手術をした、すべり症は元々あったものなので、事故とは関係がないと言う理由からです。 私が大学病院の脊髄科を受診する事になった際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為責任による損害賠償の時効について
ベストアンサー医療過誤において、不法行為責任に基づく損害賠償請求が出来るのは、3年で時効が完成すると定められていますが、この3年の起点は、被害者または法定代理人が損害と加害者を知った時からと書かれています。 今から3年ほど前の7月下旬に病院で親が亡くなりました。翌年、弁護士に調査を依頼し、その年の10月頃に調査は終了しました。病院側の責任は存在すると言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業損害について
交通事故での休業損害についてお力を貸していただきたいです。 三月にバイク事故に合いました。 事故から三ヶ月経ちますが首の痛み、腰の痛み、左手首の痛み、左ひざの痛み(ひざをついたり立とうとすると痛む)、左足首の痛み、めまい、酷い頭痛があり三月から内定が決まっていた仕事がまだいけていません。 三月から五月までの休業損害は保険会社から用紙を貰い会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
2か月前に自転車同士の事故を起こしまして、対応方法のご相談です。 状況説明 ・私が反対車線を走っており、相手は正規(左)車線を走っていた。 ・相手が車の陰に隠れて車に追走しており、すれ違いざまに、私のハンドルが相手のリュックにひっかかり私のみ転倒。 ・転倒時に私のiPhone画面全損(修理費用3万) ・私の自転車の前輪破損(修理費用1.5万) ・私が肘と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突事故の対応について。
ベストアンサー自転車vs自転車の交通事故の賠償請求について教えて下さい。 昨日、自分と相手(高校生)と正面衝突しました。 道路自体の見晴らしはいいですが、雨がひどい状況で、夜20時ちょうどぐらいで 真っ暗。 相手は傘をさしながら運転し、自分は傘はない状態でした。 相手は相手の友人と並走してました。相手は車道側、友人は歩道上で。 自転車のスピードは雨が降ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実に反し重過失で送致されます。
自転車乗車中に発生した内容で、長文ですが一読頂き助言頂ければ幸いです。 お伺いしたいこと ①送致する予定を止めることができるのか。 ②先方から警察に連絡してもらい止めることはできますか 経緯 当方は夜に歩行者専用通路を自転車で走行中(ライト点灯)に前方より、一般道路(横断禁止場所)を渡っている年配の女性(80歳位)を発見しました。速度はゆっくりだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却(生活保護申請)について
3年前会社が倒産。退職後アルバイトをして食い繋いでおり年収160万円ほどです。 毎月15万円の住宅ローンなのですが、名義は上物が私で土地が兄弟名義になっており双方で保証人になっています。 現在は兄弟は別居しているのですが、ローンの半分を負担してくれています。 しかし兄弟も収入が低く大変な負担となっています。 また最近私に長期治療を要する病気が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金不支給決定について
初めまして、よろしくお願い致します。 今年の3月末に、契約社員として就業していた会社を退職致しました。 プロジェクト契約として、契約先から別のお客様へ常駐する仕事でしたが、癌が見つかり治療に専念するためでした。 3月中に健保組合へ、保険の任意契約の確認と傷病手当金の申請について確認の電話を致しました。 その時には、当方の事情を説明し3月末で退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬に噛まれました。
先日、夜中に近所の犬に噛まれました。 その時の状況ですが、先ず、犬は庭で飼われており一応、鎖には繋がれています。 ただ、その鎖の遊びが長く、安全性には疑問符が付きます。 私がその家の塀の前を歩いていた時に、幾分狭い道でしたので、2台の車がすれ違う際に私は否応無くその塀に目一杯寄らざるを得なかったのですが、その際、唐突に犬に吠えられまして、驚いた私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手を穏便に離婚させる方法について。
一昨年。知り合う前から夫婦生活が破綻していた会社の上司と お互いの居心地の良さから関係を持ちました。 奥様からの電話で会社を巻き込んでの不倫騒動になり、 一度は渋々別れ、私は会社を辞め、しばらく連絡も取って居なかったのですが、 昨年、離婚が成立したと言う事で3ヶ月我慢の後、同棲を始め、 落ち着いたら結婚しようと私の友人の前で誓ってくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額。社長の都合で手当減らせますか?
私は訪問マッサージで働く資格障害者です。最近毎月五千円ずつ給料を減らされてます。面接時や雇用契約書では基本給13万の他に歩合制などの手当がつきます。契約書には手当は五万前後とかかれてます。社長からは客が少なくても毎月最低四万は保証すると言われました。安定所からも手当は五万前後と紹介を受けましたが手当は今年に入り毎月手当は五千ずつ毎月減り続けてます...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから