41,997件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて頂けませんか

教えて頂きたいのですが… 昨年に息子(15歳)が友達(同級生)に 喧嘩をしかけられ 殴られて 息子も悔しさのあまり 殴り返してしまい 約3週間程度の怪我を負わしてしまいました。 相手方には 謝罪と治療費(約12万円)を支払いましたが 先日 相手方から 示談の話し合いをしたいとの事で連絡が有りました。 相手方から 示談書を書くので 用紙を用意して下さいとの事で...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと遅延損害金

※両親の代理で質問させて頂きます。 (入院治療中の為) 昨年9月に会社から解雇されましたが、約4ヶ月分の給与未払いがありました。 退職後、取締役から念書を渡され分割で何度か支払いがありました。 父に直接の手渡し返済だったため、(領収書などは無い)母は念書に金額と返済日時を記録していました。 昨年の11月を最後に今現在、小額ですが45万円の未払いがありま...

弁護士回答
    1
  • 紛争センターより直接弁護士の方が良いですか?

ベストアンサー

初診の病院で頚椎捻挫と診断で10日通い、痛み止め飲みながら2ヶ月整骨院通い、再度、他の病院に通いMRIで大きく変形箇所あり、事故時にバッキンと音を感じた部位と同じです。痛み方など一致する。7ヶ月経ち治療固定。変形性で後遺症害申請、14級で異議申し立てせず。肉体労働にて事故時から固定まで休み、その後解雇。現在数ヶ月無職。紛争センターで示談案が軽症の慰謝料、...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV 自殺未遂 死産

妹の話です。妹21歳、その夫20歳です。 妹が夫に「お前も子供もいらない」と言われ、家から引きずり出され、実家に帰されました。その際におなかを殴られる、壁に叩きつけられるなどの暴行を受けました。結婚5か月で、妊娠9が月でした。 実家に帰って一週間後、練炭での自殺をはかり、本人は一命を取り留めましたが、子供は死産になってしまいました。妹はまだ集中治...

弁護士回答
    2
  • 前の会社から警告書が送られてきました。

ベストアンサー

以前働いていた治療院より、弁護士を通して警告書が送られてきました。内容は私が前院での患者さんを不当に勧誘しているとの事で今後続くのであれば法的処置をとるとの内容でした。 確かに私は前院で担当していた患者さんを現在、何人か担当させて頂いてますが、私から勧誘した事実はなく患者さんや、ケアマネさんから連絡を頂き『あなたにお願いしたい』と言って頂いた患...

弁護士回答
    1
  • スノボー事故について。教えていただけないでしょうか?

今年スノボーで他人を怪我させてしまいました。 保険に入っていたので、保険会社から過失割合は10対0となり、損害賠償金として治療費、交通費、慰謝料、文書料、休業損害を支払うことになったのですが、保険会社から提示された金額を相手に伝えると慰謝料50400円は安すぎると言われました。相手からは、慰謝料50万じゃないと示談しないと言われました。 相手は肋骨を二本...

弁護士回答
    1
  • 勘違いの噂話で提訴?

知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で噂話をしていたそうです。 そのことは責められて当然なのですが、その後間違いであるとのことで謝罪を求められたため、土下座して謝罪したそうなのですが、精神的な苦痛を受けたから提訴すると言われたようです。 提訴されたくなければと相手が用意した誓約...

弁護士回答
    1
  • 今後の生活に不安があります。

初めまして、何とぞ宜しくお願い致します。 派遣で約二年勤めて今月で期間満了で辞めました。 勤務中より、心療内科へ通院しており現在も治療中の為、しばらくは休養が必要となっております。(うつ病と診断) 受給期間の延長をして、傷病手当てを頂いて休養を考えておりますが、クレジットカード会社から三社キャシングとショッピングローンがあり、今まで...

弁護士回答
    1
  • 民事にすることは可能でしょうか?

昨日のことなのですが、違う部署の60代の男性と口論になりました。 かなり、激しく言い合ったのですがその中で私はその男性に三回足を思い切りけられました。 痛みがすぐに来て、足をひきづりながあ仕事をしました。 すぐに上司にあったことを話したのですが、気にしないこととか、公にしたくないからとか、蹴られる理由があなたにあったのではないかとか、とにかく会...

弁護士回答
    1
  • 遺言がない場合の相続について

私と妻(54歳)はいとこの間柄ですが、血縁関係はありません。実は妻は養女なのです。しかし、養子縁組が行われておらず、役所にも実子(一人っ子)として申請されており、妻はその事実を知りません。これは法律違反であるというようなことを先日ラジオで聞きました。でも今さら妻に事実を知らせて混乱させたくはありません。もし、このまま妻の両親(育ての親)が遺言書を書かず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校での事故〜その後〜

以前相談した、子供の授業中の事故の件で、もう少しお聞きしたいです。 あれから相手の両親と話し合いました。 あちらとしては、とにかく私達にいくらかでもお金を出させたいらしいんです。(そういう形で誠意を見せろという事のようです) 収入の少ない私達にはできそうにありませんと話をしましたが、相手の両親は、うちの子供が就職して収入を得てからでもお金を出して欲...

弁護士回答
    1
  • 過信による施術ミス

ベストアンサー

妻(38才)が椎間板ヘルニア摘出手術を受けましたが、術中不必要な施術により直後から臀部の麻痺と膀胱直腸障害で自力での排泄行為が不可能になりました。執刀した院長は術後説明で自身の事前診断と施術ミスの過失を認めて治療継続しているが見通しが立たない為、当事者及び周囲の日常生活への影響は測り切れない。当事者の精神不安定状態。親戚に預けられ生活の制限されると...

弁護士回答
    1
  • 保険証について。このまま保険証は作れないのでしょうか?

どうか教えて下さい。離婚しました。元旦那は会社の手続きするから即、保険証返却して下さいとメールがあり返却しました。その間私は戸籍や名字変更の為にバタバタしていました。その間の子供達の治療は自費で家計も厳しかったんですが… 戸籍も名字も変わった、さあ国保にと思ったら役所で社保の喪失証明書ないと加入出来ないと。勉強不足でした…元旦那に連絡すると、会社...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件にて

少し前ですが傷害事件を起こしてしまいました。 こちらわ5人で相手わ2人です 相手が被害届けと診断書を出したので警察の方に行って取り調べなどもして後わ検察庁からの呼び出し待ちという状態です こっからわお金の話しになるのですが相手わ診断書で1週間でているらしいのですが治療費と休業中のお金と慰謝料あわせて 250万円支払えと行ってきましたそれって妥当なんで...

弁護士回答
    1
  • 昔の傷害事件について。刑事、民事訴訟に持ち込めるでしょうか?

ベストアンサー

2年半前、当時の交際相手から頭を靴のヒールで殴られ出血しました、病院で治療を受けましたが診断書はもらっていません、領収書だけです。 当時は交際中でもあり、大事にするのはやめていました。 病院を受信したときは、頭に物が落ちて負傷したと説明しました。 目撃者もいません、証拠の写真もありません、傷痕は少し残っています。 相手の携帯番号、アドレス...

弁護士回答
    5
  • 無車検

先日、無車検の車を運転中に赤信号で飛び出してきた老人と接触しました。ぶつかったのはちょうど真横でその時点ては全然気づかなく、後々、警察の方から電話があり始めて気づいた事故でした。自転車も損傷はなく車にも擦った傷程度のものがある位だったのですが、老人だった為転んで骨を折ったそぉです。すぐさま病院にお見舞いに行き、警察の方とも事情聴取をしたのですが...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収金。また、また他に方法はないものでしょうか?

2月にホストクラブに未収があり月末に払うつもりでいたので免許証のコピーと明細裏書しています。金額は6万円と少額なのですが、体調が悪くなってしまい入院するかもしれない為治療費が掛かる為未収の支払いを3月末までにまってもらえないか口座に話した所、未収を立て替えれないから3月5日までに全額払うか、店に来て代表者同伴の元、顧問弁護士が作成した借用書にサインす...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の加害者

高二の息子が学校内で同級生を突き飛ばし、壁に耳が当たり怪我をさせてしまいました。相手から、治療費と慰謝料を請求され、慰謝料は支払うことになりましたが、学校が保険適用出来ると言っているのに、相手が反省させたいから実費での支払いを請求してきました。弁護士相談に行きましたが、医療費は保険が当たり前で、そんなことを請求する人はいない。慰謝料だけを支払う...

弁護士回答
    1
  • 施設での転倒事故 慰謝料

夏に、プール施設で転倒し、腰を骨折しました。 プール側は施設に問題があったと全面的に認め、施設の保険があるのでと言われました。入院はせずに自宅療養し、約3ヶ月の休業と4ヶ月の通院も終わりましたので施設側から金額を提示されました。治療費、交通費、休業補償の他に『見舞金』ととゆうのがあり、金額も通院した実日数×2,000円の計算ですと言われ、この見舞金が慰...

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します

以前も相談させて頂きました。今回その件に加えて質問します。主人に突然離婚したいと言われ私は円満解決を強く望んでいます。弁護士さんにも確認しましたが離婚理由に値する行為や行動はありません。主人に力ずくで追い出されたり、暴言を吐かれたりしましたが、今自宅に帰る事は出来ています。私は家事をしながら主人の機嫌を伺いながら、努力しています。しかし、主人は...

弁護士回答
    1
  • 整体院で肋骨を骨折した場合

先日とある整体院に顎の矯正を受けに行きました。 首や背骨も歪んでいるとのことで、最後に手を首の後ろに持って後ろ向きに先生の前に立ってといわれました。 その通りにすれとそのまま羽交い締めするような形で持ち上げられ身体を上下に揺さぶられました。 ボキボキと音がし、背骨はなんとなく良くなった気はしますが、その時にどうも肋骨にヒビが入ったか折れ...

弁護士回答
    1
  • 親権の優位性

現在妻と別居中3ヶ月、私父親、実家祖父母、12才男、8才男、6才女、祖父母、父親と同居期間2ヶ月、子供共に心身共健康。子供達が生まれ育った家で生活中。子供達の意思は現状生活を望んでいます。 妻、妻実家にて子供達、祖父母と同居期間1ヶ月、妻、精神病治療中、祖父母は身体的病気により子育て困難、子供、妻実家にて生活を嫌がっている。 現在子供の生活は家は関西...

弁護士回答
    1
  • 精神障害で無罪。〇犯人はそのまま家に帰るのですか?

すいません、ふと疑問に思い質問させて頂きます。 精神鑑定を行って殺人等の事件当時、責任を問えない精神状態だから無罪(起訴されない?)と判断されたとよくニュースで拝見しますが…こういう場合に。 〇犯人はそのまま家に帰るのですか?どこか病院での長期間治療を強制されますか? 〇被害者への慰謝料というか、損害賠償も免除されるのですか?(民事?)家族や国が代わって...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬によるケガ

ドッグラン利用時の事故。 ドッグラン利用中、後から入場された方の飼い犬に、急に近寄ってこられ驚いたうちの飼い犬が、噛み付きケガをさせてしまいました。 うちの飼い犬が出入口付近にいた為、脱走防止と万が一にも飛び掛からないよう首輪を握り制止中に起こった事故でした。 相手方はドッグラン利用時、いつも入場直後にリードを外し遊ばせ、時には犬同士...

弁護士回答
    2
  • 傷害について

ベストアンサー

傷害について質問です。 先日、父が自分の妹(私の叔母にあたる)に全治2週間の打撲を負わせてしまいました。すると叔母の夫が怒り、謝罪を求めてきましたので、怪我をさせてしまったことを考え、父は土下座をして謝りました。向こうも「謝ってくれれば傷害で被害届は出さない。」と帰って行きましたが、翌日に「100万円の慰謝料を払わないと告訴する。」と電話をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険についてです

ベストアンサー

こちらが傷害事故の被害者で相手側が企業で賠償責任保険に加入していました。 疑問なのですが、賠償責任保険は被害者請求が出来ないものなのでしょうか? 間に相手側の企業の人間をはさんでのやり取りになっていて、中々進展しないので、可能であれば直接請求した方が早いきがして・・・相手側の担当の方が余りにも不誠実な対応でほとほと参っております。 休業損害等...

弁護士回答
    1
  • 子供の心神喪失

先日、小6の子供が自宅賃貸マンションのカギを忘れて大家に借りに行き、カギを開けようとしたところ、カギが鍵穴内で折れてしまいました。 すぐに子供が大家に知らせに行ったところ、だいぶ暴言を浴びせられた様子で、怖がって家に入る事が出来なくなってしまいました。 また、高2の子供が業者のカギの修理に立ち会ったところ、やはりその場で大家夫婦に暴言を浴びせ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の主人に説明

ベストアンサー

不倫相手の人妻と慰謝料請求でもめています。 相手は謝罪として150万支払うと言っていますが、合意書の中で、私に自分の主人には一切接触して不倫を話さないのを約束させる事に合わせて、私の主人とは個人的には会わないが、患者として(主人は医師)行く事や、自分の子供の付き添いで行くことは認めてほしいと言ってきています。 もちろん近くに医院はたくさんあって、う...

弁護士回答
    1
  • 全損の二輪車について請求可能なもの

ベストアンサー

お世話になっております。 交通事故で、物損についての質問です。 現在、人身事故(二輪(自分)対車、過失:自分<相手)の治療中ですが、物損の話を処理してしまおうかと考えています。 車体が全損し、全損車と同じくらいの車体を買い換える場合、登録費用などを払ってもらえるとのことですが、それは二輪車にも該当するのでしょうか? ですが、私は事故で膝を負傷し...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談

傷害罪の加害者です。 泥酔による酩酊状態により無抵抗な男性に全治一週間程の傷害を負わせてしまい、現行犯逮捕され3日間勾留されました。 現在私設弁護士経由にて被害者と示談交渉をおこなっていますが、被害者と連絡がとれない状態が続いています。 事件当初は私設弁護士からの連絡に対して被害者は紳士的に対応してくれたのですが、示談の具体的金額(治療費込み50万...

弁護士回答
    1
  • 相手のお子さんに怪我をさせてしまった。

小学生のお子さんを学校内で骨折させてしまいました。相手の保護者の方は母子家庭で、その際の治療費・交通費の賠償を言ってきました。それならいいのですが、病院に連れて行く際の保護者の労働に対する賠償も言ってきました。しかし、保護者の方はその職業をあかしてくれません。夜のお仕事かもしれないですが、労働に対する賠償内容があいまいで、状況を考えると法外な請...

弁護士回答
    1
  • 中絶 費用

デリヘル嬢と恋仲になりました しかし 店以外では会ってなく 今まで四回ほど店を通して会いました 店は本番アリの店です 最後に会った時中だしでどうやらエッチしたらしく1ヶ月して本気だからねってメールきました 突然の事だったのでおろしてもらいました 中絶にかかる費用は払いました その時のメールは保護してます それから娘が弁護士に相談したらしく100万の慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求

9月15日に人身事故をもらいました。翌日保険会社の代理弁護士より今回の事故の治療費等は一切支払わないのでと手紙が来ました。事故証明書を取り、第三者行為を届けて被害者請求を自賠責の保険会社にしましたが、任意保険会社のほうで任意,自賠責の一括支払いの手続きが取られているので被害者請求を受理してもらえませんでした。任意会社に取り下げるよう伝えましたが弁護...

弁護士回答
    1
  • ゴルフでの怪我

5月に仲間(70歳老人、36歳友達)ゴルフに行ったのですが、セカンドショットを老人と同じような所に打ってしまいました。(グリーン方向右斜め前2〜3メートル前に自分)一緒にボールの所に行きました。前の組がグリーン上でプレイしていたため、自分と友達で、老人に「まだ、打ってはダメですよ。」と言っているにもかかわらず、突然打ち初め、自分の顎に直撃。顎骨折歯は、真横...

弁護士回答
    1
  • 手術後の傷後

小学5年の息子が交通事故に遭い、肝臓を損傷し緊急手術で開腹しました。入院は2週間足らずでしたが、その後、半年間の通院治療をしました。今は、元気に過ごしており事故前と変わりない生活を送ってます。最近、加害者側の自動車保険会社から、慰謝料等の連絡がきてましたが金額(20万円)に納得がいきません。後遺症がある訳じゃないし…みたいな言い方をされ、病院で後遺症診...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額事由

ベストアンサー

離婚した妻に、子供との二人の養育費として一人五万円の合計十万円支払っています。妻から、ローン支払中の 自宅に居住の間は月額三万円を家賃として受け取っていました。今度、元妻が再婚する事になり転居しますが、これを機に養育費の減額要求をしょうと考えています。 理由は、決定時よりも減収となった。粥管理職になり、残業代がつかなくなった。家賃負担が三万円増...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

昨日も相談しましたが 私はひき逃げ事故で起訴されています。 今は保釈中ですが、まだ裁判日程決まっていません。内容は 前方不注意で自転車に接触し、直ちに車を停止し救護せず立ち去り加療約2週間の傷害をあたえてしまい、直ちに警察に報告しなかった罪です。 傷害をあわせた人には保釈してから謝罪に行き、優しい言葉をもらっています。治療は車の任意保険でしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。これで離婚理由となって離婚することができますか?

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いいたします。7歳と4歳の子供を持つ母です。離婚の話し合いがまとまらず子供を連れて別居しようとした時子供を連れ去られてしまいました。調停しましたが不調になり離婚裁判になる予定です。私は旦那の不貞行為とDVを理由に離婚理由として診断書と投薬治療中の診断書、DVシェルターの領収書、市役所からDV被害者として特別交付された保険証と保険証...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組制度について

海外で通訳兼、医療コーディネーターをしております。 不妊治療、特に代理出産を希望される方が多くいらっしゃいます。60歳前後の依頼人も最近多くございます。 日本の法律でこの方たちが実際お子様を連れて特別養子縁組制度の申請をして受理されるかどうかお尋ねしたいです。 出生証明書には母欄には代理母名(外国姓)父欄には日本人の実際の父の名が記載されてお...

弁護士回答
    1
  • ペットに関してのトラブルです。

はじめまして、宜しくお願いします。 娘、10歳が近所で友達と遊んでいたときかわいいシーズーが散歩をしていたので「かわいいね〜」と とまって遊んでいたところに中型犬のコーギーが勢いよく走ってきました。 娘は怖くなり友達と共に逃げたのですが犬の鎖(?)(散歩をさせるときに飼い主さんが引いているつな)がゆるく コーギーが鎖を抜けてきてしまい娘に突進してき...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

社内に私の病状が知れ渡っており、精神的に苦痛で困っております。 経緯としましては、 2ヶ月前、気力がなく仕事にも集中できず、上司との面談の際に相談したところ、他の人には知られないとのことで、産業医を紹介されました。 診療を受けたところ、うつ病かもしれないとのことで、 心療内科を受けることを勧められ、現在病院でうつ病の治療を受けております。 ...

弁護士回答
    2
  • 退院勧告

私の父は、1年前、高熱で救急病院に入院しました。当初よりアルツハイマーを併発しており、現在も寝たきりで、高熱は取れたのですが、流動食で、週に1〜2回発熱を繰り返し、自宅での通院治療が難しく、退院すれば、命を短くする気がしています。病院は、入院時の病気は治癒したということで、退院の勧告と自由診療の要求を強くしてきています。しかしながら、家族としては、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の相場

職場の同僚と飲みの席で喧嘩になりました。 きっかけはこちらからですが、相手が私にビールをかけて、 それに腹が立ち店を出たところで暴行を与えてしまいました。 その結果相手に全治2週間程度の怪我(打撲)を負わせてしまいました。 こちらは特に怪我をしてません。 ただ、数ヵ月後に改めて診断書を取り直し、全治1ヶ月となっていました。 同じ職場ということで特...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が昨年12月半ばに交通事故に遭い複数箇所骨折し入院 退院後もリハビリと診察で通院していましたが 本日、担当医より年齢的にもこれ以上リハビリを続けたからといって変わることはなさそうなのでこのあたりで症状固定として障害認定測定とのことでした。 障害認定測定は担当医ではなくリハビリのほうで測定し記録したものに担当医が記入する箇所...

弁護士回答
    2
  • 無自覚・誤操作による不適切な投稿の法的扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中であり、 「過去に不適切な投稿をしてしまったのではないか」という不安に悩んでおります。 具体的には、インターネット上において爆破予告や殺害予告に該当する内容を、 無自覚または誤操作(コピー&ペースト等)で投稿してしまった可能性があるのではないか、 という不安です。 ただし、実際にそのような投稿を行った...

弁護士回答
    1
  • 友人の自己破産と相続放棄に関するリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、友人がICUで生死をさまよっており、回復した場合は「自己破産」、亡くなった場合は娘が「相続放棄」をすることを検討しています。父には約6300万円の負債があります。 住宅ローン4200万、税金滞納は約1300万、その他。 税務署は差し押さえの準備中。 1. 家族構成 • 長女(相談者):看病・事務を担当。 • 長男:ダウン症、判断能...

弁護士回答
    2
  • 健康保険を使った場合の診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 早くに一括対応を打ち切られて健康保険を使って治療を続けている場合に書類の作成をどうしたら良いかのご相談です。 自賠責に怪我の請求をしたり、後遺障害を申請するためには、主治医から診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書を書いて頂かなければなりません。 しかし、わたしの先生は本人には出さないとおっしゃっています。...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで独身と偽られ交際、妊娠・出産を隠されていた場合の法的評価

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と、独身であるとの説明を受け交際を開始しました。交際当初から「結婚を考えている」「将来を見据えている」といった発言があり、約一年半にわたり交際していました。 その後、相手が既婚者であることが判明し、一度は関係を断つ意思を示しました。しかしその後も連絡が続き、相手から「以前から配偶者とは離婚の話を...

弁護士回答
    1
  • 話の通じない彼氏への対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家出同然で家を飛び出した双極性障害の娘が、同棲相手に包丁を向け、精神病院に入院することになりました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 支払いするつもりでしたが、詳細を送って来ずただ延々とこうなったのはお前らの育て方が悪い等昼夜問わず長文で言われたため、弁護士の無料相談に行き、娘...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求訴訟と金融機関の不適切対応

【相談の背景】 現在、2つの法的問題を抱えており、法テラスの民事法律扶助制度を利用した弁護士対応を希望しています。 【案件1】建物明渡請求訴訟 賃貸住宅の建物明渡請求訴訟を提起され、東京地方裁判所で係属中です。うつ病治療中で就労困難なため家賃滞納していますが、支払意思はあり、分割払いや支払猶予での和解を希望しています。昨年から室内に害虫が多数侵入...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから