法律相談一覧
-
加害者のできること
前回、相談をさせて頂いてから、何度も病院へお見舞いに伺いましたが、御家族が不在ということで、なかなか面会できず、先日、退院されたと病院の方から聞きました。御家族に会えたのは2回だけで、被害者には会えませんでした。症状固定までは、まだまだ時間がかかると思うのですが、それまでの間、被害者の所へ定期的にでも謝罪に伺った方が良いのでしょうか。自分としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭突きをされて
社内での仕事作業中些細な事で 口ケンカになりお互い暴言を発する中相手側から頭突きされました。上司には報告スミですが両者同罪の判断の様子です、まだある頭突されて病院で3日間の安静の診断書も貰ってます。どう考えても同罪は納得いきません、警察に被害届、告訴状を出すべきでしょうか?治療費、3 日間の給料、慰謝料等損害賠償請求の方法を教えて下さい。ちなみに頭突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園のベンチでの怪我
ベストアンサー小6の息子が公園にある、ベンチで6針縫う怪我をしました。全治2週間です。 ベンチは、何週間前から背もたれが壊れていて応急処置で板を張り付けておく金具と板を針金で縛っていたそうです。 その針金が誰かが外しており、金具がむき出しになっていたところに遊んでいた息子の膝があたり今回の怪我に至りました。 管理責任のある市に連絡しました。 市側から今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳、後遺症障害者手帳の申請はできるでしょうか?
3年前の夏に交通事故に巻き込まれました。 8月から3月まで病院に通いました。 頭痛、目眩、吐き気、首、肩、腰の痛みで病院に通いリハビリ、注射、点滴、の治療を受けていました。 頸椎の3番目がズレていて脳神経外科に検査入院しました。髄液の漏れはありませんでした。 精神的にも参ってしまい心療内科にも通っていました。 3月に妊娠が発覚して保険屋から打ち切りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が働いてる歯科について
知識があまりないので、分かる言葉を使いながら、質問させてください。私が働いてる歯科AデンタルクリニックのA 院長は、自分の持っている土地に新しくB デンタルクリニックを建てて名前だけのB 院長(60過ぎの治療ができないおじいちゃん先生)、を雇い、A 院長は掛け持ち状態です。A デンタルクリニックでの患者さんの診療分をB デンタルクリニックでレセプト請求をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
搭乗者傷害保険特約についての最高裁判例
ベストアンサー搭乗者傷害保険特約が、損害賠償額から控除されるか否かについて、平成7年1月30日、最高裁判所は、非控除の立場に立った見解を示しました。 そこで質問ですが、 1.私の自動車保険は、JA共済に加入していて、搭乗者傷害保険特約にも加入していますが、搭乗者傷害保険金をJA共済に対して請求した場合、加害者に対しては、損害賠償請求ができないとするJA共済の規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されているんですが相当な金額なんでしょうか??
2年ほど前の、仕事の休憩中の出来事でした。 いつもからふっざけあってる仲でして、そのふざけが行き過ぎてしまって入院8ヶ月となる傷害を与えてしまいました。 お互い仲のいい関係なので、ややこしい話にはしないでおくと言う話でした。 入院中の治療費、休業補償、退院後の通院費等、仕事復帰までの一年間保証してきました。 それからは、一年出会って話す程度で連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額について
ベストアンサー前回に相談している件なのですが・・・。飲酒後、被害者に一方的に絡まれ、加害者側で手を出してしまいました。つづいて、連れの加害者が蹴ってしまいました。どのタイミングでかはわかりませんが、間接的に頭部を切ってしまいました。結果7針縫う怪我をしました。打撲に関しては特に治療はなく、入院、通院もありません。最初と最後しか病院にはかかっていません。レントゲ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の刑事告訴はいつまでですか?
長男次男は幼少期から夫から虐待を受けてきました。特にひどかったのが次男で、全身アザだらけが当たり前の日々を経て、高校一年生のいまでは夫より背も高くなり虐待を受けなくなりました。刑事告訴も医師による診察もずっと避けてきたのは夫の社会的立場を考えてしまっていたからでしたが、最近やはり感じるところがあり、刑事告訴しようと思っています。医師による診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの悪夢
いつもありがとうございます。クレジットカードの債権回収の裁判経験のある弁護士に質問します。 被告に現金とクレジットカードのショッピング枠を貸してしまい全額不正利用されました。現金については裁判所に証拠提出から回収が認められ何とか請求を勝ち取ったのですが・・。クレジットについて、八十万円の経緯は治療費で一時的に貸して欲しいと伝えられ善意で渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー先日、知人女性宅で食事をしていた所、知人女性の交際相手(犯人)が、私と話をしたいといきなりやってきました。 話をしたいと言っていたわりに右手には鋸を持っており、既に怒り狂っていました。 私はめんどうなので軽くあしらっていた所、いきなり鋸で頭を叩かれたので、すぐに110番しました。 すると犯人はさらに怒って、私は一方的に殴る蹴るの暴行を受けました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー信号待ちで追突されました。 損害賠償案が届いたんですが、妥当な金額なのか知りたいです。 通院実日数14日 総治療日数43日 通院日2,100円 休業損害79,800円 装具11,227円 慰謝料117,600→157,000→507,600円 後遺症害認定にはなりませんでしたが、右目まぶたに2.5センチ程度の線状痕があります。 慰謝料は4200円×28日=117,600円からかかった物のレシートを送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育実習で
去年大学4回生の時に、母校の高校に教育実習に行きました。教育実習期間中、私は指導に当たった人に「こんな事も出来ないのか」とほぼ毎日言われ、教育実習期間の最終日近くに、学校内で倒れました。1時間程倒れた状態だったそうです。私が倒れたことに気がついた先生が救急車を呼び病院に運ばれました。幸い頭に腫瘍があるや、脳波に異常がある等のことはなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決を避けるには
ベストアンサー私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。 子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。 別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住確認。この葉書に回答した方が良いのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 また分からない事がありますので教えて下さい。 本日、郵便局より「居住確認」と書かれた葉書が届きました。 現在、服役中の妻の旧姓が書かれており居住確認が取れないので郵便物を郵便局で保管しているとの事でした。 私の想像ですが、妻は私との結婚前から消費者金融で借金をしていました。 結婚後も他の消費者金融での借金や病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故
相手方は任意保険加入 私は任意保険未加入で示談交渉がうまく出来ない状況です。 先日、車同士の事故を起こしてしまいました。 場所は、標識・一時停止がお互いにない交差点です。 私が走行していたのは舗装されたギリギリ入れ違いが出来るくらいの道です。 相手方は舗装されてい砂利道の車が一台通れるような道です。 相手方の車が左側から出てきてぶつかり自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の口座に
ベストアンサー余命1ヶ月と診断された実家の母から、進学費を渡したいと言われたので、孫(11才)名義の通帳を渡したところ、1000万入金して返されました。想像以上の額だし、贈与税がかかるのであれば返したいのですが、どのような方法(そのまま通帳とカードを返せば母の財産とされるのか。母名義の口座に振込めばいいのか)で返せばよいのでしょうか? 母の意志としては、自分が居なくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店のドアで骨折
先日 携帯ショップで手続きの時 店員の方に設定するので暫く待つように言われたので 喫煙の為 外に出ました その時 営業時間を過ぎていたのでロールスクリーンが下ろされ 入口の自動ドアは 手動にしてあり 店員の方が開けてくれました 喫煙後 自分でドアを開けたですが ロールスクリ ーンが下ろされていたので 後手で閉めたとき 小指を挟んでしまいました その時はとくに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社とのやり取りについて
去年の8月に車と自転車で衝突事故を起こしてしまいました。 私は自転車に乗っていたのですが怪我と物損程度の被害で、相手には怪我はなく車のフロントガラスが割れる被害でした。 保険会社からは50万円程治療費と慰謝料が支払われました。 今まで保険会社は物損については何も触れず今日になりいきなり相手側の物損被害のお金を25万円請求されました。 実際に支払う金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社とのやり取りについて
去年の8月に車と自転車で衝突事故を起こしてしまいました。 私は自転車に乗っていたのですが怪我と物損程度の被害で、相手には怪我はなく車のフロントガラスが割れる被害でした。 保険会社からは50万円程治療費と慰謝料が支払われました。 今まで保険会社は物損については何も触れず今日になりいきなり相手側の物損被害のお金を25万円請求されました。 実際に支払う金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談・慰謝料について
症状固定後、後遺障害を申請する場合(認定される前提です)。 ○傷害慰謝料部分を先に示談して、後遺傷害認定後に逸失利益その他を再計算し差額慰謝料を請求する (当然、傷害慰謝料部分の示談をする際、後遺傷害等級認定後は再請求する旨の文言は入れる) ○後遺障害等級を認定された後に、示談する 以上2パターンで、最終的に得られる慰謝料に差はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取り下げ
現在、残業代等未払い賃金事件で個人で原告として裁判を起こしていますが、裁判前から心療内科にて治療を受けており服薬量も増え精神的にも肉体的にも訴訟を続けるのが難しく、医者からも症状を悪化させないためにも訴訟を続けるのはあまり好ましくないといわれました。訴訟を取り下げる書類も準備し私としては取り下げたいのですが、相手の同意や訴訟を起こして取り下げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良くわからないので教えて下さい
年末に故意ではないのですが、ある女性を怪我をさせてしまいました。 少し簡単に書きます。 その女性とは数ヶ月男女のお付き合いをしていました。 別れようと思い、でもなかなか別れを言いだせなくて、音信不通にしてしまっていました。 そしたら、どこで調べたのか知りませんが教えてもない自分の家にやってきました。 驚いた自分は、女性を家の中に入れたくなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所。娘は施設に連れて行かれるのでしょうか...?
3歳になる娘がいます。今回、目をはなした隙に片頬に怪我をしてしまったのですが娘はがさつで普段からよく転けて足に打撲や擦り傷をつくる事はよくありました。いつもの様に治療はし、すぐに治るだろうと思い普段通り保育園へ送り出したのですが保育園から児童相談所へ連絡がいき娘を一時保護と言う形で連れて行かれました。話しによると虐待のおそれがあると言う事だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。幸い?
ベストアンサー交通事故に遭い夫婦で通院を余儀なくされていましたが、3ヶ月(通院40日程度)ほどで治療を終えることが出来そうです。 幸い?なことに後遺症認定を受けられるような所見はありません。 加害者の過失割合が100%ですが、事故当日以来顔も見ておらず謝罪もありませんでした。 相手方は保険会社を代理人にしておりますので、保険会社から出来るだけ多くの慰謝料を取りたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
妻子ある身で不倫相手を妊娠させました。本人通しは産む方向でしたが彼女の親に反対され彼女の地元で中絶日も決められ、彼女も親の言う通りにしないと何されるか分からないから言う通りにしました。これからは離婚を進めて成立したら彼女と一緒になりたい。不妊治療費とかは自分が払います。ただ、子供をこんなめにあわしたと言われ親から慰謝料300万請求され捺印しないと帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求、相談について
ベストアンサー言い掛かりをつけられ口論になり相手が先に襟元をつかんできた為、私もカッとなって襟元を掴んでしまいした。そのまま相手が殴ってきて、さらに顔を膝で蹴られました。 その後、警察が来て私は殴ったりしていなくとも襟元を掴んでしまった為に両方に暴行罪となりました。 私は次の日痛みと歯が取れそうになっていた為、病院に行き診断書(全治1ヶ月以上)を作成してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の、その後について。
半年ほど前に知り合いが、渋滞の中10キロない速度で進んでるとこに、急に横から人が出てきて、ぶつかってしまいました。車と人なんで10-0で知り合いが悪いため、治療費代などで120万の支払いをしましたが、それから数ヶ月後に、大阪に転勤の話があったのに事故のせいで白紙になった損害などで、また慰謝料を請求してきたそうです。*とりあえず30万を用意して示談をしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください。
長くなりますが… 1月頃から一週間以上眠れず食べれずで取りあえず病気療養の為、1歳3歳の子供を置いて実家に帰りました。 実家に帰ってから診察で鬱病と自律神経失調症の診断を受け、治療しました。 3ヶ月くらいでだいぶ良くなったものの、旦那と寄りを戻す気になれず、子供を置いて出てきた負い目もあり、子供は旦那の方に引き取ってもらい離婚届けを書きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。弁護士さんに相談?
処方ミスに合い、悩んでいます。美容整形で二重の施術を行いました。事前に問診票にアレルギーの薬がある事を記入していました。またカウンセリングでその話もしましたが、医師による単純な見誤り(過失100%認めています)によって、薬が処方されてしまい、今も通院中です。施術自体は成功しました。何度か電話で話を行った結果、二重の施術代と通院にかかった治療費の返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の意見書について
ベストアンサーいわゆる相被疑の傷害事件を起こしてしまいました。 喧嘩でおたがいに相手に怪我を負わせた格好ですが、相手は弁護士をたてて争うつもりです。 相手から怪我の診断書を送付してきました。そして 「どう思いますか?」とのこと。レントゲン写真や治療見積もり、診断書が同封されていました。 知り合いの医者に診断書を見てもらったら、 「意見書を書くのは全然構わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定期に通院。この場合通院した日数×3,5倍が適当ですか?
ベストアンサー傷害事件で慰謝料算定計算表で12月3回通院1月2回通院2月1回目通院間隔が空いたが梅雨時で痛みだし保険証が認めて貰えなくて再診扱いで6月2回通院7月1回通院8月1回通院9月1回通院合計11回通院しました。この場合通院した日数×3,5倍が適当ですか?または傷害なので割り増し係数があるのですか?ある場合何割増しかアドバイスお願いします。自分は休業が8カ月あったので治療費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。何か、相手側が反省する方法はありませ?
宜しくお願いいたします。私の父親が自転車で犬の散歩中、よその犬がいきなり真横から出て来て転倒させられました。飼い主はその時は、謝罪や治療費など請求して下さい。と言ったまま、その後、何の連絡もないので、こちらから連絡をしましたら、謝罪はなし、慰謝料は裁判をおこし、そこで決まったら支払います。など人を怒らせる事をいい。その上、営業妨害までされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脚立での仕事作業中自転車事故にあった。
ベストアンサー仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故
お世話になります。 自転車同士の事故について教えてください。 現在物損で、こちらは、治療が続いているので人身に切り替えるつもりですが、警察に聞くと、相手もけがをしているので、逆に訴えられる(告訴される?)可能性もありますねと言われました。 ここで疑問なのですが、おそらく怪我の具合としては、こちらのほうが酷いです。相手はかすり傷程度(その後通院したか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見た目問題
体に大きな痣があります。 子供の頃から死を思うほどのいじめを受け、大人になっても水面下でそれは続きます。 むしろ表立っていない分、苦しい時もあります。 街を行く人からは好奇の目を向けられ、時には心無い言葉も浴びせられます。 例えばですが、車椅子を使っている人には『かわいそう』と云う思いが向けられます。 しかし、痣や傷跡などの見た目問題該当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に関して
知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっちが悪い?どうしたらいいですか?
中学生の息子が友達の自転車の後ろに乗って、ブレーキがきかなく止めてと言っても止めてくれず坂道をもうスピードで下って交差点で転倒をし、友達は顎を切り息子は鎖骨を骨折してしまいワイヤーを入れる為、手術をして3ヶ月経ってやっとワイヤーを抜く手術をしたのですが、1度もその後どうですか?とか入院中のお見舞いもないのでこちらから電話をしたら、相手側は悪くないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の訃報
夫と別居中で、離婚調停中です。 私は申立人で離婚を希望しております。 先日、相手方から親が亡くなったとの連絡がありました。 これにより、私の主張している財産分与や慰謝料等々の金額に何かしら影響してくるのでしょうか? ちなみに相手方の親、兄弟は健在で収入についても問題なく生活しています。 治療費など、夫ひとりが負担しなければいけない状況ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料
前に質問で自転車同士の事故を起こしました 診断書に少なくとも2ヶ月と書かれていたのですが、本日、相手方の旦那にあって話を聞きましたらリハビリで6ヶ月かかると言われました 相手方からの請求、 休業保証月19万(相手方の月収) 慰謝料月10万円 治療費月6万(タクシー代あり毎月もらっており請求書コピーももらって一筆ももらっています) 休業保証については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに絡まれて
友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の和解
ベストアンサー彼に顔面を殴られ4針縫う全治2週間のケガをしましたが、彼に土下座され、今後は暴力、暴言をしない約束を交わし治療費も払ってもらうことで和解契約をしましたが、2週間もたたずに、暴言が始まり、髪をつかんで殴りかかるようにしてきたり(殴るマネ)します。和解金などなしで円満にしようとしたのですが訴えられないと思ったとたんに態度を変えてきて、彼との交際は不倫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から離婚を切り出されました。
ベストアンサー先週主人から離婚を切り出されました。 物凄いショックでしたが冷静に考え月曜日の話し合いのときに離婚の決意を伝えました。 主人は[お酒の勢いで言ってしまった]って離婚を撤回してきましたが私はもう気持ち的に変わり主人とやり直す気はありません。 二年間不妊治療してきた私の悩みを理解しない.しばらくセックスはしたくないから時間が欲しいって言ったらセックスがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのやけどについて
昨晩某ラーメン店で飲食をしょうと友達と行きました。 ラーメンを頼んでからワクワクしながら待っていたら出来上がってカウンターの上にラーメンを置こうと店員さんがしていた所、誤ってラーメンが私の右足にかかり・・・ やけどを負いました。 店員さんからはすみませんでした。と言われただけで・・・その時は病院に行くとかクリーニング代をって言うような話もなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社
三月に事故に会いました。停車中にぶつけらました。俺は、怪我もたいしたことがないのですが妻が鞭打ち症がひどく接骨院に通院していました。しかし保険屋から接骨院は、リハビリだから三ヶ月を過ぎて通勤すると調査が入るといわれさらに自賠責だから120万までしか保証できないといわれました。車の修理は、任意保険でした。接骨院のほうにも頻繁に電話が来ていたらしく先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害加害者全治2週間の示談金相場について
ベストアンサー先日、何度か行った事のあるスナックで、オーナーママ(以下、被害者)と口論になり、店の外でその被害者の方と揉み合いになり、突き飛ばしてしまいました。 被害者の方は仰向けに転倒し、その時に後頭部をレンガの角で打ち怪我を負わせてしまいました。 誰かが救急車と警察に連絡し、被害者の方は病院へ、私は警察へと行きました。 被害者の怪我は頭部切創全治2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の慰謝料
私は元彼の一方的な別れ(無視等)が原因で自律神経失調症となり現在も服薬治療中です。 法律的には、元彼が原因の病気等と因果関係をハッキリさせる事が出来ないため、私にとって有利な事は何一つ発生しないとは承知しておりますが度重なる彼との交渉で、彼が今までの医療費1年分(15万円)と今後の医療費を含め慰謝料(35万円)の支払いに応じてくれました。 裏を返せば手切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費用と慰謝料払って。どうしたらいいのでしょうか?
一年前不倫して、付き合って半年ぐらいでした。相手がすごい嫉妬深くストーカー行為にも似た行動をとり、別れたくて奥さんに関係をばらして別れようとしました。最初は奥さんに土下座して謝りました。その時はもう他人に迷惑かけない生き方してくださいと言われて終わりました。しばらくして今度は奥さんが気持ちが収まらないと私の職場まで来て私をひっぱたいて帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの噛みつき行為
こんにちは。 先日、近所の方の好意で、うちのペットの犬を散歩していただきました。 犬種はマルチーズとプードルのミックスです。 散歩の際、すれ違い様に通りすぎた人に噛みついてしまいました。 病院に行ってもらい、保健を使っていただいて、これからの治療も含め2千円程度だそうです。 お詫びも兼ねて、1万円を手渡しました。 後日、噛まれた方が警察に行き報告...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから