41,953件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 慰謝料について

【相談の背景】 もらい事故に遭い、現在も治療中です。 受傷により、運転に支障がでる症状が後遺症として残ってしまいました。 自賠責からは後遺障害の認定を受けています。 示談するにあたり、後遺障害による遺失利益とは別に慰謝料として請求出来るものがあるかどうか教えていただきたいです。 【質問1】 仕事に運転が必須で続けていくのが困難な状況、また今後仕...

弁護士回答
    3
  • 歯科の医療過誤に対する示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科、根管治療において、器具のリーマが破折ファイルとして3本残置されました。よって、慰謝料請求すべく、3月11日に示談書を歯科に提出しました。歯科医師会による院内調査中とのことで、4月9日現在、院内調査の結果含め、回答はありません。 【質問1】 ①示談書提出から1ヶ月ですが、一般的に回答はいつぐらいにあるものでしょうか?4月中?5月中?6...

弁護士回答
    1
  • dvについてお聞きしたいです

【相談の背景】 dvについて 2022年の9月頃まで付き合っていた人からdvされていました。 被害届を出す手続きをしていたのですが金を貸していたこともあり取り下げてしまいました。 金は何とかして回収したのですが骨折した時の治療費は払われない、周りにdvしたのは私が悪いと言っていることを最近知り怒りが収まりません。 【質問1】 約2年前の出来事ですが訴えるこ...

弁護士回答
    2
  • カイロプラクティックで首を痛められた。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にカイロプラクティックで首を痛められました。(首は何も悪くなかったのに施術された) カイロが原因とはっきり気づかずに数か月たち病院に行ったのがそれから半年後でそれが原因の診断書は出せないと言われました。 またカイロでは施術前に何かあっても責任はないというような念書を書かされています。 いままでその首の治療のために整体や針で...

弁護士回答
    2
  • 海外での交通事故について

【相談の背景】 11月にハワイへ旅行に行きました。 交差点にて、自転車とぶつかりました(こちらは青信号で渡り、徒歩でした)救急車で運ばれ病院にて手当を受け、日本へ戻り先日病院から請求書が届きました。500万円の支払いが載っており、加害者側に支払いをしてもらいたいのですが、警察から伺った電話番号宛にメッセージを送りましたが、一度返信が来ただけでその後返信...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の病気休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の病気休暇についての質問です。今年に入り、指定難病にかかってしまいました。現状では治癒は望めず、少しずつ重症化していくとのことです。定年まであと8年ほどですので、なんとか頑張って勤めあげたいと思っていましたが、最近症状が進んできて難しい状況になってきました。 そこで、国家公務員の病気休暇と病気休職について教えて頂きたく宜...

弁護士回答
    1
  • 病院での親族の手術同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が癌手術を受けるため、同意書記入を求められました。私は患者からみて唯一の直系卑属です。 私は患者に対して心理的な蟠りを抱えており、患者と関わりを持とうとすると嘔吐等の身体的反応が出るため求めに応ずることは完全に不可能です。 病院は、親族の同意がなければ治療を拒否するようです。 患者が私の職場に度々電話をかける等の妨害を行って...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日出勤途中に、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。幸い軽いムチウチで、自走で病院に行きました。会社に連絡したら労災だから病院にそう伝えれば支払いはないと言われました。 【質問1】 出勤途中にマックで食事をして駐車場を出てすぐの事故でした。通勤中寄り道をすると労災にならないと言う人もいる人もいれば、出勤前の食事程度なら大...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の受理可能性について、変形性膝関節症の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員の仕事でたちっぱなし勤務がハードで残業が月100時間超えで休みも月に2日しかなく変形性膝関節症になりました。整形外科で診察してもらいましたが状態が悪化して2ヶ月後にはひざを手術しないと治らないと言われ現在手術をして入院しています。完治するにはまだ2ヶ月以上かかるみたいです。 【質問1】 今まで膝の痛みがなく歩いていて突然半月板...

弁護士回答
    1
  • 怪我で包帯を巻いた歯科衛生士を休ませる場合の休業手当てを払う必要があるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週木曜日の終業後の夜に、経営する歯科医院で、歯科衛生士から、頭を打って流血し救急車で運ばれてホチキスで8針縫ったので、翌日金曜日を休ませてほしいと連絡がありました。 歯科衛生士はバスケットボールをしているので、理由を言いませんでしたがおそらくバスケットボールで怪我をしたと思われます。ホチキスの抜糸は1週間、2週間後くらいと予想され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エステサロンで火傷トラブル

【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 お客様にのシミ取りの施術をし、1週間後、肌に赤み、痛みが現れ病院を受診し、重度の低温火傷と診断されたそうです。 2回目の施術での事です。 1回目と同じ出力で施術しました。 施術中、施術直後は痛みや違和感なし。 【質問1】 初回来店時、火傷のリスクがあります。 肌トラブルが出ても一切異議申し立て致し...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働組合に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場でハラスメント され精神疾患病気になりました。現在治療中です。 会社の労働組合へ元職場と擦り合わせし、労働問題について解決したいと懇願した所、ハラスメント でないの一点張りで協力出来ないと言って来ました。私の人権を無視し私としては数十年組合費をお支払いしており組合としての役割を放棄していると感じております。 【質問1】 組合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は減額なりますか?

【相談の背景】 5月に事故にあい9月末までは通院しようと思ってます。144日間で通院日数は80日です。 治療費がだいたいで55万円ほどの金額になりそうです。 144日×4300円=619200円 休業損害を70000円ほどもらってます。 これに交通費の60000円ほどを足せば120万円を越えます。 120万円を越えたら過失割合がでますと言われました、 慰謝料を減らされても通院を...

弁護士回答
    2
  • ホテルのプールで娘が負傷、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 先日ホテルのプールで遊んでおり、プールの中にある手すりが割れていました。 そこを持って歩いていた、一歳の娘が手を裂傷してしまい、4針縫いました。 病院代、治療に必要なもの(包帯、ガーゼ)の費用は全て負担するとの事でした。 ホテル側は、朝点検した時に異常はなかったが、事故が起きてしまった事が事実なので申し訳ございません。とおっしゃっ...

弁護士回答
    1
  • 高アルコール数値で初犯の酒気帯び運転、実刑になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道路運転中に警察に停められ、アルコールチェックで 0.9という高い数値で検挙されました。 当日は取り調べののち帰宅し、その後、1度警察に呼び出され、取り調べを受けました。 0.9という高い数値ではあるけれど、酒気帯び運転であると言われました。 逮捕はなく、事故もなく、初犯です。 過去にアルコール依存の治療を受けていましたが、し...

弁護士回答
    2
  • タクシーでの怪我について

【相談の背景】 昨夜、タクシーに乗っていて、横の縁石(縁石とさらに高い縁石の二段ある道)に乗り上げおりて、また乗り上げおりて、ということがありました。 車内で頭をぶつけたり外傷はなかったです。 シートベルトは着用していました。 タクシーはその後も走行し、目的地で降りました。 その後夜中位から、肩甲骨あたりがたまにずきずきするので、本日整形外科に行...

弁護士回答
    1
  • 電車に乗っていた時の確認動作

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療中です。 なるべく不安にならないように 公共交通機関は利用を避けているのですが どうしても必要な際にのっています。 そこで、乗り換えの際に駅で待ってる時にさっきの自分が電車に乗っていた時の行動は覗きとかになってないかな、大丈夫だったかな?と 電車に乗っている際の行動を再度 確認するような感じで目線や首を少し ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判一審判決後、相手が控訴しました。 私は裁判中に病気が見つかり、現在私は無収入なので、収入は0として養育費算定されました。 相手は養育費に不服があり、「本当に働けないのか」と言っており、控訴の口頭弁論の期日が決まりました。 なんとかこのまま一審の判決内容で再度判決が出て欲しいのですが。 【質問1】 癌が見つかり、抗がん剤...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費受給中の保護費と医療費の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に亡くなった母の未支給年金の振込がありました。 ケースワーカーに生活保護費と医療費全額の一括返還と言われました。が、やむおえず、 毎月のスマホ料金水道、電気代の支払に使ってしまいました。 癌の治療中です。婦人科内科外科を受診して 処方箋で高額です。 【質問1】 未支給年金を使ったことで悪質とみられ、生活保護受給停止...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 延期された時効の完成日はいつになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者側です。 加害者側との示談交渉で3年を経過する直前に、時効完成を避けるため、内容証明郵便で治療費と慰謝料の支払催告書を送付しました。 【質問1】 内容証明郵便で支払催告をすると時効完成が6か月延期されると聞きましたが、1ヶ月の日数は月によって異なります。 加害者側に令和4年12月15日に到達した場合、時効完成...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、後遺障害申請をしている最中です。 事故日から13日後が初診日に なるのですが初診日が遅いと 後遺障害申請にはマイナスに なるのでしょうか? 現選任弁護士は相手保険会社が 治療費を全額支払っていて 因果関係を否定していたら支払いも しないので問題にはならない。 と言っていたのですが。 事故日2022、7月30 初診日8月12日 症...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当て受給中に事故

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患い休職しています。 傷病手当て受給中で社会復帰を目指して治療中です。 先日 加害者となる方に暴力を振るわれ 被害者となっています。 今度 傷害で警察署に被害届か告訴どちらか提出します。 被害最中の動画や当日警察にも来てもらいましたので後は診断書を持って警察署に行くだけです。 診断書は2週間ですが まだ通院等しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療費の打ち切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ChatGPTで、なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてくるのですか?と質問しました。1つの回答の中に、弁護士に頼んで裁判所に仮処分の申し立てをすることもできます、と回答がありました。 【質問1】 なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてきますか?打ち切り後の自費で払った医療費は、どうせ治療が終了したら後日請求されて保険会社は払うことになると...

弁護士回答
    2
  • 混雑した駅のホームの人混みで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ラッシュ時で駅のホームが混雑しており、目の前のエスカレーター待ちの人混みで、電車から降りられない人が背後に控えており、エスカレーター待ちの人の合間をすり抜けて、向こう側の空いているスペースに行く際、背中に当方の肩やリュックが当たってしまった場合、特にその場で何も言われておらず、個人情報も伝えておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の労務不能書を書いてもらえない

【相談の背景】 傷病手当の労務不能書のことですが主治医が書いてくれません。書かないの一点張りだったのですがカルテに何も書いてないので書けないに変わりました。話し合いの場をもうけてもらえませんし、先日やっと会えたのですが病院側5人に対してこちらは1人でした。主治医はほとんど話さずまわりの方が一方的に話すだけ。その時に外の仕事だと知らなかった、と認め...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患がある相手方からの親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患がある元妻から、自傷と薬の過剰摂取を繰り返してしまっているため、子供の世話がままならず、実家に帰り親の管理のもとで治療していきたいから、親権を変更してほしいと言われている。 近いうち元妻が住んでいる家に引っ越す予定がある。 【質問1】 元妻も出席できそうなので親権変更調停を申し立てる予定。大体いくらかかるのか知りたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働 会社からの復職同意書

【相談の背景】 主人がうつ病で会社に行けず半年経って休職扱いになり今も会社に行けてないです。傷病手当ももらえないので、生活がなかなか苦しく復職を希望していましたが、会社から生涯断酒する、飲酒をしたら解雇、などの内容の同意書にハンコを押さないと復職出来ないといわれました。プライベートでも飲酒したら解雇事案との事です。 アルコールの量が多く、それ自...

弁護士回答
    1
  • 休業保証の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートからの帰り 自転車同士の事故に遭いました。 その際社会保険で 治療を受けたのですが、 社会保険に入っている会社の仕事ではなくて、別の仕事の帰りの事故でした。その際相手先の保険会社から休業手当の記入欄のある用紙がきたのですが、実際に休んだわけでもないのと、その用紙には、休んでいなくても直近3ヶ月の給料の記載とあります。その場合...

弁護士回答
    3
  • 美容室での火傷の慰謝料の適正を教えてください。

【相談の背景】 1週間前に美容室でコテというアイロンにて額を火傷させてしまいまい、 お客様から治療費1万円弱、慰謝料100万円の請求書が店舗に届きました。 業務委託契約契約の為、保険は加入しておりません。 火傷の場所は正中の生え際から1cm、横1.5㎝縦5㎜の傷になります。 お客様のお仕事内容は不明になります。 【質問1】 こちらの過失は承知の上ですが、適...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害ではないでしょうか

【相談の背景】 仕事のストレスから病気になってしまいました。働けないほどの重い病気ではありませんが1週間程休みをいただきたいと管理へ相談しました。 現在スタッフが少ない状況のため休みをほしいというのは我儘、周りに迷惑をかけてしまうとは思っています。 しかし病気が悪化してしまっては困るため、無理を承知で相談しました。 そしたら相談した日に職場で私の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父がいます。 悪性脳腫瘍で、あと3ヶ月~半年と言われれいます。もう病院で治療することがなく、看取りの施設に移ることになりました。(住民票うつせる) 入院前は賃貸のアパートに1人暮らししていました。 プラスよりマイナスが多いがので、相続放棄を考えています。 【質問1】 施設に住民票を移す予定ですが 中のもの全て処分してアパー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を物損にするか人身にするか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日青信号の横断歩道を自転車で走行中に左折してきた車とぶつかりました。 警察がきて、事故の場所に丸をつけたり、双方に話を詳しく聞いたり、実況見分?をしていたと思います。 軽い怪我なので、診断書はださなくてもいいですよと警察に言われました。 【質問1】 保険会社との過失割合について話し合いが行われますが、人身事故か物損かで割合など...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟相談をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年くらい前に職場で、上司二人から、継続的にパワハラを受けて不眠症、抑うつになり、首吊り自殺を図り死にかけました。 精神病院にも3ヶ月くらい入院しましたが、ひどくなるばかりでした。 その後も治療継続中です。 少しは、ましになりましたが、今だに午前中しか近所に出掛けられられないし、高齢の叔母が同居していないといつまた衝動的に自殺を図...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者事故物損から人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の駐車場で、バックで車を駐車する際に駐車場にはみ出してた自転車をぶつけてしまいました。 自転車が転倒した際に隣にいた歩行者の手に当たったみたいで、因縁つけられて、物損事故の処理になりました。 手にしか当たってないのに、手が痛いのではなく、両足と腰が痛いと主張してきました。見た目は擦り傷すらしてません。私は金目的の当り屋だと...

弁護士回答
    2
  • 男性vioの火傷による医療事故

【相談の背景】 男性です。 vioの医療脱毛を受け、全体的に火傷跡が残りました。 皮膚科に診断したところおそらく一生残るとのことで、現在治療中です。 医療脱毛ですが、当時の施術では医師の診断は無し、男性の看護師の方が施術を担当しました。 その他、説明や契約書などもいっさい書いておりません。 跡が残る場合、男性の陰部なのですが、慰謝料などの請...

弁護士回答
    1
  • 歯の穿孔(パーフォレーション)について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に根幹治療で穿孔(パーフォレーション)で質問させて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1221720/ この後の追加情報ですが、穿孔(パーフォレーション)が最低でも4ヶ所が発見されています。 仮封材が詰められており、他の歯も膿んでおり痛いです。 追加で質問です。 【質問1】 ① 私には穴が空いた事(最低でも4歯に穿孔...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 九年前に友人に騙された件にて訴えることが出来るのか、お聞きき致します。 友人が母親がガンになってしまったので、お金が必要だということで、お金を借りてくれないか、と相談されました。 どうしてもというお願いであったこと、 ガンの治療費のこともあり、カードローンを150万円の契約をしてしまいました。 そのときのカ...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再犯で在宅監護は可能でしょうか?

【相談の背景】 19歳の子どもの件で相談させて下さい。 約1年前に万引きで鑑別所に入り現在保護観察中のなか、また万引きで警察に捕まりました。先方は被害届の取下げはしない、ということで事件となり、年明けに出頭することになっています。万引きは拒食症による過食嘔吐が原因で、保護観察となる際は専門医による治療が条件となっていました。 2月には大学の後期のテ...

弁護士回答
    2
  • 医師への不信感から損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代。癌手術後、抗がん剤・放射線治療をしました。その後定期的に診察にいきましたが、首から背部が痛いと訴えても大丈夫と。検査はありませんでした。4ヶ月後咳も酷くなり血痰が出るようになったので、こちらから検査をお願いしたら、全身(肺、肝、腎、縦隔リンパ、骨、皮膚)に転移がわかりました。その後の抗がん剤にて一時殆どの癌は消えましたが、腰...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 PTSD 個室代金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から交通事故に遭いました。 相手が車で私は自転車です。 過失割合は9対1で相手は車を修理する気はないらしいです。 それで、私は入院しています。 中心性頚椎損傷と環軸椎亜脱臼でした。 まだ診断書などは見ていなくて全治がどのくらいかはわかりません。 精神的苦痛もありPTSDを発症してます。大部屋ではストレスが大きく発作などを起こしてい...

弁護士回答
    2
  • 褥瘡が原因での死亡について。病院への医療過誤の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に母が亡くなりました。1月に転落により脳挫傷で入院、話すことや動くことは出来ませんでした。途中数度の転院をしましたが、その中で褥瘡を発症したようです。しかし病院は発熱の原因が何なのか不明と述べ、発熱さえ収まればシャント術のやり直しや別の治療を考慮するとしていたのに、いつの間にか終末期ケア病院へ転院を勧められ、最期は褥瘡による...

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟の説明義務や争点整理手続き中に行うことについて

【相談の背景】 医療裁判(不法行為)を本人訴訟でやっています 【質問1】 薬の投与で説明義務が存するのはどういうときですか?リスクがあったり別の治療方法がある場合には説明義務が認められるのでしょうか? 【質問2】 その説明義務が存する理由付けとしてはどのようなものなんでしょうか 「自己決定権に資するため」と入れ2、3行の理由付けをし、最高裁も乳...

弁護士回答
    6
  • 訴えられた側のカルテ開示を訴えた側ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻側です。 夫が家事育児不参加から始まり、妻や子達(発達障害有)への暴言暴力がひどくなり、夫をメンタルクリックへ引きずっていったところ、即日「ADHD(疑)+人格障害」と診断がつきました。 妻が家庭内における適応障害と診断されたことを機に別居、妻は弁護士に依頼し、離婚調停の準備を始めています。 【質問1】 夫側のカルテ開示や医師の意...

弁護士回答
    1
  • 交通事故0対10について

【相談の背景】 10月28日AM11:40に信号のある交差点で右折待ちの為停車していたところ後ろから追突されてしまい人身事故となりました。 通常車の任意保険などに弁護士特約などがついているそうなのですが入っていなかった為この弁護士ドットコムにて相談できないかと思いました。 【質問1】 今回の事故で精神的な後遺症でPTSDの様な症状があらわれております。 他の...

弁護士回答
    1
  • うつ病の再発した際の労災認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...

弁護士回答
    4
  • 労災保険休業補償打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に労働中に怪我をし、今現在リハビリを受けながら労災の休業補償を受給中です。10月分の休業補償を労基に申請した所 主治医に意見書を出し、主治医の解答次第では受給打ち切りの可能性があると労基の職員に説明を受けました。主治医はもう暫く経過を観察し、治療を受けましょうと説明を受けています。 【質問1】 この場合主治医の判断がベー...

弁護士回答
    1
  • バイトから帰る途中で起きた自転車事故

【相談の背景】 約1年前に、アルバイトの帰り、三人で一緒に帰っていたところ、そのうち1人の自転車後輪と自分の自転車の前輪がぶつかってしまい相手は怪我をして、自分は前輪が負傷しました。 事故当時の状況はバイト先と警察を通し書類を提出しました。 その際バイト先から労災やらお金に関しては心配いらないとなんとなく伝えられました。 ですが、事故が起きて1年後...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金、慰謝料請求について

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で刑事罰で罰金刑40万を判決されました。 終了後相手側の親より治療費、慰謝料などの請求をされ、払わない場合は法的手段も取るというような話をされています。 費用としては1年間で50万と言われており、払えない払わない場合は裁判を起こすというような話です。 1年間で50万を払うという内容で示談し、期限に払えず裁判などを起...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた損害賠償について

【相談の背景】 飲食店に行き、お店を出ようとしたところ、ドアで手を挟み指を縫う怪我をしてしまいました。 背景として… まだ扉を閉めずにあとから続く家族を待ち、一緒に店から出してあげようと待っていました。 その時に 店員がなにか急いでるように 扉を締めにやってきて、すみませんと言いつつ力いっぱい扉を閉められ 怪我をしたのです。 病菌の治療費、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから