41,953件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 :整形外科医から診察を拒まれた場合の対処法

ベストアンサー

横断歩道を横断中に車にはねられるという交通事故に遭い、1年以上経ちます。 左膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、頚椎骨折、恥骨ヒビ及び乖離、右手甲骨折の怪我で一週間入院、約半月自宅療養でした。 事故の日以来、約10ヶ月、整形外科で診察を受け、治療に専念してきましたが、ロキソニン、ボルタレンの服用薬と座薬が出るだけで治る兆しが全くありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • うつ病の彼女の実家が受け入れ拒否

ベストアンサー

同居を始めて2年位の女性が居ます。彼女はうつ病で仕事も現在しておりません。彼女とは8年弱程前から付き合い始め、別れては寄りを戻すというのを何度も繰り返しました。元々家族とも折り合いが悪かったので、同情の思いも多少あり、一緒に住もうと2年程一緒に暮しています。ですが色々とあり、別れたい実家に戻って欲しいと私から話しをしました。最初、彼女はいやがりま...

弁護士回答
    1
  • リハビリ回数削減の証明

弁護士の先生からの御教授を頂きたいと思います。御教授頂きたい内容は、 1:加害者2社に、『受傷日から150日経過したのでリハビリの施術を本来は打ち切るが、主治医のお医者さんからリハビリの施術が必要との指示があるので上限月13単位でリハビリの施術を行う。上限月13単位というのは厚生労働大臣の指示なので自費でも今までと同等のリハビリの回数の施術は不可能。こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の示談について

台風が原因で看板の転倒により打撲の怪我を負った通人(子供)の事件です。 看板の防災措置が不備あって、過失の責任があると認めます。支払う覚悟もあります。 しかし、保険会社には受け取らないため、請求に書かれている金額は大金ではないが、かなりの負担がある値段です。 保険会社に相談した貰った結果は相手が明細している名目が担当にも詳しく判断できるほ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について

損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪 脅迫罪について

ベストアンサー

仕事中の出来事です。 同い年の19歳と喧嘩になり 腹を立て一度相手を押しました。 そのあとまた揉めてしまい 『許さない』言われ 後でおぼえとけよ。といった後 あーやってみろ。と言われ 髪の毛の引っ張りあいになりました。 もちろん私から手を出したのですが 一分もせずすぐに近くにいた人が とめにはいりました。 場を見ていた知人から仕事の事で腹立て ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

私は子供を欲しがったけれど、元夫が協力してくれず、それが原因で離婚しました。 結婚時、私は24才、元夫は33才で、離婚時は私31才、元夫40才でした。 32才で私は再婚し、不妊治療を始めております。 私は小学生の時から子宮や卵巣系の病気を度々繰り返し、その都度 完治はするものの、数年後にまた新たに発症する、という事を繰り返してきました。 医者には毎回、手...

弁護士回答
    2
  • 診断書について。1私の解釈は間違っていますでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で外傷性頸部症候群と腰椎椎間板ヘルニアの発症をしました。 腰椎椎間板ヘルニアね経過がわるく、このまま放っておくと最悪足が動かなくなってしまうとの事で急遽、椎間板ヘルニア摘出手術を行うことになりました。 手術をすることに対し保険会社と揉めに揉めて結局手術日以降の治療費の打ち切りを示唆されたのですが、その際保険会社に 『手術以降の治療費...

弁護士回答
    1
  • 子宮頚癌検診の見落としでの示談金について

検査機関による子宮頚癌検診で見落としがあり、相手側はミスを認め、こちらが提示する金額で示談すると言っています どのくらいの金額を提示することが可能でしょうか? 毎年、子宮頚癌検診を受けていて全くの陰性の結果でしたが、今年突然、癌の陽性結果が出てしまいました 無事、手術は終わりましたが、骨盤内に転移しており、ここまで広がるには去年の陰性の結果は...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の申請について

ベストアンサー

7年ほど前にうつ病にかかり、現在も投薬治療を行っています。 勤めていた会社が労災保険・雇用保険に意図的に加入しておらず、労災に関する保護は受けられないと思い込み、社会保険の傷病手当金を1年6ヶ月受け取りました。その後も国民健康保険での治療を続けています。 現在も病状は安定せず、不眠やうつ状態、フラッシュバックのような症状があります。 このような...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と歩行者の接触事故について。

ベストアンサー

先週、昼の12時50分頃、自転車通行可の歩道の左端を走行していたところ、前方に私と同じ進行方向に向って3人の男性が歩道の真ん中を並行していて、ふらつき等予想できる範囲で接触しないであろう距離を取って追い抜こうとした途端、急に左端に居た男性が私の前方に突っ込んできました。 突然だったので、左にハンドルを切って除けようとしたのですがよけきれず、男...

弁護士回答
    3
  • 多額の借金の債務整理について

住宅ローンを除き3400万円の借金を抱えています。ほとんどが浪費です。こんな自分でも再生のチャンスはあるのでしょうか? 約1年前につもりに積もった借金1700万を母親に借りて全額返済しました。もちろん借用書もつくりその後も返済していきました。しかし自分の弱さでまた再開してしまい、ある程度膨れ上がったときには次に助かる道はないという追い込まれた気持ちが強く...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償額

ベストアンサー

一月に16歳の高校生の息子が、学校において同じクラスの生徒に食堂に向かう廊下を歩いていて突然後ろからひっぱられ、倒されたうえ顔面を蹴られ、歯が二本損傷しました。一本は完全に抜けて飛び、一本はほぼ抜けかけ。 保健の先生の対応により、すぐに担任に歯科医に連れて行ってもらい現在抜けた本人の歯を差し戻して他の歯とワイヤーで固定てもらいました。その時の歯医...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • 円満調停とその後の裁判

お世話になります。 モラハラを理由に妻から離婚すると宣言されました。今後、円満調停を行うかもしれません。万一、不調に終わった場合はおそらく裁判に進みます。 希望は、 調停:家族5名での同居、幸せな家庭を協力して作ること、妻が不安感を感じないで暮らせること、です。しかし、妻はその不安感・恐怖心はなくならないという理由で、同居に応じていません。...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について

ベストアンサー

初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者です。やはり同地域の弁護士さんでは無理でしょうか?

点滅信号のある交差点で、私は黄色点滅で一旦停止して進行方向右側の赤点滅車両停止を確認後に左側赤点滅側車両の距離で渡りきれると判断して自転車で交差点中央付近に差し掛かった直後、左側赤点滅側車両に跳ねられました。 事故直後、自転車に挟まった私の足を無理矢理自転車から引き離して加害者の車に押し込められ近くの内科の玄関で降りろ!と車から降ろされそうになっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?まず何をしたらいいですか?

居候先(場所:外国。期間:2ヶ月)の同居人日本人がお風呂場で自殺未遂を図り、保険未加入で入院治療費等150万の立替をしました。 日本の預金で返済、残金は自宅療養後仕事して一刻も早く返すとの話で彼を帰国させました。 治療費の一部15万をカード決済していたので、その分は期日までに振り込む話でしたが、カード決済前日には「お金が準備できなぃ」とメールがあり、1円...

弁護士回答
    1
  • 医療保険トラブル

昨年の4月に母が友人に勧められ、ある外資系の医療保険に加入しました。 その際、母は下肢動脈硬化症の治療を受けていること、 目の治療を受けていることを保険の代理店のFさんに告知していました。 母は病気を持っているから加入は出来ないと思うとFさんに言っていましたが、Fさんは何の問題もないと保険の知識の無い母を誘導し申込書に記載させました。 そして、その...

弁護士回答
    1
  • 企業の法務担当者。今回の件で被った損害は補填されるものなのか?

先日某商業施設に妻と息子が買い物中に店員さんの持っていたプラカードが妻の頭頂部を直撃し負傷いたしました。当時私は仕事中だったので、電話を受け救急要請して対応して下さいとの旨を伝え売り場の方や責任者の方はそれに応じて適切な対応をして下さいました。 診断は頸椎捻挫の全治2週間と診断されその間安静を要すとのものでした。 その際の医療費等は相手方に負担頂...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について悩んでいます

初めまして。ご助言いただけると幸いです。 夫が以前不倫していました。 時効が迫っており、相手に慰謝料請求をするか迷っています。 以下を読んでいただき、慰謝料請求をしたらどういう展開が待ち受けているかなど厳しいご意見、または慰謝料の目安や弁護士費用などお教えいただけないでしょうか。 浮気期間は結婚前〜結婚後1カ月ないし2か月程です。 その後、相...

弁護士回答
    1
  • 自転車 対 歩行者の事故。

先月、繁華街の裏通り(一方通行)を自転車で走行中に、 左側から道路を横断しようとした歩行者と接触事故を起こしました。 私は車道と歩道の間、路側帯を走行中でした。 前方の20mほどにトラック(私から見て左側)が止まっていましたので、トラックの横を通ろうとして、一度、後方確認をして、前方を向いたら、左側から歩行者が道路を横断しようとして飛び出してきた所...

弁護士回答
    1
  • 患者への適切な対応方法は何か、弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 歯科医院です。 勤務医が処置中に意識が不明瞭となり緊急搬送されました。一時的な健忘症との事。当日親知らずの抜歯中に勤務医が同じ質問を繰り返すなど処置に時間がかかり中断。患者が不信感を抱いており次回来院時にどのような対応すべきか苦慮している。 【質問1】 勤務医は健忘症の影響で当日の記憶はなく説明は院長が行うが、どのような対応すべ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたる行為をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神疾患がありますが、四年以上前に、子どもに関わるお仕事をしていました。 入職当時はまだ治療(統合失調症)をきちんとしていなかったときで、精神状態は良くありませんでした。(幻聴が聴こえる症状もありました、、)そんな中、入職日当日に、何を思ってか、子ども達の前で「しね、ばか」と繰り返し呟いてしまった事だけが印象深く記憶に残っ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 服役経験あり

【相談の背景】 はじめまして。 私は10年以上前に窃盗で服役をしています。出所して11年程経ちます。 それでも万引きが辞められず、6年前にも万引きで罰金30万を支払っています。 そして今回また万引きしてしまい、明後日検察庁にいきます。 3件被害届がでており、合計で40,000円程です。 被害弁償はできています。3件のうち1件は転売目的です。 長年心療内科でクレ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を殴ってしまった場合

【相談の背景】 妻が男友達と、食事したあと断れない状況で不貞行為してしまいました。 相手も認めた上(録音済み)で、慰謝料などの話を何度か進めようとするのですが、その場しのぎの回答ばかりでこちらとしては泣き寝入りの様な形になってきてしまい流石に我慢できず、相手を殴ってしまいました。 この場合相手方に訴えられた時に、こちらの事情とかは組んでいただか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に息子の代理人になり、慰謝料請求

【相談の背景】 夫が生後17日に息子を不注意でベッドインベッドから落とし、急性硬膜下血腫と頭蓋骨骨折で入院した。血腫は2ヶ月で消失、頭蓋骨骨折は4ヶ月で完治した。 怪我のことを夫が反省していないため、離婚ができて、親権を持った後慰謝料を請求したい。 【質問1】 離婚後、子供の代理人として、夫に慰謝料を請求できますか。 【質問2】 離婚の際の公正証...

弁護士回答
    2
  • 請負業務の業務先で健康被害を受けた

【相談の背景】 現在IT企業で働いており、請負で業務をしております。 実際の機械を触る事もあり、お客様先での作業をしているのですが、この現場がかなり埃だらけで清掃なども全くされていない環境です。 この現場で作業を続けて、徐々に体調に異常をきたすようになっていき咳が止まらなくなり病院で喘息との診断を受けました。 日常生活にも影響がでており、喘...

弁護士回答
    2
  • 病気による降格処分の違法性

【相談の背景】 先日難病指定の自己免疫性肝炎の診断をされました。 初期治療のため数ヶ月入院が必要だそうです。その症状がおさまれば投薬で通院って形になるそうです。 私は現在課長の役職をつかせていただいていますが、これを会社に伝えると「平社員に降格してもらう」「降格後は一生平社員のままかもな」と言われてしまいました。 【質問1】 病気で長期入院(数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 職場での退勤後の転倒によるケガに関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 職場の構内で退勤のタイムカードを切った後に転倒しケガをした同僚の従業員がいます。腕と足をケガしましたが擦り傷程度で、本人と会社は示談というかたちになり、後から診察代金を会社が本人口座に振り込むという事で決着がつきました。労働基準監督署に報告をしていません。 【質問1】 この場合の違法性やアドバイス等を頂きたいです。 また、労基に...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の家族がいる場合の親権と証拠能力について

【相談の背景】 統合失調症の妻がいます。(病院から診断を受けています。)妄想がある場合があるとも診断を受けました。 家族は私が怒鳴った、扉を強く閉めた、足音が大きくて威圧した、暴力を振るったなどとして警察に相談に行きましたが、事実はありません。 子どもが一緒にいます。 【質問1】 刑事事件にされる可能性ありますか?統合失調症の診断書を提出すれ...

弁護士回答
    4
  • 宅地販売会社に対する休業損害の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 6/4夕方 販売中の宅地分譲地前の公道を自転車走行中、宅地の区画ロープが強風でなびき腕に引っ掛かり転倒した 手首の骨折が判明 【質問1】 宅地販売会社は公道へのはみ出しの責任を認め治療費全部持ちますとのことです。 完治には手術の可能性もあり通院入院のために会社を欠勤せざるを得ない この場合の休業損害の請求は個人でできますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 元夫と連絡がつかない

【相談の背景】 離婚後元夫と連絡が取れません。 養育費はきちんと支払われていますが子供私共にLINEは既読にもならずメールは届いているのかもわからず返事もありません。 和解調書には「子供の進学・病気・事故等に際し、入学金・授業料・治療費・入院費等必要な費用についてその都度協議する。子供の監護養育のために相互に連絡を取り合える状態にすることを約す」と...

弁護士回答
    3
  • この発言はモラハラに該当しますか?

【相談の背景】 喘息を煩っているのですが、主人に先月『お前が喘息なのはお前のせい。俺にその負担分(治療費)を持ってくるな』と言われました。 なりたくてなれるもんではないですし、主人の給料だけではやっていけないので私だって働いているのでやりきれない気持ちになりました。 (生活費は今までギリギリやっていける分を貰っていましたが主人の事情で少し減ることを...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料と示談金について

【相談の背景】 物を投げつけられ眼球に全治2週間の打撲、内出血を負いました。 休業は1日のみ。 失明するのではと言う恐怖、長年の友人である為のショック、社会的な目、仕事にも生活にも支障あり、完治してからもストレスが積もり続け、仕事、育児に影響が出てきた為、心療内科を受診したところ適応障害とのことで投薬による治療中です。 謝罪の言葉は一度も出てき...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカー被害について

【相談の背景】 2年前から妻の元彼がよりを戻そうなどと執拗にLINEを送ってきています。それもあり、精神的ダメージを追い、私も妻も心療内科で治療をするようになりました。元彼に対して、どのような罪をつけれるでしょうか。 【質問1】 妻もLINEに対して返信したり、していなかったりでしたが、ストーカー規制法等でいきなり元彼を逮捕することはできるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • "性的虐待疑惑で別居中の娘への謝罪手紙、証拠として使われる可能性はある?"

【相談の背景】 娘(16)への性的虐待疑いで児童相談所より別居を指示され単身赴任の形で別居しています。今は性的虐待からPTSDになったという事で心療科の治療に使うと言う事で謝罪の手紙を書いています。今後は離婚して遠い場所から支援をしたいと思っています。 【質問1】 手紙に真実を書くと証拠として使われる場合もあるのでしょうか…本当は全てを書いて謝罪した...

弁護士回答
    1
  • 所得税の対応に困っている離婚中の私の行動は?

【相談の背景】 審判で決まった婚費で生活をしていますが厳しい状況。 (精神疾患を患い、現在も治療中でまだ職に就けません) 別居していますが今も扶養に入れてもらっており国保・市県民税は相手が払ってくれています。 又、申し立てられた離婚調停は不成立になり終了しています。 【質問1】 専従者給与として私に所得税が発生していて、婚費よりも多い金額で記載さ...

弁護士回答
    3
  • 労災休業補償期間中のFXでの収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。今月初め交通事故にあい、救急搬送され通院、リハビリをしています。組合に加入しており労災扱いにて治療を受けています。 組合より休業補償の期間は、一切収入を得てはだめと言われました。 事故以前、以後FXを趣味でやっています。 事故後、収支は増えたり、減ったりで現在マイナスです。証券会社への入金、出金はしておりません...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外在住で日本の住民票を抜いています。現地大学の学費と歯科治療費のため日本国内の銀行と消費者金融、クレジットカードに300万程の借り入れがあります。パートタイムで働いており日本円で月25万程度の定期収入はあります。今まで滞納なく払ってきましたが返済が難しくなり債務整理を考えています。日本国外在住でも可能な手続きがあれば行いたいと...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の2回目で実刑判決が下される可能性はあるのか?

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 6年前に一度酒気帯び運転で30万円の罰金刑を一度やってます。 今回は多分、酒酔い運転で0、27だっと思います。 2回目の飲酒運転は、実刑来ちゃいますでしょうか? 私はアルコール依存症で、通院治療と、自助グループにも参加しています。 減刑の理由になりますでしょうか? それとも、なにも話さない方が良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇と給料未払いの状況についての質問

【相談の背景】 2ヶ月前ほどからアルバイトを始めたのですが、始めたばかりに熱を出してしまったのと、骨折をしてしまい、今のところ合わせて2週間ほどお休みをいただいておりました。休むことを伝えた数日後にラインを見たら仕事のグループから外されており、聞いたら解雇ということでした。事前に何の話もなくいきなりでした。治療した際の病院の領収書など提出して欲し...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた損害賠償について

【相談の背景】 中学3年生15歳の子供が学校で同級生の顔を蹴って鼻の骨にひびが入る怪我をさせました 理由は廊下を急いでいる時に物が飛んできて自分に当たったのに腹を立てたそうです 先方は警察には被害届を出されていて 先日警察で取り調べがあり送検後家庭裁判所に送致されると警察の方が説明されており処分は家庭裁判所が判断するのは分かりました 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています

【相談の背景】 三年前に個人再生をしたものです。 完済完了間近で、また新たに借り入れをしてしまい。返済ができず色んなものを含めると100万円近くございます。 闇金から借りているとかではなく、金融庁に登録されているところで借り入れはしました。 先日も、自殺を図り、警察にもお世話になりました。一度個人再生をしており、現在新たに借金ができたのですが、自己...

弁護士回答
    1
  • うつ病の時に作った身に覚えのない借金について

【相談の背景】 うつ病の頃に作った借金についてです。 今日、消費者金融からハガキが届きました。 内容としては 令和2年から20万ほど返済できてない。 利息含めて40万請求します。 というものでした。 令和2年というと、うつ病で病院に通い治療を受けていた頃でした。 お金を借りた覚えがないのですが、ハガキや住所、会社名などは本物のように見えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤の再逮捕について。

【相談の背景】 6月に主人が覚醒剤の使用、所持で初犯の為、執行猶予1年6ヶ月で出てきました(200万円で保釈もしました。) しかし、この度7/29に覚醒剤の使用で再度逮捕されてしまいました。 実刑は免れないと思いますが、保釈を望んでおります。かなり難しいでしょうか? 保釈中の治療先の確保済み、わたしは休職し完全につきっきりとなりサポートする事、本人...

弁護士回答
    2
  • 妻が精神病院に入院しています

【相談の背景】 妻との面会と電話でお話しが担当医師の判断で出来ません 何ヶ月が過ぎケアマネジャーから連絡があり体調も良くなり周りの患者さんとも会話をしていますと聞いて安心しました ですが妻が面会電話で会話も含め自分と一緒に暮らすのも拒否しているですから今後これからどうするか担当医師ケアマネジャー妻自分の4人で話し会いしましょうとなりました 夫婦...

弁護士回答
    4
  • 鍼灸院の針が肺に刺さり気胸に

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前 鍼灸院での針が肺に刺さり気胸と診断されました。1ヶ月経ちレントゲンで肺は元に戻りましたが未だ痛みと違和感が続き 競技や仕事に差し支える生活を送っています。謝罪はありました。治療費と見舞い金としての3万円は頂きましたが納得いきません。 【質問1】 納得のいく慰謝料を頂きたいのですがいくらぐらいなのでしょうか?またその慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 踏切 自死 損害賠償どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病院に2ヶ月前から入院の娘が治療のため統合失調症で入院してましたが、病院を抜け出し踏み切り入り自死してしまいました、鉄道会社から1ヶ月から2ヶ月後に損害賠償請求の見積を送らせていただきますとのことです。 監督責任は我々親にあるのでしょうか。 娘は26歳でした。 病院は精神病院ですが解放的な空間をうたってます。 鉄道会社は病院と...

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックにおけるブースの間違いについて

【相談の背景】 先日、脱毛の治療を受けに美容クリニックに行った際のことです。 施術が終わり、ブースから出ようとしたところ、初めて来院した院だったということもあり、どの仕切りのカーテンを開ければ良いのか分からず、また近くにスタッフの方もおらず、よく分からぬままカーテンを開けたところ隣のブースを仕切るカーテンでした。 そして、そのブースには女性が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから