法律相談一覧
-
既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?
ベストアンサー今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の不貞行為による性病について
浮気をされ別れた彼氏に、 性病の検査代(+もし性病にかかっていた場合は治療費)の請求をすることは可能でしょうか。 1ヶ月ほど前に、彼氏の二股が発覚し別れました。その後二股だけでなく、アプリやSNSを利用し、たくさんの女性と関係を持ったことが分かっています。 ここ数日下半身に違和感があるため、検査を受けたい。できれば検査代を負担してほしい。との旨を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦なのに妊娠させた男。どこまで責任を?
身内が女性妊娠させました。彼には多額の借金があり、肩代わりしてくれた身内に返済する日々です。返済といっても、仕事の経費などで思うように返済できていない中、家族に隠れて付き合っていた女性を妊娠させました。30代も半ばのその女性はバツイチ子持ちで、堕胎するなら費用全額を払えと請求してきたので、全額払ったようですが、上乗せし慰謝料として数十万程度も要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定日決定には後遺障害診断書は必須なのでしょうか?
ベストアンサー症状固定を客観的に認定できるものは、医師の治療期間を記載した診断書では判断されないものなのでしょうか?間違った診断をしていた前医が後遺障害診断書を記載して後遺障害12級13号と認定されていたのですが、専門医の診断を仰いだ結果、動揺関節で膝靭帯再建手術が必要とのことで入院・手術を行い膝関節の装具を使用しながら仕事している状況です。靭帯再建術を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
驚愕事故の交渉の進め方について
驚愕事故に遭いました。 当方自転車、相手は自動車です。自転車を運転していたら駐車場からいきなり車が出てきました。あわてて自転車のブレーキを掛けましたがその反動で車体が傾き転んでしまいました。ぶつかってはいません。警察を呼び実況見分をしてもらい自動車の方と連絡先を交換しました。めだった怪我はないですが腰付近に違和感があります。 病院に行ったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巻爪サロンでのわいせつ行為
ベストアンサー巻爪サロンにて巻爪の治療を受けています。 施術者は60代〜70代の男性で1Rマンションで行われています。巻爪の治療のサービスとしてフットオイルマッサージが付いてきます。初回は膝下まででした。足裏やふくらはぎを揉まれるのは気持ち良いのでサービスと安心していましたが回を重ねるごとにリンパの詰まりを取る為と太ももまでマッサージされるようになりました。 前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高次脳機能障害の賠償見込み
ベストアンサー70代無職の父が歩行中に右折車に巻き込まる事故に会いました。物忘れが気になり認知症の治療薬を飲んでいましたが事故の影響で認知機能が著しく低下し高次脳機能障害と診断がついています。事故証明時の診断は脳挫傷、急性硬膜下血腫で治療見込み30日、全治90日となっていました。現在は精神病院の隔離病棟に入院しています。病識がなく物事の記憶が出来なくなりました。事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接骨院の否認で迷っています
ベストアンサー示談金で納得出来ないので、紛争処理センターへ投げたいと思うのですが 否認されるとか否認されないとか、弁護士によって変わるので悩んでしまいます 通院期間129日で、病院に10日、接骨医院には53日通院しました そのなかで月に一回は病院に行ってました。 色々な所はやらずに、痛い所の特定部位だけを治療していました。 以下の回答は弁護士さんがしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判が終わったあとの民事示談について
ベストアンサー3週間程前に息子が傷害容疑で逮捕されました。相手方とは示談したかったのですが、請求金額が70万以上でないと示談しないとの事で、せめて慰謝料だけでも先にお支払いしたいと伝えたのですが、治療費はまだ確定していないので、治療費はまだ。と言われました。 どうしようもなく、法テラスを通じて弁護士さんに依頼し、審査待ちの間に検察庁に息子は呼ばれ、傷害ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?
一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の少年(自転車)と私(250ccバイク)が事故を起こしました。
相手方の少年(自転車)と私(250ccバイク)が事故を起こしました。 私が青信号をバイク走行中、歩道を自転車で走っていた相手方が突然車道へ出てこられ、私のバイクの左側面と接触し相手方は転倒されました。私はどうにか転倒せずに済みましたが、相手方は頭部に裂傷、右腕を打撲しており治療中です。 相手方の父親も、子供が車道に飛び出したことを謝罪されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故 保険会社担当者が弁護士を立てて来て困っています。
ベストアンサー仕事中のもらい事故 私は相手方後方に停車中で、車内で下を見て座って居ました。前方からいきなりぶつけられました。事故当初から相手方の保険会社担当者が対応が良くなく、連絡は無いわ、事故の平均とか、自賠責保険費用と言うキーワードばかり連発しています。6月末から整骨院での治療中ですが、主治医の整形外科の先生も今は寒い時期なので症状も良くならないのかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
霊感商法に該当しますか?
ベストアンサー病気の治療目的でとある気功院に通っていました。 還暦間近の女性が民家で一人で営んでいる院です。 通っているうちに病の治癒を早めるには治療に通うだけでは無く、自分自身が気功を身につける事が早道だと言われ、その気功師によるセミナーを受ける事にしたのですが、料金に見合う内容とは思えず、今になり後悔しています。 セミナーの詳細は 10回で30万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の加害者は逮捕される可能性が高いですか?
ベストアンサー付き合ってる相手のお子さん、言い争いの上、 20代の子に殴られ歯を損傷してしまいました。 前歯が上下5本、脱臼で上はワイヤー固定1ヶ月 下は2本が欠けたり曲がったり1本は折れて抜くこととなりました。 傷害届けは出していません。 加害者の変わりに親として治療費は支払う、でも慰謝料などは お金がないので許してほしいといわれました。 治療費は結果、車両保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10-0の交通事故。被害者側です。
ベストアンサー10-0の交通事故。被害者側です。 去年の年末に母が横断歩道を歩いているところ、車と衝突をしてしまい、現在入院しております。 加害者は無免許運転でした。加害者が運転をした経緯は、勤め先の社長に車を止めてくるように言われ、実行したところアクセルとブレーキを誤ってしまい事故に至ったとの事です。 運転していた本人はもちろんですが、相手側の社長は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【脱臼】居酒屋で知らない客の蹴りを受けて
今年の2月に飲み屋で酔っ払っている客の蹴りを受けて、左手親指が脱臼しました。 その方とは示談にしようという話で、10ヶ月経ってしました。 結局通院2ヶ月。治療費6万円、その他雑費2万円ほどです。 病院に通ったのは4回ほど。2ヶ月後には完治と言われましたが、右指に比べたら左の親指は曲がりません。かといって不自由ではありませんが。 この場合どれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑一部分納その後について
質問内容 罰金刑確定後の一部納付後の支払いについて、 先日免停中の無免許いはんで、罰金刑30万が確定し、分納ができました、 私は、人工透析治療を、30年しておりまして、体調もさほど良くない日が多く、、まともな、職も着けず、年金生活です この旨検察に、相談し、分納が、認めて頂き、分納回数は、3回で、5万、10万円と、納付は、すませたのですが、 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な医者の対応に対する対応
ベストアンサー父が褥瘡になり熱が出てきたので、病院に行きました、外科の先生が手術せなあかんと言い2日後に手術しました、私はまだ熱があり調子も悪いのにそんな体の負担になる事してもいいのかと思いながらでも医者のいう事なら正しいのだろうと思い納得しました、ですが手術後呼吸が止まり危篤状態に陥りました、私は医者に調子が良くなってから手術したほうが良かったのではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケガをさせた相手への賠償について
ベストアンサー大学生の息子の賠償責任についてご相談です。 数日前、酔い潰れて居酒屋を出たところ繁華街でキャッチ(客引き)に声を掛けられケンカになり、相手を殴ってケガをさせてしまったらしいです。本人は全く記憶がなく、側にいた友人に後から聞いた状況です。 (ケガの状態は口の中を切って内科を受診。顎が痛いので後日外科を受診予定とのこと) 警察も来たようですが、本人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。
ベストアンサーバイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
電車痴漢事件(強制わいせつ) 刑期など
ベストアンサー先日、電車内で17歳の被害者に指先で陰部を触る強制わいせつ事件を起こしてしまいました。 現在保釈中です。 同種前科で罰金2回、その後過去2度刑務所に行っています。前回仮出所後2年半。 弁済をしたかったのですが、200万という高額を提示(こちらの支払い能力は60~70万)され、絶望的です。 現在性障害治療センターSOMECを受診、治療計画を裁判で提出します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額医療費について。相続放棄しても高額医療費支給証明書は交付してもらえますか?
ベストアンサー母が病院に運ばれ駆けつけた時に治療費の保証人サインをしました。 その二日後に亡くなり治療内容が内容だけに高額医療費支給証明書の準備をして下さい。と言われましたが、その後すぐに負債がある事を知り相続放棄の準備を進めようと調べた所、高額医療費の申請をしてしまうと相続放棄ができない事があると知りました。 まだ高額医療費の申請はしておらず、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医院の不正請求に関して
保険診療機関である歯科医院で、保険診療を断られ不信感からカルテの開示請求をしたところ、半年後にようやく請求に応じてきました。 中身を精査したところ、以下の不正請求がみつかりました。 1、受けてもいない「歯科衛生実地指導料」保険点数80点が継続的に約2年間に渡って請求されていた。 2、「歯科疾患管理料」110点が継続的に保険点数としてつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の不具合について。返金を求められますでしょうか。
ベストアンサー歯科矯正で期待していた効果が得られなかった場合の対処について 相談失礼いたします。 3年前に歯科矯正を終えた社会人 女です。 矯正前は、歯科医より、右顎の運動量が左に比べて乏しいが、 矯正をすれば均等になると説明を受けました。 矯正に伴うデメリットの話は特になく、こちらでお願いすればよくなるだろうとの考えより治療を始めました 。 いざ治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの人身事故について
私(自転車) 相手方(バイク) が同一方向に進行中、接触事故を起こしました。(お互い通勤中) 自転車が後ろを見ずに、反対車線にあった駐輪場に渡ろうとして、後ろからきたバイクと接触。転倒いたしました。(人身事故扱い) ・私はそのまま救急車で運ばれ、肋骨骨折など全治5週間程度。 ・相手方も転倒され小指骨折とのこと(現在治療中かどうかは不明)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故(当方加害者側?)今後の示談交渉について教えて下さい。
3ヶ月前に自転車同士の事故を起こしました。 ・事故状況 自分は片側1車線の道路を自転車で左側を走行して、斜めに鋭角に曲がる道を左折しようとした際に出会い頭で相手側と接触。 相手側は中央線のない道で右側におり止まれの標識があったため停車していたとのこと。 その場では連絡先を交換したのみで、警察は呼んでいません(後日、相手側から第三者行為に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正前に提訴した事件の取り扱い
ベストアンサー仮定の刑事事件問題です。 Aさんが、日付Tで、Bさんから暴力(全治2週間の診断)を受けました。 Aさんは、日付Tの1ヶ月後に提訴(治療費(30万円)+慰謝料(10万円)=40万円請求)しました。 あくまでも仮定の場合ですが、日付Tの1ヶ月後からさらに2ヶ月後に、国で法改正(この程度の傷では、治療費=0円)があり、即実行となったとします。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エレベーター事故での示談
ベストアンサー去年の7月20日にエレベーター乗車中、天井の鉄板が落ちて怪我をしました。 エレベーター会社に連絡して、休業損害と今年1月末まで通った病院費は払ってもらえたのですが、 途中でエレベーター会社の方がこちらも被害者だと言うようになり治療も終わり示談の段階でこちらも被害者だから保険会社から慰謝料などは出せない、代わりに見舞金10万だと言われました。 怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料、任意保険 自賠責保険 主婦 増額
交通事故の慰謝料について、教えて下さい。 去年の7月に100対0の交通事故の被害にあい、 総治療日数6ヶ月で、実通院日数は、90日で、終了しました。 この度、保険会社様から示談書が届いたのですが、任意保険基準での計算で慰謝料が書いてありました。 治療費 572.400円 通院交通費102.600円 その他(子供の通園の送迎)63.690円 ↑これは、タクシーの領収書を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って別の歯を抜かれました
矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで紹介された一般歯科で抜歯をしました。帰宅後に矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 電話で指摘すると、抜歯した先生が矯正歯科に電話確認し、間違って抜いてしまった事を認め謝罪されました。 5番は4番の内側に生えており綺麗に並んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームの不適切な対応で母が骨折・入院したことに伴う治療費等の示談交渉の仕方
ベストアンサー老人ホームに入居している足の不自由な母が居室内で自力で立とうとして転倒し骨折しました(入院中)。こうしたことにならないように居室内にセンサーが設置され、ベッドから立ち上がろうとするとセンサーが反応し、職員が駆けつけることになっていました。 ホーム側は、「センサーが鳴ったのですぐに駆け付けたが、既に倒れていた。」と言っていましたが、居室内に設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを受け取って貰えない。
退職届けの受取を拒否されています。 11月末に今年いっぱいで退職をしたいと申し出ました。理由は子どもが病気になり、収入アップをはかるためです。(と、会社に伝えました。) 会社からは、お金が必要なら、貸してあげるので辞めて欲しくない。休職扱いにしておいて、治療が終われば戻って来て欲しい。その間は夜のバイトをしておいたら良いのでは?との事でした。が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼犬に咬まれた際の慰謝料及び示談方法について
先日、娘が帰宅途中、散歩中の犬に咬まれました。 相手は咬んだことを認めないものの、治療費は払うということで病院へ行きました。 仕事等で忙しく、通院もままなりませんでしたが、早く示談しなければと診断書を取り、 娘に変わって父親の私が飼主に電話をしました。 すると、事故発生当初からそうでしたが、やはり咬んだことは認めず、謝罪の言葉もなく、 終始高圧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる方法はありませんか?
ベストアンサー自己破産をし、お金を貯めて、離婚したいです。 派遣社員で給与は手取りで月15万~17万です。 キャッシングで、150万。ショッピングで120万の残高があり、毎月の返済は10万。全部で7社です。ジコ資金がありません。 主人はおります。長年相談して来ましたがスルーで、主人にも、借金が有ります。 最初は、10数年前、私の抗がん剤治療がもとで、 月々が、足りず私が借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの休業補償請求
ベストアンサー歯医者の抜歯ミスで紹介状をもらい他病院で手術を受け現在自宅療養しております。 医療ミスは認めており、治療費、休業補償の面も歯医者さんの方で全額見る約束となっております。 休業補償と治療費立て替え分を1度請求したところ 休業補償に関しては、私の社会保険から休業補償をかけてもらって残りの4割を歯医者が負担するような事を言ってこられたのでご相談にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の水増し請求の処罰
ベストアンサー旦那が接骨院を営んでおります。 先日、突然「交通事故で来院していた患者さんについて調査したい」とのことで保険会社の担当の方と弁護士の方が来ました。 その患者さん(旦那の友人)の請求については、治療日数の水増しをしてしまっていたので、弁護士の方に旦那自ら正直に話し、念書(水増し請求に間違い無いこと)を記入し、後日保険会社の方に、正しい日数での請求書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での給与保障
ベストアンサー昨年の8月1日〜今年3月31日迄の期間、有期雇用契約を個人事業主と結び、仕事に参画していました。 ところが、昨年の12月、追突事故に遭いむち打ちになってしまいました。パソコン画面を終日見ながらの仕事であったことから、終日勤務を遂行することが難しく、他の方が私の代わりにプロジェクトへ参加し、私は治療する形になってしまいました。 事故後のお給料は無く、3月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故・学校災害の調査に関する教育長の権限
公立中学校内において、教師が生徒に物理力の行使を行い、学校事故または、独立行政法人日本スポーツ振興センター法に定める学校災害に該当する事象が校内で発生して、生徒が精神疾患に罹患して治療期間が30日を超えたとします。 文部科学省は「学校事故対応に関する指針」を定めていて、 ・原則3日以内に基本調査を行う ・死亡事故及び、治療期間30日以上にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の法的な責任について
7年程前に右下5.6番を支台に7番を作る延長ブリッジ治療を自由診療で受けました。 この延長ブリッジは1年半ほどで欠けてしまいましたが、5年間の保証付きであったので無料で新たなブリッジを作り、やり直しをしてもらいました。 しかし新たなブリッジは噛みづらく若干痛みもあり、歯科医に伝えましたが、しばらく様子を見ることになりました。 半年後、ブリッジ下の歯茎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が否認している人身事故について
ベストアンサー片側1車線、対向2車線の歩道のない道路の右側路側帯上を歩いてる際に車にぶつけられ、頚椎捻挫全治2週間と診断され人身事故扱いです。相手側は当方がぶつかってきたと主張し任意保険も使用しないとのことで、現在も自費で治療中です。 警察から聞いた話では、相手の車にドライブレコーダーがあったが、相手が主張しているような当方からぶつかりに行ったり、殴りかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーによる火傷事故の家事損失は認められるのか?
ベストアンサー先日ウォーターサーバー温水コックからのお湯の飛散により、 コーヒーを入れている最中に、左手首から親指と人差し指にかけて 全治4日間の火傷を負いました。 サーバー会社も事故を認め即日解約となり、 後日送られて来た同意書には、、 ①通院した際の治療代(3000円程度)を全額支払うこと ②この支払いをもって円満解決とすること ③今後本件に関していかなる事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学3年の息子が外傷性鼓膜穿孔で全治2週間 加害者に請求は可能ですか?
初めまして! 法律に関して無知なため 弁護士様の、ご意見頂いたくご相談させていただきます。 中学3年の息子が同級生 (息子いわく仲のいい友達)に 手招きされ呼ばれ行くと 突然、木の枝で耳をつつかれました。 病院の診断結果 外傷性鼓膜穿孔で全治2週間の怪我でした これは傷害罪にあたるのでしょうか? 治療費は学校から スポーツ振興センターで給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士特約をした場合について
ベストアンサー今年の4月に交通事故に遭い、現在通院中です。 (診察・トリガーポイント注射・リハビリ) 診断名 外傷性頚部症候群 左肩関節挫傷 10日間の加療 場所・駐車内 過失割合・当方0 相手10 (物損については、承諾書に捺印し相手保険会社が全額支払い済) 弁護士特約あり(当方の保険会社は、弁護士特約利用を許可しています。 弁護士特約を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒被害の慰謝料について教えてください
大学生の息子が友人11人と外食に行き、店で提供された鶏肉が原因でカンピロバクター菌による食中毒を発症しました。11人中6人の便からカンピロバクター菌が検出され、保健所が介入し、店は営業停止になりました。息子は激しい下痢と腹痛と高熱で5日間入院しました。店からは謝罪やお見舞いなどの連絡が全く無いためこちらから店に連絡し、慰謝料などの話し合いとの名目で店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に該当する基準(精神)
何度か相談をしているのですが、2年前に当時働いていた軽度知的障害者グループホームの利用者から頭部を何度も何度も叩かれるという暴力を受けました。外傷はありませんでしたが(検査はしました)PTSDのため2週間の休養が必要という診断でした。 労基署に労災になるか相談に行くと、私がもともと鬱病を患っているので該当しないとのこと。 医師の診断は鬱病ではなくPTSDと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気や精神的苦痛で、元彼に慰謝料や治療費請求できますか?
別れた彼氏の気分で散々振り回され、精神的に鬱に近い状態になり、日常の生活を普通に送ることが難しくなる位精神的にダメージを受け、体調を崩し仕事にも行けなくなり、結局会社を辞めることになりました。その後、生理の状態に不安があり、別れて連絡もほとんど取れなくなっていた彼にそのことを伝えると、妊娠を確認するために病院に一緒に行くことになりました。結局妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2歳の我が子がよその子どもに怪我をさせました。
私の2歳の息子がシッピングモールの遊戯スペースで1歳ほどの男の子によその子どもの顔を爪で引っかき4センチほどのキズ付けました。 その場に私の妻がおり謝罪しましたが許して貰えず、医療費の支払いと免許証する言われました。 私は相手の母親連絡を聞き謝罪をし具合を聞き、病院に行かせたいとのことでしたのでその病院に合流するように行きました。 診断はキズは残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故で自転車が損する事ってあるのですか?
ベストアンサー自転車走行中、車にひかれました。診断書を警察に出して人身事故扱いにしました。相手の方の保険会社の方が、治療費と就業補償はしてくれるとの事ですが、もし、比率が50対50になった場合、私は車に乗れないので保険に入ってないのですが、相手の方が就業補償や修理代を請求してきたら、私が払わなければいけないのでしょうか? 正直、私の方が被害者なのに、相手の保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤?カテーテル刺入時に神経抵触
術後に排液が溜まっていたため、IVR画像下カテーテル刺入することに。しかし、刺入箇所のマーキング位置が鼠径部であったため恐くなり、「そんな所には穴開けたくない」と申し出するも却下され渋々カテーテルをいれた。ところが挿入中に陰部神経に抵触したため、肛門が弛んでしまった。刺入後に婦人科の主治医に訴えるも、一時的なものだろうとよく調べて頂けず。ただ私も便...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから