法律相談一覧
-
医療ミスの慰謝料について
ベストアンサー娘が脳のMRI検査で脳動脈解離の疑いがあるため、造影剤を使っての検査をすることになりました。まず血管確保の点滴で針を刺した時点でかなりの痛みがあり、痛いから入ってないと何度も訴えていたにもかかわらずその後造影剤を入れてしまい 薬が入りはじめてもあまりの痛みに泣き叫び止めてくれと叫んでいるのに担当看護師は大丈夫~ちゃんと入っているからと検査を止めず結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル通路内での転倒事故
ビルの1階部分が通路になっているが、自転車の不法駐輪を禁止するために、幅5m位の通路の真ん中と左端に大きな木(3m)を植えた鉢(高さ50cm)を並べて、鉢と鉢の間に白いチエーンを張り、駐輪できなくした。(当初は、植木もチエーンも張っていない。)鉢と鉢の中心付近のチエーンの高さは下から10cm位で床が白っぽいので、見えにくい。 今年1月2日の午後9時ごろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 不適切に打ち切られた件 示談
ベストアンサー以前9月16日に歩いてる最中、静岡で事故に遭い、地元で、約一カ月39日入院 79日通院 リハビリ中です。 以前は事故、約二週間で、事故との因果関係なしと言われ、治療打ち切られ、セカンドオピニオンなど、をして、静岡の保険担当から、地元青森の担当にかわり、 青森の担当に変わる際、治療再開し、 青森の担当から、今回の不適切な打ち切りに対して、誠に申し訳ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非器質性精神障害の後遺障害等級認定と因果関係の証明方法について
ベストアンサー子供(小学1年生)が、複数の放飼いの犬に襲われた結果、全治3ヶ月の怪我と,PTSDとの診断を受けました。PTSDは、事件発生半月後くらいに子供の様子がおかしくなり病院に通った所、当初は急性心因反応でPTSD発症の恐れ有りとの診断結果でしたが、約1年間通院した結果、PTSDとの診断を受けました。現在はカウンセリングを受けつつ治療を継続中です。主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の秘密を口外したことに対する慰謝料について
長文になりますが、よろしくお願いします。 半年ほど前、職場の同僚が検診である病気が見つかり、その治療のため一旦勤めを辞めることになりました。(その病気はごく初期だったため半年ほどの治療でほぼ完治し、今は普通に暮らしています) その際彼女は辞める理由については誰にも言わず、比較的親しかった私にだけ打ち明け(母子家庭のためあまり頼れる人がおらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の一時停止不停止
8月のことです。 こちらは車で大きく右に曲がる幹線道路の途中をほぼ直進するかたちで脇道に入る際に その脇道の90度左の脇道から一時停止不停止の自転車に突っ込まれました。 車は停車しましたが、相手は下りの坂道だったので車の左角のバンパーに突っ込まれました。 その際、自転車は倒れずにハンドルを左に曲げた状態で左足をついた格好でとまりました。 状況的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガをさせてしまったのですが、法外な慰謝料を要求されています。
海外旅行中にケガをさせてしまった友人から、法外な慰謝料を要求されています。 治療費としての補償金は支払ったのですが、その後に「刑事事件にしても良いん だぞ」と脅迫めいたセリフと共に請求されています。 適当なところで、決着させたいのですが、どのような落としどころが適当なので しょうか? 8月に数人の友人と海外旅行に行ったときでした。その一人が酔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への懲戒について
これから述べる内容で どのように弁護士会への懲戒申請したら良いかアドバイスお願いします 交通事故被害者として代理人弁護士を依頼しました。任意保険会社からの紹介で弁護士費用特約使いました。半年後加害者サイドの保険会社より再三に渡り治療費用出さない圧力、弁護士には治療の継続を願いましたが難しいとして拒否(医師は治療継続は認めても良いとの回答)通院中止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者としての今後の流れについて。その3
今後、そうなった場合の治療費、現治療費、機能障害、見た目、 電車に座ることもやっぱり殴られるんじゃないかって不安にも なります。旅行もやめることになるのかもだし。 謝罪もなければ、自分勝手。 イライラしてキレたのなら肘が出ても 同じ背丈の場合、胸の高さに肘が 出るもんだと思うんです。 目玉を狙うには斜め上に入れなきゃ ならないし、右利きならば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください
ベストアンサー日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学2年生の息子が理科の授業中にクラスメイトに故意で火傷させられました。
2013年7月に中2の息子が理科の授業中にクラスメイト(以下A君)に故意でバーナーで炙ったスプーンで火傷させられました。A君の理由は驚かそうとして、また火傷するかもしれないと認識があった上での行為でした。A君とうちの息子の間柄は特別仲良くもなく、またクラスメイトですか喋ったこともない。いじめられた事もないとの学校側の説明を受けました。A君の故意にうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の歯が折られてしまいました。
三週間程前の話です。 小学三年の息子が、公園で鬼ごっこをお友達二人と一緒にしていました。 鬼役のB君から逃げて、息子が歩いていたら、後ろから突然、A君が背中にぶつかってきて、その弾みで運悪く滑り台の手すりに激突し、上の前歯(永久歯)が一本欠けてしまいました。 息子とB君の間にいたA君は、鬼のB君を気にしながら息子の方に来て、息子がそこにいるとは思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
労災事故の損害賠償請求について質問です。 先日、知人の息子(19歳・男・正社員)が仕事中に重度の火傷をおいました。火傷を負った状況と致しましては、飲食店での仕事中にある衣装に着替え客席を廻るというイベント中にお客さんのテーブルのガスコンロの火が衣装に燃え移り重度の火傷を負いました。現在は集中治療室にて治療中ですので後遺症・皮膚移植などに関してはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件加害者です。どうしていいかわかりません。
先日ある公共の場所で傷害事件を起こしてしまいました。 酒に酔った男性が一般の方に絡んでいたので、制止させたところ、その後男性が暴言を大声で吐きながら行ったり来たりしていました。 公共の場所の職員などは注意、警察への連絡をしていただけませんでした。 相手の男性が 「おら!!こいよ!!ぶっ殺してやる!!」 と言ってくるので、騒がれても困ると思い、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの不信・及び傷害事件における後遺症の取り扱いについて
ベストアンサー先日友人が傷害事件を起こし、かねてより確執のあった同僚を2、3発殴るなどの暴行に及びました。 被害者から被害届があり、近日中に諸々の資料が検察庁に送られるらしいです。 友人も弁護士を用意し、そちらを通じて示談をまとめようと努力しており、金額的には慰謝料30万円(治療費別)でなんとか折り合いがつきそうなのですが、 被害者からたっての希望で、示談書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれました
小3の娘が近所の室内小型犬に指一カ所、噛まれました。 <事象発生までの経緯> 道路から、窓際でよく吠えているが、可愛い姿の犬を何度か 立ち止まって見ていたそうです。 本人は一度と言っていますが、窓際(敷地内)まで近づき犬を見たこともあるそうです。 窓際に娘が居た事で飼い主は驚かれたそうです。 <発生事象> 犬が散歩のためリードが木につながれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。また、あとからどこかに相談しないよね?
スーパーで買い物をしていた際急にでてきた方にカートをぶつけてしまい、治療費と病院までの交通費、仕事の休業費用を請求されました。 10万以内で収まるといわれ前金として2万支払いました。 お互いに誓約書を書き交わしています。 ただし、病院での診断書や休業証明はだすのにお金がかかるし、だしたらその分請求するからそんな余計な費用はかけたくないでしょうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症の祖母の遺産は、どのように分配されるのか教えてください。
こんにちは。 私には、痴呆症の祖母がおり、同居をして介護をしていました。 現在癌の治療の為に入院しているのですが、今後は自宅から病院に通い、抗がん剤治療を行う予定です。 祖母には、わたしの母と従兄弟の2人の子供がいるのですが、この従兄弟が介護に積極的ではありません。兄弟仲もとても悪いです。 今回も、介護をするのならば、今私たち家族が住んでいる家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科の医療過誤
医療過誤に詳しい先生がいましたら、アドバイスお願いします。 転倒により骨折をしましたが、最初に行った整形ではねんざと診断され。湿布をしていれば治るとのことでしたが、初日から痛み、内出血、腫れがひどいため、そのことを訴えましたが、あくまでねんざのひどい状態とのことでした。しかし、1カ月たっても改善しないため、他整形へ行ったところ骨折の疑いとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大衆浴場での転倒事故。受付の女性からは転倒されたんですか?
先月、母が公衆浴場で入浴後通路中央の壁に頭を伏せた後、歩き出した一歩目で仰向けに転倒し、頭を強打。 タンカで救急隊がいる場所まで他のお客様と一緒に運び出しました。 診断は(病名)脳挫傷、頭蓋骨骨折、急性硬膜下血腫、外傷性くも膜下出血です。 その後集中治療室で治療を受けております。 浴場施設からは、救急で運び出す際、 (裸だった為) 体に巻い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道で自転車と。今日先方の父親から電話がきて、自転車の軸?
歯医者の帰り、建物から出て歩道に出た途端、自転車とぶつかりました。相手は子どもです。 相手は小学4年生ですが、身体が大きく大人用の自転車でした。母親も一緒でした。 私は飛び出したつもりはないのですが、自転車がよく通る歩道とわかりつつも、確認が甘かったのは事実です。 相手は倒れなかったので、ケガはありませんが、カゴが凹んでしまいました。 私は倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で、加害者が示談に応じようとしません。
現在事故後3日目、状況は以下の通りです。 ①歩道走行中、すれ違いざまに相手のハンドルと私の手が接触。相手は無傷、私は骨折(要治療期間21日)自転車は双方無傷。 ②相手は前かごに山盛り荷物を積んでて、フラフラしながら走行。私は避けたが相手が向かってきて接触した。 ③接触後、相手は立ち止まらずそのまま去ろうとしたので、追いかけて捕まえた。ケガに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の娘による精神的苦痛
質問させて下さい。 現在私の母は癌治療を行っております。母には私を含め3人の娘が居り、私と下の姉は母の傍にて治療を助けております。 ですが、上の姉は昔から母や姉に言葉の暴力等を行っており、本人はそれを自覚する事がありません。 姉二人は随分前に絶縁しており、連絡をとる事も無く私も上の姉とは絶縁まではしていないものの連絡を取る事はありません。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店とのトラブル
1ヶ月ほど前、マッサージ店にいき 小顔マッサージと体のマッサージの施術をうけました。 そこで本来お店が推奨しているものとはかけ離れた 非常に強い力でのマッサージをされ 頬に軽い炎症と目元にシワができました。 背中は激痛で体まっすぐにすることが出来ませんでした。 その治療費と慰謝料を請求したところ先方ともめてしまい、 何度かの話し合いで 先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?
労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者への慰謝料
昨年の11月に、左下の奥歯が、痛みはなかったのですがグラグラしてきたので、いつも行っている歯医者に行きました。 グラグラしていたのは、もともとのかぶせものの部分なので歯そのものは大丈夫ですが、虫歯になっているということで、内部を削り詰め物をしているようでした。ですが、かぶせものをもとに戻した時、詰め物が溢れてしまって、その部分を取り除こうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と自賠責
労災と自賠責の関係について知りたいんですが、去年の事故の件で、休業保証の請求をしている所です。 自賠責の担当者の話しでは、自賠責と労災あわせて120万までしか出ないと言われました。自賠責で上限120万は知っていたんですが、労災は自賠責の立て替えと言う事なんですか?病院の診断では休業半年なので、労災で治療費を支給されると結局治療費は自賠責に請求され、入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い方法はないですか??
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権の時効について
ベストアンサーこんにちは。よくわからないので教えて頂きたいのですが、当方 2年前(H21年)の9月に交差点で信号待ちで停車していたところ、後ろから追突された被害者です。(当方の過失は0です)後遺障害が残り後遺障害は被害者請求で申請中です。気になるのは時効のことですが、相手任意保険への保険金請求権の時効はどのくらいでしょうか?治療費、休業損害等は相手保険会社から払ってもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が・・・
はじめまして 先日母親が自転車で走行中後ろから自動車にはねられフロントガラス部分まで飛ばされました 全治4週間の診断がでました 当日、次の日は相手が誠意を見せていましたが 無車検無保険で所持金もなく 治療費・交通費もないと言い出したので 話し合いをしようと母親の自宅に呼びました 私は母親の代わりに窓口になると相手にも了解をしてもらいました 話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院のクレーマーについて
接骨院を営んでおります。 昨年、通院患者より貴院で治療をした後から痛みで夜も眠れず肩も上がらなくなりシビレも出ているという訴えがありました。 当院での治療内容には自信をもっており揉み返しなどの症状が出ることなども踏まえた上、痛みを訴える方を無視することも出来ず、無償にて治療を行っておりました。 数日ほどしてご主人を連れて開院時間内に来院し、痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤なんでしょうか?
東京都に住む私の母の事です。 難病指定の自己免疫疾患で都内の有名病院に13年通院しています。 3ヵ月ほど前に下痢が続き来院し検査はなく3ヵ月後の検査予約もしくは他の病院の胃腸科に行くように言われ3ヵ月後の予約をしました。 そして1ヶ月ほど後に下血再び来院の際は痔の診断でしたので予約した検査をキャンセルしました。 その数日後出血も治まり私のいる北海道へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の保険証について
【相談の背景】 精神疾患で生活保護を受けているですが、歯が最近とても痛くて歯医者に行きたいのですが恥ずかしいのとどう思われてしまうのか怖くて行けません、保険証はあるのですが、3割負担でいいので保険証のみで歯科治療を受けることはできるのでしょうか 【質問1】 保険証のみの提示だとなんらかの犯罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。同棲期間も財産分与の期間にしたいようですが、婚姻の意思もなかったのでそれは困ります。 【質問1】 財布のひもが同じではないことをどのように証明しますか? 【質問2】 住民票が同じの場合はどのような反論が考えられますか? 【質問3】 不妊治療をしていたら財産分与の対象期間ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気や投薬による影響での医療ミスの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスにあった原告です。被告は医師です。よく心神喪失で無罪と報道など見かけますが、 【質問1】 医師自身が癌などの病や、その治療のための投薬による影響(心神喪失ではなく例えば意識朦朧や、判断力低下など)で、医療ミスを起こした場合、民事、刑事において責任を問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親戚の医療費は私が支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した者は私の親戚ですが私は相続人ではありません。しかし、親戚が緊急の状況であったため、親戚の治療を病院へお願いしました。その後、医療費の請求が私のところに来ました。これは相続人が支払うべきものではないですか?あくまで病院を手配した私が払うべきものですか? 【質問1】 死亡した者の医療費を私が払うべきか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸整骨院で首の痛みを悪化させられた。
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院の鍼治療で首をさらに悪化させられた。施術者には落ち度がありますが、相手に弁護士をたてられ本人とやりあいがしたいのに困っております 【質問1】 グーグルの口コミにありのまま何千文字をつかってされたこと、相手の弁護士の対応で侮辱されたこと全てありのまま記載したら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行動の裏付けになる書類の保管
ベストアンサー【相談の背景】 主人が元カノと不倫中 証拠を取る為泳がせ中、探偵さんにもお願い済み 【質問1】 今までの行動の裏付けになる書類をコピーして友達に預かってもらいました、原本を預けたほうがいいでしょうか。 ※不妊治療の書類、通話明細、ETCの履歴などです
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 家族(親)が入院して入院や治療に関する同意書に子(長男)がサインしたとします。 【質問1】 仮にサインしていない次男に「家族だから病状、知ってるはず」と医師が患者の次男に病状説明したら守秘義務違反になりますか? 【質問2】 次男は入院見舞いに行ったにすぎないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいにおける精神障害者の生活保護受給について
【相談の背景】 現在うつ病と不安障害を治療中で実家住まい、無職のものです。副業等もないため収入はゼロになります。障害年金は年金を納めていなかった時期があるので利用できません。障害者手帳は精神の2級を取得しています。 【質問1】 この場合、生活保護を申請・受理される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 複数人の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1人を3人で怪我を負わされました。 主に2人が殴る蹴る等暴行。 残り1人は、1回殴った。 【質問1】 この場合 慰謝料 治療費等 3分割が妥当か 過失割合で考えたほうが妥当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がどのぐらいが妥当か分からない
【相談の背景】 昨年10月に、もらい事故をされました。 赤信号で停まっていたのに、相手が下がってきてぶつけられました。 3月中には、治療が終わりそうです。弁護士の先生には依頼しようと思います。運転は、主人で同乗者は娘です。 【質問1】 私達は、慰謝料いくらぐらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持で
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持で在宅捜査中ですがこれからどうすれば 【質問1】 児童ポルノ単純所持で在宅捜査中ですが、書類送検や罰金刑とかになると退職しなければならないのか、会社にバレなければいいのですか?妻が白血病で治療中で骨髄移植もあるし、何でこの時期なのか悲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故以外の後遺症について
【相談の背景】 半年前、建物からの落下物により頭部打撲、その後、耳鳴り、難聴で 医師から症状固定の診断を受けました。 現在 損保会社と治療費などの交渉中です。 【質問1】 交通事故ではないので、後遺症の等級認定は出来ないのでしょうか? その場合、損保会社と どのように交渉をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯医者の過失で歯が折れた
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者で抜歯したのですがなかなか抜けず手こずっていると、力が隣の歯にかかり隣の歯の根っこにひびが入ってしまいました。隣の歯も抜くしかないとのこと…慰謝料はとれますか? 【質問1】 歯医者の過失で失う歯の治療費は負担してもらえるのでしょうか?その際の手続きはどのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ打球事故による慰謝料等
【相談の背景】 ゴルフにて、打ち込まれ首に直撃しました。 病院にてレントゲン等診察して頂き、首の打撲全治2週間と診断を受けました。 【質問1】 建築施工会社を経営してますが、治療費は相手方の保険等で補償されると思いますが、慰謝料、休業補償、等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアの開け閉めでの事故
ベストアンサー【相談の背景】 駐車中の車のドアの明け閉めが原因で転倒して負った怪我の事故は交通事故扱いでしょうか?交通事故ではないと思い警察には届けていません。 【質問1】 交通事故の扱いになる事故でしょうか? 【質問2】 治療費や慰謝料の損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノイローゼによる傷害罪
【相談の背景】 暴力をふるってきた彼氏が音信不通になり、治療のことや、今後のことで話し合いたいのに、連絡がとれず、ノイローゼ気味です。 暴力については病院に行き、診断書をいただきました。 【質問1】 暴力をして、音信不通にするといった、いい加減な態度により、こちらがノイローゼになった場合、心に異常をきたしたというので傷害罪を主張できたりしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の受診拒否理由
ベストアンサー私は昨年、会社の健康診断を受けておらず、その理由を報告するように言われています。 わたしは乳がん治療中です。会社の総務は機密事項を守らず、過去にも社員の病歴を社内で言いふらすようなことをしており、わたしの病気もわかれば、すぐに周りにばらされると思います。 1.それでも受診しなければ解雇処分に値するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから