41,926件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の接触事故

今日 自転車同士で接触事をおこしました 相手の方が ケガをされて 一緒に病院にいき 治療費を支払いました 労災申請していただけたので 後日労災がおりれば 支払ったものが かえってくるそうですが 通院での タクシー代などは 私が負担することになりますでしょうか? どのような物が 実費になるのか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談するタイミングと内容

傷害事件(一方的に暴力)の被害者家族です。近く加害者には逮捕状もでます。被害者は全治一週間のケガも負っています、治療費、慰謝料等相手に請求する相談はどのタイミングが良いのですか?またこのような相談の費用は概算でいくらかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の名目について

ベストアンサー

自営業者で交通事故にあい、店を閉めて営業できなかった日の売り上げ(家賃・駐車場)を補填してもらう為に、相手保険会社へ請求するには、何費という名目での請求になるのですか? ケガなら治療費、バス代は交通費とわかりますが…御教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 子供の慰謝料

子供(幼稚園児)が交通事故に遭遇(過失0、相手バイク、任意保険有り)。 治療期間は一ヶ月、(診断名・頭部打撲)通院は週4回計16回です。 慰謝料を弁護士基準で請求するなら、およそいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 5年前に交通事故で示談 後遺症で悩んでいます 今さら相手方を訴える事は出来るの? 

7年ほど前に交通事故に遭い弁護士に相談して示談しました。大腿部骨折で7年後には痛みも取れるという事で慰謝料をもらいました。痛みが緩和するどころか、全く変化なしです。今頃になって病院でリハビリしています。今さらとは思うのですが、治療費も自己負担だし、なんとかならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事現場での事故その後3

ベストアンサー

約1週間程経っても音沙汰が無く、相手に連絡すると…自社内での保険で対応するらしく、休業保障と治療費しか出ないと相手の会社から言われたのですが…この内容に対して異議を唱えるとすれば調停しか無いのでしょうか?調停は以前行って酷い労力がかかったのを思い出しました。調停しか方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件と被害届と示談ついて

友人と口論から喧嘩で相手の頬を骨折させてしまい。 一度警察で取り調べを受けて帰されたのですが被害届を出されたら逮捕、拘留されるのでしょうか? また治療費、慰謝料は全額払うのが一般的ですか? 全治1ヶ月で示談金百万円を請求されているのですが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で示談について

半年ほど前に彼が女性から一方的に剃刀で切りつけられ、全治10日の傷を負いました。1ヶ月ほど手が不自由でした。 只今示談を求められていて、治療費を教えてくれと相手の弁護士から連絡が来ていますが、領収書を送る必要はありますか? 送る送らないでまた変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弄ばれてた事が判明し鬱病になりました。

8ヶ月間交際していた男性に同棲している彼女がいると判明し、うつ病と摂食障害になりました。 毎週心療内科に通って居るため治療費が高く付き、精神的苦痛を与えられた慰謝料を求めようとしてます。 幾ら位請求出来ますか?相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • コンビニで転倒

ある日、コンビニで出しっぱなしのカートを踏んで転倒し、左肘を脱臼骨折し後遺症が残りました 治療中は仕事も出来ず、有給休暇を使用しました 社内での対人関係も悪化しました 店側では通院費しか出せないと言われましたが、慰謝料等は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妥当な損害金はどのくらい?

先日あるお店を出る時にお店の自動ドアにぶつかり歯が一本折れてしまいました。お店側としては私の前方不注意もあるし自動ドアが開かなかったというわけでもないので治療代をどれだけ負担するかわからないと言われました。こういう場合妥当な請求額はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校での事故。出来るとしたら、いくらですか?

小学校4年生の女の子が、学校で、教室から飛び出してきた小学校3年生の男の子にぶつかられ、永久歯の前歯を一本おられてしまいました。相手方は、損害賠償保険を使い、治療費は負担すると言っていますが、それ以外に慰謝料は請求出来ますか?出来るとしたら、いくらですか?

弁護士回答
    1
  • 隣人が設置したもので怪我をした場合

【相談の背景】 隣人が境界をはっきりさせたいためか設置していた鉄板で主人が手をバッサリ切りました 【質問1】 現在病院で処置中です 私有地内で転倒したさきに鉄板があり手をついた結果切れてしまったという状況です この場合治療費の請求や慰謝料の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人の家の倒れた木による子供の怪我の治療費と慰謝料はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 下校途中のこどもに、他人のお家の木が倒れてきて足の骨を折る怪我をしました。 現在は入院中ですが、後遺症が残るかもとのことです。 【質問1】 治療費や慰謝料など、どうするものなのでしょうか? 【質問2】 示談金もこの場合はあるのでしょうか? 全く無知なので、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の逮捕や起訴時の収監先はどこになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病院に通院している精神障害者が逮捕や起訴をされた場合について疑問があります。法律には無知なものでかなりおかしな質問にはなりますがどうかご容赦ください。 【質問1】 この場合でも通常の刑務所に入りますか? それとも医療刑務所になりますか? 【質問2】 また服薬で治療をしている場合は薬を没収されますか?

弁護士回答
    1
  • この書き込みは誹謗中傷にあたりますか

【相談の背景】 私の発言は誹謗中傷にあたるのか。訴えられる可能性はあるのか。 【質問1】 匿名掲示板で「あなたの精神状態が心配だ。精神科で治療を受けて心を健康にしてはどうか」とインフルエンサーに向けて失礼なコメントを書いてしまった。誹謗中傷で訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 人と動物の救命について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある漫画で、人と動物を同等に見て、動物から先に治療していました。 【質問1】 災害時や緊急時に、医師資格があった場合に、人と動物で、動物を優先して命を助けた場合、裁判になったとしたら、罰せられる又は損害賠償になる場合の考えられる根拠法や判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴阻止したいと考えてる被害者です

【相談の背景】 事故で被害者です 一時の感情で保険会社と関係性が悪くなって、相手を人身事故扱いにして 略式起訴まで行ってますが。 一度本人と譲れない所が分かり合えれば、示談をしたいです 【質問1】 治療は続いていますが、本人に電話して事情を説明し話すのは 危険ですか?

弁護士回答
    1
  • 一方的夫婦破綻を主張

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して4年間別で暮らしながら去年まで不妊治療もしていました。 妊娠には至らなかったです。 毎年お互いの誕生日、クリスマスも過ごしていました。 家に去年末も帰ってきていました。 今年に入って、別居していた! 夫婦は破綻していたと離婚を要求されています。 破綻になるのでしょうか? 【質問1】 夫婦は破綻していたとみなされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 車の事故の相続放棄について。

【相談の背景】 車の事故で、治療費として請求出来たはずの保険金を受け取る前に受け取る本人が、死亡してしまい、借金があるため相続人は全て相続放棄をする場合は、保険金を受取ることはできませんか? 【質問1】 車の事故の保険金は相続放棄の対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職時に診断書を提出する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内規則で退職するのは3ヶ月前と決まっています。 3ヶ月を切って病気が見つかり、退職して治療する事に決まりました。 会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 口頭で病名を伝えました。費用もかかるので、診断書を提出したくありませんが、この場合、提出する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 危篤時の医療過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 危篤状態にある患者の家族が尊厳死(自然死)の意思表示をし追加の治療を断っていたにもかかわらず、追加での医薬品の不適応投与の医療ミスにより亡くなった場合、 【質問1】 危篤状態の場合とそうではない場合とでは賠償責任の程度に違いはあるのですか。

弁護士回答
    2
  • 小学校で怪我させられた。慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学2年生の息子が、放課後の部活で同級生に石を投げられ目を怪我しました。投げた本人は、わざとではないと言っていますが、そこに1人しかいないので意図的だと思います。 【質問1】 この場合慰謝料、治療費請求可能でしょうか? またどこに請求したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での転倒事故について

【相談の背景】 先日、飲食店の床が油汚れで滑りやすい状況になっており、滑って転倒した際に、壁に顔を強打し、頬骨骨折をしてしまい、手術、入院することになりました。 【質問1】 この場合、店舗で加入している保険会社で治療費、休業補償を払ってもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 労働災害時の通院について

ベストアンサー

労災で怪我をし入院しました。 現在は退院し 自宅療養にきりかわり通院治療になりました。 が、元請けの会社の方が通院に同行させてほしいと言い出しました 通院時は必ず結果連絡してますが、病院に同行すると言うのはやりすぎとおもいます、 元請けの会社の方が通院に同行すると言うことは ありえますか?

弁護士回答
    2
  • 半年間に及ぶセクハラ被害

ベストアンサー

派遣先でのセクハラと連日送られて来る迷惑メールの為に退職しましたが、その結果、不眠と拒食、突発性難聴等の心的障害になり、精神科に通院中です。就業先や派遣元、加害者に対して損害賠償や治療費の請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 説明も無く高額な医療費を請求されました。

夜間診療にかかり、意識がはっきりしないまま保険適用外の治療をされ、後日医療費を請求されました。 とてつもなく高額というわけではないのですが、そこそこ高額です。 どんな診断がされたかの説明もしっかり受けておらず、ラクになる点滴打ちますねという具合でした。 保険内か外か、普通言わないでしょうか。 これは支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子どもの少年院について

高校生の息子が少年院に行くことになりそうです。 息子はADHD です。 診断書は家庭裁判所に提出してあります。 少年院に入っても指示に従ったり、規則の厳しい生活ができるとは思えません。 医療少年院でない少年院でも治療や薬の処方はしてもらえますか? また、どこの少年院に入るか希望することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故のむちうちの慰謝料

嫁さんが交通事故に遭いました。 警察、こちらの保険会社は、10対0で相手が悪いと言っています。 嫁さんは、むちうちの症状が酷く、身体的にも精神的にも最悪な状態で、仕事も行けずに退職を迫られています。 治療費以外にも慰謝料も貰いたいですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 考えたりすることは未遂罪に当たるのか?

ベストアンサー

最近異常に妄想をする傾向があります。 例えば目の前にあるものを壊したり盗んだりするんじゃないかなど、隣の人を殴ってしまうんじゃないか などくだらない妄想が頭に流れてきます。 病院で治療しています。 当然実行したり、しようとも思わないのですが、もしかして思ったり考えたりすることは、未遂罪に当たるんじゃないかと思いました。 どんな罪でも思ったり考...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金はいくらが妥当でしょうか。

息子が酔ってお店の従業員の方に暴力をふるいました。 40歳にもなり、妻子ある息子ですが、酔ってお店の方に怪我をさせたようです。 鼻を怪我し、全治4週間だそうです。 治療費以外にいくらくらいお支払いするのが妥当なのでしょうか。 相手は被害届を出していますが、まだ謝罪もさせていただけていない状態です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償や慰謝料について

交通事故で、加害者側です 被害者の方の家族の保険の人身傷害保険を使われて、保険会社が治療費や損害賠償などを代位弁済され、その保険会社から私に請求がありました 保険会社に支払いをしても、慰謝料などを別で被害者が請求したりする場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怪我した所に蹴られて悪化

ベストアンサー

先日、車での事故で 相手側が降りていき、車から引きずり出されて 蹴られました。 蹴られた場所は、事故とは関係ないのですが 靭帯の怪我をして今でも治療中です。 保険会社は、蹴られた事での 慰謝料は出ないと 言われました。 怪我の悪化も心配ですし 仕事も休まないといけないです。 慰謝料とかは取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人から暴行を受け示談交渉しています。

友人と口論になり顔面を殴打され、鼻と顎を骨折し1ヶ月入院しました。 示談交渉しているのですが、治療費(3割)と休業損害で60万になります。慰謝料はどれぐらい請求できるでしょうか? それから示談金を分割で支払ってもらう事にした場合、途中で支払わなくなった時の対処法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きを繰りし、また捕まってしまいました。クレプトマニアと言う診断を受け服役もした身です。

4年前に出所して、今年の1月にまた、同じ万引きで捕まってしまいました。 現在、クレプトマニア(窃盗症)の治療の為、保釈させていただき、入院中です。 来月また裁判があるのですが、今回も実刑の可能性が高いでしょうか?示談しても罰金の可能性は低いでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 小学生4年生、前歯2本折られた治療費、慰謝料の妥当な金額は?

前歯が2本折られた(3分の1)妥当な治療費や慰謝料請求額は? 小学生4年生の女子が下校途中に同級生の男の子に故意に押されて転んで歯が折れてしまいました。 男の子は賠償保険に加入していなかった場合、どのように請求すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示での疑問です。

ベストアンサー

カルテ開示請求に関してです。 カルテ開示を請求しましたがコピーではなく手打ちの打ち出ししかクリニックの規定により渡せませんと言われました。 理由を伺いましたが患者と話した内容や治療の事があるからコピー出来ないとの事で納得が出来ません 本人がカルテ開示請求をしているのにコピーを渡さずにクリニックの方針として断る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失障害で法的に請求出来る事

ベストアンサー

私は打たれ弱いのでよく見知らぬ他人から誤ってぶつかられて怪我するのですがその場合って直ぐに110番するのが正しいのですか?そして、そういう時ってぶつかって来た方に治療費を払う義務があるのですか?また、取り調べで終電逃したりした場合ってやはりその相手にタクシー代とかホテル代を支払う法的義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 美容外科での減額交渉について

ベストアンサー

美容外科での治療の効果と勧誘方法に納得ができず、支払いの減額交渉をしています。 クレジットカードを切っていましたので抗弁書を提出して受理され、今月末の予定だった支払いは停止しています。 ただし債務は消えてはいないと思うのですが、少額訴訟などを起こしたほうが良いのでしょうか? 金額は30万円です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 指名されてないままで悪口を言われてます。

指名されてないままで悪口を言われてます。 ネットで指名されてないままで悪口を言われてました。 そのせいで今二年前から、鬱になりました、 全然仕事できなくなってる。 指名されてないけど、どう見てもあれは私のことを言ってるのです 相手に、 治療費等を請求できる可能性はありますか? よろしくです。

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた被害者です。

居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 医療の件で その後の責任

ベストアンサー

動物病院で手術をしました。手術後に後遺症などが出てきています。 文句でもないですが言いたいことを言い説明をしてもらうように 言いました。でも、偉そうに言われたと思ったのか説明をちゃんとしません。 費用を払って手術をしたんです。 説明の義務とその後のケアーするべきだと思いますが、 もし、説明もしない治療もしなかったらどのように進めていけば良いので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士基準の慰謝料と家事従事者について

ベストアンサー

専業主婦の妻が交通事故に遭い、頸椎捻挫にて通院しておりましたが、総治療日数115日で通院回数54回になりますが、弁護士特約を使用して弁護士介入した場合、弁護士基準で単純に慰謝料と家事従事者はどれくらいの金額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 突発性嗅覚障害について

ベストアンサー

友人の話なんですが転職して3カ月で妊娠が発覚しました。育児休暇も貰えたそうなんですが元々調理師の仕事で入ったらしいのですが突発性嗅覚障害を発症してしまったらしく根気よく治療を続けても治るか分からないそうです。 もし友人が会社に報告した場合解雇になったら諦めなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相手が猫を飼っており、自分は猫アレルギーを持つときの対処法

夫が猫アレルギーで妻は結婚前から飼っている猫を手放そうとしません。 夫はこれまでに何度も喘息発作を起こし、治療を行っています。 鼻の中はただれて血だらけです。妻は掃除が嫌いで掃除もおろそかにしています。 1.DVにはなりませんか? 2.猫を飼うのをやめさせる法的な方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 損害の賠償の責任について

ベストアンサー

成人した大人が殺人未遂で相手に怪我をさせ、その成人した大人の親が文書に自分の名前で署名捺印をして被害者の治療費は自分が全額払うとの内容を相手に送り、その後争いになった場合、殺人未遂で相手に怪我をさせた親にも賠償の責任が発生する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 買い物依存性の姉の給料を弁護士が管理出来るか?

ベストアンサー

姉が自己破産をしました。この後もお金の使い方はだらしなく家賃が払えないとか始まりました。 質問。弁護士は姉の給料の管理は可能ですか? 社会福祉協議会か弁護士なら可能と役所でアドバイスをもらいました。姉の給料を管理して姉にきちんとした買い物依存性の治療を受けて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 医者が履歴書の病歴に何も書かなくて良いと言っていたのですが

知り合いが、正式な病名のつかない診断名のみの病気で数ヶ月治療をしていて治ったので就活を始めたのですが、医者から履歴書の病歴欄には何も書かなくて良いと言われたらしいのですが、病歴欄に何も書かずに入社後に、後日に会社から病気の事が発覚したら病歴詐称になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外滞在中に起きたトラブルの解決策について

ベストアンサー

海外滞在中に、現地の友人の不注意から負傷して病院で何度か治療を受け、帰国後も2年以上通院が必要に。当初友人は「医療費はいずれすべて支払う」と言っていたものの途中から完全に返信が途絶えた場合、日本から何かはたらきかけることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険への請求の仕方

ベストアンサー

交通事故の被害にあい、損保会社とやり取りをしてましたが今後は顧問弁護士の対応になると言われています。相手方としては軽微な怪我のため1ヶ月で治療の打ちきりを主張しています。 ですが痛みも残っていてまだ通院したいので損保会社の対応から自賠責保険へ請求を切り替えられればと考えてますが途中から変更可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから