41,926件見つかりました

法律相談一覧

• お惣菜のラー油が目に入った場合

スーパーで買ったお惣菜の餃子についていたラー油の袋を開けようとしたら、「どこからでも切れます」と書いてあったのに全然切れず、仕方なくむりやり口で開けようとしたら、ラー油が飛び散って目に入りました。この場合、目に疾患を負ったら、製造業者に治療費を請求できますか。何卒ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 整骨院の受付の女性が、常連の患者に他の患者の個人情報を話しています。

整骨院で治療を受けているのですが、同じように通っている常連の年配の女性が、受付の女性に、他の患者の個人情報を尋ね、受付の女性は聞かれたままに答えています。院長はそれを知っているのかわからないのですか、自分のもその女性に知られているのではないかと、不安です。これはプライバシーの侵害や個人情報の漏えいに当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車のトランクでの事故

ベストアンサー

お世話になります。 車で外回りの仕事中に、車を降りてトランクから荷物を運び出して閉める際に同乗者が不意に動き、トランクのドアが頭に当たってしまいました。治療費は会社の労災がおりますが、今後もし休業補償など、個人で請求された場合にどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災認定できる条件とは?

つきまとい的な嫌がらせに困っています。 前回の職場でも嫌がらせやほかの職場に共通する悪戯などがありました。 今回の職場でも同じです。 心理的にまいっていてどうしようもない。 以前から心療内科へ通ってはいたのですが、状態はますますひどくなっていきます。 職場をやめる際に労災として治療費を会社請求することはできますか。

弁護士回答
    1
  • お聞きしたいのですが…

ベストアンサー

元夫と私が娘の死亡事故の損害賠償請求事件の訴状の事なのですが、娘の損害のところで、損害の填補とあり、治療補償給付、休業補償給付、遺族補償一時金とあるのですが、遺族補償一時金というのは、片親だけに支払われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が通行人に噛み付きました

小型犬を散歩中、すれ違った人に噛み付き怪我をさせました。相手は免疫が低下する持病を持っていて普段から投薬治療をしていたようです。一週間の入院後、現在は投薬をしており通常の生活をしております。この様な場合の慰謝料など掛かる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 人身事故での慰謝料

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に出合い頭の事故に合いました。お互い一旦停止なし、道路幅同等、ただ相手が左方優先での自分が過失割合大の事故です。お互いむち打ちで治療中なのですが、自分の入っている人身補償保険以外に、慰謝料をもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求

ベストアンサー

本日、加害者の自賠責保険に対して、後遺障害と治療費の被害者請求をする予定ですが、領収書、診療報酬明細書に記載してあるMRIの画像全てを一緒に提出しない事により、不備で判断できない等の理由により、非該当と決定される事もあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の罰金刑について

ベストアンサー

先日傷害事件で検察に呼ばれた加害者が 罰金刑になるようです。こちらは示談に応じてません。治療費は支払ってもらいました。 罰金刑になると前科がつきますか?罰金はどれくらいなんでしょうか?診断書は1週間の打撲と2週間の頚部捻挫の二枚出しました。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定(労災の通勤災害です)

左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件

昨年、酔って言い合いになり取っ組み合いのまま転び、相手が怪我をしました。 手は挙げてはいませんが相手は手術をする大怪我になりました。 現在、治療費・慰謝料など¥720万請求されています。 酔っていたとはいえ、言いがかりをつけてきたのは相手なのに納得がいきません。 全てこちらの責任になっているようですが、相手に落ち度はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主治医の診察の説明内容。

消化器内科主治医の説明内容が毎回診察の度に、異なるため患者・家族としても納得いかず困っております。今までの治療、カルテの内容について主治医に質問しても疑問な点はお話して下さらないため話にならず。主治医が説明をして下さらない場合、弁護士に相談するのがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オンラインで知り合った女性による傷害被害、治療費の負担義務と訴訟リスク

【相談の背景】 先日インターネットサイトで知り合った女性(成人)と意気投合し、会い、つねられたり噛まれたりしてみたいとの事だったのでそう言った事をした後、痣が酷いので病院へ行きたいから治療費を負担してほしいと言われました。 【質問1】 この場合は払わなければならないもとでしょうか。また、訴訟にまでなってしまうものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの被害者です。

【相談の背景】 轢き逃げの被害者にあいました。 加害者、保険会社からは謝罪も治療費、慰謝料等の連絡がありません。 こちらから連絡しても無視されてる状態です。 【質問1】 轢き逃げをした被疑者が警察からどの罪状で送致されたから被害者は知ることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責請求診断書中止

ベストアンサー

【相談の背景】 今通っている病院の、先生に引越しをするからこの病院にはもう通えない 【質問1】 引越しの為今通っている病院にこれなくなるからと診断書を書いてもらいました。 自賠責保険の被害者請求の診断書に中止となっていますが引越し先でも治療継続可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れの際にうつ病に。 慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に明確な理由も聞かされず別れさせられた元カノのせいでうつ病になりました。その後次の彼氏の入れ知恵でストーカー扱いもされています。現在も通院で治療中で仕事にも着けてません。現在は連絡は取れていません。 【質問1】 この場合、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自由診療と健康保険での通院で診療内容に差は出てくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日MRIの予定でしたが経過が良好なので 無理に撮らなくていいと言われました。 交通事故治療費の件で一括対応がなくなり保険会社と揉めていると思われてるので それによって診療内容が変わったなんてことはあるでしょうか。 【質問1】 健康保険を使うことで診療内容が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当請求についての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から本人訴状が届き当方は弁護士に委任しました。 【質問1】 損害賠償金を支払わなくてよいとの判決の場合、不当請求にて弁護士等の費用を損害賠償で訴える事が可能でしょうか?心療内科に通院していますが治療費も請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で債務不存在確認訴訟を立てられています。 治療を継続しながらも、一部請求で反訴をし、相手方と争いの無い部分を解決したとして、その直後に残り債務に対して、確認訴訟をまた立てられるという事は考えられるでしょうか? 【質問1】 相談の背景に全て書かせていただきました。

弁護士回答
    3
  • 傷害、被害届け、弁護士

【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 民事での傷害慰謝料です

相談の背景 10月末にケンカで相手に眼底骨折の傷害をしました。 治療費全額、休業保証3ヵ月、保証し支払いました。 それと別に慰謝料200万請求されてます。 妥当でしょうか? ちなみに、自分も7針縫うケガもしてます。 質問1 傷害の慰謝料について

弁護士回答
    1
  • 暴行罪から傷害罪への訴えの変更

ベストアンサー

暴行の被害を受けました。 その場で警察を呼び、暴行罪で調書を書きました。 数日たち、暴行を受けたところが腫れ、痛みが増したので、病院に行きましたら、打撲と診断されました。 暴行罪から傷害罪に訴えを切り替えることはできるでしょうか。 また、治療費や診断書の費用などは、加害者から取ることはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 学童内のトラブルについて

ベストアンサー

知り合いの人のことです。(学童の先生) 学童の預かり中だったのですが、その学童に居た子供(小学五年生)が故意に自分の知り合いの腕をきつく叩いたんです。 そして病院に行ったら骨折と言われました。 治療費もかなりかかってしまいました。 これって、向こう側に慰謝料の請求みたいなのできませんかね?

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

交通事故に遭いました 過失割合は5:5です。 相手は任意保険未加入です。 物損事故ですがむちうちになったので相手に治療費と修理代と通院慰謝料を請求したいのですが相手には多額の借金があります。 この場合支払い能力がないとみなされて私はお金がもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 聴力悪化の原因が会社にあるとして請求検討しています。これは労災請求と損害賠償請求のどちらになりますか

ベストアンサー

聴力悪化の原因が会社にあるとして 損害賠償請求を考えています 日常は問題ありませんでしたが 困難な程に悪化しました (立証が困難な事は承知しています) この場合 労災として会社に治療費を請求になるのでしょうか? 悪化の原因が会社にあり 発端が別にある場合でも労災は可能なのでしょうか? それとも損害賠償請求で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険についての質問

病気の治療の為に 退職を考えています。 失業保険を一ヶ月目からもらうには 直近で残業時間60時間を3ヶ月間えると 特別受給資格者となれますよね? そこで質問です。 裁量制の場合は どうなりますか? 単純に60時間は越えているはずなのですが…

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生できますか

ベストアンサー

質問① 2300万程借りれ金があります。銀行カードローン、保証協会、ビジネスカードローン、 病気治療のため小規模個人再生できるでしょうか、収入は、年金、積立年金、子供達の援助 質問② 財産 自宅、工場の中古機械、工場は賃貸

弁護士回答
    1
  • 医療ミス 慰謝料いくらが妥当ですか?

歯医者で手術を行い医療ミスで数本の歯の神経が死んでしまいました。 医者は医療ミスを認めており、治療費と見舞金(慰謝料)を払うとの事なのですが歯1本辺りいくらの見舞金が妥当ですか? いくら希望かと聞かれました。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を取り下げたのですが慰謝料 治療費は相手に支払わせることは出来ますから?

ベストアンサー

3年前に知人の男性に殴られ3週間の安静加療診断でした。その時は周りに知られたく無い事もあり慰謝料も取らず事件にはしなかったのですが 何も罰も与えられず 反省もしていなく毎日を過ごしているのを聞いて どんどん許せなくなりました。 今から治療費等払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 怪我の賠償の内払金について

こどもが怪我をし、相手方は治療費(休業補償など)等の補償(損害保険より)をしてくれているのですが、相手(保険会社)は代理人に委任しており、やり取りはその代理人を通して行っています。今回、内払を申請しているのですが、内払金?は保険会社ではなく、弁護士から支払われるとの連絡を受けたのですが、そのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手女性からもらう慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不貞行為で相手女性に慰謝料請求する事になっていますが、浮気発覚から精神状態が悪化して、精神安定剤と睡眠薬が欠かせなくなりました。 慰謝料の額を増やせますか? 浮気発覚までは明るい性格でこんな状況になったのは人生で初めてです 治療費の請求なんかは無理ですよね?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での交通事故の事について

ベストアンサー

駐車場でバックして来た車に衝突された。 100対0 こちら側が0 首が痛く病院に行くのを伝えると 低速 駐車場での事故の為 治療費は自腹で 自賠責に審査して通ったら 支払うと言っています。通らない場合はありますか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 【契約キャンセルについて】

4日前に矯正をするために契約した歯科がありますが、 金額が書かれている書面に住所、名前を記載しました。 同意書、契約書という文字が書かれておらずとりあえず、内容を確認しました。という文言のみです。 違約金についての説明もありません。 まだ治療も始まっていないため契約をキャンセルすることは可能でしょうか。 金額が多額なのでお断りをしたいです。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の一括請求について

ベストアンサー

任意一括払いをしている加害者の保険会社と係争中です。債務不存在を主張する加害者の保険会社が、支払った治療費や休業損害を損害保険料率算出機構に求償していると被害者の私は、有利になるような気がします。 それを確かめる方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 子どもの慰謝料請求について

現在、離婚調停中です。養子縁組をしている子供の変わりに慰謝料請求をする事は出来ますか。 体に傷は残さない為、証拠はありませんが心はボロボロです。今もフラッシュバックに悩まされる事が多々あるので、精神的治療をしてあげたいですが、その費用も無く… やはり証拠がないと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 通院交通費、入院雑費について

私は去年交通事故にあい現在通院治療中で、これまでに40日間ほど入院し、入院1日につき入院雑費がもらえるときいたのですが、それはまだ通院中でももらうことは可能ですか? また、交通費なども通院中でも、保険会社に連絡すればこれまでの通院交通費をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故にて症状固定のタイミング

ベストアンサー

頸髄損傷で整形外科にて治療が9ヶ月目になり 症状が改善しない為 そろそろ症状固定をして自費でペインクリニックに行こうかと考えています。 後遺障害診断書を出すつもりですが 自分から医者に症状固定をお願いした場合 やはり認定に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 暴行の示談金相場について

ベストアンサー

飲み会の席で知り合いの男性に足を蹴られました。 即日病院で太腿打撲、2週間と診断を受けました。 その後特に会社を休んだり、追加で病院に行くこともなかったし、 相手も反省しているようなので警察には行かず、示談にしようと提案しましたが、 治療費+5万円と提案されました。これは妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく怪我をさせた場合の障害責任について

階段を降りているときに足を滑らせ転倒してしまい、下にいた方に怪我を負わせてしまいました(ねんざ程度)。 相手が時間がなかったので名刺を渡してその場では終わったのですが、後程電話がかかってきて治療費と慰謝料を払え言ってきました。 この場合素直にお支払いした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 加害者保険会社の態度が横柄

ベストアンサー

過失1割の交通事故被害者です。 治療費をめぐり加害者保険会社とのやり取りに疲れました。 今後は一切保険会社とは関わらずに示談書にもサインをせず、自賠責のみ被害者請求し、残りを加害者本人に請求(提訴)することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • スナックで酔っ払って迷惑を掛け、高額の示談金請求をされています。

ベストアンサー

先日に酔っ払ってしまい、スナックで看板破損と、ホステスに掴みかかってしまったらしく、打撲ということで治療費とホステス数人の人件費として、250万を請求されています。先方は、示談するとは言っているのですが、明らかに高額請求だと思います。示談したいのですが、いくらぐらいを支払したら宜しいでしょうか?ちなみに勤め先等は先方にばれています。

弁護士回答
    1
  • 犯人確保のための追跡行為と損害賠償

トラブルで相手から暴行を受けたところ、相手が逃走したので110番しながら追跡しました。追跡途中に相手方は単独で転倒して怪我をしました。先の暴行について、相手は否認しています。怪我の治療費等について損害賠償請求を受ける可能性はありますか?請求された場合、裁判ではどのような結果が予想されますか?

弁護士回答
    1
  • こどもが授業中に骨折した場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

6歳のこどもが、英会話教室で骨折しました。 カリキュラムの中で、転び、腕を骨折しました。 当初の想像より、大変な骨折で、こちらが治療費等は遠慮していたため仕方ないのかもしれませんが、 教室からの謝罪が授業料の返却とぬいぐるみ付き電報だけで誠意が感じられません。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の傷害被害に対して慰謝料を支払った者は罪に問われるか?

ベストアンサー

AはBに傷害を負わされたと述べてBの勤務先Cに治療費と慰謝料を請求したところCはAにこれを支払った。 しかし当該傷害は検察も裁判所も認定していない。 したがってAの行為は詐欺罪に該当すると考えますが、Cは何の罪にも問われないのでしょうか? たとえばBの名誉を毀損した。。。とか

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の算定について

自転車同士の事故にて、男児の頭部に裂傷が出来ました。診断結果は軽度の流血が見られるが治療の必要無しでした。CTにて後遺症は無いと診断が出ています。ただ、医師の話で、傷痕は消えますとのことでしたか、残っています。 この様な状況ですが、慰謝料とすればどの程度が妥当でしょうか、ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 賠償はどうなる?その場合、全額学校の保険で対応出来ますか?

知人の話ですが、学校内で児童同士がふざけあい、一方がもう一方の相手の手の指を骨折させてしまったそうです。その場合、全額学校の保険で対応出来ますか?または骨折させた小学生の両親がいくらかは相手側に治療費など金額面で負担しないといけない事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 個人の情報を聞き出す行為について

私が通院している病院に元上司が親戚を名乗って出向き、私の病気や治療法方を聞き出そうとしたことを医師から聞きました。元上司のこのような行動は違法ですか。第三者を介して止めさせるために、弁護士に相談した場合、対応してもらえますか。もしくは、警察に届けた場合どのような対応にまりますか。

弁護士回答
    4
  • 示談するには…

ベストアンサー

飲み会の席に口論になり、こちらか先に手を出し喧嘩に… 相手が大怪我し傷害、こちらは暴行受け軽症、謝罪は行い、警察には届け出なし示談中 治療費+ 示談金はいくらが妥当でしょうか?…こちらに金銭的余裕無くて困っています。

弁護士回答
    3
  • タイ古式マッサージをうけたら腰が痛くなった

ベストアンサー

タイ古式マッサージをうけたら直後から腰が痛くなり治らない。整形外科に行く予定だが、診断結果次第では治療費及び慰謝料を請求したいが可能ですか?タイ古式マッサージのお店は若干いかがわしいお店です。施術してもらった女性の名前もわかりませんし、領収書もないです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから