41,926件見つかりました

法律相談一覧

• 川崎病と誤診された

9/1夜 熱37.9℃,2日朝下がるも夕方40℃,鼻水で通院中の耳鼻科受診,喉が赤く,扁桃腺が腫れてるから熱が出る,風邪と診断。抗生剤,喉の薬,解熱剤を処方される。解熱剤を使い一時 熱が下がるも,すぐ40℃に。3日小児科受診。喉が赤いが,リンパの腫れなし,発疹なし,典型的な病気の症状なし,風邪と診断。4日熱40℃,耳鼻科と別の小児科受診。口内炎 少しあり。ヘルパンギーナ?と診断。5...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における、整形外科の経過診断書差し替え要求について

はじめまして 整形外科での最後の経過診断書の転帰項目に治癒と記載された診断を不服に思い、中止に差し替えを要求。 医師はそれを了承してくれたが、保険会社は断固拒否。 以下のケースで法律上、整形外科の医師が了承してるのに、保険会社が差し替えを拒否できる権限があるのかどうかの相談です。 【経過詳細】 本年2月に交通事故(追突・当方過失0)を受け、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

はじめまして。 結婚2年目1歳10ヶ月の息子がいます。 2月に離婚調停が不成立に終わり審判移行手続き中です。 不成立の理由は金銭面で平行線だった為です。 今までかかった生活費、治療費は払えないの一点張りで、養育費も主人が3万と最初提示してきたのですが、その後2万しか払えないと言われ、話合いは平行線でした。 調停員の方に離婚が成立するまで今後は婚...

弁護士回答
    2
  • 介護事故・被害者及び家族に対しての慰謝料について

家族構成:要介護4の母と私の2名です。 母が介護施設を利用中に施設側の過失で致死的な怪我を負わされ後遺症が残る恐れがあり、また、今回の事故の影響(精神的ストレス)で私の持病が増悪し、加えて鬱病を発症してしまい、生活と仕事に支障をきたしている状況です。母への慰謝料はもちろんなのですが、私に対しての慰謝料ないしは保証は請求できるかの質問をさせてく...

弁護士回答
    1
  • 追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。

ベストアンサー

3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 水漏れ被害 補償について

1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...

弁護士回答
    2
  • 癌の息子 助けない両親

お世話になります。 私の婚約者が今年6月に末期の肺癌と診断されました。転移もあり手術もできず、5年生存率は高くて5%だと宣告され、10人居ても抗癌剤だけではほぼ生き残れる人はいないと言われました。私はすぐさま情報収集にとりかかり、食事療法や医者探しに奔走しました。その間ご両親は何もせず、のんびりしておられました。私がなんとか探し出したご高名な先生に診...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談の内容について

一般的な、30分5千円程度の交通事故の弁護士相談を受けようと思っています。 ただ、30分という限られた短い時間で、何をどう相談してよいか解りません。 弁護士の方や、実際に相談をした方など、具体的にこんな例が多いという回答が欲しいです。 短時間ですので、質問内容をまとめておきたい部分もあります。 現在私が困っていること ・加害者側の任意保険会社が弁...

弁護士回答
    1
  • 店内(買い物中)での怪我の保障について

お店で怪我し、お店側が過失を認めている場合の損害・休業補償、慰謝料についての質問です。先日、ショッピングストアで怪我をしました。その時に腰と股関節を痛めました。その時の状況は、冷風ケース前(ペットボトル等の陳列棚)で故障なのか理由は解りませんが、水溜りができており、足をすべらせ転びました。従業員を呼び、責任者が来るまでの間に、約15分後にじわじわと...

弁護士回答
    1
  • 隣家の放置花による蜂の危険と賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 隣の家の放置された花に毎日の様に蜂が飛んできて居ます。庭に出ると、その蜂が寄って来て、刺されそうになりました。 【質問1】 刺された時、その際の治療費用や賠償請求はできるのか 【質問2】 できる場合、その条件みたいなものはあるのか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強姦・菌に感染しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルに勤めていた際、拒否したにもかかわらず肛門に挿入されました。 【質問1】 その際、菌に感染してしまい今も治療中です。持病のうつ病も悪化し直ぐに対応を取る事が出来ませんでした。もちろんその後の接客も不可能でした。慰謝料を請求しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 通勤中に人の足を踏んだ際の責任と治療費の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤時間帯で電車に乗る時に人の足(つま先辺り)を踏んでしまいました。私は会釈をしましたが、相手の方は何も反応がなく、次の駅で降りて行きました。 【質問1】 後から治療費など、お支払いする可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮釈放もらえる日数について

【相談の背景】 刑務所に服役中の夫が居ます。懲役9年ぐらいで、満期で出てくるのが令和10年2月です!不妊治療の末子供が今月生まれるのですが仮釈放を多めにもらえたりしないでしょうか? 【質問1】 もらえるとしたら何をすればよいでしょーか?

弁護士回答
    2
  • まつげパーマで目に傷ができた。

【相談の背景】 まつげサロンでまつげパーマをしました。その後暫くしてから目が痛くなり眼科を受診、先生はまつげパーマが原因で目に傷が出来たと思うと言ってました。この場合施術した店には治療費や損害賠償を請求できますか? 【質問1】 その場合いくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人に代わり遺産分割協議へ

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の1人は体調が悪く入院治療中、判断能力はあるが体は自由にうごかない。 【質問1】 その場合、相続人の子が相続人に変わって、意思を聞き、遺産分割協議に参加し、署名捺印できますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの処罰について

ベストアンサー

21日に窃盗罪で初めて検察庁に行きます。 クレプトマニアと診断され治療もしており診断書も書いていただきました。 ①クレプトマニアの診断があると処罰はかるくなるのですか? ②検察庁に行ったあと、仮に過去の万引きがまた新たに発覚したとします。この場合は重い処罰になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは暴行罪になるのか?

最近、人がかなり近くにいると攻撃的なイメージが湧きます。病院で治療しているのですが、今日持ってるスマホを隣の人に軽くぶつける想像をしてしまいました。当然やりませんでしたが、急にぶつけようと思った事に罪悪感を感じました。 当然やりませんが考えることは罪にはなりませんよね?

弁護士回答
    2
  • れんたいほしょうにん

知人の賃貸連帯保証人になってたのですがその知人が自己破産してしまい自分のとこに請求がきたのですが現在私本人が透析治療をし障害者になり職につけなく収入もありませんとてもじゃないけど支払いができる状況ではないのですがこーいった場合どーしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リードを離した犬による大けが

ベストアンサー

散歩中、相手が興奮した飼い犬(大型犬)を抑えられずにリードを離したため、5mくらい先から猛ダッシュで駆けよられて、私は転倒し手首を骨折させられました。 治療費に加えて、慰謝料も請求することはできるでしょうか。 その場合、何を基準に算出すればよいのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • エステで返金は可能ですか?

ベストアンサー

エステの勧誘がしつこくて断りきれず、お金も払ってるので最後まで頑張って通いましたが、それが引き金になり鬱病になってしまいました。 効果も全く出ず、毎回施術の時にお金の話、断ればスタッフの施術が適当。 今後治療費もかかります。 このような場所返金してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行されて1年経ちますが今からでも治療費休業損害慰謝料の請求は出来ますか?

近所の無職男に暴行されて1年経ちます。当時、被害届を出し、相手は捕まりましたが、2日後に釈放。逆恨みが怖く、近所の人だから…と、黙っていましたが、やはり許せません。今からでも、治療費休業保証慰謝料の請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で通院打ち切り後の費用請求について

ベストアンサー

先日自転車停車中に車に左足をひかれました。現在打撲の診断で通院していますが疼痛があります。仮に相手側の保険会社が1ヶ月で治療を打ち切った後自分の保険で通院し後遺障害が認められた場合自分で払った費用は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メール約束の取り消し

お金を貸している相手に迂闊にもメールで病気治療のため数十万円使ってくださいと言ってしまいました。 その後、その方の病状や重篤さは演技の可能性があり不信感を抱いています。 1.本人からのありがとうや受取りましたの回答がない今、取り消しは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の連絡先を知るための方法について

傷害事件の被害者です。 警察に被害届は出してあります。 加害者に慰謝料と治療費を請求するため、警察に加害者の連絡先を聞こうとしましたが、教えてくれませんでした。 加害者の連絡先を知るための方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飼い猫が隣人を噛んだ、と言われました。

ベストアンサー

隣人が飼い猫が突然噛みついてきて、 ズボンに穴が開いたと被害を訴えてきました。 被害者が何かしなければ、 急に突進してきてかむことは無いと おもいますが、やっていない証拠もありません。 治療費を払い、ズボンを弁償しないと いけないのでしょうか? また、スーツの上着まで弁償する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いに納得いかない。

ベストアンサー

一度払ってしまった示談金を 取り返す事はできますか? 相手の怪我が大したことないので、治療費だけで 良いと思うのですが、会社を辞める分も 含まれてます。 でも結果的に辞めてないし、因果関係ないと 思います。 何か具体的な方法は、ありますか? 納得しないし、悔しくて。 嘘ついてるんですから、詐欺にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、減額について。

慰謝料を請求される予定なのですが *1年前に妊娠して中絶。 2人が結婚するために今、出産するのは時期が悪いと言われ。 *奥さんにバレて連絡しないと約束したものの 再び連絡を取り始め、子どもを作ろうとなり不妊治療に通っていた。 これも自業自得ですか? 減額対象にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • お店で怪我して、念書かいてくれないとき

ベストアンサー

ある店の店員によって、怪我をさせられた時。お店の方で今のところ、病院代、交通費、休業補償するといってくれてますが、治療が終わるまで、病院代とかを、支払うと言うような、念書みたいのは、まだ、書けないといわれました。長引くようなら、保険屋とか、弁護士に頼むとか言われました。 どうささたらいいですかね。

弁護士回答
    2
  • 大人が子供に暴力した場合

私は、母子家庭で子供が2人います。今私が付き合っている男性が子供2人のうち、その下の子を突き飛ばし、平手打ちしました。突き飛ばされた先にお箸があり、顎に刺さりました。理由はどうあれ、その暴力は虐待になるのでしょうか?慰謝料や治療費請求できますか?男性は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 相手に事故原因がある場合でも示談しないと起訴されるのでしょうか。

ベストアンサー

自転車同士の接触事故で、重過失傷害で告訴されました。 事故証明書を見ると相手が甲で私が乙でしたし、事故の状況を考えても相手に事故原因があると思います。 このような場合でも治療費や慰謝料を支払って示談しないと不起訴処分にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きに対する被害弁償額

ベストアンサー

コンビニ店オーナーしてます。 先日、万引きが発生したさいに走って追いかけた結果両足のふくらはぎの肉離れを起こしてしまい…歩くのも辛い状態です。 相手方に対して今後治療費や自分がシフトに入れない事による人件費の増加分など、どこまで要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた場合の慰謝料の相場

水道メーターの検針中、その家の犬に噛まれました。飼い主さん、治療費やいろいろ全て込みで3万で‼️と言っています。ふざけてます。 犬に噛まれた場合の慰謝料の相場を教えていただきたいです。 あと、相手との交渉の仕方などアドバイスいただけたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたるか否か、また傷害事件化の可否

ベストアンサー

ある男性から怪我をさせられ、通院しています。取引先なこともあり、警察沙汰にはできないと思い、謝罪を求め、先方からは治療費の支払いの提示がありました。 今になり、脅迫だのと言いがかりを言われ困っています。暴行が先にあってのやりとりなため、納得がいきません。 相手の出方次第では、暴行などで、刑事事件化も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いじめの相手に対して請求できますか

ベストアンサー

心療内科で何回かカウンセリングをうけ 病気の原因は三年ほど前のとある人からの暴言などのいじめだとわかってきました。 いまは職場が違うため会うこともありません。 このような場合、 相手に対してどのような請求ができますか? カウンセリングなどの料金も高いので せめて治療代だけでも支払ってほしいです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談交渉のポイント

ベストアンサー

事故を起こされて、相手側が任意保険に加入してない場合、どのような処置を取れば良いですか? こっちはバイクでこけて怪我をして、警察を呼び 病院に行きました、病院の治療費および働けなかった日当を支払って欲しいのです、示談交渉のポイントなどを教えてください

弁護士回答
    2
  • ヘルニアの手術の為の入院給付金は?

9月にヘルニアにより動けなくなり35日間入院しながら治療を受けました。しかしあまり良くならず、1月に手術を受ける事になりました。 今回、入院給付金をもらいましたが、退院より180日間が開かないと同じ病気だと継続入院となるみたいです。 今回のケースはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求について

いつもお世話になります。交通事故にあい今回一括対応から被害者請求にきりかえたいと思っています。症状は軽い打撲でしたがしびれなどありました。相手の損保には問題なく接骨院での治療をさせてもらっていました。被害者請求でも簡単に認められるものなんですかね?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 炎症を起こしたことに関しての、美容室へ対する請求について。

ベストアンサー

先日、美容室にてパーマをあてたのですが、パーマ液による影響でおでこに炎症が出ました。 痛みを伴い、やけどのような状態です。 こういった場合は美容室に報告した方がいいのでしょうか。 また治療費や慰謝料等々は請求可能かどうかお教えください。

弁護士回答
    1
  • 医療ミス認めた医師に慰謝料賠償請求額は?

ベストアンサー

顔にヒアルロン酸注入のプチ整形にて動脈に入り壊死の可能性とのことで最初は認めなかったのですが医師もミス認め治療慰謝料賠償の全て責任を負うとのこと。慰謝料賠償請求額はどのくらいが相場しょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 追い詰められたくない弁護士

ベストアンサー

元嫁のDVにより、うつ病になり、 退職し、治療を受けているものです。 養育費の審判をやっていますが、 相手方は潜在能力?を指摘います。 診断書も出しており、月に2〜3万円 の収入で生活しています。 裁判官は相手からの傷病手当の調査委託を認めるのてしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の歩道での事故について。

先ほど曲がり角で歩道を走ってくる自転車とランニングしてた私と出会いがしらでぶつかってしまいました。わたしが被った被害は足の捻挫で仕事も何日か休まなくてはいけなくなりました。加害者の方は保険に入っていなかったので自腹なのですが、これは治療費しか払ってもらえないのですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料から引かれる物?

先日質問した者です。休業損害や治療費、通院費が自賠責の限度額を超えたからと言って慰謝料からその分を引かれた額の慰謝料を提示されたのですが(ちなみに3ヶ月休んでまだ3ヶ月目の休損は未払い)これって有りなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについて

1ヶ月前ひき逃げに遭い、先日ひき逃げ犯人が捕まりました。治療費や損害賠償請求を加害者にしたいのですが、ひき逃げであっても、加害者側の任意保健に請求は可能でしょうか? ひき逃げの場合は保健会社は免責になると知人が言っていたので不安になり質問しました。

弁護士回答
    1
  • 示談書の作成について

先日彼氏から左頬を二発叩かれ、また突き飛ばされてコンクリートで頭を打ちました。すぐに警察に通報しましたが、彼から治療費を払っていただけるのであれば示談にしたいのですが、示談書の作成は弁護士の方しか作成する事しか出来ないのでしょうか?!やはり自分自身で作成するのは難しいのでしょうか!?

弁護士回答
    4
  • 障害に対する被害届けについて

ベストアンサー

酔っ払った方からの暴行を受け、被疑者も特定できましたが、その時は深刻な状態ではなかったので被害届けは出さないということになりました。 後日、内臓に障害を負っていることが分かったのですが、このような場合に、被害届けを提出し、治療費や慰謝料を請求することは可能名でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約について

昨年、車に跳ねられ現在も治療中です。 自動車保険の弁護士特約について質問します。 5年前に夫名義で夫婦で運転する条件の保険契約をしました。 しかし、夫の暴力が原因で別居をしていて住所が違う場合、弁護士特約を使う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント。ドクターハラスメントは、罪になるものですか?

ベストアンサー

ドクターハラスメントは、罪になるものですか? 法律に、触れないものがほとんどになりますか?? 大学病院の医師の発言で、眠れなくなったり、現在治療中で不安障害の症状が悪化しました。。実際その大学病院の医師の話中に吐気を感じ倒れたこともあります。 精神的部分で被害を訴えても法律とは無縁ですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件示談金請求額について

未成年同士の口喧嘩により、一方がナイフを持ち出し、もみあいになり、数本の指に怪我をしました。(10針縫合:全治20日)、この際の示談(和解)金の請求相場を教えてください。(治療費(実費)約3万円かかっています。)

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の根拠

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 慰謝料は不法行為に基づく精神的損害に対する金員の換算だと思料されますが、精神病院にかかる治療費や薬代は実損害であり、精神的損害(=慰謝料)とは別物だと考えますが、判例や通説はどういう判断になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で怪我をしたのに。訴えることはできますか?

先週、仕事中に機械の刃で指先を落としました。すぐ病院へ連れてってもらえましたが、労災にはせず会社が治療費を払いました。人員不足で一生懸命働いていた上での事故だったのに、私がいないところで他の社員の人達に「たるんでるから怪我するんだ」と言われました。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから