法律相談一覧
-
冷蔵庫配送中の怪我に関する文章でのやり取りの可否について
【相談の背景】 冷蔵庫配送中にお客様に怪我をさせてしまいました。治療費や傷は弁済する予定ですが、文章でやり取りしたいと要望されます。何度か文章でやり取りしましたが、内容が気に入らないと繰り返し文章の提出を要求されます。 【質問1】 文章でのやり取りはお断りして問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保冷剤の付け忘れによる
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で洋菓子などの販売で保冷剤などを付け忘れなどがあった結果、もしお客様が体調を崩された場合 【質問1】 治療費や慰謝料などの賠償責任はアルバイト店員が全て負うことになりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様トラブル まつ毛パーマ
【相談の背景】 マツエクサロンを経営しています。お客様からまつ毛パーマをかけた翌日、目が腫れてしまった。返金と治療費を払って欲しいと言われました。 本当にパーマのせいなのかは分かりません。この場合診断書を出してもらって払うべきなんでしょうか? 【質問1】 この場合払うべきなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険金受取
【相談の背景】 交通事故にあってから、冬がくると身体が痛くなることと、手続きが面倒なことから、保険金の受取をせず事故後3年を経過してしまいました。 【質問1】 治療後3年が期限と思っていたのですが保険金の受取は今からでも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について。
【相談の背景】 去年、仕事中に些細なことから言い合いになり鼻を殴られて鼻骨粉砕骨折しました。 治療には、1日入院し手術もして、3週間くらい通院しました。 現在は、鼻の通り悪いくらいまで回復しました。 【質問1】 このくらいの事件だと慰謝料はどのくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償金請求事件 教えてください。
【相談の背景】 6年ほど前まだ未成年の時に起こしたひき逃げでの治療費などで被害者の保険会社の方から求償金請求事件で訴状が出されました 【質問1】 この場合どーすればいいですか? 支払額の減額などできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性犯罪者 処遇 日本
【相談の背景】 欧米などでは性犯罪者に対する 治療や刑罰として化学的去勢や 欧米の一部の国で物理的去勢等が 行われているそうですが 日本では性犯罪者に対して このような処遇は行われているのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の後遺障害診断書について
ベストアンサー後遺障害診断書についてお伺いします。 事故後7ヶ月経過し、治療終了を打診されています。今は手術した病院とリハビリの病院と2つ受診しています。 この場合、両方に診断書を書いてもらい、より、有効な方を選んで、提出することは可能なのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務医の業務違反について
ベストアンサー大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気をきっかけに離婚。慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー産後(2年)から精神状態が不安定になることが多く、自分でも辛いと感じる程毎月浮き沈みが激しく、旦那にひどく当たっていました。旦那を傷つけ離婚を言い渡されていますが、はっきりとした診断はもらっていませんが治療を始めたところです。 この状態で離婚といわれ、見捨てられたとしか思えないのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転で事故、同乗者への慰謝料について教えてください。
ベストアンサー飲酒運転で事故を起こし、同乗していた友人に肋骨骨折をさせてしまいました。入院はしていません。保険会社からは治療費だけしかでませんと言われました。 1. 慰謝料はいくら位払えばいいでしょうか。 2. 飲酒運転の同乗者は同罪だと聞きましたが、支払 うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー慰謝料の計算方法は月を30日として計算し、通院回数×2もしくは治療日数の少ない方となっています。 そこで相談なのですが このひと月とは事故日から30日をひと月と見れば良いのですか? 事故にあった月ごとに区切って計算なのですか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の請求、慰謝料、ペットが怪我
ベストアンサーペットの犬を散歩していたら、木の歩道に穴があいていて、釘と木の間にペットの足が挟まりペットが怪我をしました。 木の歩道は市役所が管理しているそうですが、バールでこじ開けたりするときに私まで指を噛まれたりしました。 犬はいたくて噛んだんだと思うのですが、治療費などは市役所に請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ状態との診断は裁判ではプラスになりますか?
ベストアンサー独身男性に結婚をちらつかされて弄ばれてしまったのですが、(遊びだったと言われた)その後精神科に通院を続けており、診断名が「抑うつ状態」でした。うつ病などでは無かったのですが、今後も継続的な治療が必要だそうです。 この診断書も使って訴えることは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
病気で本人の意思が確認できない状況で個人情報を開示できるか?
ベストアンサー内縁の妻が脳内出血で入院しました。そこで治療費の連帯保証人になった次男が全ての資産状況を開示するように請求してきました。妻とは資産管理についてお互いに何かあった場合にはどちらかが管理するとの文書を交わしてあります。本人の承諾なしに開示してよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での、相手にタクシー運転手の給与の請求
ベストアンサータクシー運転手です。相手に暴行を受け治療のため、一週間会社を休みました。労災はおりませんでした。給与は歩合制で日によってバラバラです。会社側が休んだ日の給与の支払いを相手に望むのに、一日分いくらぐらい請求すればいいのてしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の副作用で精神障害
てんかん薬の副作用で精神障害がおこりました。 病名にたどりつくまで時間がかかり、今は統合失調症と診断されました。 現在も治療中です。一生薬を飲み続けなくてはいけないかもしれません。 この場合は、病院に訴えることはできますか? 薬を処方された時に、副作用の説明はされませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での健康保険使用による健保組合から加害者への求償について
道路に飛び出してきた歩行者と、バイクを運転していてぶつかった場合、バイクの運転手の怪我治療のため健康保険を使用すると、歩行者の過失割合が小さくても健康保険から第三者後遺届に基づく求償がなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をパスワードかけずに送信させることの責任有無について
ベストアンサー母の在宅介護と自身の治療があり、在宅の仕事を考えています。事務中心に探していますが、あるライターの仕事に応募した際、履歴書をパスワードなしでデータ送信する指示がありました。これに同意して、送信した場合、個人情報をネットで流されたりしても責任は問えないように思いますが、いかがでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故調査制度について。
ベストアンサー治療に疑問を感じ、カルテの開示請求をしようとしていたのですが、知人に医療事故調査制度という制度があると聞いたのですがインターネットで調べてもよくわかりませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 医療事故調査とはどういった時の制度なのでしょうか?カルテ開示請求とは、まったく違ったものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険未加入で交通事故を起こしました。
ベストアンサー保険未加入に気付かず事故を起こしました。被害者の方は何ヶ所か捻挫と病院で診断され その後整骨院に通院されているそうです。 そこで整骨院からの治療費が一日につき一万円とかなり高額となっておりますが、これは妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたるかについて
脅迫にあたるかについて質問です。 ある男性から、怪我をさせられました。 謝るのが普通と思い、私はそのように伝え、また先方からは治療費の支払いの提示がありました。 ですが今になり脅迫などと言われ、困っています。怖い言葉など一切使用しておらず、逆に怪我をさせられたので私は怒っています。法律上どのような解釈になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償(休み)にしてもらうには?
労災で通院中です。しかし通院の為にしたぶんだけの保証となってます。痛みが酷くて休んだ日は有給を使用しています。このままのペースで行くと有給がなくなり欠勤になります。 通院の為の早退のみの補償ではなく、1日分の補償、もしくは休業して治療に専念するにはどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の体罰の時効について
ベストアンサー子供が学校の教師の体罰が原因でPTSDになり今現在も治療中です、体罰の時効は4年だそうですが症状が続いていて証明するカルテ等あれば時効を20年まで延ばせるという記事を読みました、なんとか一矢報いてやりたいのですが有効な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保険給付金日数について。
ベストアンサー医療保険給付金日数について。 給付金日数限度60日の場合。 骨折で入院中に心筋梗塞を発症して転院して入院治療して合計90日入院した場合には、給付金日数支払いは60日になるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルで転倒しました。慰謝料は請求できますか?
古いビジネスホテルの風呂場と踊場の段差があり転んで足の指を骨折しました。 私の不注意ですが危険等の案内等、表示はありませんでした。 ホテルに事情を説明すると申し訳ありません、前例がないとの説明でした。 ホテル側の過失を証明して治療費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なしで調停をすると不利ですか?
ベストアンサーある大学病院とカルテ等のことで 調停をしようと思います。大学病院なので、たぶん 弁護士がつくと 思います。カルテの内容が全然いいかげん。治療もそうですが、ほとんど、うそばかり、 弁護士なしでしようとすると、やはり不利でしょうか? 相手が弁護士がついて こちらがつかない場合どれぐらいの割で言い分が、通るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下校途中に大怪我させられた
ベストアンサー現在息子が中1なのですが 6月に友達が急に出してきた傘で 息子が転び、手首を骨折しました。 治療期間は2ヶ月 ギプスしていました。 今、相手方の保険会社とやりとりをしているのですが 約2ヶ月ですと慰謝料の目安はどのくらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラからのうつ病について責任を追及できるか?
元交際相手からのモラハラで現在も鬱で通院中ですが、暴力についての治療費は払うけど、鬱についての根拠がないと相手弁護士にいわれました。 精神科、心理カウンセリングなどのカルテには原因を書いていますし、相手も認めている証言の録音があります。 私も弁護士に依頼しないと、この件について証明できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料も財産分与しないといけませんか?
ベストアンサー有責配偶者の主人と離婚するときに生じる財産分与ですが、不倫相手から私の口座に振り込まれている慰謝料や、先日私が交通事故を起こしたときに、相手から貰える数百万の治療費や慰謝料なども、主人と半分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っぱらた友達から休業補償、慰謝料はもらうことができるんでしょう?
私の知り合いが酔っぱらって、私の足を踏んでしまい私病院に行き打撲と診断され一週間ギブスの全治3週間と診断されました。治療費は払ってもらえるんですが、その間仕事ができないんですけど休業補償、また慰謝料は請求できるんでしょうか、相談いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
かすり傷でも労災は、適用されるか?
ベストアンサー仕事中にかすり傷を負った職員さんが病院で診察を受けました。消毒とキズテープのみの治療だったので、本人より労災にしなくていい。との申告がありました。仕事中のケガなので、軽症でも、また本人の労災にしなくていい。の申告があっても労災で処理すべきだと思います。詳しく説明をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士連絡待ち
嫁の車に ひかれて治療費 車の修理代 会社を3週間休んだので 日当全額補償 を請求したいのですが警察から弁護士からの連絡を待って下さい。のみです。ちなみに嫁が乗った車は私名義 連絡がつかないのに 弁護士に依頼した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受けました。こういう場合はどうしたらいいですか?
離婚したいという嫁から暴行を受けました。残念ながら証拠といっても次の日の嫁からの治療費はだしますとの謝罪メールと同僚の証言しかありません。今考えれば病院へ行き診察を受ければ診断書などもあったのですが…既に完治してしまいました。こういう場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の事故については
先日、私の賃貸物件敷地内にある直径30センチ位のマンホールがあります。原因は不明ですが壊れしまい、そこに入居者の友人が足を踏み外し怪我をしました。その怪我をした方からは治療費用と休業保証を請求されました。実際に私に責任はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に自転車をぶつけられた
夜道。通りに自転車で出ようとした、無灯火で暴走する自転車にぶつけられたました。その時は軽症だと思い、警察官呼ばないで少年の連絡先だけ聞いて帰したのですが、数時間後に膝が痛み立てなくなりました。今日、整形外科に行きますが治療費とかの請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待についてです
14歳から18歳までの4年間、逆らえない立場の相手に体を触られる等の性的虐待を受けていました。 19のときに鬱病と診断され現在も治療をしており障害者手帳と障害年金も出ています。 過去の問題ですがさかのぼって訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金。この場合の示談金はいくらになりますか?
ベストアンサー過失割合、9.1のこちらの過失が1。総治療日数120日、通院日数60日、交通費はなし。休業補償も特になしで、症状固定ではありますが、通院中止という事で、示談を交わす流れになりました。 この場合の示談金はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と別居するには
とりあえず別居して、改善できるか話し合いたいと思ってます。 逆上させずに建設的にものごとをはこぶために弁護士さんにお願いしたいと思ってます。また、逆上させずに、治療を受けさせたく、条件にしたいです。逆上して全財産を使い果たしそうです。そこも押さえることはできるのでしょうか?とにかくは、子供のことを穏便に確保してあんぜんに離れたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた場合の慰謝料相場は?
通りがかりに犬に咬まれ通院タクシー代・治療費・診療によって平日休みを取る為派遣の時給未払い が生じました。目立つ場所なので傷跡が残るかも心配です。こうした場合の慰謝料請求の計算方法と相場は幾ら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人
ベストアンサー父は特養にいきました。母を引き取り同居しはじめましたが父に後見人がつくと母の生活費が心配です。病気治療やディサービスだけで15万かかります。幸いにも貯金が4000万位あります。母にかかる費用は出してもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
昨年、離婚するつもりで公正証書を作成しました。が、子供が長期入院治療が必要になったため、調停にて婚姻費用を成立させ、従来どうり別居を続けると決めました。子供が落ち着き、仕事復帰できれば離婚をしようと思いますが、公正証書は作り直さないといけないですか?昨年のは取り消しなどはしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料計算。舟状骨骨折前歯2本欠損で何%上乗せできますか?
慰謝料計算教えて下さい 総治療日数117日 入院2日 通院25日 14日間ギブス固定 宜しくお願いします 舟状骨骨折 前歯2本欠損で何%上乗せ できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中の指導員の暴力
研修中に、指導員から拳で殴られました。 病院や警察に行き被害届けは提出したのですが、休業保証・治療費・慰謝料を内容証明で請求したいのですが、相場がわりません。診断書はヒビ打撲で全治2週間でした。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場事故
屋根の塗装工事中に職人が転落し全治一ヶ月の入院になってしまい、 治療費及び入院費ならびに入院中の職人の生活費を元請けである私か下請けの親方のどちらが払うのかもめています。 どちらも、保険に入ってないので、困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の慰謝料
子供が学校で友達同士でケンカをして 鼻骨を骨折させてしまいました。中学3年でこれから進路で大変な時期です。被害届は出されないで済みそうなのですが、怪我をさせてしまった治療費や慰謝料など、これから話し合いになるのですが、だいたい慰謝料など、どのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険に通院費を請求したいのですが…
子供(高校一年生)が、車に跳ねられて現在、ケガ治療の為 通院しています。 そこで、質問ですが、自賠責保険で通院した場合、1日4200円が支払いされると聞いたのですが、高校生でも通院日数分は請求すれば、支払いされるのでしょうか? アルバイトは、していません。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場での接客中の事ですが…
先月に、職場(店内)で、接客中に、叩かれたり、押し倒されたりして、痛みが、酷くなっていき、病院で、診察したら、むちうちと言われ、入院しています。 入院した時の、話しでは、治療費、休業保障など、払うと言っていたのに、今になり、お金が、ないと言う話しになってしまっています。 この場合、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求など
彼氏との別れ話の際にもめて、相手が帰ろうとする際に引き止めたりして、帰ろうとした相手と揉み合いになりました。 その際に相手が振り払うようにしたので私は首や腰を痛めて通院して診断書をもらっています。 傷害で刑事告訴と民事で慰謝料と治療費など損害賠償したいですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が無い10年以上前のものを請求できますか。
10年以上前に、暴力を振るわれた治療費(交番に逃げ込んだ)、持ち去られた売上金等を支払督促しました。異議申し立てされ裁判になりました。 加害者は時効と言ってきましたが、時効の援用はありません。 時効の援用がなければ、請求権は滅していない、ことで通りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから