法律相談一覧
-
JAL機内でいきなり頭上から大量の降水。
以下の様な場合、刑事・民事両面で相手にどの程度のダメージを与えられるのでしょうか? その方法も教えて頂ければ幸甚です。 <経緯> 一日目 国際線の窓側に搭乗。 離陸時に上部(側壁と天井部の隙間)からシャワーの様に数秒間に渡り大量の水が噴出。 ※同時に同列別サイドの窓側席で同様に水が噴出もそちらは量が僅小。 当時カッターシャツ姿であったため、シャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の慰謝料請求したら、相手が入院しました。どうしたら良いでしょう?
ベストアンサー数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、その治療費及び慰謝料請求する事にしました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容ですhttp://www.bengo4.com/bbs/196600/ その後予定通り、治療費と慰謝料を請求する旨の文書を直接投函しました。 その際の内容です。 ・日時に、住所○号室(相手方)前の廊下に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請するべきか悩んでいます。
去年の年末、派遣会社での会社の納会時に、会社の階段で足を踏み外してしまい、顔を打ってしまい、鼻が骨折し、鼻に3cm前後の傷を負ってしまいました。 年末での仕事納めの日でもあり、救急車に乗ればよかったものの、事態が大きくなるのが嫌で、その日は何とか自力で帰宅したものの、翌日は病院も年末休暇に入ってしまい、救急病棟で治療を受けました。その時は労災の事な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップの対応
全国展開している大型スーパーに入ってる大手チェーン店ペットシ ョップにて、4ヶ月ロングコートチ ワワの♂♀2匹購入しました。その一 週間後お迎えにいったところ、♂が 咳をしているので薬を飲ませた、と のこと 心 配であればショップで預か るか、お客様の方で当店と提携して いる病院へ連れて行ってください、 と言われました。契約スミの子犬が 風邪気味でも病院に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の療養期間について
ベストアンサー【相談の背景】 医師と相談して診断書を提出して1〜2週間休職することになりました。 診断書には治療・療養が必要との記載のみで、期間の記載がありません。 期間の記載がなくても休職できるのでしょうか。 【質問1】 診断書に療養期間の記載がなくても休職できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で退学、復学可能性
【相談の背景】 現在19歳です。盗撮で大学を退学になりました。今はクリニックに通い、性依存症クリニックで治療しています。私は、復学したいと考えています。 【質問1】 被害者との示談が成立すれば、退学の取り消しの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書と意見書の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師の診断は書いてもらったのですが、意見書を求めたら、最初に少し通院しただけで、ほとんど治療をしていないからと拒否されました。 【質問1】 診断書は、割りと自分の主訴通りに書いてもらえましたが、意見書は、レベルの違う役割になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
【相談の背景】 総治療日数127日(通院33日)なら慰謝料ってどのくらいなのですか? 弁護士基準と自賠責保険が知りたいです!過失割合9(相手).0(自分)です。 【質問1】 慰謝料についてどのくらいか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドッグランでの衝突事故について
【相談の背景】 中・大型犬エリアで走っている大型犬に後ろから衝突されました。 【質問1】 愛犬を連れドッグランに訪れたのですが、大型犬に後ろから衝突されました。内股が痛むので病院に行こうと思っているのですが、治療費は相手方に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が起こした傷害について
【相談の背景】 未成年(17才)の息子が傷害事件を起こした。 【質問1】 被害者から慰謝料と治療費等の請求をされているのですが 支払い義務は息子本人にあるのか、親にあるのか、 もしくは息子と親両方なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の慰謝料請求について
【相談の背景】 年末に交通事故にあいました。 怪我と精神障害で治療していましたが怪我の方が完治しました 怪我の方は相手の保険屋は認めていますが精神障害の方は認めていません。 【質問1】 怪我についての慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を書いた今の話ですが。
ベストアンサー【相談の背景】 事故被害者です。治療が終わり、損害賠償額に納得し、サインしました。 知り合いから聞いたのですが、自分の保険会社きらも、何か補償されるものがありますか? 【質問1】 示談したいま、自分側の保険会社に問いあわせても、むだですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被害弁償について
【相談の背景】 傷害事件の被害者なのですが、 加害者家庭に被害弁償をしてもらいます。 治療費と休業手当など諸々です。 【質問1】 この際、準備する書類などありますでしょうか? 【質問2】 また、これからの通院費分はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者行為傷病届を相手側保険会社の手続きにより行いました。その制度を利用した治療行為は、=で因果関係を認めた事になるのでしょうか? 【質問1】 第三者行為傷病届について
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による嘘の怪我でどのくらい医療費慰謝料をとれますか?
ベストアンサー自動車と自動車による追突事故で、私は被害者になります。 軽くぶつけられた程度だったので、本当はなにも症状がでていませんが首が痛くなったと後日嘘をつきました。治療費慰謝料等はどのくらい相手からとれますか?また、その際に必要になるものはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院慰謝料は、いつもらえますか?
交通事故 自損事故で任意保険に入っています。 今月、診療報酬明細を保険会社に送り治療が終了しました。 今は後遺障害認定待ちです。 入院慰謝料は後遺障害認定前にもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で一括対応終了後、健康保険を使って治療継続する場合
ベストアンサー交通事故で4ヶ月治療しましたが、一括対応を打ち切られました。しかしまだなおってないので、健康保険を使って通いたいと思います。 この場合、流れとしてはどのようにするべきでしょうか? 第三者傷病届など、出すものがあると聞いたのですが、、 どうかよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に含まれますか?
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、破産をする方向で 考えています。 三年前程から、歯の矯正を治療してます。 支払い方が、自社ローンで 月々お金を歯医者にもっていく形です。 まだ残金があり、それは破産できますか? 総支払い額の案内の用紙しか ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法に違反してるか知りたいです。
ベストアンサー美容外科勤務です。 医師の処方箋なく(薬の処方のみ希望で治療しない方は診察もない)、薬剤師もいない状況で、カウンセラー(無資格)がAGAの薬を患者さんに売ったり、患者さんから希望があったからといって郵送するのは薬事法違反ではないかと思うのですが、いかがですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸院の施術による訴訟
鍼灸院の治療で両肺に穴を空けられる気胸になりました。 鍼灸院からはミスを認めて謝罪等はされています。 休業についての補償はしてもらえると思いますが精神的な慰謝料請求はできるのでしょうか? 会社からは無理な事はしないでくれと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の後遺症への慰謝料請求について
ベストアンサー付き合ってない方との子を妊娠し中絶をしてくれと言われています。 中絶をするなら、中絶費用は男性側が支払う事になったのですが、その後の後遺症が出た場合、(不妊症やうつ病)慰謝料は請求できるのでしょうか? 請求が出来ない場合は、治療費の折半など可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方ミスの対応、責任はとってもらえるのでしょうか。
不妊治療をしてますが、薬を一種類出し忘れられました。結果として失敗してます。その薬がなかったから失敗したのか素人には因果関係を分析することは不可能ですが、もし薬がきちんと処方され成功していたらと思うと悲しいです。 明らかに処方ミスなのは間違いありませんが、責任はとってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の生活費について
ベストアンサー恐れ入ります。弁護士費用を完了して自己破産申請着手するところです。生活費を申請する時に依頼する前からAGAの治療で月3万くらい払ってたのですが却下されてしまうのでしょうか?接客業で毛髪が少ない状態にはなりたくないんですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の交通事故について
通勤途中に追突事故にあいました。 現在相手の自賠責で通院していますが、治療が長引きそうなので、労災通勤災害に切り替えも検討しています。任意保険と労災災害を比較すると、一般的にどちらがメリットがあるでしょうか?ご回答のほど、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中の犬に襲われ転倒時に左手首を骨折しました。慰謝料の算定お願い致します。
ベストアンサー散歩中の犬に襲われ転倒時に左手首を骨折しました。慰謝料の算定お願い致します。 10/3〜1/15で治療は終了しました。ギプスが取れた後のリハビリを含み通院は通算10回程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償金について
ベストアンサー交通事故で停車中に後ろから衝突されました。 10:0です。 示談成立後、損害賠償金が振り込まれたのですが、相手の保険から連絡があり、総治療日数を間違え計算してしまったので返金を求められたのですが、 示談成立後でも応じなければならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人を抱っこしていて転倒。相手方に怪我をさせてしまった時の治療費や慰謝料について。
ベストアンサー恋人を抱っこしていたときに、段差に躓いて転んでしまいました。 相手方は後頭部を地面に打ち、現在は入院しています。 相手方の両親とは以前から仲が悪く、非常に怒っています。 もちろん、自分が悪いのは前提ですが、治療費は全額負担しなければならないのでしょうか? また、慰謝料などの請求がされることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛で、相手に後遺症が残った場合は民事での支払い義務はありますか?
ベストアンサー正当防衛にて、相手に後遺症が残る怪我や植物人間になった場合は民事での治療の支払い義務はありますか? この場合、刑事裁判にて正当防衛にて無罪判決が私に出て、相手や遺族が民事で損害賠償を請求した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身事故)をおこしました
ベストアンサー交通事故の傷害事故を起こした場合 自己の種別によって「付加点数」が加算されますが このときでいうケガの「治療期間(15日以上とか、30日以上とか」は 「診断書」記載の「全治何日」のことですか? 「通院回数」のことですか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災通院費はもらえますか?
仕事中に怪我をして腕の骨折と靭帯断裂をしました! 入院は二週間ほどでしたが 一年ほど通院をして またボルトを抜く手術をして 半年ほど通院をしました! 通院は一年8ヶ月ほどかかったのですが! 労災からの治療費とかいくらぐらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の歯を全部抜いてからインプラントが出来ないと言われ、慰謝料を請求したい。
ベストアンサーインプラント治療で歯科医院に行ったのですが、上の歯を全部抜いてから出来ないと言われ、入れ歯で大変苦労してます。インプラントに出来るなら我慢もできますが、食事は入れ歯を外して食べてます。 抜く前に解ることだと思うので、慰謝料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者に「失敗しても異議を申立しません」という同意書を書かせるのは違法ですか?
患者に「失敗しても異議を申立しません」という同意書を書かせるのは違法ですか? 現在、大手術を控えております 入院時にいろんな書類をかかされましたが、その中の同意書の一文に上記のようなものがありました。 なお、これに同意いただけなかった場合も、治療を中断させていただきますとの内容もありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所調停違反について
ベストアンサー兄弟トラブルがあり裁判所で調停をしました。父親後見人弁護士も調停に加わり父親の治療方針は兄弟に伝える約束をしました。しかし先週父親が亡くなりました。後見人から一切の連絡がなく葬儀も執り行われてしまいました。後見人になにか法的手続きはとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼からの返金請求
付き合っていた彼から返金請求されています。 付き合っていた時に私が病気になり、元彼が先進医療を探し治療費の半分を出してくれました。 借りたわけではありません。 別れてから、返金請求されています。 メールや電話等無視していますがこれでいいのでしょうか? 返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージという表記は法律違反になるか
ベストアンサーアロマセラピーサロンのサイトを作ろうと思っています。 次のうち、表記すると法律違反になる用語はありますか? あん摩マッサージ指圧師等の資格は持っていません。 1.アロママッサージ 2.マッサージ 3.指圧 4.整体 5.療法 6.治療 7.セラピー
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工授精時の事故について
不妊治療中です。先日妻が人工授精をする際に自分の精子を他人に施術するというミスが発生しました。病院側は完全に非を認めております。精神的ショックはありますが、身体的被害はありません。この場合、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の見舞金は固有財産
ベストアンサー婚姻期間中に、自動車事故に会いました。搭乗者だった私は、病院に通って治療を受けました。 完治後に、保険会社から、見舞金が私の口座に入金されました。離婚する時、この見舞金は、私の固有財産で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料について
交通事故の被害者です。過失割合1対9(1の被害者です) 治療期間138日 実通院(入院なし)101日 妥当な慰謝料はいくらでしょうか? 20万ほど自賠責の範囲を超えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の合宿にて受傷
塾の合宿で、子供が他の子供に全治一週間の怪我を負わされましたが、塾側から治療費等、一切払ってもらっておりません。一年半位前になるのですが、継続して慰謝料等の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産申立」後に忘れてた債務がある場合。
ベストアンサー現在、「うつ病」治療中で生活保護中なのですが債務があり自己破産(ケースワーカーから言われています)をしようと考えています。 そこで、裁判所に「破産申立書」を提出した後に忘れていた債務がある事に気付いた場合、追加申請等ができるのでしょうか? わからないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の書類送検で呼び出し待ちです
ベストアンサー窃盗で実刑判決を受け、出所後の再犯です 今は妊婦なので在宅で書類送検されました 弁護士は妊婦なのと、窃盗の専門治療のためという事で不起訴か罰金刑を求めると言っていますが、 実刑後の略式判決などの判決はありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に会い示談したが、体の調子が悪い場合はどうしようもないのでしょうか?
平成25年1月に自転車に乗っていたら、車にぶつけられ、首と左腕のしびれが取れないのですが、 保険会社より治療打切りにため示談をすすめられ示談しました。いまでに、首と左腕のしびれ、痛みがが残っていて困っています。示談してしまったので、どうにもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治十日間の傷害事件について質問です。
今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身傷害特約保険請求について
加害者側保険にて治療を終え示談交渉となりました、主婦損害の金額を5,700円として譲りません。賃金サイセスによると9千円台なので、その差額を、自分の加入している人身傷害特約で補填するのは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求の確定後、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー自分のケースではないのですが、たとえばバイクの人身事故(被害者死亡)の場合、被害者からの損害賠償請求(治療費やそれにかかるものなど)が認められ確定したあと、慰謝料(精神的賠償)を請求するのは可能ですか。 それとも、信義則で不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑執行したにもかかわらず、生存していた場合。もしそうでないなら、どうなるのでしょうか?
最近、イランで実際にあった話ですが、死刑執行後に生きていたので、病院で治療した後に、再度死刑を執行したそうです。 もし、日本で同じように、死刑を執行したにもかかわらず、生存していた場合は再度執行するのでしょうか? もしそうでないなら、どうなるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労災隠蔽
ベストアンサーアルバイトをしています。怪我をして、そのまま解雇、または、治療費、数ヶ月の給与補填、その他、金銭の賠償をしてこれ以上何も請求しないと文章を書かされた場合、労災の報告義務は発生しないのでしょうか?労災の報告義務を免れている場合には、その企業はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁固刑及び罰金刑500000円とは
ベストアンサー専らの原因で治療期間3月以上の重傷事故、又は特定の後遺障害が伴う事故 の場合 懲役刑・禁固刑及び罰金刑500000円とは、 禁固刑となった場合も罰金刑も重複して課せられる可能性があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検 無保険。前方の車の修理代などもどうなるのでしょうか?
先日友達が信号待ちをしていたところ後ろから追突され、その勢いで前の車にも追突しました。軽症ですんだものの友達の車は無車検、無保険。無車検ということは知らずに乗っていたのですが、この場合は治療費などはどうなるのでしょうか? 前方の車の修理代などもどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー調停において、自分の思いや希望を書面で提出することもできるとお聞きしました。書面には、適切な書式や用紙などがあるのででしょうか? DV(暴言,社会的な孤立,精神疾患の治療の邪魔など)があり、すべて書き出すと多くなってしまうのですが、何回かある調停の度に提出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから