41,922件見つかりました

法律相談一覧

• 国家公務員条件付き採用期間のうつ病で休職できるのか

国家公務員で採用され、某大学校に通っていますが、うつ病と診断され、通院治療中。休職したら辞めないといけなくなるのか、続けられるのかわかりません。 身分が国家公務員ですが、まだ条件付きなので、どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 購入者から販売中止しろと言われました。訴えられますか?

ベストアンサー

通信販売で健康食品を販売したところ蕁麻疹新がでたから 購入者から販売を中止しろと言われました。 治療費を請求してくるなら理解できますが、 販売を中止しろなどと言ってくるのは同業者のように思えてなりません。 訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 無保険の相手との事故

ベストアンサー

無保険の相手にうしろからぶつけられました。 相手はお金もないみたいで、裁判しても取れなそうです。その相手を懲らしめるために、痛くないのに病院に行って人身事故にするのは罪になりますか? また、治療費で修理だいを賄うのは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 公的な体育祭での怪我について

町民体育祭で、運動場の くぼみ(あちこちにありました) で足をとられ、 くるぶしが 腫れあがり 今日病院へ行こうとおもっています。 こういった場合は  治療費だけでも 補償してもらえたらと思っています アドバイスよろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 傷害の示談について。何か狙いがあるのでしょうか?

傷害の示談について質問です。 加害者の真意が解りません。 何か狙いがあるのでしょうか? 加害者は、治療費の支払いのみで示談したい と言っています。 刑事罰を受けてもいいそうで、 加害者から、積極的な示談交渉はありません。

弁護士回答
    4
  • 「火傷の慰謝料について」

「火傷の慰謝料について」 子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。程度は、このまま治療しても跡が残り皮膚移植が必要になるようです。どのくらい慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。それとも160万円?

訴訟をするのに 現在、治療中でこの先、いくらかかるか分からない場合で 完治するまで月々20万円を支払えと求める場合 訴訟費用は20万円? それとも160万円? どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災不認定 会社に損害賠償請求可能なのかについて

持病の高血圧の治療もせずに仕事中に脳出血で入院中、過重労働等も無く、労災不認定となりましたが、 生活もあり少しでも会社からお金を引き出したいので、何か良い方法をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による症状固定後の通院に関して

医師から症状固定を告げられると、もう通院はできないのでしょうか?通院を続けた場合、実費にはなると思うのですが、 後で、治療費の請求が認められることはあるのでしょうか?現状としては、認められない可能性の方が多いのでしょうか? (頸椎捻挫の場合)

弁護士回答
    1
  • 消費者庁が、レーシック手術への苦情が2009年以降80件来ていると・・

ベストアンサー

全身麻酔の手術ではないものの保険適用の治療ではない「レーシック手術」で、失明する者も出てますが・・ 医療過誤として取り扱うのが、妥当と思います。 先生方に質問です・・医療過誤での提訴するのが望ましいでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇

先日、美容師の姉が吐血をしたために、その治療のために10日間お店を休みました。しかし、元気になり店に出勤をしたらオーナーからクビを宣告されたと帰ってきました。 明らかに不当解雇だと思うのですがどこにどのように訴えたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こどもがいじめに遭っています。

こどもがクラスメイトとのトラブルにより現在治療中です。 ①相手の加害者生徒と保護者から慰謝料請求できますか ②どのよううな 証拠がいりますか。 ③傷害罪で起訴できますか。 よろしく 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?

事故を起こしました。人身事故になりました。相手に対しては車の弁償と治療費の支払いが終わり慰謝料の話しになりました。ただ相手は慰謝料の額に納得いかないらしくまだ示談にしません。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こすのに期限があるのですか?

5年前に妻が貰い事故にあいました。示談金が納得できずにそのままにしてあります。症状固定もしてないです。今日まで自腹で治療費その他負担しています総額600万円位になっています。裁判は起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶慰謝料

中絶費用は全額彼に負担してもらいました。 いろいろ揉めて精神的にかなりきてます 仕事を休んでいた間の補償、治療費、精神的・肉体的苦痛の慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償責任対象者

職場で部下を長年叱責して精神疾患にさせてしまいました。いじめやパワハラで訴えられたら、損害賠償請求は自分にかかってきますか。それとも職場である所属にあるのですか。慰謝料などの対象となるのは休業期間の所得や治療費になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 労災で治療中の交通事故の怪我について。医師が勝手に症状固定。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のH27年8月に当て逃げの交通事故に遭い全身を強く打ち顔面多発骨折と膝を骨折しました。もともと労災で申請しておりませんでしたが、R2の2月に遡って労災を認めていただくことが確定し、治療途中に判明した膝の半月板損傷や熱の影響で現在も労災で治療中です。 本日労働基準監督署の担当者から電話をいただき、既に症状固定(R2年8月時点でH28年の2...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で火傷被害 ひどい扱いをされました

ベストアンサー

先日会社の歓迎会で利用した飲食店で鍋の熱湯を店員にかけられました その場が騒然となったのにすぐに氷も用意されず ものすごい雰囲気で申し訳なくなり「大丈夫です。続けて下さい」と会は続行 責任者は5~10分後に「大丈夫ですか?」 周りの雰囲気が文句を言えるような状況ではなく「大丈夫です。後で話しましょう」とその場をやり過ごす ずっと我慢氷で冷やして...

弁護士回答
    4
  • 賃借しているマンションでの事故の相談です。

<経緯> 都内の賃貸マンションに住んでいます。 2年前に来客者が共用部の廊下で転倒して全治3ヶ月の怪我を負わされました。 原因は定期清掃での剥離作業の溶剤で足を滑らしたことです。 清掃を請け負って作業していたA氏と清掃会社は 事前・当日の告知もせずに作業中の注意義務も怠っていたことを認め 事故にかかわる全ての賠償金を支払うことを約束しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 水増し請求されていた

昨年、自動車運転中に相手の車より追突事故を受け怪我をしたので、初診に整形外科を受診して、それ以降は接骨院に通院しました。相手任意保険会社より対応してもらっていたのですが治療数ヶ月後、接骨院の担当医より相手保険会社より、今回の治療費を支払ってもらえないと言われた。 担当医より、相手の任意保険会社より支払いがされないので自賠責の被害者請求をお願いさ...

弁護士回答
    1
  • エステで火傷。提示された慰謝料は妥当か。サイトの評価に火傷の件は載せてよいのですか?

脂肪冷却で火傷 妥当な慰謝料は? チケット購入サイトに評価を載せても問題はありませんか? 治療状況とエステに請求した費用。 当方、40代前半既婚女性 右背中部(ビキニになると見える位置)に10×5cmの2度熱傷 火傷が直るまでに2ヶ月、合計7日通院。うち一日は会社を2時間遅刻させての通院。 色素沈着が残るため、完全には消えないが薄くするための自費治療が予...

弁護士回答
    1
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 歯医者から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

経緯 昨年度12/4歯医者で虫歯の治療した後、約2時間後位から、顔の右半分が痺れ出しました。麻酔が効いてると思いそのまま様子みてたが、3日経っても下唇の右半分とその下のあご半分が痺れ、麻痺した状態になりました。歯医者に電話したら、まれにあるので、様子見て下さいと言われました。  一週間後の診察時に、末梢神経が切れたかもしれないので、修復用の薬をとメチ...

弁護士回答
    3
  • ホテルの風呂場に閉じ込められ大怪我。示談で慰謝料など。

ホテルのずさんな施設管理により大怪我を負い、後遺症が残るとまで医者から診断されました。示談により慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?  女性と市内のラブホテルを使用しました。部屋の風呂場を二人一緒に使用し風呂場から出ようとした際、何かの拍子で鍵がかかってしまいおまけに鍵が錆びて腐食し壊れており、ロックされたまま浴場内に閉じ込められてしま...

弁護士回答
    1
  • 悪質なドライバーによる交通事故の判例

ベストアンサー

数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は任意保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 警察や私を騙して逃走。 その後、相手は、私に対し恐喝電話を掛けてくるなど嫌がらせを繰り返し 自賠責の連絡先も当初は言いませんでした。 その後、自賠責の保険だけは調べて分かったのですが 自賠責だけでは直ぐに保険金が足りな...

弁護士回答
    1
  • 公立学校での怪我の保障。学校?

1.学校での怪我の保障は誰に対してどの様なことが可能ですか? 2.発症時(数十年経過後)加害者に請求を行った場合、加害者に支払義務はあるのでしょうか? 3.学校での事故の場合、相談窓口や仲裁機関はないのでしょうか? 4.学校の保険を使ったほうがいいのでしょうか?加害者に請求したほうがいいのでしょうか? 学校で前歯が欠けました。治療の際、日本スポーツ振...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が現状可能なのかについて

ベストアンサー

無職、就職を繰り返しております。理由は体にあります。過労で倒れたり、ぎっくり腰を繰り返している為、仕事が出来ず無収入が長い時間続いた為、カード会社ではブラック状態、先日司法書士さんに相談に伺いに行きましたが、任意再生にしましょうといわれました。 税金+国民保険料+年金を5年以上滞納状況です。出来れば自己破産をし国に収入を納めたいです。ここ数ヶ月もぎ...

弁護士回答
    3
  • 電車内でけがをさせられた

会社帰りの空いてる電車で、スマホを操作していた人に電車が揺れた際に激突され、打撲捻挫等をしました。当初加害者は、ごめんなさいとすぐ謝ってくれたのですが(被害者はあまりの痛みで声も出せずにいたのですが)、しばらくして被害者が加害者本人に「私に何をしたのですか?尋常じゃない痛みなのですが」と聞くとそのことの答えは無く、加害者は救護室にいきますか?警察に...

弁護士回答
    1
  • 美容室側の過失に対する請求について

カラーリングをした際、額を強擦され皮膚炎症、今後の治療費や施術代を請求できますか? カラー専門店でカラーリングをしました。 その店でのカラーは2度目です。 一度目の時からカラー剤の雑な乗せ方に不快感はあったものの、仕事と小さな子供のいる家庭で時間に追われる主婦です。 「早く仕上がる」という理由だけで、仕方なく再度施術に行きました。 カラーリングの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者から支払い済みの治療費を請求されています。

父の過失10割の追突事故に関する示談交渉で、4月の末に加入している任意保険会社から被害者へ示談金の提示をしたそうです。 示談金の内訳は、①慰謝料:400,000円②休業損害:11,200円③通院交通費:9,200円④治療費:210,000円の合計630,400円です。 そして、保険会社は合計630,400円から病院・接骨院へ支払い済みの治療費2...

弁護士回答
    2
  • 初出勤日に自転車事故に遭った私が解雇されました。これは違法ではないですか?

先日、人材紹介会社経由で転職が決まりました。初出勤日に横断歩道で信号待ちをしていた所、暴走自転車にぶつけられました。隣に立っていた人が支えてくれたので倒れずに済みましたが顔を強打され、口の中が血だらけに。すぐに警察を呼んで被害届を出し、職場に経緯を説明してこれから病院に行くので午後からの出勤になると思うと電話しました。歯科に行き、歯は折れていな...

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスを移されました

約4週間前に別れましたが、昨年1月に元彼から性器ヘルペスを移されました。元彼はバツイチで別れた奥さんが子供を育てていて養育費を払っていました。私は約2年同居していました。もともと元彼は口ヘルペスを持っていたようで疲れたりしたら白くプツプツしたものが唇に出来るとは聞いていましたが、感染するとは一言も言っていませんでした。昨年1月に私の体調が悪くなり、...

弁護士回答
    2
  • 低スペック獣医師

小鳥の治療で動物病院にかかっていました。 HPには小鳥治療もできると強調してありました。 しかし、獣医師Aのスキル不足で3羽が亡くなりました。 治療法が確立されていない病気に関して、 私と費用割り勘(私費)で治験もおこなっていました。 試験研究目的枠で試薬は海外から購入、 その手配は全て私がやりました。 治験の経緯はデータが出る都度に獣医師Aに...

弁護士回答
    1
  • 病院対応に納得出来ない。

土曜の夜に脳梗塞の症状に酷似している状態になり、119番へ電話し自宅から病院へ行きました。 病院到着後にCTで画像を撮り診察室へ車椅子で移されましたが、問診などを受けた記憶はありません。 医師はメモを(多分救急の人から渡されたものだと思います)見ながらだと記憶しています。 そして、症状と画像に影があるので脳梗塞と言われました。 単身で無職、健康...

弁護士回答
    1
  • 医療費の返還を求められますか?

お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 店舗内で事故にあいました

2か月前に大手スーパー内でレジ支払い時に事故にあいました。 マネキンが棚に物を置いた際、反対側に積んであったビール缶が崩れ落ち大量に腰に当たりました。 マネキンは謝ってきたが、レジの店員は謝りも声掛けもせずレジを打ち続け、落ちたビールも周りの客が拾い集めました。 荷物も沢山あり、その時は帰宅しましたがやはり腰が痛く次の日にスーパーへ事故の話をしに...

弁護士回答
    2
  • コンビニ

コンビニで夕食を買おうと駐車した時に仕事の電話がかかってきたのでコンビニに入れず歩きながら電話をして、終わった時に隣にラーメン屋があるのが目に入り入ってしまいました。ラーメン屋から出てきたのは15分後(コンビニに駐車してから約30分後)で、コンビニで買い物をした後に車に戻ったところ迷惑駐車張り紙があり、それに怒り、張り紙をお店の中に投げ入れて車に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 妻はモラハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はモラハラでしょうか。 不妊治療をしていた妻が妊娠したのですが、喧嘩した勢いで「本当に俺の子なの?」というとビンタされ「親に聞かせるからもっぺん言ってみろ!」とものすごい勢いで怒鳴られました。 【質問1】 モラハラに該当はしますか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合が高いと保険会社に慰謝料請求できないんでしょうか?

ベストアンサー

過失割合 当方70:30相手方 相手方の任意保険の担当から過失割合が高いので 慰謝料は出せないとの事 こちらは 入院3ヶ月 現在通院で治療中 本当に請求できないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生 怪我させられた傷跡

子供が怪我をさせられて その後なんとか治療と自宅での日々の処置が上手くいって 前額部に横2.5センチ縦1センチくらいの 擦過傷の傷跡が薄くある程度なら 慰謝料はどのくらいになるのでしょうか? 後遺症に認定はないですよね?

弁護士回答
    1
  • 任意保険無しの事故で

ベストアンサー

任意保険無しの事故で質問。 通常は任意保険会社が、自賠責枠120万が近づいた金額になったら 治療打ち切りなどでお知らせがありますが。 任意保険が入っていない自賠責保険のみだと、ある程度の金額になったら 教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じマンション内の飼い犬に噛まれました。

同じマンション内の飼い犬に何度か飛びかかられ 注意をしていたが今日は噛まれてしまった。 噛まれた脚からは多少の出血があり相手側はまったく反省していない。この場合は相手に対して なんらかの謝罪金と治療費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 整体院で骨にひびが入った

整体院で施術したとき痛みがあり、帰宅後も内出血があり、痛みが続いたのでに整形外科へ行き、レントゲンをとると骨にひびが入っていることがわかりました。 整体院で賠償してくれるのは、整形外科での治療費だけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誤診の時効について質問させて下さい。

平成21年11月に、誤診をされました。治療は22年8月までです。 そのことについて、質問させて下さい。 1.カルテは開示請求できますか。 2.医者個人を訴えることはできますか。 3.病院を訴えることはできますか。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護しながら仕事中怪我の場合休業補償と基礎控除

生活保護世帯ですが、7日前から仕事を始めましたが、仕事中に怪我をしました。労災で治療していますが、 1,休業補償はすべて、収入認定されてしまうのですか? 2.休業補償は就労でないから基礎控除は該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の脅迫について慰謝料請求するには

同居時に精神的に私がおかしくなってしまい 別居しています。相手も私の状況については 理解しています。 離婚にあたって 相手から脅迫まがいの要求をされており 治療に専念できておりません。 このような状況に対して相手に慰謝料請求は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師不在の際の診療補助行為

ベストアンサー

小規模な透析診療所に勤めております。 透析治療の開始時間が医師の到着時間と同じ時間に設定されており、 医師が不在のまま開始されることもあります。 電話等で開始の指示があった場合、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社を提訴出来ますか?

ベストアンサー

相談ですが、勤務中に体調の異変を感じ翌日診察を受けると狭心症と診断されました。 会社に報告すると、「労災ではない」と言われて 保険治療で現在に至ります。数年たってますがどのような対応をとれるのか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • この内容は脅迫罪に該当するのでしょうか?

元不倫相手から脅されてます。 しかし、下記の内容は脅迫罪になるのでしょうか? もう会わないなら、あなたの友人(鬱病治療中)をあなたと同じように責めたてる。そうしたらどうなるかな。鬱病が酷くなって死んじゃうかもね。 想像してみて。 恐怖でしかないです。

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の事故

ベストアンサー

任意保険未加入の事故に逢いました。 (私が自転車で横断中に、車にひかれました) 相手は治療代等だして貰っていますが、領収書を欲しいと言われました そこで、原本を出すのかコピーを出すのか迷っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから