法律相談一覧
-
医療過誤の不法行為と債務不履行 どちらが有利ですか?時効の中断は?
ベストアンサー不法行為は医師が負うべき注意義務違反で3年の時効、債務不履行は診療契約上の義務違反で10年の時効とあります 医療訴訟において医者個人に対して責を問うか、病院に対して責を問うかの違いだと思っています 下記①、②の場合について、不法行為、債務不履行で違いがありますか、お教え下さい ①緊急搬送での診断ミス(見落とし)で治療が遅れ、より重度の障害を患った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痩身エステのラジオ波で太ももに火傷、傷跡を治す場合と直さない場合の慰謝料の金額の相場はいくらですか
2015年5月に痩身エステでラジオ波を受けたところ、従業員のミスで太ももに火傷を負いました。約1年半ほど治療(今までの治療費はだしてもらっている)をしたが、正面側から見て、右足太ももの、やや左側、股下9cmの位置に、縦2cm、横14cmの火傷跡が現在も残っています。2016年の夏、秋頃に美容外科、病院に相談したが火傷が真皮層まで到達しているため、自然治癒するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の紹介状?診断書?現在の症状以外の経緯の記載まで必要?
【質問】 ・腕の神経の治療のための紹介状に、膣内射精障害の事実やシルデナフィル(バイアグラ)を処方した等の情報は必要なのか? ・患者が強い羞恥心を感じたとしても法的には問題ない? 【経緯】 知人の男性の話です。 男性は性交時の勃起不全に悩み、泌尿器の病院で診断してもらったところ、膣内射精障害と診断されました。それにより薬局でシルデナフィルを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金は妥当でしょうか
具体的な損害賠償金提示は以下の通りです。 治療期間 2015・9・10〜2016・1・29 治療日数 139日 通院日数 95日 看護・入院雑費 0円 通院費 11370円 その他治療関係費 7807円(頸椎装具) 休業損害 2172102円 (11687円×144日=1682923円 賞与減額 489174円) 損害慰謝料 534700円 小計 3736401円 (A) 差引額 373640円 差引割合 10% 過失相殺 (B) 既払額 28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車誘因事故 賠償期間
一月程まえになりますが 近所で自転車で誘因事故を起こしました。当方は自転車で道路の左側よりを走っていましたが 右折をしようと思い自転車を右寄りに寄せたところ、後方からバイクが来ており、私を避けるために軽く転倒しました。見た目はバイクの損傷も見受けられなかったのですが、バイクの修理代や首が痛いなどと言われました。その後 遊び仲間が集まってきて ややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?
ベストアンサー昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場についてご教示ください。
慰謝料の相場をお聞きしたです。 2016年2月4日、子供(小学1年)が学校の廊下を歩いているところ、後ろから走ってきた男の子がぶつかってきて、転倒したとのこと。 転倒した際には、膝の内出血のけがだけと思っていたが、その夜に奥歯(乳歯1本)が欠けていることが発覚した。 冷たいものを飲むと痛みを感じ、硬いものも噛みにくいとのことです。 翌日の2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者に慰謝料を請求できますか?
初めての歯医者さんで、治療済の歯の被せものが変色しているとの事で交換を促され、お願いする事になりました。 しかし、被せものを外す際削りすぎたのか、仮の蓋をしてから毎日痛みが止まらず、次の診察前に痛み止めを処方してくれるよう頼みました。 診察し、とりあえず痛み止めの処方をするとの事でしたが、「そんなに深くないんだけどなー」と言って殆ど私の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の離婚に対する発言・行動で中学生の娘が自殺未遂
ベストアンサー父親からの妻子を捨てるという発言で、娘が自殺未遂(幸い死には至ら 離婚要求されています。暴言等複数あり、DV認定されれば夫が有責配偶者です。 わたしはメンタル面の病気(重大ではない)治療中以外特に何もありません。 突然私と娘を捨て、一人になって自由になると言われました。 その後修復活動などもしましたが解決せず、 父親の言動が原因で、娘が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での身分証明書を当然見せろと言われました
ベストアンサーとある美容外科で脱毛をしています。その美容外科は全国にある大きな美容外科です。 全国好きなところで治療をして良いシステムなのではじめは神奈川県内の医院で治療をしていました。 でもこの前都内の医院に行き新しく太ももの脱毛をした際、きちんと診察券と代金を払ったのに 身分証明をみせろと言われました。その日は持ってなく次回持ってこいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償額について
腹部刺され入院手術 その後、PTSD うつ病の診断で、心療内科通院、内服治療中です。 以下、請求額の妥当性を判断いただけますでしょうか? 1)入院治療費 健康保険3割負担額 18万円 2) 1)に対する慰謝料(14日の入院と通院含めて1ヶ月)にたいして、交通事故算定表の弁護士基準の77万円 3)腹部の刺された傷、開腹手術後の将来の形成外科での修復術見積もり相当額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の不注意による事故
ベストアンサー一歳の娘が保育園の食事中にスプーンを加えたまま転倒、大ケガをしました。 入院中は、毎日の採血や痛い検査に加え、点滴治療の間は絶飲絶食で 水すら飲めず、辛い思いをさせました。 そこに、保育園の職員が見舞いに来て言った言葉は ①心配で、来ました ②そんな大ケガになるとは事故当時思わなかったが、どんな症状で、どんな治療をしているのか知りたい (これに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療継続中で転院を依頼したはずがなぜか治癒で医療証明を相手保険会社に発行されてしまった場合
交通事故で半年間病院に通院しているものですが、医師の診断ミスやそれにともなう適切な治療が受けられず症状が悪化、また信頼関係が損なわれてセカンドオピニオンをとり転院依頼をしたのですが、なぜか半年間通院した病院より相手保険会社への医療証明で治癒と明記されて提出されてしまいました。通院中は治癒の話は一切されておらず、今後症状固定として後遺障害の依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー女に慰謝料を請求できるのか?
私の彼が被害にあってます。 以前交際のあった女性から電話に出ないなら死ぬ、会わないのなら死ぬと事あるごとに自殺すると脅しストーカーへと変貌。元々不妊症だった女性は不妊治療を開始し、今後一切関わらない事を条件にセックス中◯しを要求。女性いわく、不妊治療で膣内に薬剤が入っているから絶対に妊娠しない、これは治療の一環と説明し事に及んだようです。彼は2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で爆発事故がありました。会社もしくは爆発事故を起こした人を訴えることはできますか?
一年程前に、会社で爆発事故がありました。 その事故の際、ガラス片で額を切りました。 この事故は私が起こしたものではなく、事故を起こした人の横で違う作業をしてる際、巻き込まれ怪我をしました。 現在、怪我は落ち着き、今後傷跡を目立ちにくくする手術をうけるつもりです。 会社からお見舞金を頂きました。労災で治療費はでます。病院までの交通費は会社負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ部位の傷害
ベストアンサー昨年の2月の交通事故で、腰椎捻挫で9ケ月通院後、昨年12月に、自賠責(損害保険料率算出機構)より後遺障害等級14級の認定を頂きました。 現在も健康保険を使って通院中ですが、最近、早朝に濃霧による視界不良で、道路のカ−ブを曲がりきれずに、歩道の縁石に衝突してしまい、乗用車は、自分の車両保険で修理をしていますが、腰痛が激しくなり、現在通院中の病院とは異なる整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師香山リカ→為名ですが・・・
ベストアンサー弁護士・ペリー・メイスンとして出版物、講演会で偽名で使用→懲戒請求と成るかも? 医師という信頼性の高いもの人の命を助ける職業であることは弁護士と同じです。 最近は、医療過誤の問題が関心を集める時勢です。ブラック企業があるようにブラック医師・歯科医師・弁護士も居ます。 ところが弁護士のみ弁護士会によってブラック弁護士を追放に努めてます。 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。明日警察に人身被害を提出します。
ベストアンサーこちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされての慰謝料
8月に後方より追突され相手の過失が10私が0の人身事故に遭いました。 私が運転席で妻も助手席で搭乗していたので2人揃って頚椎捻挫で痛みが酷く毎日通院し、通院日数が80日を超えました。 すると先日突然相手の保険会社の方より電話があり、年内で治療を終わらせたいので後遺障害診断の話について面談させてくれと言われました。 私も妻もまだまだ痛みが残っている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
一般的な見解として教えて頂きたいのですが、約2年前に当方自転車、相手方歩行者で人身事故を起こしました。 相手の病院での診察結果の症状は打撲、捻挫で全治2週間ですが、歩行出来ないと訴え車いすを使いました。 相手からの請求が休業補償、治療費、事故当時の所有物破損修理費等で高額になると判断し、弁護士を雇いました。 こちらとして一定の過失がある事は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金額や情報開示について
2年前に鼻中核軟骨手術をしてすぐに鞍鼻になりました!昨年12月に他の科の医師に話しをしたらすぐに耳鼻科の部長含め病院と私との面談しすぐに損保会社に調査依頼し今月相談をす報告書が届いたようです。病院は医師の技術不足と術前の説明義務不足に違反している事は認めてますがそれ以上の事は教えていただけません。(後違障害の等級について損保会社の意見も) 情報開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に過失はありますか??
はじめまして、先日母が… 商業施設内(道の駅のようなところ)のトイレの入り口で転んで 手を骨折する大怪我をしました。 トイレの入り口に、野外の店舗(出店)があり そこの電源を、トイレからとっていたため そのコードにつまずいたようです。 店側は、お金は無いけど…と前置きし 「知り合いの弁護士が、動かないものにつまずいてもコケる人はいない」と言って 治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は??
成人している学生Aが未成年の学生Bに暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 一. このときに、暴行事件における当事者は誰になりますか? 二. また、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を破棄した場合、その効力は学生A、学生Bにも必ず及び、学生Bの損害賠償請求権は必ず失われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定請求。本当に、後遺障害認定は難しいんでしょうか?
私は、春に岡山県南で、車対車(相手100対私0)の交通事故に遭い、右肩と右膝を傷め、現在、作業療法士のリハビリを受けつつも、苦痛の日々を送ってます。 右膝は、当初、MRI検査も異常無しと言われてましたが、強い痛みが治まらないので、事故から2ヶ月後、手術をしてもらいました。手術で、滑膜の緩み、軟骨に1mm弱の穴、半月板のはみ出しが確認され、半月板のみ元に戻さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは被害者です。
6月の始め、自転車走行中に車と衝突事故を起こしました。当方、自転車で怪我は右腕・足打撲と肋骨骨折。加害者は警察に連絡せずにその場を立ち去った為、後日人身事故として処理して頂きました。 加害者は車両保険・自賠責共に切れていた状態でしたので保険会社を通せず直接の示談交渉となったのですが、相手から謝罪よりも先に第三者(加害者夫)から金銭は要求しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し。当方、中央戦の無い道路(30?
3ヵ月程前に事故を起こしてしまいました。当方、中央戦の無い道路(30?制限)で車を運転中に、脇道から出てきた自転車に乗った婦人と接触、転倒し、肩の骨を骨折させてしまいました。信号の無い、T字路で私は35〜38?で走行しておりました。脇道には止まれの標識はありません。警察、消防、保険屋に連絡し、その場で調書を取り、病院に付き添い、翌日、お見舞いに伺いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか
初めて諮問します。よろしくお願いします。 介護付き有料老人ホームに入居している母親が、今年1月に脳 梗塞で倒れました。その際(24:00まえ頃)母は、「すぐに救急車で病院(=脳外科、以前検査を受けたことあり)へ連れって行ってくれ」と当直の介護士に言ったそうです。しかし、「夜中だから…」と、介護士は取り合わず、母親をそのまま寝かせました。そして、結局病院へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さんから。。。
2年半家庭内別居をしていた職場の男性が、今年の4月に奥さんと別居をしました。 別居直後から、その男性の家で肉体関係を5回持ち、不貞行為で奥さんに訴えると言われています。 使用済みの避妊具を奥さんに持っていかれており、私自身も口頭で肉体関係を認めています。 家庭内別居は、奥さんから言い出しましたが、別居は彼から言い出しました。 彼の言い分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我の慰謝料
ベストアンサー小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが通行人を噛んだ
ベストアンサー【相談の背景】 ペットが人を噛んだ、後日2万円の治療費を請求された。まだ、痛むのでとまだ請求してきそう 【質問1】 2週間で5回病院は過剰なのでは?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示費用について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、病院側も認めています。 他院で治療をする為、カルテ開示を求めたところ費用を請求されました。 【質問1】 この場合でもカルテ開示費用は、こちらが負担するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金の内容を知りたいです
【相談の背景】 浮気が原因で傷害事件になってしまった 示談金の金額はどれくらいが相場でしょうか? 【質問1】 示談金の中に含まれる項目は何があるのでしょうか? 相手側の治療費は別で支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の時効はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月に交通事故に遭いました。 加害者は事故を起こしたことを否認しています。 警察には届けています。 通院は終了しました。 【質問1】 慰謝料、治療費はいつまで請求できますか?(時効はいつですか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母からの嫌がらせで躁鬱病
ベストアンサー【相談の背景】 義母に妊娠中や出産後も継続して嫌がらせをされ続けた結果、躁鬱病と診断されました。 おかげで夫婦仲もよくありません。 【質問1】 義母に治療費や慰謝料を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者家族悩み
交通事故の被害者家族です。 嫁さんが2カ月前に事故に遭いました。 治療を打ち切りますと言われました。 警察には診断書等はまだ状態が良かったり悪かったりで提出出来ません。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯が1本かけてしまった時の治療費、慰謝料
10歳の子供同士、鬼ごっこをしていてうちの子供の足に引っかかって転び、相手の子供の前歯が一本かけました。神経など問題なく補綴をされたとのことです。 この場合の治療費、慰謝料の相場はどのくらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故に切り替えについて
交通事故で人身事故に切り替えなくても自分の怪我の治療費と慰謝料を自賠責保険や任意保険会社に請求することはできるのでしょうか? また、人身事故に切り替えた場合は事故相手は取り調べをうけて処罰されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は取り下げしましたが民事で相手に請求などは出来ますか?
ベストアンサー元交際相手から暴力があり鼻骨骨折で全治1ヶ月の診断で被害届出しましたが取り下げしました。 やはり、トラウマなどがあり民事で請求など出来るのであれば請求したいのですが治療費だけもらったのでやはりこれ以上の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の申請に病院以外での処方は大丈夫でしょうか?
労働災害の申請について 小指を包丁で切って 病院で治療してもらいましたが、 傷口のテーピングが外れてしまい仕方なく 薬局で 絆創膏とテーピングを購入しました。 病院以外で購入した医薬品は労災申請で補償してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士対応についてです。
ベストアンサー弁護士対応についてです。 治療終了し、現在 弁護士が損害賠償計算をしておる段階です。 事務の方からは計算には1~2週間下さい と言われましたが そろそろ2週間経ちました。 催促しない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 指 症状固定 一時金
ベストアンサー仕事中に、右手の薬指を不全切断、開放骨折し、何とか、手術で指つながってますが、現在治療5ヶ月で、指の曲げ伸ばしがスムーズではありません!今後、症状固定、労災からの、一時金はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ、過失割合が不明ですが、任意保険で、治療費など自分で負担するとなると高額なので、とても不安です
バイクを運転中、乗用車と衝突し、怪我をしました。相手は、怪我はしていません。双方任意保険加入しております。そこで先生に質問です。過失割合に関わらず治療費や慰謝料、休業補償は全額補償されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社への連絡
昨年、車に轢かれて骨折をしました。来週、退院をすることが決まりましたが、加害者の保険会社にも退院することを電話で連絡したほうがよろしいのでしょうか。なお、治療費は加害者の保険会社が一括対応しています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係な個人情報漏洩
ベストアンサー自動車事故です、加害者弁護士が被害者の治療内容、カルテ、服薬名を取り寄せて反論資料に準備する中で、無用な被害者の個人情報は人権侵害ではないでしょうか。何を目的としているのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パイプカットしてると騙されて妊娠し流産しましてそのショックでパニック障害になりました
彼女が昔、知り合いの人にパイプカットしてると言われ行為をした結果妊娠し流産しまして。それが原因でパニック障害をわずらいました。この場合病院の治療も高くどうしていいものか教えていただけとらと思い投稿しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような手続きになるのですか?
ベストアンサー横断歩道でもないのに、道路を渡っている人を跳ねました。 被害者は脳挫傷、くも膜下出血です。 診断書には、治療見込日数30日と書いてありました。 刑事処分はどのようなものになるのでしょうか? 手錠をかけられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我に対する慰謝料
子供が保育園で引っかかれ、傷跡が残りました。相手は外国人でした。その後転園してしまい、市役所を通して相手の連絡先を聞くが応じてもらえず話し合いが出来ません。治療費、慰謝料をするにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムのレッスン中に相手に怪我をさせてしまった保証に関して。
スポーツジムにおいて、ボクササイズの様なグループレッスンで、相手に怪我をさせてしまい、治療費、および仕事への影響を考慮した示談の話になってしまった。 グループで行っているレッスンで、相手との間合いが、狭くなってしまったので、怪我に至った。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の自己破産 継続したい
ベストアンサー整骨院の自己破産の場合ですが、設備の減価償却も8割ぐらいは済んでいます。治療機器を売却しても50万円にもならないと思いますが、1日も休まずに継続して営業できますか?一旦廃業する必要があるらしいですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について
ベストアンサー相手の個人賠償責任保険を使用する予定です。 かかった治療費は、相手の保険会社の方で負担してくれるのでしょうか?? 保険会社の方で負担してくれないとなった時は、相手の方に請求がいってしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから