41,919件見つかりました

法律相談一覧

• 一旦は調停で示談したものの会社側が労災隠しをした・・・

ベストアンサー

妻は、化粧品会社で働いてましたが、会社の上司からのハラスメントで病となり労災申請していました。 ところが、双方弁護士が付き、2ヶ月分の給与を支払うことで和解し退職したのですが、同じ時期に申請していた労災が不決定となり理由付けの中に会社側の説明を基に事情聴取した内容に全く事実にあたらないものを供述し、会社側の押印が却下されてました。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 息子が

ベストアンサー

質問お願いいたします。高校生の息子が後輩を殴ってしまい、怪我をさせてしまいました。相手は三人いるのですが、1人は大した事ないと被害届を出さず、1人は首が痛いといい、もう1人おされて、こけた時に持病のヘルニアが悪化したといい殴って暫くたった後10日ほど入院したそうです。ケガの治療費はもちろん払うつもりですが、入院費も払わなければいけないんでしょうか[e:3...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料に関して

やっと損害賠償がでたのですが慰謝料がすくなすぎると思うのですが。以下が内容です 入院日数2日 通院実日数7日 総治療期間157日 入院に対して16800円 通院に対して198044円 16800+198044=214844円 骨折の為10%上乗せし算定 214844円×110%=236328円 算定額236328円となりました。任意保険基準だそうです。 こちらとしては通...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

ベストアンサー

交通事故 被害者 です。 当方は自転車で過失ゼロ。 全治3週間の打撲です。 相手の任意保険会社の担当は弁護士です。 治療中であり 話し合いは まだ先になります。 まだ 当方は弁護士が いませんが 弁護士に お委せします。 今後の賠償費用についての質問です。 治療代金は保険会社が支払いしています。 慰謝料とは 通院日数×○日と交通費 弁護...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。もしそうなった場合慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

職場でふざけてか分かりませんがいきなり金的されて辺りどころが悪かったのか金玉が腫れ上がって真っ黒に痣になってます。 病院に行った結果1週間腫れがひかなかったら溜まってる血を抜かないといけないといわれました。 ただ、血を抜く治療をした場合後遺症が残ると言われました。 子供はいるかと質問を受けたので不妊症になる可能性があるということだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 前の質問についてもう少し詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

不当利得の時効の、いつ知ったのか?についてもう少し詳しく教えて下さい。 送られて来た、医療費通知を見て実際の支払うべき金額よりも、多く支払わされたのを知りました。この時点で、不正請求が行われてると知ったので、相手が医療費通知を見てわかっていたはずだ!と、反論した場合、相手の言い分が認められてしまいますか?そんなものは、見ていない!とこちらも反論...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払条件について

私には現在病気療養中の弟がおり、現在も入院中です。バツイチで別れた妻との間に、4人の子供がおりそのうちの1人は実の子供でその他の3人は別れた妻の連れ子です。病気治療で入院しており、会社からは毎月休業手当が支払われておりますが、それも長く支給は無理との事。病気の症状も重く障害者年金の手続きをしておりますが、それだけでは毎日の生活や治療費に全然足りませ...

弁護士回答
    2
  • 夫の義務

ベストアンサー

夫とは夫が突然うちを出ていき二年半前からいま別居をしています。 夫は自営業で夫の収入、約2300万くらいのうち生活費として10〜15万、最近はまったく生活費入金がありません。今年の確定申告では扶養控除からも抜かされ来月からかわる新しい保険証ももらえるかわからない状態で、私はストレスから鬱とガンの治療があり毎月かなりの治療費がかかっており心配でなりません...

弁護士回答
    4
  • 事故の慰謝料について。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についての質問です。現在、被害者の方と慰謝料についての話し合いをしております。私が無保険だったため、治療費等は自賠責から全てお支払いし、慰謝料については任意保険の計算でお支払いする約束に致しました。事故をおこしたのがH23.10.20で、相手の方は頭蓋骨骨折で入院し退院後も月に1回の通院で、H24.2.29で全ての治療が終了しました。その後は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中での逮捕

ベストアンサー

義弟ですが以前、住居侵入で逮捕、執行猶予中でした 今回もまた住居侵入で逮捕となりました 現在、保釈申請がとおり保釈中です 犯行時が毎度アルコールが入っている状態でしたので 保釈条件で精神科に診察&治療することが条件でした 医師からの判断でアルコール中毒症(アルコールで自制心が利かなくなる病気)との診断で現在、投薬治療中です 普段の生活や勤務態...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫からの離婚

ベストアンサー

夫が十年前に一度不倫、話し合いもなく勝手にうちを飛び出し一年半別館、のちまたうちに戻り家庭内別居、三年前からは両親との確執と夫の借金問題でまた勝手に話し合いなくうちをでていき、最近になりまた不倫してるようですが別居期間三年たっていると夫から離婚請求できるのでしょうか?またその際、わたしに対しての慰謝料の支払い義務はあるのでしょうか? 現在わたしは三...

弁護士回答
    2
  • 過失になりますか?過失にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

母が右半身のしびれを感じ、近くの内科に行きました。 特に何もなく、気のせい、大げさと判断され終わりました。 2日後、ろれつがまわらなくなり、救急病院へ。 すると、2日前にかかった病院の先生が、その日担当日でした。 特に治療もなく、紹介状が渡されただけでした。 紹介先で、即入院、治療をしました。 しかし、字を書く事が困難になり、会話も困難に 顔...

弁護士回答
    1
  • 誤抜歯の慰謝料

先日、近所の歯医者でブリッジ治療をしたのですが、歯科医が私の歯を誤抜歯しました。歯科医は誤抜歯を認め、本来抜歯するべき歯と誤抜歯する歯をインプラントにて補償すると申し出ました。 この他に以下の慰謝料を追加請求することは可能でしょうか?  1.誤抜歯にかかる精神的慰謝料  2.今後の通院(時間的拘束)にかかる慰謝料 当方から歯科医に対して、補償内...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料

こちら被害者、過失は1割つくかもしれません。 かかった医療費総額はわからないので今回は算定には入れず、慰謝料がいくらになるか教えてください。 総治療期間295日 実治療日数107日(入院日数含む) 左膝脱臼で入院…33日 半年前に靭帯手術で入院…12日間 期間が長い為、任意保険算定になるのかと思うのですが、計算がよくわかりません。 弁護士に依頼した場合の裁...

弁護士回答
    2
  • 報告義務があるのでしょうか?

離婚した元夫の遺産相続を娘(5歳)が相続します。私は母親であり、代理人です。 元夫は開業医(歯科医)であり、治療途中の患者から返済請求をされています。(多分ですが義歯を造るために支払ったと思われます。) 死亡してすぐに連絡がきたので、「今は債権、債務の調査中なので相続するかわからない」と応えると「では相続するのであれば連絡下さい。治療途中の残金を返金し...

弁護士回答
    3
  • 病院の説明義務について

ベストアンサー

母が転んで急性硬膜下血腫の手術を施され、その後リハビリ病院に転院したのですが、そこでの最初の説明が二週間後にやっと有り、「治療の結果これ以上の回復の見込はないので退院を」と言われました。 それまで何の説明も無く「これからの説明」と思っていたのですが、「治療結果の報告」であり全く理解ができませんでした。 執刀医には「六ヶ月は回復の可能性が有るか...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤でしょうか?

今年の夏に父が入院しました。 診断は肺炎でした。 定期的に病状の説明がありましたが、 炎症を起こしている原因菌を探しながら治療しましょうとのことでした。 1か月が過ぎ2カ月が見えてきた際の説明も同様のものでした。 この間何度か別の病気の可能性の確認をお願いしていましたが、肺炎と言われました。 進展がないのでセカンドオピニオンをしたい旨を話し、先生...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料 シングルマザーで産んだ場合の養育費

十七歳の娘が 彼氏十八歳 との間で妊娠しました。 娘が十五歳の時中絶したときは すぐ中絶という話になりましたが 一度めは診察費用などは 相手が支払い慰謝料はなし 今回は相手側は中絶を希望ですが 娘は高校を中退してでも出産希望です 相手は来春高校卒業後 専門学校が決まっているので今回も 治療費は払うのが責任の取り方といいます こちらとしては二回も中絶したら体...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での鍼

ベストアンサー

整骨院での鍼治療で、鍼を深く刺してしまったことによる気胸(医原性気胸)になり、現在療養中です。 鍼を刺したまま電気を通す治療法で、正確には判りませんが、整骨院側は『通電で筋肉が収縮して鍼が、より深く入ってしまったのだろう』とし、医療ミスと認めて謝罪など、一応良くしてくれています。 ただ、残念なことにその整骨院が損害賠償保険に入っていない事です...

弁護士回答
    2
  • 妊娠9ヶ月で交通事故にあい入院中なんですか…

初めまして。 今妊娠9ヶ月なんですが先日友達の車に 乗っていた所前の車がバックをしてきて 事故にあいました(--;) 3日たってお腹が張るため病院に行き 診察してもらったら子宮頸管が短く なってるため切迫早産で入院との事で 入院しています。 相手の保険会社に電話をして治療費 入院費用などわ先に払わなくて よくなったんですが、 事故の場合保険がきか...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故。個人で当事者を直接訴えられるものなのでしょうか?

1ヶ月前、倉庫で仕事中にフォークリフト作業の押す荷物にぶつかり、頸椎症になり現在通院治療中です。 当方派遣作業員ですが、派遣会社と雇い主との話では治療費はかかった分全額払うとの事と説明を受けました。 しかしその後加害者側からは一切連絡はなく、事故を起こした当事者に至っては倉庫の責任者でもあるのに正式な謝罪も無し。派遣会社の対応もあやふやで信用出来...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

主人が貸し畑で 隣の畑の人と境線の事でもめ 先に主人が相手の胸を両手で押し倒しました、 相手は直径2センチの金の棒を振り回し 頭が10センチ切れ 手、額 左小指が骨折れしました 揉めた時に警察も来ましたが 先に手を出して相手を押し倒した方が悪いからと 治療費も出して貰えません 此方は相手を押し倒しても 傷を負わせていません、 逃げる主人を追い駆けて金の棒...

弁護士回答
    1
  • 怖いです

以前相談させていただいたのですが…既婚女性との不倫関係にあり別れたくても連絡が来たり今から家に行くと…彼女は不倫も恋愛だと…自然流産して通院もしてるのですがもう辞めると看護婦さんが彼女の携帯電話からメールがありました。以前裁判して償いたいと先生に相談させていただいたのですが…彼女自身に対しては出来ないと… 治療費も十万円渡していますし自然流産したとき...

弁護士回答
    2
  • 会社内で

ベストアンサー

自分は会社の後輩に怪我をさせてしまいました。ただ、イタズラにちょっかいを出したつもりが、目を怪我してしまいました。以前からもそのようなちょっかいをだしていたのですが、今回 こんな事になってしまいました。もちろん傷つけるつもりでやっていた訳ではありません。相手はそうは思っていなかったかと思いますが…。自分は最低だとおもいます。 目の怪我は、会社の飲...

弁護士回答
    1
  • 示談について。それと、示談をするとして目安の金額はありますか?

通勤途中に自動車に引っ掛けられました。転んだけど、相手の車はそのまま立ち去ってしまいました。 3日後、相手が見つかり、警察にも「当たったかもしれない」と発言しています。そして人身事故として手続きを進めていたところ、物損事故にして、治療費は実費を払っていくと示談を求めてきました。 刑事罰を嫌がってのことだと思いますが、実際に罪に問われたらどのような...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等請求可能でしょうか?

回答よろしくお願いします。 恋人が居たのですが、その恋人から性病(性器ヘルペス)を移され治療をしても夜遅くまで残業続きでなかなか治らず、結局治療の為に会社を辞めざるをえなくなり辞めました。 治ってもまた再発を何度も繰り返し再発しなくなるまで1年もかかってしまい、その間彼女は責任も取らずに知らん顔で、こっちは仕事も定職に付けずに苦しみました。 結局彼...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の万引きで実刑になる可能性は高いのでしょうか?

【相談の背景】 窃盗罪で執行猶予中に再び2万円を超える商品を万引きしてしまいました。 【質問1】 実刑確実ですよね。窃盗症の治療を始める矢先でした。、

弁護士回答
    2
  • 万引きで家族の事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪で、拘禁刑が導入されたことによって、 【質問1】 窃盗罪が拘禁刑になったことで、治療によっての減刑は認めにくくなったのでしょうか? 病気でも犯罪なので絶対にいけないことですが、 一概に言えないと思いますが、

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子が喧嘩しました

【相談の背景】 高校生の息子が学校で喧嘩をしました。 掴まれたので振り払ったら相手が骨折をしてしまいました。 治療費として14万8000円請求されてます。 【質問1】 うちが全額払うべきなのでしょうか? 半分じゃダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複数通院の症状固定時期について

【相談の背景】 大学病院で脱臼の治療、 近所の私立病院でリハビリを受けてます 【質問1】 症状固定はそれぞれの病院で違って大丈夫ですか? 【質問2】 それとも診療情報などを交換して決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歩合給について教えて下さい

【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが歯科医師をしています。 【質問1】 雇用契約で完全歩合の給料は違法ですか? また治療が完了していない歩合に関しては返金義務はありますか? 参考までにお聞き出来ればと思います。

弁護士回答
    1
  • ヘルニアや神経症状での労災

【相談の背景】 ヘルニアでの労災申請は 難しいのですか? 【質問1】 椎間板ヘルニア、他神経症状で仕事を退職し現在治療中です。 医師か労災申請した方がいいと勧められています。

弁護士回答
    2
  • 学校での事故責任について

【相談の背景】 小学低学年の子が、教室で誤って誰かに怪我をさせたら、必ず保護者が治療費や慰謝料を支払うのでしょうか? 【質問1】 教室での事故は誰の責任になるのか

弁護士回答
    3
  • 調停に附す決定はどういった意味ですか?

ベストアンサー

相談の背景 ハラスメントによる治療費及び慰謝料を求め損害賠償請求を提訴しています。 その際に調停に附す決定がなされました。 質問1 そこで、調停に附す決定はどういったことのために行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金についての質問です

ベストアンサー

傷病手当金を受給しているのですが、治療費やその他の雑費がかかってしまい、手当金だけで賄えない場合、自分が保有している株を売却しても問題ないのでしょうか? 傷病手当金の不正受給に繋がったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食のスタッフがお客さんをたまたま、火傷させてしまったときの治療費など

飲食で暑い物を運んでいて、手が滑るや、つまづく、何かにぶつかるなどしてたまたまお客さんにそれがかかったとして火傷などしてしまったとします。治療費は運んでいた人、雇用主どちらが払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お互いの保険給付金について

婚姻中のそれぞれの病気やケガ等の保険給付金は、共有財産になりますか?もし、治療中で給付金がまだ支払われていない時に別居や離婚になった場合、その後支払われた給付金はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの販売後のトラブルについて

当方、未使用輸入品(中国より)をあるオークションサイトに出品しています。 まだそのようなケースになっていませんが、 落札され、その後使用時にけがをしてその治療費の請求などをされる可能性はあるのかをお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 義母の執拗な傷付く言動について

義母の幾度とない心無い言葉に傷付き、それが原因でうつ病を患った場合、治療費を請求することはできますか?証拠はないし本人も言った記憶はないと言い張ると思います。 夫は一切相談にのってくれません。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件です。追突されて後遺症障害の件です

ベストアンサー

交通事故です。 8月初めに後ろから追突され、まだまだ治療は続いてるんですけど、左の手のしびれと左の首が痛いのです。MRI取っても、何も異常はなかったです。後遺症障害は取れるんですか?

弁護士回答
    3
  • ライブハウスでの怪我について

ライブハウスでダイブをしたら下にいた人が怪我をしました。故意ではなく事故であると思いますが、呼び出され連絡先を書かされました。双方でのことで帰りましたが、後日治療費および慰謝料請求されました。故意ではないことに払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 因果関係,,,,,,,,,,,,,,

XがYを暴行したら、怪我を負いましたが、治療にあたった医者Zがミスをして、死亡させた場合、(ミスがなければ、助かっていた)、Xの暴行とYの死亡の間に刑法上の因果関係は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 車両事故による直接請求

ベストアンサー

追突事故を起こされ、割合は10対0(当方0)で車両は相手方に直していただきましたが、自賠責保険の認定がおりません。この場合相手方に直接治療費を請求するのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で生活がくるしく

交通事故で、一年半以上治療しましたが、これ以上回復しなく、保険会社との、話し合いもおわりました。仕事もアルバイトしても、手が思うように、きかなく続きません。生活がくるしいです。生活保護しか方法はありませんでしようか。

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入者に自賠責保険を越えた分請求をしたい

任意保険未加入者に仕事中、追突された。先日、自賠責保険から120万と後遺症認定が支払われました。一部だけ治療費は自分で支払ってました。越えた分を請求をしたい。

弁護士回答
    2
  • 診断ミス、何年前まで裁判は可能ですか?

今現在も治療継続中なのですが、5年前に診断ミスがあり、その為、後遺症で中度の知的障害もあります。 最初に診断した医師に損害賠償を求める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 紹介状に主訴が記載されていたのに、なぜ大学病院はかかないの?

ベストアンサー

お尋ねします。歯科医院より大学病院へ紹介をしてもらいました。紹介状には、主訴が書いてありました。大学病院の治療を合わないので辞めようと思い、カルテ開示をしました。主訴が記載されていませんでした。それでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分に関わる全治期間について

ベストアンサー

交通事故の刑事処分に関わる全治期間ですが、初期に提出する診断書で決まるという意見と、その後の実際の治療の経過で決まるという意見があるのですが、実際はどうなのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の打ちきりについて

いつもお世話になります。先日交通事故にあい整形にて治療中です。現在損保から打ちきりをせまられています。そこで自分の人身傷害を使いたいんですが物損でも使えるんでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 元配偶者からの脅かしについて

離婚した元配偶者から、私のDVで精神科に掛かったので治療費の一部を払え、払わないと警察に訴える。いやなら金を払えという手紙がきました。これは脅迫や恐喝にあたりませんか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから