法律相談一覧
-
交通事故での自宅療養。足の傷は後遺障害になるんでしょうか?
私の姪(19歳)が青信号歩行中に車に衝突され、全治3か月の診断をされ足を骨折し2週間入院をしその後はボルトが3本入った状態で自宅療養しボルトが取れるのが2か月後でとりあえず支えなしで歩けるようになるまでは3か月と言われそのあとはリハビリをしていくそうです。それからの足のくるぶしから15センチの傷があり傷は残ると言われました。歯も上下の歯が歯茎から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関への悪質な嫌がらせについて
ベストアンサー医療機関を運営する者でございます。現在、患者による悪質な嫌がらせに大変困っております。 その患者は以前より大声で暴言を吐いては、病院スタッフへの迷惑行為を行っておりました。 診療予約日以外にも暴言を吐く為だけに病院へ来たこともあります。 医療事故、治療に対するクレーム等は一切ございません。 窓口請求分の診療代金は「後で払う」と言い、現在未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 対応について
昨年末に車同士の接触事故の被害者側の同乗者です。 頚椎捻挫、腰椎捻挫の診断で肩、腰のホットパックと首の牽引治療を整形外科で4か月治療してましたが症状が改善しないので現在は月二回程度診察、投薬と整骨院にほぼ毎日通ってる状態です。 現在は当方の任意保険会社の立替払いで通っていて先月末までの所を保険担当と話をして何とか今月まで了承貰いました。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの彼氏彼女の別れた後に精神障害になった件
ベストアンサー数年前の話になります。 ただの彼氏彼女の別れた後の関係をきっかけに精神障害になりました。 その後仕事もできず、生活保護を受けながら生活していました。 1年間だけ障害者枠で就労しましたが、体調が安定しておらず療養に専念するため再度生活保護を受けながら生活しています。 当時別れた彼氏に対して、恨みと言われるのはわかっていますが、今もなお思い出しただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虫歯の多数見落とし、銀歯の不適合について
私は10年以上同じ歯医者に通っていました。 数ヶ月に一度定期的に検診に行き、 虫歯が出来ては治療し、また虫歯が出来ては治療していました。 どんなにしっかり歯磨きをしても虫歯が出来るので、 自分は歯が弱いのだとずっと思っていました。 そして、大学4年の後期に当該歯医者に行ったところ、 虫歯は無いという診断を受けました。 しかし、就職の関係で引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母に面会できませんでした。
医師に呼ばれて抗がん剤治療で入院している母の病院に行きました。三ヶ月ほど前から主治医に抗がん剤の種類など質問をしていました。外来時の診察にも付き合って質問しましたが、主治医が変わったばかりで、電子カルテを見てもその主治医は今治療している抗がん剤の種類を答えることができませんでした。母の話では、副作用のまだわからない新薬を使うことを、去年の夏頃言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。裁判で示談書を無効にする事は可能でしょうか?
50ccのバイク(私)と400ccのバイクの交通事故で治療中に生活費に困ったため、加害者の方に自賠責の上限を超えた部分の今までの慰謝料を頂けないか相談すると、これ以上慰謝料を請求しない約束してくれるなら支払ってくれるとの事だったのでお願いしました。※お互い自賠責のみで私は通勤中だったので労災も使用しています。 約束のために示談書を書いて欲しいと頼まれ、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での複数の怪我 目安の等級を知りたい
ベストアンサー交通事故による怪我が複数あります。その場合の等級をおおよそ教えて頂きたいです。 鼻骨骨折、鼻骨骨折の影響?鼻の横から目尻下瞼に痛みと麻痺が残っています 形成頬骨骨折、嗅覚の脱失、左手首の月状骨の剥離骨折 左手首は治療終了してます。後遺症はありません。 嗅覚の脱失は治療しましたが、全く回復せず医者から様子見て下さいと言われ症状固定の一歩手前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害保険、休業補償特別支給について
ベストアンサー労働災害保険についてお詳しい方、お願いします。 昨年の9月に仕事中に事故にあいまして労働災害になりました。 労基署に労働災害保険を使わず、加害者の会社に治療費、休業補償を支払って 貰っています。加害者の会社は掛けている損保で私の補償をまかなっています。 弁護士さんの話だと特異な労災処置ということです。 今、そろそろ症状固定にそなえて数軒の法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 示談交渉について
共同不法行為による交通事故により、歯科の後遺障害事前認定の結果以下内容が認定されました。 「現在障害:自賠法施行令別表第二第12級3号、既存障害:自賠法施行令別表第二第13級5号の加重障害と判断する」 今後任意保険会社との後遺障害分の示談交渉がはじまります。(障害部分は示談済み) ①示談交渉に向け素人なりに調べたところ、「歯科後遺障害は逸失利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後の後遺障害について
昨秋 交通事故の被害者になりました。車対車でこちらの過失割合は0です。半年が経とうとしていますが、まだ体の痛みがひかず受診を続けています。 そこで教えて頂きたいことが有ります。 まず、体の痛みがひかず整形外科と整骨院での治療を続けていますが、背中(片側の肩甲骨まわり)の痛みがひかず、医師は「また来月みせに来てくださいね」といった感じで鎮痛剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の後遺障害について
昨秋 交通事故の被害者になりました。車対車でこちらの過失割合は0です。半年が経とうとしていますが、まだ体の痛みがひかず受診を続けています。 そこで教えて頂きたいことが有ります。 まず、体の痛みがひかず整形外科と整骨院での治療を続けていますが、背中(片側の肩甲骨まわり)の痛みがひかず、医師は「また来月みせに来てくださいね」といった感じで鎮痛剤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行傷害保険での後遺障害について
■海外旅行保険で後遺障害での保険請求はできますか? 2013年12月にインドネシアでサーフィン中に鼻と口の間を怪我し、2針縫う怪我をしました。 すぐに現地の診療所にて治療を行い帰国前に抜糸をしました。 未だ痛みが残っているのと傷跡が残ってしまい人前に出るのが恥ずかしい程です。(傷跡1センチ未満) この場合保険会社に対して傷跡の後遺障害での賠償を請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で示談にした相手とのやりとり。
11月の始めごろ、私は自転車で事故相手が車で軽い衝突事故が起きました。ですが、事故相手が私の知り合いの知り合いの知り合いくらいで、遠いですが全く知らない人ではないということで、示談にすることになりました。費用は自転車代と治療費のみ払うということでしたので、治療費の領収書と自転車代の見積もりの合計を相手に伝えたところ、自転車買ってから連絡してくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sos
精神通院で自立支援(性格保護)を受けています。心療内科を登録して通院していますが、四六時中ゲップが止まらなくなり、胃腸科を受診したら、ストレスが原因で、逆流性食道炎の疑いもある、心療内科できちんと治療してもらいなさいと言われました。しかし、心療内科では、胃腸のことは胃腸科に聞いてくれ、ゲップが止まらないなら、出ても大丈夫な所での就職を探しなさいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中にお客さまに怪我をさせてしまった
ベストアンサーこんばんはm(__)m 先日、仕事中にお客さまとぶつかってしまい 転倒させてしまいました。 腰が痛いとのことで、シップなどはり対応しましたが 2時間位してやはり痛いとのことで、救急車を呼び病院へ行きました。 診察が終わり家族のかたが、今後の治療費等について 話があるとのことで、店長とはなしをしたようで、 私は当事者なので話を聞いたところ、レントゲンでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路不備による怪我の補償について
昨年道路不備による転倒によって大怪我をしました。 2度の手術とリハビリによって日常生活に対してはほぼ通常に送れるようになりました。 まだ怪我の後遺症があり、完治は難しいと言われました。 道路を管理するお役所に対して怪我後すぐに話をしに行き、道路の整備、怪我の治療費に対しての補償等話しました。 道路の整備に関しては予算の都合上すぐには厳しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボールが当たった
ベストアンサー子供が数人でボール遊びをしていたところ、そのボールが信号待ちをしていた人に当たってしまいました。遊んでいた場所は通称公園ですが、単に広場であり、ボールで遊んではいけない所のようでした。いけない場所という認識は子供たちにはなく、普段はその場所でボール遊びをしたことがないのだが、たまたま学校が使用できず数分遊んでいたようです。被害者には、バウンドし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者のこの要求を100%飲むべきかを確認したいので
先週月曜日夕方 息子の友達の知り合いから譲り受ける予定だった車で名義変更前にもかかわらず息子が乗り回していて当て逃げをしてしまい、被害者からの警察への被害届に基づき、先週土曜日警察署で現場検証を実施し、被害者及び車保有者に謝罪しました 被害者は事故後から体調が悪く 自営業で仕事がこなせなかったが治療費で自腹を切りたくなかったので我慢していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での怪我
現在中学3年生の娘が去年の12月に学校で怪我をしました。 下駄箱などがある玄関の扉が風で勝手に閉まってきた為、扉の近くに居た娘が扉を支えようと両手と片足で扉を押さえたところ、扉のガラスが割れ、足にガラスが刺さり、筋肉切断で手術を受ける怪我をしました。 当時の学校の対応は、娘がガラスを割ったのだから弁償しないといけない、と言っていましたが、事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の車全損時の賠償について
先日、高速にて渋滞停車中に後方より追突事故を受けました。 人身については自分含めた搭乗者全員受傷のため、治療中となります。 自分が運転していた車については大破のため修理不可となり全損扱いとなり、時価額での賠償と保険会社から連絡がありました。 また、代車費用及び引き上げのレッカー費用については賠償するとあわせて連絡がありました。 尚、過失割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
初めまして 付き合って2年4ヶ月になる彼氏が居ます 最初の半年は彼氏の実家で同棲と言う形で生活してまして 私には今 4歳の子供がいて 彼氏は子供にパパと呼ばせてました! また入籍も今年4月から来年の4月に伸びましたが入籍も決まってる状態ですが その中で 付き合った当日 彼氏はヤミ金からお金を借りて踏み倒したりレンタカーのトラックを勝手に買い取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の切開手術(長文です)
元々別の歯を治療していたが、右上奥歯がずきずき痛むので翌日、通院してる歯科を受診。そこで神経は既に切ってるから多分バイ菌で炎症してるのでは?と言われて、血(膿)を出す為にと歯茎を切開してそこにストローみたいな管を縫合された。(というか、どう見てもストローそのもの)一応抗生物質と痛み止めを処方されたが、顔がパンパンになるほど腫れていく一方で具合も悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症による損害賠償
ベストアンサー作業中の労災事故による骨折で関節の稼働域が悪く、その為の後遺症認定を受ける為の手続き中ですが症状固定後に関節炎になっていた事が発覚しました。 労基署には関節炎の事で相談しましたが、 現状では再発や後遺症取消しての継続治療は認められませんでした。 ただし、痛みのせいで再手術を行う場合は 再発とします。 との事でした。 そこで質問したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膵臓癌。勝訴の可能性、賠償金、慰謝料はいくらぐらいですか?
膵臓癌の治療をして入退院を繰り返しています。夜9時頃熱が出て寒気がありましたので病院に行きました。担当医の名前、病名、治療内容を告げましたが、待ってて下さいとの事で1時間後に診察。高熱だった為、インフルエンザかも知れないと告げられ診察して待合室で待ってること1時間30分。結果はインフルエンザではないとの事。薬出すからねと言われそのまま帰宅。7時間後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 慰謝料の金額。傷害の程度?
一年前、4人の男性から一方的に傷害を受けました。相手は捕まり、全員が執行猶予付きの判決を受けていますが、自分の治療が長引き最近治療が終わったので慰謝料を払いたいと相手方の弁護士から連絡がありました。 ですが金額があまり納得のできるものではありませんでした‥‥‥‥ そこで相談なんですが 傷害の程度?は眼底骨折、眼球打撲、まぶたの裂傷、その他諸々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
ベストアンサー8月の下旬に傷害事件に巻き込まれました。被害者です。すぐに病院へ行き診断書(両腕の打撲と右眼上縫合で10日ぐらいの治療を要す)が出て警察に被害届を提出しました。 9月中旬に犯人が見つかり、示談して欲しいと言われましたので、治療費・交通費・車の座席で殴られた為、シートなどに血痕が付着しクリーニングなどの修理費(ディーラー明細書添付)・慰謝料(診断書添付)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故のその後について
6月の半ばに友人のバイクの後ろに乗り事故に遭いました。 事故結果はバイクの単独事故です。 その際衝突が大きかったので後ろに乗っていた私は吹っ飛ばされヘルメットも割れ頭も打っていたので直ぐに救急車で運ばれ検査をし処置を行いました。 その際運転者である友人の過失なので治療費は友人が払うという事になり病院側もそれを確認取り友人宅へ請求の旨を伝える書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の損害賠償について
78歳になる母が自転車同士の衝突により、左腕を10針縫う怪我をしました。 母は歩道を走っていて、左側の路地よりいきなり飛び出してきたため衝突してしまいました。相手の方も70歳過ぎの女性の方でとても急いでいたらしく、飛び出した事に対して非を認めて、母の治療費はすべて負担するとの事でした。相手の方は打撲のみです。 その後、相手から治療の現状を心配する電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な自然退職後に再就職した場合、慰謝料はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は運送会社で正社員として荷物の仕分けの作業をしていましたが初期の癌になり治療を行いました。癌は治癒しましたが治療の副作用で体力が低下し、体力が戻るまでは元の作業はできなくなりました。 会社に対してしばらくの間、事務作業か軽作業に変更してもらえるようにお願いしましたが聞き入れられず、「元の作業ができない」との理由で一方的に休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による治療費の支払い方法と自賠責保険請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 この場合、治療費等はどのように支払う事になるのでしょうか? 健康保険を使ってもらって、3割分を当方が負担するのでしょうか? 仮にこれで3割支払った場合には、慰謝料も含め、自賠責保険に請求できるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害リサーチについて
【相談の背景】 自動車の単独事故 親の車を借りるため、1日保険に加入 考えごとをしていてカーブミラーに30km/時で追突 損害リサーチの調査を受けました 【質問1】 今回の調査の目的は何でしょうか 【質問2】 通話歴やラインを見られましたが 何の目的でしょうか 私はラインがある程度貯まると消してしまうので、残ってない状態でした 【質問3】 行動歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の自費診療は浪費に該当するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 弁護士に依頼し、自己破産申立て前の者です。 現在、歯科にて奥歯の治療中ですが、歯の被せ物を保険ではなく自費の素材(8万〜10万円位)にしたいと思っています。 家計表をつけている期間にそのような選択は浪費にあたりますでしょうか? 私としては歯は健康や見た目に関わる部分なのでお金をかける必要があると思っていますし、治療費を支払っても赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の神経抜歯後に激痛、慰謝料請求可能か
ベストアンサー【相談の背景】 歯の神経を抜きました。 前歯の仮歯で、半年ぐらい過ごし 本歯にいれかえるので 型をとるのに仮歯をとって削ったりして次回本歯ということだったのですが 半年ぐらいなにもなかったのに その型をとったあとから 痛みだし1週間ぐらいで激痛になり 歯医者にいくと 神経がやられてるので神経を抜かないといけないと、その治療を行いました。 歯の神...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行を受けた場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、ライブハウスで暴行による負傷(口腔内、下唇挫創、穿孔) 12針縫合 相手不祥で暴行をうけました。ライブ会場で人をめがけてジャンプしたりする行為(ダイブ)が発生、衝撃で口腔を歯で噛み切り挫傷。現在治療継続中。 被害届は出していません。出すつもりもありません。 【質問1】 上記背景です。主催者が管理責任を認め治療費は支払うと約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からは、相手の道路交通法違反の嫌疑で刑事事件?にすることも可能だと聞きましたが本当でしょうか
【相談の背景】 交通事故を起こしました。私は車、相手は信号無視の自転車です。ドライブレコーダーを私の任意保険会社に確認してもらったところ、被害者の過失が大きいので相手に治療費等のお支払いはできませんとの回答でした。その回答を任意保険会社から被害者に伝えたところ、被害者のお父様が納得されておらず、信号無視をお認めになりません。 自賠責保険のご案内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場での打球事故による傷害で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場での打球事故になります。 隣ホールより飛んできた、ボールがカート道に跳ねて唇上に当たり5針縫うけがをしました。 治療は完了しましたが、傷が残りました。病院では100円玉大の醜状跡の診断を受けました。 相手保険会社より、示談書が送られてきましたが、治療費のみの提示となってました。慰謝料とかはないのです??? 傷に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看取り病院での脳梗塞の検査義務について
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の母が施設でコロナになりご飯や水分摂取をしなくなり訪問医から入院を勧められて施設指定の訪問医に入院しました。三日後、状態がおかしくなりましたが土曜日だからと何もしてくれず月曜日にCT撮影して右脳梗塞が完成したと言われました。看取り病院だから検査もしないし出来ないと言われ母は意識もなく左麻痺になり死前喘鳴の状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の遊びの中での怪我について
【相談の背景】 2日前に小学生の息子が学校で友達と遊んでいる中で、お互いにぶつかってしまい、息子は右目の骨折、お友達は特に怪我はなく、すぐに病院に連れていきましたが息子は失明する可能性があるとして、手術をしましたがまだ失明する可能性が高くリハビリをすることになっていますが、友達の両親が謝罪に来るのが当然と思っていたのですが当日には来なくてその次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでの暴行による指の負傷、補償金の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月中旬に知人と一緒にスナックで飲んでいたのですが、知人がトイレに行ったところ、トイレから出てきた他の客から故意に倒され指を負傷しました。その場で一緒にいた別の知人が仲裁に入り、スナックの責任者を交えた状況で、暴行を行った者が謝罪し、治療費を負担するとのことでその場を終えたのですが、一カ月を経過し、一旦病院での治療自体は終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟中の医療について
ベストアンサー【相談の背景】 手術中の医療過誤(腹腔鏡による胆石症の手術で誤って総胆管を離断し、翌日緊急手術で胆道再建を行った)について訴訟を起こすかどうか悩んでいます。 【質問1】 医療過誤について訴訟を起こした場合、現在も通院している当該病院は診察や治療を継続してくれるものでしょうか。法的な観点から診察や治療を拒むなどのことができるでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交際中の彼女に怪我をさせたが、示談金を減額する方法はあるか?」
【相談の背景】 交際1年の彼女がいます。 何回か口喧嘩をし、口では敵わないので逃げようとすると、胸ぐらを掴まれ、服を引っ張られ止められ、振り払おうと彼女に怪我をさせました。 現在は腕に筋肉損傷で通院中です。 以前は、打撲を負わせたこともあります。 大声を出したり、暴れたりしました。 私は彼女のことが好きなので、別れたくないのですが、別れないのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の労災申請のメリットとは?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中で交通事故にあいました。相手方の保険会社負担で、半年治療を続け、この度、医師より後遺認定診断書をもらい自賠責保険へ提出する予定です。 仕事は労災扱いで半年休みましたが、保険会社が、今後補償してくれるであろうとその間、給与はいただいておりません。 症状固定になったので、労災にも報告をしました。今後、労災用の診断書を医師に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死にかけたのに慰謝料ってこんなもん??ですか
【相談の背景】 通勤中の交通事故による慰謝料の増額可能性に関して質問です。 横断歩道歩行中の事故で骨折(鎖骨、肋骨8本)、気胸となりました。 現在、後遺障害等級の認定は無く治療は終了しています。 入院期間およそ20日 通院回数およそ60回(約1年半 リハビリ、超音波治療) 慰謝料と休業の保証と合わせて200万(慰謝料と休業補償で半々くらい)ほどの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫相手への請求
【相談の背景】 ダブル不倫7年 9月に別れてから、子宮頸がん発覚しました。いまだ検査が続いていますが、やはりセックスの回数や相手によるとのこと。 旦那とは子供を産んだあとからは、セックスしてません。 やはり、彼との性交渉でなったと思います。今ウィルスの何型か結果まちです。 今後の治療や旦那へ状況説明する際に おそらくバレてしまいます。 彼とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の考え方に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が精神的に疲弊しているのに、母親が退院の目標を高く設定して困っています。例えば在宅医療に変更したいと希望を出しても対応して貰えません。私も病院との関係性が良くないので何とかして退院させたいのです。こんな事ならば入院させなければよかったとさえ思います。治療方針も教えない、私は出来ませんが叔母は時々面会しているらしいです。治療効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁から呼び出し。不安な中、取り調べで注意すべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に人身事故を、起こしました。 先日検察庁からの呼び出しがありました。 当方自動車で相手はバイクでどちらにも過失があるとの事で双被疑者になっております。 相手は怪我をし、今も治療中とのことです。加入している、任意保険にて治療やバイクの補償についてもお願いしており、物損に関しては示談交渉中です。 相手様には、お見舞いやお電話で何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロンのモデルが火傷を負った場合の慰謝料の必要性
【相談の背景】 私は脱毛サロンをオープン準備中です。 スタッフの施術練習として無料でのモデルを呼び練習をしました。 その時モデルの方がタトゥーの近くに光を当てた時にタトゥー部分に痛みがあったと言っていました。 無料のモデルで開業前なので、契約書は作成しておらず、こちらは口頭で、練習させて下さいとだけ伝えています。 その後火傷を負ったとしてモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店でのしきり扉転倒による怪我
【相談の背景】 家族で食事中に、お店の仕切り扉が転倒し、左頬打撲の怪我をしました。皮下出血がひどく、隠せる部分でもないため精神的にも苦痛です。 扉が倒れた際は、娘の足があたったことによる私達の過失扱いでしたが、あらためて当日の写真をみるとすでに扉が外れていたことがわかりました。 店舗に連絡がつかず、本社に連絡し店舗側の責任と認めていただいていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師と歯科医師の違い 生命保険の告知書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の告知書を提出しましたが、歯科に通院したことを記載するのを忘れていました。 ただ、私の書いた告知書には、「医師による治療を受けたことがあるか?」としか書かれていません。 他に加入してる保険の告知書や他の会社の告知書には、医師(歯科医師も含む)などと注意書きがされているものがありますが、今回書いた告知書には注意書きは一...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから