法律相談一覧
-
医原性気胸に対する治療費について
主人の検査入院の件でご相談します。 先日レントゲンCTにて両肺野に結節を認め、肺結核・肺癌・肺炎の疑いにて主治医からは気管支鏡検査を勧められ日帰りでも可能とのことでしたが、 家族で話し合い大事をとって1泊2日の検査入院となりました。当日一通りのリスクについては同意しておりましたが、気管支鏡検査中に医原性気胸(カルテにて確認)にて胸腔ドレナージ(トロッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の時効とはいつまで!
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に兄が父親、暴行し、持病の父を 硬膜下血腫になり、その後持病とともに弱りなくなりました! 【質問1】 どういう罪が問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の責任追及について。
【相談の背景】 高校生の娘(18)が20代男性とSNSで知り合い、交際。結果 妊娠、中絶をしました。 交際当時娘は17歳、相手は離婚調停中夫婦生活は破綻していると話していたようです。 その後にわかったのですが、夫婦生活は破綻していなく現状も一緒に生活している可能性があるようです。 妊娠発覚後にその交際を私(保護者 )が知り相手と話す場を作ろうとしたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児のDNA鑑定について
今妊娠7週目です。 別れ男性との子供ですが、相手が認めずDNA鑑定して確実なら認めるといっています。 胎児のDNA鑑定は、お腹にいてもできるのですか? 中絶後可能なのでしょうか? 私も検査するようになるのか? 費用はいくらかかりますか? 分かる方、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処罰について
【相談の背景】 6月に3台の玉突き事故を起こしてしまい、当初は物損事故で処理されていましたが、10月末に先頭車両の被害者の方が診断書を提出され、人身事故扱いとなりました。 本日(12/11)警察の聴取を受けた際 「提出された診断書に治療期間の記載がない為、処罰に関しては検察や公安委員会がどの様な判断を下すのか分からず、こちらで答える事が出来ない。」 と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を示談成立前に裁判所を通さずに給料から差押え
先日会社の飲み会で同僚と口論になり、その際私の離婚原因の話をされカッとなり眼底骨折の怪我を負わせてしまいました。 その際私も相手が割ったビール瓶で怪我をしています。 (私は顔に一回 相手は直接は手を出していませんがビール瓶を割ってこちらに向けた際飛び散った破片で怪我) その日は警察署に行き事情聴取だけで終わり会社を通して話し合いで解決するという話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠しました
去年6月から同じ職場の彼と不倫関係になり、先月妊娠したことが分かりました。彼には子供が3人おり、今は単身赴任中ですが今月で今の会社を辞め、新しく就職が決まり子供達と暮らすことになってます。これは前々から決まってることであり、別れ覚悟での付き合いでした。そんな矢先の妊娠がわかり、でも彼は喜んではくれました。しかし、認知はするけど養育費なども払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の整形失敗 返って来るか
ベストアンサー15年位前に整形失敗された箇所があります それまで人の目を避けて来ましたが、最近特に目立って気になってます そこで質問があります 今整形費用は返って来ますか? 何か保障金など病院から貰えないでしょうか? もう全額自己負担で治す方法しかないでしょうか? 以上よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済について(違約金の免除)
中学時代から母子家庭となり高校へ進学し高校1年生の時に母を亡くしました。 高校を卒業後、仕事につき母子父子寡婦福祉資金の返済(母からは奨学金と聞かされていた)をしていましたが、体調を崩し働けなくなり仕事をやめることとなりました。その後、体調が回復し正規雇用ではありませんが仕事についていたのですが少ない金額でも返済をしていました。ですが2度流産を経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の対応 名誉毀損や障害罪にならないの?
ベストアンサーお世話になります。気管支肺炎に4月から子供がかかり、熱が出たり下がったりで、心配で病院に連れて行きました。 私も今まで同じように肺炎で治療を受けていたので主人に連れて行って貰っていたのですが、今回は私が連れて行きました。 コロナ対策で帽子とマスク メガネと手袋をして診察室に入ると、その姿が気に入らないと睨まれました。 カルテに記入していた内容を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶詐欺にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、私は中絶をしました。 当時、同時進行で2人の人とお付き合いをしていて、A男からは費用全額、B男からは費用半額をもらいました。 3年経った今、A男さんから妊娠した事自体嘘だと思うから詐欺罪として告訴すると言われています。 どちらとの可能性もあった状態で、両名からDNA鑑定の依頼もなかったので検査はしてなかった状態です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
見習い期間のための解雇
12月20日に事務長から12月いっぱいで退職しろと言われました。 もともと10月に入職して、資格がとれるということを目的で入職先を検討し、現在の病院に入職したのですが、入職後に資格取得ができない病院でることがこちらの調査から判明し、契約違反であることがわかりました。 病院も資格が取るという点では自分たちの非は認めておりました。 簡単に退職さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテの無い訴訟出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡を差し上げ、失礼いたします。 私の母は50年以上前に出産し、その際に輸血を受けたと聞いております。 その後、C型肝炎を発症し、最終的には肝細胞癌を患い、亡くなった家族です。 母子手帳には当時の詳細が記載されておらず、当時の病院も閉鎖され、カルテ無し、担当医も故人となっているため、当時の状況を証明する事が非常に困難な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アクアフィリングの虚偽説明で慰謝料を請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 2018年アクアフィリングを受けました。 水だから体に害がない、病気などリスクはない、切らないし傷も残らない、授乳にも影響がない、乳がん検査も受けられる、体に吸収されるので、なくなったら足せばいいという説明を受けました。 書面にも高い安全性を保ちながらゆっくりとボリューム減少と記載がありますが、安全性が立証されていないうえに、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件による被害を最小限に抑える方法と厳罰に処してもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 私が創業し100%持株の会社で起こった問題について質問です、宜しくお願い致します。 新事業体立ち上げの為、もと従業員を代取として任命し私は平取になりましたが、仕事や経営をロクにやらず更には業務上横領をして失踪しました、その際に会社の物や私の私物を窃盗し逃走中です。 潜伏場所はおおよそあたりが付いており、警察には窃盗の被害届を出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約を委任か請負か判断する基準について
ベストアンサー委託業務契約の場合、委任か請負か曖昧だと思うのですが、一般的な話で結構ですので、どういったことが明記されていたら委任もしくは請負契約であるとみなしてよいのでしょうか。お手数おかけしますが何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の疑いでの病院側の説明について
ベストアンサー医療過誤の疑いがあり、その後病院側から説明を受け、その内容を協力医に依頼する前に複数の病院や医療機器メーカー等に確認した所、そのやり方はありえないとの回答だったので再度病院側に文書で確認とった所、再度話し合いをしたいとの事で、2回目の話し合いを致しました。 最初の説明を受けた際、原因が特定していましたが、今回はそれも一つの要因で別の可能性と重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻の小鼻縮小 整形 返金
今年の1月22日に美容整形外科で小鼻縮小をしました。 メスで鼻を両端切り、縫ってもらい、 1週間後、抜糸に行きました。 2週間経っても鼻の大きさは変わらず、 傷跡がボコボコしていて、抜糸したはずの糸が 飛び出ていました。(ピンセットで自分で取れました) 電話をし、事情を説明したら鼻は1ヶ月くらい見てもらわないとまだ腫れていますと言われ、 もうすぐで3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼するなら元検察か元判事か?
ベストアンサー弁護士の方自身がもし刑事事件で被疑者となった場合に依頼するなら次のどの弁護士に依頼しますか? 1. 判事歴10年、弁護士歴数年の元判事 2. 検事歴10年、弁護士歴数年の元検事 3. 弁護士歴十数年の刑事事件を多く扱う弁護士
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠させてから逃げる相手への対処法
知恵を下さい。 娘17歳(アルバイト)が妊娠しました。相手は22歳(アルバイト)1か月程前に別れたのですが 今になって妊娠している事がわかりました。その彼にメールや連絡するも返信がありません。 娘は不安と自分の無力さに育てるのは無理だと中絶を考えています。私自身もシングルマザーですが、本人の意思に添うつもりです。相手にも立ち会い中絶費用ももってほしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
引き続き質問です。
彼からは相変わらず連絡がない状態、彼が行きそうな場所、家に何度か行っても取り合ってくれません。日に日に時間が立っていくし、彼がこんな状態で現実的な事を考え中絶を決意しました。しかし私はモデル業をしており今月初めから妊娠初期とはいえ浮腫み初め、体型が変わってしまっているので暫くお休みをもらっています。勿論収入はゼロです。私の両親は片親ですが借金ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退院が決まっていたのに…
母が肝硬変、胃潰瘍で入院。退院が決まっていたにも関わらず、退院前日に内視鏡検査。医師の誤診、処置により胃静脈瘤破裂。翌々日に父が担当医から貰った説明書きには粘膜か不整、もしかしたら悪性か?→組織の一部をまんできたら→大出血とありました。結局、出血を止めることが出来ず、母は遠くの医大に転院することとなり、医大の先生には「前の病院の先生は静脈瘤というこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患、慰謝料請求
【相談の背景】 元パートナーの人に 中絶を無理やり強要されました。 どうにも出来ず中絶するしかありませんでした。 中絶後精神疾患を患いました。 相手に慰謝料を請求してやりたいです。 取れるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求をしたいです。 請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形ミスについて対応が悪く困っております。
【相談の背景】 2022年4月に、鼻の糸リフト〈鼻尖整形〉を受けました。鼻の中になにか引っ掛かりとゆうかカサブタのようなものがあり、施術して頂いた美容整形外科で見てもらうと糸が原因と判断されました。施術者が不在のため別の医師に見て頂きアフターケアを受ける場合は再び来店し同じように見て貰わなければなりません。妊娠中のため何度も遠方に出向くのは厳しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害等級の 逸失利益
【相談の背景】 障害等級による 逸失利益についてライプニッツ係数というのが用いられるようですが、 むちうちで後遺障害12級13号・14級9号に認定されている場合、労働能力喪失期間は12級13号で10年程度、14級9号で5年程度とされることが多い。 と記載されていました。 【質問1】 むちうちではなく、 骨折で12級、または14級と認定された場合も同等でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科レーザー治療トラブル。直接返金要求してもいいのでしょうか?
半年前に、遠方で顔のレーザー治療を受けました。ハードな治療のため一泊するよう言われ、その後も遠方のため写メールで診察可能との事で診てもらっています。割と早い段階からボコボコと隆起して違和感を感じそのむねを伝えたところ、よくわからないや、いろんな症状が出て、一年かけて綺麗になるとの事で耐えていました。その美容外科のサイトをみても、ケロイドや肥厚性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の別れる条件をつけることはできるのか
不倫をしておりました。それが相手の奥さんに知られてしまい、別れようと言われています。 別れるにしても、何事もなかったように相手の方が家庭に戻ることが許せません。 別れるのであれば離婚を条件に別れることを受け入れるなど、相手にも何らかの条件を提示したいのですが、可能でしょうか。 相手の方と結婚の約束をしておりました。口約束ではなにも意味はないかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の成立条件と慰謝料請求について教えてください 相談は女側 婚約取り消しは男側から伝えて来ました 交際2年、指輪無し、性交渉有り 初めは相手男側から結婚したいと言ってきました メールにて結婚についていくつか記録あります 顔合わせは女側の父親と兄は済み 男側との顔合わせは未実施 話の発端 結婚の話が進まない 相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後に音信不通、嘘を重ねて話し合いをしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚、相手は自称独身です。 不倫関係になり1年半ほどでした。最近は避妊してもらえず、妊娠したら責任を取ると言うので行為を受け入れてしまっていました。 今月初めに妊娠が発覚。旦那とはしていないので彼の子です。 妊娠を伝えると、一緒に病院に行こう、向き合うからね、責任は取る(再婚)と言ってくれたのですが、その2日後に結婚をするなら身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段から突き飛ばされて粉砕骨折
彼と別れ話をしていた際、揉み合いになり階段の2階から1階に転落しました。 突き落とすつもりはなかったにせよ、すぐ後ろに階段があるところにわたしがいて、どいて。と言ってわたしを思いっきり押したので力で勝てるわけもなくそのまま転落しました。 転落後、大丈夫?などと聞かれることもなく倒れているわたしを放置し、彼は帰って行きました。 わたしは足に激痛が走...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師からの嫌がらせをやめてもらう方法
ベストアンサーこの前相談させて頂いたのが、子供の気管支肺炎は治りましたが、その後胸の痛みがあり心配だと病院に行きました病室に入った瞬間、マスクメガネ手袋帽子をしてくるお母さんは神経質だから、子供は母親にそう言わされているなど言われて胸の痛みや、お腹の症状の悪さをわかっていながらも、先生は市販薬買えばと言って追いかえされました。症状が治らず また医師が娘の顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の保護監督義務について
17歳の未成年が、故意または過失によりこちらに後遺症を 負わせた場合、その未成年者の保護監督責任者である親に、 賠償を請求することは法的に妥当なことですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女とすっぱり縁を切りたいです。
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼女が妊娠しました。 自分は産んで欲しいとは伝えましたが彼女は引っ越したばかりで仕事もしておりませんし、母子手当てや一時保育、その他諸々やることがあって結婚は考えられないし子供を産んでる場合じゃないと言われました。 事情を考えて中絶することになりました。 費用は全面的に出すし逃げも隠れもするつもりはないと伝えました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権について
【相談の背景】 親権と監護権を分けた場合の連れ去りについて。 私からの申し立てで離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い、モラハラに私が耐えれなくなった事です。 相手からの離婚の条件で、私が再婚した際に子供を引き渡す事と言われました。しかし調停書にはそのような内容を記載できない、公正証書に残したとしても絶対効力がない事を知り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の度合いなしに妻が勝手に中絶したらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠し、妻は中絶を希望、夫は承諾書していない状態です。 妻が夫から中絶承認を得たと虚偽報告書して勝手に思ってしようとしています。 たまたま妻とは離婚話をしていた最中だったので、産みたくないのだと思いますが、私としては合法的とはいえ尊い命を大人の事情で亡くしてしまうことに抵抗感があります。 【質問1】 この場合、妻は何か罪に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートDVについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘とお付き合いしている相手(22歳)の方との話しです。 性行為の際、コンドームの着用無しはお互い同意の上という事でしたが、娘は膣内射精はしないでくれと相手に伝えていました。 なのに相手の方は膣内射精をしました。 自分から離れないように子供を作ろうと思ったと娘に伝えたそうです。 そして相手の言い分は、膣内射精はしないでくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎について、お聞きします。
C型肝炎のことで。 ほんわかと知っておきたいので ざっくり書きます。 もう20年前に共立病院で入院し輸血した際に C型肝炎になった祖母がいるんですが、 カルテが残ってないと言われました。 このような場合、弁護士等通しても 給付金を貰うことは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
充分な説明と同意ないのに抜歯した歯科医の罪
ベストアンサー必要性がないのに歯を削られたとして 歯科医が逮捕された事件で 私の妻も似たような、イヤもっと酷い歯科医から 診療行為されたのですが、この場合も歯科医を訴える事可能ですか? ある日妻は奥歯の痛みに耐えかね歯科医受診しました、歯茎に膿がたまっていたらしく 歯を抜かないと駄目だとして 痛みで朦朧としていた妻に充分な説明なく 歯を抜かれました 妻は抜歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶費用の請求をされた
ベストアンサー水商売の女の子と 数回遊びました。 後日呼び出しがあり会ってみると 母子手帳とエコー写真を見せつけられて 中絶費用を出せと言われました。 スキン着用で、子供ができるようなことはないと 思っています。 他にも同様に遊んだ男がいるそうで、 その人にも請求したとのこと。 支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から申し立て
離婚調停を旦那から申し立てられて、強制的に旦那名義の自宅から出ることに。 娘を離さず連れて行くのも許されず、私は、実家に戻りました。 私からは監護者指定と保全の審判申し立て弁護士さんにお願いしました。 今すぐに連れ出すと逆に子に負担がかかるし、誘拐になるのではないかと思いできないし。 娘が旦那とこのまま生活続けていると家裁の調査で旦那に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶同意書
ベストアンサー妻が、不倫相手との間に妊娠に至り、中絶している模様です。中絶同意書なるものが、必要ですが、私が妊娠に至らせていないのに、中絶同意書に、父親として、私の印鑑、私の名前が、書かれていれば、有印私文書偽造になりますか?妻の不貞疑惑の相手は医者です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール商品による怪我
ベストアンサーリコール発表前に正にリコールの原因となった事象により娘が全治3ヶ月程度の怪我をしました。 経済的には健康保険、自治体の制度などあり大きな負担はありませんでした。機能的には回復していますが傷あとは残り、縫ってくっつけた箇所は少し歪んで付いています メーカー担当者は、現実に発生した負担及び損保の基準だという金額を入院、通院日数にかけた金額を支払うとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で慰謝料とれるか。
ベストアンサーこんばんは。今日離婚調停をやると旦那から言われました。 旦那の言い分。 4年前に私が旦那に包丁で怪我をさせてしまいその慰謝料請求。 この時点で夫婦破綻。 毎日の生活の中で浮気してるだの精神的苦痛。 喧嘩になると追い出される。 去年不倫したのも妻がストレスだから。 です。 嫁の言い分。 8年前に旦那の財布から女性と男友達と三人で抱き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームレス2人の生活保護
精神障害をもった男女同士(どちらも手帳申請中)で、ネコを連れてホームレスになりそうです。 働ける状態になく、生活保護を申請した場合、ネコも含めて一緒に住めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の賠償について
【相談の背景】 病院に入院した88歳の母が、看護師さんに車椅子からベットに移される時に、右手が車椅子に挟まっている事を看護師さんが気付かずに行ってしまい、右手が骨折してしまった。 【質問1】 病院への賠償請求はどの程度可能か
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者との中絶による示談金
相手が既婚でこちら30代です。避妊を前からするようにお願いしていたのにお酒を飲んで半分寝てる間に避妊をせずそのまま最後まで行為をされ妊娠して中絶する事になりました。こちらは精神的なショックと次に妊娠出来るかとても不安です。示談金200万と言われましたが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「手術」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから